2 лева 1968 года, медно-никелевый сплав, масса - 11 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 506000 экземпляров. Гравёры: Валентин Старчев и Крум Дамянов. Софийский монетный двор. "1050 лет со дня смерти Климента Охридского". Климент Охридский был болгарским и всеславянским просветителем; посмертно канонизирован.
Стремясь к усилению Империи, Траян в 101 году начинает войну с даками и 5 лет спустя полностью покоряет их, превратив Дакию в одну из римских провинций. Грандиозная победа была грандиозно же и отпразднована: торжества продолжались в Риме в течение 123 дней и сопровождались множеством гладиаторских боёв, в которых приняли участие не менее 10000 гладиаторов и 11000 диких зверей. Тогда же была сооружена знаменитая Колонна Траяна высотой около 40 метров, дошедшая до нашего времени. В 106 году было завоёвано Набатейское царство, ставшее провинцией Аравия. В 113-115 году в ходе войны с парфянами Траян наносит им тяжёлое поражение и захватывает столицу Парфии, после чего делает её царём своего ставленника. Тогда же завоёвываются Месопотамия и Армения. В конце лета 117 года Траян возвращался в Рим, но 8 или 9 августа умирает в Киликии в возрасте 63 лет. Прах его был доставлен в Рим и упокоился в золотой урне, замурованной в цоколе его Колонны, а сам император был обожествлён. В дальнейшем сложилась традиция желать каждому вступающему на престол императору стать «счастливее Августа и лучше Траяна».
Кроме того, император Траян обезоружил и тайных доносчиков, приняв решение никак не реагировать на анонимные кляузы. Доносам он противопоставил силу обязательного исполнения законов. Как пишет Плиний, «страх внушают не доносчики, а законы». Разобравшись с кляузниками, Траян активно занимается строительством дорог и гаваней, благодаря чему активизируется торговля и растут государственные доходы; не остаются без внимания и социальные вопросы – отныне государство принимает на себя обязательство по обеспечению детей-сирот, а также детей из бедных семей. На территории Аппенинского полуострова начинают активно возделывать пшеницу, благодаря чему снабжение Рима хлебом уже более не зависит от поставок из Египта (более того, когда в Египте случился неурожай зерна, то по приказу Траяна туда были отправлены корабли с римским зерном, что позволило предотвратить голод). Император ведёт активную переписку с прокураторами, благодаря чему регулярно получает свежую информацию о состоянии дел в римских провинциях. В его правление народ благоденствует, а Империя достигает апогея своего развития. От таких успехов могла бы закружиться голова, но Траян оставался всё так же прост и скромен. Он говорил о себе: «я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным». Выдающийся писатель Плиний Младший называет его «не тираном, но гражданином; не властелином, но отцом» и говорит, что «он из нашей среды, и ничто так не отличает и не возвышает его, как то, что он сам сознаёт себя одним из нас и не забывает, что он человек и управляет людьми… мы любим тебя настолько, насколько ты этого заслуживаешь, и любим тебя не из любви к тебе, а из любви к себе».
25 января 98 года Нерва умер и три дня спустя императором стал Траян, вошедший впоследствии в историю, как один из «Пяти хороших императоров» (Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий). Это был выдающийся военачальник, в правление которого (98-117 годы) Римская Империя достигла своих максимальных пределов. При этом, он отличался высокой порядочностью и простотой нравов: любил физические упражнения, питался солдатской пищей и предпочитал ходить пешком, избегая перемещения на носилках, столь популярного у его предшественников. В обращении с людьми он был прост и доступен, судить стремился справедливо, а в быту отличался оптимизмом и жизнерадостностью. Будучи по натуре человеком прямым, он презирал доносы и, вступив на престол, приказал прекратить все судебные разбирательства по делам об оскорблении величия римского народа и особы императора. Доносчиков же Траян распорядился открыто судить и те были приговорены к высылке. Историк Плиний в своём панегирике Траяну пишет: «Мы видели суд над доносчиками такой же, как над бродягами и разбойниками. Ты выкорчевал это внутреннее зло и предусмотрительной строгостью обеспечил, чтобы государство, построенное на законности, не оказалось совращённым с пути законов. Все доносчики по твоему приказу были посажены на наскоро сколоченные корабли и отданы на волю волн: пусть, мол, отплывают, пусть бегут от земли, опустошённой через их доносы; а если штормы и грозы спасут кого-нибудь от скал, пусть поселятся на голых утёсах негостеприимного берега, и пусть жизнь их будет сурова и полна страхов, и пусть скорбят они об утерянной безопасности, которая дорога всему роду человеческому».
Марк Ульпий Нерва Траян родился 18 сентября 53 года в городе Италика, провинции Бетика, располагавшейся на юге современной Испании. Отец, его, Марк Ульпий Траян, занимал высокие посты, а при императоре Нероне стал римским сенатором; матерью Траяна была дочь римского сенатора Марция, родная сестра которой в дальнейшем вышла замуж за императора Тита. В правление Веспасиана отец будущего императора ещё более возвысился, получив в административное управление Сирию. Благодаря высокому положению отца, Траян в 74 году получил должность триумвира-монетария (в его обязанности входил контроль за процессом чеканки монет в Риме). Год спустя он занимает пост трибуна-латиклавия в Сирии (высокий офицерский чин, второй по старшинству после легата легиона); в этом качестве он принимает участие в сражениях против иудеев и парфян. В 81 году он становится квестором (гражданское должностное лицо, в ведении которого находился контроль за хранением казны и продажа государственных земельных наделов. В 86 году получает должность претора (осуществлял судейские функции, а в отсутствие консула замещал его). Наконец, в 91 году в возрасте 38 лет Траян стал консулом, а затем – прокуратором Нижней Мёзии и Германии. Будучи прокуратором Германии, Траян отличился в качестве главнокомандующего местными войсками, за что в 97 году удостоился от императора Нервы титула «Германский». В сентябре того же года Нерва усыновляет Траяна и объявляет его своим преемником. Этот политический акт был обусловлен стремлением пожилого императора сохранить за собою трон, опираясь на популярного в армии наследника, в противовес наместнику Сирии Нигрину Корнелию, которого группа сенаторов хотела посадить на престол.
1 лев 1980 года, медно-никелевый сплав, масса - 7 граммов, диаметр - 27 мм, тип - proof, "гладкий гурт", тираж - 30000 экземпляров (также тиражом 220000 экземпляров были выпущены аналогичные монеты с зубчатым гуртом, но не в качестве proof). Гравёры: Стефан Ненов и Петар Георгиев. "Чемпионат мира по футболу, Испания, 1982". Единственный выпуск.
1 лев 1969 года, медно-никелевый сплав, масса - 8 граммов, диаметр - 27 мм, толщина - 2 мм. Имеются расхождения в указании тиража: согласно каталогу Краузе, было отчеканено 1290373 экземпляра, а, в соответствии с четвёртым изданием Каталога монет Болгарского народного банка (2009 год) - 2150000 монет. Гравёры: Валентин Старчев и Крум Дамянов. Софийский монетный двор. "90-я Годовщина Освобождения от турок". Единственный выпуск.
1 лев 1969 года, медно-никелевый сплав, масса - 8 граммов, диаметр - 27 мм, толщина - 1,7 мм. Имеются расхождения в указании тиража: согласно каталогу Краузе, было отчеканено 2410196 экземпляров, а, в соответствии с четвёртым изданием Каталога монет Болгарского народного банка (2009 год) - 3700000 монет. Гравёры: Валентин Старчев и Крум Дамянов. Софийский монетный двор. "25-я Годовщина Социалистической Революции". Единственный выпуск.
