К атрибуции нескольких копеек конца XVI - начала XVII вв. Колызин А.М.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Вопросы о чеканке монет в период правления Федора Годунова давно привлекают внимание нумизматов. Но до сих пор на них нет однозначных отчетов. Точки зрения как работников музеев, так и коллекционеров порой совпадают, а иногда бывают полностью противоположны. Это и понятно. Короткое царствование Федора Годунова оставило слабый след как в летописных источниках, так и в нумизматическом материале. Поэтому каждая новая гипотеза, предположение относительно чеканки монет в период полуторамесячного пребывания Федора Борисовича на российском престоле способны пролить свет на этот вопрос и приблизить выяснение истины.
Среди советских нумизматов одним из первых к вопросу чеканки монет при Федоре Годунове обратился И.Г. Спасский[1]. Он предположил, что при Федоре Годунове чеканились монеты с лицевыми сторонами, штемпеля для которых были изготовлены еще при Борисе Годунове (1598-1605 гг.), и оборотными, изготовленными при Федоре Ивановиче и не имеющими отчества в легенде.
И.Г. Спасский назвал эти монеты анахроническими, так как на их лицевых сторонах видны дефекты изображения, из чего следовал вывод о более позднем использовании маточника. Он предположительно отнес к чекану Федора Борисовича пять разновидностей копеек. В более поздней работе И.Г. Спасский оставил Федору Годунову только две разновидности - с лицевыми сторонами ПСРЗ и Ṁ-Б-О.[2]
Другой исследователь, А.С. Мельникова считает, что монеты, относимые ранее некоторыми нумизматами к чекану Федора Борисовича, в действительности чеканились в период междуцарствия Федора Ивановича и Бориса Годунова и в первые месяцы правления Бориса.[3] По мнению А.С. Мельниковой, в первый год царствования Бориса чеканка монет с его именем началась не сразу после венчания на царство, а значительно позже или же велась в очень ограниченных размерах. Это связано, как считает исследователь, с тем, что положение Бориса после коронации оставалось довольно неустойчивым.[4] Свой вывод о чеканке монет от имени Федора в первые месяцы правления Бориса автор делает, исходя из следующих факторов. Один из них - сложная внутриполитическая обстановка, царившая вокруг трона после смерти Федора Ивановича.[5] Другой - обнаружение монет с лицевыми сторонами времени Бориса (Ṁ-Б-О и НОРЗ) и оборотными - где имя «Федор» употреблено с отчеством «Иванович». Третий - то, что копейки от имени Федора с лицевой стороной ПСРЗ были обнаружены в кладах времени Бориса Годунова, датируемых 1603 г.
Аналогичной атрибуции относительно этих монет придерживаются И. Тиндо и В. Клещинов.[6]
И.Г. Спасский в последних исследованиях отнес к чекану Федора Годунова две монеты. Одна — московская копейка с лицевой стороной Ṁ-Б-О и оборотной с именем Федора без отчества, другая — псковская копейка с лицевой стороной ПСРЗ. Обнаружение копейки ПСРЗ в кладах времени Бориса подтвердило высказанное А.С. Мельниковой предположение о чеканке монет с именем Федора в первые месяцы правления Бориса.
Московские копейки с лицевой стороной Ṁ и новгородские с лицевой стороной НОРЗ (1599 г.) от имени Федора, в отличие от псковских копеек с лицевой стороной ПСРЗ, до сих пор не встречены в кладах времени Бориса. Возможно, это объясняется тем, что таких монет известно намного меньше, чем монет с лицевой стороной ПСРЗ. Совпадение дат на новгородских и псковских копейках и намного превышающее количество монет Бориса с лицевой стороной Ṁ и НОРЗ по сравнению с аналогичными монетами Федора заставляют нас согласиться с мнением А.С. Мельниковой о чеканке их в первые месяцы правления Бориса и не предлагать более позднюю их датировку.
Московские копейки Ṁ-Б-О с именем Федора без отчества И.Г. Спасский относил к чекану Федора Годунова, исходя из того, что лицевые стороны рассматриваемых копеек страдают дефектами изображения, т.е. они чеканены штемпелем, снятым с изношенного маточника, который из-за того, что с него снимали штемпеля на протяжении долгого времени, утерял некоторые детали изображения.
Просмотр всех копеек Бориса и Федора с лицевой стороной Ṁ-Б-О в собрании в хранилищах Государственного Исторического музея и некоторых частных собраниях показал, что часть монет Бориса, а также все без исключения монеты Федора несут следующие дефекты изображения: внутренняя задняя нога коня сломана, один край буквы М отчеканен нечетко. На некоторых монетах (рис. 1):
Бориса и Федора у всадника отсутствует правое предплечье. На двух известных экземплярах копеек Федора с отчеством «Иванович» помимо всех перечисленных дефектов буквы Б-О поломаны до неузнаваемости. Характерная особенность состоит в том, что монет Бориса с полным изображением намного больше, чем с дефектами, а монет Федора с полным изображением не встречено ни одной. Вероятно, эти дефекты появились на маточнике в конце правления Бориса Годунова. Если же предположить, что монеты Федора с лицевой стороной Ṁ-Б-О чеканены в начале правления Бориса, то отсутствие среди них таких, которые бы имели четкое изображение, показывает, что с маточника было снято два штемпеля и оба неудачные. А стоило ли изготовлять совершенно новый маточник глубоким рельефным изображением, имеющим свой особый смысл (буквы Б-О означали «Борис Осподарь»), чтобы снять с него штемпеля, страдающие такими заметными изъянами? Их бы сразу уничтожили, а взамен сняли бы новые, без дефектов.
На мой взгляд, дефекты на маточнике появились в правление Бориса Годунова и, вероятно, при следующих обстоятельствах.
В России в 1601 и 1602 гг. посевы были погублены морозами. Наступил страшный голод. Уже весною 1601 г. хлеб был дорог. Через год рожь стали продавать в 6 раз дороже. Затем эта цена поднялась еще втрое.[7] Правительство не жалело средств на борьбу с голодом. В Смоленск Годунов послал сразу 20 тыс. рублей для раздачи народу. В столице он велел раздавать нуждающимся еще большие суммы денег. Но денежные раздачи не достигали цели. Деньги теряли цену день ото дня.[8]
Не исключено, что для увеличения выпуска денег правительство вынуждено было увеличить количество денежников на монетном дворе. Вероятно, именно в этот момент стали снимать дополнительно штемпеля с маточника Ṁ-Б-О, и он утратил некоторые детали изображения.
Страница
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Источники:
Советский коллекционер. № 25. М., 1988. С. 126-129.
Автор:
Колызин А.М.