Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411

На главную страницу Библиотеки


Статьи 101 - 110 из 244
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

Пухов Е.В. "История ефимков". Пухов Е.В. "История ефимков".

Талеры, появившиеся в Европе на рубеже XV и XVI веков, на тер­риторию Русского государства в массовом порядке стали ввозиться иностранными купцами во второй половине XVI века. В России, из-за отсутствия своего серебра, эти крупные и высокопробные серебря­ные монеты использовались в качестве сырья для производства на­ходившихся в обращении мелких серебряных монет весьма скудной русской монетной системы, в которой наряду с полушкой и деньгой, основным номиналом была копейка.
Царь Алексей Михайлович в 1649 году ввел монопольное право государства на закупку серебра. Западные купцы не могли рассчи­тываться за русские товары привезенными талерами. Торговые опе­рации им разрешалось осуществлять только за русские деньги. Для этого приезжие негоцианты обязаны были обменивать талеры у упол­номоченных представителей государства на российские серебряные монеты по установленной цене - 50 копеек за один полноценный талер. С учетом содержания в талерах чистого серебра, цена на них была заниженной, что фактически являлось таможенной пошлиной. Данная обменная цена талеров и определяла их рыночную стоимость. А на монетном дворе из одного талера выделывали 64 серебряные ко­пейки, обеспечивая существенную прибыль казне.
Свободное обращение талеров в стране было запрещено. Вместе с тем, какая-то часть талеров использовалась в ювелирном деле, для убранства дворцов, храмов. Что-то шло на государственные нужды - расходы на посольства, выплату жалования иностранным специали­стам, в том числе военным. Какое-то количество талеров, несмотря на запреты, оседало у населения. Такое довольно распространенное участие талеров в экономической жизни Русского государства ста­ло одним из побудительных мотивов денежной реформы Алексея Михайловича 1654 года.

Прочитано 1527 раз(а)

Колызин А.М. "Об одном кладе из Московского Кремля" (2013). Колызин А.М. "Об одном кладе из Московского Кремля" (2013).

Осенью 1940 года рабочими при прокладке коммуникаций, в 100 м к западу от Спасской башни Московского Кремля, был найден клад, состоящий из 98 золотоордынских серебряных монет и 8 русских серебряных слитков-полтин.

Обстоятельства находки были кратко изложены в научно-популярном издании Т.Д. Пановой.[1] Научная же публикация комплекса с приведением всех архивных документов, фотофиксацией слитков и монет, разбором их по правителям, монетным дворам, взвешиванием каждого экземпляра - впервые была выполнена С.В. Зверевым.[2]

Учитывая, что слитки-полтины могли быть изготовлены денежным ливцом в довольно широком временном диапазоне - с конца XIII в. до середины XV в. - основным датирующим показателем в данном случае выступают монеты, самые младшие из которых были отчеканены во второй половине 60-х годов XIV в.

Прочитано 741 раз(а)

Колызин А.М. "Изменения оформления денег Дмитрия Донского  в связи с метрологией монетного чекана". Колызин А.М. "Изменения оформления денег Дмитрия Донского в связи с метрологией монетного чекана".

Известно, что очень часто изменение весовой нормы чеканки монет сопровождается изменением их оформления. Не стал в этом случае исключением и монетный чекан Дмитрия Ивановича Донского. Установлено, что чеканка монет в Великом княжестве Московском при великом князе Дмитрии Ивановиче Донском началась в ноябре 1381 г.

Прочитано 2467 раз(а)

Колызин А.М. "О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг." Колызин А.М. "О весовых нормах новгородских денег 1420-1478 гг."
Вопросами метрологии денежного дела Великого Новгорода периода независимости (1420-1478 гг.) занимались исследователи, начиная с прошлого века, и продолжают заниматься по сей день. Разнообразные точки зрения по этой теме выражали в своих работах И.И. Толстой, И.Д. Прозоровский, И.И. Кауфман, С.И. Чижов, Н.Д. Мец, М.А. Львов, М.П. Сотникова, В.Л. Янин, И.Э. Клейненберг. Однако и на сегодняшний день этот вопрос изучен не до конца.

Прочитано 1068 раз(а)

О надчеканке «Д» на русских монетах XIV в. Колызин А.М. О надчеканке «Д» на русских монетах XIV в. Колызин А.М.
Надчеканки на русских монетах XIV в. были рассмотрены в специальной статье В.В. Зайцевым. Исследователь отмечает, что контрамарки в виде знака сложной формы с подобием арабских букв, известные как "надчеканки коломенского типа", преобладают на территории Коломенского района Московской области и особенно в бассейне р. Северки. Он констатирует, что их ареал практически совпадает с районом наибольшей концентрации единичных находок монет с надчеканкой в виде русской буквы "Д". 

