Клавдий II проводит и разумную внутреннюю политику, в частности, усиливает роль Сената, чем располагает к себе представителей римской аристократии. Вместе с тем, он продолжает преследовать христиан, хотя преследования эти носят, скорее, адресный характер и не достигают широких масштабов. В 270 году ему присваивают титул «Парфянский Величайший»; при этом историки предполагают, что поражение парфянам нанесли не римляне, а Пальмирское царство. Впрочем, это не меняло сути, поскольку парфяне в известной степени конкурировали с римлянами и их поражение, пусть и нанесённое чужими руками, всецело отвечало интересам Империи. Весной 270 года Клавдий II организует новый поход против варваров, посягнувших на восточные границы Римской Империи, но его армию поражает эпидемия чумы и император, заразившись этой страшной болезнью, не позднее марта 270 года умирает, находясь в городе Сирмия, расположенном в провинции Римская Паннония. Внезапная смерть императора Клавдия II Готского поразила и римскую знать, и простой народ. Его любили и потому искренне оплакивали, а затем и обожествили. Историки признают, что Клавдий был талантливым полководцем и его короткое правление (268-270) явилось толчком к возрождения величия Римской Империи. Процитируем некоторых античных авторов. «Чем только не был велик этот великий муж в общественной и частной жизни? Он любил родителей – что в этом удивительного? Но он любил и братьев – это уже может считаться достойным изумления. Он любил своих близких – в наши времена это можно приравнять к чуду. Он никому не завидовал, преследовал дурных». «Сам Клавдий замечателен строгостью нравов, замечателен своим необыкновенным образом жизни и исключительной целомудренностью. Воздержанный в употреблении вина, он был охотником до еды. Имел высокий рост, огненный взгляд, широкое и полное лицо и настолько крепкие пальцы, что часто одним ударом кулака выбивал зубы у лошадей и мулов». Резюмируя вышесказанное, нетрудно прийти к выводу, что император Клавдий II Готский был личностью достойной и, если бы его правление не было столь коротким, то он мог бы войти в историю, как один из величайших римских императоров.
Марк Аврелий Валерий Клавдий или Клавдий II Готский родился 10 мая 213 года в римской провинции Дардания. О родителях его ничего неизвестно, в связи с чем, логично предположить, что они были людьми незнатными и небогатыми. Существует версия, впрочем, не вызывающая доверия, что он являлся внебрачным сыном императора Гордиана II, однако эта легенда более похожа на попытку облагородить его истинное варварское происхождение. Путь Клавдия к вершине власти был долог и тернист. Будучи ещё молодым человеком, он поступил на службу в римскую армию и преуспел в военной карьере, дослужившись при императоре Траяне Деции (249-251) до звания трибуна, что примерно соответствовало званию современного комдива. В правление Валериана (253-260) он получает звание дукса Иллирика, что было уже неким подобием современного звания командарма, но провинциального, то есть, руководящего объединёнными силами нескольких соседних провинций. Затем император Галлиен (253-268) назначает его командующим конницей, а это, если провести параллели с современностью, соответствовало званию маршала определённого рода войск. В июле или августе 268 года против императора Галлиена был организован заговор, в результате которого он был убит. Историки не исключают, что Клавдий тоже был замешан в заговоре или, по меньшей мере, знал о нём. Как бы то ни было, но после смерти Галлиена войска провозгласили его императором под именем Клавдия II. Вместе с тем, взойдя на престол, он приказал обожествить покойного императора и прекратил гонения на его родственников и приближённых, которые попытался развязать римский сенат. Такое поведение свидетельствует, скорее, о непричастности Клавдия II к убийству предшественника. С первых дней Клавдий II был вынужден энергично противостоять варварам, вторгшимся в пределы Империи ещё при Галлиене. В 269 году он наносит тяжёлое поражение алеманнам, за что удостаивается титула «Германский Величайший». Затем настаёт черёд готов. В битве при городе Наисс (провинция Мёзия) они были разгромлены, потеряв до 50000 человек (впрочем, цифра может быть и преувеличена), за что КлавдийII получает почётную приставку «Готский». В честь победы были даже отчеканены специальные монеты. Вскоре готам наносится ещё ряд поражений и Римская Империя, до этого терзаемая набегами варваров, начинает восстанавливать своё величие. При этом, правда, был временно утрачен Египет, захваченный Пальмирским царством, но пройдёт несколько лет, и эта житница Римской Империи вернётся под её скипетр, а само Пальмирское царство станет одной из римских провинций.
Семейная жизгь императора Адриана не была счастливой. В 100 году он женился на своей троюродной племяннице Вибии Сабине, которую не любил. Со временем супруги стали ненавидеть друг друга и Сабина даже принимала меры, дабы не забеременеть от мужа, заявляя, что «узнав его чудовищный характер, приложила все усилия, чтобы не забеременеть от него на погибель рода человеческого». Сложно сказать, насколько справедлива была Вибия Сабина к своему мужу, однако повод для неприязни он ей определённо дал – когда вступил в любовную связь с юношей по имени Антиной, а после гибели последнего в результате несчастного случая даже обожествил его и назвал именем любовника новый город – Антинополь. Историки расходятся во мнении о судьбе Сабины. Одни считают, что Адриан вынудил её принять яд в 136 или 137 годах, так как чувствовал приближение собственной смерти и не хотел, чтобы ненавистная жена радовалась этому. Впрочем, не все историки уверены в правдоподобности этой версии. Одним словом, император Публий Элий Адриан был личностью крайне противоречивой, но много сделавшей для укрепления Римской Империи и облегчения жизни её граждан. После смерти он был обожествлён и урна с его прахом долгое время хранилась в мавзолее, получившем его имя.
В XIX веке была найдена каменная плита с высеченной на ней надписью: «Сенат и народ римский императору Цезарю Траяну Адриану Августу, сыну божественного Траяна Парфянского, внуку божественного Нервы, великому понтифику, дважды наделённому властью народного трибуна, дважды консулу, который первый и единственный из всех императоров, отменив долг императорской казне в сумме 900 миллионов сестерциев, превзошёл не отлько своих современников, но и их потомков, которые будут спокойно жить благодаря этой щедрости». Он много строил, причём, не только укрепления, но и культовые, общественные здания. Адриан очень любил путешествовать и за годы своего правления (117-138) посетил множество отдалённых мест империи. Его можно назвать настоящим туристом, поскольку, он очень любил взбираться на знаменитые горные вершины и наблюдать оттуда за закатом. Адриан обладал многими талантами. Он собственноручно составлял архитектурные проекты зданий, хорошо понимал искусство, и, при этом, отличался большой физической силой и не раз принимал самое активное участие в охоте на львов. Впрочем, император не был лишён и недостатков. Остроумие его носило саркастический характер; настроение было весьма переменчивым и иногда он становился злопамятным (так, Адриан добился казни архитектора Аполлодора, раскритиковавшего его архитектурный проект строительства храма Венеры). «Он бывал серьёзным и весёлым, приветливым и грозным, необузданным и осмотрительным, скупым и щедрым, откровенным и лицемерным, жестоким и милостивым. Всегда во всех проявлениях своей натуры он был переменчивым». «Адриан так жаждал громкой славы, что книги о собственной жизни, написанные им самим, он передал своим образованным вольноотпущенникам, для того, чтобы они переиздали их от своего имени». Правда, к концу жизни Адриан тяжело заболел и его характер изменился в худшую сторону: «Всю силу своей природной жестокости он сдерживал до тех пор, пока тяжело не заболел». Он устроил гонения на многих представителей своего окружения, чем навлёк на себя ненависть. Умер он 10 июля 138 года, успев усыновить своего будущего преемника, Антонина Пия. Три года спустя Адриан был обожествлён.
В правление Адриана не было крупных войн. Отдельные столкновения происходили на северных границах, но не сопровождались вторжением варваров в пределы Римской Империи. Вместе с тем, в 131-135 годах имело место восстание в Иудее, которое удалось подавить лишь с приложением немалых усилий. Адриан стал первым императором, допустившим варваров в римскую армию. Он проводил разумную социальную политику, чем завоевал расположение самых широких слоёв населения. Так, сословие всадников получило доступ к придворным должностям; должники из числа плебса (и не только) были освобождены от уплаты долга в государственную казну. Даже рабы получили некоторые (пусть и ограниченные) права: отныне их нельзя было без уважительной причины продать в гладиаторскую школу и лупанарий (публичный дом), хозяин не имел право убивать своего раба; если же раб совершал проступок, то меру наказания отныне определял судья, а не рабовладелец. Если ранее существовала порочная практика конфискации имущества осужденных в личную казну императоров, то отныне имущество изымалось в государственную казну. Адриан увеличил денежные ассигнования на содержание сирот, оказал помощь разорившимся сенаторам. Вернуться к началу
Будущий властитель Римской Империи Публий Элий Адриан родился в Риме 24 января 76 года. Родителями его были Публий Элий Адриан Афр (двоюродный брат императора Траяна, правившего в 98-117 годах) и Домиция Паулина, происходившая из сенаторского рода. Несмотря на рождение в аристократической семье, судьба не баловала мальчика: в возрасте 9 лет он лишился матери, а вскоре и отца. Дядя Траян, который ещё не стал императором и не имел собственных детей, усыновил Адриана и его старшую сестру Элию Домицию Паулину. Будучи ещё совсем молодым человеком, Адриан принимает участие в ряде военных кампаний и в 108 году получает должность консула. В 117 году умирающий император Траян усыновляет его (ряд историков, впрочем, допускают, что усыновление не было оформлено должным образом и за уже умершего Траяна в акте расписалась его вдова Помпея Плотина, симпатизировавшая Адриану). К 117 году Римская Империя достигла максимального размера за всю свою предшествующую и последующую историю. Взойдя на престол, Адриан отказался от продолжения завоеваний, предпочтя им укрепление внешних границ. В Британии был возведён знаменитый Вал длиной более 100 км, призванный защищать эту провинцию от нападения пиктов. На востоке он отказался от Ассирии и Месопотамии, уступив их Парфии, а Армении предоставил широкую автономию. Политика его была разумна. Он предпочитал договариваться с правителями соседних стран, учитывал их интересы, одаривал подарками и стремился выстраивать с ними приятельские взаимоотношения, в чём вполне преуспел.
Историки описывают его, как человека очень непритязательного в быту. Он никогда не носил шёлковую одежду, и даже своей жене разрешил иметь всего один шёлковый плащ. При этом, он был противником жестокостей и старался избегать ненужного кровопролития. Во время осады мятежного города Тианы император в сердцах пообещал "Не оставить в городе живой собаки". После взятия города легионеры потребовали разрушения города, на что Аврелиан хитро ответил: "Я объявил, что в этом городе не оставлю ни одной собаки: всех собак убивайте!" Так были спасены жизни многих тысяч мирных жителей. Единственным, кто был казнён в Тиане, оказался некто Геракламмон, житель города, переметнувшийся на сторону римлян и открывший им городские ворота - Аврелиан рассудил, что, предавший единожды, предаст вновь. Он написал в своём письме: "тот, кто не пощадил своей Родины, не мог бы сохранить верность и по отношению ко мне".
В 272 году начинается война с Пальмирским царством, царица которого, Зенобия, отказалась признавать себя римской подданной и убедила своего сына Вабаллата заявить претензии на римский престол. Последовал ряд сражений, итогом которых стала решительная победа римлян. Затем настаёт очередь Галльской Империи, отделившейся от Рима в 260 году. В 274 году Аврелиан решает вернуть её под свой контроль и в начале марта разбивает армию галльских императоров Тетрика I и Тетрика II, и возвращает Галлию под римский контроль. Укрепив границы Империи, Аврелиан проводит монетную реформу, введя в обращение биллонные монеты, взамен медных - иными словами, повышает ликвидность римских денег; впрочем, проба их была невелика и соответствовала 41-й, то есть, новые монеты содержали всего 4,1% серебра. Но и это было прогрессом. В конце лета 275 года император Аврелиан находился в апогее своего могущества. В это время началась кампания против Персии и он двинул на Восток свои войска, лично возглавив их. В конце августа - начале сентября он был неожиданно убит в результате заговора своего секретаря Мнестея, опасавшегося наказания за какие-то допущенные им недочёты. Мнестей подделал почерк императора, составив, якобы, от его имени список лиц, подлежащих репрессиям, внеся в него значительную часть командиров среднего звена. Список был обнародован и спровоцировал убийство ни в чём не повинного императора. Так, в результате нелепой случайности погиб Аврелиан, талантливый полководец, умный администратор, удачливый и популярный правитель.
Луций Домиций Аврелиан родился в римской провинции Паннония 9 сентября 214 года. В молодости обрабатывал землю и даже не имел римского гражданства. Получив оное, решил стать профессиональным военным и стал легионером. Благодаря личной храбрости стал быстро продвигаться по служебной лестнице и в правление императора Гордиана III (238-244) стал центурионом, затем, будучи ещё довольно молодым человеком, получил должность трибуна VI Галльского Легиона. Наконец, в правление Клавдия II Готского (268-270) он возглавил всю римскую кавалерию, то есть, если проводить аналогию с современными званиями, то он стал маршалом одного из родов войск. В этом качестве он прекрасно проявляет себя в сражениях с готами, вторгшимися на территорию Империи. В 270 году Клавдий II Готский умирает от чумы и новым императором был провозглашён брат покойного, Квинтилл. По прошествии недолгого времени легионы, расквартированные в Паннонии, провозглашают Аврелиана императором и тот во главе армии выступает в поход с намерением отобрать власть у Квинтилла. Последний, узнав о надвигающейся опасности, совершает самоубийство и Аврелиан становится единоличным правителем Римской Империи. Вскоре ему приходится столкнуться с нашествием в Паннонию армии вандалов. Аврелиан, собрав войска в кулак, наносит мощный контрудар, результатом которого явилась гибель значительного числа вандалов. Захватчики смиренно просят его о мире и, получив оный, покидают пределы Паннонии. Вскоре на Апеннинский полуостров вторгаются германские племена, имевшие армию в 40000 человек. Первые столкновения с ними заканчиваются поражением римлян, но затем Аврелиан наносит им сильный контрудар, приведший к значительным потерям, вынудившим германцев просить о мире. Император принимает их послов, заключает с ними перемирие, но затем организует засаду на их потрёпанную армию, и варвары терпят жестокое поражение. Лишь немногим удаётся скрыться от мести римлян. Впрочем, победа над германцами решила лишь часть проблем. На рубеже 271/272 годов появилось сразу несколько императоров-узурпаторов: так, в Далмации о притязаниях на корону заявил некий Септимий, затем - Урбан (впрочем, оба вскоре были убиты собственными солдатами); однако кроме убитых самозванцев имелся ещё один соискатель - Домициан II, провозглашённый императором в Галлии (впрочем, и этот продержался не более двух месяцев, после чего по доброй римской традиции был убит). Затем в Риме вспыхивает мятеж, возглавленный казначеем императора, Фелициссимом. Последний не претендовал на порфиру, однако, в отличии от провинциальных узурпаторов, представлял для Аврелиана огромную опасность. На подавление мятежа были брошены войска, в Вечном Городе произошли кровопролитные бои, стоившие обеим сторонам не менее 7000 человек убитыми. Подавив мятеж, Аврелиан казнил ряд причастных к нему сенаторов, обозначив тем самым, свои намерения жёстко защищать свою власть. После подавления мятежа Аврелиану приходится разбираться с готами, вторгшимися в пределы Империи. Он наносит им ряд поражений, но затем решает отказаться от контроля над провинцией Дакия, поскольку её оборона обходилась казне очень дорого, а сама провинция постоянно подвергалась набегам варваров.
Следует добавить, что Клавдию не везло с жёнами. Его тертья супруга, развратная Мессалина, открыто встречалась со своим любовником Гаем Силием и даже вышла за него замуж при живом муже. Мессалина настолько потеряла чувство реальности, что подписала с новым «мужем» брачный контракт, устроила свадебный пир и в дальнейшем публично отправилась на брачное ложе. Клавдий узнал об этом через своих приближённых, но никак не отреагировал на вопиющее оскорбление со стороны жены. Тогда его личный секретарь, вольноотпущенник Нарцисс, приказал своей властью убить и Мессалину, и её новоявленного «мужа», что и было сделано. К известию о смерти жены император отнёсся совершенно равнодушно. Наконец, в 49 году овдовевший Клавдий женился на Агриппине, матери будущего императора Нерона, который год спустя был усыновлён им. К 54 году, впрочем, Клавдий охладевает к жене и пасынку, и приближает к себе своего родного сына Британника, рождённого от него Мессалиной. Беспринципная Агриппина, опасаясь быть низринутой с вершин власти, решает действовать превентивно и 13 октября 54 года император Клавдий был отравлен с её подачи (яд был подмешан в блюдо с грибами). Вместе с тем, некоторые античные историки ставили под сомнение факт отравления, предполагая, что шестидесятичетырёхлетний Клавдий умер от старости. После смерти Клавдий был обожествлён и в дальнейшем, с приходом к власти династии Флавиев (Веспасиан, Тит и Домициан) пользовался большим уважением среди потомков.
Принятые Клавдием меры способствовали централизации власти и усилению роли императора. Он создаёт чётко структурированную имперскую канцелярию – предтечу современных министерств и ведомств, назначая на ответственные должности вольноотпущенников, среди которых встречались люди самых разных человеческих качеств. Так, римский историк Тацит писал, что многие из них вели себя недостойно и неимоверно обогатились, занимая ответственные посты. Следует признать, что кадровая политика Клавдия по формированию чиновничества имперской канцелярии, оказалась крайне неудачной. Впрочем, император был сыном своего времени; руководствуясь принятой в римском обществе моралью, он стал инициатором закона, согласно которому свободная римлянка, вступившая в интимную связь с рабом без ведома его хозяина, сама становится рабыней. Если же связь имела место с ведома хозяина раба, то такая свободнорождённая женщина переводилась в разряд вольноотпущенниц, что сужало объём её прав. Постепенно своей неразумной кадровой политикой Клавдий настроил знать и плебс скептически по отношению к себе, и вновь стал объектом злых шуток. Впоследствии выдающийся римский философ Сенека напишет на его смерть злую пародию, названную им «Отыквление» (о том, как Клавдий после своей смерти превращается в тыкву, символ глупости). Впрочем, спустя 2000 лет, разделившей нас и современников Тиберия Клавдия Цезаря Августа Германика, следует непредвзято признать, что это был весьма человечный правитель, много сил затративший на расширение империи и централизацию её власти; талантливый историк и писатель. О человечности Клавдия можно судить по одному случаю: после одного из застольев с участием императора одному из его приближённых стало плохо, поскольку, он мучился метеоризмом, но не решался выйти в туалет, дабы не оскорбить этим Клавдия. Император, узнав о страданиях приятеля, издал распоряжение, согласно которому отныне допускалось и более не считалось неприличным пускать газы в общественном месте во время трапезы.
