Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 121 - 130 из 244
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец

Арефьев В.З. "Собрание русских памятных медалей в г. Штеттин". Арефьев В.З. "Собрание русских памятных медалей в г. Штеттин".

Город Штеттин является местом рождения двух российских Императриц - Императрицы Екатерины II, родившейся здесь в 1729 году и Императрицы Mapии Федоровны в 1759. Отцы города дорожили памятью о своих коронованных уроженках и усиленно её культивировали и поддерживали. После смерти Императора Петра III взошла в декабре 1762 г. на российский престол Екатерина II. Благодаря личному знакомству и ходатайству купца города Телебайна и Императрицей, городу был пожалован мандат о получении всех нововыходящих в Poccии памятных медалей. Первые две медали были на коронацию Императрицы 1762 года, одна въ золоте и одна в серебре.

Прочитано 1035 раз(а)

Арефьев В.З. "Голландия мать русской медали, а Петр отец ея!" (настольные медали Российской империи). Арефьев В.З. "Голландия мать русской медали, а Петр отец ея!" (настольные медали Российской империи).
Весьма отрадно было отметить, что вот уже некоторое время в России проявляется интерес к медалям и особенно на сайте СМ  даже замечается интерес к изучению их. Вот, к примеру, интерес проявился в отношении чеканки русских медалей в бронзе. Начну из далека. Чеканка медалей началась где-то в середине 16 века с изобретением винтового пресса во Франции, но поначалу чеканили главным образом из серебра и на особые случаи и в золоте, а на бронзу смотрели свысока.

Прочитано 1094 раз(а)

Дмитриев В., Мышкин П. "О вариантах реверсов золотых 10-рублёвых монет,  датированных 1898-1911 гг." Дмитриев В., Мышкин П. "О вариантах реверсов золотых 10-рублёвых монет, датированных 1898-1911 гг."
В последние годы отмечается явный всплеск интереса к золотым монетам регулярного чекана, датированным временем правления императора Николая II. Устойчивый спрос как со стороны инвесторов, рассматривающих покупку монет в качестве долгосрочного вложения, так и со стороны нумизматов и коллекционеров, даёт дополнительный толчок к изучению фактически непаханого поля этого направления. Золотые 10-рублёвые монеты 1898-1911 годов достаточно длительное время, прошедшее с момента их чеканки, оставались без серьезного исследования. Возможно причина именно в массовом предложении монет этой эпохи на нумизматических рынках, послужившая своеобразным тормозящим фактором для нумизматов-специалистов, отдающих предпочтение изучению более редких монет. С другой стороны, в любом количестве материала всегда найдутся экземпляры, выделяющиеся из общей массы. Проблема лишь в систематизации массива, определении критериев оценки, поиске и выделении интересных экземпляров монет.

Прочитано 6679 раз(а)

Аффинаж на российских монетных дворах. Девочкин А.Н. Аффинаж на российских монетных дворах. Девочкин А.Н.

В этой статье Александр Николаевич Девочкин подробно описывает методы разделения золота и серебра, применявшиеся на российских монетных дворах с начала XVIII в. Автор установил даты начала применения способов аффинажа, не совсем корректно обозначенные в литературе или не рассмотренные вообще. Начало применения разделения золота и серебра азотной кислотой с использованием деревянных снарядов вместо метода Шлаттера отнесено к 1819 г., тогда как законодательно переход на мокрый метод был оформлен только в 1825 г. Разделение золота и серебра концентрированной серной кислотой по способу д'Арсе начато на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1829 г. (Великий князь Георгий Михайлович и другие указывали 1838 г.). Устройство электролизной лаборатории для аффинажа золота и серебра было произведено в 1908–1910 гг. Рафинирование золота электролизом по способу Вольвилля началось в феврале 1910 г. Рассмотрены способы аффинажа платины до и после ее обретения на Урале.

Прочитано 6661 раз(а)

Образ Георгия Победоносца в российской монетной иконографии на примере серебряных рублей регулярного чекана 1730-1915 годов. Ковалев А.С.  Образ Георгия Победоносца в российской монетной иконографии на примере серебряных рублей регулярного чекана 1730-1915 годов. Ковалев А.С.
Образ Святого Великомученика Георгия Победоносца стал одним из главных символов христианства и православной России, именно он считается покровителем и защитником города Москвы. Это обстоятельство нашло своё отражение и в российской геральдике – образ Георгия Победоносца стал официальным гербом города Москвы и центральной частью Государственного герба Российской империи (в настоящее время Государственного герба Российской Федерации). Присутствуя в российской монетной иконографии более трёх столетий, образ Георгия Победоносца претерпевал множество видоизменений и преобразований, но практически всегда оставался в центре главной композиционной составляющей монет различного номинала, был воплощён в различных металлах лучшими гравёрами и медальерами своего времени. На примере монет рублёвого достоинства попытаемся проследить эволюцию мастерства гравёров в миниатюре, пытавшихся средствами малой пластики передать динамичный сюжет древнего сказания.