1 лев 1962 года, медно-никелевый сплав, масса - 4,8 грамма, диаметр - 24 мм, толщина - 1,4 мм, тираж неизвестен. Софийский монетный двор. Единственный выпуск.
Народная Республика Болгария. Третий лев (1962-1999). 50 стотинок 1977 года, медно-никелевый сплав, масса - 4 грамма, диаметр - 23 мм, толщина - 1,49 мм, тираж - 2000000 экземпляров. Гравёры: Стефан Ненов и Георги Чапкунов. Софийский монетный двор. "Универсиада, София (Болгария), 1977". Единственный выпуск.
1 лев 1960 года, медно-никелевый сплав, масса - 5,2 грамма, диаметр - 25 мм, тираж неизвестен. Софийский монетный двор. Единственный выпуск. В обращении до 1 января 1962 года.
50 стотинок 1959 года, медно-никелевый сплав, масса - 3,8 грамма, диаметр - 23 мм, толщина - 1,35 мм, тираж неизвестен. Софийский монетный двор. Единственный выпуск. В обращении до 1 января 1962 года.
25 стотинок 1951 года , медно-никелевый сплав, масса - 3,5 грамма, диаметр - 22 мм, толщина - 1,2 мм, тираж неизвестен. Чеканились на Ленинградском монетном дворе. Единственный выпуск. В обращении до 1 января 1962 года.
20 стотинок 1952 года , медно-никелевый сплав, масса - 3 грамма, диаметр - 21 мм, толщина - 1,14 мм, тираж неизвестен. Чеканились на Софийском монетном дворе в 1952 и 1954 годах. При этом, монета 1954 года, встречающаяся существенно чаще и стоящая вдесятеро дешевле, имеет некоторые отличия шрифта на аверсе (он несколько крупнее).
10 стотинок 1951 года , медно-никелевый сплав, масса - 1,8 грамма, диаметр - 17 мм, толщина - 1 мм, тираж неизвестен. Чеканились на Ленинградском и Софийском монетном дворах. Единственный выпуск. В обращении до 1 января 1962 года.
5 стотинок 1951 года , латунь, масса - 3,1 грамма, диаметр - 22 мм, толщина - 1,2 мм, тираж неизвестен. Чеканились на Ленинградском и Софийском монетном дворах. Единственный выпуск.
3 стотинки 1951 года , латунь, масса - 2,4 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,1 мм, тираж неизвестен. Чеканились на Ленинградском и Софийском монетном дворах. Единственный выпуск.
Народная Республика Болгария (1946-1990). Второй лев (1952-1962). 1 стотинка 1951 года , латунь, масса - 1 грамм, диаметр - 15 мм, толщина - 0,85 мм, тираж неизвестен. Чеканились на Ленинградском и Софийском монетном дворах. Единственный выпуск.
200 крон 1998 года, серебро 900-й пробы, масса - 13 граммов, диаметр - 31 мм, толщина - 2,3 мм, тираж - 20000 экземпляров (впоследствии 4170 монет были переплавлены). Гравёр: Ладислав Козак. Чешский монетный двор. "150 лет со дня рождения Франтишека Кмоха (чешского дирижёра и композитора). Единственный выпуск.
200 крон 1995 года, серебро 900-й пробы, масса - 13 граммов, диаметр - 31 мм, толщина - 2,25 мм, тираж - 25000 экземпляров (впоследствии 6508 монет были переплавлены). Гравёр: Павел Хоржак. Чешский монетный двор. "Двухсотлетие со дня рождения Павла Йозефа Сафарика). Единственный выпуск. Двести крон - цена обеда из трёх блюд в хорошем китайском кафе. Причём, на эти деньги вы не только насытитесь, но и пресытитесь.
50 крон 2012 года, биметалл (внутренний круг - плакированная латунью сталь, внешнее кольцо - плакированная медью сталь), масса - 9,7 грамма, диаметр - 27,5 мм, толщина - 2,55 мм, тираж - 17022003 экземпляра. Гравёр: Ладислав Козак. Чешский монетный двор. Чеканятся ежегодно с 1993 года. Пятьдесят крон - сумма уже вполне приличная. За 55 крон можно купить в центре Праги на Вацлавской площади большую пражскую колбаску, щедро сдобренную горчицей и помещённую между двумя большими ломтями хлеба. 40 крон стоит вкусное пирожное в итальянской кофейне. За 30 крон на старом монетном дворе в г. Кутна-Гора можно купить сувенирную стальную копию пражского гроша. Также за 50 крон можно купить литр хорошего чешского пива.
20 крон 2000 года, плакированная латунью сталь, масса - 8,49 грамма, диаметр - 26 мм, толщина - 2,55 мм, тираж - 10015000 экземпляров. Гравёр: Владимир Оппл. Чешский монетный двор. "Год 2000" (отчеканены в честь Миллениума). Единственный выпуск. В обороте эти монеты встречаются довольно редко (видимо, осели в коллекциях и в качестве сувениров у туристов).
20 крон 2014 года, плакированная латунью сталь, масса - 8,49 грамма, диаметр - 26 мм, толщина - 2,55 мм, тираж - 6272183 экземпляра. Гравёр: Владимир Оппл. Чешский монетный двор. Чеканятся ежегодно с 1993 года. За 20 крон можно купить в супермаркете бутылку недорогого чешского пива объёмом 0,5 литра (мне встречались бутылки и по 18 крон). Также, во время моего первого визита в Чехию в 2011 году 20 крон стоил билет на получасовую поездку в пражском трамвае; во второй визит (2014 год) билет стоил уже 22 кроны.
10 крон 2000 года, плакированная медью сталь, масса - 7,62 грамма, диаметр - 24,5 мм, толщина - 2,55 мм, тираж - 10032799 экземпляров. Гравёр: Ладислав Козак. Чешский монетный двор. "Год 2000" (монета отчеканена в честь Миллениума). Единственный выпуск. Помню, как безуспешно надеялся получить такую монету на сдачу. В последний день, перед вылетом из Праги, сунул руку в карман, вынул мелочь и обнаружил среди неё "Миллениум".
10 крон 2014 года, плакированная медью сталь, масса - 7,62 грамма, диаметр - 24,5 мм, толщина - 2,55 мм, тираж - 7360133 экземпляра. Гравёр: Ладислав Козак. Чешский монетный двор. Чеканятся ежегодно с 1993 года. Десять крон - это тоже невеликая по чешским меркам сумма: на неё можно купить самый дешёвенький йогурт. Либо, как было сказано выше, посетить общественную уборную в центре Праги в популярных среди туристов местах.
5 крон 1994 года, плакированная никелем сталь, масса - 4,8 грамма. диаметр - 23 мм, толщина - 1,85 мм, тираж - 14400000 экземпляров. Гравёр: Иржи Харкуба. Королевский Канадский монетный двор (кленовый лист под датой). Чеканятся ежегодно с 1993 года, но лишь выпуски 1993 и 1994 годов были произведены в Канаде. 5 крон (14 рублей 55 копеек) стоит посещение общественного туалета в Пражском Метрополитене. Хотя, в популярных туристических местах это удовольствие обойдётся уже в 10 крон.
2 кроны 1997 года, плакированная никелем сталь, масса - 3,7 грамма. диаметр - 21,5 мм, толщина - 1,85 мм, тираж - 15040245 экземпляров. Гравёр: Ярмила Трухликова-Спевакова. Чешский монетный двор (литера В). Чеканятся ежегодно с 1993 года. Эта монета тоже обладает лишь символической покупательной способностью. За 2 кроны в Чехии ничего купить нельзя. Но можно подать уличным музыкантам.
