Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 111 - 120 из 244
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

Поддельный рубль 1728 года с индивидуальной «меткой» (переработанный вариант статьи 2011 года). Ковалев А.С Поддельный рубль 1728 года с индивидуальной «меткой» (переработанный вариант статьи 2011 года). Ковалев А.С
В силу специфики данной темы и постоянно возрастающего качества и количества современных подделок, наводнивших нумизматический рынок, в этом обзорном очерке, на примере лишь одного типа поддельных монет, будет рассмотрена одна из главных проблем современной нумизматической науки и обозначены некоторые опасности и заблуждения, с которыми может столкнуться как начинающий коллекционер, так и опытный нумизмат со стажем. Данная работа не ставит перед собой цель указать фальшивомонетчикам на все их ошибки, поэтому большинство специфичных признаков рассматриваемой подделки останутся в стороне от освещаемого вопроса. Основная цель - обратить внимание коллекционеров на качество современных подделок, обозначить актуальность проблемы научно-технического прогресса на службе у фальшивомонетчиков, не допустить дальнейшего распространения и невольного спонсирования их трудов, а также повысить нумизматическую грамотность.

Прочитано 1702 раз(а)

Боярыня Морозова. Рыбаков В. Боярыня Морозова. Рыбаков В.
О боярыне Морозовой, как мне кажется, слышали все жители России хотя бы из-за картины В. И. Сурикова, написанной в 1887 году. Вот что написано о боярыне Морозовой в Википедии: «Феодосия Прокофьевна Морозова (в девичестве Соковнина, в иночестве Феодора; 21 (31) мая 1632 - 2 (12) ноября 1675, Боровск) - верховная дворцовая боярыня, деятельница русского старообрядчества, сподвижница протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царем Алексеем Михайловичем была арестована, лишена имения, а затем сослана в Пафнутьево-Боровский монастырь и помещена в земляную яму, в которой по приказу царя уморена голодом».

Прочитано 947 раз(а)

ННР (Национальный нумизматический реестр) "Степень  сохранности не бывших в обращении монет - UNC (UNCIRCULATED). ННР (Национальный нумизматический реестр) "Степень сохранности не бывших в обращении монет - UNC (UNCIRCULATED).

К данной группе относятся монеты, которые не имеют следов износа и повреждений, обусловленных их обращением, но при этом могут иметь технологические повреждения и дефекты, полученные в процессе выпуска или хранения.

Обобщенно вышеуказанная группа в классификации монет обозначается термином анциркулейтед (АЦ). Аббревиатура UNC (сокр. от англ. – uncirculated) получила широкое распространение по всему миру для обозначения монет с превосходной степенью сохранности.

Однако, существующий общепринятый международный стандарт классификации монет при оценке сохранности, основанный на шкале Шелдона, выделяет 11 градаций (от MS60 до MS70) сохранности (грейда) для не бывших в обращении монет.

Прочитано 1403 раз(а)

Золотые монеты периода правления Николая II. Об истории чеканки. Сидоров В.Ю. Золотые монеты периода правления Николая II. Об истории чеканки. Сидоров В.Ю.

В конце XIX века в России министром финансов С.Ю. Витте была проведена денежная реформа, введены монометаллизм и золотомонетный стандарт. С 1897 года в стране началась массовая чеканка золотой монеты в новой стопе. Линейка была расширена до четырех номиналов: 5 рублей, 7 рублей 50 копеек, 10 рублей и 15 рублей. 

Выпуск в обращение 15-рублевых золотых монет и монет достоинством 7 рублей 50 копеек осуществлен по Указу 13611 от 3 января 1897 года. Их чеканили массовыми тиражами в 1897 году, а также несколько экземпляров в 1898 году с датой 1897 года. Указом 14632 от 14 ноября 1897 года определен выпуск в оборот монеты 5-рублевого достоинства. Монету чеканили с 1897 по 1904 год, а также в 1906–1907, 1909–1911 годах. Наконец, по Указу 16199 от 11 декабря 1898 года чеканили монету номиналом 10 рублей с 1898 по 1904 год, в 1906, 1909–1911 годах.

Прочитано 1397 раз(а)

Алямкин А.В. "Таблица оценки сохранности банкнот / The table of the evaluation of banknote condition. Оценка состояния."  Алямкин А.В. "Таблица оценки сохранности банкнот / The table of the evaluation of banknote condition. Оценка состояния."
Что такое оценка состояния и для кого она важна? У этого вопроса есть две стороны — эстетическая и коммерческая. Первая сугубо субъективная. Как говорится, о вкусах не спорят. Только добавим, что вкусы порой меняются. А вот с коммерческой стороной дела ситуация обстоит значительно сложнее. Большинство дилеров будут настаивать на том, что покупать знак надо в максималь­но высоком состоянии. В определённых случаях это так, но на общем уровне это совершенно не верно. 

Прочитано 969 раз(а)

Федорин А.И. "Особая редкость классической превосходной советской меди и ранней бронзы". Федорин А.И. "Особая редкость классической превосходной советской меди и ранней бронзы".

