Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 96 След.
Магненций
 
По прошествие недолгого времени Магненций нашёл общий язык с Ветранионом и они совместно обратились к Констанцию II с предложением о совместном управлении Империей, причём, признавали в нём старшего августа. Но сын Константина Великого отказался от столь «лестного» посула и начал энергичные действия против обоих узурпаторов. Для начала, 25 декабря 350 года его армия встретилась с войсками Ветраниона. Битвы не произошло: Констанций II подкупил соратников узурпатора и те отложились от него. Констанций поступил с Ветранионом крайне либерально – он не стал казнить его, а, напротив, назначил хорошую пожизненную пенсию, чем бывший император был весьма доволен и более о троне не помышлял.
Не таков был Магненций. Этот властолюбивый и не лишённый государственного ума человек намеревался удержать за собою власть, для чего собрал армию. Констанций II также мобилизовал легионы и 28 сентября 351 года обе армии встретились в битве при Мурсе. (ныне – город Осиек в Хорватии). Магненций располагал 30000 воинов, а Констанций II – 60000. В жестокой битве узурпатор потерял 24000 человек, а Констанций II – 30000. Магненцию пришлось отступить, но он не сложил оружия и в течение ещё двух лет продолжал сражаться за власть. Наконец, потерпев ещё несколько поражений и вынужденный отступить в Галлию, он, поняв всю тщетность своих попыток сохранить корону, 11 августа 353 года совершает самоубийство, бросившись на меч.
Магненций
 
Флавий Магн Магненций родился в галльском городе Самаробрива (ныне – Амьен) в 303 году. Родители его были варварами и не принадлежали к местной знати. Тем не менее, он рано выучился грамоте и со временем стал неплохим оратором. В правление императора Константа ((337-350) он получил довольно высокую должность комита по военным делам. Однако, Магненций оказался неблагодарным к своему благодетелю и в начале января 350 года, когда против Константа был составлен заговор, воспользовался случаем и 18 января был провозглашён императором. Он посылает вдогонку за сбежавшим Константом своих приближённых, которые настигают и убивают беглеца.
Став императором Магненций быстро подчинил себе Галлию, Британию и Испанию, а затем Италию и даже Африку. Однако уже 1 марта 350 года легионы, квартировавшие в Сирмии (современная Сербия) провозгласили императором военачальника Ветраниона. Вдобавок, на востоке правил совершенно легитимный император, сын покойного Константина I Великого Констанций II. Таким образом, в империи стали одновременно править 3 императора, два из которых, Магненций и Ветранион, были узурпаторами.
Далее проблемы Магненция нарастали, как снежный ком. 3 июня 350 года в Риме объявился ещё один узурпатор, провозгласивший себя императором – Непоциан, причём, говоря по совести, он имел гораздо больше прав на корону, поскольку приходился внуком императору Констанцию I Хлору и племянником Константину I Великому. Впрочем, правление Непоциана продолжалось всего 28 дней, поскольку Магненций, узнав о падении Рима, послал туда сильный отряд своего сподвижника Марцеллина, который захватил Непоциана и обезглавил его. Примечателен тот факт, что ранее именно Марцеллин участвовал в погоне за императором Константом и убил его.
Постум
 
Тема завершена.
Постум
 
Антониниан, отчеканенный в 262 году. Наиболее вероятно - в Колонии Агриппине. По размеру он превосходит антонинианы Галлиена, отчеканенные в тот же период.
Постум
 
В 263 году сидевший в Риме Галлиен предпринимает попытку вернуть в состав Римской Империи земли, отторгнутые узурпатором; он направляет войска в Галлию и сперва им сопутствует некоторый успех, однако затем в одной из битв Галлиен был ранен и ему пришлось вернуться в Италию, где его внимание в дальнейшем привлекли иные насущные проблемы. Таким образом, император-узурпатор Постум и Галльская Империя на некоторое время были оставлены в покое. Его положение даже упрочилось, когда в 268 году полководец Авреол, квартировавший со своими войсками в Медиолане (ныне – Милан) изменил Галлиену, провозгласил себя императором, и перешёл на сторону Галлии. Однако Постум не воспользовался случаем распространить свою власть на Италию, и не поддержал узурпатора Авреола. Галлиен собрался с силами и разбил войска Авреола, но вскоре был убит, так и не успев должным образом насладиться плодами победы. Преемник Галлиена, Клавдий II Готский, нанёс Авреолу окончательное поражение, после чего узурпатор был схвачен и казнён.
Всё это время Постум оставался сторонним наблюдателем этой небольшой гражданской войны, охвативший север Аппенинского полуострова. Но вскоре беда пришла и к нему в дом: в феврале либо марте 269 года в Верхней Германии был провозглашён императором легат XXII легиона Лелиан. Постум был вынужден собрать войска и осадить резиденцию самозванца город Могонтиак (ныне – Майнц). Осада увенчалась успехом, город пал, Лелиан был захвачен и казнён. Но затем произошёл казус, стоивший императору жизни. Войска желали предать Могонтиак разграблению, а Постум попытался воспрепятствовать этому, чем вызвал бунт, в ходе которого его убили собственные солдаты.
Так погиб император, боровшийся с другим императором-узурпатором, посягнувшим на его власть, по совести говоря, захваченную Постумом незаконно.
Экономическое положение Галльской Империи в правление Постума было более благополучным, нежели, на землях, оставшихся под контролем Галлиена. Вероятно по этой причине монеты узурпатора были более крупными и полновесными.
Постум
 
