Фолисы Ираклия I. Не исключено, что представленные здесь монеты были отчеканены из того самого медного быка, который некогда стоял на одной из константинопольских площадей, а затем был отправлен в переплавку.
Однако летом 634 года арабы вновь разбили небольшое войско византийцев, что вызвало волнения среди некоторых представителей аристократии. Так, военачальник Феодор, чьё войско и было разгромлено, вместо того, чтобы искать объективные причины поражения, объявил о том, что арабы – кара божия за кровосмесительный брак императора со своей племянницей Мартиной. В том же году умер халиф Абу-Бакр и на смену ему пришёл воинственный Умар, активно продолживший завоевательную политику предшественников. В 635 году пали Дамаск и Газа; а в августе 636 году на фоне распрей, охвативших византийское войско, арабы нанесли ему тяжёлое поражение. Пришлось оставить Дамаск, ненадолго отбитый у арабов, а затем и всю Сирию. Стремясь остановить исламскую экспансию, Ираклий I в 638 году издаёт указ, призванный сгладить противоречия между различными христианскими течениями, распространившимися в стране и объединить своих подданных. Тогда же был раскрыт заговор армянской знати, стремившейся убить императора и посадить на трон его незаконнорожденного сына Аллариха; заговорщикам отсекли носы и правые руки и отправили в ссылку. Меж тем, арабы продолжали экспансию на Запад. Одна за другой пали византийские крепости в Месопотамии и Антиохии; к концу правления Ираклия I в руках ромеев в Палестине оставалась лишь Кейсария, которая, впрочем, позднее тоже будет утрачена. В 639/40 годах арабы опустошили Египет – едва ли не главную житницу империи. В 640 году по приказу Ираклия I была ограблена казна только что скончавшегося папы Гонория I, что ухудшило отношения Константинополя и Рима. Престарелый император, некогда деятельный и энергичный, заперся в своём дворце и предпочитал не покидать его пределов, опасаясь заговоров знати. 11 февраля 641 года он умер от водянки, оставив о себе недобрую память в народе.
В 630 году с позволения Ираклия I в Иерусалиме был устроен еврейский погром, впрочем, это было лишь платой за издевательства евреев над христианами в период персидской оккупации города. Вместе с тем, правление Ираклия I пришлось на очень беспокойный период На смену воинственным персам пришли ещё более воинственные арабы, только что принявшие ислам. В 630-632 годах (точная дата неизвестна) пророк Мухаммед направил трёхтысячный отряд, чтобы наказать за непослушание некоего шейха, который укрывался на территории Византии. Арабы без разрешения Ираклия I вторглись на его земли, но были разбиты. Обозлившийся Мухаммед в 632 году объявил о походе на Сирию, которая в то время входила в состав Империи. Однако он не успел завершить начатое, поскольку скончался и власть у арабов перешла к халифу Абу-Бакру. В начале 634 года состоялась битва, в которой арабы разгромили ромеев, однако император отнёсся к данному событию несколько легкомысленно, поскольку ещё не осознал силы арабов. Тем более что в это же время он вполне успешно изгнал из Фракии враждебных ему авар.
Будущий византийский император Ираклий I родился в 575 году в Каппадокии (ныне – одна из турецких провинций) и происходил из знатной семьи. Отцом его был полководец Ираклий, занимавший пост экзарха Африки, что примерно соответствовало более понятному для нас посту генерал-губернатора. Ираклий I был этническим армянином. В 608 году провинции Африка и Ливия восстают против императора Фоки и Ираклий-старший посылает своего сына во главе большой армии свергнуть императора, что тот с успехом и делает. Ненавистный Фока был растерзан городской чернью. Так, 5 октября 610 года Ираклий I взошёл на престол. Он оказался умным и на начальном этапе своего правления довольно удачливым правителем. Сперва новый император подписывает договор о дружбе со своим приятелем детства, царём Великой Болгарии Кубратом, тем самым, обезопасив северные границы Византии. Для укрепления династии он 25 декабря 612 года объявил своим соправителем сына Константина, вошедшего впоследствии в историю под именем Константина III. Затем, в ходе многолетней военной кампании против персов и аваров ему удаётся вернуть ранее утраченные Иерусалим, а в 627 году в союзе с хазарами даже захватить Тбилиси. Год спустя византийцы нанесли персам ряд поражений в Месопотамии, что позволило завершить изнурительную войну с достойным результатом и захватить богатые трофеи, а затем ещё и получить с персов контрибуцию. Для того, чтобы найти деньги для ведения войны, он изымает церковную утварь и переплавляет её в монеты, даже стоявшую в Константинополе медную статую быка отправили в переплавку и отчеканили из неё медные фолисы.