Из общего объема нумизматического материала советского периода отечественные коллекционеры всегда особо выделяли медные экземпляры монет. Крупные приятные монеты, как по формату, так и металлу, достойно продолжили традиционный номинальный ряд монет Императорской России.


Прочитано 1160 раз(а)

Федорин А.И. "Советская чеканка «царского» золота". Федорин А.И. "Советская чеканка «царского» золота".
Шесть лет назад, в 2008 году, в юбилейном издании «ЭЗГБ-ФГУП Гознак 1818-2008. История в событиях, фактах, судьбах.» (авторы А.В. Трачук, Н.М. Никифорова), в заключительном разделе книги, под названием «История Санкт-Петербургского Монетного Двора Гознака в датах и событиях», была размещена следующая информация: «1925 (год). Начата чеканка золотых 10- и 5-рублевых монет («царских», сохранившимся штемпельным инструментом) для оплаты внешнеторговых операций (всего на 25,1 млн.руб.)». Позднее, в аналогичном издании 2009 года «Монетный двор. История и современность. К 285-летию Санкт-Петербургского Монетного Двора Гознака.» (авторы С.В. Орлов, А.В. Бакарев), наряду с сообщением о чеканке таких золотых монет, приведены фотографии штемпельного инструмента, хранящегося на Ленинградском монетном дворе. Нам особенно интересна фотография маточника реверса монеты 5 рублей 1897 года, с датой его изготовления — 4 августа 1924 года! Рядом приведено фото лицевого штемпеля пятирублёвой монеты с оригинальным рисунком портрета Императора Николая II — так называемой «большой головой». Именно такой оригинальный портрет царя, в сочетании со «старой» датой (1897 г.), и представляет собой типичный образец «секретной» советской продукции Ленинградского монетного двора двадцатых годов XX века.

Прочитано 1888 раз(а)

Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ". Кривоносов Е.В. "Размышления по поводу асимметрии лап орла на монетах РФ".
При несколько скептическом отношении к разгля­дыванию некоторыми коллекционерами-нумизматами штемпельных разновидностей ходячих современных монет, где определить различие без сильного увеличения довольно трудно (т. к. это порой выражается в долях миллиметра), всё же нельзя отрицать пользу такой скрупулёзности.
В этой связи, мне странно, что никто не обратил должного внимания на такое явление, которое я назвал асимметрией лап орла на монетах РФ.
Рассматривая монету 5 рублей 2014 года Москов­ского монетного двора, я обнаружил странную несим­метричность лап орла. А именно: у левой (со стороны зрителя) лапы орла один коготь как бы сильнее загнут вниз.

Прочитано 1957 раз(а)

Библиотекарь «Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г. (925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.» Библиотекарь «Медаль "ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА", серебро 48 г. (925), диаметр 43 мм., медальер Шарфф А., копировал Квашнин С.»
"Прекрасным художественным произведением в области медальерного искусства является изображенная на нашем рисунке медаль, талантливо выполненная известным венским гравером А. Шарффом.

Изготовлена медаль на Санкт-Петербургском монетном дворе по заказу Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича и предназначалась для вручения, на память, лицам, имевшим удовольствие обозревать составленное Его Высочеством собрание русских монет и медалей, замечательное по богатству подбора и научной ценности материала и перешедшее недавно, как дар Великого Князя, в собственность русского музея Императора Александра III.

Выбитая из серебра и отполированная, с матовым снежной белизны рельефом, она приятно ласкает глаз внешнею отделкой и строгой красотой аллегорических фигур - легендарного воина, св. Георгия Победоносца, изображения которого так часто встречаются на наших монетах и который является патроном Августейшего Нумизмата, и юной музы русской нумизматики, облеченной в античные одежды, около которой стоит рабочий с оправкой в правой руке и с молотом - в левой; за ним видна наковальня. Облокотившись одной рукой о скрижаль с надписью: НУМИЗМАТИКА, муза разсматривает находящуюся у нее в другой руке медаль; у ее ног древняя ваза и ковш, рог изобилия с сыплющимися из него монетами, книга и свиток с вислой печатью. У верхнего края оборотной стороны медали выделяется надпись: ПОСѢТИТЕЛЮ."

Прочитано 2682 раз(а)

Энциклопедия Брокгаза и Ефрона издания 1890-1907 гг. "Монетное дело" Энциклопедия Брокгаза и Ефрона издания 1890-1907 гг. "Монетное дело"
Полученные из изложниц (фиг. 2) отлитые полосы металла толщиной в кв. дюйм и длиной около полутора футов подвергаются плющению в валках для придания им надлежащей толщины, требующейся для М. кружка. Употребляющиеся обыкновенно для этого валки (фиг. 1) состоят из двух параллельных цилиндров из закаленной стали, вращающихся на подшипниках в чугунных станках; нижний цилиндр (о) вращается с помощью парового двигателя, верхний же (и) поднимается и опускается по желанию посредством клина (k), устанавливаемого ручным колесом (h).

Прочитано 1362 раз(а)


Статьи 111 - 120 из 244
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса