https://t.me/netsukerussia ‘Saru’ #Ikkosai, signed Ikkosai 一光齋 Japan, Edo/Tokyo, second half of 19th century
Прекрасный резчик , в основном работавший со слоновой костью. Среди его работ были животные, мифические создания, группы рыб и лошадей. Работы выполнены с высокой степенью детализации, в основной массе не большого размера, некоторые из них имеют легкое окрашивание.
Минкоку Minkoku, signed Minkoku 民谷, жил в Эдо (Токио) в начале 19 века.
Считается, что Минкоку был учеником Сюгецу I, работы которого мы видели ранее. Минкоку создавал потрясающие деревянные скульптуры, большинство из которых были довольно больших размеров. Его персонажи полны энергии, а выражения лиц поистине захватывают дух.
https://t.me/netsukerussia Судзуки Тококу / #Tokoku (1846-1913) был талантливым и оригинальным резчиком, жившим в Токио в конце 19 века. Он подписал свою работу именем Тококу (東谷) и печатью Байрю (楳立) .
Судзуки Тококу обучал нескольких известных мастеров . Его работы выполнены из дерева со вставками из слоновой кости и других материалов . Они имеют изысканный вид, который привлекает западных коллекционеров .
Искусство Судзуки Тококу высоко ценится в Европе и Америке . Многие из его лучших работ были экспортированы за пределы Японии, что еще больше распространило его талант и стиль за пределы его родины .
Всем отличного настроения! Продолжаем экскурс в необъятные просторы японской миниатюры. Miyazaki Joso (1855–1910)
Этот талантливый резчик стал учителем многих известных мастеров уникальной школы, известной как «Со». В своих подписях они всегда указывали этот иероглиф, который стал их общим символом.
Joso с большим мастерством работал с деревом и слоновой костью, часто окрашивая свои изделия. Его нэцкэ были небольшими, компактными и отличались великолепной детализацией.
Важно отметить, что Joso и его ученики работали в период реставрации Мейдзи, когда в Японии получила распространение западная одежда. Это привело к тому, что потребность в нэцкэ как в неотъемлемой части традиционного костюма значительно снизилась.
Работы этих мастеров обычно украшены естественными химатоси и воспринимаются как миниатюрные скульптуры, предназначенные не для практического использования, а для того, чтобы радовать глаз и доставлять эстетическое удовольствие.
https://t.me/netsukerussia Morita Soko (1879-1942), signed Soko 藻己 to 刀 Japan, Tokyo, early 20th century
Soko родился в Hongo, Tokyo в 1879 году, его настоящее имя было Kisaburo. Его отец Masatoshi чеканил золото для изготовления украшений, но умер, когда Soko было пять лет. В 14 лет мальчик поступил в ученики Miyazaki Joso и только к 28 годам начал самостоятельную творческую жизнь. В те времена подмастерья обычно работали под началом своих мастеров в течение 10 лет, а затем становились независимыми.
Став независимым резчиком, Soko создавал реалистичные работы достаточно маленьких размеров даже по меркам нэцкэ. Кроме того, его вовлеченность и стремление к познанию побудили его изучить стилистику резьбы двух известнейших мастеров прошлого Hojitsu и Kaigyokusai. Он перенял некоторые приемы, которые позволили добиться великолепных результатов в творчестве.
Весь период его деятельности можно разделить на три этапа.
Первый этап
Во время работы подмастерьем он стремился максимально перенять стиль и тонкости резьбы у своего учителя Joso, поэтому их работы очень схожи в данный период его творчества.
Второй этап
Мастер уже пытался выработать собственный стиль с максимальной реалистичностью исполнения. Он уже принимал участие во многих выставках и занимал призовые места. С 1923 года большинство работ он сопровождал tomobaku (коробочки для хранения).
Третий этап
Золотой период мастера пришелся на конец 1920-х годов и продолжался до 1943 года, до его смерти. В данный период творчества он считался мастером номер один в Японии. Все его работы были выполнены на заказ и отличались богатым художественным колоритом.
Сюжет отображенный в нэцкэ - пасущаяся лошадь, был достаточно популярен в японском декоративно прикладном искусстве. Автор изобразил кобылу, стоящую на четырех ногах, голова которой опущена к земле, грива проходящая от шеи до холки разделена посередине, а уши заострены и подняты вверх.
Животное вырезано с натуралистичной точностью, с большими добрыми глазами и длинным закрученным хвостом, который обвивает спину под асимметричными химотоси. Кость хорошо отполирована и покрыта приятной патиной, карамельного цвета.
Топ-топ - лошадка моя. Вижу себя на картине - В просторе летних лугов. /Басё/
https://t.me/netsukerussia By Ouchi Sosui (1911-1966), signed Sosui 藻水 Japan, Tokyo, first half of 20th century
Sosui был старшим сыном Gyokuso из Асакуса и учеником Morito Soko. Считается одним из самых знаменитых мастеров школы So, который создавал очень детализированные нэцкэ и маленькие окимоно, в основном из дерева. В последние годы жизни он страдал от слабого здоровья и умер в 1966 году.
Сегодня мы немного приоткроем завесу тайн по самобытным резчикам из школы Асакуса. Равнодушными данные работы никого не оставят: либо любовь навсегда, либо отторжение. Мне понадобилось более 5 лет, чтобы их понять. Логотип нашего Аукционного дома — одна из работ на групповом фото. Но об этом чуть позже.
Ozaki Kokusai (1835-1892), sealed Kokusai Japan, Shiba, Tokyo, c. 1860-1880
Кокусай «Красное хаори» – резчик, шут и отец. Безумец или гений.
В конце периода Эдо (1603-1868) – начале периода Мэйдзи (1868-1912) жил мастер, чья резьба отличалась оригинальностью, которую бывает сложно обнаружить в работах его современников. После трудового дня он, надев красное хаори, развлекал людей как шут. Его звали Кокусай «Красное хаори». Его независимый образ жизни сильно заинтересовали нас и и мы попытались «пройти по его следам».
Настоящее имя Кокусая – Одзаки Содзо. Согласно «Сётон-я намаэтё» («Списку названий оптовых фирм»), изданному в период Каэй(1848-1854), можно предположить, что Кокусай происходил из семьи владельцев магазина «Исэя» Рисукэ, которая занималась очисткой и продажей риса. Их лавка располагалась по адресу: Накамон-дзэн 2-тёмэ. Впрочем, дело отца Кокусай не продолжил.
Одно время он переезжал с места на место внутри токийского квартала Сиба, но в пожилом возрасте, в 1894 году, осел по адресу:Сиба, Атагосита 4-тёмэ, Ниси 1 (в настоящее время Минато-ку,Сиба Синбаси 6-тёмэ, 62). Ранее здесь располагались так называемые дома Сэндай («Сэндай нака-ясики1»), которые принадлежали клану Датэ, влиятельным даймё из провинции Сэндай, а также несколько домов их вассалов.
В описываемое время Кокусай уже был пожилым человеком примерно шестидесяти лет, полноватым, с наголо обритой головой. Он носил кимоно тодзан, подпоясанное поясом какуоби, штаны матабики, соломенные сандалии и темно-красное хаори с семейными гербами, которое было подвернуто и убрано за пояс. При ходьбе он использовал длинную палку-трость. Он часто останавливался, чтобы подурачиться с играющими детьми. Иногда, встав на углу улицы, Кокусай регулировал движение рикш, выполняя функции полицейского. А поскольку в то время количество повозок было несравненно меньше, чем сегодня машин, Кокусая можно было увидеть издалека, затри-четыре квартала.
Основным занятием Кокусая была резьба по оленьему рогу, из которого он изготавливал для своих постоянных клиентов футляры для курительных трубок, нэцкэ и шпильки. Если бы он полностью посвящал себя резьбе, то, как известный мастер, мог бы неплохо зарабатывать. Однако он изготавливал не более одного-двух нэцкэ в месяц, и доходов от этого занятия на жизнь не хватало. Поэтому Кокусай подрабатывал комедиантом. Он был завсегдатаем кварталов Янагибаси и Синбаси, где находились дома гейш, много бывал в театрах Кабуки-дза, Синтоми-дза, Мэйдзи-дза.Также он посещал все соревнования по сумо, проходившие на территории храма Эко-ин в Рёгоку.
Сохранившиеся воспоминания характеризуют Кокусая как доброго человека: он часто собирал еду, которая оставалась после посетителей ресторанов и театральных кафе, и раздавал ее бедным.Однако некоторые о нем иногда говорили, что он занимается грязным делом, и общались с ним, «зажав нос».
Кокусай был очень любим детьми, жившими по соседству. Бывало, дети окружали его и начинали выпрашивать сладости. Тогда Кокусай шел к кому-нибудь из клиентов, живущих поблизости, и одалживал немного денег. Раздобыв 20 сэн, он покупал на них сэнбэй и другие вкусности. В то время на 1 сэн можно было купить 10 сэнбэев, поэтому он мог угостить много детей. Раздав все без остатка, Кокусай быстро уходил, опираясь на палку. Наверно, в его округе не было родителей,которые могли бы плохо отозваться о мастере.
О взаимоотношениях Кокусая с клиентами сохранилась следующая забавная история. При приближении зимы Кокусай начинал обходить постоянных клиентов и каждому говорил: «Господин, новый год уже совсем скоро, а моё хаори стало грязное и старое, поэтому я бы хотел купить себе новое», и каждый желающий жертвовал понемногу.
Навестив несколько домов, он заказывал на полученные деньги новое хаори с пятью разными гербами (традиционно, на хаори герб дома был изображен в пяти местах) – например с гербами «Мару-ни-тигай-таканоба» (перекрещивающиеся перья ястреба в двойном круге), «Кэн-катабами» (три острия меча между лепестками азалиса), «Го-сан-но-кири» (цветок павлонии).
Когда наступал новый год, Кокусай в своем новом, сшитом на заказ наряде снова посещал клиентов с поздравлениями, вручая им по небольшому полотенцу в подарок и устраивая комичную демонстрацию нарисованных эмблем. Если герб находился на хаори сзади, Кокусай поворачивался спиной; если на рукавах, выставлял левый или правый локоть. Он знал, что если хорошо поприветствовать и развеселить клиента, то можно снова получить чаевые.
Среди многочисленных резчиков нэцкэ очень мало мастеров,о которых мы достоверно знаем, что это были за люди. И, как мне кажется, нет других таких резчиков, как Одзаки Кокусай, о котором сохранилось бы столько воспоминаний лишь благодаря тому, что его сын Коё был известным писателем периода Мэйдзи. Нам, любителям нэцкэ, хорошо известно имя Кокусая, интересно его творчество и его жизнь. Мне же любопытно, что бы сказал его сын Коё, узнав об огромном количестве почитателей его отца, великого Кокусая, как в Японии,так и далеко за ее пределами? https://t.me/netsukerussia
Ishikawa Rensai, signed Rensai 蓮齋 Япония, Токио, район Асакуса, вторая половина 19-го века
Ishikawa Rensai 1 родился около 1832 года и до 1879 года все еще занимался резьбой. Его сын, Rensai 2, родился в 1853 или 1854 году и, как и его отец, жил в Асакусе. Источники сообщают о третьем резчике, Rendo, который не имеет отношения к генеалогии семьи Ren.
Есть мнение, например Фредерика Мейнецхаргена, что Rensai был более искусным мастером, чем Kokusai. Конечно, с точки зрения отделки поверхности он был более префекционистом, по качеству обработки, пожалуй, мог уступить только Ohara Mitsuhiro из Осаки.
Но считать Rensai лучшим мастером школы Асакуса — значит не оценить и не понять достижение Kokusai. Безусловно, Ren был искусным резчиком, и, оценивая его работы, следует руководствоваться действительно очень высокими стандартами. Однако практически все его нэцкэ компактны, будь они в форме рюса, мандзю или катабори людей и животных. Он очень редко вырезал высокие нэцкэ типа обихасами и саси, а также футляры для трубок. Кроме того, он слишком много вырезал нэцкэ одного сюжета, например лягушек на растениях и грибах.
Если мы предположим, что творчество Rensai 2 представляет собой менее органичную часть творчества именитого семейства, то о Rensai 1 можно сделать вывод, что он был великим, но не первым в школе Асакуса.
Hoshunsai Masayuki, Japan, Tokyo, late 19th century
Согласно некоторым источникам, Масаюки был более опытным резчиком по дереву, чем его современники, мастера-резчики по оленьему рогу. Это наводит на мысль, что его работы из дерева, возможно, заложили основу для его новаторских разработок в области резьбы по оленьему рогу .
Почти все его деревянные нэцкэ отличаются исключительной юмористической мимикой . Некоторые из них действительно напоминают стилистические особенности эпохи Мэйдзи, поэтому вполне возможно, что он вернулся к резьбе по дереву после того, как его первоначальный интерес к Кокусаи-бори прошел.
Существует также теория, что Масаюки было двое, но у нас нет никаких убедительных доказательств в поддержку этой гипотезы . Мы считаем, что был только один мастер . В любом случае, ясно, что Масаюки был частью великого триумвирата школы Асакуса, и мы думаем, что он был большим последователем Кокусай, чем Рэнсай. Масаюки вырезал потрясающе красивые футляры для трубок, обихасами и саси нэцкэ. Без его поразительно оригинальных концепций достижения школы Асакуса были бы гораздо менее значимыми.
Hakusai, signed Hakusai 白齋 Japan, Edo (Tokyo), mid-19th century, Edo period Hakusai был мастером нэцкэ Асакуса и время от времени резал футляры для курительных трубок.
В работах данного резчика много деталей из металла, большинство которых выполнены в серебре, включая большое количество фирменных табличек с подписью. Чаши нэцкэ типа кагамибута часто сопровождались очень тонкими металлическими крышками собственной работы, хотя зачастую были и коллаборации с мастерами по металлу.
Это уникальное нэцкэ, выполненное из редкого материала умимацу, изображает стоящего Они. Мастерство резчика проявляется в искусном использовании контрастных светлых и темных вкраплений в материале, что создает поистине завораживающий эффект.
Shoryu стал одним из самых значимых открытий в мире работы с оленьим рогом. Майнецхарген, по-видимому, не выделял его как отдельного мастера, считая, что это было ещё одно вымышленное имя Кокусая. Тем не менее, в своих нэцкэ, футлярах для трубок и тонкоцу Shoryu проявил себя как один из самых оригинальных и интересных мастеров, умело использующих все особенности строения материала.
Tametaka, signed Tametaka 為隆. Япония, Нагойя, конец 18 века, период Эдо (1615–1868).
В Soken Kisho Таметака описывается как первоклассный резчик по дереву, чья особая слава основана на инновационном методе вырезания рельефных узоров и арабесок на одеждах и кимоно в качестве усовершенствования дизайна. Также при нанесении своей подписи он часто использовал технику всплывающей резьбы, известную как укибори. Несмотря на то, что именно Таметака считается родоначальником укибори, найти его работы с применением данной техники достаточно сложно, чаще встречаются нэцкэ с подписью, выполненной в данной стилистике.
Работы мастера выполнены из дерева, как правило, древесина - это самшит самого высокого качества.
Среди его сюжетов часто встречаются животные и мифические создания. Также он был неравнодушен к групповым изображением четвероногих.
Помимо рельефной резьбы Таметака примечателен своим строгим соблюдением жестких требований, предъявляемых к функциональности нэцкэ. Его работы - это образцы компактности и эргономичности, ничего не выступает, не цепляется и не подвержено возможности поломки при носке.
Нэцкэ Таметаки отличаются гротеском, смелостью и мощью. Мелкие детали дизайна не являются просто декоративными элементами, а имеют смелую и выразительную форму, дополняющую общую концепцию.
Доподлинно не известен технологический процесс полировки, применяемый мастером, но густая патина, которую мы видим на его многих изделиях, свидетельствует о том, с какой тщательностью он подходил к завершающему этапу создания миниатюры.
Красивая патина, компактность, необычность, смелый дизайн - все это составляющие характерного стиля великого мастера из Нагойа.
Tadatoshi, signed Tadatoshi 忠利. Japan, Nagoya, early 19th century, Edo period (1615-1868).
Будучи близким последователем Таметаки в молодости, он выработал свой собственный стиль резьбы, который копировался, а иногда и улучшался его последователями. Работал Tadatoshi исключительно с деревом, в основном с сакурой.
Его поздние работы отличаются особым изяществом, со множеством замысловатых деталей, но никогда не выходят за рамки требуемой формы, которой должны обладать нэцкэ.Химотоси в основном естественные, глаза животных часто инкрустированы светлым рогом. Подпись, как правило, выполняется рельефными буквами в прямоугольном резерве.
Tadakuni 忠國 , был японским резчиком из Нагои, жившим в середине 19 века в период Эдо. Все его известные работы выполнены из дерева .
Тадакуни находился под влиянием стиля Тадатоси. Его миниатюрные скульптуры очень детализированы в традициях нагойской школы . Глаза обычно инкрустированы светлым или темным рогом, подпись выполнена в стиле укибори.
Ikkan, signed Ikkan 一貫 Japan, Nagoya, середина 19th century, Edo period (1615-1868)
Один из величайших мастеров нэцкэ, он был священником в храме Kiosanji в Нагое. Всегда работал в дереве и в основном создавал животных и мифических созданий. Пожалуй, больше всего он известен своими сидящими или лежащими фигурами сёдзё, а также небольшими группами крыс и зайцев. Нэцкэ данного мастера отличаются компактностью, высокой детализацией и прекрасно исполненной инкрустацией глаз. По моему мнению, стилистика Иккана очень схожа со стилистикой Kano Tomokazu из Гифу. Либо они работали вместе, либо каким-то образом влияли на творчество друг друга в определенный период. [/B][/B][/B]
https://t.me/netsukerussia Ittan, signed Ittan 一旦 gi 戯 saku 作 Japan, Nagoya, 19th century, Edo period (1615-1868)
Прекрасный резчик, который работал исключительно по дереву, создавая небольшие модели, в основном животных. Его работы полны замысловатых деталей, глаза инкрустированы темным рогом, а химотоси зачастую естественные.
Masakazu, signed Masakazu 正一 Japan, Nagoya, first half of 19th century, Edo period (1615-1868) В MCI Meinertzhagen упоминает об 11 резчиках творящих в разные периоды времени и в различных центрах региональной резьбы. В данном посте мы приводим работы Masakazu из Нагоя.
Резчик нагойской школы, работавший исключительно в дереве, его единственным недостатком была ограниченная тематика. Самым популярным сюжетом у мастера была гнилая груша с изъеденными насекомыми отверстиями. На кожуре этих фруктов, как правило, видны пупырышки, выполненные в технике укибори. Вторая из его излюбленных моделей — лиса, сидящая на старой соломенной шляпе, под которой находится пойманная крыса, расположение тела которой образует естественные химотоси.
Kano Tomokazu, signed Tomokazu 友一 Japan, Gifu, c. 1820, Edo period (1615-1868)
Основными сюжетами данного резчика являются животные зодиакального круга, шиши, ласка, воробей, улитка, ящерица, черепаха, парное изображение обезьяны и черепахи, обезьяны и осьминога, обезьяны и ястреба. Помимо фауны Tomokazu вырезал такие сюжеты, как Громовые Они, Секи с Они, Отофука и маска, Кикудзидо.
Мастер работал исключительно с деревом, в основном с самшитом, который окрашивал в насыщенный средне-коричневый цвет.
Большинство подписей резчика выполнено в овальном резерве, а верхний иероглиф написан четырьмя штрихами. Однако есть мнение, что первый Tomokazu подписывал свои работы пятью штрихами в верхнем иероглифе. Это всего лишь предположение, которое несет скорее оценочное суждение, но что можно сказать с уверенностью, стилистика и качество исполнения работ, подписанных данным резчиком, действительно могут отличаться. Связаны данные изменения с периодом жизни мастера, спецработами для именитых заказчиков или действительно с разными людьми, однозначного мнения нет. Мне попадались статьи, достаточно глубоко раскрывающие тему каллиграфии в подписях данного мастера, но это достаточно обширная тема для данного поста.
Работы Tomokazu демонстрируют типичные черты региона Гифу-Нагоя: любовь к дереву, пристрастие к изображениям животных и стремление к функциональной компактности в дизайне. Перед началом работы над изображением животного мастер долгое время проводил в лесу, наблюдая за ними. Нэцкэ отличаются высокой степенью детализации, реалистичностью исполнения, большим вниманием к деталям, инкрустации выполнены слоновой костью, светлым и темным рогом, умимацу или черепаховым панцирем. Химатоси как правило естественные.
