Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.
Интересное о монетах
 
В 1995-2005 годах на острове Аруба (имеет статус автономного государства-члена Королевства Нидерланды) чеканилась квадратная монета достоинством 5 флоринов. В дальнейшем от неё отказались в пользу круглой монеты аналогичного достоинства, поскольку квадратные монеты было проще подделывать.
Интересное о монетах
 
Когда американские войска освободили Филиппины от японской оккупации периода Второй Мировой войны, в стране отмечалась нехватка разменных монет, поскольку японцы изымали и отправляли их в переплавку. Для восполнения дефицита наличности монетный двор Сан-Франциско в 1944-45 годах выпустил большое количество монет, которые в дальнейшем просто безвозмездно раздавались филиппинцам для скорейшего их распространения среди населения.
Интересное о монетах
 
У англичан существовала традиция помещать в рождественский пудинг трёх- или шестипенсовую монету.
Интересное о монетах
 
В ЮАР, где статус государственных языков, наряду с африкаанс и английским, имеют ещё 9(!) местных наречий, существует традиция чеканки монет с легендой на каждом из них.
Например, Afrika Dzonga - название страны на языке тсонга. А Aferika Borwa - на языке тсвана.
Интересное о монетах
 
На аверсах исландских монет изображены четыре духа-хранителя страны: горный великан, дракон, бык и птица.
Интересное о монетах
 
По окончании Второй Мировой войны и вплоть до вывода из обращения шиллинга 31 декабря 1990 года (напомним, что после денежной реформы 1971 года он оставался в обращении в качестве аналога новой пятипенсовой монеты) у английских бойскаутов существовала традиция на Пасхальные каникулы наниматься к частным лицам выполнять мелкие работы по хозяйству (выгулять пса, помыть машину, сходить в магазин и т.д.). За выполнение этих мелких услуг взималась плата в размере одного шиллинга, и вносилась в общую кассу скаутской организации. Такие пасхальные работы назывались "Bob-a-Job Week" (от жаргонного названия шиллинга - "bob"). А отменили традицию не из-за вывода шиллинга из оборота, а по причине "опасения за безопасность детей, вынужденных предлагать свой труд незнакомым людям".
Вануату
 
Новые Гебриды.
50 франков 1972 года, никель, масса - 15 граммов, диаметр - 32,9 мм, толщина - 2,46 мм, тираж - 200000 экземпляров. Гравёр: Раймон Жоли. Парижский монетный двор. Единственный выпуск.
Интересное о монетах
 
В 1883 году некий предприимчивый янки по имени Джош Татум сколотил состояние в 15000 долларов (а тогда это была весьма значительная сумма), покрывая новые пятицентовые монеты позолотой и выдавая их за золотые пятидолларовые. На монетах отсутствовало слово "CENTS", но присутствовала цифра "V" - этим и объяснялась путаница. Джош приходил в магазин, покупал товар на незначительную сумму, рассчитывался позолоченным пятицентовиком и получал сдачу, как с золотой пятидолларовой монеты. Когда "предпринимателя" привлекли к уголовной ответственности, то не смогли доказать его вины в мошенничестве, поскольку он НИ РАЗУ не просил сдачи - ему её давали автоматически. А золотить монеты законом прямо не запрещалось.
Изменено: Томич - 09.11.2024 08:26:52
Интересное о монетах
 
Столетия назад на территории современной нам Демократической Республики Конго в качестве денег использовались, так называемые, "кресты катанга", представлявшие из себя крестообразные слитки меди весом от 1 до 2-1/2 фунта. В 1960-1963 годах часть территории Республики Конго (тогда ещё без приставки "Демократическая") контролировали сепаратисты, провозгласившие никем не признанное, но, тем не менее, некоторое время вполне себе функционировавшее Государство Катанга. Валютой сепаратистов стал катангский франк (были отчеканены и пущены в оборот монеты номиналом 1 и 5 франков. На них был изображён крест катанга.
Интересное о монетах
 
Название шведской разменной монеты "эре" происходит от одноимённой меры веса, обозначавшей 1/8 скандинавской марки (1 скандинавская марка равнялась 218,3 грамма). Впрочем, название этой меры веса, в свою очередь, восходит к римскому ауреусу.

