Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Вопросы касающейся чеканки монет Филиппа 2 и Александра Македонского, новая ветка

О. Зервос в своей первоначальной статье 1967 года для журнала Museum Notes полагал, что эти ранние египетские Александры появились гораздо раньше, но позже он прояснил свою позицию в своей докторской диссертации 1974 года, заявив, что, по его мнению, они появились в 324-322 годах до н.э., хотя, скорее всего, после смерти Александра III. Проведенный им анализ кладов в некоторой степени подтверждает его точку зрения, но доказательства не являются окончательными. М. Прайс в своем сборнике 1991 года, посвященном чеканке монет Александра, полагал, что чеканка монет Александра началась после завоевания Египта в 332 году, но эта ранняя дата не подтверждается доказательствами. Г. Ле Райдер, в своей работе "Чеканка монет Александра", в своем обзоре 1997 года "Чеканка монет и финансы Александра" он согласился с более поздней датой начала правления Александра в Египте, хотя и немного раньше, около 325/4 г. до н.э. К. Лорбер в статье в NC 2005 пришел к аналогичному выводу относительно позднего начала производства, согласившись с Зервосом, что это было более вероятно. после смерти Александра, примерно в 323 году до н.э., Зервос, Прайс и Лорбер считают, что чеканка монет началась в Мемфисе, где при персах производились имитационные афинские тетрадрахмы, а затем была перенесена в Александрию, в то время как Ле Райдер считает, что изначально она была в Александрии. Несомненно, строительство Александрии было завершено во времена правления Клеомена, предшественника Птолемея на посту сатрапа, и Ле Райдер утверждал, что Клеомен должен был основать там свою штаб-квартиру, а также монетный двор. Хотя Лорбер из CPE относит первые выпуски к Мемфису, вопрос остается открытым. Все экземпляры этого раннего выпуска эпохи Птолемеев были отчеканены на штампах замечательной красоты, настоящий экземпляр демонстрирует это мастерство и может похвастаться великолепной сохранностью.
6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Стоит в каталоге 332-323 год до н э. Мемфис.
Вот тут мы должны углубиться в детали.
Я же написал, с вариациями.
У вас на ссылке 3971 под троном греческая буква дельта есть?
Нет. А у меня есть.
Это и есть вариация.
У меня на эту монету дана ссылка на Price 3971 только на базовую тетрадрахма.
А вот потом пошли вариации, которые указаны греческой буквой под троном.
Дельта - это четвертая буква греческого алфавита.
Значит, это вариация номер 4.
Вот так вот. Не всё так просто.
Там на эту монету есть и другие ссылки, которые более точно ее определяют.
Сейчас вам дам один интересный линк.
Посмотрите за сколько эта монета ушла с аукциона.
Любая прижизненная обзавидуется.
О чем я и писал ранее.
Вы английским нормально владеете?
Там как раз описано подробное исследование на эту тему.

https://www.cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=62438
Может я ошибаюсь, там тоже буквы есть. И в каталоге она 332-323.
Изменено: vladimir10 - 19.09.2024 16:03:29
6 лет с даты регистрации

Вы совершенно точно перевели текст.
По той ссылке, что вы дали первый раз, я букв под троном не увидел.
В любом случае, это тот самый вариант, когда Прайса слегка подправили.
В описании монеты стоит ссылка на Прайса с вариациями и указана, что вариация - это буква под троном.
Другие ссылки более точно определяют эту тетрадрахму.
Приведено подробное описание на эту тему.
В том числе и указано, что тетрадрахма, скорей всего, отчеканена после смерти Александра.
У вас еще есть сомнение в том, что эта тетрадрахма посмертная?
Кстати, относительно монетного двора тоже есть расхождения во мнениях.
Поэтому однозначно к Мемфису ее не относят и пишут Мемфис или Александрия.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 19.09.2024 16:16:17
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

В каталоге у Фроловой она тоже стоит как прижизненная. Чтобы не путаться, я буду считать, что она прижизненная. В коллекции мне главное дыру закрыть. Речь же идёт о Александрии.
6 лет с даты регистрации

А такого типа нет у вас случайно.  Это самый ранний тип Мемфиса. И он тоже указан, что прижизненный.  
6 лет с даты регистрации

Цитата
vladimir10 пишет:
В каталоге у Фроловой она тоже стоит как прижизненная. Чтобы не путаться, я буду считать, что она прижизненная. В коллекции мне главное дыру закрыть. Речь же идёт о Александрии.

