Horoshenko пишет: Ну надеюсь хоть Траян с Мелькартом 1513А , остался в единственном экземпляре ?
На RPC Online для номера 3536 Ваша монета по-прежнему остается plate coin.. https://rpc.ashmus.ox.ac.uk/coins/3/3536 .. Очень интересно, а как в бумажной версии? 3 том же издан хотя, я все еще не понимаю, по какому принципу у них идет набор в эти группы. Экземпляр # 8 - палица за хвостом у орла.. и это одна запись..
МакАли считал эту монету подделкой , вот что он писал " Макали на стр. 202, примечание 339, утверждает: “Prieur 1513A - это уникальный вариант необычного стиля, с клюшкой на правом поле (как на 455-м и более ранних выпусках). Хотя известно, что он из тайника, возможно, это древняя подделка.” Приер был не согласен с этой версией .
Эту информацию в свое время предоставил Boris GodonEarth , за что ему огромная благодарность .
Если есть интерес к теме буду периодически постить всякие рарики . Вот эту выиграл позавчера. Город Паниас в северной Галилее, инператрица Юлия Меса. Третий известный экземпляр этого типа. Сюжет реверса довольно стандартный для провинциальных монет, Тихе стоящая в храме. Интересная деталь справа от Тихе, эта закорючка на самом деле педум, пастушеский посох - символ Пана и этого монетного двора.
Есть интерес к теме. И я поддержу. Марк Аврелий, Месопотамия, Карры или Эдесса (?), драхма. RPC IV.3, 9577 (temporary) В RPC есть только один экз., вот второй:
Вот уж и не знаю насколько редка эта монетка. Когда я выиграл ее на ауке CNG лет этак 11 назад, в описании была фраза о том, что известны только 4 экземпляра. Но потом вроде клад с такой монетой нашли. В любом случае, особо много ее быть не должно. Во всяком случае, с тех пор на ауках я ее только разок и видел. Это маленькая электрум-гекта с острова Лесбос (из Митилен) с Приапом на аверсе и нимфой Дионой на реверсе. Фото сделано обычным телефоном с монеты в натуральную величину. Извините, другого фото нет.
Гиви Чрелашвили, а функции увеличения ( приближения) у вашего телефона нет ? Монета очень красивая,но много лишнего поля. я на своем андроиде просто раздвигаю пальцами экран и увеличиваю изображение
sergey.artischev пишет: Гиви Чрелашвили , а функции увеличения ( приближения) у вашего телефона нет ? Монета очень красивая,но много лишнего поля. я на своем андроиде просто раздвигаю пальцами экран и увеличиваю изображение
Гекта в диаметре очень маленькая, всего 10 мм. Увеличение ее после определенного предела дает расплывчатость, что ухудшает качество фото. Впрочем, я попробую сделать другое фото. У меня сейчас другой телефон, более новый с улучшенной камерой.
sergey.artischev пишет: Гиви Чрелашвили , а функции увеличения ( приближения) у вашего телефона нет ? Монета очень красивая,но много лишнего поля. я на своем андроиде просто раздвигаю пальцами экран и увеличиваю изображение
Гекта в диаметре очень маленькая, всего 10 мм. Увеличение ее после определенного предела дает расплывчатость, что ухудшает качество фото. Впрочем, я попробую сделать другое фото. У меня сейчас другой телефон, более новый с улучшенной камерой.
У дочки профессиональная камера. Она пересняла эту монету. Так лучше?
По поводу фотографирования мелких монет. Заодно Монетка 12 мм (округляю в +) , фракийский город Элеунт 350-281 д.н.э. На реверсе - лагоболон в венке На склейку не смотрите, можно сказать наскоро сделано. Но это обычный смартфон китайский. Я не доволен им. До этого был Honor китайский же, снимал идеально. Разбился
парион пишет: По поводу фотографирования мелких монет. Заодно Монетка 12 мм (округляю в +) , фракийский город Элеунт 350-281 д.н.э. На реверсе - лагоболон в венке На склейку не смотрите, можно сказать наскоро сделано. Но это обычный смартфон китайский. Я не доволен им. До этого был Honor китайский же, снимал идеально. Разбился
Интересная монета. Никогда даже не видел. А чей портрет на аверсе?
парион, Мне кажется , вашей монеты даже нет в этом каталоге : https://www.wildwinds.com/coins/moushmov/chersonese.html#Elaeos Вы пошлите ее описание на Wildwinds, очень интересная монета Цитата из Вики : Во время Первой мировой войны французские и британские войска временно оккупировали мыс Хеллес и залив Морто . Французские солдаты грабили район древнего Элея. Французская армия привезла в Париж пять саркофагов, ювелирных изделий, древней керамики и других предметов, которые сейчас выставлены в Лувре. Область вокруг Элеунта была впоследствии разрушена интенсивными боями и артиллерийскими обстрелами. Призадумался. Может на зря грабили. Хоть для истории в Лувре что-то осталось
Вот такую приобрел... Амастрида (Amastris), Юлия Меса. Редкая, есть на Wildwinds в качестве скрина с таблиц из статьи Федора Прове... ажно 1913 года. На RPC нет Помимо прочего интересна легенда аверса, где Меса написана в винительном падеже IOYΛIAN MAICAN - т.е. кого-что? - Юлию Месу. А почему? Кто-нибудь знает? Надчекан, кстати - голова Гордиана III..
Хочу показать одну из пожалуй наиболее интересных с научной точки зрения монет моей коллекции. Это монета города Рафиах (который наверное все сейчас знают где находится благодаря новостям) отчеканенная при Коммоде:
Монета особой эстетикой не блещет, как собственно и большинство монет Рафиаха. Монета крупная, 30 мм, старший номинал серии, и при этом штемпель аверса явно намного меньше самой монеты и штемпеля реверса. Этот же штемпель аверса использовался и с меньшими номиналами серии, что хоть и нечасто но случается с городскими выпусками. А вот дальше становится интереснее. Этот же штемпель аверса использовался для выпуска монет Газы! https://www.acsearch.info/search.html?id=10776261 Причем монеты и Рафиаха и Газы датированные, и по датам видно что выпущены они в одном и том же году! И ещё одна интересная деталь, стиль штемпелей реверса обоих монет очень похож, посмотрите на фигуру Тихе и необычный стиль буквы М в дате. Делал их явно тот же мастер. В общем непонятно, толи выпускались они в той же мастерской, толи мастер съездил в командировку и привез с собой штемпель аверса поделиться, толи ещё что. Но связь между этими городами безусловно была уже тогда, может тоже тоннели копали. История вполне себе заслуживает публикации, и мы с соавтором (он хранитель отдела нумизматики Музея Израиля) накропали статью которая вышла в прошлом году: https://www.academia.edu/95379856/Farhi_and_Kaplun_2022_Gaza_and_Raphia_under_Commodus_Another_Numismatic_Connection_INR_17 Такая вот история одной неказистой монеты.
Factor Супер! На RPC нет изображения для нее. Если хотите, отправьте им. Хотя, у них что-то странное происходит. Видно, студентов-практикантов озадачили работой )
парион пишет: Factor Супер! На RPC нет изображения для нее. Если хотите, отправьте им. Хотя, у них что-то странное происходит. Видно, студентов-практикантов озадачили работой )
Спасибо! Не думаю что есть смысл писать в RPC насчёт этой монеты. В четвертом томе в принципе не хватает очень много материала, они включили только монеты из основных коллекций и добавка одной монеты погоды не сделает. А вот насчёт Паниаса из поста выше я им написал, они всё поправили.
Factor пишет: Хочу показать одну из пожалуй наиболее интересных с научной точки зрения монет моей коллекции. Это монета города Рафиах (который наверное все сейчас знают где находится благодаря новостям) отчеканенная при Коммоде: Монета особой эстетикой не блещет, как собственно и большинство монет Рафиаха.
Не соглашусь с тем, что эстетикой не блещет... Просто своя эстетика... Спасибо Вам за интересную историю... Безусловно, она является украшением этого форума. Что касается "кочевавшего" резчика из одного полиса в другой город - если посмотреть на ходившие в этом же регионе сиро-финикийские тетрадрахмы, то можно увидеть, что это достаточно распространенная практика... Мишель Приёр об этом подробно писал в своей книге... Тем более Рафах (древний город Рафия) - в часе езды (максимум) от Газы на машине... Как журналист лет 15 назад, раз в две недели попадал в анклав, и не один раз по туннелям из Рафаха переходил в Египет... Не по туннелям ХАМАС (в них разумеется не пускали), а по узким "норам" контрабандистов, которые из Египта тащили все - от бензина (шланги протягивали) до сигарет, памперсов и детского питания... Так что, если из одного города даже пешком утром выйти, то во второй половине дня во втором городе будешь... Ну и ослов и лошадей никто не отменял... Была там лет 15 и ферма, где разводили верблюдов - для молока... Разговаривал с высокопоставленным офицером полиции анклава (познакомились, когда вызволял машину нашего таксиста - в Газе действует "cухой закон" - после прихода к власти там ХАМАС - сразу же был сожжен дом торговца-грека - "бутлегера" занимавшегося контрабандой спиртного, а тут я вез "через границу" две бутылки нашему продюсеру - водку и коньяк. Меня в отделении полиции прилюдно отчитали, но я объяснил, что "все русские, не выпив стакан водки на ночь, заснуть не могут". И авто, и главное две бутылки, под смех всего полицейского отделения, мне вернули), так этот офицер мне сказал, что планировалось создать даже подразделение полиции, которое должно было объезжать территории верхом на верблюдах. Понятно, что сейчас те верблюды или погибли, или были просто съедены...
Но, абсолютно точно, что на осликах ли, на лошадях ли, на верблюдах ли, или даже пешком - во времена чеканки Вашей монеты - резчику требовалось всего лишь несколько часов для перемещения... И если в одном из городов приболел, уехал или умер "свой" резчик, самое простое решение - нанять резчика в соседнем городе... Отсюда и идентичность стиля монет двух разных, но соседних городов.
Cпасибо еще раз за Ваше сообщение - монетки Рафаха никогда в коллекции не было, а вот красивая медная монетка из Газы одной из первых легла в коллекцию... Жаль, не сохранил...
Да, монеты Рафиаха имеют свой шарм несмотря на аляповатый временами стиль. Вот например Гордиан III со сфинксом, самая распространенная монета этого города:
Мне там побывать не довелось, хотя в далеких девяностых и служил на КПП Эрез на северном въезде в сектор. Мы каждый день пропускали десятки тысяч людей на работу в Израиль, тогда ХАМАСа ещё не было и отношения были получше.
Factor пишет: Да, монеты Рафиаха имеют свой шарм несмотря на аляповатый временами стиль. Вот например Гордиан III со сфинксом, самая распространенная монета этого города:
Мне там побывать не довелось, хотя в далеких девяностых и служил на КПП Эрез на северном въезде в сектор. Мы каждый день пропускали десятки тысяч людей на работу в Израиль, тогда ХАМАСа ещё не было и отношения были получше.
Через КПП Эрез журналисты и заходили в сектор. На мой взгляд - самая охраняемая граница в мире - и металлические ворота, и несколько зон, в каждой из которых своя проверка, и немецкие овчарки. Иногда переход через Эрез занимал полдня, а то и день - в одну сторону. Помню, как-то неосторожно спустился в воронку от разорвавшейся ракеты, выпущенной с израильского Ф-16 в Газе... На кроссовки налипли следы взрывчатки. Когда возвращались, в одной из крайних зон сработала сигнализация. Пришлось некоторое время и мордой в пол лежать, и длительное собеседование проходить. Коллега, а есть ли в Вашем собрании редкие тетрадрахмы из того региона? Хотелось бы их увидеть, если есть. Спасибо!
В моё время таких сложностей ещё не было, ни отдельных зон ни собак. Просто обычные рамки металл детектора как в аэропорту и будочки с окошками где сидели девочки проверяющие документы. Всё очень быстро, иначе такую толпу вовремя не пропустить и люди опоздают на работу. Очереди конечно были, мы начинали работать в два часа ночи и народ с той стороны уже стоял ждал. У меня есть полтора десятка тетрадрахм интересующих меня городов, но вряд ли они вам будут интересны. Я ведь не гонюсь за идеальным состоянием и не собираю их по колоскам, так что у меня в основном самые обычные типы в среднем сохране. Когда-нибудь наверное займусь улучшизмом но пока в приоритете типы которых у меня нет. Например вот моя единственная Газа:
Любопытна она на мой взгляд только граффити на реверсе, похоже там нацарапано MI. Кстати, а насколько часто встречаются такие граффити на сирофиникийских тетрах? На позднеримском золоте и на псевдоафинских совах они в порядке вещей, а вот на монетах этого периода мне не попадались.
Factor пишет: Например вот моя единственная Газа: Любопытна она на мой взгляд только граффити на реверсе, похоже там нацарапано MI. Кстати, а насколько часто встречаются такие граффити на сирофиникийских тетрах? На позднеримском золоте и на псевдоафинских совах они в порядке вещей, а вот на монетах этого периода мне не попадались.
Редкая монетка. Ни разу на аукционах не видел в штемпельном блеске. Ну, надеюсь, когда-нибудь попадется, и сумею (попытаюсь) взять. Если повезет. Тем более в Газе довелось побывать сотни раз.
По поводу граффити - есть в коллекции Септимий Север из Лаодикии-ад-маре - на ней основатель династии в кирасе с горгонейоном. И прямо перед его носом - отзеркаленная и очень изящная буква "N". Попозже поставлю фото. Как и давно обещанные фото сиро-финикийских тетрадрахм еще с январского "Тритона". Поставлю в соответствующий раздел. Это единственное граффити на моих тетрах. И в Сирии, в одной из антикварных лавок, на рынке рядом с мечетью Омейядов (бывший Храм Юпитера во времена Римской империи), перебирая сотни поздних тетрадрахм, граффити не встретил ни разу. Действительно, не часто встречаются.
Граффити на тетрах и их производных этого региона не столь часты. Наиболее часто они встречаются на киликийских тридрахмах Адриана. На остальных гораздо реже. На Газе по фото я не стопроцентно уверен, что это граффити, т.к. отложения (патина) не полностью сняты. Могу ошибаться.
Boris GodonEarth пишет: На Газе по фото я не стопроцентно уверен, что это граффити, т.к. отложения (патина) не полностью сняты. Могу ошибаться.
На фото действительно плохо видно, но как раз там где граффити поле чистое, голый металл хоть и потемневший. Окислы между буквами и дальше к краю. Так что я практически уверен что процарапали эти буквы не в наши дни.
То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году взял на нашем, всем известном ауке. Были смутные сомнения, что это литье (пузыри на аверсе, типа "непролив"). Но все же пришел к выводу, что просто неудачный чекан. Видимо, качество металла + температура разогрева А так это - Макрин (не Каракалла, как можно подумать сперва). Город Гадара, и три Грации в венке под орлом. Prieur 1610
парион пишет: То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году взял на нашем, всем известном ауке. Были смутные сомнения, что это литье (пузыри на аверсе, типа "непролив" . Но все же пришел к выводу, что просто неудачный чекан. Видимо, качество металла + температура разогрева А так это - Макрин (не Каракалла, как можно подумать сперва). Город Гадара, и три Грации в венке под орлом. Prieur 1610
Нормальная монета, мой 1610 тоже не фонтан, даже не буду пытаться чистить.
Покажу здесь ещё одно недавнее приобретение, как раз для этой темы. Исходная монета ничем не примечательна, это Тиберий выпущенный в Антиохии в 31/2 году, МакАлле 217. А вот надчеканка весьма любопытна. Это армейская буква Тав, начальная буква названия города Тадмор, более известного в латинской транскрипции - Пальмира. Считается что Антиохийский монеты Тиберия выпускались для финансирования очередной Парфянской компании, и солдаты в большом количестве везли их на восток. Их часто находят и в Пальмире, и дальше в Междуречье, но вот в надчеканеном виде они очень редки. У Ховгего числится 3 экземпляра (на двух из них есть ещё одна надчеканка в виде греческой буквы пи, чтобы никто не сомневался что Пальмира ), в продаже в последние годы кроме этой я видел ещё одну. В этот период - середина первого века - Пальмира была ещё далека от пика могущества, и своих монет не выпускала, вот и приспособили Антиохийские.