[QUOTE]met пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: Поэтому, или Казаков просто поставил другую картинку (перепутал), или все же на этой картинке портрет "с двойной чертой", но не видной на фото?[/QUOTE] Поскольку уважаемый Владимир Васильевич, очевидно, на момент написания книги не разделял эти типы портрета, он ничего не перепутал. Портрет с двойной чертой в 1895 году- довольно редкий, в 1896, кстати, тоже, на рублях 1895го большая часть монет с парижскими типами, ну и полиры, ввиду "высокой заметности" на нумизматическом рынке, тоже часто маячат перед глазами. Т.е. более чем логично, что Владимир Васильевич выделил именно эти два портрета[/QUOTE]Ну, или так, согласен. Хотя вероятность случайной "подмены" кажется и невелика - т.к. по моим наблюдениям, в 1895 году среди обычных/не-пруфов портрет "тип 1895 года"/"две черты" все-таки встречается не "довольно редко", а просто "пореже" - примерно в 15%-20% случаев, по портрету "полир" у меня статистики нет, но явно он гораздо реже, это максимум единицы процентов всего массива. Тогда точнее будет сказать, что А1 у Казакова включает "парижский" и "рельефный парижский", а А2 - "две черты" и "портрет полира", правильно?
[QUOTE]met пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]met пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Vadimkz пишет: Посмотрел снова у Казакова. 1-ый портрет выпуклый у него. 2-ой портрет плоский. 3-ий портрет с ,,двойной чертой над ухом,, у него не описан[/QUOTE] По описанию и фото у Казакова, его "выпуклый" (А1) соответствует "парижскому" (без разделения на просто "парижский" и "парижский рельефный", как в этой теме; более частый в 1895 году), а "плоский" (А2), соответственно, портрету "с двойной чертой". Если ошибаюсь, пусть met меня поправит.[/QUOTE] У Казакова (А1) это рельефный париж, а (А2) это портрет полира [/QUOTE] По фото А2 у Казакова мне кажется слишком плоским и на нем не видно "почти горизонтальной рельефной пряди волос в висковой области"...[/QUOTE] её можно "убрать" на фото за счет освещения. Например АД "Редкие монеты" справились с этой задачей на этом фото: Т.е. я убежден, что А2 это портрет пруфа.[/QUOTE]Вы [B]должны[/B] быть правы. Смущает, что та же самая картинка использована в обсуждении на ЦФН и иллюстрирует там "[I]отдельный тип 1895-года с плоским портретом[/I]", и далее следует дополнительное описание: "[I]Монета в плоском чекане 1895 года встречается реже обычной 1895-96 года и это однозначно особый тип, что видно по фактуре причёски, размеру головы и главное - по разрезу глаз. Это хорошо заметно даже на тёртых рублях 1895 года...[/I]". А вот далее Капустин пишет про него же: "[I]Этот вариант портрета на мой взгляд как раз более высокий "выпуклый", отличается легко - хотя бы по открытому обрезу шеи. На практике - этот вариант значительно более редкий[/I]", и иллюстрирует уже картинкой рубля "с двойной чертой" * Поэтому, или Казаков просто поставил другую картинку (перепутал), или все же на этой картинке портрет "с двойной чертой", но не видной на фото?
------ * Соответственно, далее в дискуссии его переименовывают в "[I]Тип 1 - 1895 выпуклый (открытый обрез шеи, слабо проработана причёска) встречаемость на моей практике 1 к 5 рублям 2-го типа[/I]"
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Но даже в своем описании автор противоречит сам себе. Он пишет, что монета в состоянии UNC не имеет никаких дефектов и ставит сравнение с таблицей Шелдона 63 до 69. Как вы знаете дефекты или погрешности в прочекане по классификации Шелдона допускаются только до 66(!). Тогда по его описанию монеты состояние должно допускаться как минимум с MS 67, а если быть совсем строгими («идеальная монета») то и с цифры 69.[/QUOTE]Ничему там автор не противоречит. Просто, подозреваю, что тогда, в 2010 году, автор (как и большинство других нумизматов) не до конца понимал шкалу Шелдона. Я сам примерно тогда еще думал что, к примеру, "XF по Шелдону" это "настоящий" XF. Помню, купил как-то (году в 2007 примерно) монету в NGC XF40 на зарубежном аукционе, рассмотрел, как следует, только когда она пришла, и был очень удивлен: "[I]...и где тут XF??... ведь чистый VF же ![/I]". Поэтому в этой статье на сайте МИМа надо обращать внимание на описание состояния в "классических" терминах, и не обращать внимание на описание их соответствия цифрам грейдинговых контор "по Шелдону"... просто "делать скидку" на отсутствие достаточного опыта в понимании грейдов.
