Жил был один господин, ну назовем его,...господин Ка. Жил поживал, да добра наживал. Жил не тужил. Всё было хорошо у него, пока он не решил собирать...монеты. Причем монеты не простые, а царские редкие. Тут и фирмочка одна их трех букв с отличной репутацией объявилась, ну назовем ее,...БиМ. И два известных эксперта из этой фирмочки, ну назовем их, господин Ла и господин Фе стали бить себя в грудь, типо, соберем вам редкости небывалые, да еще и книжечку издадим с вашей коллекцией. Книжечка, типо, гарант подлинности, да и для потомков ваше имя и коллекция на века останется, ну и наши имена скромненько мелким шрифтом на титульном листе.
Сказано, сделано. Коллекция растет, пополняется с каждым годом. Монеты редкие, редчайшие иногда в коллекцию струей потекли. Ну почему нет?-Ресурсы то у господина Ка почти неограниченные. Да и эксперты из фирмочки господа Ла и Фе всегда помогут, подскажут, да и направят на путь истинный.
Текут редкие и редчайшие монеты в коллекцию, ну иногда и фуфлецо проскальзывает. Ну что ж бывает... Хотя,...какое это фуфлецо, если эксперты фирмочки господа Ла и Фе своей репутацией этим предметам как бы подлинность гарантируют.
Течет время быстро. Пропадает у господина Ка интерес к собирательству, да и монеты уже как раньше глаз не радуют. Ну и решил господин Ка продать часть монет из своей коллекции. Вот тут-то и затырка вышла небольшая. Один предмет из коллекции сняли с аукциона, второй вернули, третий...
Господин Ка к экспертам из фирмочка господам Ла и Фе., типо, как так? А ему в ответ-не волнуйтесь, всё норм, нам такие люди! это принесли.
И нет, чтобы признать свои ошибки, покаяться, слезно попросить прощения. Упали бы в ноги, сказали, типо, -извини, черт попутал, киксанули... Господин Ка он добрый, он простит.
Нет, не могут они признать свои косяки. Упираются, пальцы загибают, других экспертов грязными помоями поливают.
Вроде, пока ...отбиваются. Только беде вся в том, что от этого предметы не превратятся в настоящие. И как были они фуфлом, так и останутся на века, да и еще в книге за подписями великих экспертов господ Ла и Фе запечатленные...
Прошу меня сильно не критиковать, тапками не кидаться. Никогда не писАл ничего подобного. Это мой первый опыт.
Зы. Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.
Завершить эссе можно красивой фразой, которая заставит читателя задуматься о поставленной проблеме или призовёт к каким-либо действиям. Можно вспомнить подходящую по смыслу цитату известной личности, пословицу или фразеологизм, однако здесь, главное, не перестараться и действительно вставить высказывание целесообразно.
Тимофей пишет: Завершить эссе можно красивой фразой, которая заставит читателя задуматься о поставленной проблеме или призовёт к каким-либо действиям. Можно вспомнить подходящую по смыслу цитату известной личности, пословицу или фразеологизм, однако здесь, главное, не перестараться и действительно вставить высказывание целесообразно.
Согласен. Но у меня, так сказать,... проба пера. Прошу быть снисходительным к новичку.
Да и эссе еще не закончено... Нужны два фактора для продолжения. Отзыв читателей и зеленый свет светофора.
Нужны два фактора для продолжения. Отзыв читателей и зеленый свет светофора.
Насчёт зелёного света сказать ничего не могу, потому что не понимаю местного жаргона, а насчёт отзыва читателей - пожалуйста. Бледно, очень бледно. Литературы - ноль. Одни намёки на некие события. Для тех, кто не в теме - непонятно плюс неинтересно. Почитайте хотя бы "Антиквар" Бушкова. Да, примитивно, да, выспренно, да, неправдоподобно. Но хотя бы читабельно. Тут же нет ничего.
Гюнтер пишет: Ну и решил господин Ка продать часть монет из своей коллекции. Вот тут-то и затырка вышла небольшая. Один предмет из коллекции сняли с аукциона, второй вернули, третий...
В этой истории больше любопытно не то, как господин Ка прилип на несколько фуфловых монет, а каков итоговый дебет с кредетом от всей этой его затеи. Ведь господа Ла и Фе как-то мотивировали богатого Буратино беспроигрышностью вложений. Да и не за спасибо поди старались... Смогут продать купленное за большие или хотябы те же деньги - молодцы. Не смогут - голова с плечь.
Здесь, наверное, суть немного глубже, сколько фуфла в коллекциях в общем? Ведь куда-то оно "утекает", после изготовления. А судя по информации с того же ЦИКС, ассортимент очень широкий и достаточно качественный. И работа экспертов на грани хождения по "лезвию ножа". Вспоминая лихие 90-е, за подобное можно было "помочить ноги" в тазике с цементом...Но не будем вспоминать грустные времена, сейчас вопросы решаются цивилизованно, где эксперт должен отвечать за свои косяки рублём. Тем более получив за свою работу "маржу". Иначе грош цена такому эксперту. ps//Думается, что такая проблема есть у каждого эксперта, включая грейдерские конторы и аукционы.
080271 пишет: Здесь, наверное, суть немного глубже, сколько фуфла в коллекциях в общем? Ведь куда-то оно "утекает", после изготовления. А судя по информации с того же ЦИКС, ассортимент очень широкий и достаточно качественный. И работа экспертов на грани хождения по "лезвию ножа". Вспоминая лихие 90-е, за подобное можно было "помочить ноги" в тазике с цементом...Но не будем вспоминать грустные времена, сейчас вопросы решаются цивилизованно, где эксперт должен отвечать за свои косяки рублём. Тем более получив за свою работу "маржу". Иначе грош цена такому эксперту. ps//Думается, что такая проблема есть у каждого эксперта, включая грейдерские конторы и аукционы.