Два эре 1573 года, правление короля Юхана III (1568-1592).
Изменено: Томич - 08.11.2024 18:54:49
1,2,3 копейки 1916 год Германия, Определение подлинности
 
Ржавчина - конечно не критерий, но является аргументом в пользу подлинности.
Интересное о монетах
 
На протяжении всего XIX столетия во Франции серебряную монету достоинством 5 франков неофициально, но повсеместно именовали "экю". К началу ХХ века прозвище сошло на нет.
Интересное о монетах
 
В 1975-1986 годах в Республике Экваториальная Гвинея обращалась денежная единица под названием "экуэле" ("эквеле")  . Её название происходит из языка местной народности фанг и означает "наконечник для копья". Дело в том, что некогда в той местности копейные наконечники использовались в качестве денежного эквивалента.
Изменено: Томич - 08.11.2024 18:39:50
Интересное о монетах
 
Цитата
Добрый пишет:
Название израильской валюты - шекеля происходит от древнееврейского сова "saqal" ("взвешивать").

Доброго Вам дня!
Полагаю, из-за блеска этих мелких монет, по размеру, в общем-то, не особенно превосходящих чешуйки.
Интересное о монетах
 
В XVII веке польский шостак в Московском царстве обменивался на 4 копейки (содержание серебра в копейках было выше, чем в шостаке - этим и объясняется, казалось бы, несоответствие веса крупного шостака и четырёх московских чешуек).
Интересное о монетах
 
Название израильской валюты - шекеля происходит от древнееврейского сова "saqal" ("взвешивать").
Интересное о монетах
 
Серебряная монета Германской Империи достоинством 20 пфеннигов, чеканившаяся в 1873-1877 годах, носила жаргонное название "флиммерхен" (от нем. "flimmerm" - "мерцать").
Интересное о монетах
 
Название позднеримской монеты "фоллис" происходит от одноимённого латинского слова, означающего "мешочек, кошелёк". Изначально фоллисами называли мошну, в которой хранились деньги, а затем так стали именоваться монеты.

Фоллис императора Константа (337-350).
Интересное о монетах
 
На талерах Франкфурта-на-Майне изображалась девушка, символизировавшая собою этот город. У неё даже имелось собственное "имя": Франкофордия.
Интересное о монетах
 
Название разменной монеты Республики Ботсвана - тхебе происходит из языка тсвана и означает "щит".
Интересное о монетах
 
Начиная с 1878 года и до начала Первой Мировой войны марка Великого княжества Финляндского имела твёрдое золотое обеспечение, равное 0,290323 грамма золота 999-й пробы за 1 марку.
Интересное о монетах
 
В XVI - XVII веках венгерские серебряные денарии охотно принимались в качестве платёжных средств и в некоторых германских государствах. Там они носили название "унгерляйнов".
Интересное о монетах
 
Монеты номиналом "торнезе", чеканившиеся при Неаполитанских Бурбонах, своим названием обязаны старому турскому грошу (гро турнуа).
Интересное о монетах
 
В период с 1517 по 1526 года в силезском городе Свиднице функционировал монетный двор, чеканивший польские коронные полугроши. Всё бы ничего, но содержания серебра в этом контрафакте было ниже, чем в оригинальных монетах, да и весили они меньше. Свидницкие монеты активно ввозились на территорию Польши и Литвы, где поступали в оборот, что приводило к подрыву экономики (из-за часто встречающихся низкопробных свидницких полугрошей, которые было непросто определить "на глаз" население перестало доверять этому номиналу). Чтобы стабилизировать ситуацию в 1528 году польские и литовские финансовые власти приняли решение о выкупе у населения свидницких монет по курсу 5 литовских денариев (пенязов) за полугрош. Это позволило быстро изъять поддельные свидницкие полугроши, поскольку населению было выгодно сдавать их (один нормальный коронный полугрош стоил 4 денария, соответственно, на каждой контрафактной монете можно было заработать 1 денарий.

Коронный полугорш Сигизмунда Старого, едва не павший жертвой свидницких мошенников.
Изменено: Томич - 02.11.2024 15:38:48
Интересное о монетах
 
В Московском Царстве в первой половине XVII века остро не хватало серебряной монеты (а регулярные войны с поляками и турками, как и борьба с набегами крымцев делали вопрос нехватки наличных денег особенно острым). Поэтому в стране действовал принцип СВОБОДНОЙ ЧЕКАНКИ, когда любой человек мог принести на монетный двор серебро и заказать чеканку из него государственных монет. При этом, расходы по чеканке относились на счёт государства, а не владельца серебра. Даже с учётом трат на чеканку монет, выполнение таких заказов было выгодным для государства, так как восполняло нехватку денежной массы.
Возможно, представленная копейка Михаила Фёдоровича была изготовлена по "частному" заказу.
Интересное о монетах
 
В XIV - XV столетиях в качестве альтернативы пражскому грошу выступал мейсенский (саксонский) грош, чеканившийся в г. Фрайберге маркграфами мейсенскими. Он относился, к так называемой, сексагезимальной монетной стопе, в которой расчёт ведётся путём деления целого на 60 частей. Мейсенский грош соответствовал приблизительно 1/60 доле серебряной марки (от 66-2/3 до 60 долей марки, в зависимости от пробы серебра, которая постепенно падала).
Интересное о монетах
 
В понтификат Папы Пия IX (1846-1878) в Папской Области чеканились монеты двойного номинала - чентезими / сольдо. Один сольдо соответствовал 5 чентезими.
Интересное о монетах
 
В Великобритании серебро 925-й пробы, из которого в течение длительного времени чеканились монеты, имело собственное название: стерлинговое серебро (sterling silver).
Интересное о монетах
 
Старые нидерландские монеты достоинством 1 гульден с изображённой на них девой, вооружённой копьём (символизировала собою Соединённые Провинции), получил среди жителей Нидерландов прозвище "мужик с палкой" ("stockmannetje")  - поскольку дева смахивала на древнегреческого воина, а её копьё - на обычный дрын.
Изменено: Томич - 02.11.2024 13:37:11
Интересное о монетах
 
В нумизматике существуют, так называемые, "МОНЕТЫ СОЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ", под коими понимают специальные памятные (в том числе, предназначенные для реального обращения) монеты, выпущенные к дате, кратной 100- (200-, 300-м и так далее) годам с момента некоего значимого исторического события. Примером монет столетнего юбилея являются пробные польские 10 злотых, отчеканенные в 1965 году к Семисотлетию Варшавы.
Интересное о монетах
 
В XIX и даже в начале ХХ столетия французы по старой привычке называли монету номиналом 5 сантимов - "су". Дело в том, что при переходе на десятичную монетную стопу (100 сантимов = 1 франк) с 7 апреля 1795 года на смену счётной денежной единице СУ (соответствовала 12 денье и равнялась 1/20 ливра), пришла монета в 5 сантимов, соответствовавшая 1/20 франка.

Су Людовика XVI и пришедшие ему на смену 5 сантимов Первой Республики.
Интересное о монетах
 
В первой половине XVII столетия в г. Сучава (располагается в Румынии) активно функционировал подпольный монетный двор, чеканивший поддельные биллонные рижские солиды королей Густава II Адольфа, Карла Х, Карла XI и королевы Кристины. Такие подделки назывались "валашскими шиллингами". Имел место интересный казус: информация о гибели короля Густава II Адольфа (1632 год) пришла в Валахию с большим опозданием и фальшивомонетчики продолжали чеканить солиды с его именем, ставя на них даты "1633", "1634" и даже "1635"..
Не исключено, что представленный солид Густава II Адольфа увидел свет именно в Сучаве.
Интересное о монетах
 
Доброго дня!
За позитивную оценку темы искренне Вам признателен. Материал, представленный для её иллюстрации, действительно мой (за исключением пробных 50 пфеннигов Рейхскомиссариата "Украина"). А дискуссия в несколько повышенных тонах, вероятно, вызвана субъективным неприятием Вашего несколько менторского тона (или тона, показавшегося мне менторским). А ошибки я, разумеется, могу допускать. Поскольку, даже иностранные источники, в которых я люблю покопаться, не всегда отражают объективную информацию. Даже по тиражам монет, к примеру. (та же любимая мною NUM...STA нередко даёт разночтения с Краузе - весьма приличным каталогом).
В любом случае, дискуссия получается интересная и позволяет держать тему в топе. А это - плюс для темы.
Интересное о монетах
 
То есть, я не привожу здесь в качестве примера вот такие франки.
Интересное о монетах
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
Монеты Российской Империи, чеканившиеся для Царства Польского в первой половине XIX века, также охотно использовались населением, проживавшим на территории современных нам Украины и Белоруссии ... (чеканилась монета номиналом 1 злотый / 15 копеек)
Уточню, что монеты с двойным "русско-польским" номиналом чеканились не исключительно "для Царства Польского" (или "для Польши" ), хотя многие их так ошибочно называют.
В отличие от монет "русской Польши" с номиналом только в злотых и в грошах, которые действительно чеканились именно "для Польши".
А монеты с двойным номиналом были общеимперскими, они имели хождение и были обязательны к приему на всей территории Российской Империи, где ходила обычная монета с номиналом в рублях и копейках, наравне с ней.
Поэтому ничего удивительного, что они " использовались населением, проживавшим на территории современных нам Украины и Белоруссии " нет.
Наоборот, было бы странно (и незаконно), если бы они на этой территории не принимались...

