Lundgaar пишет: А почему бы Вам не ославить тех невыкупов, которые подложили свинью всем нумизматам?
Глядишь и избавитесь от таких
Хорошая идея.
Кстати, аукционные нумизматические дома ( впрочем , как и любые другие виды бизнесы) всегда страдали от "неплательщиков" (dead bidders). Каждый защищается , как может.
Однако, существует постоянно обновляемый , так называемый "розовый список", в который вносятся такие индивидуумы. Этот список поддерживается и пополняется самой авторитетной в мире нумизматической организацией дилеров - IAPN (International Association of Professional Numismatists). В этой организации состоят членами большинство настоящих профессионалов со всего мира. Стать членом этого клуба крайне непросто (кстати, россиян, по-моему, в нем до сих пор нет).
Так вот. Не проще ли просто воспользоваться уже готовым серьезным документом и не создавать нелепые правила и ситуации ?
Вадим, покажите нам пожалуйста статистику не выкупа лотов с Ваших последних аукционов, что бы мы увидели на основании чего, Ваши правила участия в аукционе, выпадают из общепринятой практики.
Создаётся впечатление, что Вы принимаете нумизматов за каких то недоумков, которые в пылу азарта ставят несусветные ставки на Ваши супер монетки, а потом по тихому сливаются
Извините, никого не хотел обидеть.
Мне известны 2 случая невыкупа - один после Синконы 1, другой - после Синконы 2. Может были и другие, но эти 2 связаны с нашими бидерами, поэтому я о них знаю. Первый на небольшую сумму - человек не из Москвы сказал, что кто-то воспользовался его данными и его электронной почтой и что он никаких ставок не делал.
Второй более серьезен и произошел на Синконе 2. Сумма существенная. Человек из Москвы ранее покупал на американском аукционе на сумму на порядок меньшую, чем на Синконе 2, и вовремя не заплатил. Причем Синкона выплатила сумму сдатчику монет.
Так что негативный опыт имеется тоже, к сожалению.
Это единичные случаи, и для аукционного дома Вашего масштаба должны быть незначительными.
correspondent-russia пишет: 30% процентов похоже на преувеличение.
Вполне реальная цифра. Насчет тридцати не знаю, но 10-20% будет железно сверху к итоговым ценам, если подключите live bidding.
Сейчас то дело как обстоит? Я к примеру обеспеченный нумизмат(только к примеру! ), но в Швейцарию ехать не собираюсь по какой-то причине, ставки по телефону терпеть не могу... Монет интересных на ауке много, глаза разбегаются... Но у меня есть только 300 тыс. франков "в заначке"(ну утрированно, для ровного счета), я выбираю себе три монеты, делаю ставки по 100 тыс. на каждую на sixbid и по окончании аука узнаю, что выиграл только одну монету за 100 тыс., за остальные "враги" в зале дали больше на шаг, а 200 тыс. остаются у меня дома в России неизрасходованными и я вырываю себе остатки волосёнок на голове и груди от досады. Если будет live bidding - у меня не останется дома денег совсем, даже не выиграв монеты, интересующие меня в первую очередь, я с удвоенным рвением ломанусь биться за другие монеты, благо выбор большой. И я по инету дам больше аккурат на эти 10-20 процентов, но затарюсь по полной...
Если я к примеру не очень богатый нумизмат(а таких в реале очень много) - всё то же самое, только суммы другие, 1000-2000-3000 франков и т.д. За какой-то одной-двумя недорогими монетами ехать в Швейцарию участвовать лично смысла точно нет, а онлайн - почему бы и не попробовать? Биддеров будет существенно больше.
Еще коллекционеры - народ увлекающийся. Ставка через sixbid делается обычно обдуманно, с хладнокровием самурая(в последние дни перед ауком, как Вы уже заметили). А при live bidding в пылу азарта коллекционеры легко могут накинуть пару-тройку шагов, переплатить эти самые 10-20-30 процентов...
Lundgaar пишет: А почему бы Вам не ославить тех невыкупов, которые подложили свинью всем нумизматам? Глядишь и избавитесь от таких
Хорошая идея. Кстати, аукционные нумизматические дома ( впрочем , как и любые другие виды бизнесы) всегда страдали от "неплательщиков" (dead bidders). Каждый защищается , как может. Однако, существует постоянно обновляемый , так называемый "розовый список", в который вносятся такие индивидуумы. Этот список поддерживается и пополняется самой авторитетной в мире нумизматической организацией дилеров - IAPN (International Association of Professional Numismatists). В этой организации состоят членами большинство настоящих профессионалов со всего мира. Стать членом этого клуба крайне непросто (кстати, россиян, по-моему, в нем до сих пор нет). Так вот. Не проще ли просто воспользоваться уже готовым серьезным документом и не создавать нелепые правила и ситуации ?
Я узнаю по поводу этого списка - есть ли он у нас, пользуемся ли мы им и снабжаем ли мы IAPN информацией о наших неплательщиках. Если мы ослабим требования, то будем скорее активно пополнять данные этого списка, чем пользоваться его плодами:). Разумные правила как раз и позволяют нам минимизировать неприятные ситуации. Этот список едва ли содержит данные многих неплательщиков, интересующихся российской нумизматикой.
correspondent-russia пишет: Ни UBS, ни Синкона "прогоном" не занимались и не занимаются.
Не думаю, что аукционы вообще этим занимаются. Прогоны интересны только владельцам монет (дилерам), и факты прогонов через UBS есть.
Цитата
correspondent-russia пишет: профессиональные посредники, которые делают свою работу и если делают ее профессионально и честно, то ничего плохого в этом нет. За работу они получают оплату.
Почему вы пишете в категориях "хорошо\плохо". Это не хорошо, ни плохо, это просто факт реальности. Необходимость в профессиональном посреднике объясняется ТОЛЬКО непрофессионализмом аукциона. Если бы нумизмат был уверен, что в описании лота состояние монеты указано правильно, что монета не подделка, что прямая покупка будет простой и беспроблемной, то нумизмату не нужно было бы привлекать посредника между собой и аукционистами.
Вся эта система аукцион-дилер-коллекционер выгодна только первым двум. Аукциону - потому что не надо связываться с кучей клиентов, у каждого из которых свои тараканы в голове. Отдал десятками монеты одному уже известному дилеру и спокойно считай выручку. Никто дергать не будет.
Думаю, что со временем эта система вымрет как динозавры.
correspondent-russia пишет: 30% процентов похоже на преувеличение.
Вполне реальная цифра. Насчет тридцати не знаю, но 10-20% будет железно сверху к итоговым ценам, если подключите live bidding. Сейчас то дело как обстоит? Я к примеру обеспеченный нумизмат(только к примеру! ), но в Швейцарию ехать не собираюсь по какой-то причине, ставки по телефону терпеть не могу... Монет интересных на ауке много, глаза разбегаются... Но у меня есть только 300 тыс. франков "в заначке"(ну утрированно, для ровного счета), я выбираю себе три монеты, делаю ставки по 100 тыс. на каждую на sixbid и по окончании аука узнаю, что выиграл только одну монету за 100 тыс., за остальные "враги" в зале дали больше на шаг, а 200 тыс. остаются у меня дома в России неизрасходованными и я вырываю себе остатки волосёнок на голове и груди от досады. Если будет live bidding - у меня не останется дома денег совсем, даже не выиграв монеты, интересующие меня в первую очередь, я с удвоенным рвением ломанусь биться за другие монеты, благо выбор большой. И я по инету дам больше аккурат на эти 10-20 процентов, но затарюсь по полной... Если я к примеру не очень богатый нумизмат(а таких в реале очень много) - всё то же самое, только суммы другие, 1000-2000-3000 франков и т.д. За какой-то одной-двумя недорогими монетами ехать в Швейцарию участвовать лично смысла точно нет, а онлайн - почему бы и не попробовать? Биддеров будет существенно больше. Еще коллекционеры - народ увлекающийся. Ставка через sixbid делается обычно обдуманно, с хладнокровием самурая(в последние дни перед ауком, как Вы уже заметили). А при live bidding в пылу азарта коллекционеры легко могут накинуть пару-тройку шагов, переплатить эти самые 10-20-30 процентов...
Вы меня почти убедили и я попробую поговорить с руководством еще раз. Как раз ставки, сделанные неразумно, приводят к неоплатам. Мы все-таки говорим об уникальном событии в нашей нумизматике, а не о возможности выжать из него максимум денег. Нет задачи любыми способами уговорить всех нумизматов и пока не нумизматов кого-то приехать, кого-то делать ставки по телефону, кого-то сделать ставки лежа на диване на компьютере, использовать страстное желание обладать вожделенной монетой, заставить забыть о хладнокровии, "помочь" потратить "лишние" деньги, сделать ставки, о которых потом будет жалеть, за которые не захочет платить, заставить его платить через "совершенную" российскую судебную систему. Одновременно переубедить всех скептиков, всех, кто обжегся на других аукционах, кто никому не верит, кто не любит надежные ставки по телефону и ненадежные ставки через sixbid.com, одновременно написав в правилах на 4х языках, что будет с неплательщиками. Непосильная задача и мы-реалисты даже не будем пытаться ее решить.
А вот всех серьезных нумизматов ждем в гости в октябре в Цюрихе.
Такая по масштабам и одновременно уровню русская коллекция не продавалась на аукционах никогда. Я таких примеров не знаю. Полная коллекция 10 000 российских монет, тщательно подобранная и собранная почти за полвека по годам, монетным дворам, разновидностиям, на аукционах компактно за 3 года никогда не продавалась. Я вижу очень фрагментарную информацию, но 20 копеек такого-то года, следующего, следующего, следующего, состояние UNC, R1, R2, Brilliant proof, ... Я монеты не собираю, но даже у меня захватывает дух, как я представлю себя на месте нумизмата, который может потратить определенную сумму... Были частные коллекции такого масштаба и побольше, но на аукционы раньше выставлялись только очень ценные монеты, как правило. Есть коллекции, которые тихонько достаются из банковских сейфов и продаются по 1 монете раз в месяц по бешенным ценам годами, но это другое дело.
Коллекция сама агитирует лучше всех. Она магнитом притягивает к себе нумизматов. Даже я - не коллекционер не могу думать ни о чем другом, мне хочется скорее узнать, увидеть. И нумизматам хочется увидеть, поучаствовать.
Где-то писали: на аукционах многие выигрывают хоть что-то только чтобы психологически подсознательно не чувствовать себя проигравшими и как же не поучаствовать на таком празднике жизни и не потратить денег хотя бы и без смысла, но получить сиюминутное удовольствие и вспрыснуть в кровь адреналин за наличный и безналичный расчет.
Ни UBS, ни Синкона "прогоном" не занимались и не занимаются.
Не думаю, что аукционы вообще этим занимаются. Прогоны интересны только владельцам монет (дилерам), и факты прогонов через UBS есть.
Цитата
correspondent-russia пишет:
профессиональные посредники, которые делают свою работу и если делают ее профессионально и честно, то ничего плохого в этом нет. За работу они получают оплату.
Почему вы пишете в категориях "хорошо\плохо". Это не хорошо, ни плохо, это просто факт реальности.
Необходимость в профессиональном посреднике объясняется ТОЛЬКО непрофессионализмом аукциона. Если бы нумизмат был уверен, что в описании лота состояние монеты указано правильно, что монета не подделка, что прямая покупка будет простой и беспроблемной, то нумизмату не нужно было бы привлекать посредника между собой и аукционистами.
Вся эта система аукцион-дилер-коллекционер выгодна только первым двум. Аукциону - потому что не надо связываться с кучей клиентов, у каждого из которых свои тараканы в голове. Отдал десятками монеты одному уже известному дилеру и спокойно считай выручку. Никто дергать не будет.
Думаю, что со временем эта система вымрет как динозавры.
Пожалуйста, поделитесь фактами прогонов через UBS - проверим и примем меры. Синкона не заинтересована в этом, также как и в разгоне дилерами своих лотов на ее акционах.
ЭТО КОЛЛЕКЦИЯ НЕ ДИЛЕРОВ И ЦЕНЫ НА МОНЕТЫ НИКТО РАЗГОНЯТЬ НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!!
Про тараканов в головах клиентов отмечено верно на 100%. Вы знаете, сколько человек работает на Синконе, чтобы обработать такую коллекцию? Работа с большим количеством мелких клиентов потребует дополнительные штатные единицы с убывающей эффективностью. Когда динозавры будут вымирать, Синкона давно уже будет среди высокотехнологичных лидеров. Например, онлайн трансляцию аукциона UBS в интеренете я видел еще в 2004 году.
correspondent-russia пишет: поделитесь фактами прогонов через UBS - проверим и примем меры.
Это не очень серьезное предложение... Лично я делиться не буду, тем более что известная мне монета уже осела у конечного покупателя в ячейке. По поводу данной коллекции понятно. Видимо, поэтому и такой интерес к ней, что дилерских лотов там нет.
Если Вам известна только одна монета, то это исключение, подтверждающее правило. Я о таком на UBS раньше не слышал; все говорили, что UBS на своем аукционе такого не допускал. А Вам большое спасибо - Вы подсказали идею, как выявлять такие случаи.
Вопрос к correspondent-russia по поводу ставок через sixbid, раз уж нет live bidding: как вы подтверждаете ставки, сделанные через sixbid и какой порядок сумм может поставить покупатель, купивший у вас только один раз недорогую монету за пару сотен франков? Я задавал этот вопрос через контактый мейл на сайте синконы, но ответа не получил. Если вы отклоняете ставку, сделанную на sixbid, вы уведомляете об этом по мейлу или как? Спасибо!