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Я думаю, что среди ваших знакомых нумизматов есть такие, которые сами для себя определились, что для них значит состояние UNC. Я знаю людей которые решили для себя, что для них оно начинается с MS 60 (также как например все грейдиговые компании, даже в России) по таблице Шелдона, другие с MS 63, а есть и такие которые считают что UNC начинается c состояния монеты по Шелдону с цифры 65. ... Соответствующие определение можно найти на интернетных страницах NGC и PCGS[/QUOTE]Мало ли, кто что "для себя" считает... я много раз публиковал таблицы с сайтов NGC (сейчас там ее уже нет) и с сайта PCGS (она еще там), где показано, что сами грейдинговые конторы прекрасно понимают, что их "XF" это не "XF" по европейской шкале, и что MS "по Шелдону" далеко не всегда UNC. Прикреплю табличку от самого NGC еще раз:
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Это же касается монет с чисткой, которые не получают цифровой Грейдинг а только описание как UNC details. Монеты, которые после выпуска с монетного двора сразу попали под трамвай, ржавые или в которых прорубили дырку вообще не подлежат грейдингу и соответственно не могут называться UNC[/QUOTE]Вот именно. Точно так же не могут называться "UNC" монеты, которые получили "UNC-details" (например, из-за чистки). О чем я вам и толкую, начиная с 4-го поста )))
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Так как ТС хочет выставить монету на продажу на каком-то аукционе в России и хочет описать состояние как UNC, то исходя из выше описанного я думаю, это не будет обманом, если посмотреть на монеты которые сейчас описывается как UNC на многих аукционах в России и Европе. Конечно если на монете есть следы чистки, он должен это упомянуть в описании монеты [/QUOTE]Снова: - не знаю, что там на самом деле с монетой, т.к. по представленным фото ничего толком не видно, поэтому оценку по этим фото дать вообще нельзя, кроме как очень приблизительно или "наугад"; - как описываются монеты "[I]на многих аукционах в России и Европе[/I]" зависит от совести (добросовестности) и "коммерческой политики" устроителей, а также (часто) от уровня их экспертов... к сожалению, пмсм, "брать пример" с них (аукционов; точнее - их описаний) не стоит в подавляющем большинстве случаев, поскольку завышение состояния и скрытие (умолчание) или преуменьшения недостатков продаваемых монет - очень распространенная практика; буквально единицы аукционов этим сейчас не грешат; - если на показанной в теме монете есть следы чистки, то это уже не UNC, и в этом случае такое описание при продаже обманом все-таки будет; - но, повторюсь, по данным фото это с уверенностью сказать невозможно, о чем я сразу и сказал (потому и написал свой пост, что вы "присудили" монете UNC, одновременно допуская, что там есть чистка, хотя по фото наличие чистки и состояние поля толком и не видно) Имхо.
[QUOTE]met пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Vadimkz пишет: Посмотрел снова у Казакова. 1-ый портрет выпуклый у него. 2-ой портрет плоский. 3-ий портрет с ,,двойной чертой над ухом,, у него не описан[/QUOTE] По описанию и фото у Казакова, его "выпуклый" (А1) соответствует "парижскому" (без разделения на просто "парижский" и "парижский рельефный", как в этой теме; более частый в 1895 году), а "плоский" (А2), соответственно, портрету "с двойной чертой". Если ошибаюсь, пусть met меня поправит.[/QUOTE] У Казакова (А1) это рельефный париж, а (А2) это портрет полира [/QUOTE]По фото А2 у Казакова мне кажется слишком плоским и на нем не видно "почти горизонтальной рельефной пряди волос в висковой области"...
[QUOTE]Vadimkz пишет: Посмотрел снова у Казакова. 1-ый портрет выпуклый у него. 2-ой портрет плоский. 3-ий портрет с ,,двойной чертой над ухом,, у него не описан[/QUOTE]По описанию и фото у Казакова, его "выпуклый" (А1) соответствует "парижскому" (без разделения на просто "парижский" и "парижский рельефный", как в этой теме; более частый в 1895 году), а "плоский" (А2), соответственно, портрету "с двойной чертой".
[QUOTE]Томич пишет: Ну и, разумеется, ссылка. Прошу обратить внимание на шестой абзац. Если источник вызывает у вас скепсис - соблаговолите адресовать его источнику. https://en.wikipedia.org/wiki/Portuguese_escudo [/QUOTE]Да я сразу так и понял, что вы опирались на вики. Но вопрос не к "шестому абзацу" статьи из вики, а к вашему утверждению, что в качестве оплаты при внешнеторговых операциях Германии именно [B]монеты[/B] "[I]принимали к платежу нейтралы[/I]".
