Наверное многие помнят советский фильм "Каникулы Кроша" (1980) из детства. Для меня этот фильм во многом определил эстетику коллекционирования. И свое тогда еще незрелое увлечение монетами я часто ассоциировал с восприятием коллекционирования героями этого фильма. В нем есть многое - и научный поиск, и восприятие красоты предмета выполненного много лет назад искусным мастером, и страстная увлеченность, и злободневная тема подделок... Много чего есть. Удивительно, но поиск по форуму "нэцкэ" не дал результатов. Неужели в нашей стране интерес к этому виду коллекционирования совсем сошел на нет?! Может есть среди сообщества люди увлеченные этим хобби. Очень изящно раскручены темы "Антикварного алкоголя" и "Страховых табличек". Огромное спасибо авторам за них. Может найдется автор и для такой, на мой взгляд, интересной и удивительной темы. Япония - страна, не иначе как, не от мира сего. Веками она находилась вне русла мирового развития. В период великих географических открытий страна была "нанесена на карту мира". Однако первая волна глобализации принесла с собой лишь разочарование от большого мира, настолько был силен культурный диссонанс. Почти два столетия самоизоляция до эпохи Мэйдзи (до середины XIX века) была сознательным выбором нации. Искусство - отражение "души" народа. Отражение его взгляда на мир. Стоит ли сомневаться в том, что эта одна из самых удивительных и непостижимых стран мира...
А сами можете рассказать об этом хобби в России? Ведь если Вы выставляли - значит, наверное, коллекционировали? Общались в определенном круге увлеченных?
АнтиQарЪ побывав в Японии скажу лишь одно - это мы не от мира сего)) а японцы как раз жители этой планеты.. что странно - действительно не видел чтобы кто-то у нас собирал нэцкэ.. может потому что у нас они редкость? если не считать китайского ширпотреба.. в Японии как ни странно тоже нэцкэ в продаже не видел...
Слышал, что в Японии до сих пор существуют мастера, режущие нэцкэ по всем канонам традиций. И на аукционах их изделия уходят, не уступая иной раз по ценам старинным. Возможно, Вы не встречали их там, потому, как не задавались такой целью? Конечно же никто не будет выставлять предмет стоимостью в несколько десятков тысяч на обычном прилавке. Но, очевидно, что серьезные коллекционеры и дилеры знают этих мастеров. В России точно есть коллекционеры нэцкэ. Достаточно погуглить. Однако, как я успел понять их сообщество не столь открыто, как наше, например. Свои "сокровища" они не стараются лишний раз "светить". Тему открыл в надежде, что найдется человек или несколько, которые смогли бы рассказать о своем хобби того, чего не прочитаешь в википедии.
вот цитата из найденной темы.. "В старину нэцкэ изготовлялись и служили в качестве противовеса при подвешивания к поясу-оби лаковых миниатюрных коробочек для лекарств - инро, или кисетов для табака - сагемоно. Сейчас японские нэцкэ это прежде всего предмет коллекционирования, и многие музеи мира гордятся своими коллекциями японских нэцкэ. Наиболее крупная из них находится в Британском Музее. "
вот примеры и цены нынешних изделий.. от 200 долларов и выше.. человек собирающий старинные нэцкэ явно будет приверженцем японской философии - посему он не будет выставлять свою коллекцию напоказ.. у японцев не принято "понтоваться"...
Уважаемые коллеги! Чьё мнение из признанных русских экспертов по нэцкэ в России почти не оспаривается?К кому в столице стоит обратиться за бумажным заключением по данному вопросу?
вмю пишет: Да, есть чем полюбоваться.. Всегда интересовал вопрос, как определяют подлинность таких вещей.
Это самый больной вопрос . До определенного времени он меня заботил , потом на поверхности появилось понимание того , что не стоит заморачиваться по этому вопросу . Если кратко ; в азиатских странах существует несколько артелей специализирующихся на изготовлении копий известных Японских и Китайских школ . Работают они только старым инструментам и по старым технологиям , в частности не используют Мамонта , а только слона , ну и т.д. Знаю точно что в Гонг Конге существует " контора работающая под Киотскую школу , причем очень профессионально , большая часть этих изделий имеет документы , подтверждающие подлинность работ . Что касается ранних Нэцке , они не отличаются особой красотой и изящностью , практически все обозначены в каталогах и имеют запредельные цены . Поздние работы , как и потом пришедшие им на смену Окимоно , это уже произведения искусства . Что бы разбираться в этом направлении надо всю жизнь этому посвятить .
Совсем недавно проявился интерес к нэцкэ..А есть какая нибудь литература по этой теме ? Пока что нашел и прикупил книгу Александра Дмитриева *НЭЦКЭ.Резьба по кости.Технологии,и не только* (не в качестве рекламы)
Wwlad-11 пишет: Совсем недавно проявился интерес к нэцкэ..А есть какая нибудь литература по этой теме ? Пока что нашел и прикупил книгу Александра Дмитриева *НЭЦКЭ.Резьба по кости.Технологии,и не только* (не в качестве рекламы)
Приветствую! Если серьезно заинтересовались начните с книг Успенского М.В., что касается сети интернет, то лучший (и по сути единственный) ресурс на русском языке - это форум коллекционеров нэцкэ, регистрируйтесь, изучайте, общайтесь. Там огромнейший объем информации о нэцкэ, полагаю найдете все что Вам нужно. Вот ссылочка: http://forum.netsuke.org.ru/index.php
Доброго всем! Странно, но тема нэцкэ, действительно, не затрагивается на форуме... А ведь это целый удивительный мир миниатюрной скульптуры, который желательно трогать почаще, в отличии, от многих других предметов коллекционирования, которые прячут в слабы))) для сохранности... Да и еще такой близкий для целого поколения русских нэцкэфренов, взрослевших на Каникулах Кроша Рыбакова. Мы как-то на русском форуме нэцкэ проводили опрос, что послужило отправной точкой к коллекционированию нэцкэ? 99% ответ - фильм Каникулы Кроша... С удовольствием отвечу на большинство вопросов форумчан , связанных с темой нэцкэ. Часть моих предметов на фото...
Amator4eg пишет: отвечу на большинство вопросов форумчан
Правду ли говорят, что на современном антикварном рынке 99.99% фигурок - это современные китайские изделия, не имеющие отношение к японии и антиквариату?
Не знаю, в процентном соотношении я или знакомые не считали...)))) В целом, да. близко к действительности, наверно... Китай режет тоннами, раз есть туристический или коллекционный спрос, некоторые китайские мастерские, режут вещи и со старых работ, и с новых... Но Китай чаще всего (95%) видно сразу.... Конечно, бывают очень сильные вещи, которые сложно определить! Но это уже совсем другая история.
Ну почему же другая. Я смотрел в этом году несколько аукционов, где нэцкэ распродавались пачками. Выглядят красиво, стильно. Сюжеты на любой вкус, выбирай - не выберешь. Но когда я был в Японии, то специально хотел посмотреть на настоящие .... и почти ничего и не видел. В паре очень дорогих (в смысле астрономически дорогих) антикварных магазинах, где гайджинам и не продадут ничего и пускать не особо хотят на почетных местах в свете ламп лежали совсем невзрачные фигурки, художественный смысл которых мне остался непонятен. Но на фото в российском сегменте интернета я вижу тьму любопытных сюжетов высочайшего исполнения по вполне доступной цене. Дороже чем фигурки из киндер-сюрпризов, но не так чтобы разориться.
Вот отсюда и вопрос - старинное аутентичное японское существует ли в отечественных коллекциях?
Сиг, что вы хотите о нем услышать? Это очень низкого качества новодельный китай, хотя я думаю, вам это и так понятно. Но коль греет душу, так зачем спрашивать? Мою первую купленную 15 лет назад нэцкэ ( чистая Япония, как я думал ранее), очень любят внуки, они по очереди берут ее на ночь в кровать, как хранителя снов... Доеду до дачи, кину фотку...
Увы, Тимофей, продают... да порой за какие деньги... вот фото проданного лота с уважаемого аукциона... оценка их эксперта Япония, период мэйдзи... Я плакалЪ... Хотя можно поздравить их с хорошей продажей... а репутацию моно оправдать отсутствием специалистов.... имхо...
В отечественных коллекциях можно найти и получше, чем в музеях и коллекциях мира. 4 года назад мы организовали и провели выставку нэцкэ в Эрмитаже, первую за 25 лет выставку частных коллекций в музее!!! Позже скину фото каталога, вещи там на порядок выше, чем в коллекции Эрмитажа.
Вот, Тимофей, ответ на Ваш вопрос. Аутентичное японское нэцкэ конца 18 века из морской кости. Ни у кого не вызывает сомнений из дилеров, экспертов или коллекционеров мира.)
Amator4eg пишет: Я плакалЪ... Хотя можно поздравить их с хорошей продажей
Это больше похоже на фигурки из компьютерной вселенной Warhammer (кстати, тоже увлекательное для многих хобби). Слишком уж красочное это все и не японское.
Amator4eg пишет: Сиг, что вы хотите о нем услышать? Это очень низкого качества новодельный китай, хотя я думаю, вам это и так понятно. Но коль греет душу, так зачем спрашивать?...
Возможно и так, я в них не шарю... а живёт он у меня более 20 лет и подарен в Кусиро японцем на память.
Amator4eg пишет: Вот, Тимофей, ответ на Ваш вопрос. Аутентичное японское нэцкэ конца 18 века из морской кости. Ни у кого не вызывает сомнений из дилеров, экспертов или коллекционеров мира.)
Классная костяная обезьяна. Деревянная обезьяна очень похожа на обезьяну из Хиндсона (номер 1132 по Дэви).