1 крона 1993 года, плакированная никелем сталь, масса - 3,6 грамма. диаметр - 20 мм, толщина - 1,85 мм, тираж - 102431000 экземпляров. Гравёр: Ярмила Трухликова-Спевакова. Королевский Канадский монетный двор (кленовый лист слева от лапы льва). Чеканятся ежегодно с 1993 года, но выпуск 1993 года был единственным, отчеканенным в Канаде. Все последующие выпуски были изготовлены Чешским монетным двором и в качестве знака МД на них изображена литера В. Данная монета обращается в Чехии и поныне. Она соответствует 2 рублям 91 копейке и является самой мелкой денежной единицей, на которую нельзя что-либо купить.
50 геллеров 1994 года, алюминий, масса - 0,9 грамма, диаметр - 19 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - 21109425 экземпляров. Гравёр: Владимир Оппл. Чешский монетный двор (г. Яблоница-над-Нисоу). Чеканились в 1993-2008 годах.
20 геллеров 1998 года, алюминий, масса - 0,74 грамма, диаметр - 17 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - 51135904 экземпляра. Гравёр: Ярослав Бейвл. Чешский монетный двор (г. Яблоница-над-Нисоу). Чеканились в 1993-2003 годах.
10 геллеров 1995 года, алюминий, масса - 0,6 грамма, диаметр - 15,5 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - 94902000 экземпляров. Гравёр: Иржи Прадлер. Чешский монетный двор (г. Яблоница-над-Нисоу). Чеканились в 1993--2003 годах. По расположению знака монетного двора подразделяются на 3 типа: - тип № 1 (1993-1994 годы) - тип № 2 (1994-1997 годы) - тип № 3 (1998-2003 годы).
В Чехии мне на текущий момент довелось побывать трижды. Этого хватило для того, чтобы стать фанатом данной маленькой центрально-европейской страны и побудить к созданию сего обзора. На сегодняшний день валютой Чешской Республики, как и прежде, является крона - и это несмотря на то, что страна является членом ЕЭС. Благодаря сохранению национальной валюты чехи располагают большей экономической свободой, нежели их соседи (те же словаки, например, которые от своей кроны отказались); их товары дёшевы и потому конкурентоспособны. 1 чешская крона соответствует 2 рублям 91 копейке, причём, этот курс мало подвержен колебаниям. По мере изложения, я буду рассказывать о чешских ценах, и, хотя со времени моего предыдущего визита прошло более 3 лет, я не думаю, что цены там существенно увеличились, поскольку, эта замечательная страна мало подвержена инфляции. До февраля 1993 года национальной валютой Чехии являлась чехословацкая крона, равная 100 геллерам. После распада Чехословакии правительства теперь уже независимых Чехии и Словакии приняли решение в течение некоторого времени продолжать использовать прежние банкноты, наклеив на них специальные гербовые марки.При этом, в Чехии обращались купюры номиналом 100, 500 и 1000 крон, а в Словакии - 20 и 50 крон. Банкноты со словацкими гербовыми марками в Чехии не обращались и наоборот - банкноты с чешскими гербовыми марками не являлись платёжным средством в Словакии. Тогда же, в феврале 1993 года в обращение начинают поступать монеты и банкноты с символикой Чешской Республики. Были выпущены монеты достоинством 10, 20, 50 геллеров, 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон. Они предназначались для оборота. Кроме того, был начат выпуск и коммеморативных монет более высокого достоинства, чеканившихся из благородных металлов и предназначавшихся для коллекционеров. Что касается банкнот, то они были представлены следующими номиналами: 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Монеты достоинством 10 и 20 геллеров были выведены из обращения 31 октября 2003 года; 50 геллеров - 31 августа 2008 года, тогда же прекратилось хождение двадцатикроновых купюр. Наконец, с 1 апреля 2011 года изымаются и пятидесятикроновые банкноты. Таким образом, в настоящее время самой мелкой монетой является 1 крона, а купюрой - 100 крон.