Прочитано 4955 раз(а)

Храменков А.В. "Несколько слов об издании монографии Н.П. Бауэра "История древнерусских денежных систем IX в. - 1535 г." Храменков А.В. "Несколько слов об издании монографии Н.П. Бауэра "История древнерусских денежных систем IX в. - 1535 г."

Для поколения 1970-х первыми книгами по нумизматике были труды А.С. Мельниковой, В.М. Потина, В.Н. Рябцевича, И.Г. Спасского, В.В. Узденикова, Г.А. Федорова-Давыдова. Великие работы великих ученых. В совет­ское время не так много выходило нумизматических книг и статей, но те, которые печатали — были высочайшего уровня. В библиотеках и у букинис­тов также можно было найти редкие старые издания Х.Х. Гиля, А.А. Ильи­на, А.В. Орешникова, И.И. Толстого и других классиков.

При этом имя Н.П. Бауера практически для всех нумизматов ассоции­ровалось лишь с рядом статей на немецком языке, опубликованных в 1920- 1930-х годах в труднодоступных немецких журналах.

Прочитано 1542 раз(а)

Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Вопросы и ответы. Тезисы." Кривоносов Е.В. "Нумизматика и орлянка. Вопросы и ответы. Тезисы."
1. В: Почему нет свидетельств очевидцев и участ­ников игры монетами с насечками?
2. В: Почему Вы говорите о каких-то монетах-фишках, о которых не упоминается в литературе по орлянке?
3. В: Почему Вы отрицаете другие версии?
4. В: Почему нет следов ударов на гурте монет с насечками?
5. В: Может ли считаться серьёзным научным иссле­дование с доказательствами о принадлежности насечек к игровым монетам, если не использованы статистические данные?
6. В: Не кажется ли Вам, что сначала надо узнать все правила игры монетами на деньги (в т. ч. правила игры в орлянку)? Без этого невозможно разгадать, для чего же делали насечки.

Прочитано 2873 раз(а)

10 рублей 1894 года. Девочкин А.Н. 10 рублей 1894 года. Девочкин А.Н.
Российская государственная золотая монета 10 рублей 1894 года является наиболее часто встречающейся из империалов Александра III, чеканенных по Закону 3380 «Правила о монетной системе» от 17 декабря 1885 года [1]. В 1894 году было отчеканено всего 1007 империалов на Санкт-Петербургском монетном дворе [2, 3]. Однако, только за последние 20 лет, по данным нумизматического портала «Монетный двор» [4] зафиксировано 263 прохода данной монеты. Это количество продаж значительно больше, чем у такой монеты, как 10 рублей 1904 года (тираж: 1 024 510 шт., 180 проходов), но меньше — 15 рублей 1897 года (тираж: 11 900 033 шт., 1100 проходов). Наблюдается явное несоответствие количества только зафиксированных продаж и официального тиража монеты 10 рублей 1894 года.

Прочитано 6703 раз(а)

Голованов Г.Р. "Об использовании штемпелей 25 копеек при чеканке золотых монет эпохи императора Николая II." Голованов Г.Р. "Об использовании штемпелей 25 копеек при чеканке золотых монет эпохи императора Николая II."

В среде искушенных нумизматов и коллекционеров нельзя назвать секретом факт использования штемпелей монет достоинством 25 копеек с портретом императора Николая II для чеканки золотых монет. Однако при изучении нумизматической литературы найти какое-либо описание данного факта, использованных разновидностей портретов, годов чеканки таких монет найти не удалось.
Проведенное исследование нумизматического материала показало, что при чеканке некоторых золотых монет эпохи Николая II действительно использовались штемпеля с портретом императора, предназначавшиеся для чеканки серебряных монет достоинством 25 копеек.

Прочитано 5206 раз(а)

Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II." Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов «большая голова» на 5-рублевых монетах эпохи Николая II."

Монеты достоинством 5 рублей времен правления императора Николая II с портретом «большая голова» неоднократно упоминались в нумизматической литературе. В то же время на сегодняшний день отсутствует единообразное представление о том, на монетах каких годов чеканки использовались портреты «большая голова», а также о том, какие вообще портреты императора следует относить к таковым.

Прочитано 11519 раз(а)


Статьи 121 - 130 из 244
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса