ired004 пишет: А можно по теме - каким монетным двором изготовлен пятикопеечник представленный в первом посте? Спасибо!
ИМХО Колыванским
нет
Ваше мнение? Спасибо!
как выше участники приводили документы исторические - Екатеринбургский или Аннинский. Скорее всего 1-й.
Спасибо за Ваше мнение! Осталось найти объяснение - легковесные десятикопеечники и четырехкопеечники Аннинского и десятикопеечники Екатеринбургского монетных дворов имеют "левый" (\\\\\) шнуровидный гурт, а на Вашем пятикопеечнике "правый" (/////)...
Спасибо за Ваше мнение! Осталось найти объяснение - легковесные десятикопеечники и четырехкопеечники Аннинского и десятикопеечники Екатеринбургского монетных дворов имеют "левый" (\\\\\) шнуровидный гурт, а на Вашем пятикопеечнике "правый" (/////)...
Загадка прямо От меня большой и жирный плюс, вам за этот шах! Интересно даже, как из этого тупика выйдут... Ведь есть люди у которых подобные монеты жемчугом именитую украшают коллекцию. Приходится защищать карман честь мундира!
Читал эту маленькую переписку по поводу "какому двору принадлежат модерновые аукционные монеты" и теперь наконец-то понял, как работает "метод медитации", о котором выше говорили. Сильная штука! )))
ired004 пишет: А можно по теме - каким монетным двором изготовлен пятикопеечник представленный в первом посте? Спасибо!
ИМХО Колыванским
нет
Ваше мнение? Спасибо!
как выше участники приводили документы исторические - Екатеринбургский или Аннинский. Скорее всего 1-й.
Возникает вопрос тогда. Если известно, что чеканка была на Екатеринбургском и Аннинском монетных дворах (были на других или нет?) При этом в трудах описывают типы монеты с левым и с правым наклоном. На каком монетном дворе чеканили монету с правым наклоном (если мы предполагаем, что Аннинский и Екатеринбургский чеканили с левым как другие номиналы)?
wekk пишет: ...На каком монетном дворе чеканили монету с правым наклоном (если мы предполагаем, что Аннинский и Екатеринбургский чеканили с левым как другие номиналы)?
Основным гуртом шнуром был гурт с этим наклоном \\\\. Могли ли случайно сделать и пустить в ход верейку с наклоном в обратную сторону? Всё возможно. Но, как исключение из правил и только.
На других дворах выпуска пятаков не было.
Вот ради интереса можно почитать выдержки из ВКГМ касательно вензельных пятикопеечников, и судьбы всей серии:
wekk пишет: ...На каком монетном дворе чеканили монету с правым наклоном (если мы предполагаем, что Аннинский и Екатеринбургский чеканили с левым как другие номиналы)?
Основным гуртом шнуром был гурт с этим наклоном \\\\. Могли ли случайно сделать и пустить в ход верейку с наклоном в обратную сторону? Всё возможно. Но, как исключение из правил и только.
Вот ради интереса можно почитать выдержки из ВКГМ касательно вензельных пятикопеечников, и судьбы всей серии:
У меня был вопрос - есть ли в трудах напоминание монет с гуртом шнур вправо?
Загадка прямо От меня большой и жирный плюс, вам за этот шах! Интересно даже, как из этого тупика выйдут... Ведь есть люди у которых подобные монеты жемчугом именитую украшают коллекцию. Приходится защищать карман честь мундира!
Читал эту маленькую переписку по поводу "какому двору принадлежат модерновые аукционные монеты" и теперь наконец-то понял, как работает "метод медитации", о котором выше говорили. Сильная штука! )))
Никаких "шахов" ставить не собирался - просто есть желание разобраться!
Согласно архивных документов на Сузунском монетном дворе было изготовлено "легковесной" монеты на сумму 98000 рублей (Мещеряков В.Н. Неизвестные подробности работы Сузунского монетного двора в 1797 г. // Нумизматика № 18, 2008. С. 36-37). Каких номиналов мне не известно. Но почитайте документы №№ 412, 415 (Георгий Михайлович, Вел. кн. Монеты царствования императрицы Екатерины II. Т. 1. СПб., 1894.), там про полушки и пятикопеечники...
ired004 пишет: Но почитайте документы №№ 412, 415 (Георгий Михайлович, Вел. кн. Монеты царствования императрицы Екатерины II. Т. 1. СПб., 1894.), там про полушки и пятикопеечники...
