Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 71 - 80 из 244
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец

Старый Талер "Характер нумизмата!". Старый Талер "Характер нумизмата!".
За многие годы общения со своими коллегами по хобби, как в живом диалоге так и на просторах разных сайтов и чатов, я всегда замечал общие черты для всех нас, черты характера которые почему то всегда выделялись из общего моего круга общения именно у коллекционеров (нумизматов).
В этой статье я решил обобщить и описать, основные черты характера нумизмата! Кстати если я, что то пропустил на Ваш взгляд, можете добавить или озвучить свои мысли в комментариях темы на форуме!

Прочитано 455 раз(а)

Старый Талер "Талеры городов Русских". (Аллегорическое сообщение). Старый Талер "Талеры городов Русских". (Аллегорическое сообщение).
Изучая талеры, я неоднократно замечал сходство монет с геральдикой Российских городов. Предлагаю немного пофантазировать и представить какими могли быть рубли на Руси, если бы монетные дворы находились в каждом городе и имели право чеканки от своего княжества!

Прочитано 652 раз(а)

Старый Талер "Нюрнбергский талер Императора Фердинанда II 1627 года и первый рубль Алексея Михайловича 1654 года, совпадение или подражание!?". Старый Талер "Нюрнбергский талер Императора Фердинанда II 1627 года и первый рубль Алексея Михайловича 1654 года, совпадение или подражание!?".
Совпадение это или подражание однозначно ответить сложно, скорее совпадение это сходство изображения монархов на аверсе талера и первого русского рубля, а вот подражание и вдохновение для творческой работы резчиков штемпеля указанного выше талера и рубля, имеет один источник и имя ему Питер Иссельбург.

Прочитано 545 раз(а)

Колызин А.М. "К атрибуции нескольких копеек конца XVI - начала XVII вв.". Колызин А.М. "К атрибуции нескольких копеек конца XVI - начала XVII вв.".
Вопросы о чеканке монет в период правления Федора Годунова давно привлекают внимание нумизматов. Но до сих пор на них нет однозначных отчетов. Точки зрения как работников музеев, так и коллекционеров порой совпадают, а иногда бывают полностью противоположны. Это и понятно. Короткое царствование Федора Годунова оставило слабый след как в летописных источниках, так и в нумизматическом материале. Поэтому каждая новая гипотеза, предположение относительно чеканки монет в период полуторамесячного пребывания Федора Борисовича на российском престоле способны пролить свет на этот вопрос и приблизить выяснение истины.

Прочитано 472 раз(а)

Колызин А.М. "О монетном чекане в последние годы княжения  Дмитрия Донского". Колызин А.М. "О монетном чекане в последние годы княжения Дмитрия Донского".
Вопросы  чеканки русских монет ХIV-ХV вв. давно привлекают внимание исследователей. Но работа с  данным  нумизматическим материалом  довольно сложна. Сложность изучения русских монет ХIV-ХV  вв.  объясняется  не  только  их  малым  размером   и примитивной  техникой  чеканки.  При  расшифровке   надписей, определении времени  и  места  чеканки  необходимо  постоянно помнить,   что   монетный   чекан   особенно   ярко   отражал политическую ситуацию того времени. В нем проявлялись амбиции князей  по  отношению  друг  к  другу  и  к Золотой Орде. Это находило отражение в помещаемых сюжетах и надписях.

Прочитано 522 раз(а)

Витте С.Ю. "Воспоминания. Том 2. Глава 5. Золотая валюта". Витте С.Ю. "Воспоминания. Том 2. Глава 5. Золотая валюта".

Еще в царствование Императора Александра III была в основе предрешена денежная реформа, которую я имел честь совершить, которая спасла, укрепила русские финансы и на которой зиждется и основывается не смотря на несчастную японскую войну и все ужасные происшедшие от нее последствия – настоящее финансовое благосостояние России.

Но я должен сказать, что у меня, когда я сделался министром финансов, не было сомнений в том, что денежное обращение основанное на металле, есть благо...

Прочитано 804 раз(а)

Колызин А.М. "О весовых нормах монет,  рубле-слитке и счетном рубле  Великого княжества Московского последней четверти XIV - первой половины XV века". Колызин А.М. "О весовых нормах монет, рубле-слитке и счетном рубле Великого княжества Московского последней четверти XIV - первой половины XV века".
Абсолютные весовые нормы денежных единиц Великого княжества Московского должны были ориентироваться на соседствующие более мощные весовые системы, которыми были - с одной стороны - денежные единицы Золотой Орды, с другой - серебряные слитки Великого Новгорода, расходившиеся по территории русских княжеств. Зависимость эта замечена давно и по-разному истолковывается исследователями. Мы предлагаем свое решение этой проблемы, которое, на наш взгляд, может объяснить возникновение 216-денежного рубля, практику клеймения слитков и эволюцию веса слитков и монет Москвы рассматриваемого периода.

Прочитано 558 раз(а)

Колызин А.М. "Крупные платежные номиналы средневековой Москвы  (по данным археологии и письменных источников). Колызин А.М. "Крупные платежные номиналы средневековой Москвы (по данным археологии и письменных источников).

Рубль или полтина?

   А.И. Мусин-Пушкин, владелец первого, ставшего в XVIII в. известным слитка половинного веса, назвал его рублем. Этого мнения в середине прошлого века придерживался и Г.Б. Федоров. Однако и сейчас можно встретить наименование половины слитка рублем.

   Многие исследователи считали и считают целый слиток новгородского типа - рублем, а его половину - полтиной.[1]    Приведу дополнительные факты в подтверждение бытующей терминологии "рубль" и "полтина" применительно соответственно к целому слитку и его половинной фракции.

Прочитано 475 раз(а)

Колызин А.М. "Цены в средневековой Москве до начала княжения Ивана Грозного". Колызин А.М. "Цены в средневековой Москве до начала княжения Ивана Грозного".
Важным показателем, характеризующим экономическое развитие Руси и Москвы в частности, является торговля, а одними из её неотъемлемых элементов - цены на товары. Для периода превращения Москвы из главного города великого княжества в столицу Русского государства на рубеже XV-XVI вв. они реконструируются, в основном, по письменным материалам - летописям и актам, записям, оставленным иностранцами. Первостепенным источником, в котором имеются указания на цены для более раннего времени, являются берестяные грамоты, найденные при раскопках в древнерусских городах, подавляющее большинство из которых обнаружены в культурном слое Великого Новгорода. Цены менялись и с течением времени, и варьировались в зависимости от разных факторов. 

Прочитано 584 раз(а)

Колызин А.М. "Первое обозначение отчества на монетах Москвы   в чеканке великого князя Дмитрия Донского". Колызин А.М. "Первое обозначение отчества на монетах Москвы в чеканке великого князя Дмитрия Донского".

Прошло более полутора веков с момента публикации первых именных денег Дмитрия Донского в книге А.Д.Черткова и столетие после выхода работы И.И.Толстого, специально посвященной монетам указанного князя.[1]

   В 2009 г. вышла статья П.Г.Гайдукова и И.В.Гришина по именным монетам великого князя Дмитрия Ивановича Донского, где в конце публикации авторы поместили каталог указанных монет.[2] Важное отличие каталога от определителя, - то, что в нем приведены фотографии всех прорисованных экземпляров с указанием веса монет, а также (по возможности) происхождения и мест их хранения. Всё это в указанной работе имеется.

Прочитано 354 раз(а)


Статьи 71 - 80 из 244
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса