Мы разобрали все прижизненные дворы Александра Великого. Только одно не понимаю, выпускались ли Александром деньги в городе Иссе? И вот привожу отрывок из книги Шахермайра Фрица "Личность и дела Александра Македонского".
За полтора года Александр завоевал весь Ближний Восток — от Тавра до Египта. Некоторые из этих стран по-прежнему оставались сатрапиями. Исключение было сделано для Финикии, Кипра и ряда городов Киликии. Царь высоко ценил городской уклад финикийцев, он установил здесь тот же режим, что и в Ионии. За исключением Газы и Тира, все города сохранили свое прежнее управление, но должны были поставлять людей для флота и платить налоги. За ними осталось право чеканки монет, хотя в этих городах находились и македонские монетные дворы. Кипрские князья подчинялись непосредственно царю. В большинстве случаев здесь остались греческие общины, но Александр сохранил и существующую старинную монархическую форму правления. Он пригласил братьев и сыновей местных князей к себе в лагерь — сначала в качестве гостей, но потом многих оставил при себе. Они очень скоро заняли благодаря своим разносторонним талантам заметное положение в свите царя. Особой его благосклонностью пользовался Стасанор из Сол. Он был возведен в ранг гетайра и назначен наместником в Ариану. У нас нет точных сведений о положении киликийских городов. Об известных привилегиях, полученных ими от Александра, можно судить лишь по тому, что Тарсу, Маллу, Солам и Иссу было предоставлено право чеканки собственной монеты. В результате всех этих мер Александра была заложена основа для свободного общения между отдельными регионами Средиземного моря. Начинала осуществляться та грандиозная цивилизаторская идея империи, которая принимала в представлении царя все более отчетливые формы. Тут сказано, что: Тарс, Маллу, Исс - выпускали свои деньги. Но в каталоге Исса и Маллу- я не нашёл. Только нашёл тетрадрахмы Тарса и Мириандра, что находится в 30 милях от Исса.
https://youtu.be/ppqE-KfKX-8?si=i0x-4bthVgoDugbF Казахский исследователь нашел могилу Александра Македонского Независимый исследователь Жумабек САДЫКОВ предполагает, что обнаружил могилу Александра Великого. Если его версия окажется верной, это станет поводом переписать учебники по истории. АНАЛИЗ АРТЕФАКТОВ ГРОБНИЦЫ KV 62 1.Фараон Александр, изображение из храма в Луксоре Изображение ВА на стенах гробницы KV 62 На этих изображениях Александр и ВА с одинаковыми царскими атрибутами: a) в диадеме со змеей b) посох c) анкх- крест жизни d) палица 2. Диадема Александр принял широкую повязку персидских царей, длинные концы которой ниспадали на плечи. Цвет. «Утром занял, надев бирюзовый венец». Низами KV 62. Диадема на мумии из гробницы 62 представляет собой золотой обруч, орнаментированный рядом кружков из сердолика с двумя прикрепленными символами – змеей и птицей, наподобие рогов, с ниспадающими золотыми лентами. Арабы, классики средневековой персидской литературы называли Александра-Эскандер Зуль Карнейн («обладатель двойных рогов») из-за его портрета на птолемеевских монетах. Диадема на голове у человека из гробницы соответствует изображениям диадемы Александра на стенах храмов Египта и монетах. Я считаю что, из-за этой диадемы Александра называли – «Двурогий». 3.Саркофаги. 3.1 Александр – «Тяжелый золотой саркофаг, в котором покоилось тело, умащенное благовониями». Дидор ВА. Первый внутренний – из кованого золота 110 кг, самый дорогой гроб в мире, инкрустирован полудрагоценными камнями. 3.2 «Тот, что существует сейчас, сделан из стекла вместо того, в котором первоначально Птолемей откладывал тело, которое было золотым» Страбон, Геогр. XVII, C. 793, 794. Средний, саркофаг из позолоченного дерева, инкрустирован драг. камнями и горным хрусталем. Маленькие кусочки цветного стекла прикреплены практически ко всему саркофагу. 3.3 Антиохий Грип, также сообщает о замене золотого саркофага Александра одним из стекла или алебастра Птолемеем Х (107—88). ВА. Внешний, третий саркофаг деревянный, покрыт алебастром. Как мы видим, произошла не замена, а добавление – поверх первого золотого, одели еще 2 саркофага. 3.3 Антиохий Грип, также сообщает о замене золотого саркофага Александра одним из стекла или алебастра Птолемеем Х (107—88). ВА. Внешний, третий саркофаг деревянный, покрыт алебастром. Как мы видим, произошла не замена, а добавление – поверх первого золотого, одели еще 2 саркофага. 4.Золотые коробки Мои останки положа в табут, И днем и ночью пусть его несут. Да будет бренный прах царя царей В Искандарию принесен скорей. Стена Искандера. с 763 А. Навои. «На колеснице стояло отлитое из золота сооружение, напоминающее паланкин со сводчатым куполом, украшенным изнутри рубинами, изумрудами и карбункулами». Арриан «В верхней части повозки был установлен золотой свод, восемь локтей в ширину и двенадцать в длину» Диодор Сицилийский. 18.26—47. Коробы из KV 62 Сравнение размеров KV62: Длина 5.2 метров Ширина 3,35 метров. Александра Великого: Длина 5 метров Ширина 3,5 метров. Картер, 1959, с. 133. Диодор Сицилийский. 18.26—47 . 5. Имитация ночного неба «Саркофаг (Александра) стоял под балдахином – тканью, на которую прикрепили изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, имитировавших звёздное небо
vladimir10 пишет: Мы разобрали все прижизненные дворы Александра Великого. Только одно не понимаю, выпускались ли Александром деньги в городе Иссе? И вот привожу отрывок из книги Шахермайра Фрица "Личность и дела Александра Македонского".
За полтора года Александр завоевал весь Ближний Восток — от Тавра до Египта. Некоторые из этих стран по-прежнему оставались сатрапиями. Исключение было сделано для Финикии, Кипра и ряда городов Киликии. Царь высоко ценил городской уклад финикийцев, он установил здесь тот же режим, что и в Ионии. За исключением Газы и Тира, все города сохранили свое прежнее управление, но должны были поставлять людей для флота и платить налоги. За ними осталось право чеканки монет, хотя в этих городах находились и македонские монетные дворы. Кипрские князья подчинялись непосредственно царю. В большинстве случаев здесь остались греческие общины, но Александр сохранил и существующую старинную монархическую форму правления. Он пригласил братьев и сыновей местных князей к себе в лагерь — сначала в качестве гостей, но потом многих оставил при себе. Они очень скоро заняли благодаря своим разносторонним талантам заметное положение в свите царя. Особой его благосклонностью пользовался Стасанор из Сол. Он был возведен в ранг гетайра и назначен наместником в Ариану. У нас нет точных сведений о положении киликийских городов. Об известных привилегиях, полученных ими от Александра, можно судить лишь по тому, что Тарсу, Маллу, Солам и Иссу было предоставлено право чеканки собственной монеты. В результате всех этих мер Александра была заложена основа для свободного общения между отдельными регионами Средиземного моря. Начинала осуществляться та грандиозная цивилизаторская идея империи, которая принимала в представлении царя все более отчетливые формы. Тут сказано, что: Тарс, Маллу, Исс - выпускали свои деньги. Но в каталоге Исса и Маллу- я не нашёл. Только нашёл тетрадрахмы Тарса и Мириандра, что находится в 30 милях от Исса.
По поводу монет города Исса ничего не знаю. Походу их не выпускали.
vladimir10 пишет: Мы разобрали все прижизненные дворы Александра Великого. Только одно не понимаю, выпускались ли Александром деньги в городе Иссе? И вот привожу отрывок из книги Шахермайра Фрица "Личность и дела Александра Македонского".
По поводу монет города Исса ничего не знаю. Походу их не выпускали.
Да, я тоже весь каталог перевернул денег города Исс не нашёл. Есть близлежащий город Мериандр. Там выпускались монеты с 325 по 323 год до н э. Это я так понимаю монетный двор заработал, как Александр Македонский взял Вавилон.
Александр покорил Азию (334-333), Финикию, Египет и Ливию (333-331), Месопотамию и Персию (331-330), и завершилась её разгромом. Затем предприняты походы в Ср. Азию (329-328) и Индию (327-325). Это уже после похода на Индию было.
ASD123 пишет: Значит не все монетные дворы сразу открывались.