Документ 412 Документ 415 NB: чтоб открыть в полном размере - щелкнуть левой кнопкой мыши по картинке, по всплывшему окну щелкнуть правой кнопкой мыши, выбрать "открыть изображение в ново вкладке"
Спасибо за Ваше мнение! Осталось найти объяснение - легковесные десятикопеечники и четырехкопеечники Аннинского и десятикопеечники Екатеринбургского монетных дворов имеют "левый" (\\\\\) шнуровидный гурт, а на Вашем пятикопеечнике "правый" (/////)... Даже интересно, откуда такие познания? Где Вы видели четырехкопеечник со шнуровидным гуртом? Десятикопеечники с КМ-их пятаков перечеканивали. При перечеканке в легковесную монету ничего не перегурчивали.
(A.P) пишет: Даю подсказку! Монета не подвергалась перегурчиванию.
Интересно, откуда у Вас это изображение? По подсказке не совсем понятно. Вероятней всего пробный перечекан из пятикопеечника, от которого потом отказались в пользу переплавки.
Влад пишет: пробный перечекан из пятикопеечника, от которого потом отказались в пользу переплавки
Я тоже разделяю эту версию, хотя документально подтвердить не могу. Чтобы не отклоняться от генеральной линии партии нашей темы: 1. Перечекан выполнен на подлинном пятаке 1796 года, надеюсь ни у кого нет в этом сомнений. 2. К сожалению, исходная монета не имела при жизни обозначения монетного двора. 3. Угол наклона шнура отлично читается, хотя... я бы не стал утверждать, что в партии монет с этим всё было так однозначно.
ired004 пишет: Осталось найти объяснение - легковесные десятикопеечники и четырехкопеечники Аннинского и десятикопеечники Екатеринбургского монетных дворов имеют "левый" (\\\\\) шнуровидный гурт, а на Вашем пятикопеечнике "правый" (/////)...
На четвертой странице обсуждения вопрос про гурт все-таки появился. Уже неплохо.
Цитата
Esromeron пишет: По теме - гурт, я так понял, никого не смущает? И поле тоже ок?
На какой странице появятся соображения насчет поля? Или не появятся?
Цитата
(A.P) пишет: Даю подсказку! Монета не подвергалась перегурчиванию.
Это ж типа Питерский перечекан. Только вот пятаков в Питере вроде как не чеканилось в 1796 году. Четверки были, гривенники были, пятаки - нет. Или я что-то пропустил?
Esromeron пишет: Это ж типа Питерский перечекан. Только вот пятаков в Питере вроде как не чеканилось в 1796 году. Четверки были, гривенники были, пятаки - нет. Или я что-то пропустил?
Конечно.
Где по вашему чеканили образцовые монеты?
Их обычно выбирали из кучки монет пробной чеканки штемпеля новой серии, отчеканенных для этой цели. Остальные монеты могли храниться в Питербурге, могли стать указанными или частично разойтись по карманам 2-3 санствующих особ.
После указа Павла
эту каплю в море пришлось уничтожить. Материала для переплавки могло быть недостаточно, и печь гонять в пустую было бы накладно. Решили их изничтожить таким экстравагантным способом.
От сюда на перечеканенной из Питерского пятака пятака в питерскую двуху с буквами ЕМ наклон гурта не в ту сторону как был на монетах ЕМД и АМД, которые пользовались своим инструментом для гурчения.
Вы книжку об этом напишите! В документе, который вы указываете, по-русски написано: "На Екатеринбургский двор отправлено: штемпельных форм - 2, маточников - 2, образцовая пятикопеечная монета с просверленной дыркой для шнурка - 1". ОДНА монета. С ДЫРКОЙ.
И на основании этого документа вы делаете вывод о том, что в Питере было достаточно много легковесных пятаков, ради которых пришлось даже учинять бредовый перечекан в двушки? Вам не книги по нумизматике, вам романы писать нужно. Женские. Для женской логики, наверное, сойдет. И лучше на английском. Или на каком там кенгуру сейчас разговаривают? Потому что по-русски вы не только писать, но и понимать, похоже, разучились. А может, и не понимали никогда. Воровать-то легко, а вот думать это сильно сложнее.
Смотрю у этой кенгурятины около нужника все - кто с ним несогласный ! А сам то в этом нужнике постоянно живёт !!! Весь в гАвне давно - и все равно огрызается ......... иди подотрись своей книжечкой.