Tomokazu — самый ранний из известных резчиков школы Гифу, так же как и Таметака — самый ранний из резчиков школы Нагоя. Географически Нагоя и Гифу — это соседние области, и работы резчиков данных центров региональной резьбы имеют некоторые схожие стилистические особенности.
Ярким примером тому могут служить работы Иккана, о котором мы говорили в предыдущих постах. Он родился в Нагое и по месту проживания относится к ветке Таметаки, но тем не менее стилистика исполнения скульптуры напрямую указывает на влияние Томоказу.
Также интересно, что применение техники укибори (всплывающей резьбы) характерно именно для нагойских мастеров, родоначальником которых и является Таметака, придумавший данный стиль исполнения.
О резчике по дереву, известном как Yukikazu, известно лишь то, что он жил в конце XVIII — первой половине XIX века в городе Гифу. Работы, подписанные данным именем, чрезвычайно редки и по стилю очень похожи на стиль Tomokazu. Существует даже предположение, что это один и тот же мастер, который подписывал свои творения разными именами.
Мне посчастливилось стать обладателем одной из трёх-пяти известных работ Yukikazu — это собака со щенком, которая в настоящее время радует глаз еще одного моего хорошего Товарища из комьюнити нэцкэ.
By Masakazu, signed Masakazu 正一. Japan, Gifu or Nagoya, 19th century, Edo period (1615-1868).
Как мы говорили ранее, Майнецхарген говорит об одиннадцати резчиках, подписывающихся данной подписью. Однако именно этот, скорее всего, относился к школе Гифу и был учеником Томоказу. Он создал несколько моделей, похожих на работы своего учителя, а также и несколько собственных сюжетов. Его миниатюрные скульптуры, как правило, выполнены из дерева, с хорошей проработкой поверхности и высоким уровнем детализации, но все же без изящества своего учителя.
Добрый день, мы начинаем цикл публикаций по резчикам самобытной школы из провинции Хида, творивших в городе Такаяма. Suketomo 亮友 Japan, late 18th century Считается мастером школы Хида и учителем знаменитого Matsuda Sukenaga. Его работы всегда были выполнены в дереве, излюбленным сюжетом считается изображение рептилий (преимущественно змеи и лягушки). Также часть его работ представлены в техники иттобори (вырезание одним ножом).
Регистрируйтесь и принимайте участие на Аукционе 07 марта
Matsuda Sukenaga, signed Sukenaga 亮長 Japan, Takayama, province Hida , first half of 19th century, Edo period (1615-1868)
До сих пор никому из исследователей не удалось разыскать достоверные данные об имени мастера, полученном им при рождении. Известно, что фамилия резчика – Мацуда – была унаследована мастером от родного отца. А вот имя Сукэнага – псевдоним, в котором «сукэ» – первый иероглиф в именах всех резчиков школы Рё (ред.,«рё» – другое, сино-японское чтение того же иероглифа), последователей Хирата Сукэтомо.
Секрет имени ушел вместе с резчиком, поскольку даже в похоронных документах он значится как «Мацуда Сукэнага», хотя в подобных случаях было принято использовать настоящее имя. Почему и при каких обстоятельствах псевдоним стал именем мастера, неизвестно.Однако для людей творческих профессий того периода смена имен была широко распространенным явлением.
Когда Сукэнаге исполнилось 13 или 14 лет, он вместе с семьей переехал из села Сиракава-го в город Такаяма (пров. Хида). Новое место жительства было тесно связано с ремеслом плотников, которые издревле призывались из этой области на строительство императорского дворца в Киото, а также множества храмов, как в Киото, так и в Нара. Принудительная мобилизация ремесленников из Хида происходила в течение пяти веков. За это время на правительство поработало до 50 тысяч жителей региона, которые, возвратившись на родину, передавали секреты своего мастерства потомкам.
Неудивительно,что одно из самых важных в жизни Сукэнаги изобретений произошло в области деревообработки. Его находкой стал новый для резчиков стиль резьбы ити-и (яп., «тис») иттобори (букв. с яп., «вырезание одним ножом»). В чем же заключалось новаторство Сукэнаги? Во-первых, структура древесины тиса чрезвычайно колоритна и имеет разные оттенки, красновато-коричневые к сердцевине и светло-желтые по краям. Путешествуя по району Нара,Сукэнага был очарован традиционными поделками этого района – яркими деревянными куклами «нара-нингё», вырезанными из кипариса в необычной «кубической» манере и раскрашенными разноцветными красками. Исследователь нэцкэ Уэда Рэйкити полагал, что появлением стиля иттобори мы обязаны Сукэнаге, который первым стал использовать для резьбы древесину тиса. Мастер был недоволен тем, как ложились краски на заготовки нара-нингё, поскольку возникал так называемый «эффект вуали», портивший внешний вид готовых изделий. При использовании тиса ремесленники могли не прибегать к раскрашиванию, а использовать в качестве средства художественной выразительности натуральную расцветку материала.
Во-вторых, древесина тиса имеет хороший баланс между зернистостью и плотностью, ее легко обрабатывать,при этом правильная резьба способна раскрыть естественную красоту материала. Кроме того, с течением времени поверхность тиса приобретает богатую патину приятных теплых оттенков.
Сукэнага и другие резчики использовали в основном древесину деревьев возрастом от 300 до 500 лет, материал наивысшего качества. Тис из района Хида растет очень медленно и имеет свои, характерные для этой области особенности. Со временем,когда лесные массивы вокруг Такаяма начали стремительно сокращаться, резчики стали закупать тис с острова Хоккайдо. Однако тот имеет более крупную зернистость и содержит большее количество смол, то есть по своим характеристикам уступает тису из Хида.
Регистрируйтесь и принимайте участие на Аукционе 07 марта
Eguro Suketada, signed Suketada 亮忠 Japan, Takayama, Hida province, mid-19th century, Edo period (1615-1868)
Ученик Sukenaga, основной период творчества которого пришелся на 1820-1850 ые годы. Всего Майнецхарген упоминает 16 нэцкэ, все они выполнены из дерева. Основные сюжеты - изображение человеческих фигур и животных, особенно мастер любил изображать Капп, человеческие скелеты, змей, черепа и маски. Некоторые из его работ отличаются оригинальностью и продуманностью дизайна, сравнимые по качеству с работами Sukenao.
Регистрируйтесь и принимайте участие на Аукционе 07 марта
Sukeyuki, signed Sukeyuki 亮之 Japan, Takayama, Hida province, second half of 19th century
Еще один из мастеров школы Хида, крайне давно у меня была великолепная редкая лягушка данного мастера. Она как раз и участвовала в обмене с владельцами из 6 стран:-)
Регистрируйтесь и принимайте участие на Аукционе 07 марта
Целью данных коротких статей было рассказать о европейском рынке последней четверти XIX века.
Однако первым коллекционером нэцкэ считается Филипп Франц фон Зибольд (Phillipp Franz von Siebold, 1796–1866). Уроженец Германии, в 1822 году поступил на службу в вооружённые силы Нидерландов на должность военного врача. В 1823 году был направлен в голландскую торговую миссию на остров Дэдзима.
Имеются свидетельства, что обратно в Голландию он привез более 60 нэцкэ, по меньшей мере семь из которых принадлежали резцу Отомана, мастера из провинции Хаката. В 1837 году эти работы приобрел Лейденский музей. Все они выглядели абсолютно новыми, не имели следов износа и, судя по всему, были куплены фон Зибольдом напрямую у резчика, возможно, как часть зодиакальной группы. Хаката, часть современной префектуры Фукуока, располагается примерно в сотне километров от острова Дэдзима, где служил фон Зибольд. В 1859 году, перед своей второй командировкой в Японию, он продал ещё 54 из собранных нэцкэ Мюнхенскому музею.
В отличие от других иностранцев, фон Зибольд имел разрешение японских властей на неограниченный доступ на территорию Японии, где занимался описанием флоры и фауны и основал медицинскую школу. Коммодор Перри консультировался с фон Зибольдом как с ведущим специалистом по Японии перед вояжем 1854-го года.
Регистрируйтесь и принимайте участие на Аукционе 07 марта
Самым выдающимся коллекционером Германии считается Альберт Брокхаус (Albert Brockhaus, 1855-1921). Он был внуком семьи издателей, выпустивших в 1811 году первую германскую энциклопедию. Очевидно, семейная склонность к педантичному ведению записей передалась и Альберту, который стал увлечённым коллекционером и в 1905 году выпустил книгу «Нэцкэ», до сегодняшнего дня остающуюся главным трудом по нэцкэ на немецком языке.
