Boris GodonEarth пишет: что это фуфлище наподобие тех, что я где-то выше показывал от Priapus. Фантазийный аверс
Уже промыто. Спорить не буду, всякое возможно, но тогда какой-то приз надо дать челу, который это все замутил за трудолюбие. Так имитировать красные окислы (они выглядывают на поверхности), да и грунт приклеить в глубинах (я его удалил). Главное, ради 2 копеек прибыли
Мне тоже трудно понять смысл такого бизнеса. Давайте еще порассуждаем. Какой вес предмета? Что за металл? Вы не пытались очистить хотя бы малый участок гурта до "чистого" металла? Пока я даже не понимаю, из чего предмет изготовлен?
Ок. Буду рад докопаться до истины. Имеет смысл снять видео, тк эта фотография обтравлена, и во-вторых снята под лампой. Тогда уже завтра попробую. Металл не вызвал сомнений (похож на билон), но, если уж фуфлодел старался, то мог взять натуральный сплав из уставших тетрадрахм. Вопрос 'зачем' тут как плюс ко всему остальному
Сказать честно, косоруких (рукопопых даже) до невозможности резчиков- "мастеров" в античной Сирии и вокруг конечно хватало. Недаром существует большое множество "атипичных" монет, но даже они имеют привязку к какому-то конкретному периоду и обстоятельствам, обычно военного свойства. Есть у меня тоже антиохийская тетра, которую для себя вслух я называл атипичной (аналог типа Prieur 244), но в душе считал фуфлом, настолько все в ней было криво и нелогично, начиная от стиля, заканчивая ошибками в легендах. Однако, предмет на помойку не выкидывал Вот она какая:
Но вот чудо, через какое-то время обнаруживаю одноштемпельную ей аверсом, но с другим реверсом и металлом подобающего цвета:
С тех пор даже в душе я свою монету считаю "атипичной"
Посмотрел монету на видео. Такое впечатление, что она после огня (м.б. костра). Да, патина выглядит довольно убедительно, но ощущение "обмана" от этого предмета меня не покинуло. И все таки - вес?
Boris GodonEarth пишет: Спасибо! Жду поддержки в теме новыми монетами
ок Времени на этой неделе больше не стало... 23 февраля близко, да и до 9-го мая - рукой подать... Так что фото из Дамасского музея и из разоренной Пальмиры - чуть позже найду... Ну, а раз монетку обещал - ставлю... Подкупила своим необычным бюстом Каракаллы, сохраном, да и вообще монетки из Месопотамии как-то косяком в коллекцию пошли... Это Карры... По Приеру - 821
парион пишет: .....Так имитировать красные окислы (они выглядывают на поверхности), да и грунт приклеить в глубинах (я его удалил). Главное, ради 2 копеек прибыли
Вес маленько низковат для Каракаллы. Для Филиппов, Деция и позже - ОК, но для Каракаллы очень близко к нижней планке, хотя бывает. При таком большом диаметре монеты все же думаю, что металл низкопробный или даже не билон. Теперь немного о гешефте. Стоимость копийной монеты не в серебре сейчас порядка 200 руб. Все делает компьютер. Берем что-нибудь по 200 руб.: Чуть-чуть коцаем, обмазываем слегка клеем, кладем в образец грунта с органикой, помещаем в компрессионный прибор, даем давление 1 МПа, через какое-то время вынимаем и засовываем в муфельную печь. Можно и в открытый огонь. В итоге будем иметь после очистки нечто сходное с тем, что у Вас на руках. Стоит оно тех трудов? Не знаю.
Не все сирийские монетки, к сожалению, можно отхватить в отменном качестве. Если монет какого-то типа известно всего меньше 10 экз,, приходится брать, как говориться, "что есть на прилавке". Поэтому данный Септимий (Pr 1139, седьмой экземпляр) красотой не блещет, на эстетику не претендует, но занять свое законное место среди редких сиро-финикийских тетрадрахм вполне имеет:
Boris GodonEarth, это Вы прибедняетесь )) очень красивый портрет, специально сходил на Acsearth посмотреть прочих Септимиев на тетрах. Глаза у Вашего очень выразительные, больше скульптуру напоминает, чем продукт массовой чеканки. Орел забавный,да, но орлы такие мультяшные часто встречаются
Еще один нечастый Септимий появился. Это Антиохия, Pr 185 (6). В RPC это уже 7 известный экземпляр, но так как монета "типажная", заполучить ее достаточно сложно
Мои поздравления! Отлично. Уже две монетки из семи известных - в российских коллекциях. Prier 185 Селевкия Пиерия. Антиохия-на-Оронте. Септимий Север 193-211. Тетрадрахма. Серебро. Аверс: AYT•KAI CEOYHPOC CЕ -•В, бюст с венком на голове. Реверс: ΔHMAPX•EΞ•YΠATOC•Γ•, Тихе из Антиохии в башенной короне и хитоне и пеплосе держит колосья пшеницы и головки мака (?) в правой руке, сидит на каменном уступе, повернувшись вправо, речной бог Оронт проплывает вправо. Номера в основных каталогах: Prieur 185, McAlee 656. Год чеканки: 202-204/5. Редкость (по Приеру): 6 экземпляров. Мой экземпляр: 13.72граммов, 27.мм, 0h. Состояние: About extremely . Провенанс: ex-Roma Numismatics, auction XVI, lot 481, 26/09/2018; ex-private North American collection.
Поздравляю, великолепный экземпляр! Последнее время после достаточно продолжительной паузы кучно пошли очень интересные и редкие монеты по данной тематике
Horoshenko пишет: Вот такая красота вчера ушла на SAVOCA за 790 000 рублей . На западе Римская провинция существенно дорожает.
Ровно год назад, на Тритоне именно за эту монету бился. Делал ставку в 550 тысяч. Но, в итоге она ушла, если мне память не изменяет, за 6000 долларов. В этот раз засунул свой нос уже на европейский аукцион, понял, что дешевле не будет, и сосредоточился на денариях на выставке в Мюнхене. Монета безумно красивая, но и со второй попытки ее не взял. Мне вообще вот эта немного «мультяшная» стилистика портретов Каракаллы на монетном дворе Эдессы по душе. Ну, будем надеяться, что еще попадется.
Разновидов этого портрета хватает . 842 , 845, 850,851. С учетом состояния , наверно можно сказать , что монета уникальная , но 6000 дол , потом 6000 евро , дальше наверно 6000 фунтов . Похоже на окучивание аудитории . Для запада наверно цена в рамках приличия . Для России с учетом специфики доставки и оплаты - просто космос . А монета очень хороша .
Я бы не вмешался, у меня этот тип есть. Похуже, но из коллекции и каталога М.Приера:
Думаю, что на Геркулесе был прогон и вскоре мы эту монету вновь увидим, также как и тетру Макрина из Неаполиса. Не унывайте по ним А вот редкого Диадумениана из Тарса вряд ли увидим в ближних проходах, мне кажется.
А вот реально редкая вещь - ранний Антиохийский Каракалла, их всего 3, Prieur 199:
Поздравляю! Отличный экземпляр. Найти тетру третьей серии Галла в приемлемом качестве - большая удача. Эта монета не даром из коллекции Приера. Вот она опубликованная в его книге: С достойным пополнением коллекции
Одна из наиболее любимых мной новинок, сочетающих редкость и красоту. Ранний Лаодикейский Каракалла Prieur 1127 (1), RPC V.3, — (unassigned; ID 87298) (1). Фантастически красивый и мужественный профиль молодого братоубийцы:
Продолжу публикацию уникальных и редких тетрадрахм Каракаллы из Лаодикеи. Вот неопубликованный вариант типа Prieur 1129 и RPC ID 87296, известного также в единственном экземпляре. Представляемая монета отличается от монеты Приера только последней буквой легенды аверса. А может и не отличается, т.к. на монете Приера в этом месте непрочекан из-за дефекта кружка. Но в любом случае эти две монеты не одноштемпельные:
Для скептиков, кто считает, что практически все типы сиро-финикийский тетрадрахм описаны Приером, МакАли и теперь-то уж точно RPC. Кто-нибудь видел хоть одну тетрадрахму Эдессы с орлом влево? И вот сегодня, пожалуйста:
Видимо этот резчик был ходок "налево" Ближайший тип: cf Pr 863 и RPC V.3, — (unassigned; ID 82132) (оба орел вправо)
Ничего себе сейчас проходы были на Савоке. Тема горячеет на глазах. Думал побороться за двухпортретную Гадару, относительно не редкую, но цена под конец превысила мою зону комфорта. Хорошо хоть мою главную цель на этом аукционе удалось взять по начальной ставке в 500 евро. Не тетра, так что в этой ветке показывать ее не буду.
Да, стало очень непросто бороться. Где-то я перестал понимать, борюсь ли с "подгоном" аукциона или с живыми людьми. Причем в последнее время Савока подгонами грешила меньше других "новых немцев". А тут даже не знаю Причем в космос улетели практически все редкости, ну... кроме одной Покажите, плиз, потом заветный выигрыш хоть в этой ветке, хоть в одной из смежных. Хоть я, наверное, и догадываюсь, о каком раритете речь.
Покажу пока неописанную тетру Каракаллы из Эмесы. Вернее, не описана она Приером и Беллингером. В RPC она известна в одном экземпляре, но описана неправильно. Вот ссылка на RPC: https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/type/87731 Это вторая известная, проданная тоже без верного описания:
Ошибка в описании в том, что это оффицина с полумесяцем. Просто знак оффицины необычно расположен внутри текста легенды реверса.