Вот нашёл интересную статью про мелкие номиналы - драхмы. В 1955 году Маргарет Томпсон и Альфред Р. Беллинджер опубликовали работу с подробным описанием драхм Александра Македонского из Малой Азии.(22) Хотя Ньюэлл включил драхмы в свое исследование этой чеканки, тетрадрахмы не были его основным предметом. Работа Томпсона и Беллинджера была первой в своем роде и прояснила факт, отмеченный Ньюэллом: монетные дворы Александра Македонского выполняли разные функции. Некоторые монетные дворы, в основном семь, рассмотренных в их работе, были созданы специально для чеканки мелкого серебра для империи, в то время как другие, особенно в Македонии, отвечали за чеканку более крупных монет. Томпсон и Беллинджер предположили, что это была не произвольная система, созданная Александром, а логическая последовательность, основанная на существующих местных монетах. Персидские сиглои, отчеканенные не по аттическому стандарту, широко использовались в Малой Азии. Следовательно, драхма, а не тетрадрахма, была бы более привычным средством обмена для жителей этой местности.(23) Драхмы составляли значительную часть общей чеканки монет, и их последовательности полностью отделены от тетрадрахм. Томпсон и Беллинджер установили расположение драхм семи основных монетных дворов (вместе с соответствующими им статерами (24)) на основе тесных связей между монетами. Они использовали три важные даты в качестве основы хронологии для этой схемы: 334 год, когда Александр начал свои кампании в Малой Азии, 323 год, когда он умер, и 317 год, когда умер Филипп III. Ни одна из драхм Александра в Малой Азии не могла быть изготовлена ранее 334 года, любые монеты с изображением Александра, но имя Филиппа III должно быть после 323 года, и ни одна монета Филиппа III не могла быть отчеканена позже 317 года .(25) Это исследование внесло важный вклад в общее изучение чеканки монет Александра, как в организацию чеканки, так и в обеспечение основы для определения ее хронологии.
Тогда этот светила противоречит сам себе. Везде ж в азии кроме тетрадрахм и драхм статеры золотые выпускали. Тогда версия не вяжется, про отдельные дворы для мелких и крупных номиналов.
Ну в чеканке монет Македонского всё неоднозначно. Сколько теорий, столько и мнений. И как раз эту ветку я создал для того, чтобы все версии и статьи собрать в одну кучу и переварить.
Вот ещё часть статьи, про методы исследования ранних и поздних монет.
Чтобы понять революцию в наших знаниях о прижизненных и посмертных монетах Александра, которая началась с присвоения Ньюэллом определенных тетрадрахм Александра Македонского в 1911 году (3), нужно вернуться к середине девятнадцатого века. Людвиг Мюллер, на которого ссылался Г. Ф. Хилл в приведенной выше цитате, был датским ученым, чья работа 1855 года "Нумизматика Александра Великого", дополнительное приложение к "Монетам Филиппа II и III", была первым всесторонним исследованием чеканки монет. Мюллер смог отличить ранние монеты Александра от более поздних, изучив размер флангов, чего ранее не делал ни один ученый. Его наблюдение о том, что фланги становились все более широкими и плоскими, указывало на эволюцию с течением времени, таким образом, он смог установить общую хронологию.(4) Кроме того, Мюллер тщательно изучил символы на реверсе и лигатуры, обнаруженные почти на всех монетах, и соответственно присвоил их монетным дворам. Принимая возможность того, что они могли относиться к разным магистрам, а не к монетным дворам, он полагал, что это не так. Его теория на самом деле была правдоподобной, поскольку действительно есть несколько обратных знаков, которые повторяют хорошо известные типы городов. Например, посмертные выпуски, отмеченные сфинксом, приписываются Хиосу, в то время как те, на которых лев смотрит на звезду, были отчеканены в Милете.(5) Хотя работа Ньюэлла, основанная на гораздо большем количестве монет, чем знал Мюллер, поставила под сомнение общий подход его предшественника, многие атрибуции монетного двора Мюллера остаются неоспоримыми и сегодня.(6) Ньюэлл использовал метод идентификации монет, отчеканенных с общего штампа (называемый "привязкой штампа"), чтобы показать, что монеты, приписываемые Мюллером разным монетным дворам, на самом деле были продукцией одного и того же монетного двора, потому что у них была общая лицевая сторона, хотя символы и монограммы на их реверсах отличались.(7) Основным источником доказательств, позволившим Ньюэллу реконструировать чеканку Александров, был клад Деманхур. Этот тайник с более чем 8000 александрийскими тетрадрахмами был найден в Египте в 1905 году. Первоначально сам Ньюэлл владел примерно 400 из них и лично исследовал более 2000 для обсуждения монет в книге "Возмездие". К тому времени, когда он опубликовал Alexander Hoards I2. Деманхур, 1905 г.(8) в 1923 году он составил на основе своей собственной коллекции и других источников отчет о почти 6000 монетах из клада. На основе своих наблюдений за связями он разделил тетрадрахмы на одиннадцать групп, каждая из которых имела 3-12 различных контрольных отметок.(9) Такие контрольные отметки на греческих монетах часто интерпретируются как идентификация должностных лиц, ответственных за конкретный выпуск. В системе Ньюэлла, основанной на объективных свидетельствах линеек на лицевой стороне штампа, было очевидно, что они выполняли аналогичную функцию при чеканке монет Александра.
В своей книге "Александр Райхмунцен" 1947 года Герхард Кляйнер предположил, что Александр не начал чеканить свои собственные монеты в начале своего правления.(19) Он утверждал, что молодой царь предпринял этот шаг только в 331 году до н.э., через два года после битвы при Иссе, и что он сделал это в Тире, по возвращении из Египта. Тем временем Александр полагался на продолжающуюся чеканку монет своего отца Филиппа и своих собственных так называемых тетрадрахм "орел", дополненных существующими монетами Афин и Персии. Теория Кляйнера была основана на стиле сидящего Зевса на обратной стороне серебряной тетрадрахмы Александра, который, как он утверждал, произошел от киликийских монет, отчеканенных при Мазее, последнем персидском сатрапе.(20) Оспаривая эти более низкие даты, ему пришлось изменить датировку Ньюэллом чеканки монет Сидона и Аке с 333/332 на 331 год, поправку, которая позже оказалась неверной(21). В то время его идеи в целом были отвергнуты, но более поздние ученые возродили его работу, добавив свои собственные дополнения. Мы пока оставим Кляйнера, чтобы продолжить наше хронологическое исследование, но дебаты о датировке Александров, начатые им, вероятно, являются наиболее спорным и интересным вопросом, касающимся текущего изучения Александров.
В кладе Даманхур учёные нашли датированные монеты с финикийскими цифрами. Это монеты с монетного двора Сидона и Ака. На двух монетах Александра Македонского из Сидона нанесены финикийские буквы, обозначающие год 1 и год 2. Эти первые два года сидонской эры относятся либо к первым двум годам правления Александра в Малой Азии (начиная с его успеха при Иссе), либо к правлению местного царя Абдалонима, которого Александр назначил в это время. Это могли быть 333-332 и 332-331 годы.(17) Таким образом, начало чеканки этих монет Александра в это время исторически уместно и подтверждается нумизматическими свидетельствами. Датированные лицевые штампы тетрадрахм Сидона и Аке датируются 319/318 годами до н.э., что дает нам фиксированную точку для прижизненной и ранней посмертной чеканки монет Александра вплоть до этого года.(18) Хронология этих монет Ньюэлла выдержала испытание временем и вряд ли будет затронута какими-либо дальнейшими открытиями. Однако его датировка фактического начала чеканки монет Александра Македонского в целом 336 годом до н.э., давно принятая большинством ученых, стала предметом ожесточенных споров
Между прочим я тоже бы хотел бы найти такие монеты себе в коллекцию. Только интересно как они выглядят. Я встречал монеты Сидона, но там ни каких финикийских дат не было.
Александр III, 336–323 и посмертные выпуски Статер, Сидон 327–326 (год 7 Абдалонима), AV 8.63 г. Голова Афины справа, в трехгребневом коринфском шлеме; чаша украшена свернувшейся змеей. Rev. [A]ΛEΞANΔΡOΥ Ника стоит слева, держит венок и стилус; во внешнем левом поле дата и пальмовая ветвь, а ниже ΣI. Newell, датировано 21 (неуказанный лицевой штемпель). Цена 3482. Хорошее, чрезвычайно хорошее.
Македонское королевство. Александр III (Великий), 336-323 гг. до н.э. AR тетрадрахма, монетный двор Сидона, датирован 10 июля Абдалонимоса (324/3 до н.э.). NGC EF.
Pr-3495. Прижизненный выпуск. Аверс: голова Геракла справа, в львиной шкуре; Реверс: Зевс, сидящий слева на троне, держащий орла и скипетр; K (дата) в левом поле; под троном, ΣI под стойкой. Несколько бросающийся в глаза недостаток на лицевой стороне, но в остальном приятный образец этого типа бросился в глаза незадолго до смерти Александра.
