Барон написал только это: "Поздравляю компанию Синкона и ее сотрудников с прекрасными аукционами и хочу пожелать всем коллекционерам, профессиональным нумизматам и друзьям нумизматики воспользоваться уникальной возможностью, принять участие в этих аукционах в прекрасном городе Цюрих и приобрести для себя маленькую частичку истории России.
Желаю всем Вам больших успехов и радости в Вашем увлечении!
Хочу передать сердечные поздравления всем моим друзьям и знакомым в России. " Остальное он видимо сказал на словах.
ПОСЪТИТЕЛЮ пишет: что-то в русском переводе барона, текста в три раза больше чем в оригинале
Я поместил здесь только вторую страницу немецкого оригинала обращения барона фон Фальц-Фейна с его подписью. В брошюре к нумизматической выставке в Москве 14-17 июня 2012 года, где Синкона будет участвовать, обращение будет напечатано полностью в переводе на английский и русский язык, так как брошюра на 2-х языках. В каталоге октябрьского аукциона Синкона 7 будет, возможно, обращение и на немецком языке, так как в каталоге больше места, чем в 16-тистраничной брошюре. А может быть только на 2-х языках - английском и русском, так как каталог Синкона 7, как и каталог Синкона 2 в российской части, будет полностью двуязычным - англо-русским.
Обращение барона напоминает мне ( по прочтению статей ) прямо как в 1950ые когда князя платина и золото продавалась в Лондоне, но тогда русские эмммигранты агитировали с целью чтобы побольше монет попало в русские руки, а здесь и так ясно кому это уйдёт, обращение к нации не подымет имиджа, а вот упоминание барона вызывает любопытство, неужто монеты из какой-то баронской, графской или княжеской коллекции, или прямо из гохрана ? Похоже на спекуляцию имени. Ведь если бы на самом деле Синкона открыла имя владельца - речь столетнего барона не понадобилась вообще. На самом деле, имя не озвучивается по другим причинам. По моим предположениям последней владелец этой коллекции к ROYALTY не принадлежал, также как и его семья. Навеяния баронской рекомендации просто смешно, ИМХО. То что в коллекции присутствуют редчайшие монеты не говорит о том что владелец мог быть при огромных средствах. Редкости раньше стояли копейки но большие, но не больше. Принесу извинения настоящему владельцу, если я не прав. С уважением
Вообще интересно отношение почтенной публики к подобным новоделам. Недавно предлагали мне пару новоделов Николая I в меди. Я отказался, хоть и R2 по Биткину. Как говорится, будем искать такую-же, но с перламутровыми пуговицами...
Bibliograf пишет: correspondent-russia , можно ли ожидать на предстоящих аукционах нумизматической литературы?
Когда-то у создателя коллекции был полный Корпус Георгий Михайлович в оригинале, другая обширная нумизматическая литература. Это видно из авторских пометок, которые сделаны коллекционером практически ко всем редким монетам и к большинству остальных монет. Пометки на английском, что очень удобно для аукционных каталогов Синконы, которые будут полностью на русском и на английском языках. Но библиотека не сохранилась. к сожалению.
По поводу отсутствия конвертиков с предыдущих аукционов, откуда происходят монеты этой коллекции. Информация практически полностью подтверждается, но есть и небольшое количество исключений, например: несколько листочков из нумизматического магазина Копылова, есть минимум 1 листок с аукциона баронов Нолькен.
Добрый вечер Это интересно 8) А что из себя представляют листочки из магазина Копылова? Это что-то вроде чеков? Или что-то иное? Будут ли они показаны в аукционном каталоге?
В аукционных каталогах они проиллюстрированы скорее всего не будут. Процитированы скорее всего будут. Вид у них как правило такой: небольшая желтая от времени бумажка, сложенная в несколько раз, с кратким описанием и ценой. На некоторых просто номер из аукционного каталога и не всегда указано с какого именно, но по номеру найти скорее всего возможно. Есть и загадки на этих бумажках. 2 примера. 1. на бумажке от Копылова написано, что цена за монету - 300 рублей. А вот что в этой монета такого на такую сумму - не ясно. 2. написано "Must be Brand-specimen 13 struck value 75 r Proof".
correspondent-russia пишет: Есть и загадки на этих бумажках. 2 примера. 1. на бумажке от Копылова написано, что цена за монету - 300 рублей. А вот что в этой монета такого на такую сумму - не ясно. 2. написано "Must be Brand-specimen 13 struck value 75 r Proof".
А что за монеты? 1я не знаю; а 2я по описанию ("Должно быть, пробная; отчеканено 13 шт; цена 75 руб; пруф") похожа на 1 1/2 рубля - 10 злотых 1838 НГ.
Кстати, если кому интересно, 1.5 рубля 1838НГ бывают не только в полире (описанные во всех каталогах, с пресловутым тиражом в 13 шт и оценкой 75 руб. по Ильину), а есть и, судя по всему, тиражные (но, возможно, очень небольшой тираж - но явно больше "13 шт"...), в обычном исполнении. Причем, штемпеля у них разные. Никто 2й вариант не замечал очень длительное время, хотя до 2009 года у меня зафиксировано минимум 2 их прохода. В настоящее время этот вариант описан только в каталоге Адрианова.
