Amator4eg пишет: У меня вот такой из коллекции не так давно улетел... Тигр. Сергей Осипов.
Сергея считаю самым интересным из современных резчиков животных. Лучший современный резчик не животных -- Исаму Касуя (Икко). К стати, недавно приобрел одну из его работ, а Осипова пока нет.
Волк, сорри... В "отечественных коллекциях" - это в русских, просто автор вопроса их так обозначил, хотя, думаю, тут все ясно. Сергей , действительно, лучший не японский резчик современности , да и в самой Японии с ним мало кто может потягаться... Не зря у принцессы Японии уже более 10 его работ...
Amator4eg пишет: Волк, сорри... В "отечественных коллекциях" - это в русских, просто автор вопроса их так обозначил, хотя, думаю, тут все ясно. Сергей , действительно, лучший не японский резчик современности , да и в самой Японии с ним мало кто может потягаться... Не зря у принцессы Японии уже более 10 его работ...
Да, волк. Спросите Сергея, по случаю, что он о нем думает.
Странно, но работы из ее коллекции начали появляться на рынке. Есть пара-тройка нэцкэ Сергея, от которых бы я не отказался. Может тоже выйдут...
Не хочу расстраивать, но кабан то же у Игоря...достался он ему в честном поединке, в свое время, мне не хватило тогда удачи... Кролик с отражением да, очень сильная работа, согласен!!!
Не являюсь ни коллекционером ни знатоком нэцкэ, да и в принципе никакой другой миниатюры. В связи с этим хочу задать вопрос к знатокам темы. К какому направлению можно отнести вот эту миниатюру выполненную в кости (по не проверенной информации, кость моржа)? Приобрёл очень дёшево, просто понравилась своим необычным, приятно тёплым видом.
Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчиль
Не развлекать , а просвещать Всё же в фильме самым очаровательным было описание нэцке , по памяти на вскидку " рисующего мальчика " Столько лет прошло а запомнил . Очень интересна дополнительная информация материал , возраст , мастер .
Не развлекать , а просвещать Всё же в фильме самым очаровательным было описание нэцке , по памяти на вскидку " рисующего мальчика " Столько лет прошло а запомнил . Очень интересна дополнительная информация материал , возраст , мастер .
С этим очень сложно. Практически все, что касается нэцкэ в "каникулах" -- досужие фантазии. Даже нэцкэ там копии. При чем, копии не самых интересный нэцкэ из достаточно слабой коллекции Эрмитажа. Был более старый фильм по Крошу Рыбакова -- "Эти невинные забавы". Там про нэцкэ больше правды, и сами нэцкэ оригинальные. Если есть вопрос по какому конкретному предмету, задавайте -- отвечу. Если обратно не пропаду на 5 лет. Если бы не Igors, я бы этой темы не увидел.
Рад, что данная тема вызвала интерес у форумчан! Мне ближе в коллекционировании нэцкэ тема Contemporary Netsuke. За последнее десятилетие появилось много ( и не только в Японии) замечательных резчиков нэцкэ ( netsuke-shi). Готов периодически знакомить с их творчеством! Кстати, при коллекционировании современных нэцкэ отпадает вопрос подлинности предмета коллекционирования, так как с большинством современных netsuke-shi я знаком лично ( или заочно)!)) Давайте начну с японских мастеров. Тецу Оносато (род.1967). Свои работы мастер подписывает двумя псевдонимами Zanmai или Ikkei.
Amator4eg пишет: Если интересно, пишите, продолжу обзоры ...
Все очень красиво , но Лунный кролик вне конкуренции . Надеюсь Вас не оскорбило мнение дилетанта на сей счет . Многие вещи японцев очень сложны в исполнении , но коньюктурны . Считаю , что истина в простоте . Взгляд обезьяны из коллекции принцессы это нечто . Мне кажется , что Сергей более японец чем сами японцы .
Для дилетанта, Почему, Вы говорите очень правильные вещи, многие коллекционеры нэцкэ к этому так и не приходят...Честно!!! Касательно японских резчиков: их нельзя упрекать в следовании конъюнктуры рынка, это не только их заработок, но и популяризация старого искусства! Раньше хвалились и показывали свой статус нэцкэ на кимоно, сейчас нэцкэ на телефоне... Раньше резали для внутреннего рынка, а с конца 19в. западный бум, и нэцкэ изменились, простоты стало меньше в угоду иностранному зрителю, но этот период подарил столько шедевральных нэцкэ, что Вы и не представляете.... Хотя лично мне в нэцкэ близка простота и тактильность!!! ( позже покажу простые нэцкэ, подождите),,,,))) И касательно Сергея, Ваши слова о том, что он более netsuke-shi , чем многие японцы, это мои слова... и с ними большинство знакомых мне коллекционеров согласны!!! Респект!
Коллекционирование искусства, априори, диаметрально противоположно коллекционированию тиражных предметов. Если во втором главное знание, то в первом важно чувство от созерцания.
По Осипову -- что касается животных, Сергей сегодня в мире соперников не имеет. (Так как Икку перестал вырезать нэцкэ ). На просторах бывшего СССР хотелось бы отметить еще нескольких очень талантливых скульпторов нэцкэ: Олег Успенский, Вадим Пивовар, Никита Струков.
BKB пишет: Коллекционирование искусства, априори, диаметрально противоположно коллекционированию тиражных предметов. Если во втором главное знание, то в первом важно чувство от созерцания.
Позволю себе не согласиться с Вашим утверждением . Искусство медальера несомненно искусство , искусство гравёра несомненно искусство, А тиражи позволяют продвигать это в массы . Вы перепутали античников с колосовиками .
BKB пишет: На просторах бывшего СССР хотелось бы отметить еще нескольких очень талантливых скульпторов нэцкэ: Олег Успенский, Вадим Пивовар, Никита Струков.
Обязательно сделаю обзоры и на Никиту и на Олега. Причем Никита отличный знаток многих направлений китайского искусства, а в нэцкэ вырабатывает свой собственный узнаваемый стиль, причем растет от работы к работе! Нэцкэ Олега нужно обязательно видеть живьем, никокда не думал, что меня зацепят работы такого размера))) А зацепили!!!
BKB пишет: Коллекционирование искусства, априори, диаметрально противоположно коллекционированию тиражных предметов. Если во втором главное знание, то в первом важно чувство от созерцания.
Позволю себе не согласиться с Вашим утверждением . Искусство медальера несомненно искусство , искусство гравёра несомненно искусство, А тиражи позволяют продвигать это в массы . Вы перепутали античников с колосовиками .
Давайте я с Вами соглашусь, даже если мы оба будем неправы Говорю исключительно из собственного опыта (34 годиков) коллекционирования.