rjkz1968 пишет: Задняя часть и так была достаточно укороченной и как раз не мешала сдвинуть шлем назад.
Ну, по мне, так мешала.
Цитата
Бронзовые доспехи в то время делали толщиной около 1 мм, толщина шлема видимо колеблется около этой величины: толще в районе лба, тоньше по нижнему краю.
Смысл тогда в этом шлеме, если его из рогатки можно было пробить?
Ну это я так, в плане рассуждения... ))
От прямого удара такой шлем,конечно,не защитит...А от косых/скользящих -очень даже да...Такие удары мечом как раз таки ,в основном и бывают.Плюс внутри еще и подкладка....Видел,как на фестивале наши "викинги" рубятся...В азарте молотят по головам и ничего....Мечи как настоящие (чутка притупленые),шлемы и прочие доспехи близко к оригиналу....
Я человек простой...Ром,свиная грудинка и яичница-вот все,что мне надо...
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Boris GodonEarth пишет: Чтоб у меня такие ладошки загребущие были, как на второй монете!
Изначально это мечта любого грузина, который любит кушать плов. И уже со временем эту мечту позаимствовали нумизматы.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Здравствуйте. Ещё раз о пользе просмотра монет вживую. Если бы не подержался в руках, то не обратил бы внимания ни в печатном, ни в электронном виде. Примитивный денарий Антонина Пия с последнего Тритона. И все равно фото не полностью передаёт. В руке нужно подержать.
DD1380 пишет: Мой Деметрий Полиоркет. Как и Мирина у МАНРО изначально от одного и того же предыдущего владельца.
Эта тетра Деметрия уже само воплощение личности Деметрия Полиоркета. Тетра странствует похлеще самого царя ))))
DHMHTPIOY пишет: Раз тут пошёл разговор за Антиоха I, добавлю своего, случайно обнаруженного благодаря ув. Boris GodonEarth
Очень интересный выпуск. И главное монограммы интереснейшие. Одна как бы "тирская" монограмма, а другая типа "АNTI" - фигурируют на монетах всего раннего эллинизма. Самые загадочные монограммы. Вероятно "тирская" монограмма - это резчик или монетарий из города Тир, который переселился в город Сузы. Сама же тетра отчеканена кажется в г. Сузы, если я не запамятовал.