Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.
Интересное о монетах
 
В правление римского императора Тита (79-81 гг.) чеканились специальные реституционные монеты с портретом императора Октавиана Августа, призванные, во-первых, увековечить память об этом выдающемся правителе, в, во-вторых - подчеркнуть преемственность власти самого Тита.

Реституционная монета Тита.
Интересное о монетах
 
Рейхсмарка Веймарской Республики имела золотое обеспечение: 1 кг золота 999-й пробы соответствовал 2790 серебряным рейхсмаркам.
Интересное о монетах
 
В XIV веке в Германии появился оригинальный способ быстрого определения порченных (обрезанных) монет. Была придумана юстировочная кружка, получившая название "рейтер" (что переводится, как "всадник"). На ней имелось несколько отверстий, соответствовавших определённым номиналам. Если монета проваливалась внутрь, то это свидетельствовало о том, что она была обрезана или подпилена по краям (размер отверстия делался чуть меньше нормального диаметра монеты). Если же монета застревала, значит она не была обрезанной и её принимали, как полноценную. Такая "правильная" монета и именовалась "всадником", поскольку, как-бы, ехала верхом (по-немецки - "reiten").
Интересное о монетах
 
Испанская песета, заменённая в 2002 году единой европейской валютой, имеет давнюю историю. Когда-то "песетой " ("маленьким кусочком") назывались монеты достоинством 2 реала, а в 1869 году она была введена в обращение, как национальная денежная единица.
Вануату
 
Новые Гебриды.
20 франков 1967 года, никель, масса - 10 граммов, диаметр - 28,5 мм, тираж - 250000 экземпляров. Гравёр: Раймон Жоли. Парижский монетный двор. Чеканились в 1967 и 1970 годах.
Монеты Болгарии
 
Цитата
Малахов Ю пишет:
Ох, и люблю я темы г-на  Томич , открываешь эти темы и оп, абезьяны, кашалоты, крокодилы ....и зелёный попугай. Красота.
Скажите, свои фото выкладываете?
Тоже подумываю продать Советские полтинники и начат собирать Боливийские и Перуанские монеты.

Доброго Вам дня!
Да, монеты мои. Стараюсь собирать сериями. Вот, почти собрал пятилевовики, но нескольких монет ещё не хватает.
Боливия
 
5 сентаво 1892 года, медно-никелевый сплав, масса - 2,5 грамма, диаметр - 20 мм, толщина - 1,2 мм, тираж - 2000000 экземпляров. Монетный двор "Хитон и Сыновья" (г. Бирмингем, Великобритания). Единственный выпуск
Монеты Болгарии
 
5 левов 1973 года, серебро 900-й пробы, proof, масса - 20,5 грамма, диаметр - 36 мм, тираж - 200000 экземпляров. Гравёры: Петар Куцаров и Георги Балджиев Софийский монетный двор. "Пятидесятилетие Сентябрьского антифашистского восстания 1923 года". Единственный выпуск.
Монеты Болгарии
 
5 левов 1974 года, серебро 900-й пробы, proof, масса - 20,5 грамма, диаметр - 36 мм, толщина - 3 мм, тираж - 200000 экземпляров. Гравёр: Александр Поплилов. Софийский монетный двор. "Тридцатая годовщина Антифашистского народного восстания 9 сентября 1944 года ". Единственный выпуск.
Монеты Болгарии
 
5 левов 1978 года, серебро 500-й пробы, proof, масса - 20,5 грамма, диаметр - 36 мм, толщина - 3 мм, тираж - 200000 экземпляров. Гравёр: Милислав Еленков. Софийский монетный двор. "Столетие Народной библиотеки Кирилла и Мефодия ". Единственный выпуск.
Венгрия
 
20 форинтов 1984 года, медно-никелевый сплав, масса - 7 граммов, диаметр - 27 мм, тираж - 15000 экземпляров. Гравёр: Золтан Фюлёп. Будапештский монетный двор. "IX Всемирный лесоводческий конгресс. Мехико, 1985". Единственный выпуск.
Интересное о монетах
 
Черногория не входит в Евро-зону, однако, не имея собственной валюты, признаёт евро своим платёжным средством.
Интересное о монетах
 