Всемирные выставки в Лондоне, Париже и Вене дали Японии возможность представить Европе лучшие образцы декоративно-прикладного искусства. В 1900 году японская компания Yamanaka & Co. с одобрения и при поддержке королевской четы Георга V и королевы Марии открыла в Лондоне свой филиал. Yamanaka & Co. были не просто арт-дилерами, но агентами культурной дипломатии, организуя выставки в пользу британского Красного Креста, такие как выставка Красного Креста в 1915 году, на которой показывались произведения искусства и декоративно-прикладного творчества Японии.
Жил и работал в Лондоне и другой великий исследователь нэцкэ - Фредерик Майнерцхаген (Frederick Meinertzhagen, 1881-1962), дилер-джентльмен, названный В.В. Винквортом (W.W. Winkworth) «главным чудаком Англии», потративший на нэцкэ всё свое состояние в 30 тысяч фунтов стерлингов. Выходец из высшего общества, Майнерцхаген получил профессию инженера, затем изучал медицину, пока не осознал, что его настоящее призвание – искусство. Он открыл антикварный магазинчик на лондонской Исткасл-стрит и женился на девушке из прислуги, став в каком-то смысле социальным изгоем. Позже сошелся с торговкой луком, которая, по слухам, потеряла сознание на пороге его магазина. Вместе они так и прожили до самой смерти среди бедноты лондонского Ист-Энда.
Рукописные карточки с великолепными рисунками Майнерцхагена по сегодняшний день остаются одним из самых ценных источников для изучающих нэцкэ. Позднее эти карточки были дополнены комментариями В.В. Винкворта и Анны Халл-Гранди (Anne Hull-Grundy, 1926-1984).
Почти всё, что мы знаем о Майнерцхагене, рассказано В.В. Винквортом, еще одним замечательным персонажем в мире нэцкэ. Одно время он работал в Британском музее, потом ушел на вольные хлеба, позже поступил на должность каталогизатора в аукционный дом Sotheby’s. Много писал - буквально всюду, где находил пустое место - на полях и форзацах книг мы находим множество записей, сделанных его быстрым витиеватым почерком.
Винкворт отмечал, что «с 1918 года нэцкэ исчезли из поля зрения, а к 1929 году знающих коллекционеров почти не осталось», так как большинство из них перешли на китайское искусство. О работе в Британском музее писал, что коллеги общались с ним так, будто он «стал коммунистом», так было велико их презрение к «второсортному» японскому искусству.
Британский социальный снобизм не препятствовал ему общаться даже с представителями высших слоёв общества, но популярность нэцкэ страдала от интеллектуального позёрства. Он замечал, что нэцкэ привлекают людей с научным складом ума и медиков, но не деятелей искусства. Такими умами были и фон Зибольд, и Брокхаус, и доктор Гюнтер.
И хотя некоторые из ранних коллекционеров продолжали заниматься нэцкэ и после Первой мировой войны, популярность этого вида искусства в целом сошла на нет. Так продолжалось вплоть до конца 1960-х годов, пока распродажа коллекции Марка Хиндсона (Mark T. Hindson) вновь не возродила широкий интерес к нэцкэ.
🤭Небольшое напоминание — сегодня 07.03.2025 в 20:00 стартует второй online аукцион по декоративно-прикладному искусству «НЭЦКЭ, ОКИМОНО, ЦУБА из частных коллекций».
Sari, signed Sari 左里 Japan, Iwashiro province, c. 1800–1820, Edo period (1615–1868)
Мастер работал исключительно в дереве, среди его сюжетов в основном встречаются кролик, змея, собака, крыса, дракон, кабан, лошадь, улитка, рыба-иглобрюх и ракушки.
Дизайн Sari обманчиво прост. В нем имеется детская непосредственность и привлекательность. Обработка изделий достаточно искусна, что хорошо отражается в чешуе змей или пятнистой коже рыбы-иглобрюха. Глаза животных либо вырезаны, либо инкрустированы различными материалами, например металлом или панцирем черепахи. Естественные химатоси образованы, как правило, сочленением конечностей, хвостом или другими частями тела. Полировка и патина теплые и насыщенные.