Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.
История денежного обращения Черногории
 
После того, как Черногория была аннексирована сербами, её монеты не были изъяты из оборота вплоть до 1932 года (10 и 20 пара), а монеты в 1 и 2 пара обращались, наряду с Югославскими, вплоть до оккупации Королевства Югославия в 1941 году. В дальнейшем в качестве платёжных средств использовались югославские банкноты с надпечатками, нанесёнными на них особыми штемпелями, а также итальянские и немецкие дензнаки.
История денежного обращения Черногории
 
А это - оккупационные банкноты австро-венгерской военной администрации (албанские перперы). Они выглядят более основательно и внешне похожи на акции.
История денежного обращения Черногории
 
Банкноты выпуска 1914 года. Дизайн их был довольно примитивным. Впрочем, это был военный период, черногорцы проигрывали - и им было не до изысков.
История денежного обращения Черногории
 
Банкноты первого выпуска. Их примечательной особенностью было совпадение дизайна (правда, имелись различия в цветовой гамме).
История денежного обращения Черногории
 
Что касается черногорских банкнот, то они впервые увидели свет в 1912 году и были представлены следующими номиналами: 1, 2, 5, 20, 50 и 100 перперов. Дизайн их был разработан сотрудниками пражской типографии "Unie". Печать же банкнот осуществлялась непосредственно на территории королевства в типографии города Цетине. В 1914 году, с началом Первой Мировой войны, которая складывалась для Черногории неудачно, печать её дензнаков была перенесена в Париж. А потом Австро-Венгрия оккупировала Черногорию и заправлять местными делами стала оккупационная администрация. И тут возникла интересная ситуация: из Парижа нелегально стало поступать большое количество черногорских банкнот, что создавало риск возникновения гиперинфляции и, как следствие, развала местной экономики. Но австрияки поступили хитро: они стали наносить на банкноты надпечатки специальными штемпелями. Таким образом, в качестве платёжного средства признавались лишь банкноты с надпечатками, а всеми прочими можно было, разве что, стены обклеивать.
Чуть позже, в 1917 году, черногорские банкноты были выведены из обращения, а на смену им пришли, так называемые, албанские перперы, выпущенные австро-венгерской военной администрацией. Легенда на них была выполнена на немецком, сербском и албанском языках.
История денежного обращения Черногории
 
В 1910 году черногорским художником и профессором Илиёй Шобайичем был разработан дизайн золотых монет достоинством 10, 20 и 100 перперов. Штемпеля по эскизам изготовил знаменитый Штефан Шварц - профессор Венской академии искусств, известный медальер из скульптор, чья фамилия украшает множество европейских монет той эпохи. Но вышло так, что в легенде страна по прежнему именовалась "княжеством". В результате, монеты с уже не актуальным названием были отчеканены и поступили в оборот (впрочем, в том же году будут выпущены и монеты с "правильной" легендой). Тираж "княжеских" монет был скромным - 300 экземпляров по 100 перперов, 30000 экземпляров - по 20 перперов и 40000 - по 10 перперов. Кстати, штемпель с новой легендой "КРАЛЬЕВИНА ЦРНА ГОРА" изготовил президент отдела гравировки Австрийского (Венского) монетного двора Рудольф Нойбергер.

"Неправильная" и "правильная" легенды. Изображения взяты из сети.
История денежного обращения Черногории
 
Первые черногорские серебряные монеты были выпущены в июне 1909 года, но уже не Венским, а Парижским монетным двором, поскольку к этому времени отношения Королевства Черногория и Австро-Венгерской Империи ухудшились, и размещать заказ на чеканку монет у австрияков черногорцы посчитали нецелесообразным.
А в 1910 году княжество получило статус королевства и возникла потребность в выпуске монет с соответствующей легендой (впрочем, отчеканенные ранее также оставались в обращении). И здесь случился любопытный казус...
История денежного обращения Черногории
 
20 пара 1906 года, никель, масса - 4 грамма, диаметр - 21 мм, толщина - 1,5 мм, тираж - 600156 экземпляров. Венский монетный двор. Чеканились в 1906 и 1908 годах.
История денежного обращения Черногории
 
Княжество Черногория.
10 пара 1906 года, никель, масса - 3 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,4 мм, тираж - 750156 экземпляров. Венский монетный двор. Чеканились в 1906 и 1908 годах.
История денежного обращения Черногории
 
Шли годы. Черногория вполне состоялась, как государство, и возник вопрос о введении собственной валюты. Было решено придерживаться стандартов Латинского монетного союза (это была биметаллическая денежная система с фиксированным соотношением стоимости серебра к золоту - 15,5 к 1). Для национальной валюты придумали оригинальное название - перпер. Впрочем, оно являлось отсылкой к древней византийской золотой монете - гиперпирону. В качестве разменной монеты вводилась пара. Было решено отчеканить разменные монеты номиналом 1, 2, 10 и 20 пара на общую сумму 200000 перперов. Казалось бы, немного. Но страна была очень маленькой, население её - малочисленным, а потому такого количества разменной монеты было вполне достаточно.
Выпуск монет был начат в 1906 году. На них было отчеканено название страны - КНЬАЖЕВИНА ЦРНА ГОРА. Монеты чеканились Венским монетным двором и 28 августа 1906 года поступили в обращение.
Изменено: Томич - 20.12.2024 07:22:19
История денежного обращения Черногории
 
В 1851 году, менее чем за год до провозглашения независимого Черногорского Княжества, известным европейским банкиром Карлом Ротшильдом был предложен проект денежной единицы будущего независимого государства - черногорского перуна. Но в дело вмешался несчастный случай: владыка Черногории Пётр Петрович Негош, которому в то время было всего 37 лет и который поддержал идею эмиссии черногорских монет, умирает в октябре 1851 года. С его смертью план по выпуску новых денег был отложен на неопределённый срок. А несколько месяцев спустя Черногория стала независимой, но довольствовалась турецкими, французскими и, в особенности, австро-венгерскими монетами, в достаточных количествах поступавшими в страну и вполне удовлетворявшими экономические интересы её немногочисленного населения.
История денежного обращения Черногории
 
10 франков. Очень большая по размеру и весу монета (46 мм, 59,5 грамма). Серебро. Очень дорогая монета. Последний проход на аукционе Heritage - 12000 долларов (28 октября 2021 года).
История денежного обращения Черногории
 
Самыми первыми черногорскими монетами следует считать серебряные 1, 5 и 10 франков, отчеканенные в городе Которе французским гарнизоном, осаждённым англичанами. Точный тираж их неизвестен, но, очевидно, он был очень мал. Поэтому "которские" франки являются большой исторической и нумизматической редкостью. Приведу здесь их изображения. Разумеется, они взяты не из моей коллекции, а на просторах интернета.
1 франк - диаметр 19,5 мм, серебро.
5 франков - диаметр 40 мм, масса - 29,5 грамма, серебро.
История денежного обращения Черногории
 
Впрочем, черногорцам ещё повезло - они попали под оккупацию итальянцев, которые, в отличие от немцев и венгров, не отличались жестокостью. Более того, 5 мая 1941 года по инициативе Италии Черногория даже была провозглашена формально независимым королевством (разумеется, де-факто, являвшимся игрушкой в руках Рима). Но случился парадокс: не нашлось претендентов на трон Черногории, поэтому, вплоть до декабря 1944 года, когда страна была очищена от оккупантов (к тому времени уже немецких), она так и не обзавелась собственным монархом.
А по окончании Второй Мировой войны Черногория вернулась в состав сперва Демократической Федеративной Югославии (так страна называлась в период с 29 ноября 1943 по 29 ноября 1945 года), затем Федеративной Народной Республики Югославия (1945-1963), Социалистической Федеративной Республики Югославия (1963-1992) и, наконец, некоторое время пробыв в составе Союзной Республики Югославия (1992-2003), обрела независимость.

На этом краткий исторический экскурс будем считать законченным и перейдём к истории денежного обращения Черногории, в которой, между прочим, присутствуют весьма интересные моменты.
История денежного обращения Черногории
 
История современной Черногории начинается 1 марта 1852 года, когда это маленькое балканское княжество провозгласило независимость. В 1910 году княжество стало королевством. Покровительство Российской Империи обещало маленькой балканской стране стабильность и процветание, но в дело вмешалась война. Черногория выступила против Центральных Держав (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция), была разгромлена австрияками, а после окончания Первой Мировой войны аннексирована сербами, лишившись не только фактического, но и юридического суверенитета.
В составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, а затем Королевства Югославия, черногорцы вступила во Вторую Мировую войну, которая, как известно, сложилась для армии короля Петра II Карагеоргиевича очень неудачно. Югославия была оккупирована гитлеровской Германией и её сателлитами, и распалась на несколько частей, среди которых затерялась и скромная Черногория.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
Благодарю за внимание.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
И последний занимательный факт. В 1985 году планировалось пустить в обращение купюру достоинством 500 марок. Был отпечатан большой тираж, но затем руководство ГДР посчитало неуместным эмиссию банкноты столь крупного номинала, соответствовавшего среднемесячной зарплате рабочего. Весь тираж упаковали в ящики, спрятали в двух пещерах(!) и запечатали стальными дверьми. Там они и лежали до 2001 года, пока туда не проникли некие предприимчивые тевтоны, которые спёрли часть банкнот и пустил их на бонистический рынок. Власти ФРГ, узнав об этом, распорядились оставшийся тираж сжечь. Но приказ был выполнен лишь отчасти: множество купюр действительно сожгли, но значительную их часть поместили в запасники берлинской фирмы «Kreditanstalt für Wiederaufbau»", где они лежат и поныне.
Фото банкноты взято из сети.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
А с 1968 года чеканились монеты номиналом 5 марок. Причём, среди них были и предназначавшиеся для активного участия в обращении. Они утратят статус законного платёжного средства с 1 июля 1990 года.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
Кстати, с 1964 года монеты ГДР претерпели принципиальные изменения: из дизайна 1 и 2 марок исчезло слово "DEUTSCHE". Это было сделано не просто так, а отражало изменение государственной политики ГДР, отныне даже теоретически не преследовавшей цели объединения с ФРГ. Тогда же был установлен твёрдый обменный курс марки ГДР к советскому рублю: 2, марки 47 пфеннигов за 1 рубль. Однако для туристов из СССР обменный курс был более выгодным: 3 марки 20 пфеннигов за 1 рубль (правда, обменять можно было не более 250 рублей). Как следствие, процветала торговля: наши туристы везли в ГДР фотоаппараты "Зенит" и икру, пользовавшиеся неизменным спросом у немцев, и продавали их за вожделенные марки.
Изменено: Томич - 20.12.2024 07:09:55
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
С 1966 года выпускались монеты самых крупных номиналов - 10 и 20 марок. В дальнейшем они чеканились регулярно и являлись коммеморативными монетами, то есть, посвящались различным историческим персонажам и событиям. Являясь законными платёжными средствами, они фактически не участвовали в денежном обращении в виду своих скромных тиражей.
Любопытный факт: последняя монета с символикой ГДР увидит свет в 1991 году, когда это государство уже не будет существовать. Всему виной немецкий орднунг - если на Берлинском монетном дворе был запланирован выпуск монеты, значит он должен был состояться.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
А вот монета достоинством 20 пфеннигов, увидевшая свет в 1968 году, стоит особняком. Во-первых, потому что дизайн её разработал Аксель Бертрам, а, во-вторых, в силу случайности её появления. Дело в том, что стоимость разговора по уличному таксофону в ГДР составляла 20 пфеннигов. Но алюминиевые монеты были очень лёгкими и застревали в монетоприёмнике. И было принято решение выпустить тяжёлую латунную монету в 20 пфеннигов, которая бы гарантированно пропаливалась в недра таксофона. Что и было сделано. Таким образом, техническая особенность восточно-германских таксофонов стала причиной появления этой монеты.
Изменено: Томич - 20.12.2024 07:05:54
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
В 1960 году будет выпущена монета нового дизайна достоинством 1 пфенниг, в 1963 году - 10 пфеннигов, а в 1968 - 5 пфеннигов.
Собственно говоря, именно с них и начинались коллекции большинства участников этого форума в возрасте 45+. Ну, наверное, ещё с болгарских стотинок, которые иногда попадались на сдачу под видом советской мелочи (сам такое помню) и польских грошиков.  Во всяком случае, когда я беру в руку пфенниги ГДР, меня охватывают нежное чувство ностальгии и воспоминания о далёком детстве.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