Ну есть версия, что в период похода у Александра македонского всего несколько монетных дворов работало. А всё остальное было позже открыто. Найду, скину статью.
Вот я составил приблизительно карту, где какой двор монетный находился. Это все прижизненные выпуски. Может где-то я и ошибаюсь. Можете меня поправить.
Если на форуме есть у кого в коллекции монеты прижизненные Александра Македонского или Филиппа 2, мы можем устроить конкурс самая красивая монета. Вы можете выставить фотографии своих тут монет. И рассказать о их выпуске.
Гиви Чрелашвили пишет: Итак, вчера с печатного CNG взял четыре монеты. Первая: прижизненная тетрадрахма Александра Македонского из Лампсакоса. Дифферент на реверсе: Артемида Форфорос.
KINGS of MACEDON. Alexander III ‘the Great’. 336-323 BC. AR Tetradrachm (24mm, 17.20 g, 8h). Lampsakos mint. Struck under Kalas or Demarchos, circa 328/5-323 BC. Description: KINGS of MACEDON. Alexander III ‘the Great’. 336-323 BC. AR Tetradrachm (24mm, 17.20 g, 8h). Lampsakos mint. Struck under Kalas or Demarchos, circa 328/5-323 BC. Head of Herakles right, wearing lion skin / Zeus Aëtophoros seated left; in left field, Artemis Phosphoros standing facing, holding two torches; monogram below throne. Price 1355; ADM II Series V, 28a–d (same obv. die). EF.
Здравствуйте, интересная монета. Я думал что в Ламсакосе только драхмы ходили.
Гиви Чрелашвили пишет: Итак, вчера с печатного CNG взял четыре монеты. Первая: прижизненная тетрадрахма Александра Македонского из Лампсакоса. Дифферент на реверсе: Артемида Форфорос.
KINGS of MACEDON. Alexander III ‘the Great’. 336-323 BC. AR Tetradrachm (24mm, 17.20 g, 8h). Lampsakos mint. Struck under Kalas or Demarchos, circa 328/5-323 BC. Description: KINGS of MACEDON. Alexander III ‘the Great’. 336-323 BC. AR Tetradrachm (24mm, 17.20 g, 8h). Lampsakos mint. Struck under Kalas or Demarchos, circa 328/5-323 BC. Head of Herakles right, wearing lion skin / Zeus Aëtophoros seated left; in left field, Artemis Phosphoros standing facing, holding two torches; monogram below throne. Price 1355; ADM II Series V, 28a–d (same obv. die). EF.
А я говорил в теме “Вопрос по монетным дворам Македонского»:
И так, информации ради, в Лампсакосе выпускали не только прижизненные драхмы Македонского, но и прижизненные тетрадрахмы тоже. И даже прижизненные золотые статеры.
А я говорил в теме “Вопрос по монетным дворам Македонского»: И так, информации ради, в Лампсакосе выпускали не только прижизненные драхмы Македонского, но и прижизненные тетрадрахмы тоже. И даже прижизненные золотые статеры.
Интересно, а в Сиде не было случайно прижизненных тетрадрахм? Я в каталоге смотрел, там не понятно.
А я говорил в теме “Вопрос по монетным дворам Македонского»: И так, информации ради, в Лампсакосе выпускали не только прижизненные драхмы Македонского, но и прижизненные тетрадрахмы тоже. И даже прижизненные золотые статеры.
Интересно, а в Сиде не было случайно прижизненных тетрадрахм? Я в каталоге смотрел, там не понятно.
И ещё интересно. В описании вашей монеты сказано, что чеканились, как ваша тетрадрахмы с 328 года по 323 год. А 328 год, начался поход на Индию. Получается это поздний чекан. Может быть связан с набором добровольцев и отправка на родину ветеранов. Почему я спросил про деньги города Сиде. Там в описании тоже пишут про ветеранов. Что якобы деньги выпущены для выплаты долга. Получается, что первые деньги которые Александр Македонский в период похода выпустил, были, либо Амфиполь или Тарс.
И ещё интересно. В описании вашей монеты сказано, что чеканились, как ваша тетрадрахмы с 328 года по 323 год. А 328 год, начался поход на Индию. Получается это поздний чекан. Может быть связан с набором добровольцев и отправка на родину ветеранов. Почему я спросил про деньги города Сиде. Там в описании тоже пишут про ветеранов. Что якобы деньги выпущены для выплаты долга. Получается, что первые деньги которые Александр Македонский в период похода выпустил, были, либо Амфиполь или Тарс.
Начало похода в Индию Македонским было предпринято не в 328 г. до н.э., а в 327 г. до н.э. Уже раз, прошу вас, не надо в этой теме писать рассуждения о всякого рода исторических фактах и монетных дворах, тем более, что к минту Лампсакоса они не имеют никакого отношения. Не захламляйте эту тему. Эта тема по новым приобретениям. Вы уже открыли аж две темы по Македонского в разделе «Античные монеты». Все эти вопросы вы можете задать там.
Перенёс последние сообщения в соответствующий раздел. Изложу своё скромное мнение, почему тема сразу не обрела популярность. Думается, что монеты типа АМ есть у многих и многих интересуют. А основные две причины пассивности в ветке: - относительная условность датировки монет АМ и определения их «прижизненности»; - все ждут от автора темы, что он покажет свои монеты, задав хороший тон ветке и стимулирует других форумчан.
Boris GodonEarth пишет: Перенёс последние сообщения в соответствующий раздел. Изложу своё скромное мнение, почему тема сразу не обрела популярность. Думается, что монеты типа АМ есть у многих и многих интересуют. А основные две причины пассивности в ветке: - относительная условность датировки монет АМ и определения их «прижизненности»; - все ждут от автора темы, что он покажет свои монеты, задав хороший тон ветке и стимулирует других форумчан.
Вот тут я не понял. Как понять - относительная условность датировки монет АМ и определения их «прижизненности»? Многих пугает определение прижизненные? Я в этой ветке не ставил цель рассматривать именно прижизненные монеты Македонского. Тут можно даже затрагивать посмертные чеканы.
Boris GodonEarth пишет: Перенёс последние сообщения в соответствующий раздел. Изложу своё скромное мнение, почему тема сразу не обрела популярность. Думается, что монеты типа АМ есть у многих и многих интересуют. А основные две причины пассивности в ветке: - относительная условность датировки монет АМ и определения их «прижизненности»; - все ждут от автора темы, что он покажет свои монеты, задав хороший тон ветке и стимулирует других форумчан.
Вот тут я не понял. Как понять - относительная условность датировки монет АМ и определения их «прижизненности»? Многих пугает определение прижизненные? Я в этой ветке не ставил цель рассматривать именно прижизненные монеты Македонского. Тут можно даже затрагивать посмертные чеканы.
А что тут непонятного? Я вам писал об этом еще в первой ветке, которую вы открыли по Македонскому. Многие монеты не могут быть точно определены, когда от выпускались: при жизни Македонского или после его смерти.
Я нашёл 4 разных монеты Вавилона. 1. Прижизненная тетрадрахма. 2. Это двойной шекель со львом для местного обращения 3. Тетрадрахма Арридея 4. Селевк Некатор статер золотой.
И теперь ставлю себе цель- по мере похода Македонского, собрать монеты прижизненные по дворам. Основные монетные дворы были: 1. Амфиполь 2. Тарс 3. Мериандр 4. Ардад (одна из самых красивых монет из тетрадрахм) 5. Сидон 6. Тир 7. Мемфис 8. Дамаск 9. Вавилон - у меня есть 10. Сарды
Всего у Александра Македонского открыто было при жизни 26 дворов. Ниже перечислю все дворы. 1.Македония 1.Пелла (pella), price 206, от Филиппа 2 Македонского -315 до н э, дистатер, статер, тетрадрахма, драхма 2. Амфиполь (Amphipolis), price 6, 93, 99, 336-323 год до н э, статер, тетрадрахма, драхма. 3. Эги, город Эматии в Македонии (Aegae), дистатер – древнейшая резиденция македонских царей. Выпуск денег был 336-323 год до г э.
2. Азия Запад малой Азии основные деньги выпущены были после взятия города Тир в 331 год до н э.: 4. Милет (milet), price 2088, 325-323 год до н э, дистатер, статер, драхма 5. Сарды (sardes), price 2553, 334-323 год до н э, дистатер, статер, драхма – выпущены деньги после битвы при Иссе. 6. Абидус (abidos), price 1506, 328-323г до н э, драхма 7. Магнесия на Меандре (magnesia and maeandrum), price 1922, 1923, 1917, выпуск 325-323 до н э, драхма, статер. 8. Лампсак (Lampsakos) price 1355, 328-323г до н э, тетрадрахма, драхма.
Юг малой азии: 9. Тарс (tarsos), price 2993 тетрадрахма - первая монета выпущена на территории Ахеменидов. 333-327 до н э. 10. Мериандр (myriandrus), price 3217-3233, 325-323 год до н э, тетрадрахма. Некоторые типы даже с надписью Басилевс- указаны, как прижизненные. Price 3234-3235, 323-317 до н э. Тоже есть надпись Басилевс. Исс (Issus)- монетный двор в писаниях указан, что был, но монеты спорно относят, как к Иссу и Мериандру. 12. Сида (side), price 2948-2974, драхма, 325-317 до н э.? относят к Филиппу 3 Арридею.
Финикия: 14. Акке (Тир) (ake), price 3238-3257, 330- 323 год до н э, тетрадрахма. 3238- монета с молнией, как у Мемфиса чекана. Монетный двор отдельно Тир – чекан посмертный. Price 3528-3546, 305-290 год до н э. 15. Библос (biblos), price 3426, тетрадрахма, монета под вопросом. Монетный двор Арадоса и Библоса в описании. 330-320 год до н э. И есть версия, что эта монета выпущена при Птолемее 1. 16. Арвад (arados), price 3303-3338, 328-320 год до н э, дистатер, статер, тетрадрахма 17. Карнос (carne), price 3429, 328-320 до н э, тетрадрахма 18. Сидон (sidon), price 3474, 333-305 год до н э, дистатер, статер, тетрадрахма – использовали в период захвата Тира.
Сирия: 19. Дамаск (damascus), price 3202, 330-320 год до н э, тетрадрахма 23. Бейрут (berytus) price 3407-3420, 323-320 до н э, тетрадрахма посмертная, и прижизненная.
Кипр: 20. Саламин (salamis), price 3139, 332-323 до н э, статер, тетрадрахма. Возле современного города Фамагаста. 21. Китион (kition), price 3107, 325-320 год до н э, статер, тетрадрахма. Современный город Ларнака. 22. Аматус (amathus) price 3085-3090, 325-323 год до н э, тетрадрахма. Возле Лимосола.
3. Африка и восток: Египет: 24. Мемфис (memphis), price 3964,3971, статер, тетрадрахма 1 и 2 тип прижизненные. 332-323 до нэ Тип с молнией (price 3976) и пегасом? (price 3974) – прижизненный и посмертный 323-316 до нэ. Вавилон: 25. Вавилон (babylon), price 3578-3687, 325-232 год до н э, декадрахма, статер, тетрадрахма, драхма 26. Сузы (susa), price 3825-3841, 325-320 г. до н э., статер, тетрадрахма, драхма.
Сбоку я указал ссылки в каталоге. Чтобы легче было искать.
Теперь как определить прижизненна монета или нет? Есть такой проект Pella - это онлайн каталог монет македонских царей из собрания ANS https://numismatics.org/pella/ Выбираете поиск, затем вкладка Монетный двор. И вот они все Набираем в поиске например: salamin и там высветятся все типы монет. И будет указан год выпуска. Да, и монограммы систематизированы https://numismatics.org/pella/symbols Также у каждой монеты есть свой в каталоге номер. Можем забить по номеру, к примеру: price 93, это прижизненная монета Амфиполь. И появится эта монета и в описании в справочнике появится год. Также можно по монограмме найти. У каждого монетного двора встречается свой тип рисунка. Например, у двора монетного двора Мемфис, изображена- роза или молния . На ранних монетах Тарса- под троном встречаются буквы А или В.
Тут нужно знать вес. Если размер монеты 15 мм и 4, 6 гр, то это драхма. 1. Ноги скрещенные и надпись снизу Базилевс - что означает царь - значит посмертная. На прижизненных практически никогда не встречается эта надпись. 2. Сбоку вместо Александр стоит надпись Филипп. Значит монета выпущена при Филиппе Арридее. 3. Сбоку стоит буква М- что означает Вавилон. Может войти в базу и набрать Babylon и появится вся информация. Так же стоит на ранних монетах обращать внимание на портрет. Портрет его исполнение сильно отличается от монет позднего чекана.