По действующей в Канаде правовой норме, пятицентовыми монетами можно расплатиться за товар на сумму не более 5 долларов. То есть, при стоимости товара, не превышающей 5 канадских долларов, его можно полностью оплатить пятицентовиками. Если же товар стоит дороже, то оплата пятицентовиками производится в части, не превышающей 5 долларов.
Интересное о монетах
 
По принятой в Великобритании традиции изображение на монетах монарха, унаследовавшего трон, должно быть повёрнуто в противоположную сторону от изображения его предшественника.
Интересное о монетах
 
До 1 января 2004 года национальной денежной единицей Суринама был суринамский гульден, равный 100 центам. Для обращения выпускались монеты достоинством 1, 5, 10, 25, 100 и 250 центов. Из-за обесценивания гульдена правительство страны провело денежную реформу, заменив его суринамским долларом, который также равнялся 100 центам. Гульден обменивался на доллар по курсу 1000 к 1.
Но был один нюанс: отчеканенные, начиная с 1962 года разменные монеты оставались в обращении по номиналу. То есть, "старый" суринамский бумажный гульден теперь стоил всего 1/10 цента в пересчёте на "новый" доллар. Получилась забавная ситуация: стоцентовая монета (соответствовала гульдену) стала равняться 1 доллару - то есть, подорожала в 1000 раз! Ушлые люди, заранее накопившие большое количество монет, смогли астрономически увеличить свои капиталы!
Интересное о монетах
 
Одной из самых распространённых монет в Восточной Европе первой половины XVII века был польский полторак. Эти дензнаки обращались и в Германии, где были известны под жаргонным названием "бруммер". Дело в том, что значительная их часть чеканилась на монетном дворе г. Быдгощ, которые немцы называли Бромбергом. От немецкого варианта названия города и произошло неофициальное прозвище этой монеты.
Интересное о монетах
 
C 2024 года планируется прекращение чеканки монет Острова Мэн достоинством 1 пенни и 2 пенса. Причина заключается не только в высокой себестоимости производства монет мелкого номинала, но и в результатах опроса местного населения, значительная часть которого (молодёжь) заявила, что практически не использует монеты, предпочитая рассчитываться банковскими картами, а потому совершенно не нуждается в наличии монет мелкого номинала. Так, мнение молодых решило судьбу двух денежных единиц.
Интересное о монетах
 
В настоящее время в мире находятся в реальном обращении 28 миллиардов 850 миллионов британских монет на общую сумму около 4 миллиардов фунтов-стерлингов.
Интересное о монетах
 
Наличие центрального отверстия на японских монетах достоинством 5 и 50 иен обусловлено давней национальной традицией. Дело в том, что ранее у японцев не было принято нашивать на одежду карманы - поэтому монеты предпочитали носить продетыми на шнурок через центральное отверстие. Разумеется, во второй половине ХХ века с карманами у самураев было уже всё в порядке, но Япония - страна традиций. Поэтому и были выпущены монеты с центральным отверстие (которое, кстати, позволяло ещё и немного металла сэкономить, тем самым, снизив себестоимость производства).
Интересное о монетах
 
Советские медные монеты образца 1961-1991 года имели вес, соответствовавший их номиналу. Так, 1 копейка весила 1 грамм, 2 копейки - 2 грамма и далее по аналогии по 5 копеек включительно. Поэтому при расчёте в магазине большим количеством медяков их иногда не пересчитывали, а определяли на вес (при условии наличия хороших - сиречь, точных весов).
Интересное о монетах
 
В современной нумизматике существует понятие "неподвижный монетный тип". Оно подразумевает монеты, которые в течение длительного времени выпускаются в неизменном виде. К числу современных монет, соответствующих данной категории, относят некоторые швейцарские разменные монеты, например, 10 раппенов, сохраняющие дизайн с 1879 года.
Интересное о монетах
 
На монетах государств с республиканской формой правления, отчеканенных во второй половине ХХ столетия, крайне редко встречаются изображения действующих президентов. Одним из немногих исключений являются монеты Республики Заир, чеканившиеся в конце 1960-х - начале 1970-х годов. На них изображался гордый профиль её президента Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, что скромно переводится, как "Могучий воин, шагающий от триумфа к триумфу, оставляющий после себя пепел"...
Интересное о монетах
 