[QUOTE]Томич пишет: Извольте. Здесь нам поможет логика.... [/QUOTE]Боюсь ошибиться, но мне кажется, что это не совсем "логика"; скорее, это попытка подогнать под желаемый ответ...
[QUOTE]Томич пишет: В указанный период, разумеется, уже существовали банковские транзакции, пусть и в неизмеримо меньшем объёме, нежели сейчас.[/QUOTE]В "неизмеримо меньшем" - это какая часть платежей? Как я уже написал, я не спец, но, кмк, как раз б[I]о[/I]льшая часть платежей во внешней торговле шла через "безнал" (с использованием чеков, векселей, через телефон, телеграф, телетайп...). Да и в сети запрос на эту тему выдает противоположное вашей информации: "[I]During WWII, international trade heavily relied on bank transactions and the U.S. dollar rather than physical coins... Coins played a minimal role in large-scale international trade, with transactions primarily occurring through the international banking system and credit facilities[/I]".
[QUOTE]Томич пишет: ...это была одна из немногих европейских стран, сохранивших серебряную монету в товарном количестве, причём, монету "не токсичную"... официальные платежи Германии через банки нейтралов готовы были осуществлять отнюдь немногие, а, если быть точным, то только швейцарцы (собственно, через них и шли сделки с португальской валютой)[/QUOTE]И что, через швейцарские банки шли сделки с португальской валюте в серебряных монетах??
Я поискал в сети, есть много сведений о том, как швейцарские банки, к примеру скупали золото из Германии (из-за чего к ним было много нареканий после окончания войны), например, тут объемное исследование по этому вопросу. Но даже золото не использовалось в физической форме для последующей оплаты внешнеторговых сделок, средства за него поступали на банковские счета, и если с них впоследствии и осуществлялись платежи по германским внешнеторговым сделкам, то они шли в безналичной форме.
Я, скорее всего, не столь сведущ в этой теме, как вы; у вас, вероятно, точной информации, которую вы используете для написания ваших интересных постов, должно быть гораздо больше; вот мне и хотелось бы увидеть по возможности не общие рассуждения, а хоть одно [I]документальное[/I] подтверждение проведения внешнеторговых сделок Германии с "нейтралами" с оплатой серебряными монетами, особенно португальскими, раз уж именно про них вы написали. Заранее спасибо большое.
[QUOTE]Vadimkz пишет: Благодарю за представленную информацию, особо за определенный портрет 1895,1896 года АГ с двойной чертой над ухом. Не встречалось ранее описание этого портрета[/QUOTE]Этот портрет, если не путаю, ранее описывался под названиями "плоский" (Казаков; у других авторов, напр., в обсуждении на ЦФН - наоборот, "выпуклый" ))), "особый", "портрет обр.1895", "тип I" (у Адрианова)... Но именно "двойная черта", как характерный признак, кмк, упомянута впервые.
[QUOTE]BLARNIK пишет: Пожалуйста оцените представленную монету. На мой взгляд состояние монеты коллекционное. Но хотелось бы услышать ваши оценки.[/QUOTE]XF. "По Шелдону", вероятно, AU55. От 50 тыс. Имхо.
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Состояние UNC говорит только о том, что монета не была в обращении и больше ничего[/QUOTE]А если монета не была в обращении, но сразу после выпуска с монетного двора ее переехал трамвай или в ней пробили дырку, то ее состояние останется UNC ? В "классическом" понимании, состояние UNC означает, что монета не может иметь недостатки. Исключены не только чистка или механические повреждения, но и дефекты чеканки (например, непрочекан). Например, см. определение от МИМа.
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Даже если монета была мытая и не была в обращении, она может всё равно получить грейдинг МS... Согласен, что UNC в MS с цифрой это не равно UNC Details[/QUOTE]Во-первых, мне кажется, вы все таки путаете "UNC" и "MS". Монета в слабе даже с цифровым "MS" это далеко не всегда UNC. Так-то, "MS" может получить и монета, которая по "классической" (или "европейской" ) шкале имеет состояние XF+ или, скажем, XF/UNC. Во-вторых, в ответе на мою аргументацию, вы пропускаете ее часть... Я все-таки написал: "[I]по-вашему, монета в UNC может быть мытая и [B]с чисткой[/B]?[/I]" (в ответ на ваше: "[I]По фотографиям она минимум мытая, если есть следы чистки...[/I]" )
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Видимая чистка монеты лишает её оценки MS, но она остаётся всё равно UNC с добавлением детали: чищена [/QUOTE]Вы опять смешиваете термин "UNC" в "классическом" понимании и "UNC-детали" в терминологии грейдинговых контор. Если есть механическая чистка - монета уже не UNC, по определению (см.выше).
