Amator4eg пишет: Но , скажу Вам, я неоднократно встречал коллекционеров, собирающих только антик-нэцкэ, но умолявших продать им понравившееся у меня contemporary netsuke.)))
Хорошая обезьяна. Как Дима с ней только расстался... Я тоже не против некоторых современных резчиков. Моя проблема в том, что большинство современных сюжетов для нэцкэ выглядят как продукт наркотического бреда. Сродни кубизму. Полный отрыв от Японских традиций и искусства, которое меня и привлекло изначально. Но, некоторые современные мастера не гонятся за популярностью а ля Пикассо. Они мне нравятся -- Бишу, Осипов, Унрюан (лак). Икко для меня исключение -- он гений даже в "кубизме".
BKB пишет: ... Есть несколько книг-справочников по резчикам. Каталогов, как таковых, нет. Возраст -- один из самых спорных вопросов в нэцкэ.... ... То что Вы показали, это не нэцкэ.
Спасибо за Ваш ответ и комментарий. Попробую чуть погрузиться, чтобы попытаться понять и разобраться.
Вот что удалось найти из литературы и аукционных каталогов по теме в свободном доступе. В конце некоторых изданий есть определитель подписей резчиков:
Тот же автор, но предмет крупнее -- мелкая настольная скульптура Окимоно. Очень показательно качество работы для сравнения с тем что предлагают типа Япония.
BKB пишет: Цитата zett5 пишет: Вопрос дилетанта А где вообще хоть что то купить можно? А что интересует купить -- книги, нэцкэ? В каком ценовом диапазоне?
BKB пишет: Цитата zett5 пишет: Вопрос дилетанта А где вообще хоть что то купить можно? А что интересует купить -- книги, нэцкэ? В каком ценовом диапазоне?
Horoshenko пишет: Как можно оценить данную работу ?
Размер : 6,5 см на 3,5 см.
Это не Япония.
Конечно не Япония , меня интересует мнение о качестве работы . Ее хотел купить Голландец , собирающий современных Японских резчиков , не сошлись в цене . Он сказал что проработка деталей могла быть лучше , а по мне так получилось как в старом анекдоте ; " Какой красивый плюшевый слон !!! Сколько стоит ? Сто долларов , Будете брать ? Нет , что то мне хобот его не нравится "
Это не Япония.
Конечно не Япония , меня интересует мнение о качестве работы . Ее хотел купить Голландец , собирающий современных Японских резчиков , не сошлись в цене . Он сказал что проработка деталей могла быть лучше , а по мне так получилось как в старом анекдоте ; " Какой красивый плюшевый слон !!! Сколько стоит ? Сто долларов , Будете брать ? Нет , что то мне хобот его не нравится "
Вы же видели уровень хороших работ современных резчиков. Сравните.
К вопросу о качестве/возрасте. Так же, по договору, чем старше вещь тем она имеет право быть грубее, и наоборот. 1) 18в 2)19в Едо. 3)19в Меийдзи. 4) 20в Тайшо. Существуют отклонения в обе стороны. Но, тогда это либо шедевры либо какалики, в зависимости от стороны.
Это не моя тема , и я не эксперт . Много лет назад я хотел купить эту фигурку , позже я узнал кому и за сколько ее продали . Я отказался от темы с окимоно , по причине сложности для меня этой тематики .
Horoshenko пишет: Это не моя тема , и я не эксперт . Много лет назад я хотел купить эту фигурку , позже я узнал кому и за сколько ее продали . Я отказался от темы с окимоно , по причине сложности для меня этой тематики .
в окимоно все проще. Вот самая лучшая. Остальные слабее.
С левой рукой беда .
Цитата
BKB пишет: К вопросу о качестве/возрасте. Так же, по договору, чем старше вещь тем она имеет право быть грубее, и наоборот. 1) 18в 2)19в Едо. 3)19в Меийдзи. 4) 20в Тайшо. Существуют отклонения в обе стороны. Но, тогда это либо шедевры либо какалики, в зависимости от стороны.
На Ваш взгляд из представленых выше миниатюр какая самая сильная
Наверное самое простое - попробовать здесь это продать) Станет понятен интерес.
PS Лично я считаю в этой ветке шедевром обезьяну с аватары Amator4eg, должно быть дорогая вещица. Остальное не думаю, что стоит астрономических сумм, должно быть относительно доступным.
Наверное самое простое - попробовать здесь это продать) Станет понятен интерес.
PS Лично я считаю в этой ветке шедевром обезьяну с аватары Amator4eg, должно быть дорогая вещица. Остальное не думаю, что стоит астрономических сумм, должно быть относительно доступным.
Наверно так, если администрация так считает... P.S. Хорошие нэцкэ нет смысла продавать на нумизматической площадке -- за ними очередь стоит частным образом.
Тимофей пишет: Лично я считаю в этой ветке шедевром обезьяну с аватары Amator4eg, должно быть дорогая вещица. Остальное не думаю, что стоит астрономических сумм, должно быть относительно доступным.
Как любил говорить близко знакомый мне Профессор свой супруге: "- Ну если ты так считаешь, то я буду придерживаться того же мнения!" ) На самом деле многие предметы, представленные BKB, значительно дороже... Но дело не в этом. Нэцкэ сами по себе практически в единственном экземпляре, и если какое-то общее направление цены по мастерам , или школам задают аукционы или известные нам частные продажи, то за отдельные понравившиеся нэцкэ может идти настоящая борьба, и тогда цена непредсказуема. Примеров из жизни коллекционеров нэцкэ могу привести множество, но не стану ( рынок много меньше монет и большинство знают друг друга лично).)) Вот даже тут, познакомился в ветке с уважаемым BKB, кто такой, понятия не имел))) А как с коллекционером и специалистом в нэцкэ, давно с ним заочно знаком, читал его мнения о работах и большинство их разделяю, да и общих знакомых , думаю, найдем точно больше десятка...) . Есть ли такое в коллекционировании каких-то редких тематических монет, было б как неофиту интересно послушать!
Знакомьтесь, Masahiro (Акиро Хироши Сайто) сын Бисю Сайто ( обзор на днях!!)). Это уже ПЯТОЕ!!!! поколение в семье резчиков нэцкэ. Почувствуйте разницу!)