До Аншлюсса гитлеровской Германией в 1938 году Австрия чеканила монеты с , так называемым, "костыльным крестом" ("kruckenкreuz"), представлявшим из себя крест, на концах которого изображались перекладины наподобие тех, которые имеются на костылях и помещаются в подмышечные впадины для упора. Считается, что костыльный крест с определённого периода позиционировался австрийскими властями, как противопоставление нацистской свастике (отношения Австрии и Германии были довольно напряжёнными).
Интересное о монетах
 
До 1559 года под гульденом подразумевались золотые монеты. Однако уже в середине XVI столетия их стали вытеснять серебряные талеры. С этого времени золотые гульдены стали именоваться "голдгульденами" и, с течением времени, из монеты трансформировались в счётную единицу, соответствовавшую 60 серебряным крейцерам. А гульден, как денежная единица, в свою очередь, превратился в серебряную монету (например, рейхсгульдинер), равную всё тем же 60 крейцерам. В дальнейшем гульдены обесценивались, как фактически, так и официально. Например, польский тымф, гордо именовавшийся гульденом и номинально соответствовавший 30 грошам, по факту содержал серебра всего на 12 грошей.
Гульдены: польский и гельдерландский.
Интересное о монетах
 
Некоторые средневековые монеты и монеты Нового Времени имели официальные двойные названия. Например, в Германии монета номиналом 1/12 талера также именовалась доппельгрошеном.

Доппельгрошен Саксонии.
Интересное о монетах
 
У немцев был интересный способ определения качества пива, которое, как известно, зависит от его плотности. На пену, образовавшуюся после разлития пива в кружку, клали мелкую монету. Если монета сразу шла на дно, значит пиво было некачественным, а, если удерживалось на пенной шапке, то продукт признавался хорошим.
Интересное о монетах
 
Среди жаргонных названий монет одно из первых мест по числу занимают прозвища монет германских (очевидно, виной тому - великое разнообразие дензнаков, чеканившихся сотнями немецких государств периода феодальной раздробленности). Так, например, серебряная монета достоинством 1/3 талера называлась в народе "дриттелем", что переводится, как "треть".

Саксонский дриттель второй половины XVIII столетия.
Интересное о монетах
 
Самой мелкой из выпускавшихся нидерландских монет Нового Времени (условный термин, охватывающий временной промежуток с XVI до начала ХХ века) был дуит (дёйт). Он соответствовал 1/8 стювера - мелкой серебряной монеты.

Зеландский дуит.
Интересное о монетах
 
Любопытный факт: когда в 1792 году США принимали десятичную монетную стопу, они ориентировались на российский рубль, равный 100 копейкам (в то время, как в Великобритании и иных европейских странах продолжали использоваться додесятичные монетные стопы). Таким образом, Россия оказала непосредственное влияние на денежную систему Соединённых Штатов Америки.
Интересное о монетах
 
Большое разнообразие монет немецких городов периода феодальной раздробленности объяснялось не только экономической выгодой от чеканки дензнаков, но и, в первую очередь, преследовало политические цели. Имперские города (то есть, города, имевшие атрибуты государственности и признававшие своим сюзереном непосредственно правящего императора Священной Римской Империи Германской Нации), рассматривали право на чеканку монет, как важный атрибут своего суверенитета. Чаще такое право пожаловалось, но иногда города выкупали у крупных феодалов, обладавших собственными монетными дворами (и, как правило, сопредельными с городами-государствами землями) право аренды этих дворов с целью выпуска своих монет. Также были нередки случаи продажи феодалами права чеканки "городской монеты" (а именно этот термин объединяет дензнаки городов-государств). Постепенно количество городов- наделённых правом чеканки собственной монеты, снижалось и после 1815 года фактически ограничивалось четырьмя вольными городами - Бременом, Гамбургом, Любеком и Франкфуртом-на-Майне.

Городская монета Гамбурга, 1727 год.
Интересное о монетах
 
Большинству из нас приходилось встречать монеты (в том числе, отчеканенные в ХХ веке), номинал которых указывался римскими цифрами. Но существовали монеты, номинал коих был обозначен греческими буквами. Речь идёт о ранневизантийских медных нуммиях. Буква "М" обозначала сумму в 40 нуммий, "К" - 20 нуммий, "I" - 10 нуммий, "Е" - 5 нуммий и "В" - 2 нуммии.