Вы, конечно, можете считать, что угодно.
Но я, надеюсь, вы знаете, что такое аукцион Тритон от компании CNG?
Это один из самых авторитетных аукционов в мире, который проходит раз в год, в первой декаде января в Нью-Йорке.
На него съезжаются самые крутые нумизматы-дилеры со всего мира.
Так вот, описание для этой монеты на этот аукцион делается специалистом самого высокого профиля.
Слишком много поставлено на карту. Описание должно быть безупречным. Никаких ошибок, иначе могут быть у компании крупные неприятности.
Вот другая известная нумизматическая компания Рома из Лондона из-за неправильного описания вообще прекратила свое существование, поскольку ее засудили.
Так вот, я лично знаю человека, который составил описание, которое вы перевели.
Поверьте, что это специалист такого высокого уровня, что ему в подметки не годятся не только я или вы, но и, рискну сказать, что подобного уровня специалистов нет вообще на нашем Форуме.
Если уж он написал, что эта монета выпуска 323-317 гг. до н.э., то значит так оно и есть.
На этом дискуссию об этой тетрадрахме Птолемея I Сотера я лично считаю законченной.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 19.09.2024 17:14:22
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Цитата
vladimir10 пишет:
Вы, конечно, можете считать, что угодно.
Но я, надеюсь, вы знаете, что такое аукцион Тритон от компании CNG?
Это один из самых авторитетных аукционов в мире, который проходит раз в год, в первой декаде января в Нью-Йорке.
На него съезжаются самые крутые нумизматы-дилеры со всего мира.
Так вот, описание для этой монеты на этот аукцион делается специалистом самого высокого профиля.
Слишком много поставлено на карту. Описание должно быть безупречным. Никаких ошибок, иначе могут быть у компании крупные неприятности.
Вот другая известная нумизматическая компания Рома из Лондона из-за неправильного описания вообще прекратила свое существование, поскольку ее засудили.
Так вот, я лично знаю человека, который составил описание, которое вы перевели.
Поверьте, что это специалист такого высокого уровня, что ему в подметки не годятся не только я или вы, но и, рискну сказать, что подобного уровня специалистов нет вообще на нашем Форуме.
Если уж он написал, что эта монета выпуска 323-317 гг. до н.э., то значит так оно и есть.
На этом дискуссию об этой тетрадрахме Птолемея I Сотера я лично считаю законченной.
я не согласен с ними.
Тритон и cng - это прежде всего аукцион и дилерский проект. А есть музеи.
И что говорят историки, и учёные. Вы ж текст сами дали на английском языке. И там только версии. У меня есть книга, статья из музея по даманхурскому кладу. Там есть свои выводы. Плюс каталог в котором указано, что монета прижизненная. С фотографиями с британского музея монетами.
Я буду постепенно информацию по всем музеям по Македонскому искать. Если что-то найду - поделюсь с вами. Единственное, что меня смутило - это то, что в Тарсе тип похожей монеты вышел в 325 году до н э. А в египте такой же тип монеты чеканился на 10 лет раньше. Что не может быть такого. Так как мастера именно с Тарса ездили и открывали новые монетные дворы. По логике, в Мемфисе монетный двор мог быть открыт в том же году. Или чуть позже к примеру в 324 году до н э. А что касается чекана после смерти Македонского, то это всё равно. Если взять к примеру того же Филиппа 2, то его деньги и после смерти продолжали ходить, в целях пиара и экономической рентабельности. Поэтому я не исключаю, что могли по мере выпуска новых денег, дальше на многих территориях ходить разные монеты.
Ведь такую большую денежную массу ведь нельзя ж было так сразу из обращения изъять.
Изменено: vladimir10 - 19.09.2024 18:17:35
6 лет с даты регистрации