Здесь мы уже в казуистику упираемся. Никто и не спорит с тем, что западные губернии были частью Империи. Речь в данном случае шла о жаргонном названии конкретной монеты, прижившемся на территории Украины и Белоруссии.
Изменено: Томич - 31.10.2024 17:42:04
Интересное о монетах
 
А по долларам давайте считать.
1. Австралия
2. Багамы
3. Барбадос
4. Белиз
5. Бермуды
6. Бруней (здесь - спорно, поскольку он имеет альтернативное название "ринггит" ;)
7. Восточно-карибский доллар
8. Гайана
9. Гонконг
10. Кайманы
11. Канада
12. Кирибати
13. Либерия
14. Намибия
15. Ниуэ (здесь - спорно, поскольку монеты выпускаются исключительно для коллекционеров и не предназначены для обращения, а реальной валютой является новозеландский доллар)
16. Новая Зеландия
17. Острова Кука
18. Остров Питкэрн (здесь - спорно, поскольку монеты выпускаются исключительно в коллекционных целях)
19. Сингапур
20. Соломоновы острова
21. США
22. Суринам
23. Тайвань (здесь - спорно, поскольку Тайвань незаконно отторгнут от КНР и, согласно международному праву, является частью КНР. Соответственно, его валюту можно рассматривать, как "МЕСТНЫЙ ВЫПУСК". А нотгельды и несессите мы здесь не рассматриваем).
24. Тринидад и Тобаго
25. Тувалу
26. Фиджи
27. Ямайка.

По франкам было 25 позиций. Но по долларам из 27 позиций большие вопросы вызывают № 6, 15, 18 и 23. Соответственно, исключая их, получаем 23 позиции. Кстати, покопался подробнее и обнаружил, что по франкам позиций ещё больше (если брать за основу всякие острова Крозе и прочую аналогию с Питкэрном и Ниуэ). Но нет смысла переписывать эти дополнения сюда. Всё это в Википедии обнаруживается.
Изменено: Томич - 31.10.2024 17:32:22
Интересное о монетах
 
Цитата
Агрегатор пишет:
Цитата
Томич пишет:
...в германских государствах, располагавшихся на её территории, существовал специальный термин GROBE MUNZE, то есть, "Большая Монета"...
Уточню: нет такого слова "GROBE".
Дело в том, что есть такая немецкая буква " эсцет ", обозначаемая на письме как " ß ".
Она, конечно, похожа немного на "B", но писать вместо нее "B" это ошибка; если, к примеру, на клавиатуре нет соответствующей литеры, то ее обычно  заменяют  двойной "ss" или иногда "sz".
Соответственно, правильно было бы написать не "GROBE", а "GROSSE" (что действительно значит "большой", "большая"...)

Я понимаю, что это архиважно. Но у меня на клавиатуре нет литеры "эсцет", поэтому вместо неё пришлось использовать литеру "В", которая иногда вынужденно заменяет её на адаптированной к кириллице клавиатуре. Была у меня мысль поставить двойную S, но я от неё отказался. Впрочем, даже, если бы я и согласился, то и в этом случае она бы не являлась "эсцетом" и, вероятно, вызвала бы у кого-то лингвистическое неприятие.
Относительно термина "крайне редко". Очевидно, имеется в виду очень нечастое использование изображения действующих президентов на монетах второй половины ХХ века.
Интересное о монетах
 
Патака - денежная единица Макао. Происхождение названия монеты очень интересно. Дело в том, что на арабском Востоке и в Северной Африке были популярны испанские серебряные монеты достоинством 8 реалов, на которых были изображены Геркулесовы Столбы, символизирующие Гибралтарский пролив. Арабским населением две колонны ошибочно воспринимались, как пушечные стволы ("TAKA")  , к которым по местной традиции прибавили слово "отец" ("ABU")  . Получилось ABUTAKA ("отец пушки")  , впоследствии трансформировавшееся в PATACA и в таком виде заимствованное португальцами (напомним, что Макао ранее был португальской колонией).
Изменено: Томич - 27.10.2024 08:55:08
Интересное о монетах
 
Название швейцарской разменной монеты "раппена" имеет германское происхождение и переводится, как "вороной конь". Первоначально это название носили пфенниги некоторых верхнерейнских германских государств, имевшие тёмный цвет. Позднее оно было заимствовано швейцарцами.
Интересное о монетах
 
В период с июля 1948 по июль 1951 года в Пакистане в качестве разменных монет одновременно обращались пакистанская рупия и рупия бывшей Британской Индии.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●