Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В 1808 году был выпущен серебряный токен номиналом 30 пенсов, что соответствовало полукроне (2-1/2 шиллинга). С нумизматической точки зрения эта монета считается "проблемной", поскольку портрет короля Георга III на аверсе чеканился плохим штемпелем, из-за чего в настоящее время сложно определить, имеет ли место износ конкретной монеты или непрочекан. Для "дифференциальной диагностики", если выражаться медицинским языком, следует оценивать сохранность текста легенды. Применительно к этой монете имеет место парадокс: в состоянии UNC, но с непрочеканом портрета она стоит дешевле, чем в грейде EF, но с хорошим прочеканом. Кстати, по европейским критериям грейд Extremely Fine считается выше американского Extra Fine (XF), который по европейской градации соответствует GVF, то есть, Good Very Fine, сиречь - VF+.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Кроме того, следует упомянуть о серебряных токенах номиналом 5 и 10 пенсов, отчеканенных Банком Ирландии в период 1805-1806 годов (де-факто, их продолжали чеканить по 1808 год, но с датой "1805", поскольку Акт Парламента, принятый в 1806 году, признавал законными лишь токены 1805 года). Монеты с датой "1806" успели поступить в обращение в первой половине 1806 года, ещё до того, как парламентский Акт был принят.
Примечательный факт: эти монеты не отвечали британским стандартам, имея существенно меньшее содержание серебра (так, пятипенсовик весил всего 1,94, а десятипенсовик - 4,05 грамма). Их активно подделывали, причём, в виду невысокого качества оригинальных монет, подделки часто не уступали им.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В 1805 году всё тот же Мэтью Боултон получает патент на выпуск ирландских медных монет номиналом фартинг, полпенни и пенни. В отличие от великого множества токенов, они рассматривались в качестве "государственной" монеты. Очевидно, это была попытка вытеснить монеты частных эмитентов из общей денежной массы. На монетах Боултона отсутствовал номинал, они имели идентичный дизайн и отличались лишь размером и весом (фартинг - 4 грамма, полпенни - 7,64 грамма, пенни - 16 граммов). Тираж 1805 года был значительным, но уже в следующем году закон, опираясь на который выпускались эти монеты, был отменён. Но умный Мэтью, которому государство заявило, что "на всякую хитрую... найдётся... с винтом", резонно возразил, что "на всякий... с винтом найдётся ... с закоулками" и с очаровательной непосредственностью продолжил контрафактно чеканить медяки, ставя на них прежнюю, "легальную" дату "1805" и пуская их в оборот. Власти чесали треуголки или то, что у них там было в начале XIX века и мрачно наблюдали, как мистер Боултон весело резвится на поле денежной эмиссии. Эти экзерсисы продолжались по 1808 год включительно, поэтому, держа ирландскую монету с датой "1805", невозможно установить точную дату её выпуска.

Пенни Мэтью Боултона.
Изменено: Томич - 22.12.2024 09:11:49
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В результате недееспособности короля к началу XIX века в денежном обращении Ирландии сложилась причудливая ситуация. Во-первых, в обращении оставались монеты, отчеканенные до того, как Георг III утратил чувство реальности - но их было немного. Во-вторых, было выпущено большое количество самых разнообразных токенов мелкого номинала, которые и составляли основную массу разменной монеты. И, в-третьих, в качестве законного платёжного средства использовались серебряные монеты Испании и её колоний (преимущественно, последних) достоинством 8 реалов. Подобный плюрализм мог радовать глаз нумизмата, но предпринимателя - отнюдь. Дабы решить проблему упорядочивания имеющейся денежной массы, Банк Ирландии в 1804 году заключает договор с владельцем частного монетного двора"Soho Mint" Мэтью Боултоном (г. Бирмингем) на перечеканку испанских восьмиреаловых монет в токены номиналом 6 шиллингов. Боултон выполнил заказ и к ирландцам потёк тоненький ручеёк серебряных монет, которых им остро не хватало.
Дизайн монеты разработал германский медальер Конрад Генрих Кюхлер, с 1793 года трудившийся на монетном дворе "Soho Mint". Качество чеканки было высоким и, в большинстве, первоначальный рисунок был утрачен. Однако встречаются и экземпляры, на которых испанская легенда прослеживается - такие монеты стоят дороже примерно на 10%.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Следующий исторический казус, связанный с денежным обращением Ирландии, произошёл несколько десятилетий спустя и был непосредственно связан с личностью правившего в то время короля Георга III (1760-1820). Дело в том, что Его Величество болели порфирией и на этой почве к концу 80-х годов XVIII столетия изволили тронуться умом, и утратить дееспособность. Это бы ещё ничего (всё же, Великобритания к тому времени являлась конституционной монархией и многие вопросы решал премьер-министр), вот только традиции-с...
Дело в том, что, по сложившимся правилам, лишь король мог издать указ о выпуске государственных монет. А в то время было, как-то, не принято подсовывать на подпись умалишённому государственные документы. Как следствие, указ о выпуске медных монет в необходимом для ирландцев объёме так и не увидел свет, и жители Изумрудного острова столкнулись с нехваткой разменной монеты. Из сложившейся ситуации решили выйти изящно: разрешили частным лицам и коммерческим организациям чеканить токены мелкого номинала. Так, благодаря безумию короля, нумизматы получили целую линейку разнообразных ирландских медных токенов, который выпускались аж до 1804 года.

В качестве примера приведу пару токенов - фартинг Уильяма Бегга и дублинский полпенни.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Тем не менее, шумиха поднялась изрядная и скандальные монеты изъяли из оборота, но, дабы добро не пропадало, частью отправили их в североамериканские колонии. А мистеру Вуду в качестве утешения назначили пенсию в размере 3000 фунтов в год с выплатами в течение 8 лет. Предприимчивый Уильям в дальнейшем затевал ещё несколько махинаций, пока не помер в 1730 году.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Из одной тонны меди предполагалось выпускать 75000 пенсов, то есть, 312,5 фунта. А 360 тонн - это 112500 фунтов. Вычтем взятку герцогине (10000 фунтов) и ежегодные взносы в казну за 14 лет (11200 фунтов), плюс - затраты на производство. Из расчёта на столь долгий период прибыль, как будто, выходила небольшой. Но цимис заключался в том, что, наряду с государственным выпуском, мистер Вуд планировал наладить и выпуск подпольного контрафакта, за который а) не надо было платить пошлину; б) не требовалось ограничивать себя количественными рамками; с) можно было уменьшить вес, а, следовательно, и себестоимость монет. Платить за махинации сына ткача, разумеется, пришлось рядовым ирландцам, пострадавшим от инфляции, вызванной хлынувшей на рынок необеспеченной денежной массой.
Ситуация стала настолько вопиющей, что ирландский Парламент направил королю петицию с просьбой об аннулировании патента, а знаменитый писатель, автор "Гулливера" Джонатан Свифт выпустил серию памфлетов, посвящённых медным монетам Уильяма Вуда. Дошло до того, что проверкой качества ирландских медяков озаботился сам Исаак Ньютон, который пришёл к заключению, что качество меди соответствует британским стандартам (злые языки поговаривали, что Вуд направил на экспертизу монеты высокого качества, в то время, как большинство прочих оставляли желать лучшего).

Полпенни Уильяма Вуда. Дизайн монеты идентичен фартингу, отличия только в размере и весе.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В следующий раз "счастье" свалилось на голову бедных ирландцев в 1722 году, когда английский предприниматель (он производил скобяные изделия), а по совместительству мастер монетного двора Уильям Вуд приобрёл патент на чеканку для Ирландии медных монет достоинством фартинг и полпенни с портретом правившего в то время короля Георга I (1714-1727). Приобретение патента было тем ещё приключением! У короля Георга в любовницах числилась герцогиня Кендал, которая получила у Первого лорда казначейства, графа Сандерленда, патент на выпуск ирландских монет. Об этом узнал Уильям Вуд - человек очень скромного происхождения (сын ткача), но большого ума. Он быстро понял, что на разнице между себестоимостью производства медных монет и указанным на них номиналом можно получить большую прибыль. Герцогине Кендал последовала оферта, на оферту - акцепта. В результате, Её Сиятельство разбогатели на 10000 фунтов, а предприимчивый мистер Вуд получил заветный патент и уже в следующем, 1723 году, начал штамповать фартинги и полпенни в астрономических количествах, буквально затопив и похоронив ими ирландскую экономику.
Условия контракта были очень выгодными для Вуда: он получал право отчеканить монеты из 360 тонн меди из расчёта 30 пенсов с фунта в течение 14 лет. При этом, ежегодно он должен был платить в королевскую казну пошлину в размере, всего лишь, 800 фунтов.
Давайте посчитаем, какой объём денежной массы должен был хлынуть на бедную Ирландию...

Фартинг Уильяма Вуда образца 1723-24 годов.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В продолжение рассказа о "пушечных деньгах".
К весне 1690 года у Якова стало совсем плохо с медью (видимо, все пушки, которые можно было отправить в переплавку без ущерба для армии уже пошли в ход. Как и церковные колокола). Поэтому в апреле и мае 1690 года вес монет был уменьшен, и к ним добавился новый номинал - медная крона, весившая практически столько же, сколько полукрона более раннего выпуска. Дошло до того, что в качестве материала для чеканки монет использовалось олово. Впрочем, это не имело принципиального значения, поскольку Яков гарантировал впоследствии заменить и оловянные монеты серебряными аналогичного достоинства. При таком подходе их можно было теоретически изготавливать хоть из глины и дерева.

"Пушечная" крона 1690 года.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Далее я расскажу о "пушечных деньгах" - очень необычных монетах с яркой историей.
В декабре 1688 года король Яков II был свергнут с престола и покинул Англию. Трон заняли его собственная дочь Мария и зять Вильгельм Оранский. Таким образом, англичане оказались под скипетром супругов-соправителей. Казалось бы, в этой ситуации Якову следовало расслабиться - всё же, в роли сменщиков выступили близкие родственники, и можно было встретить старость, греясь у камина. Но бывший король был дядька настырный, и в 1689 году при поддержке французов с нанятым войском высадился в Ирландии, решив использовать её в качестве "аэродрома подскока" для последующего вторжения на Британские острова.
Разумеется, для оплаты войска требовались деньги, а казна короля Франции Людовика XIV, спонсировавшего поход, не была бездонной. Поэтому Яков решил чеканить монеты крупного достоинства - 6 пенсов, 12 пенсов (шиллинг) и 30 пенсов (полкроны). Вот только серебра у него не было. Зато на местах были старые медные (бронзовые) пушки и церковные колокола, которые и пустили на переплавку. Для того, чтобы вызвать у ирландцев доверие к медякам, экс-король обещал после возвращения престола постепенно выкупить их у населения серебряными монетами аналогичного достоинства. Судя по всему, он искренне намеревался так поступить, поскольку придумал интересный ход: дабы не обрушить английский бюджет, замена должна была происходить поэтапно - для чего на монетах ставился не только год их выпуска, но и месяц. Иначе говоря, планировалось вывести их из оборота, начиная от выпущенных ранее (а первые медные монеты датированы январём 1689 года, хотя Яков прибыл в Ирландию только в марте) и заканчивая поздними выпусками (сентябрь 1690 года).
Но история распорядилась так, что летом 1690 года войска Якова Стюарта потерпели поражения в сражениях с армией его зятя и дочери, и благое намерение так и не было реализовано.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В начале 1680-х годов король Карл II предоставил право выпуска медных монет достоинством полпенни со своим изображением двум английским предпринимателям - полковнику Джорджу Леггу и сэру Уильяму Армстронгу. Данные монеты рассматривались уже не в качестве токенов, а как государственные. Практика их выпуска продолжится и при короле Якове II (1685-1688).
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Кроме медных фартингов Томаса Армстронга существовали и местные медные же токены достоинством фартинг и полпенни. Их чеканили частные лица в период с 1657 по 1674 год. Интересный факт: некоторое количество таких монет было увезено в английские колонии Северной Америки и использовалось там в качестве законных платёжных средств. В качестве примера таких токенов можно привести, так называемый, "фартинг Святого Патрика".
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Но Гражданская война в Англии отгремела, ирландская самостийность стала достоянием истории, и к 1660 году англичане вновь контролировали всю территорию Изумрудного острова.
В 1660 году король Карл II Стюарт (1660-1685) за определённую мзду предоставил некоему сэру Томасу Армстронгу право чеканить ирландские монеты достоинством фартинг (1/4 пенни). Только не серебряные, а медные. Медь тогда стоила дёшево и выпуск таких монет был очень выгодным, поскольку себестоимость металла и работ по изготовлению монеты была существенно ниже указанного на ней номинала. В результате, предприимчивый сэр Томас с превеликим энтузиазмом принялся заваливать ирландскую экономику мало чего стоящими медяками, оную экономику и подорвавшими. Эффект от его "трудов праведных" местное население ощутило столь быстро, что уже вскоре губернатор Ирландии лично запретил их чеканку.