водолей пишет: Уважаемый correspondent-russia, а нет ли среди готовящихся к продаже монет рубля 1766 ММД-АШ? Если есть, не могли бы Вы выложить на этой ветке его фото (пусть даже и невысокого качества)? Ну очень хочется на него взглянуть, извините С уважением, водолей
Уважаемый Водолей! Rouble 1766, Red Mint, AШ. Bitkin 124 (R2) есть. Фото пока нет. Эта монета на 99% будет в октябре 2012 года! С уважением,
Есть серьезные основания надеяться на открытия в российской нумизматике на основании монет коллекции Синконы.
Есть монеты, ранее не описанные и не известные, но существование которых не противоречит данным о чеканке.
Есть монеты с гладкими гуртами там, где в каталогах их пока нет.
Есть перебитые цифры года.
Есть перебитые инициалы минцмейстера.
Многочисленные ошибки в надписях.
Монеты, на месте которых в каталоге Биткина просто белый кружок или только описание и по которым продажи реальных монет неизвестны.
Анализа, являются ли эти "варианты" новыми разновидностями или мелкими отличиями или браками, пока в целом не проводилось. Но фрагментарно уже началось.
Есть записи, оставленные при создании колекции, где прямо указано, что монета не описана в Георгии Михайловиче. Возможно с тех пор ее уже каталогизировали, а возможно и нет.
Уважаемый correspondent-russia, спасибо за информацию! И всё же хотелось бы взглянуть на этот рубль хоть одним глазком... Если возможно, разместите фото если не здесь, то хотя бы на сайте Sincona.
Цитата
IgorS пишет: Ну я бы сказал, что эта информация интересна не только уважаемуму Водолею.
Ну вот, так я и знал! На самом деле, если даже монета не станет моей, мне будет очень приятно если она окажется у хорошего коллекционера, с которым я смог бы потом контактировать (даже живущего не в России - намёк), а не уйдёт в неизвестном направлении.
Товарищи специалисты! Вопрос не в тему,но по Синконе:выскажите пожалуйста мнение по данной монетке,проданной на аукционе Синкона в 2008 году,кажется в 8-9 месяце... Атрибутирована как перечекан 1745 года.С цифрой сложности,но штемпель 45-го. Одноштемпельный был продан на "Знаке",тоже как 45-й. Спасибо!
Ну вот, так я и знал! На самом деле, если даже монета не станет моей, мне будет очень приятно если она окажется у хорошего коллекционера, с которым я смог бы потом контактировать (даже живущего не в России - намёк ), а не уйдёт в неизвестном направлении.
С уважением, водолей
Взаимно! Даже если монета и задержится на западе на некоторое время , то все равно когда-то найдет свой путь домой. Она этого заслуживает.
По согласованию с аукционом Синкона (спасибо уважаемому correspondent-russia) все заинтересованные нумизматы могут скачать брошюру, подготовленную аукционным домом для российских клиентов на англ и русском языке.
Тимофей пишет: По согласованию с аукционом Синкона (спасибо уважаемому correspondent-russia) все заинтересованные нумизматы могут скачать брошюру, подготовленную аукционным домом для российских клиентов на англ и русском языке.
У брошюры есть как положено нормальный литературный редактор из журнала "Антиквариат", поэтому обилие грамматических ошибок странно. С немецкого на английский обращение переводил немец, который 13 лет в детском и юношеском возрасте жил и учился в США. Прошу иметь ввиду, что фамилия Барона правильно пишется фон Фальц-Фейн.
Интересно, что из монет, проданных на аукционе 7 ноября 1968 года, в этой коллекции представлены редкие монеты, которые тогда были проданы много дешевле оценки. Пробный Иоанн Антонович - за 20 500 франков при оценке 30 000, Ефимок - 13 300 при оценке 20 000, пробный рубль 1886 - 5 500 при оценке 8 000.
А продались ли они?
Интересное предположение. Во всех трех случаях цена продажи 20500/30000, 13300/20000, 5500/8000 дает примерно один и тот же процент от оценки - около 68%.
Искал тут на полке каталог, а набрел на другой - Russland Auction 39, 1968, Hess Leu. Это мой запасной экземпляр, который когда то принадлежал фирме Монеты и Медали, Базель. Так вот, в нем расписаны покупатели всех лотов. Все лоты которые мы обсудили (и намного больше) были куплены Leu, а значит не были проданы. Судя по именам, на аукционе было человек 10-15, не больше. Это были все Европейские аукционные дома и Вилли Фукс. Вот и вся история.
не хотел говорить с самого начала, коль Синкона так категорична, понимаю и сына владельца коллекции о неразглашении имени, и было бы так наверно в тайне то и после аукционов если бы не затеяли такое спекулирование на форуме, однако, от сегодняшнего коллекционера, исследователя, дилера и нумизмата (это всё не я) уж трудно скрыть то, что прослеживается и что известно по монетам, так что хочет Синкона или нет, а им придётся иметь дело с раскрытием тайны "Лугановской коллекции". Кстати, это имя тут уже назвали...Леонид Сергеевич Седерманн, с уважением
Семен Семеныч пишет: Так чья же коллекция будет продаваться?