Монета императора Юстиниана (527-565) достоинством 20 нуммий (литера "К").
Интересное о монетах
 
Арендшиллинг или "Орлиный шиллинг" - серебряная монета номиналом 6 стюверов, чеканившаяся в г. Кампен и некоторых других нидерландских городах в XVI - XVII веках. Своим названием обязана изображённому на ней двуглавому орлу. Имела альтернативные названия - эскалин, флигер и мальшиллинг.

Арендшиллинг г. Кампен периода правления императора Священной Римской Империи Маттиаса (1612-1619).
Интересное о монетах
 
Предполагается, что название румынской разменной монеты - "бань" происходит от титула "бан", который во времена средневековья носили чиновники, руководившие крупными административно-территориальными единицами в юго-восточной Европе (их можно было бы сравнить с современными губернаторами).
Интересное о монетах
 
В первые столетия существования Римской Империи в г. Александрия чеканились низкопробные биллонные тетрадрахмы и монеты некоторых других номиналов, получившие общее название "александринеров". Они предназначались для обращения только в пределах римской провинции Египет и не имели статуса законных платёжных средств за пределами этой провинции. Последние монеты этого типа были выпущены в 297 году.

Тетрадрахма (александринер) императора Деция Траяна (249-251).
Интересное о монетах
 
Название монеты бывшей Датской Вест-Индии - "бит" имеет испано-английские корни. По-английски "bit" означает "немного". Этим словом обозначались отдельные части разрубленных на доли испанских колониальных серебряных макукинов (в XVII- XVIII веках существовала практика разрезать их на части, используя обрубки в качестве самостоятельных монет). Со временем жаргонизм превратился в официальное название денежной единицы.
Интересное о монетах
 
Знаменитый "левантийский" серебряный талер с портретом императрицы Марии Терезии, чеканившийся в огромных количествах для обращения в Африке и на арабском Востоке, имел жаргонное название - "Абу тера". Оно образовано из арабского слова "абу" ("отец") и сокращённого имени императрицы. Для арабов было традиционным в обиходе именовать европейские серебряные талеры словом "абу" с соответствующей приставкой.
Интересное о монетах
 
В XVII веке в государствах Северной Германии чеканились монеты достоинством 1/24 рейхсталера, официально именовавшиеся гутергрошенами, то есть, "хорошими грошенами" (существовали ещё мариенгрошены, равные 1/36 рейхсталера). Из-за изображённой на монетах державы, напоминающей по форме яблоко, такие монеты в народе назывались апфельгрошенами, то есть, "яблочными грошенами".

Прусский апфельгрошен первой половины XVII века.
Интересное о монетах
 
Держа в руках мелкую фракцию прусского талера последних лет правления короля Фридриха II Великого (1740-1786), вовсе нельзя быть уверенным в её подлинности. Дело в том, что фракционные прусские монеты указанного периода номиналом по 1/3 талера включительно активно подделывали на частных монетных дворах (которые вполне могли располагаться в обычном сарае) английского города Бирмингем. В дальнейшем продукцию фальшивомонетчиков через Гамбург контрабандой переправляли в Пруссию. Такие монеты получили название "бирмингемских подделок", и встретить их тем больше шансов, чем ниже номинал монеты. Представленный экземпляр может быть, как продукцией монетного двора прусского монарха, так и бирмингемским контрафактом.
Интересное о монетах
 
В IV-III веках до нашей эры в греческой колонии Ольвия, располагавшейся в Северном Причерноморье, чеканились бронзовые монеты, которые в современной научной литературе принято именовать "борисфенами". Борисфен равнялся 1/400 золотого статера. Название монеты непосредственно связано с Днепром, который в античные времена назывался Боирсфеном.
Интересное о монетах
 
Во времена Средневековья, да и позднее, в Швейцарии и Южной Германии чеканились монеты, называвшиеся "батценами". Название их происходит от слова "betz" - "медведь". Дело в том, что первые батцены были отчеканены в швейцарском кантоне Берн, геральдическим символом которого является медведь.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●