Статьи
141 - 150 из 244
Начало
|
Пред.
|
13
14
15
16
17
|
След. |
Конец
Федорин А.И. "Золотые торговые слитки 1925-1926 гг." и рассказ Зощенко М.М. "Сильнее смерти", 1927 г.
Наряду с производством монет на Ленинградском Монетном Дворе в 1925 году были отчеканены специальные золотые торговые восьмигранные слитки 999-й пробы с литерами «М Д». Предназначались они для реализации населению в период перехода к осуществлению новой экономической политики — НЭПу.
".....И, конечно, на всякий случай он взял старую кожаную тужурку, подпорол ей бортик и зашил туда десять царских золотых монет и один золотой квадратик. Может быть, помните - государство в двадцать четвертом году выпустило такие золотые квадратики для технических надобностей".
Прочитано 5938 раз(а)
Акаев С.П. "Обмен". Рассказ из сборника "Четвертая сторона монеты".
В советской нумизматике есть такое понятие - «монеты-перепутки». Объясню вкратце: советские монеты, отчеканенные до 1957 года, номиналом 3 и 20 копеек, по диаметру почти одинаковые. В этой связи, в обращении попадаются трехкопеечные монеты, гербовая сторона которых отчеканена штемпелем двадцатикопеечника, и наоборот. Отдельные из таких «перепуток» встречаются крайне редко и представляют значительный интерес для коллекционеров, интересующихся разновидностями советских монет.
Прочитано 4139 раз(а)
Библиотекарь "Каталог монетовидных жетонов "Один полтинник СССР" Московского монетного двора с 2011 г.".
В 2011 г. Московский монетный двор ГОЗНАКА начал чеканить ставшую уже знаменитой серию интересных монетовидных жетонов "Один полтинник СССР". В 2011 г. первым в серии был один полтинник 1961 г., посвященный 50-летию полета 1-го человека в космос - Юрия Гагарина, а также денежной реформе 1961 г.
Каждый год - новая интересная дата в истории СССР, которой исполняется 50-летний юбилей и известная историческая личность этого периода. Уникальный девиз в круговой надписи на каждом годовом полтиннике - краткое, емкое и эмоциональное описание события, легендарные цитаты героев, изображенных на каждом жетоне.
Прочитано 7413 раз(а)
Кривоносов Е.В. "О происхождении слова "решка" "
В толковых и этимологических словарях русского языка термин решка означает обратную сторону монеты (противоположную гербовой) и справедливо связывается с игрой орлянкой. Но, как оказалось, не все тут так просто, как может показаться на первый взгляд. Автор материала дает, на наш взгляд, убедительную этимологию слова решка.
Прочитано 6362 раз(а)
Библиотекарь "Первопроходцы земли русской. Пять пядей". Каталог серии монетовидных жетонов Московского монетного двора с 2013 г.
Серия посвящена известным и легендарным историческим личностям - первооткрывателям и первопроходцам России.
Прочитано 3872 раз(а)
Голованов Г.Р. "К вопросу о разновидностях портретов императора на монетах 7 рублей 50 копеек 1897 г. с широким кантом".
На сегодняшний день коллекционерам известны две разновидности портретов императора Николая II на монетах достоинством 7 рублей 50 копеек 1897 года – лицевой штамп с широким кантом и лицевой штамп с узким кантом. Эти разновидности также называют портретом сглаженного чекана и портретом выпуклого чекана соответственно. Указанные разновидности описаны в нумизматической литературе. Результаты собственного опыта изучения нумизматического материала показывают, что разновидность лицевого штампа с широким кантом представлена двумя различными типами портретов императора, которые, как представляется, вполне могут претендовать на признание их самостоятельными разновидностями.
Прочитано 10532 раз(а)
Арефьев В.З. "Библиотека Нумизматическая Российская или полный обзор российской литературы по монетному делу, печатям и гербоведению с прибавлением избранных трудов по государственному хозяйству и банковому делу, появившихся в печати до 1917 г.".
Основная BIBLIOGRAPHIA NVMISMATICA начинается с нескольких исторических обзоров, которые включают перевод введения в Lipsius «Bibliographia numaria ... » 1801 на трех языках, развитие нумизматической библиографии в целом и в России в частности.
Прочитано 3047 раз(а)
Техника чеканки русских средневековых монет 1533-1717. Гришин И.В., Клещинов В.Н., Храменков А.В.
Денежным сырьем являлась, в основном, иноземная серебряная монета; обработка сырья начиналась с очистки его от примесей до высокой 960 пробы. Полученные после переплавки слитки перерабатывали в проволоку нужного диаметра, которая резалась на фрагменты необходимой длины, те в свою очередь плющились, а потом отжигались для придания им пластичности. Полученные таким образом заготовки поступали к чеканщику монет. Чеканка монеты осуществлялась парой штемпелей, на рабочих поверхностях которых имелись негативные изображения сторон будущей монеты. Нижний штемпель закреплялся в специальной подставке, верхний штемпель чеканщик держал в руке, наставляя его на положенную на нижний штемпель заготовку.
Прочитано 8859 раз(а)
Красная книга СССР 5 червонцев ММД. Каталог серии 2013-2022 гг. Московского монетного двора ГОЗНАКа. Библиотекарь
«Красная книга СССР» — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, обитавших на территории стран бывшего СССР. Красная книга СССР вышла в свет в августе 1978 года. Выпуск её был приурочен к открытию XIV Генеральной ассамблеи МСОП, проходившей в СССР (Ашхабад). Второе издание Красной книги СССР увидело свет в 1984 году. Красная книга СССР разделена на две части. Первая посвящена животным, вторая — растениям.
Прочитано 20366 раз(а)
Кривоносов Е.В. "Монеты с насечками"
Поисковикам и коллекционерам иногда попадаются монеты с характерными насечками (запилами) по периметру аверса. Впервые я заинтересовался происхождением насечек несколько лет назад, увидев фотографии в интернете (фото 1). Внимательно изучив известные артефакты и выслушав различные мнения по этому вопросу, я согласился с выводами некоторых специалистов о том, что, вероятнее всего, эти насечки делали игроки в орлянку.
Прочитано 12168 раз(а)
Статьи
141 - 150 из 244
Начало
|
Пред.
|
13
14
15
16
17
|
След. |
Конец