Между прочим тут разработана целая технология по прочтению даты. Вот нашёл на западе монету и как они дату прочли.
ЦАРИ ЕГИПТА времен ПТОЛЕМЕЕВ. Птолемей I Сотер. Как сатрап, 323-305 гг. до н.э.. Тетрадрахма АР. Монетный двор Акко. Датировано 33 годом Озмилка'а, царя Тира (317/6 гг. до н. э.) Обв. Голова Геракла справа, в львиной шкуре. Преподобный Зевс Итофорос сидит слева; в левом поле финикийская буква "К" (для "Ozmilk") и ||| –= (дата). Ссылки: Цена 3279 (Ake); Ньюэлл, датировано 37. 24 мм, 15,61 грамма.
Македонское королевство, Александр III "Великий", AV Статер. Сидон, датирован 11 г. н.э. = 323/2 г. до н.э. Голова Афины справа, в коринфском шлеме с тройным гребнем, украшенном свернувшейся змеей / Ника стоит слева, держа венок и стило; K (дата) слева, ΣI под левым крылом. Цена 3494 (CY 10); Newell 33; DCA 874. 8.55г, 18 мм, 1ч.
Оценка NGC Ch XF 5/5 - 4/5 (#6158067-009). Редкий.
Из коллекции GK; Ex Sincona AG, аукцион 41, 23 октября 2017 г., лот 42.
В датированных монетах древности Коэн переназначает датировку этого выпуска на 323/2 год до н.э. на том основании, что сидонцы, перейдя на греческую алфавитную систему нумерации, перепутали одиннадцатую финикийскую букву Kof с десятой греческой буквой K. На последней сидонской монете, использующей финикийскую алфавитную систему датирования, указан 10-й год в юдах, что указывает на то, что греческая алфавитная система была принята впоследствии, в 11-м году. Поскольку известных примеров с одиннадцатой греческой буквой Λ нет, а последовательность продолжается двенадцатой буквой M, нумизматические свидетельства, по-видимому, подтверждают повторное присвоение Коэном.
Монеты поздние финикийские тетрадрахмы на вид схожи с Вавилонскими тетрадрахмами при правления Арридея. Такое ощущение, что по периодам стиль монет разбит. И все монетные дворы со временем переходили постепенно на новую чеканку.
А вот эта монета это тоже Македонский? Тут бисилевс- вы говорили что это поздний чекан. А как определить какому правителю монета после смерти Александра принадлежала? Ведь в каталоге их тысячи.
По типу портрета - это Вавилон. Ноги скрещенные и надпись Басилевс- значит посмертная. Так как я знаю типы монет Арридея, то могу сказать, что монета Селевка. Но, а какой тип, это нужно в каталоге посмотреть.
Вот кому интересно вчера сравнил типы монет и фото разместил по типам и годам. У меня получилось 7 типов тетрадрахм. В статье у Нюэлла указано про 11 групп всего монет который всё время выпустил Александр.
По поводу правильно ли я распределил по подтипам типы монет Александра Македонского? В статье Нюэлла он все монеты Македонского разобрал по 11 подтипам. Я всего нашёл 7 подтипов, если судить по стилю чекана портрета. И по такому методу Нюэлл указал время чеканки монет.
Вы меня удивляете. Вы считаете, что все должны знать наизусть эту работу Нюэлла? Разместите ее текст здесь или ссылку на нее, тогда можно будет понять, о чем Вы спрашиваете и обсудить. Никто не понимает, что Вы обсуждаете. Если Вы хотите вести и модерировать какую-то тему, то Вы должны в большей степени рассказывать ее посетителям, чем задавать самому себе вопросы. Ну и к вопросу о литературе. Вы с этой книгой знакомы? https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic247721/ И почему Вы монету, которую я показал, приписали Аматусу близь Лимассола? Это Солы, совсем даже на другом побережьи...
vladimir10 пишет: По поводу правильно ли я распределил по подтипам типы монет Александра Македонского? В статье Нюэлла он все монеты Македонского разобрал по 11 подтипам. Я всего нашёл 7 подтипов, если судить по стилю чекана портрета. И по такому методу Нюэлл указал время чеканки монет.
У Ньюэлла древняя работа, хотя и многие мондворы указывает, которые последующие авторы исключили.
Цитата
vladimir10 пишет: По поводу правильно ли я распределил по подтипам типы монет Александра Македонского?
Какова суть вопроса? Стилей и типов разумеется в разы больше. Основной разбор чеканки АМ ниже. Пока не изучите эти работы, то нет смысла что-то еще пытаться понять:
Le Rider - Alexander the Great: Coinage, Finances, and Policy Zervos - Alexander Mint of Egypt, диссертация 1974. Price - Coinage in Name of Alexander Great, оба тома. Tompson - Alexander's drachm mints
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
У меня есть статья- датировка чеканки монет Александра Македонского Автор Зои Софьи Контес она как раз опровергает торию Зервоса. Есть ещё книга Шехермайра Фрица Александр Македонский Ещё есть статья из американского общества Нью Йорк Про изучение клада Даманхура.
Вопрос к эспертам форума. Сегодня читал статью и там писали про ранние тетрадрахмы Александра Македонского с орлом. Портрет там повёрнут вдругую сторону. И вес монеты тетрадрахмы совпадает с весом тетрадрахм Филиппа 2.Что это может быть за тип монет?
Вот ещё интересно. Тетрадрахмы, выпущенные под именем Александра Македонского, были одними из самых распространенных среди всех древних монет. На оборотной стороне этих монет изображен Геракл, обращенный вправо и в головном уборе из львиной шкуры, в то время как на реверсе изображен Зевс, обращенный влево и сидящий на троне с посохом в одной руке и орлом в другой. Независимо от того, были ли монеты отчеканены в Македонии, на Черном море, в Египте или в Мидии, эти особенности остаются в основном неизменными. Среди более чем 2500 типов тетрадрахм Александра, каталогизированных Мартином Прайсом1, основное различие между ними заключается только в контрольных символах на реверсе или добавлении титула Басилевса к легенде. Поэтому удивительно обнаружить, что на нескольких из этих тетрадрахм был выгравирован обращенный влево портрет Геракла. При всей художественной вольности, которой обладали граверы при копировании основных мотивов тетрадрахмы Александра, они никогда не заходили так далеко, чтобы изменять направление, в котором были обращены лица Геракла или Зевса. Как будто существовало неписаное правило, которое связывало сотни, а возможно, и тысячи различных граверов, ответственных за миллионы тетрадрахм Александра, отчеканенных на протяжении нескольких столетий и площадью в миллионы квадратных километров. По цене было идентифицировано семь типов с изображением Геракла, обращенным влево (LFH), четыре из которых, вероятно, были отчеканены в Пелле, а три предположительно в Кирене (таблица 1). Эти семь типов составляют менее половины процента от всех известных александрийских тетрадрахм. Что касается известных примеров, в общей сложности 64 тетрадрахмы LFH были найдены онлайн через базу данных ANS PELLA, acsearch.info и оцифрованные версии старых каталогов аукциона и перечислены в таблице 1. В базе данных PELLA опубликовано около 12 000 тетрадрахм имени Александра, и еще 12 000 аукционных списков таких тетрадрахм на acsearch.info 2, что составляет примерно одну из каждых 375 тетрадрахм в примере LFH. Мятный Регион Тип цены Управление # Примеры Пелла Македония 204 Пчела 16 Пелла Македония 213A Θ слева 2 Пелла Македония 213 Θ ниже 19 Пелла Македония 215 Чердачный шлем слева 4 Кирена Киренаика 3985 5 Кирена Киренаика 3986 ΙΠΟ слева 15 Кирена Киренаика 3987 ΙΠΟ ниже 3 Таблица 1 – Типы тетрадрахм Геракла, обращенных влево Хотя неизвестно ни об одном официальном выпуске, на котором бы изображался сидящий Зевс, обращенный вправо, а не влево, возможно, более удивительно, что вообще было введено изменение направления Геракла, учитывая относительно небольшое количество экземпляров, которые, вероятно, когда-либо чеканились. Причина их появления до сих пор не ясна, но есть несколько подсказок, которые можно почерпнуть из ограниченного доступного образца, которые могут сделать некоторые объяснения более вероятными, чем другие. Я начну с обзора чеканки монет LFH на каждом из монетных дворов Пеллы и Кирены, прежде чем перейти к предыдущим объяснениям, данным для их производства, и к тому, насколько эти объяснения соответствуют тому, что мы теперь знаем об этих типах, и информации, которую можно извлечь из различий в стиле штампов и типов.
Показанные монеты с орлом, да, редкие. Тетрадрахму с орлом я показал. Тетрадрахму с Гераклом влево Вы нашли сами. Были ещё редкие дидрахмы Геракл-Зевс. Ещё забыли про декадрахмы с аналогичным сюжетом. По поводу качества машинного перевода : mint здесь «монетный двор», а не «мятный» На будущее - это не Ваш текст, делайте ссылку на первоисточник. Так принято.