sergey.artischev пишет: Гиви Чрелашвили , Что ж в ней антиэстетического ? Портреты - прекрасны. Ее надо в другой раздел - "Эстетика античных монет. Новые приобретения, красивые монеты из личных коллекций."
Этот раздел в первую очередь создан для редких монет, согласно хотя бы заглавию.А уж во вторую очередь - для редких антиэстетичных. Что не исключает возможность размещения в нем и редких эстетичных.
Никто, конечно, не запрещает размещать здесь редкие и красивые монеты. Но из первого поста уважаемого Boris GodonEarth и даже из подписанного ниже названия поста лозунга : "Антиэстетика - перфекционистам не входить " как бы подразумевается, что этот загончик для тех, у кого монеты редкие, но страшные. Владельцы таких монет не могут их выкладывать в тему "Эстетика античных монет." - Вы же первый нас и засмеете. А так , пожалуйста, всегда порадуемся Вашим новым покупкам,особенно таким редким и желанным
KINGS of THRACE. Lysimachos, as Satrap. 323-305 BC. AR 1/5th Tetradrachm (15mm, 2.27 g.). Amphipolis mint. Struck under Philip III (via Kassander), circa 320-317 BC.
Бeздомный_жив пишет: ... Вторая публикация была в 1995 в Jahrbuch fur Numismatik und Geldgeschichte монеты находящейся в Британском музее, автор публикации Axel Jurging. Фото из журнала приводить не буду, так как можно привести фото с сайта Британского музея, вот оно: https://www.britishmuseum.org/collection/object/C_1990-1228-1 ... P.S. Антониниан (имею ввиду римский "первый выпуск" 238 года) с этим типом не является редким. А ещё известен и квинарий, он в RIC описан, и одна монета гуляет по аукционам, последний раз продавалась на Heritage в 2019: https://www.acsearch.info/search.html?id=5570575
Уже после написания презентации, проверяя работоспособность ссылок обнаружил, что в описании денария Британского музея допущена неточность в ссылке на RIC, она имела вид: "RIC4 / The Roman imperial coinage, vol. 4: Pertinax - Uranius Antonius (13, p.16)" (это ссылка на квинарий). Написал об этом через форму обратной связи, сотрудники Британского музея мне ответили, оказалось, что при заполнении электронной формы было опущено "cf" и исправили описание на "RIC4 / The Roman imperial coinage, vol. 4: Pertinax - Uranius Antonius (13 var, p.16)". В награду получил я ссылку на экземпляр квинария Британского музея: https://www.britishmuseum.org/collection/object/C_R-4932. P.S. Подумалось, что было бы неплохо составить список общепринятых англоязычных сокращений, используемых в нумизматической литературе и описаниях (как, например, "cf").
Бeздомный_жив пишет: P.S. Подумалось, что было бы неплохо составить список общепринятых англоязычных сокращений, используемых в нумизматической литературе и описаниях (как, например, "cf").
Солидарен. Это очень нужная была бы тема. Здесь. Много новичков заглядывает в тему антики, и не только антики... Многие термины (научные, нумизматические и т.д.) объяснить, уточнить - было бы здорово. Да и те, кто в теме не перый год - с удовольствием бы проверили еще раз свои знания, по-дискутировали бы, обменялись бы мнениями... Вопрос, однако в том, кто возьмется? Я сейчас в длительной командировке - даже что-то почитать здесь - заскакиваю раз в два или три дня... Со временем - катастрофа... А так - идея - отличная!
P.S. В качестве извинения за "офф-топ" тему - поставлю еще одну монетку - редкую... По теме...
В этот раз зайдем не с денария... Много их у меня - редких... И есть в качестве, и есть чуть по-хуже, но на то он и рарик, что на качество глаза иногда закрываешь (но не очень плотно) Чувство прекрасного не позволяет уж совсем глаза закрывать... Это сирийско-финикийская тетрадрахма интересная сразу по нескольким причинам... Во-первых, единственный известный Приеру экземпляр. Не занимался специально проверкой всех баз, но если и проскакивала еще монета или две, все едино редкая... Во-вторых, из коллекции Мишеля Приера... В-третьих, показана в "альтернативном" каталоге Мак-Али... В-четвертых, очень интересное окончание в легенде аверса, которое позволяет точно определить год выпуска - 204... ΔHMAPX ЄΞ VΠ B AΠ Специалисты полагают, что это сокращение от "VΠATOC B AΠOΔЄΔЄIΓMЄNOC" - "назначенный консулом во второй раз"... В общем, интересная и очень редкая монетка... Вот аукционное фото.