Фартинг Томаса Армстронга.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Но "деньгами кузнеца" и "деньгами Ормонда" список монет середины XVII века не исчерпывается. Речь идёт о монетах, выпущенных в мае 1647 года в городе Корке (втором по размеру после столицы Ирландии Дублина) по распоряжению Мурроу О'Брайена, 6-го барона и лорда Инчиквина, вошедшего к историю под псевдонимом "Поджигатель" из-за нежной любви оставлять позади себя выжженную землю.
"Поджигатель" жил сам по себе, превратившись в эдакого "барона-разбойника", не считавшегося ни с кем. Настолько не считавшегося, что выпустил собственные деньги номиналом фартинг (чеканился из меди), 6 и 12 пенсов (изготавливались из серебра). На изготовление серебряных монет пустили посуду, которую рубили на кусочки определённого веса, не заботясь о придании им круглой формы. Поэтому "деньги Корка" по своей форме (а точнее, бесформенности) напоминают испанские колониальные макукины. На них наносили примитивное изображение и пускали в оборот.
Выпускались и иные местные деньги, но даже на краткий рассказ о них уйдёт слишком много времени.

6 и 12 пенсов Корка.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Пистоль Ормонда 1646 года. Практически уникальная монета: 7 экземпляров хранятся в Национальном Музее Ирландии, 1 - в Ольстерском Музее, 1 - принадлежит Американской нумизматической Ассоциации, и ещё - 3 находятся в частных коллекциях.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Но ирландские монеты времён Английской революции не исчерпываются выпусками Католической конфедерации, раскинувшейся на 2/3 территории Изумрудного острова. Ведь оставалась ещё 1/3, которую контролировали английские роялисты - сторонники короля Карла I Стюарта. Им тоже нужно было чем-то платить своим солдатам - и поэтому они тоже выпускали собственные монеты, известные, как "деньги Ормонда", чеканившиеся в Дублине в 1643-46 годах, и обязанные своим названием лорду-лейтенанту Ирландии маркизу Джеймсу Ормонду. Были выпущены следующие номиналы: 2, 3 пенса, грот (4 пенса), 6 пенсов, 12 пенсов (шиллинг), 1/2 кроны (2-1/2 шиллинга), крона (5 шиллингов). А также очень редкая монета номиналом пистоль, отчеканенная в 1646 году из золота 890-й пробы и дошедшая до нас всего в 12 экземплярах. Дизайн монет был примитивен, но на них присутствовал вензель короля Карла.

2 пенса и грот Ормонда.
Изменено: Томич - 22.12.2024 08:47:57
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Перенесёмся в период Гражданской войны в Англии (1641-1660). С ним связаны очень интересные события, как в истории Ирландии, так и в истории её денег. Как и во времена Войны Алой и Белой роз, Английская буржуазная революция середины XVII столетия расшатала основы государства, и метрополии стало не до периферии. Пользуясь ослаблением контроля, ирландцы подняли восстания, освободили до 2/3 острова, и провозгласили собственное государство со странным названием Католическая конфедерация Ирландии (или Конфедерация Килкенни - по названию её столицы). Государство просуществовало целых 10 лет и успело выпустить собственные монеты. Вот о них и расскажем подробнее.
В 1642-43 годах ирландские конфедераты выпустили монету достоинством половина кроны (2-1/2 шиллинга), заимствовав её дизайн у английской монеты короля Карла I Стюарта. В известной степени, это было историческим казусом, поскольку Католическая конфедерация не признавала власти короля Англии. Однако его изображение должно было "придать вес" новым деньгам. Чуть позже, в 1643-44 годах, были выпущены монеты достоинством одна крона (5 шиллингов), известные, как "крона Килкенни", имевшие крайне примитивный дизайн и лишённые всякого упоминания об английском монархе. Обе монеты неофициально именуются "деньгами кузнеца" из-за низкого качества исполнения.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В очень короткое правление Джейн Грей, вошедшей в историю под именем "Девятидневной королевы" (10-19 июля 1553 года), разумеется, никаких монет выпустить не успели. Зато при её преемнице Марии Кровавой (которая, по сравнению со своим папашей Генрихом VIII, повесившим 1,5% населения Англии, ни разу ни была кровавой) выпускаются очень интересные монеты. Дело в том, что Мария была замужем за королём Испании Филиппом II, обожала мужа, а потому чеканила его изображения и вензель на монетах рядом со своими. При таких обстоятельствах и увидели свет ирландские монеты с портретами королевы Марии и её благоверного супруга, который был младше её на 12 лет.

Ирландский шиллинг Марии без супруга и шиллинг с нею и Филиппом.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В недолгое правление короля Эдуарда VI (1547-1553), являющегося героем отличной книжки Марка Твена "Принц и нищий", ирландская монетная стопа пополняется новыми номиналами: шиллингом, 6 пенсами, 3 пенсами, а также монетой очень странного номинала - 3-1/2 пенса. Все они чеканились из серебра, причём, на 3-х и 6-пенсовых монетах был изображён к тому времени уже почивший папа Эдуарда король Генрих VIII.

Три и три с половиной пенса Эдуарда VI.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Примечательный факт: вплоть до правления короля Англии Генриха VIII (1509-1547) английские монархи на ирландских монетах титуловались "лордами", и лишь Генрих (который имел 6 жён, двух из которых казнил - одну за мнимую супружескую измену, вторую - за реальную, а в перерывах между казнями писал красивые стихи - например, балладу "Greensleeves"), стал титуловать себя на монетах "королём Ирландии".
Впрочем, повышение Ирландии до статуса королевства никак ни повлияло на качество жизни её населения, которое по прежнему притеснялось англичанами. Следует отметить, что именно этот монарх, являющийся прототипом герцога Синяя Борода, возобновил выпуск ирландских монет, прекращённый в 1500 году с закрытием Дублинского монетного двора.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Также, начиная с правления короля Эдуарда IV, начинается чеканка серебряных монет достоинством полугрот (2 пенса) и грот (4 пенса). Первые весили 1,33 грамма, вторые - 2,7 грамма. Официально они выпускались Дублинским монетным двором, хотя и местные феодалы тоже в процессе увлечённо участвовали...
Полугрот и грот Эдуарда IV, грот Генриха VII Тюдора (1485-1509).
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В период Столетней войны (1337-1453) между Англией и Францией выпуск ирландских монет прекратился. Англичане остро нуждались в серебре для оплаты военных компаний, в связи с чем весь добывавшийся в Ирландии благородный металл вывозился в метрополию. Постепенно старые ирландские монеты были вытеснены новыми английскими. Чеканка ирландских монет Дублинским монетным двором возобновляется лишь при короле Англии Эдуарде IV (1461-1470). Правда, это были уже не прежние полновесные пенни, а маленькие монетки, весившие от 0,46 до 0,56 грамма. В довершение к снижению веса, ирландские пенни ещё и потеряли ранее присущую им высокую пробу, поскольку Дублинский МД получил официальное разрешение снизить содержание серебра в монетах.
А вскоре к эмиссии с увлечением подключились и местные феодалы, которые начали чеканить серебряные пенни на собственных "монетных дворах", в роли которых, как правило, выступали "сараи на заднем дворе замка". В Англии в это время бушевала Война Алой и Белой Розы (1455-1487), в которой благородные Йорки гоняли не менее благородных Ланкастеров и наоборот. Соответственно, Лондону было не до милых шалостей ирландских баронов, клепавших серебряную денежку за долю малую...

Пенни Эдуарда IV и Ричарда III.
Изменено: Томич - 22.12.2024 08:34:13
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Фактически, именно с приходом англичан монеты начинают вытеснять натуральный обмен, поскольку прежде они использовались, преимущественно, для обслуживания внешней торговли.
Особенно активно ирландские монеты чеканятся в правление короля Иоанна Безземельного (1199-1216), когда было выпущено большое количество серебряных пенни, полпенни и фартингов на общую сумму 10 миллионов пенни. В то время ирландский фартинг весил 0,35 грамма, полпенни - 0,7 грамма, а пенни - 1,4 грамма. Они выпускались из высокопробного серебра. Кстати, именно при Иоанне впервые были отчеканены ирландские монеты достоинством полпенни и фартинг. Эмиссию осуществлял монетный двор в Дублине. Нетрудно сосчитать, что общее количество серебра, потребовавшееся для выпуска монет Иоанна Безземельного составило 14 тонн. Любопытный факт: активная эмиссия объяснялась вовсе не заботой короля об ирландцах, а необходимостью выплачивать жалование своим солдатам (почти вся отчеканенная денежная масса первоначально прошла через руки военных, а уже оттуда попала в кошельки мирного населения).

Попленни и пенни Иоанна Безземельного, отчеканенные для Ирландии.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В 995 году в правление короля Дублина Ситрика Шёлковой Бороды (989-1036), являвшегося потомком норвежских викингов, были отчеканены первые настоящие ирландские монеты, известные, как "гиберно-норвежские". Это были серебряные пенни, по стилистике соответствовавшие английским монетам этой эпохи. Однако их выпускали небольшими тиражами, поскольку местное население предпочитало монетам серебряные и (реже) золотые слитки определённого веса, а также натуральный обмен. Не удивительно, что уже в следующем, XI столетии качество выпускаемых монет снизилось и они превратились в примитивные брактеаты, часто имевшие изображение лишь на одной стороне. Подобная практика будет сохраняться до середины XII века, когда король Англии Генрих II (1154-1189) в 1171 году захватит часть острова и объявит себя его Правителем. Оккупировав восточную Ирландию, он примется за чеканку её монет, причём, качество оных будет соответствовать британским пенни, отличавшимся высокой культурой исполнения.

Пенни Ситрика Шёлковой Бороды и брактеат более позднего периода.
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Ближе к середине исторического периода, именуемого Ранним Средневековьем, а, точнее, в IX веке, на остров проникают арабские серебряные дирхемы, которые охотно принимаются местным населением к оплате и в дальнейшем активно вовлекаются в товарооборот. Любопытный факт: монеты эти доставлялись не арабскими торговцами, а поступали из Франции, довольно тесно взаимодействовавшей с Пиренейский полуостровом, где в это время хозяйничали арабы. Кроме того, в Ирландию заплывали викинги, грабившие Британские острова, да и Изумрудный остров тоже. Благодаря им сюда проникли серебряные монеты Дании.

Арабский дирхем и датский пеннинг, обращавшиеся в Ирландии. Здесь и далее: изображения взяты с буржуинских сайтов, ибо материал редкий и дорогой.
Изменено: Томич - 22.12.2024 08:27:44
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
Первые собственные ирландские деньги также появились в Античную Эпоху. Речь идёт о традиционных для кельтских народов (а ирландцы относились к этому этносу) кольцевых деньгах - золотых либо позолоченных украшениях в форме серег, использовавшихся в качестве средств оплаты. Также функции платёжных средств выполняли фибулы - пряжки для плащей, изготовленные из драгоценных металлов. Здесь можно провести аналогию с древнерусскими шейными гривнами, которые использовались в качестве украшений, но могли приниматься и в виде оплаты.
Изменено: Томич - 22.12.2024 08:24:40
Рассказ о денежном обращении Ирландии
 
В античный период Ирландия называлась Гибернией ("Земля Зимы") и вела торговлю с римлянами, обосновавшимися на Британских островах. Примечательно, что последние не предпринимали попыток захватить соседний остров (вероятно потому, что его контроль обошёлся бы казне дороже прибыли, которую она бы получала от эксплуатации этих диких земель.
Таким образом, именно римские монеты были первыми деньгами, появившимися на Изумрудном Острове.
Интересное о монетах
 
В Ирландии существовало правило округления цены до ближайших 5 пенсов. То есть, если товар стоил 52 пенса, то стоимость округлялась до 50, а, если 53 - то до 55 пенсов соответственно. Благодаря этому совершенно исчезла необходимость в монетах номиналом пенни и 2 пенса и их перестали чеканить (впрочем, статус законных платёжных средств они продолжали сохранять вплоть до момента вхождения страны в евро-зону).
.
Интересное о монетах
 
Стоимость производства монеты острова Мэн достоинством 5 пенсов составляет около 20 пенсов.
Интересное о монетах
 
Итальянские медно-никелевые монеты номиналом 20 чентезими, отчеканенные в 1894-95 годах в правление короля Умберто I (1878-1900), заменившие собою ранее выпущенные серебряные монеты аналогичного достоинства (выведены из обращения 1 марта 1883 года), получили в народе презрительное прозвище "Nichelino" - что можно условно перевести, как "никелевки" (с оттенком уничижения). В правление следующего монарха, Виктора Эммануила III, их не только изымут из обращения, но и в значительном количестве отправят в переплавку, а полученный металл используют уже для чеканки аналогичных монет нового короля.
Изменено: Томич - 21.12.2024 16:45:27
Интересное о монетах
 
Король Италии Виктор Эммануил III (1900-1946) был страстным нумизматом, коллекция которого к концу его жизни достигала 120000 монет. Он с большим вниманием относился к дизайну монет со своим изображением и иногда лично отбраковывал не понравившиеся.
Интересное о монетах
 
Название старой индийской монеты "анна" восходит к древнесанскритскому языку и означает "пища"...
Интересное о монетах
 
На знаменитых кольцевиках времён правления императора Александра I (1801-1825) с обеих сторон были изображены по пять окантованных точек. Это был не просто элемент дизайна, а альтернативное обозначение номинала монеты. Считалось, что не все крестьяне знают, как выглядят цифры, поэтому было принято решение поместить на монете по 5 окантованных точек с каждой стороны, который сможет сосчитать любой неграмотный человек. Вторым интересным фактом, связанным с этой монетой, является её удорожание с течением времени. Чеканка её производилась из расчёта 16 рублей на пуд меди. Но уже в 1821 году медь подорожала до 31 рубля за пуд. То есть, металл, содержащийся в кольцевике, стал стоить практически вдвое дороже номинала (примерно, 9,7 копейки). Этим стали пользоваться дельцы, осуществлявшие переплавку кольцевиков и продававшие полученную медь вдвое дороже номинала монеты, из которой она была выплавлена. Государство пыталось бороться с такими "предпринимателями", но, видимо, не всегда успешно, учитывая слабость полиции той отдалённой эпохи...
Изменено: Томич - 21.12.2024 15:56:20
Интересное о монетах
 
Большие серебряные доллары США имеют среди американцев жаргонные названия: "колесо обозрения" и "колесо тележки".
Интересное о монетах
 
На пятицентовике "Buffalo" изображён Железный Хвост (1842-1816 )- вождь племени Оглала Лакота. Он был другом знаменитого Баффало Билла и выступал в его шоу во время европейских гастролей, благодаря чему получил известность и стал моделью для скульптора Джеймса Эрла Фрейзера, разработавшего дизайн знаменитой монеты.
Интересное о монетах
 
На этой египетской монете изображён мальчик со снопом пшеницы (или ячменя). Сюжет неслучаен. Дело в том, что в Древнеегипетском Царстве в качестве денежного эквивалента выступали хлеб и пиво, которыми выдавали "зарплату" труженикам, задействованным на государственных работах.
Монеты Болгарии
 
Княжество Болгарское.
5 левов 1884 года, серебро 900-й пробы, масса - 25 граммов, диаметр - 37 мм, тираж - 512473 экземпляра. Гравёр: Николай Формаш. Санкт-Петербургский монетный двор. Чеканились в 1884 и 1885 годах. Правление князя Александра I Баттенберга (1879-1886).
По нынешним временам обошлась недорого - 6000 рублей.
Интересное о монетах
 
Цитата
BHT пишет:
Цитата
Томич пишет:
На монетах Чехии изображается лев с двумя хвостами. И это является неслучайным. Дело в том, что второй хвост, как геральдический элемент, был дарован богемцам императором Священной Римской Империи Оттоном IV (XIII век) в благодарность за помощь в подавлении мятежа саксонцев. В дальнейшем двухвостый лев станет традиционным элементом на аверсах богемских монет.
Доброго дня, подскажите где было бы возможным узнать больше об этом событии? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, полагаю, нужно искать в литературных и научных европейских источниках. Я, в общем, не большой адепт истории Богемии, поэтому нюансов борьбы чехов против саксонцев не знаю.
История денежного обращения Черногории
 
Благодарю за внимание.
История денежного обращения Черногории
 
Очень интересные с точки зрения бонистики события произошли в Черногории в декабре 1944 года. К этому времени она уже была освобождена от оккупантов и местный властный орган - Антифашистская скупщина народного освобождения принимает решение о выпуске временных черногорских банкнот. Они получили название "социальных динаров". Первый тираж состоялся в январе 1945 года и был представлен банкнотами трёх номиналов - 1000, 100 и 10 динаров. Отпечатали их в небольшой типографии в г. Цетине, качество исполнения было довольно примитивным и ни о каких "уровнях защиты" речи не шло.
Но, несмотря на крайне непрезентабельный внешний вид и отсутствии защиты от подделки, социальные динары Черногории были, по своему, уникальными деньгами. Уже при введении их в обращение было решено, что их изымут не позднее 31 декабря 1946 года. Но не наличие даты изъятия было уникальным (в конце концов, французские токены, выпускавшиеся после окончания Первой Мировой войны - "несессите" также нередко имели заранее установленную дату изъятия. Уникальным было другое - по мере приближения "времени Х" - 31 декабря 1946 года курс социального динара автоматически понижался, причём, понижение это было "расписано" на оборотной стороне банкнот. Согласно установленному тарифу, начиная с июня 1945 года покупательная способность каждой банкноты ежемесячно снижалась на 5% - то есть, если в мае 1945 года на банкноту в 100 динаров можно было бы приобрести товара на указанную на ней сумму, то в июне - уже всего на 95 динаров, в июле - на 90 и так далее.
Впрочем, плавный курс на понижение не понадобился. Уже в феврале 1945 года постановление о введении социального динара в обращение было аннулировано и банкноты стали обменивать на югославские динары, в большом количестве поступившие из Москвы. Таким образом канула в Лету одна из самых недолговечных валют, просуществовавшая лишь около 2 месяцев.
Также в одном из источников упоминается о выпуске неких социальных лир, но изображение их отсутствует в сети и является фактом весьма спорным.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●