Что и требовалось доказать, такие раз в жизни увидишь, пощупаешь глазами и руками, уже точно ни с чем не спутаешь! 8) Гедлингер вообще трудно с чем-то спутать. А вот с 1740-м, тут надо немного иметь хорошую зрительную память, дело в том, что гурты начала 1730-х заметно отличаются от тех, что ближе к 1740-м...
ragnar72 пишет: Вопрос к correspondent-russia по поводу ставок через sixbid, раз уж нет live bidding: как вы подтверждаете ставки, сделанные через sixbid и какой порядок сумм может поставить покупатель, купивший у вас только один раз недорогую монету за пару сотен франков? Я задавал этот вопрос через контактый мейл на сайте синконы, но ответа не получил. Если вы отклоняете ставку, сделанную на sixbid, вы уведомляете об этом по мейлу или как? Спасибо!
Если Вы купили 1 монету на 200 франков, то лимит на порядок выше, т.е. в 10 раз, до 2 000 франков. Я Вашего запроса, к сожалению, не получал. Не можете ли Вы написать, когда (дату) Вы написали запрос, чтобы понять, почему он не дошели, по возможности, послать мне его еще раз. Если ставка отклоняется, то Вы получаете ответ по мейлу или же я звоню Вам по телефону или и то и другое.
Александр Редько (A.P) пишет: Что и требовалось доказать, такие раз в жизни увидишь, пощупаешь глазами и руками, уже точно ни с чем не спутаешь! Гедлингер вообще трудно с чем-то спутать. А вот с 1740-м, тут надо немного иметь хорошую зрительную память, дело в том, что гурты начала 1730-х заметно отличаются от тех, что ближе к 1740-м...
Респект! Выиграл сильнейший.
Поздраляю победителя, участников и зрителей! Из 5 ответов 1 - абсолютно правильный, 2 - полуправильных, 2 - неправильных. Затруднения вызвал именно самый редкий гурт, который увидеть в жизни трудно, но теперь стало возможным, в Цюрихе в натуре:)
Вопрос оказался слишком сложным? Учатсников было немного, а победитель и вовсе один.
2 приза остались неразыгранными.
Насколько я понимаю правила победитель получает 2 приза - как первому назвавшему правильный ответ и утешительный - как последнему назвавшему правильный ответ. Прошу огласить Ваш, победитель, выбор в отношении альтернативного первого приза и в личку номер Вашего или любого другого мобильного телефона - для перечисления утешительного приза.
Синадино пишет: 1)Вензельный Антоныч, ефимок 1798г, семейник 1835г (три самые дорогие монеты в порядке убывания)
Неужели так никто и не заметил 10 злотовик 1827 года с инициалами IB В жизни эта монета встречается (если только встречается вообще) гораздо реже "Семейника" 1835 года...
Разумеется заметил (изучил выложенный материал хорошо) Но Александр, будь эта монета хоть в 3х экземплярах, ну не пройдёт она дороже семейника "в кружках" ибо редкость не типовая (и не только по этому) Да и не особо Русско-Польские монеты популярны...ИМХО А семейник 1835г это...
Александр Редько (A.P) пишет: Неужели так никто и не заметил 10 злотовик 1827 года с инициалами IB В жизни эта монета встречается (если только встречается вообще) гораздо реже "Семейника" 1835 года...
За 10 злотых прочат 1 миллион долларов и поездку на родину, в Польшу.
Аукционный каталог Adolph Hess & Bank Leu №39 7 ноября 1968 года (аккурат в годовщину революции!!) русских монет и медалей (включая лист с результатами, а также оригинальные лист с оценками, конверт от устроителей аукциона, лист для ставок). 590 лотов. В числе множества прекрасных монет и настоящих раритетов были и монеты музейного уровня. Некоторые монеты происходили из собрания графа Гуттен-Чапского. На монеты аукциона ссылается каталог Биткина. Монеты попали в собрания Ирвинга Гудмана, Вилли Фукса, Роберта Хессельгессера, позднее перепродавались на аукционах Goldberg, Сотби, Spink, Elmen, Renaissance 2000, Gorny & Mosch, SBV, UBS, Superior, А.Барона и других. Примеры некоторых «самых-самых» значительных монет: №26 «жалованный золотой» в 10 дукатов 1702 года (Биткин 1 издание стр.209 №1809) №122 пробный рубль Иоанна Антоновича (Биткин 2 издание стр.537 №49) - НА СИНКОНЕ №218 10 рублей 1795 года (ex Klingert, ex Дубликаты Эрмитажа) (Биткин 2 издание стр.633 №52) №294 ефимок 1798 года (Биткин 2 издание стр.731 №217) - НА СИНКОНЕ №№386-391 12 рублей 1831, 1833, 1834, 1835, 1836, 1837 годов №392 12, 6 и 3 рубля 1839 года №397 6 рублей 1836 года №448 рейхелевская полтина 1845 года №482 25 рублей 1876 года №528 37,5 рублей 1902 года №529 25 рублей 1896 года №530 25 рублей 1908 года №531 15, 10 и 5 русов 1895 года №532 10 и 5 рублей 1895 года
Некоторые из раритетов - не менее 10 монет - аукциона 1968 года представлены в коллекции, продаваемой на Синконе-7 и аукционах Синконы в 2013 и 2014 гг.