SELEUCIS and PIERIA, Antioch. Caracalla. AD 198-217. AR Tetradrachm (25mm, 12.18 g, 6h). Struck AD 204. AVT KAI ANTΩNЄINO-C CЄB, laureate head right / ΔHMAPX ЄΞ VΠ B AΠ, eagle standing facing on leg and thigh of animal, head right, with wings spread. Prieur 189; McAlee 664/2 (this coin, illustrated). EF, toned. From the Michel Prieur Collection.
Бeздомный_жив пишет: Отмечусь, пожалуй, с ранним (начала правления) денарием Гордиана. Вообще эту монету тут уже показывал, но аукционные фото. Попробовал сам сфотографировать, но всю зиму на Урале пасмурно, так что освещение искусственное ну и не самое лучшее.
В Roman Imperial Coinage такой монеты нет. Но в описании прохода монеты этого же типа на Gemini II в 2006: https://www.acsearch.info/search.html?id=279317 приводятся ссылки на проход аналогичной на аукционе Karl Kress (я так понимаю, что это бывший Otto Helbing) в 1962 году, откуда она попала в двухтомник Robert Gobl. Antike Numismatik. Munchen 1978. К сожалению я не смог найти аукционник 1962 года, и двухтомника Гёбля у меня нет, так что сказать, ещё ли один экземпляр прошел в 1962, или же одна из монет представленных в моем этом посте, я не могу (если кто-то поможет с фото монеты из этих изданий буду премного благодарен). Вторая публикация была в 1995 в Jahrbuch fur Numismatik und Geldgeschichte монеты находящейся в Британском музее, автор публикации Axel Jurging. Фото из журнала приводить не буду, так как можно привести фото с сайта Британского музея, вот оно: https://www.britishmuseum.org/collection/object/C_1990-1228-1 Следующий проход этого типа, после Gemini был в 2010 на Helios Numismatik: https://www.acsearch.info/search.html?id=814423 и последний в 2011 на Gerhard Hirsch (та, что досталась мне): https://www.acsearch.info/search.html?id=940726 Больше пока проходов мне обнаружить не удалось. Таким образом мне известно об одном экземпляре в Британском музее и то ли трех, то ли четырех в частных коллекциях. P.S. Антониниан (имею ввиду римский "первый выпуск" 238 года) с этим типом не является редким. А ещё известен и квинарий, он в RIC описан, и одна монета гуляет по аукционам, последний раз продавалась на Heritage в 2019: https://www.acsearch.info/search.html?id=5570575
Только увидел эту прекрасную тему. Уже 3 года изучаю просторы интернета по денариям 2-3 века и думал, что удивить меня мало что сможет. Но этот денарий Гордиана удивил, огромный респект! Очень радует, что монета в высокой сохранности, а еще лучше то, что она находится в РФ. Приятно осознавать, что у нас есть серьезные коллекции Рима.
caracalla пишет: В этот раз зайдем не с денария...
Искренне поздравляю! Великолепная монета, украшение любой не только частной, но и музейной коллекции. Правда известен и второй экземпляр этого типа, но он бесконечно хуже Вашего и не одноштемпельный: https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=250873
Очень интересная ветка, жаль что-то застопорилось тут. Не верю, что у всех "закончились" рарики в их собраниях или коллекциях...
Фото следующей монетки могу и в других ветках по теме поставить, но для поддержания интереса именно к этой ветке, все же выберу именно ее...
Хочу еще раз поблагодарить уважаемого Boris GordonEarth - попросил его помощи в атрибуции своей коллекции, и правки каталога... Ну, что сказать, если человек разбирается в теме, то разбирается... В общем, я предполагал, что это третья известная тетрадрахма Септимия Севера... (Две были известны Приеру)... Немного смущало сразу заметное различие в изображении Виктории на реверсе, но был уверен, что это "она и есть"... Коллега же обратил внимание, что помимо отличий в "дизайне", иная легенда аверса... В общем, оказалось, что неописанная вариация - нет ее в каталогах по сирийско-финикийским тетрадрахмам...
"По Селевкии Септимия. Да, думаю лучше указать, что это вариант легенд, неизвестный Приеру и как 739 var или cf. Pr 739. Дело в том, что это очень редкая монета. У Приера практически не было базы для более четкого разграничения вариантов. При этом для схожих монет Юлии Домны Рrieur 740-743 он дает более аккуратную классификацию по разнообразию легенд. У меня есть две монеты Домны из этой серии, легенды совсем разные. Поэтому и с Септимием должна быть та же история. Еще будут найдены схожие экземпляры, различающиеся легендами. Их как и монеты Домны можно будет выделить в отдельные типы или подтипы. Но пока, в отсутствие материала - можно считать вариантом или подтипом Pr 739."
Игорь, спасибо!
RÖMISCHE PROVINZIALPRÄGUNGEN KILIKIEN
SELEUKIA AM KALYKADNOS. Septimius Severus, 193 - 211 n. Chr. Tetradrachme (12,41g). Vs.: ΑΥ Κ Λ ΣΕ ΣΕΟΥΗΡΟΣ ΠΕΡ, Büste des Kaisers mit Lorbeerkranz n. r. Rs.: ΣΕΛΕΥΚΕΩΝ ΤΩΝ ??P-R-OS TW ΚΑΛΥ/ΚΑΔΝΩ ΣΕ, Nike mit Kranz und Palmzweig nach links eilend. Prieur 739; SNG Levante 734; BMC 23 Taf. 23,9. R! vz This coin was issued early in the reign as it retains 'Pertinax' in the legend.
Алексей, спасибо на добром слове! Чтобы, с одной стороны, поддержать тему, а с другой, не быть голословным, выставлю упомянутые тридрахмы Домны из этой серии с различными легендами. Итак, это Prieur 740 и 741:
И еще один "рарик" (третий известный экз.) из, наверное, уже надолго "последней жатвы". Неописанная у Приера драхма неизвестного МД Мессопотамии с портретом Фаустины Младшей. Два известных экземпляра описаны в RPC, что самое забавное, под разными номерами. Это RPC IV.3 online 10749 (temporary) = 11634 (temporary). В руках эта мелкая монетка много интереснее, чем на фото:
MESOPOTAMIA. Uncertain. Faustina II, AD 161-176. AR Drachm. ΦΑVϹΤΙΝΑ ϹƐΒΑϹΤΗN; Draped bust of Faustina II to right VΠƐΡ ΝΙΚΗϹ ΡΩΜΑΙΩΝ; Female figure standing to left, holding round object (globe or apple?) and cornucopia.
Относительно давняя монета в коллекции. Фракийская Койла или Коила, или Кела.. Так и не понял, какая транскрипция верная. бюст Александра Севера / Марсий с бурдюком. Тип сейчас опубликован RPC под временным номером 1127, два экземпляра. Однако на моей монете другое написание города - CVELA вместо COELA. Ошибка?
Монета действительно очень рекдкая. В англоязычном техтомнике И.Варбанова ее просто нет. Вероятно в легенде присутствует не ошибка резчика, а допустимая вариация написания. У Варбанова (для других императоров в т.ч.) встречаются следующие варианты: COEL, COELA, COELAN и COELANON COIL, COILA и COIЛA CVEL, CVIL, CVILA и CVLLA
Вот свеженькое поступление. Лаодикея Приморская, Сирия. 28 мм. бюст Элагабала / Тихе с фигуркой в вытянутой руке Самый близкий вариант такого типа - RPC VI 8171. Сильно отличается по стилю, и на моей монете в начале легенды - город полностью без сокращений LAODICIA
Не взыщите, фото с рук. Просто так лучше читаются контуры. На белом аверс-реверс тоже есть, но что-то не нравится в таком формате... Агональный выпуск Эфеса, Элагабал. На данный момент 4 экземпляра на RPC https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/6/4919 Считаю, у меня лучший по качеству. Важный момент, который и позволяет мне выставить монету в "редкой" ветке - вполне отчетливо читается надпись на призовой "урне" - ΟΛΥΜΠΙΑ. Так что описание для данного типа теперь можно дополнить
Подниму ветку Анфемузия в Месопотамии. 14мм, Элагабал Редкий город, легко спутать с другой мелочью месопотамской. Но здесь хорошо читается на реверсе ...OYC...
Вот доползли с сентябрьского аукциона Ромы. Выписывал на свой болгарский адрес. полтора месяца провалялась на "митницком складе", Растаможивали сами почтовики, высылал им по мылу "полномощно" ( то есть доверенность). В Россию монеты с Ромы приходили без таможенных мытарств, а у болгар не проскочило. У них на Британию после выхода из ЕС глаз заточен.
Sicily, Akragas Ӕ 21mm. Phintias, tyrant. 282-279 BC. Head of Artemis to left, quiver over shoulder; [ΣΟ]ΤΕΙΡΑ before / Boar standing to left; [BAΣIΛEOΣ] above, [ΦINTIA] below. SNG ANS 1119-21 var. (no obv. legend); HGC 2, 171. 6.82g, 21mm, 1h. Extremely rare variant with obv. Legend.
Sicily, uncertain mint under Roman Rule Æ Tetras. Circa 190 BC. Laureate head of Zeus to left / Winged thunderbolt; three pellets (mark of value) below. CNS 182A (Panormos); HGC 2, -. 4.10g, 20mm, 9h. Extremely Rare.
парион пишет: Подниму ветку Анфемузия в Месопотамии. 14мм, Элагабал Редкий город, легко спутать с другой мелочью месопотамской. Но здесь хорошо читается на реверсе ...OYC...
Гугл не помог мне в поиске этого городка. Пишет, что Анфемузия (Мигдония) это часть Месопотамии. На Wildwinds тоже не нашел https://www.wildwinds.com/coins/greece/mesopotamia/i.html , может этот город пишется по английски по другому ? Или он столь редок ,что не попал в их каталог ? Тогда можно написать письмо на Wildwinds ,чтоб они выставили ваш раритет у себя на сайте.
Есть такой город. Греческую букву тету на русский язык иногда транскрибируют как звук "ф", а иногда как "т". Пробейте название "Антемузия". Это греческое название города, который на оригинальном языке местности, где он был расположен, назывался Харакс Сиду. Посморите здесь. В самом начале текста.
Гиви Чрелашвили, Wildwinds удобен в поиске по алфавиту и территориям.Монеты там представлены , конечно, не всех видов, но более полной алфавитной базы античных греческих городов я не встречал. На счет устарел, не знаю. Сам я несколько раз им посылал монеты и они их размещали в своем каталоге.
sergey.artischev пишет: Гиви Чрелашвили , Wildwinds удобен в поиске по алфавиту и территориям.Монеты там представлены , конечно, не всех видов, но более полной алфавитной базы античных греческих городов я не встречал. На счет устарел, не знаю. Сам я несколько раз им посылал монеты и они их размещали в своем каталоге.
Месопотамия - это весьма обширная область между реками Тигр и Евфрат. По-другому ее называют Междуречье. На ее территории находилось несколько государств в разное время. Однако одним из центральных городов Месопотамии являлся город Вавилон. Этого же вы отрицать не будете? Причем город, в котором было отчеканено в разное время немало античных монет. Как вы объясните тот факт, что Вавилона нет в списке городов на том линке, который бы предоставили?
sergey.artischev пишет: Гиви Чрелашвили , Wildwinds удобен в поиске по алфавиту и территориям.Монеты там представлены , конечно, не всех видов, но более полной алфавитной базы античных греческих городов я не встречал. На счет устарел, не знаю. Сам я несколько раз им посылал монеты и они их размещали в своем каталоге.
Опять-таки, хочу спросить: а где Вавилон? По какой такой градации Вавилон не включен в Месопотамию? А меж тем, посмотрите хотя бы здесь сколько монет отчеканено в Вавилоне. Одних только монет Македонского хватит с лихвой.
Это я прекрасно знаю. А вот почему - очень хороший вопрос. Это всё равно, что в каталог монет Римской Империи не включить город Рим, а вынести его отдельно.
Думаю, потому что Вавилон не выпускал "городских" монет, только "царские", ибо был в составе разных государств. И соответственно никто не рассматривает выпуски Вавилона с привязкой к Месопотамии. Территориально конечно Вавилон в Месопотамии, с этим ни кто не спорит. А большая часть чеканки Македонского, это отдельная тема которую вообще можно отнести к международной валюты (типа $), вне зависимости от центра выпуска и времени.
sergey.artischev пишет: В российском инете - очень мало информации... Но странно, что на Wildwinds город не представлен .
Да, действительно так. В прошлом году вышла статья в Revue numismatique , посвященная чеканке этого города. Edward Dandrow "The Coinage of Anthemusia: a Study of Coin Types and Iconography" Т.е. это , как я понимаю, наиболее полное исследование по этому вопросу. Интересно взглянуть, но в открытом доступе нет. Что касается провинциальной чеканки, то лучше сразу обращаться к RPC Online. "Дикие ветра", всеми уважаемый Wildwinds, это "ветеранский" ресурс, многим помог за нехваткой литературы, справочников, но он остается в любительском, "народном" формате. При всех очевидных заслугах , есть и минусы
Приветствую! Раз тут жаждют антиэстэтики, дак её есть у меня, дабы не копать вокруг да около, сразу окунёмся с головой аж в лоно нумизматики. xxxxxxxxxxxxxx