Марк Кассианий Латиний Постум родился где-то в Галлии. Он происходил из скромного рода, поэтому время и место его рождения не стали достоянием истории. Поступив на военную службу в армию Римской Империи, он много лет находился со своим подразделением на границе Галлии и Германии и, очевидно обратив на себя внимание провинциального начальства, постепенно продвинулся по службе и в правление императора Галлиена (253-268) получил высокую должность наместника Верхней и Нижней Германии.
В 260 году Постум способствовал получению Салонином, сыном императора Галлиена, титула августа, однако в том же году изменил присяге и, собрав верные ему легионы, осадил Колонию Агриппину (ныне – Кёльн), в котором укрылся юный август со своими сторонниками, взял его штурмом и убил юношу, после чего провозгласил создание Галльской Империи, а себя – её императором.
Таким образом, от Рима оказались отторгнутыми значительные территории на Западе – Британия, Галлия, Германия и Иберия (ныне – Испания). Столицей Галльской Империи стала Колония Агриппина. Постум устроил своё государство по образу и подобию Римской Империи. Был учреждён сенат, ежегодно избирались двое консулов и даже создана преторианская гвардия.
Постум пятикратно избирается консулом и, в целом, проявляет себя разумным правителем. В 260 году он наносит поражение германцам, тем самым, обезопасив восточные границы своего государства. Год спустя германцы вновь вторглись в Галлию, но император нанёс им поражение, после чего набеги прекратились и в последующие 10 лет варвары не беспокоили галлов. За эту победу Постум принял титул «Освободителя галлов».
Император Траян Деций
 
Тетрадрахма монетного двора Антиохии на Оронте.
Император Траян Деций
 
Сестерций, отчеканенный в 250 или 251 году.
Рим, Помогите определить
 
Лициния можно исключить.
Бразилия
 
500 реалов 1913 года, серебро 900-й пробы, масса - 5 граммов, диаметр - 22 мм, тираж неизвестен. Берлинский монетный двор. Единственный выпуск.
Монета иностр., Атрибуция.
 
У Вас Иоганн Георг IV (1691-1694), у меня Фридрих Август I Сильный (1694-1733). Тип один и тот же - 1/12 талера Саксонского курфюршества. Свою брал в районе 1500 рублей. Ваша, разумеется, стоит намного меньше. Но, как исторический памятник она интересна.
Менандр
 
Спасибо за поправку:hi:
Менандр
 
Тема завершена.
Менандр
 
Драхма Менандра I.
Менандр
 
О происхождении Менандра известно немного. Историки предполагают, что он родился в III веке до н.э. и был полководцем царя Бактрии Деметрия, а затем женился на его дочери Агатоклее. Став в 165 году до н.э.  царём Индо-греческого царства (основано в 180 году до н.э.) под именем Менандра I, он предпринял  завоевательный поход в Индию, который сперва развивался удачно (Менандр захватил ряд городов), но затем индо-греческое войско потерпело поражение, да, к тому же, пришли известия о вторжении в пределы державы армии греко-бактрийского царя Эвкатрида I – одним словом, остаткам армии пришлось спешно возвращаться домой.
    Менандр I остановил продвижение Эвкатрида I, нанеся ряд поражений его войскам и, преследуя их, вторгся в Бактрию. Затем он продолжил восточные завоевательные походы, в чём весьма преуспел, расширив территорию Индо-греческого царства до максимальных пределов. Столицей его был объявлен город Сагала, располагавшийся на территории современного Пакистана.
    Менандр I покровительствовал буддистам и пользовался их уважением и расположением; историки не исключают, что он и сам принял буддизм. На это указывает и факт его посмертного признания архатом, то есть, человеком, который, согласно буддистским верованиям, достиг нирваны.  Умер он в 130 году до н.э., передав Индо-греческое царство своему сыну Стратону, от имени которого по его малолетству правила вдова Менандра Агатоклея.
Римская монетка., Определение и оценка.
 
Денарий Фаустины Младшей (жены Марка Аврелия).
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Спасибо, Эдуард!
Товарищи, помогите опознать монеты
 
№ 6.
И этого?
Товарищи, помогите опознать монеты
 
№ 5.
А этого римского императора можно идентифицировать?
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Цитата
Томич пишет:
№ 4 - бронза или медь. Диаметр 19 на 22 мм.
Все-таки из-за очень характерного выреза на нижнем обрезе бюста Афины и некруглости кружка, склоняюсь, что это сирийская Апамея времен Селевкидов:
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=145302
https://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=214785

Аверс (голова в шлеме) практически идентична. Но реверс (меч в ножнах) совершенно не похож.
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Спасибо, уважаемые коллеги.
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Цитата
ЭД1 пишет:
Третью монетку нужно наверное перевернуть .Совершенно не моё но кажется это монетка Пантикапея,с треножником.