Здравствуйте, можно вам задать вопрос? Какой выпуск в г. Амфиполе при жизни Александра Македонского считается самым ранним ?
Изменено: radon2017 - 19.09.2024 19:40:00

Тут нужно смотреть. В городе Амфиполь много было выпущено разных монет. Я постараюсь завтра вам ответить.
Изменено: vladimir10 - 19.09.2024 19:57:25
6 лет с даты регистрации

Цитата
radon2017 пишет:
Здравствуйте, можно вам задать вопрос? Какой выпуск в г. Амфиполе при жизни Александра Македонского считается самым ранним ?

А вот здесь вам надобно немного конкретизировать что вы имеете в виду.
Вообще любая монета или монета, дизайн которой был разработан по приказу Александра, и впервые была отчеканена именно под его руководством (допустим, тот же Геракл на аверсе и Зевс с орлом на реверсе)?
Я объясню в чем дело.
А дело в том, что до того, как разработать дизайны своих собственных монет, Александр продолжал чеканить монеты своего отца Филиппа II сразу после смерти последнего, в результате которой Александр стал новым царем Македонии.
А поскольку Филипп II печатал свои монеты не только а Пелле, но и в Амфиполе тоже, то и Александр их чеканил также в Амфиполе.
Поэтому если вы имеете в виду вообще любую монету, отчеканенную Александром в Амфиполе, то, скорей всего, это золотой статер Филиппа II, который Александр продолжил чеканить сразу после смерти своего отца, начиная в какой-то период 336 г. до н.э., ибо именно в этот год Филиппа II и убили.
Вот такого типа;

https://cngcoins.com/Lot.aspx?LOT_ID=8518&BACK_URL=%2fLots.aspx%3fIS_ADVANCED%3d1%26ITEM_IS_SOLD%3d1%26ITEM_INVENTORY_N­UMBER%3d%26CONTAINER_NAME%3d%26ITEM_LOT_NUMBER%3d%26ITEM_DES­C%3dPhilip%2bII%2bAlexander%2bIII%2bAmphipolis%26SEARCH_IN_C­ONTAINER_TYPE_ID_1%3d1%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_3%3d1%2­6SEARCH_IN_CONTAINER_TYPE_ID_2%3d1%26SEARCH_IN_CONTAINER_TYP­E_ID_4%3d1%26VIEW_TYPE%3d0

А вот если вы имеете в виду монету с дизайном именно самого Александра, то этот вопрос много сложнее.
Чтобы ответить на него, надо массу справочников перелопатить, да и то я далеко не уверен, что можно тогда найти ответ на этот вопрос.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 20.09.2024 05:06:06

Хотелось бы разобраться в выпусках Александра. Что когда выходило и для чего.

Есть одна интересная статья и там прямо конкретика есть. Не все конечно выпуски расписаны. Именно самые распространённые. А что касается именно первого выпуска, то тут сложно будет ответить- какой из них самый первый.
Изменено: vladimir10 - 20.09.2024 08:54:22
6 лет с даты регистрации

Возьмём любой выпуск. Впереди тут изображен петух. Что то ж это изображение означает.  Вот я хочу и разобраться детально.  Не могу же я положить в коллекцию на слово поверив описанияю

В Амфиполе ходило несколько типов чекана монет. И я не думаю, что петух мог что-то важное означать. Как например- год или регион.
Рисунков там похожих было таких много.
6 лет с даты регистрации

Есть резчик. Он создал первый тип  к примеру штемпеля. Потом возможно рисунок монеты видоизменился. Вы ж сами приводили пример чеканки монет Арада и Тарса. Как со временем тип чекана там изменялся.
Вот так и тут. Можно найти первый чекан и от него отталкиваться.
Изменено: radon2017 - 20.09.2024 09:49:52