Наконец, 24 января 41 года заговорщики убили совсем уже потерявшего чувство реальности Калигулу и провозгласили императором Клавдия, который вовсе не стремился возложить на голову корону. Это был уже немолодой человек, переживший много унижений и привыкший подстраиваться под своих властных родственников. Однако став императором, он проявил себя, как весьма разумный правитель, и окружающие обнаружили, что под личиной недотёпы скрывается неплохой человек и неглупый политик. Первым делом, он казнил убийц Калигулы, дав тем самым понять, что особа императора неприкосновенно и любой, кто посягнёт на неё, будет сурово наказан. Понимая, что опорой его являются военные, Клавдий завоевал их расположение, раздав каждому из преторианцев по 15000 сестерциев. Симпатии римского плебса были завоёваны за счёт организации зрелищных мероприятий и бесплатной раздачи продовольствия. Клавдий с уважением относился к Сенату, чем заслужил поддержку римской аристократии. Он провёл новые акведуки, реконструировал порт в Остии, благодаря чему облегчил доставку в Италию африканской пшеницы. Клавдий проводил успешную завоевательную политику, присоединив к Империи Мавретанию, Фракию, Ликию, Памфилию и Британию. На новых землях возводились города, причём Клавдий стремился налаживать отношения с местной знатью и даже стал вводить некоторых её представителей в Сенат. Он принимал справедливые и человечные законы. Так, согласно изданному им эдикту, старые и больные рабы, о которых переставали заботиться их хозяева, обретали свободу. Также был принят закон, запрещающий самовольный снос зданий на территории Аппенинского полуострова – разрешение должен был давать Сенат (таким образом затруднялся процесс захвата чужой земли путём сноса стоящих на ней домов).
Тем не менее, к 40 году Калигула стал тяготиться Клавдия, что выразилось в нападках в его адрес, как со стороны императора, так и со стороны его придворных, желавших потрафить безумному правителю. Клавдий превратился в объект жестоких насмешек, а один раз даже был сброшен Калигулой в реку и едва не утонул. Впрочем, Калигула сохранил ему жизнь и продолжал держать при себе, преимущественно, для того, чтобы его унижать. Когда император впал в манию величия и объявил себя живым богом, он настоятельно рекомендовал дяде купить должность жреца нового культа, причём, заломил умопомрачительную цену – от 8 до 10 миллионов сестерциев. Клавдий подчинился «совету» племянника и для того, чтобы достать требуемую сумму, был вынужден заложить почти всё своё имущество, после чего купил должность и исправно исполнял её.
В правление своего дяди Тиберия (14-37 годы) Клавдий продолжал скромную жизнь, был дважды женат (первый раз ещё при своём деде Октавиане Августе), развёлся и, несмотря на пренебрежительное отношение со стороны императора, постепенно стал пользоваться уважением среди сенаторов и представителей римской аристократии. Тем не менее, Клавдий в глазах своих родственников оставался недотёпой, едва ли, не дурачком, что, впрочем, помогло ему выжить после прихода к власти Калигулы (37-41 годы), приходившегося ему племянником. Несмотря на маниакальную подозрительность и вспышки агрессии нового императора, «дядюшка Клавдий» представлялся ему настолько ничтожным человеком, что он даже объявил его консулом и иногда поручал заменять себя на публичных церемониях. Клавдий безропотно выполнил приказ Калигулы жениться на Мессалине – дочери римского консула 20-го года н.э. Марка Валерия Мессалы Барбата, первейшей шлюхе Рима, которая, судя по всему, страдала нимфоманией и меняла половых партнёров без всякого разбора, причём, очень гордилась этим.
Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик родился 1 августа 10 года до н.э. в Лугдуне (современный французский город Лион). Родителями его были Нерон Клавдий Друз Германик, приходившийся родным братом будущему императору Тиберию, и Антония Младшая, дочь Марка Антония, консула Римской республики 34-го года до н.э. Судьба его была трудной и он, в общем, несправедливо выступает в качестве объекта пренебрежения со стороны большинства историков. Мальчик родился слабым и болезненным, ещё во младенчестве он лишился отца и воспитывался матерью, которая его не любила и открыто унижала. Так, до наших дней дошла фраза Антонии, брошенная в адрес своего сына: «Он – урод среди людей; человек, которого природа только начала создавать, но не закончила». Если она хотела кого-то уязвить, то говорила: « он глупее моего Клавдия». Бабушка Клавдия, Ливия, которая была женой императора Октавиана Августа, открыто презирала внука и обычно не снисходила до личного общения с ним, ограничиваясь передачей ему письменных распоряжений через рабов. Сестра его, Ливия Ливилла, также отзывалась о нём крайне нелестно и, когда узнала о том, что Клавдий стал наследником престола и в дальнейшем может стать императором, публично заявила, что она «проклинает эту несчастную и недостойную участь римского народа». Окружаемый всеобщим пренебрежением, а часто и неприкрытым презрением, Клавдий замкнулся в своём маленьком мире, посвятив себя чтению исторической литературы. Постепенно он и сам стал писать исторические сочинения, причём, как на латыни, так и по-гречески; так, Клавдием были созданы книги по история этрусков и Карфагена, причём, к двадцатитомнику, посвящённому этрускам, он приобщил собственноручно составленный словарь этрусского языка, к тому времени практически забытого. Также Клавдий ввёл в латинский алфавит три новые буквы, которые, впрочем, в нём не прижились. Он ни на что не претендовал, и не слишком стремился занимать высокие посты, предпочитая вести незаметную жизнь в своих скромных покоях, углубившись в чтение серьёзных книг. Родственники и окружающие продолжали считать его дурачком, но он таковым не был, хотя, судя по всему, и не тяготился ошибочным мнением о нём окружающих. Вернуться к началу
100 франков 1951 года, серебро 835-й пробы, масса - 18 граммов, диаметр - 33 мм, толщина - 2,3 мм, тираж - 4691000 экземпляров. Гравёр: Марсель Рау. Тип: легенда по-фламандски. Чеканились в 1948-51 годах. В обращении до 16 июля 1979 года.
Леопольд III (1934-1951). 50 франков 1948 года, серебро 835-й пробы, масса - 12,5 грамма, диаметр - 30 мм, толщина - 2,05 мм, тираж - 3000000 экземпляров. Гравёр: Марсель Рау. Тип: легенда по-фламандски. Чеканились в 1948, 1950-51 и 1954 годах. В обращении до 13 июня 1969 года.
Вторая Мировая Война. Оккупация союзников. 2 франка 1944 года, оцинкованная сталь, масса - 2,75 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,25 мм, толщина - 25000000 экземпляров. Гравёр: Арман Боннетайн. Единственный выпуск. Были отчеканены в США на заготовках для одноцентовых монет.
5 франков 1941 года, цинк, масса - 6 граммов, диаметр - 25 мм, толщина - 1,95 мм, тираж - 27544000 экземпляров. Гравёр: Марсель Рау. Тип: легенда по-фламандски. Чеканились в 1941, 1945 и 1947 годах. В обращении до 18 января 1951 года.
1 франк 1942 года, цинк, масса - 4,25 грамма, диаметр - 21,5 мм, толщина - 1,93 мм, тираж - 42000000 экземпляров. Гравёр: Марсель Рау. Чеканились в 1942-47 годах. В обращении до 1 декабря 1952 года.
25 сантимов 1943 года, цинк, масса - 6,5 грамма, диаметр - 26 мм, толщина - 1,9 мм, тираж - 21600000 экземпляров. Гравёр: Оскар Есперс. Чеканились в 1942-46 годах. В обращении до 1 марта 1968 года.
Вторая Мировая война. Немецкая оккупация. 10 сантимов 1941 года, цинк, масса - 4 грамма, диаметр - 22 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - 10000000 экземпляров. Гравёр: Оскар Есперс. Чеканились в 1941-43 и 1945-46 годах. В обращении до 1 января 1957 года. Выпуск 1946 года не был пущен в оборот.
20 франков 1935 года, серебро 680-й пробы, масса - 11 граммов, диаметр - 28 мм, тираж - 10760475 экземпляров. Гравёр: Марсель Рау. Чеканились в 1934 и 1935 годах. В обращении до 20 июня 1947 года.
5 франков 1939 года, никель, масса - 9 грамма, диаметр - 25 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 8219000 экземпляров. Гравёр: Эрнест Вийнантс. Чеканились в 1938-39 годах. В обращении до 18 января 1951 года.