Да в курсе, но ведь это другое дело, это донативная монета не имеет ни какого отношения к Польше А номинал 10 злотых мне кажется появился или просто говорил о том что царство Польское есть часть РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Так же нужно вспомнить что с начала Польского восстания прошло всего 5 лет...
А может всё гораздо проще? Насколько я помню, Николаю I понравился баварский "семейный" талер 1828 года, и у него появилось желание создать донативную монету по его образу и подобию. Вполне возможно, что выбрана была именно полуторарублёвая, самая крупная в то время серебряная монета, из-за её размеров - изображения членов царской семьи получились крупнее, нежели на монете рублёвого достоинства. В общем, смотрелось гораздо солиднее. Диаметр и вес донативной монеты соответствовали 1 1/2 рубля - 10 Zlot, поэтому на ней и указали данный номинал. Вот как-то так...
Номинал семейного полуторника мог соответствовать Финскому или Грузинскому номиналу но не первые не вторые не поднимали восстания аж 2 раза В любом случае это лишь мои догадки и честно говоря я не знаю от чего семейники получали двойной Русско-Польский номинал
А что коллеги может кто знает от чего так Интересно выслушать и другие мнения
Действительно интересно, о Бородинском полуторнике даже не подумал Но если и семейник и Бородинский мемориал оба полуторники, то почему на первом Русско-Польский номинал, а на втором просто 1,2 рубля
Понятно что это неспроста но зачем и почему Мои догадки из двух постов выше я перечитал и переосмыслил думаю что они не выдерживают критики
Истина где-то рядом и я думаю, она может оказаться до банальности простой. На Бородино просто уже не было места, куда можно было втиснуть еще хоть что-то, без ущерба для внешнего вида монеты, а потом, это все-таки был общеимперский донатив. Семейник - по большому счету донатив для частного использования, по сути это памятная медаль в весе 1 1/2 рублевой монеты. Так как в основном их использовали как подарки для дипломатов и прочих иностранцев, то не исключено, что двойным номиналом хотели лишний раз напомнить Европе о решенном Польском вопросе. Да и места на монете было более чем достаточно и дополнительная надпись нисколько не портила внешнего вида.
Николай I не был большим любителем Польши - вспомните, был лишен титула польским сеймом; портретные монеты , выпускаемые для Польши и при Николае несли портрет его старшего брата.
Так вот , для утверждения монаршей власти и личности и выпустили эту "агитку" с двойным номиналом и монаршим портретом ( кстати, по-моему, единственную монету с портретом Николая во время его жизни, если не считать пробники). Так сказать, последняя попытка усмирить поляков по-хорошему. Не помогло. А вскоре и все польские льготы отменили.. Поэтому в 1839 году про злотые уже никто не вспоминал.
Синадино пишет: А номинал 10 злотых мне кажется появился или просто говорил о том что царство Польское есть часть РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ Так же нужно вспомнить что с начала Польского восстания прошло всего 5 лет...
Думаю, это вполне справедливо, но в отношении стандартных полуторарублёвых монет 1833-1841 г.г. (как, впрочем, и для остальных монет с двойным обозначением номинала). А "семейник" просто к ним приравняли номиналом дабы соблюсти соответствие.
Цитата
Alex Dubovsky пишет: Поэтому в 1839 году про злотые уже никто не вспоминал.
Опять же, русско-польские полуторарублевики чеканились вплоть до 1841 года, в том числе, в 1839 году, когда чеканились "Бородинские часовни". Поддерживаю Александра Редько - скорее всего, на Бородинском полуторарублевике "просто уже не было места, куда можно было втиснуть еще хоть что-то, без ущерба для внешнего вида монеты" (цитата).