Ну это вы хотите поштемпельный анализ чеканки монет чтобы тут расписали.
Изменено: vladimir10 - 20.09.2024 11:49:40
6 лет с даты регистрации

Это я выставил первые монеты. которые стал выпускать Александр. И тут же можно обратить внимание, как на нескольких ранних экземплярах, как и на монетах поздних Мемфиса изображена молния. В связи с этим можно сделать предложение, что между Македонией и Египтом пошла торговля и чеканщин на деньгах Египта стал изображать схожее изображение.
Изменено: vladimir10 - 20.09.2024 13:07:16
6 лет с даты регистрации

Теперь несколько монет рассмотрим детально. Монеты с изображением носа корабля считались, как самые поздние тетрадрахмы выпущенные Филиппом 2 и так же этот чекан относят к первому чекану Александра Македонского.Так же исследователи утверждают, что эти деньги выпущены скорее всего были для оплаты войны со Спартой, которая закончилась в 331 году до н.э. битвой при Мегалополе. И после войны со спартой количество выпускаемых денег сократилось.
Изменено: vladimir10 - 20.09.2024 13:25:48
6 лет с даты регистрации

И вскоре после войны со Спартой были выпущены новые разновидности монет.
Тетрадрахма Александра III Стандартные виды винограда 332-326 гг. до н. э. Price 2917.
Что вероятно ветка винограда даёт понять о поднятии экономики.
6 лет с даты регистрации

Теперь покажу поздний выпуск тетрадрахм.
На примере представлена тетрадрахма Александра III Стандартного типа 323-321 гг . до н.э. Price 78
Это был самый масштабный чекан. Предположительно монеты выпущены были в память о вернувшихся ветеранах из армии Александра. Все эти ветераны находились в Тарсосе, когда Александр умер.
Изменено: vladimir10 - 20.09.2024 13:43:35
6 лет с даты регистрации

И вот ещё одна монета. Группа исследователей считают, что эти массивные золотые монеты могли быть отчеканены только с одной целью; выплатить вернувшимся ветеранам их жалованье и премии, и эти люди все еще находились в Тарсосе после смерти Александра. В противном случае я не вижу причин для их чеканки. Однако в качестве платы за войны между преемниками Александра они имеют гораздо больше смысла.
Я не знаю, что это за номинал. Возможно дистатеры.
6 лет с даты регистрации

Немного занят. Ещё о нескольких типах монет чуть позже расскажу.
6 лет с даты регистрации

Кстати, сейчас с носом корабля выставлена монета:
https://www.wolmar.ru/auction/2019/6938934?page=2&category=monety-antika-srednevekove
6 лет с даты регистрации

Качество монеты среднее- на троечку.

Вот приведу отрывок из статьи. Это касается Египта и снова Мефиса.
И вот ещё факты. По словам Зервоса, свидетельства износа образцов из клада Деманхур указывают на то, что четыре выпуска монет с символом розы были самыми ранними....
Таким образом, очевидно, что при чеканке монет Александра в Египте преобладали выпуски с тремя последовательными символами: розой, головой барана в короне и молнией.
По крайней мере, кажется, что порядок следования спорный. При этом другие аргументы имеют гораздо больше смысла, если на первом месте стоит чеканка монет Амона.
Еще одна вещь, с которой мне трудно смириться, это то, что Клеомен не чеканил никаких монет. Он был самым коррумпированным парнем во всей империи и не чеканил никаких монет?
Что меня интересует, так это то, чеканил ли Клеомен монеты с бараньими головами в период траура Гефестиона. Ограниченное количество штампов - признак того, что он возможно отказался от этой затеи, когда вскоре узнал о смерти Александра. И выпуск с розами был отчеканен Птолемеем, когда он занял его место, и это продолжалось примерно до тех пор, пока монетный двор не был переведен в Александрию.
Другая теория, основанная на моем ограниченном понимании того, что розы использовались в Древнем Египте в похоронных целях, заключается в том, что монеты с розами предназначались в целях скорби Гефестиону. Монеты Амона либо использовались Клеоменом для каких-то предварительных целей, либо появились после чеканки роз и были первыми монетами Птолемея.
6 лет с даты регистрации

Получается, что эта монета могла выйти в период траура. В период кончины Гефестиона. Так как Александр Клеомеону поручил в честь Гефестиона поставить памятник, то он выпустить эту монету.  

6 лет с даты регистрации

Завтра продолжим рассматривать монеты Амфиполя.
6 лет с даты регистрации

Хотелось бы, что бы вы рассмотрели ещё другие типы города Амфиполь. Да, вот вопрос, почему вы рассматриваете только тетрадрахмы в примерах?
Ведь, как я знаю в Македонии самые ходовые были драхмы и гемиоболы.

Мелкие номиналы встречаются как правило в плохом качестве. И не хотелось бы такое класть в коллекцию. Но если вещь достойная, то конечно её стоит купить. А почему я их не рассматриваю? Тетрадрахмы скорее всего больше изучены. Но это моё мнение.
Изменено: vladimir10 - 20.09.2024 23:05:48
6 лет с даты регистрации

Вот ещё интересный экземпляр на аукционе стоит.
Птолемей 1 323-305 год до нэ
Изображение носа корабля. Эта монеты предположительно выпущена в честь окончательного переноса столицы Мемфиса в Александрию.
Что доказывает с начала правление, как прославлял себя Птолемей. И ни какого переходного чекана не было.
Нос корабля на монете предположительно означал- открытие главного портового города Птолемея.
Изменено: vladimir10 - 20.09.2024 23:24:55
6 лет с даты регистрации

Вопрос к участникам форума. Что это за монета?

И есть ли по таким монетам каталог?

На мешке можете покопаться. Там такое встречается. Какой номинал - многие продавцы этот пункт пропускают.

https://wildwinds.com/coins/greece/macedonia/kings/alexander_III/t.html
вот ссылка на подобные монеты. Номинал я так понимаю не изучен и стоит в описании, как AE14
Изменено: vladimir10 - 21.09.2024 12:38:32
6 лет с даты регистрации

https://numismatics.org/pella/results?q=Price+408
А вот такая монета есть в каталоге.
Датировка 325 BCE - 310 BCE. Это посмертный выпуск. Скорее всего при Арридее.
Это half unit.
Если дословно это слово с английского языка перевести, то это означает - половина некой единицы измерения. А какой не понятно.
Изменено: vladimir10 - 21.09.2024 13:12:43
6 лет с даты регистрации

Вот тут я нашёл другой номинал и его назвали - халком.
https://auction.conros.ru/lot/3644155/1058/0/

Кто халф называет, кто калк, кто аббревиатурой AE14-17.
6 лет с даты регистрации

https://www.numisbids.com/n.php?p=lot&sid=6532&lot=97
Вот нашёл ещё интересную монету, тоже Халф юнит. Но тут она указана, как прижизненная. И тип монеты совершенно не похож, на те типы, что обычно продают.

KINGS OF MACEDON. Alexander III 'the Great' (336-323 BC). Half Unit. Uncertain mint in Macedon.

Obv: Male head right, wearing tainia.
Rev. [AΛE]ΞANΔPOY.
Rev: Horse prancing right; kantharos below.

Price 345.

Тут нужно разобраться.
Изменено: vladimir10 - 21.09.2024 13:28:22
6 лет с даты регистрации

Нашёл в каталоге она есть.
Изменено: radon2017 - 21.09.2024 13:48:23

Тут монетный двор знаком вопроса. Возможно выпускалась даже в городе Эги. Я помню мы этот город обсуждали. Там на монетном дворе выходили золотые дистатеры.
6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●