[QUOTE]Vita.Lol пишет: Как известно многие моют монеты прежде чем послать на грейдинг, чтобы лучше был виден штемпельный блеск[/QUOTE]Не обязательно по этой причине. Монету могут помыть также и потому, что, например, хотят удалить грязь, какие-то пятна; в общем, чтобы улучшить ее вид. Многие вообще при слабировании заказывают грейдинговой компании мойку монеты, в общем-то, в этом не нуждающейся, т.к. считают, что это увеличивает шансы на получение более высокого грейда ))) (но это далеко не всегда срабатывает)
[QUOTE]Vita.Lol пишет:Согласен, что фотографии не лучшего качества, но по ним с определённой степенью вероятности можно сказать, что потёртости на высоких поверхностях монеты отсутствуют. Именно поэтому я написал: я думаю, что монета UNC.[/QUOTE]Оценка состояния монеты включает не только оценку сохранности рельефа (в т.ч., наличие "[I]потертостей на высоких поверхностях[/I]" ), но и другие факторы - в т.ч. состояние поля. Для монеты, показанной в теме, качество фото не дает возможности увидеть состояние поля - хотя бы, чтобы понять, была ли чистка (впрочем, и наличие "[I]потёртостей на высоких поверхностях[/I]" - даже, если бы этого было достаточно для определения состояния) - по этим картинкам с уверенностью тоже рассмотреть невозможно). Без этого определить состояние монеты невозможно. Я, скажем, вижу какие-то точки на обеих сторонах монеты... вы уверены, что это, к примеру, не коррозия? Определение состояния "[I]с определённой степенью вероятности[/I]" (с какой? 20%? 30%? 50%? ))), кмк, бессмысленно, это все равно, что судить вообще вслепую. Имхо.
[QUOTE]Томич пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]Томич пишет: В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами. Приобретение эскудо, в основном, происходило при посредничестве швейцарских банкиров. Поскольку в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми и их охотно принимали к платежу нейтралы[/QUOTE] Не понял: они что, платили за импорт из нейтральных стран наличными эскудо, да еще "звонкой монетой" ?? И потом, как - мешками грузили?... [/QUOTE] Может, мешками. Может - мешочками. Может кульками. Может - кулёчками. Может быть, телегами. Может быть, тележками. Может быть, пакетами. Может быть, пакетиками[/QUOTE]Потрясающе остроумно.
[QUOTE]Томич пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: ...Можете рассказать поподробнее?[/QUOTE] P.S. Могу подробнее.[/QUOTE]Будьте так любезны. А то я не понял, какая связь между фактом, что "[I]в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми[/I]" и тем, что "[I]В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами[/I]". И, если можно, хорошо бы получить какое-то документальное подтверждение тому, что "[I]платежи нейтралам[/I]" производились монетами "[I]номиналом от 2,5 эскудо и выше[/I]" (вы написали: "[I]...в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра... и их охотно принимали к платежу нейтралы[/I]" ) Заранее спасибо.
[QUOTE]Томич пишет: В годы Второй Мировой войны португальский эскудо стал, если не главной, то одной из главных иностранных валют, которые Германия использовала в торговле с немногими нейтральными странами. Приобретение эскудо, в основном, происходило при посредничестве швейцарских банкиров. Поскольку в указанный период монеты номиналом от 2,5 эскудо и выше чеканились из серебра, они были свободно конвертируемыми и их охотно принимали к платежу нейтралы[/QUOTE]Не понял: они что, платили за импорт из нейтральных стран наличными эскудо, да еще "звонкой монетой" ?? И потом, как - мешками грузили? Можете рассказать поподробнее?
[QUOTE]Vita.Lol пишет: По представленным фотографиям я думаю, что монета UNC[/QUOTE]А что там видно-то, на этих пересвеченных фотографиях?? По этим фото определить состояние невозможно, если только попробовать угадать.
[QUOTE]Vita.Lol пишет: По фотографиям она минимум мытая, если есть следы чистки...[/QUOTE]То есть, по-вашему, монета в UNC может быть мытая и с чисткой? )))
[QUOTE]Vita.Lol пишет: ... то получит UNC детали[/QUOTE]"UNC-детали" не равно "UNC". Это как разница между "член", "корреспондент" и "член-корреспондент".
[QUOTE]Vita.Lol пишет: На этой странице делятся радостью, а не брызгают желчью.[/QUOTE]"Радостью" люди делятся в этой теме. А у этой темы цель изначально была другая.