На Синконе продают коллекцию Леонида Содермана. Все уже знают об этом. В его коллекции было 14000 монет. Золото и платиновые монеты давно проданы - аукцион был в феврале 1977 года. Перед самоубийством Содерман открыл нумизматический магазин в Швейцарии. Большая коллекция и большой человек. У Великого князя был целый штат помошников, а эту коллекцию создал один человек. Эта коллекция ему как памятник. Наследники боятся огласки его имени и теряют много денег. Если бы в каталоге написали Коллекция Леонида Содермана заработали бы денег гораздо больше. Но в 1968 и 1977 году не писали чья это коллекция и сейчас не напишут.
Искал тут на полке каталог, а набрел на другой - Russland Auction 39, 1968, Hess Leu. Это мой запасной экземпляр, который когда то принадлежал фирме Монеты и Медали, Базель. Так вот, в нем расписаны покупатели всех лотов. Все лоты которые мы обсудили (и намного больше) были куплены Leu, а значит не были проданы. Судя по именам, на аукционе было человек 10-15, не больше. Это были все Европейские аукционные дома и Вилли Фукс. Вот и вся история.
Кстати, на обложке каталога который я упомянул, чернилами написано Sidermann. Так что все всё знают, как тогда, так и сейчас.
Вот тут скорее всего "собака и зарыта", поэтому коллекция продается безымянной! Неизвестно, как все это переправлялось на Запад и какие на этот счет существуют документы в архиве на Лубянке, а они есть... Как бы потом не пришлось счастливым покупателям делать "добровольные" возвраты предметов в вышеупомянутые музеи бывшего СССР.
Александр Редько (A.P) пишет: и какие на этот счет существуют документы в архиве на Лубянке, а они есть...
У Содермана в документах наследников должен быть приговор в Швеции (если не изменяет память) за шпионаж или измену, я писал выше. Он был известнейшим человеком в том числе и в нумизматической среде, однако его имя на аукционных каталогах не указывалось. Я поищу у себя инфу и выложу здесь, если найду.
Александр Редько (A.P) пишет: Неизвестно, как все это переправлялось на Запад и какие на этот счет существуют документы в архиве на Лубянке, а они есть...
Их врядли обнародуют. Не будет это ведомство признаваться, что расфукивало народное достояние в своих целях.
Пока это. Было что-то еще про судимость, найду - поделюсь. Текст в оригинале, я попытался кое-как перевести ниже.
"Leonid Sodermann was a Helsinki collector-dealer specializing in Russian coins - much more collector than dealer. His collection and stock together may well have amounted to the finest assemblage of Russian coins outside the Hermitage. I met him only once, at the IAPN meeting in New York in 1964 when he was still a member and I was a guest. He was a stocky, self-contained man of middle height, with a pale Baltic eye. He traded me then a portrait pattern ruble of Alexander I for a set of 1911 patterns from the Farouk sale - much to his advantage of course, but I was happy nonetheless. A little later he got in trouble with his Government. It was said that some of his fabulous collection of Russian coins he had acquired at the jeopardy of his country's security. He was detained briefly, then to avoid provocation he was quietly invited to leave Finland with his family and his partly soiled coins. He dropped out of the IAPN. He lived his last years quietly, shunned by many, and died in Switzerland. His vast collection is largely dissipated, there was a notable gold series auctioned in 1968, some parts went by private treaty. The family must still hold elements, copper especially - the details are veiled."
Леонид Содерманн был коллекционером-дилером в Хельсинки, специализировался на российской нумизматике, и являлся больше коллекционером, чем дилером. Его коллекция и фонд были, пожалуй, одним из лучших, если не лучшим, собранием российских монет вне Эрмитажа. Я встретился с ним лишь однажды, на ассамблее IAPN (Межд.ассоциация профессиональных нумизматов) в 1964 году в Нью-Йорке, он тогда еще был членом, а я приглашенным гостем. Это был коренастый, необщительный человек, среднего роста, с тусклыми прибалтийскими глазами. Он выторговал у меня пробный портретный рубль Александра I в обмен на набор пробников 1911 года, доставшийся мне после распродажи короля Фарука. Сделка была более выгодная для него, но я все равно остался доволен. Несколько позже у него возникли проблемы с финскими властями. Говорили, что некоторые монеты из фантастической коллекции Содерманна достались ему в ущерб национальной безопасности страны. Его задержали на непродолжительный период, а затем, чтобы избежать провокаций, ему было предложено покинуть Финляндию с семьей вместе с его несколько запятнанной коллекцией. Он прекратил свое членство в IAPN и тихо прожил остаток своих дней в Швейцарии, избегаемый многими. Его обширная коллекция по большей части рассеялась. Была известная аукционная продажа золотых монет в 1968 году, что-то было продано в частном порядке. Семья должна сохранять какие-то части коллекции, в особенности медь, но детали этого всего неизвестны.