Прочитано 874 раз(а)

Колызин А.М. "О кладе платежных слитков и золотоордынских монет, найденном в Московском Кремле, и его возможном владельце" (2007). Колызин А.М. "О кладе платежных слитков и золотоордынских монет, найденном в Московском Кремле, и его возможном владельце" (2007).

Осенью 1940 года рабочими, при прокладке коммуникаций в 100 м к западу от Спасской башни Московского Кремля, был найден клад, состоящий из 98 золотоордынских дирхемов и 8 русских серебряных слитков-полтин.

Краткие сведения об обстоятельствах находки и составе клада были опубликованы исследователями (Панова, 1996. С. 76; Панова, 2002. С.153, 154; Зверев, 2002. С.153-155).

Прочитано 720 раз(а)

Библиотекарь "Великий Князь Михаил Александрович или Император Михаил II?" Библиотекарь "Великий Князь Михаил Александрович или Император Михаил II?"
Великий князь Михаил Александрович (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, близ Перми) — четвёртый сын Александра III, младший брат Николая II; российский военачальник, генерал-лейтенант (1916), генерал-адъютант; член Государственного совета (1901—1917).
Вопрос о том, считать ли Великого князя Михаила Александровича де-юре последним Всероссийским императором из Дома Романовых — Михаилом Вторым — остаётся дискуссионным.
Цель данного информационного сообщения является изложение основных фактов и мнений относительно того, можно ли считать Великого Князя Михаила Александровича последним Императором Всероссийским Михаилом II из династии Романовых.

Прочитано 1549 раз(а)

Золотые крюгерранды с недостачей в весе до 5%. goldenfront.ru Золотые крюгерранды с недостачей в весе до 5%. goldenfront.ru

Резервный банк Южной Африки заявил в конце 2013 года о начале расследования и временном отстранении от должности управляющего директора Южно-Африканского монетного двора, а также главы департамента нумизматических монет, после того как банк узнал о «некоторых технических проблемах в работе Монетного двора».
В заявлении, сделанном по электронной почте для агентства Associated Press, представитель Резервного банка Южной Африки Хленгани Матебула (Hlengani Mathebula) сказал, что был проведен анализ монет отчеканенных в апреле-мае 2012 года, когда было изготовлено 1539 золотых Крюгеррандов «пруф» различных размеров. Такие монеты производят небольшими партиями для коллекционеров. Из них было продано 548 монет.
Местные и международные дилеры вернули 90 монет, сказал Матебула. Было обнаружено, что в шести из них содержалось на 5 или менее процентов меньше золота, чем того требует спецификация, сказал он.

Прочитано 1202 раз(а)

О минцмейстере с инициалом А на серебряных монетах 1751 года  Московского монетного двора. Ковалев А.С. О минцмейстере с инициалом А на серебряных монетах 1751 года Московского монетного двора. Ковалев А.С.
В отличие от медальеров информации о минцмейстерах в нумизматической литературе практически нет, поскольку они были обычными чиновниками, руководившими монетным переделом и выполнявшими свою рутинную работу на монетных дворах, поэтому нам известно немного фактов из их биографии, в отличие от медальеров – художников, воплощавших в металле великих деятелей эпохи. Однако минцмейстеры тоже внесли свой значимый вклад и оставили след в истории российской нумизматики. Многие из них стали известны нам благодаря инициалам, которые размещались на гербовой стороне монет и, ставших, таким образом, неотъемлемой частью их композиционной составляющей. Об одном из таких деятелей, неизвестном до настоящего времени, и пойдет речь далее.

Прочитано 1424 раз(а)

Любитель Антиквариата "Картина Саврасова А. "Пейзаж с хижиной" или поучительная история одной подделки". Любитель Антиквариата "Картина Саврасова А. "Пейзаж с хижиной" или поучительная история одной подделки".
Действие первое. На антикварном рынке Москвы и Санкт-Петербурга в 2019 г. предлагается к продаже по очень привлекательной цене 30,000 долл. картина известного художника Саврасова А. "Пейзаж с хижиной" так как "у человека обстоятельства" (при рыночной цене картина 150,000-200,000 долл.). К картине прилагается два (!) экспертных заключения уважаемых организаций: Государственного Русского музея, экспертное заключение № 1746/4 от 29.06.2005 г. и Государственной Третьяковской галереи, экспертное заключение № ОЭ ГТГ-8355.

Прочитано 1509 раз(а)


Статьи 101 - 110 из 244
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец

На главную страницу Библиотеки



  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса