Веймарская Республика пала жертвой Великой Депрессии, разразившейся в 1929 году, приведшей к обнищанию населения и, как следствие, к приходу к власти Гитлера. Тем не менее, в последние годы существования демократического государства руководство страны в лице её канцлера Генриха Брюнинга (1930-1932) предпринимало попытки (впрочем, безуспешные) облегчить экономическое положение населения. Одной из таких попыток стал указ от 8 декабря 1931 года о введении в обращение монеты достоинством 4 пфеннига. Предполагалось, что за счёт нового номинала можно будет заменить монеты в 5 пфеннигов, что позволило бы снизить цены на товары на 1 пфенниг с каждых 5. Это дало бы населению экономию в 20%! В соответствии с указом, выпуск новой монеты начался в начале следующего, 1932 года. Для скорейшего распространения новых монет было выпущено распоряжение о выплате ими части заработной платы на сумму не менее 2 марок в месяц (то есть, каждому работавшему немцу ежемесячно полагалось получать на руки по 50 таких монет). Однако население не оценило подобной "заботы", монеты принимались неохотно, и даже получили множество жаргонных и обидных прозвищ: "брюнинг-талер", "брюнинг-пфенниг", "бедный Генрих", "брюнетка" и др. Одна из берлинских газет даже провела конкурс на самые смешные названия. Судьба этой монеты была грустной - она обращалась чуть более года и 1 октября 1933 года выла выведена из оборота.
Очень интересная история связана с происхождением монеты деньга, введённой в обращение в правление императрицы Анны Иоанновны. Дизайн её разработал датский медальер на русской службе Антон Шульц. Уже современники обратили внимание, что новая монета внешне весьма напоминает шведские далеры (так называемые, далеры барона Георга Генриха фон Гёрца), чеканившиеся в 1715-1719 годах. А всё дело в том, что Шульц был пьяницей и всё свободное время (а его было много, учитывая тот факт, что своими прямыми обязанностями он манкировал) проводил за бутылкой. Но на нём лежала задача разработать дизайн штемпеля для новой деньги. Тогда пьяный датчанин, не мудрствуя лукаво, заимствовал дизайн аверса шведских монет, внеся в него минимальные изменения. Так что, наша деньга образца 1730-х годов является, в известной степени, плагиатом...
Если позволите, небольшое дополнение. Монета отчеканена в Хемнице, минцмейстер - Ганс Якоб. Чеканились с перерывами в 1628-1656 годах. В таком состоянии 50000 рублей - это старт. А финиш предсказать не берусь.
В 1968 году в Замбии в обращение поступили монеты номиналом 10 нгве, отчеканенные Королевским монетным двором в Лондоне (в дальнейшем его перенесут в город Ллантрисант). Тираж был велик - 14 миллионов экземпляров. При этом, из общего тиража лишь 1 миллион монет был действительно отчеканен в 1968 году, а 13 миллионов - годом ранее, но с датой "1968". Они ничем не отличаются друг от друга, поэтому определить точную дату выпуска этой монеты невозможно.
Когда в 1998 году в обращение поступили новые десятикопеечные монеты с Георгием Победоносцем, существовал альтернативный вариант с изображением памятника Минину и Пожарскому. И, хотя дизайн был отвергнут, было отчеканено несколько пробных экземпляров, один из которых я сфотографировал пару лет назад в музее Ленинградского монетного двора.
Епископство Вюрцбург. 5 конвенционных крейцеров 1765 года, биллон. Правление епископа Адама Фридриха фон Сайнсхайма (1755-1779). Минцмейстеры: Мартиненго и Пранге. Чеканились в 1764 и 1765 годах. Не редкая и недорогая монета. А в данном состоянии цена будет сугубо символической.
В соответствии с Актом Конгресса США от 3 марта 1845 года устанавливалась фиксированная плата за доставку писем. Десять центов стоила отправка письма на расстояние от 300 до 3000 миль.
В период с 1912 по 1989 год курс гаитянского гурда был привязан к доллару США в соотношении 5 к 1. В результате, население стало называть монету в 5 гурдов "гаитянским долларом". В дальнейшем курс гурда стал плавающим, но до настоящего времени нередко практикуется указание цены в "долларах": например, если товар по ценнику стоит 2 доллара, то это фактически означает 10 гурдов. И рассчитываться следует местной валютой, а вовсе не долларами США. Если же гаитянин хочет получить доллары США, то он скажет "американские доллары".
Установлено, что при контакте садовых слизней с современными одноцентовыми монетами США (изготавливаются из цинка, покрытого медью) возникает электрический разряд. Поэтому садоводам всерьёз рекомендуется разбрасывать одноцентовики в местах обитания этих неприятных существ. Считается, что таким образом их можно выжить (вероятно - на участок соседа, решившего сэкономить на монетах).
Термин этот не нравится: "соучастие"... вы еще скажите - "подельники" и "организованная группа" )))
Это специфический юмор человека, 15 лет отдавшего адвокатуре и принимавшего участие более чем в 10000 уголовных дел. Впрочем, как человек, не имеющий отношения к юриспруденции, Вы вовсе не обязаны его понимать.
Томич пишет: Очень интересна история происхождения заира - денежной единицы одноимённой республики...
А где на монете указан номинал в "заирах" (чему посвящен пост) ? Вижу номинал 10 макута (т.е., 1/10 заира). Кмк, не совсем корректно - это как проиллюстрировать пост про рублевую монету фотографией 10-копеечной...
Соглашусь. И подкорректирую. P.S. Если располагаете интересной информацией - присоединяйтесь. Соучастие приветствуется. Ну и, простое человеческое спасибо за создание занимательное темы - думаю, тоже.
Очень интересна история происхождения заира - денежной единицы одноимённой республики в 1971-1997 годах, а ныне - Демократической Республики Конго. Дело в том, что слово "заир" в переводе с местного наречия означает "река". Но не просто река, как таковая, а река Конго - главная водная артерия страны. Кстати, на местном наречии слово "конго" означает "охотник".
Как ни странно, название турецкой разменной монеты куруш является заимствованием от австрийского грошена, который, в свою очередь, происходит от латинского слова "grossus" - "большой".
Во времена Средневековья на территории современной Хорватии в качестве платёжного средства широко использовались шкурки куницы. С провозглашением независимости страны в качестве названия национальной валюты была выбрана куна, что является безусловной отсылкой к далёким временам существования натурального обмена.
Интересную историю происхождения имеет гаитянский гурд. В испанском языке слово "gordo" имеет два значения - "тяжёлый" и "жирный". Разумеется, к физическим характеристикам неких индивидуумов оно не относится, и происходит от словосочетания "peso gordo", то есть, "тяжёлый песо". Так именовались крупные испанские серебряные монеты, чеканившиеся для обращения в колониях Нового Света.
В свою очередь, венгерский форинт является "творческим переосмыслением" итальянского флорино - монеты Средневековья и Эпохи Ренессанса, пользовавшейся популярностью в Европе.
Греческая драхма, обращавшаяся в стране до введения единой европейской валюты, происходит от древнегреческого слова "горсть", которое, в свою очередь, произошло от слова "хватать". Некогда она являлась единицей массы, равной 4,37 грамма.
Никарагуанская кордоба получила своё название в честь испанского конкистадора Франсиско Эрнандеса де Кордобы (1475-1526), основавшего первые европейские поселения на территории будущей Никарагуа. В дальнейшем достойный дворянин совсем потерял голову - её отрубили представители "конкурирующей фирмы" в лице приспешников другого конкистадора, Педро де Авилы, которому не понравилось, что де Кордоба поддерживает его врага, Фернандо Кортеса.
Валютой Исландии является крона, равная 100 эйре. Название разменных монет происходит от древнескандинавского слова "aurar", что означает "деньги", и, в свою очередь, было заимствовано у римлян, поскольку образовано от латинского слова "aurum", сиречь - "золото".
В период колониального владычества и в первые годы после обретения независимости разменной монетой Индии являлась анна, равная 1/16 рупии. Слово "анна" заимствовано из древнего санскритского языка и означает "маленький".
Агора - название израильской разменной монеты, равной 1/100 нового шекеля. Название было заимствовано из Торы по предложению Академии иврита: "агорат кесеф" означает "кусок серебра".
На этой филиппинской монете достоинством 1 сентимо изображён Лапулапу - вождь, командовавший филиппинцами в битве при Мактане (27 апреля 1521 года), в которой им противостояли испанцы под командованием знаменитого мореплавателя Фернандо Магеллана. Последний был ранен отравленной стрелой и вскоре пал в этом сражении.
temkto555 пишет: Уважаемый Томич , какие << такие >> токены указаны ( упомянуты) в Red Book применительно к Конфедерации : я говорил только от токенах типа Store Cards ---ИХТАМНЕТ
по крайней мере в издании 2005 года
и где здесь оценка в зависимости от штата ?
В издании 2007 года идёт ценник по отдельным штатам и в ряду прочих упоминаются южные. С уважением. Евгений.
Здравствуйте, уважаемые коллеги-нумизматы. Возник технический вопрос: я веду нумизматический блог (в соавторстве), где публикую интересные, по моему субъективному мнению, статьи. Будет ли нарушением правил форума размещение ссылок на них? С одной стороны - это полезная просветительская информация, с другой - действия, которые могут быть сочтены, как реклама постороннего сайта. Прошу вашего совета. С уважением. Евгений.
Сборка нормал. Для фона самое то. Но, думаю, бодрые и энергичные все таки не для этой темы. Поэтому их буду постить в соседней теме. Здесь все таки, как я понял, больше романтичные и душевные песни, баллады и т.д. Но, тут, как ТС скажет. Если скажет можно, то можно и продолжить тут что то из бодрящих.
Ну, уважаемые коллеги, я совершенно не возражаю против динамичных песен. Пожалуйста, выкладывайте.
Английская группа Small Faces собралась в 1965 году и начинала с музыки, близкой к стилю ритм-энд-блюз. Но потом парням надоело извлекать из своих гитар заунывные звуки и захотелось чего-то более креативного. В результате, неожиданно для себя они начали писать песни настолько отличные от "корней", что внезапно превратились в икону популярного во второй половине 60-х движения модов. Не останавливаясь на достигнутом, "Маленькие Лица" решили попытать счастья в зарождавшемся психоделическом роке и, столь же для себя неожиданно, весьма преуспели на данном поприще. Потом, правда, начались дрязги (как в каждой приличной группе, где все счастливы до того момента, пока не начинают выяснять, кто кого больше осчастливил). В общем, в 1969 году группа распалась, потом вновь собралась в середине 70-х, и окончательно сошла на нет в 1978 году. А жаль. https://youtu.be/2HRuzXf0BDc
temkto555 пишет: город Troy указанный на токене находится в штате Нью-Йорк и к городу Нью-Йорк отношения никакого не имеет
токен с головой индейца выпущен в городе Hamilton штат Огайо
оба эти токена относятся к типу называемому Store Cards ( приватные именные токены торговых заведений )
оба каталогизированы и известны
справочная информация про
к территории на которой они выпущены их цена ником образом не привязана
Вы уверены Томич что на территории Конфедеративных Штатов ( Луизиана и Алабама к примеру ) выпускались такого рода токены ?
справочная информация про токен с флагом содержится в торговой теме про эти токены
там же и указано какой тип токенов наиболее дорогой / здесь таковых не имеется /
Применительно к КША такие токены упомянуты в Red Book 2007 года издания. Поэтому я уверен в их существовании. Это, скажем так, ОЧЕНЬ НАДЁЖНЫЙ И ТОЧНЫЙ РЕСУРС. Кстати, именно там идёт расклад по штатам. И, да, Нью-Йорк - это штат, разумеется.
Гроссето (денарик) Рагузы. На монете изображён Святой Блез (Власий Севастийский). Монета чеканилась в течение очень долгого времени - с 1626 по 1761 год. Соответствовала 1/60 части талеро. В разные годы вес колебался от 0,43 до 0,66 грамма.