В 1958 году в обращение поступают алюминиевые 50 пфеннигов, отчеканенные Берлинским монетным двором. Дизайн их разработал всё тот же Руди Хёгнер (вообще, большинство разменных монет ГДР вышли из-под резца этого талантливого медальера). Монета будет чеканиться вплоть до распада ГДР и утратит статус законного платёжного средства 1 июля 1991 года.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
В 1956 году медальер Руди Хёгнер разрабатывает дизайн алюминиевой монеты достоинством 1 немецкая марка. Выпуск её в том же году осуществил Берлинский монетный двор. Год спустя Руди Хёгнер в соавторстве с медальером Акселем Бертрамом создают дизайн монеты достоинством 2 немецких марки, которая также будет отчеканена в Берлине. Оба номинала будут обращаться до 30 июня 1990 года.
Изменено: Томич - 20.12.2024 07:01:44
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
В 1952 году дизайн монет ГДР (к тому времени уже провозглашённой) меняется. На реверсе появляется изображение циркуля, колосьев пшеницы и молотка, символизирующие собою единство интеллигенции, крестьянства и рабочих. Были отчеканены монеты номиналом 1, 5 и 10 пфеннигов, которые будут обращаться по 31 декабря 1970 года включительно. Дизайн их разработал уже упоминавшийся Франц Пауль Кришкер. Чеканка всех номиналов осуществлялась монетными дворами Берлина (литера "А") и Мюльденхуттена (литера "Е").
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
В 1949 году по проекту всё того же Франца Пауля Кришкера Берлинским монетным двором была выпущена красивая алюминиево-бронзовая монета номиналом 50 пфеннигов. В 1950 году она выдержит ещё один тираж. Правда, уже 1 августа 1958 года она будет изъята из оборота.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
Любопытный факт: дизайн монеты был заимствован у пробной монеты в 50 пфеннигов, которые Рейхскомиссариат Украина планировал ввести в обращение на оккупированной территории в 1943 году. Разумеется, данный экземпляр не из моей коллекции, его изображение заимствовано с одного буржуинского сайта.
Ну, а эти 10 пфеннигов уже из моих закромов. Монета совсем недорогая и вполне доступная коллекционеру даже со скромным бюджетом. Эта монета находилась в обращении по 31 декабря 1970 года включительно.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
Но наши мудрые предки не остановились на достигнутом. 24 июля 1948 года в советской оккупационной зоне в обращение поступает новая денежная единица - марка Немецкого эмиссионного банка. Были выпущены банкноты номиналом от 50 пфеннигов до 1000 марок (они будут использоваться до 1964 года). Кроме того, монетные дворы Берлина и Мюльденхуттена в том же году отчеканили алюминиевые монеты достоинством 1 и 10 пфеннигов. Кроме того, Берлинский МД выпустил монеты номиналом 5 пфеннигов. Дизайн их разработал немецкий медальер Франц Пауль Кришкер.
Что касается банкнот, номинированных в рейхсмарках, рентенмарках и марках союзного командования, и ранее снабжённых акцизными наклейками, то они были изъяты из обращения.
Изменено: Томич - 20.12.2024 06:55:49
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
днако ещё до провозглашения независимости ФРГ оккупационные власти Тризонии устроили финансовую подлянку. Дело в том, что во всех четырёх оккупационных зонах в обращении оставались рейхсмарки, рентенмарки (унаследованные ещё из времён Веймарской Республики), а также марки союзного военного командования. И вот, 20 июня 1948 года оккупационные власти Тризонии неожиданно вводят в обращение немецкую марку, объявляя о выводе из оного рейхсмарки, рентенмарки и марки союзного командования. Но в советской оккупационной зоне все три денежные единицы оставались законными платёжными средствами! Как следствие, утратившие легитимность в Тризонии дензнаки Ниагарским водопадом устремились в советскую оккупационную зону, чем спровоцировали в ней гиперинфляцию.
Но русские - народ находчивый. Уже 23 июня 1948 года было принято изящное решение по нивелированию угрозы финансового коллапса: на банкноты в рейхсмарках, рентенмарках и марках союзного командования стали наклеивать специальные акцизные знаки. Банкнота без такого акциза не признавалась законным платёжным средством. Таким образом, советское военное командование могло эффективно регулировать количество оборотных средств в своей зоне ответственности. Более того. Каждый житель Восточной Германии мог обменять свои старые банкноты на банкноты сс наклейкой без всяких ограничений. НО БЫЛ НЮАНС: сумма, не превышавшая в совокупности 70 рейхсмарок, рентенмарок и марок союзного командования обменивалась на банкноты с акцизами по курсу 1 к 1. Но всё, что превышало эту сумму - уже по курсу 10 к 1. Таким образом, из обращения были очень быстро изъяты все излишки ничем не обеспеченной наличности, в том числе, поступившей из Тризонии.
Небольшой рассказ о денежном обращении ГДР
 
После падения гитлеровского режима Германия была поделена на 4 оккупационные зоны: американскую, английскую, французскую и советскую. В декабре 1946 года англичане и американцы объединили свои подконтрольные территории - в результате получилось административно-территориальное образование получившее неофициальное, но устоявшееся название Бизония. Полтора года спустя к ней присоединились и французы - так на политической карты европы появилась Тризония. Единственным исключением являлся Саарланд - маленький, но промышленно развитый регион в Западной Германии, который французы мечтали прихватизировать и даже впоследствии объявили протекторатом, но, как покажет время, мечты галльского петуха так и останутся мечтами.
7 сентября 1949 года Тризония преобразуется в независимую Федеративную Республику Германию. В ответ на это месяц спустя советская оккупационная зона преобразуется в Германскую Демократическую Республику.
Королевство Тонга
 
1 паанга 1967 года, медно-никелевый сплав, proof, масса - 28,3 грамма, диаметр - 38,5 мм, тираж - 5000 экземпляров. Королевский монетный двор (г. Лондон, Великобритания). Единственный выпуск. Монета отчеканена в правление короля Тауфа’ахау Тупоу IV, но на аверсе изображена его мать, покойная королева Салоте Тупоу III (1918-1965).
Венгрия
 
25 форинтов 1956 года, серебро 800-й пробы, масса - 20 граммов, диаметр - 34 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 22000 экземпляров. Гравёр: Иван Иштван. Будапештский монетный двор. "Десятилетие введения в обращение форинта". Единственный выпуск.
Венгрия
 
10 форинтов 1956 года, серебро 800-й пробы, масса - 12,5 грамма, диаметр - 30 мм, толщина - 2,1 мм, тираж - 22000 экземпляров. Гравёр: Йозеф Ременьи. Будапештский монетный двор. "Десятилетие введения в обращение форинта". Единственный выпуск.
Монеты Болгарии
 
5 левов 1988 года, медно-никелевый сплав, proof, масса - 16,4 грамма, диаметр - 34,2 мм, тираж - 100000 экземпляров. Гравёр: Венцислав Петров. Софийский монетный двор. "Трёхсотлетие Чипровского Восстания". Единственный выпуск.
Интересное о монетах
 
В 1940 году японцы отмечали 2600-летие восшествия на престол своего первого императора Дзимму (дата была условной, поскольку считается, что основатель Японской Империи начал править в 660 году до н.э.). На некоторых монетах этого периода был изображён ворон Ятагарасу, который, согласно легенде, перенёс Дзимму на своей спине через горы по приказу богини Аматэрасу - следствием чего и стал его приход к власти. Так и появилась легендарная птица, имя которой означает "ворон с головой в восемь мер", в качестве элемента дизайна японских монет.
Интересное о монетах
 
Рука, изображённая на алжирской монете, именуется "рукой Фатимы". Речь идёт о Фатиме, дочери пророка Мухаммеда, которая по легенде, застав своего мужа в компании одалиски, так расстроилась, что уронила ложку и незаметно для себя стала размешивать горячее кушанье рукой. По арабским поверьям изображение руки Фатимы является оберегом и обладает некими магическими свойствами.
Интересное о монетах
 
Монета достоинством два фунта стерлингов получила у англичан жаргонное название "пивной жетон". Объяснение этому следующее: на момент введения её в оборот, пинта пива (стандартная единица объёма) стоила, как раз, около 2 фунтов.
Интересное о монетах
 
На монетах Чехии изображается лев с двумя хвостами. И это является неслучайным. Дело в том, что второй хвост, как геральдический элемент, был дарован богемцам императором Священной Римской Империи Оттоном IV (XIII век) в благодарность за помощь в подавлении мятежа саксонцев. В дальнейшем двухвостый лев станет традиционным элементом на аверсах богемских монет.
Интересное о монетах
 
Сердца, изображённые на современной датской монете достоинством 1 крона, являются не некими абстрактными элементами дизайна, а символами Копенгагенского монетного двора.
Вануату
 
Новые Гебриды.
10 франков 1979 года, никель, масса - 6 граммов, диаметр - 24 мм, тираж - 400000 экземпляров. Гравёр: Раймон Жоли. Парижский монетный двор. Чеканились в 1973, 1975, 1977, 1979 и 1982 годах.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 96 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●