P.S. Мелковато получилось, картинка после выставления ужалась почти в 10 раз - с 1.5 Мб до 160 Кб... добавлю картинки аверсов от Немчика отдельно (в таком же порядке: 1 это VF, и так далее)
Обратите внимание: начиная со 2й картинки, мы видим на коне попону; на вашей монете ее не видно. Ну и перья смотрите... еще точки на короне (на вашей монете сливаются)
[QUOTE]Юра551 пишет: Что касается состояния, то я подобные монеты до этого видел пару раз за всё время - они были гораздо слабее. Я даже сначала хотел поставить эту монетку в идеальную коллекцию, настолько она мне понравилась.[/QUOTE]Ну, до "идеальной коллекции", кмк, ей далековато. Они ведь и в MS66 есть... (Кстати, полезная статистика для сравнения редкости и цены: в NGC 5-злотовиков "Восстания" загрейжено 263 экз., из них в MS - 103 экз., высший грейд 66. Портретных 1831 - всего загрейжено 19 экз., в MS - 5 экз., высший грейд MS62. Это для тех, кто уверяет, что в одном состоянии "[I]они будут стоить +/- одну цену , портретный и без[/I]" )))
[QUOTE]Юра551 пишет: Что касается износа, то здесь прихвачены только самые высокие точки рельефа аверса: пузо орла и грива коня, щит при этом нетронутый и всё остальное целое и поля шикарные; реверс вообще нетронутый. Это вполне соответствует классическому состоянию XF охарактеризованному в литературе.[/QUOTE]Реверс у этих монет, как правило лучше, чем аверс, изнашивается он меньше. Но у нас принято определять состояние по худшей стороне (и не забываем смотреть на 3-ю сторону- гурт... который, увы, на XF не тянет...). Основные же точки на аверсе для определения состояния: перья на шее и животе орла, попона на коне... а штриховка на щите у этого типа видна и на Fine. Ну, конечно, "[I]XF у каждого свой[/I]", но давайте сравним вашу монету и монеты, проходившие на аукционах Немчика (Niemczyk), там, пмсм, состояние монет оценивают адекватно (а главное, стабильно и ровно). Вот аверс вашей в сравнении с монетами, оцененными ими, как VF (Stan 3), VF+ (3+) и XF (2), слева направо:
Ну, и дальше, как говорится, решайте сами... как по мне (повторюсь) это ~VF/XF, если по чеснаку.... а так-то можно и как XF его выставлять - а еще лучше писать оценку "по Шелдону" (не уточняя) - тогда вполне можно написать и AU ))) Имхо.
[QUOTE]Дед Иван пишет: Не пойму ваши вопросы о призрачных откатах...[/QUOTE]Что непонятного-то? ))) Вопросы мои (точнее, один вопрос) из-за того, что я не понял причин для этого утверждения: [QUOTE]vsevoll77 пишет: Те кто "едет в поезде", а не бегут за ним, знают, что неминуем откат.[/QUOTE] Впрочем, после 1й ("[I]провидческой[/I]" ))) части этого поста (написанного [I]вчера[/I] ))) [QUOTE]vsevoll77 пишет: Если о червонцах речь, то сейчас за них вряд ли больше 80 дадут (ну кроме 82 и т.д.) даже при биржевом росте до 10000р/гр[/QUOTE]я вообще больше вопросов к vsevoll77 не имею )) Простите, vsevoll77, что побеспокоил.
[QUOTE]Дед Иван пишет: Здесь под термином "откат" , подразумевался трамплин выхода из летней ямы с компенсацией инфляции...может выразился не правильно я.[/QUOTE]Да не вы "выразились", а другой участник "выразился", тут. И что он подразумевал, я не понял... Вот поэтому [I]именно ему[/I] я вопрос и задал.
[QUOTE]vsevoll77 пишет: ДЛЯ АГРЕГАТОРА, а то он уже третий раз спрашивает[/QUOTE]Спасибо, что ответили с 3-го раза... хотя вас-то я спросил только 1 раз, а потом пытался объяснить другому участнику, что задавал вопрос именно вам )))
[QUOTE]vsevoll77 пишет: Как "дилетант" дилетанту объясняю, посмотрите на график изменения цен на золото в период с 2000 по н.вр. и вы узреете, что после пиковой цены в конце 2011-середине 2012гг. был многолетний....... ОТКАТ! Как-то так. А в долгосрочной перспективе ежели не будет "гиены огненной", то да... будет рост.[/QUOTE] Я-то "узрел" уже давно, а вы считаете, что ситуация 2011-2012 года обязана повториться с точностью в ближайшем будущем? И какие для этого ожидаются глобальные причины? См. точную формулировку моего первоначального вопроса: "[I]Какие-то есть глобальные причины, которые позволяют уверенно прогнозировать "неминуемость" такого "отката"?[/I]"
[QUOTE]кот да винчи пишет: [QUOTE]bumbrik пишет: Какой именно? )))[/QUOTE]Самый простой... [/QUOTE]Вы неправильно процитировали, это не bumbrik, это я спросил. "Самый простой" - да, возможно. Я поэтому с вами согласился, и написал: "[I]...от XF и выше портретные замучаешься искать....5 злотых "восстания" примерно равны по цене если только 5-злотовику 1829 года, он самый частый. Ну, может, еще 1830 KG[/I]"
[QUOTE]кот да винчи пишет: У меня был "канал" на Аллегро, и пара местных покупцов с фамилиями на -ский, в далеком прошлом этнических поляков. Их потребности в "восстании" удовлетворились относительно быстро, а "портретный" типаж нужной степени сохранности добыть не смог.[/QUOTE]Вот именно.
[QUOTE]кот да винчи пишет: К "восстанию" относятся менее притязательно - "монета чрезвычайных обстоятельств"...[/QUOTE]Тут не соглашусь: монета не типичная для "монет чрезвычайных обстоятельств". Дизайн качественный, чеканка тоже. Не на коленке сделаны, не какое-нибудь "Замостье". И особой редкостью они никогда не были. Тот же 2-злотовик попроще, 5-злотовик чуть пореже, но нетрудно было найти их в качестве еще лет 15-20 назад: 2-злотовик (в условном AU~UNC) от 500 долл, 5 злотых вдвое дороже. Похуже - подешевле, но всем хватало, на любой кошелек. Так что, кмк, не относятся к "Восстанию" как-то "менее притязательно", скорее наоборот - менее притязательно относятся к "портретным".
[QUOTE]Юра551 пишет: По поводу оценки удивили.., может быть в Польше они востребованы, но в России..? Польша разве кому-то интересна сегодня? Интересантов интересует только жёлтый металл в клубе)) Что реально от 75т.??[/QUOTE]Вполне реально. Посмотрите пример тут. Монета в худшем состоянии (кмк, VF) ушла за 70.
[QUOTE]Агрегатор пишет: Показанный в теме симпатичный, но до XF (по классической шкале) не дотягивает, кмк.[/QUOTE] [QUOTE]bumbrik пишет: мне видится все же (XF-) в монете из темы[/QUOTE] [QUOTE]Юра551 пишет: Ну что-то Вы принизили состояние монетки - уж XF то тут есть, даже по строгой оценке состояния.[/QUOTE]Как раз "по строгой оценке" нет, кмк. Я бы "для себя" написал VF+, возможно, VF/XF. Хоть на гурт посмотрите - ну, какой это XF?
[QUOTE]кот да винчи пишет: Не слушайте никого, приятная монета.[/QUOTE]А кто говорит, что "неприятная" ? ))) Приятная (я выше написал "симпатичная" ). Но не XF. Имхо.
[QUOTE]bumbrik пишет: Повторюсь 1831 год, что один тип, что второй в XF будет стоить 950-1050евро. Можно купить хоть завтра. Оба.... 2) А вы знаете где в России цены в евро указываются?) Я указал цену за которую можно купить, но не сказал что это в России.[/QUOTE]Так-то цены для удобства и в России могут быть указаны и в $ и в евро, хотя рассчитываются в рублях все равно... Но зачем тут цена не в России?? Мы в России живем, в России покупаем, в России продаем... может, я ошибаюсь, но, кмк, ТС интересовала ее примерная оценка именно в России.
А - так, на всякий случай - покажите, пожалуйста, где портретный 1831 в XF можно "хоть завтра" купить не в России?
[QUOTE]Meshok.net пишет: [QUOTE]M24 пишет: Не верная ссылка, исправил: https://meshok.net/item/344157182 [/QUOTE] Благодарим за информацию. Просим участников темы озвучить мнение о лоте.[/QUOTE]10 грошей 1841WW - подделка (фантазия).
[QUOTE]Дед Иван пишет: Экономическая ситуация в мире, а тем более в стране, сейчас абсолютно противоположные и эта тенденция в стране продлится ещё не менее пятилетки...а в мире? Кто его знает...но до офигенно укрепления рубля и роста экономики страны и продажи несколькими странами своих золотых резервов....ООО очень далеко.[/QUOTE][QUOTE]Дед Иван пишет: Кто себя сделал менее, чем за век из го...в...на - конфетку? Кто стал первой экономикой мира и совершил супер рывок...где сидят грасмейстеры экономики? Что делает эта страна на протяжении последних лет и непрерывно последние 11 месяцев? Вот вам и ответ...я не вижу, с кого ещё можно брать пример в этом сложном мире.[/QUOTE]Вы по-прежнему топите за неизбежность дальнейшего дорожания золота. Но я про это вопрос не задавал, мне, как дилетанту, было бы интересно послушать обоснование противоположного мнения, вот этого:[QUOTE]vsevoll77 пишет: Если о червонцах речь, то сейчас за них вряд ли больше 80 дадут (ну кроме 82 и т.д.) даже при биржевом росте до 10000р/гр. Те кто "едет в поезде", а не бегут за ним, знают, что [B]неминуем откат[/B].[/QUOTE]
[QUOTE]bumbrik пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]bumbrik пишет: Они будут стоить +/- одну цену , портретный и без[/QUOTE] Да ладно. 5 злотых "восстания" примерно равны по цене если только 5-злотовику 1829 года, он самый частый. Ну, может, еще 1830 KG. Все остальные портретные реже, многие значительно, особенно, "в состоянии". И дороже.[/QUOTE] Повторюсь 1831 год, что один тип, что второй в XF будет стоить 950-1050евро. Можно купить хоть завтра. Оба.[/QUOTE]1) Показанный в теме симпатичный, но до XF (по классической шкале) не дотягивает, кмк. И вы сами оценили его в 75 тыс., это далеко не "950-1050евро", а только 777 (по курсу ЦБ). 2) Покажите, пожалуйста, где в России продается ("[I]можно купить хоть завтра[/I]" ) 1831 портретный в XF за 92-100 тыс. руб.?
Когда в продаже за 30 тыс.рублей монета, оцененная Ильиным в 100 рублей, с 1 проходом на очниках за последние лет 50 - на буквы, в принципе, можно особо и не смотреть )))
[QUOTE]кот да винчи пишет: "Портретный" "пятизлотовик" мне кажется более редким, особенно в очень хорошей и высокой степени сохранности[/QUOTE]Какой именно? ))) А так, да: от XF и выше портретные замучаешься искать....
[QUOTE]кот да винчи пишет: А этот тип более востребованный как "типаж".[/QUOTE]Кмк, востребованность (популярность) примерно одинаковая; кто собирает русскую Польшу - тот собирает и "Восстание", как правило.
[QUOTE]bumbrik пишет: Они будут стоить +/- одну цену , портретный и без[/QUOTE]Да ладно. 5 злотых "восстания" примерно равны по цене если только 5-злотовику 1829 года, он самый частый. Ну, может, еще 1830 KG. Все остальные портретные реже, многие значительно, особенно, "в состоянии". И дороже.
[QUOTE]Дед Иван пишет: [QUOTE]Агрегатор пишет: [QUOTE]vsevoll77 пишет: Те кто "едет в поезде", а не бегут за ним, знают, что неминуем откат.[/QUOTE] Какие-то есть глобальные причины, которые позволяют уверенно прогнозировать "неминуемость" такого "отката"?[/QUOTE]Глобальная причина: аксиома минимум трёх тысячелетий-золото не может дешеветь к валюте , которая теряет покупательскую способность...компенсация неизбежна. Сейчас идёт тупо компенсированное простоя...это не рост золота...это приведение ресурсов в логическую норму рынка. ... Получается был металл 9300р, полетом слетел на 8550р ...что случилось ? Золото закисло или рубль зацвёл...? Какие глобальные причины тут нужны? Обычная игра а напёрстки прошла, а теперь откроем карты...к новому году на 11200-12500...тут все логично.[/QUOTE]Так я спросил про "неминуемость отката" (т.е., снижения цены), причем, на глобальном уровне - не в рублях; вы же доказываете, что в рублях неминуем рост... т.е., строго наоборот. Кроме того, мне хотелось бы почитать обоснование от того, кто о таком "неминуемом откате" написал.
Кстати, это: [QUOTE]Дед Иван пишет: Глобальная причина: аксиома минимум трёх тысячелетий-золото не может дешеветь к валюте , которая теряет покупательскую способность[/QUOTE]Это не "аксиома". Например, с 1993 по 2001 год золото подешевело с $391 до $276 (на 29%), за это же время параллельно сам доллар потерял примерно 19% своей покупательной способности.
[QUOTE]vsevoll77 пишет: Те кто "едет в поезде", а не бегут за ним, знают, что неминуем откат.[/QUOTE]Какие-то есть глобальные причины, которые позволяют уверенно прогнозировать "неминуемость" такого "отката"?
