По случаю приобрёл статер Савромата 2 (174/175 - 210/211 гг.). Описание аверса: ΒΑCΙΛΕωC CΑΥΡΟΜΑΤΟΥ. Бюст боспорского царя Савромата II в повязке, вправо; Описание реверса: Голова римского императора Септимия Севера вправо, год qΥ (490 г. б.э./193-194 г.н.э.), справа "точка" Монета ещё в "дороге",фото пока только такие Очень доволен очередным приобретением!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Марсоход пишет: По случаю приобрёл статер Савромата 2 (174/175 - 210/211 гг.). Голова римского императора Септимия Севера вправо, год qΥ (490 г. б.э./193-194 г.н.э.), справа "точка". Очень доволен очередным приобретением!
Роскошная монета! Волосы у обоих правителей - не затерты! Очень достойное пополнение коллекции! Поздравляю!
Марсоход пишет: По случаю приобрёл статер Савромата 2 (174/175 - 210/211 гг.). Описание аверса: ΒΑCΙΛΕωC CΑΥΡΟΜΑΤΟΥ. Бюст боспорского царя Савромата II в повязке, вправо; Описание реверса: Голова римского императора Септимия Севера вправо, год qΥ (490 г. б.э./193-194 г.н.э.), справа "точка" Монета ещё в "дороге",фото пока только такие Очень доволен очередным приобретением!
Очень хороший, и действительно красивый статер. Поздравляю.
С огромным удовольствием прочитал эту тему, получил массу эстетического удовольствия. Особенно интересными показались монеты Александра Великого и Максимина Фракийца. А монета Аврелиана с "бородатой" Севериной вызвала неподдельный смех (пост 1144).
Может мой вопрос покажется некорректным, а существуют ли монеты с изображением Гая Юлия Цезаря? Что-то ничего вроде про него здесь не встречал.
Показанный «обложечный» (т.е. топовая монета аукциона, помещённая на обложку каталога) денарий Юлия Цезаря – пример нетипичный, да и по цене недостижимый. Он был ещё лет пять назад самовыкуплен самим Кюнкером за 40 000 евро и положен в дальние закрома. Нам, обычным нумизматам, о таком уровне цен мечтать не стоит. Больше реализма…
Если любопытно, могу показать, что возможно достичь в собирании «портретного» Цезаря лет за 10-12 лет вполне осмысленных поисков. Прекрасно вижу сам и не офигительное качество, и некоторые другие дефекты этих монет, но мне действительно было интересно подсобрать именно некоторое КОЛИЧЕСТВО «серебрушек» и «бронзюшек» в средней сохранности, но с интересной исторической составляющей, – по терпимой (на мой взгляд) цене. Хотя можно было бы все суммарно вложенные средства вбухать в единственный, но шикарный денарий Юлия нашего Цезаря.
Итак…
Публий Сепуллий Макр, денарий, январь — февраль 44 г. до н.э.
Публий Сепуллий Макр, денарий, январь — февраль 44 г. до н.э.
Марк Антоний, денарий, ноябрь 43 г. до н.э.
Луций Ливиней Регул, денарий, 42 г. до н.э.
Луций Муссидий Лонг, денарий, 42 г. до н.э.
Тиберий Семпроний Гракх, денарий, 40 г. до н.э.
Квинт Воконий Витул, денарий, 40 г. до н.э.
Октавиан, сестерций (или дупондий?), 38 г. до н.э.
Галлия. Виенна. Октавиан, АЕ 31, 36 (?) г. до н.э.
Македония. Фессалоники. Октавиан, АЕ 22, 28–27 гг. до н.э.
DHMHTPIOY пишет: Вот, недавно приобрёл монетку, понравился стиль:
Отличная гекта. Прическа на редкость очень богатая для этого типа. Поздравляю!
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Конечно, сложно пополнять коллекцию, когда далеко от Родины... Но тут поступило предложение от одного московского коллекционера с безупречной репутацией. Прислал он замечательное фото монеты. И я принял! Другого выхода не было. Уж очень симпатичный асс.
Причем, я собираю только серебро Северов, но тут - не устоял... А Вы бы??? У монеты, к тому же, неплохой провенанс... В таком качестве я подбирал медь и бронзу лишь в "пустынной" патине... А тут, оказывается, и "речная" патина неплохо сохраняет "цветной" металл... Во всяком случае, так утверждает Майк Воспер, сообщая, что монетка извлечена была из Темзы... https://www.vcoins.com/en/stores/mike_vosper/164/product/orufut__severus_alexander__ae_as_ca233ad__river_thames_find_/793954/Default.aspx Так это или нет, но монетка уже у моего друга... Жду скорейшего возвращения домой, чтобы уложить в бархатную ячейку!
[QUOTE]caracalla пишет: Конечно, сложно пополнять коллекцию, когда далеко от Родины... Но тут поступило предложение от одного московского коллекционера с безупречной репутацией. Прислал он замечательное фото монеты. И я принял! Другого выхода не было. Уж очень симпатичный асс.
Причем, я собираю только серебро Северов, но тут - не устоял... А Вы бы??? У монеты, к тому же, неплохой провенанс... В таком качестве я подбирал медь и бронзу лишь в "пустынной" патине... А тут, оказывается, и "речная" патина неплохо сохраняет "цветной" металл... Во всяком случае, так утверждает Майк Воспер, сообщая, что монетка извлечена была из Темзы... https://www.vcoins.com/en/stores/mike_vosper/164/product/orufut__severus_alexan der__ae_as_ca233ad__river_thames_find_/793954/Default.aspx Так это или нет, но монетка уже у моего друга... Жду скорейшего возвращения домой, чтобы уложить в бархатную ячейку!
Так это вроде сестерций. У меня такой "шоколадный" есть. Приятная монета, поздравляю!
Спасибо! Архаика очень приятная. Если попадётся и будет на то возможность-то же приобрету что нибудь в этом стиле Очень приятный Александр! Мои поздравления!
Мих Мих пишет: Так это вроде сестерций. У меня такой "шоколадный" есть. Приятная монета, поздравляю!
Коллега, а с чего Вы взяли, что это может быть ТОЛЬКО СЕСТЕРЦИЙ? Во времена Александра Севера очень часто чеканился полный набор медных монет - асс, дупондий и сестерций. Практически - ежегодно. Причем, очень часто сразу в нескольких вариациях - портрет был иной. Уже вариации обороток я не упоминаю здесь. Остановлюсь только на монетах, где изображен Соль.
У Вас - точно сестерций. Не знаю вес, диаметр Вашей монеты, но отчеканена она была в 234-ом году, когда чеканился только дупондий и сестерций с Солом. Но, опять же - в разных вариациях. Поскольку лучевой короны на голове у императора на Вашей монете нет, асс - не чеканился, то сестерций - без сомнения. А у меня – все же асс. Моя монета на год старше - отчеканена была в 233 году. В последние пять лет правления Александра Севера – с 231 по 235 год, преобладающим символом на медных монетах являлся бог Солнца Сол, или как многие коллеги-античники предпочитают называть его Соль. И только 233 году было выпущено три вариации сестерция, два дупондия и два асса – с богом Солнца на реверсе.
1. Сестерций. а) голова вправо в лавровом венке, легкая драпировка на левом плече. б) голова вправо в лавровом венке, драпированный бюст. с) голова вправо в лавровом венке, драпированный бюст в кирасе.
2. Дупондий.
а) голова вправо, в "лучевой" короне. б) голова вправо, в "лучевой" короне, легкая драпировка на левом плече.
3. Асс.
а) голова вправо в лавровом венке, легкая драпировка на левом плече. б) голова вправо в лавровом венке, драпированный бюст в кирасе.
caracalla пишет: Похоже еще один античник из лагеря римлян в греки решил податься?
Ну дык у некоторых хоть в планшетах греки громят римлян.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.