Дело то совсем в другом! У нас нет экспертов в этой области, потому как их никто не готовит профессионально, только мастера-самоучки, а какой с них спрос...
080271 пишет: Здесь, наверное, суть немного глубже, сколько фуфла в коллекциях в общем? Ведь куда-то оно "утекает", после изготовления. А судя по информации с того же ЦИКС, ассортимент очень широкий и достаточно качественный. И работа экспертов на грани хождения по "лезвию ножа". Вспоминая лихие 90-е, за подобное можно было "помочить ноги" в тазике с цементом...Но не будем вспоминать грустные времена, сейчас вопросы решаются цивилизованно, где эксперт должен отвечать за свои косяки рублём. Тем более получив за свою работу "маржу". Иначе грош цена такому эксперту. ps//Думается, что такая проблема есть у каждого эксперта, включая грейдерские конторы и аукционы.
Дело то совсем в другом! У нас нет экспертов в этой области, потому как их никто не готовит профессионально, только мастера-самоучки, а какой с них спрос...
Есть, Моисеенко Никита Сергеевич, для примера. Что касаясь спроса, то здесь не важна "бумажка", важен факт и совесть.
Вы не понимаете о чём я. У нас нет специализированных учебных заведений по типу Венского института, где готовят профи по узким направлениям, типа нумизматики. Основной костяк современных экспертов, включая музейщиков - немного историки, чуть-чуть лаборанты, умеющие пользоваться приборами, вот и весь набор инструментария.
Гюнтер пишет: Зы. Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.
Настолько случайны и вымышлены, что даже я понял, о ком и о чём речь. Автору - респект!
Да тут много кто ещё понял, оно ведь сколько верёвочке не виться, всё равно на шее петелька затягивается уже с каждым разом...
Тут дело такое, на момент продажи ведь все стороны могли действовать добросовестно. Информацию о наличии клонов, например, никто не знал. Задним числом мы все эксперты, а ты пойди разберись, когда фуфло только попало на рынок.
Гюнтер пишет: Зы. Все имена и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями чистая случайность.
Настолько случайны и вымышлены, что даже я понял, о ком и о чём речь. Автору - респект!
Да тут много кто ещё понял, оно ведь сколько верёвочке не виться, всё равно на шее петелька затягивается уже с каждым разом...
Тут дело такое, на момент продажи ведь все стороны могли действовать добросовестно. Информацию о наличии клонов, например, никто не знал. Задним числом мы все эксперты, а ты пойди разберись, когда фуфло только попало на рынок.
Золотые слова. Всё именно так и есть в частых случаях. А задним числом, да, все умные.
(A.P) пишет: Вы не понимаете о чём я. У нас нет специализированных учебных заведений по типу Венского института, где готовят профи по узким направлениям, типа нумизматики. Основной костяк современных экспертов, включая музейщиков - немного историки, чуть-чуть лаборанты, умеющие пользоваться приборами, вот и весь набор инструментария.
Ну, для этого вряд ли нужен уровень Венского института. Да и здесь надо иметь призвание, чуйку и мозги, без которых ни один институт не поможет. Бумажка не даёт ровным счётом ничего, только статус.
Одно дело если проводники в мир нумизматики добросовестно заблуждались, другое, если надували целенаправленно из жадности. Интересно, а сам автор эссе как считает, заблуждались или нет?
(A.P) пишет: Вы не понимаете о чём я. У нас нет специализированных учебных заведений по типу Венского института, где готовят профи по узким направлениям, типа нумизматики. Основной костяк современных экспертов, включая музейщиков - немного историки, чуть-чуть лаборанты, умеющие пользоваться приборами, вот и весь набор инструментария.
Ну, для этого вряд ли нужен уровень Венского института. Да и здесь надо иметь призвание, чуйку и мозги, без которых ни один институт не поможет. Бумажка не даёт ровным счётом ничего, только статус.
Ой как вы не правы! Поймёте тогда, когда вам доморощенный эксперт с чуйкой впарит что-то и потом некоторое время спустя будет говорить, типа: братан, я сам не знал...
Тимофей пишет: Тут дело такое, на момент продажи ведь все стороны могли действовать добросовестно. Информацию о наличии клонов, например, никто не знал. Задним числом мы все эксперты, а ты пойди разберись, когда фуфло только попало на рынок.
2011 год. Никто,... ну почти никто, еще не знал о клонах...
080271 пишет: Ну, для этого вряд ли нужен уровень Венского института. Да и здесь надо иметь призвание, чуйку и мозги, без которых ни один институт не поможет. Бумажка не даёт ровным счётом ничего, только статус.
...а ты, кстати, подлинность предметов до сих пор определяешь подкидыванием монетки. 50 на 50?
080271 пишет: Ну, для этого вряд ли нужен уровень Венского института. Да и здесь надо иметь призвание, чуйку и мозги, без которых ни один институт не поможет. Бумажка не даёт ровным счётом ничего, только статус.
...а ты, кстати, подлинность предметов до сих пор определяешь подкидыванием монетки. 50 на 50?
Гюнтер! Меня терзают смутные сомнения, но уж больно предмет похож на один из лотов с аукциона нашего старого доброго знакомого из Нью-Йорка, не? 6 номер за январь 2003
Ой как вы не правы! Поймёте тогда, когда вам доморощенный эксперт с чуйкой впарит что-то и потом некоторое время спустя будет говорить, типа: братан, я сам не знал...
Фуфлоделы идут на "два шага" впереди любого "Венского" института. Здесь "обучение" идёт "на ходу". Я имел это ввиду. Что касаясь "я сам не знал", то в частых случаях так и есть, и это печально. Тем более, если за это берут "маржу".