[QUOTE]Костян Дударев пишет: Можно аргументировать мнение по поводу четвертаков?[/QUOTE]Чего там "аргументировать" ? ))) Простенькие китайские сувениры, известные с 2008 года примерно (может, и раньше), есть все года этого типа, с 1859 по 1885. Характерные приметы - отсутствие черты дроби и "кратки" над "И" на аверсе (есть и другие признаки)
Уточню:[QUOTE]Томич пишет: В период португальского владычества ...с 1871 года) денежной единицей являлась рупия Португальской Индии, равная 16 танга или 960 реалам.[/QUOTE]Рупия была денежной единицей не до самого конца "португальского владычества", в 1958 году произошел переход на десятичную систему, и рупия была заменена на эскудо, состоявший из 100 сентаво: (фото с нумисты) И уже эскудо оставался денежной единицей Португальской Индии (включавшей территории не только самого Гоа, но и 2 других отдаленных от него анклавов в Индии - Дамана и Диу) в последний период "португальского владычества" до его конца (т.е., до захвата территорий Индией в 1961 году). В Диу, кстати, до 1859 года был монетный двор, который чеканил собственную монету.
[QUOTE]Томич пишет: в декабре 1961 года вооружённые силы Индийской Республики не освободили Гоа - последний оплот колонизаторов[/QUOTE]Отношение к этому событию, кстати, было далеко не однозначным. Индия провела реальную войну против португальцев, используя армию, авиацию и флот; были и бомбежки, и даже морское сражение...Совет Безопасности ООН пытался принять резолюцию с осуждением индийской агрессии, но СССР ее блокировал, пользуясь правом вето. Индию поддержали (морально), кроме СССР, Китай (с оговорками), африканские и арабские страны. Индия выиграла, разумеется, всего за 2 дня - благодаря несомненному численному и военно-техническому превосходству, с учетом неспособности Португалии вести боевые действия на таком удалении от метрополии; в результате были десятки погибших, сотни раненых, тысячи пленных, тысячи беженцев. После этого Португалия была с Индией "в контрах" (с разрывом дипломатических отношений, и т.д.), и признала аннексию своих территорий только после смены режима в результате "революции гвоздик" 1974 года.
[QUOTE]Dvorf пишет: Да без проблем завтра попробую сделать фото[/QUOTE]Я не вас имел в виду )))
[QUOTE]Если Бы пишет: Так мы оба знаем одного и того же коллекционера кмк, который в основном распродался, оставив 3 темы только[/QUOTE]И не того, который "распродался".
[QUOTE]madsen37 пишет: Рубль 1900 с портретом 1898 в прошлом году пытался выиграть на Александре, но к сожалению безуспешно. Жаль тогда не осознавал в полной мере уникальность данного экземпляра. В MS такая разновидность вообще не встречается, насколько я понял[/QUOTE]Кто знает? Надо искать... может быть, вы будете первый, кто найдет... До 2019 года я видел всего 4 экз. такого рубля, потом все больше и больше; на данный момент уже видел 18 экз.
[QUOTE]madsen37 пишет: Ещё ООчень нужен подобный разбор по 50 копейкам Николая Второго. Особенно в 1899 (по моим наблюдениям, у петербургского мон.двора там два типа портрета - как на 1898 пруф / поздний 1896, и новый тип 1899-1908), в 1900 - те же два типа, и в 1896 - тут вообще 3 ? основных (тип 1895, парижский и новый как 1898 пруф).[/QUOTE]Да, "разбор" (точнее, исследование) нужен, упоминалось выше; хотя кое-что (в частности, упомянутые вами разные портреты в 1896 и 1899 годах) уже было ранее (и довольно давно) описано и даже каталогизировано: см. каталог Адрианова 2010 года, или, например, "Базовый" каталог Семенова (фото из издания еще 2018 года) *: Но не все.
* P.S. Проверил: и в "Базовом" еще в 2010году уже были эти разные портреты описаны.
[QUOTE]Avers пишет: от какой суммы ориентировать МПЦ?[/QUOTE]Последний проход на этом форуме в таком же грейде от той же конторы - 105 тыс.руб, в мае сего года. Впрочем, после этого за ту же сумму ушел и в MS64. Золото, правда, с тех пор подорожало )))
[QUOTE]Если Бы пишет: Если б кто показал в высокой степени сохранности 50 копеек 1898 года…[/QUOTE]Так они только в "высокой сохранности" (точнее, в пруфе) и бывают. Все, периодически проскакивающие в F ~ F/VF - подделки (переделки из 1896 года), насколько я знаю. Включая минимум 3 экз. с экспертизой ГИМ (обсуждали тут, в том числе). А показать... ну, я знаю одного коллекционера, у которого эта монета есть, но вряд ли он тут ее фото покажет.