Так?
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Спасибо за участие, уважаемый Борис!
Товарищи, помогите опознать монеты
 
№ 4 - бронза или медь. Диаметр 19 на 22 мм.
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Спасибо, Эдуард! С уважением.
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Спасибо!
Товарищи, помогите опознать монеты
 
И последнее.
№ 4.
Предполагаю, что это относится ко временам императора Домициана, но могу ошибаться.
Товарищи, помогите опознать монеты
 
№ 3.
К сожалению, сохранилась лишь одна сторона монеты. Но сохранилась очень чётко. Можно ли атрибутировать её?
Товарищи, помогите опознать монеты
 
№ 2.
Понимаю, что Византия, предполагаю, что это 20 нуммий. Но не могу определиться с императором.
Товарищи, помогите опознать монеты
 
Приветствую, уважаемые коллеги. Взываю к помощи в опознании нескольких монет.
№ 1 Субъективно отнёс её ко временам Александра Македонского, но это не более чем версия.
Монеты Болгарии
 
10 левов 1930 года, медно-никелевый сплав, масса - 11 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 15001000 экземпляров. Гравёр: Иван Лазаров. Монетный двор Штутгарта. Единственный выпуск.
Монеты Болгарии
 
5 левов 1943 года, плакированное медно-никелевым сплавом железо, масса - 9 граммов, диаметр - 26 мм. Дизайнер - Иван Лазаров. Венский монетный двор., тираж - 36000000 экземпляров. Единственный выпуск.
Изменено: Томич - 04.11.2018 08:19:22
Монеты Болгарии
 
2 лева 1925 года, медно-никелевый сплав, масса - 4,97 грамма, диаметр - 22,95 мм, тираж - 20000000 экземпляров. Брюссельский монетный двор. Единственный выпуск.
Монеты Болгарии
 
1 лев 1925 года, медно-никелевый сплав, 3 грамма, 20 мм, тираж - 34982289 экземпляров. Монетный двор Пуасси (Франция). Единственный выпуск.
Монеты Болгарии
 
50 стотинок 1937 года, сплав меди и алюминия, 2 грамма, 18 мм, тираж - 60200000 экземпляров. Монетный двор Кремницы. дизайнеры Рудольф Прибиш и Васил Захариев. Единственный выпуск.
Изменено: Томич - 04.11.2018 08:11:35
Монеты Болгарии
 
Германия и её союзники проиграли Первую Мировую войну. Таким образом, Болгария оказалась в числе проигравших. Поражение привело к утрате ряда территорий, в частности, выхода к Эгейскому морю, приобретённому в ходе успешных для Болгарии двух Балканских войн 1912-13 годов.
Царь Фердинанд I обрёл репутацию человека, виновного в поражении страны и был вынужден отречься от престола в пользу своего сына, Бориса, взошедшего на трон под именем Бориса III.
В правление царя Бориса Болгария медленно оправляется от пережитых потрясений но вновь ставит не на ту лошадь: Вторую Мировую войну она встречает союзником стран Оси, то есть, присоединяется к фашистским государствам.
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
18 августа 1949 года, в соответствии с новой конституцией, страна стала именоваться Венгерской Народной Республикой; был упразднён пост президента - отныне главенствующим органом стал Президиум. В 1950 году осуществляется реформа местного самоуправления, по итогам которой значительная часть муниципальных прав была передана центральным органам. Вводится однопартийная система. В 1950-53 годах происходит активная чистка управленческих кадров от "старых элементов". Уже в 1952 году фактическим главой государства становится премьер-министр Матьяш Ракоши, являвшийся активным сторонником СССР. В 1953 году его сменяет коммунист Имре Надь. В 1955 году ВНР становится участником Варшавского Договора - политического соглашения о военном союзе между СССР и социалистическими странами Восточной Европы. Летом 1956 года в Будапеште вспыхнул мятеж, в ходе которого восставшие проявляли звериную жестокость по отношению к венграм, поддерживающим социалистический путь развития - практиковались публичные расправы и казни сотрудников правоохранительных органов. В этих условиях в отношении мятежников пришлось применить армию - в Будапешт вошли советские войска и подавили бунтовщиков. Погибло более 2500 мятежников и более 600 советских военнослужащих. По итогам событий были приняты суровые меры, в результате которых в последующие десятилетия венгры больше не помышляли о "революциях".
Ну а 23 октября 1989 года на фоне развала социалистической системы была упразднена и Венгерская Народная Республика.
Венгрия, Тема посвящена краткому описанию истории и денежного обращения Венгрии
 
10 форинтов 1948 года, серебро 500-й пробы, масса - 20 граммов, диаметр - 36 мм, толщина - 2,5 мм, тираж - 100000 экземпляров. Гравёр: Йожеф Ремени. Будапештский монетный двор. "Столетие революции 1848 года - Иштван Сечени". Единственный выпуск. В обращении до 30 июня 1977 года.
Клавдий II Готский
 
Тема завершена.
Клавдий II Готский
 
Клавдий II Готский.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 96 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●