Нет , ну всё-таки и самомнение ! В соавторы к нему - это в подельники ворья что ли ??? Да с тобой ни один нормальный человек на одном поле срать не сядет - не то , что в соавторы......
Serg-antik пишет: Да с тобой ни один нормальный человек на одном поле срать не сядет - не то , что в соавторы......
Ну почему? Вадик Ширяев (бывший синконовец) располагает массой времени, скучая в Вене, тому - что ни грош, то барыш! Зарегится на разных форумах, прикинется ветошью и давай инфу выуживать по крохам... ему не впервой, опыт имеется.
Ну вот они как раз два сапога пара - оба нихрена в нумизматике не понимают , с совестью проблемы у обоих , с хитрожопостью всё в порядке и самомнение выше крыши ! Пожёстче написал бы - ибо заслуживают они ........ но потрут ведь.
Бог миловал от таких соавторов, как вашa смердяковская компашка. Вот когда научитесь дырку от благородной "скважины для снурка" на монете отличать, тогда поговорим. А мне пора на прогулку. Хочу найти где прячется птичка с лягушачей пастью.
По поводу, кучки Питерских монет (не больше чем пальцев на руках). Вы что серьезно думали, что для переплавки оставшихся 5-6 (а то и меньше) монет отдельно печь разжигать будут? Тут долго думать не было причины. Потерять пол копейки с каждой такой перечеканенной монеты, или несколько рублей потребить на их переплавку (дрова, работа, угар)... Тут простая арифметика и сопромат.
exkursant пишет: Play Video Play Mute Current Time 0:00 / Duration Time 0:03 Loaded : 0% Progress : 0% Stream Type LIVE Remaining Time -0:03 Playback Rate 1 Chapters Chapters descriptions off , selected Descriptions subtitles off , selected Subtitles captions settings , opens captions settings dialog captions off , selected Captions Audio Track Fullscreen This is a modal window. Caption Settings Dialog Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window. Text Color White Black Red Green Blue Yellow Magenta Cyan Transparency Opaque Semi-Transparent Background Color Black White Red Green Blue Yellow Magenta Cyan Transparency Opaque Semi-Transparent Transparent Window Color Black White Red Green Blue Yellow Magenta Cyan Transparency Transparent Semi-Transparent Opaque Font Size 50% 75% 100% 125% 150% 175% 200% 300% 400% Text Edge Style None Raised Depressed Uniform Dropshadow Font Family Proportional Sans-Serif Monospace Sans-Serif Proportional Serif Monospace Serif Casual Script Small Caps Defaults Done
О сколько нам открытий чудных, Готовят просвещенья дух, И Опыт, [сын] ошибок трудных, И Гений, [парадоксов] друг. <<А.С.П.>>
Почему-то почти каждый, кому доведётся подержать в руках старинную монету, начинает рассуждать о технологиях её производства. Ладно бы только рассуждать, не имея малейшего представления о том как она сделана… некоторые вдруг начинают поучать других, с пеной у рта выпрыгивая из штанов.
Бeздомный_жив пишет: Что не с кольцевиками сразу сравниваете? А, аннинских кольцевиков нет...
У него ума не хватило понять, что под каждый диаметр кружка будущей монеты конкретного номинала, изготавливался свой гуртильный инструмент. А для этого sitoyen всё едино, что под пятаки накатывать, что под полушки...
Ну я не про размер, а про время. Для Аннинского МД понятно какая монета из павловских точно относится к наиболее раннему периоду (и кстати к пятаку близка по размеру), ну и Екатеринбургского 1798 как то некорректно сравнивать.
Подкинул вам идею, с тем что было под рукой. Так что не нойте. Дальше покопаться и самим можно было. Так нет же, в любезностях расшаркались, как последние пентюхи... Всё как у Плутона: Ненавидят того кто говорит правду. Не уж-то трудно было посмотреть самим, пока я на работе был? На более крупных номиналах на ЕМ наклон другой в 1797 году, а на АМ тот что надо (это их родной инструмент):
Ну так если что-то интересное найдёте, покажите. Я сказал, что этот гурт был родным для АМД в 1797 г., кажется я не говорил, что он был единственным.
Я не пытаюсь найти доказательства того, что монета ТС правильная. Моё мнение не изменилось пока и вряд-ли поменяется, но факт такого совпадения разумеется умалчивать нельзя.
У вас есть своё, особое мнение - выскажите его.
По поводу кольцевиков, вообще не въехал, при чем тут они...