По сравнению со временами Великого Рима византийские монеты VII столетия выглядят крайне примитивно. Настолько примитивно, что при их изготовлении даже не заботились о придании им правильной формы - чеканили на любых кусках меди. Не особенно озадачивались и качеством изображения: что отчеканили - то и сойдёт. Но и Констант II, и его монеты - это часть Великой Истории.
К концу правления Констант II столкнулся с насущной проблемой обороны африканского побережья от экспансии арабов, для чего, разумеется, требовались деньги и единственным их источником он видел повышение налогообложения населения. Следствием принятых фискальных мер явилось окончательное падение его и без того не великой популярности среди всех слоёв населения. Посему, не удивительно, что Констант II был убит. Это событие произошло в Сиракузах 15 сентября 668 года, причём, произошло весьма тривиально: когда император купался в бассейне и намылил голову, один из слуг ударил его тазом по голове, Констант II потерял сознание и захлебнулся в воде. Так умер этот незадачливый император, причинивший Византии много вреда. А статуи, вывезенные из Рима, в итоге, достались арабам, вторгшимся в Сицилию. Впрочем, после смерти Константа II династия не прервалась и трон перешёл к его сыну Константину IV Погонат, не менее жестокий, но более удачливый император. Впрочем, это уже другая история.
Тем не менее, с остатками войска Констант II дошёл до Рима, который входил в число византийских владений. Он пробыл там 12 дней, после чего покинул Вечный Город, предварительно приказав вывезти оттуда все бронзовые статуи (кроме статуи Марка Аврелия) и даже снять позолоченную черепицу с Пантеона. Из Рима император перебрался на Сицилию, где расположился в Сиракузах, впоследствии объявив их своей резиденцией. После поражения в Италийском походе византийцы утратили бОльшую часть своих владений на Апеннинах, поскольку лангобарды более не считали себя связанными мирным договором, столь вероломно нарушенным императором Константом II, и стали захватывать одно византийское владение за другим. В 658 году он предпринял успешный поход в Македонию, где подчинил своей власти расселившиеся там славянские племена. Популярность императора падала и виной тому был его жестокий нрав: он преследовал аристократию, подозревая её в заговорах, устраивал казни и пытки; наконец, будучи сторонником монофелитства, он вступил в противоречие с православием, чем ещё более подорвал к себе доверие. Жестокость Константина II дошла до того, что в 663 году по его приказу был убит его родной брат Феодосий, которого незадолго до этого посвятили в духовный сан дьякона.
Будущий византийский император, вошедший в историю под именем Константа II родился в Константинополе 7 ноября 630 года и приходился внуком императору Ираклию I. Отцом его был сын Ираклия, Константин III Ираклий, а матерью – Григория. После смерти Ираклия 11 февраля 641 года Константин III вступил на престол, но правление его было недолгим и 24 мая 641 года он неожиданно умирает в возрасте 29 лет. Предполагали, что он мог быть отравлен своей мачехой Мартиной, которая стремилась закрепить власть за своим сыном Ираклоном, рождённым от Ираклия I после того, как тот, овдовев, повторно женился. Однако знать взбунтовалась, Мартина и Ираклон были схвачены и отправлены в ссылку, причём, Ираклону предварительно отсекли нос. Власть над империей перешла к десятилетнему Константу II. Повзрослев, он начал активную борьбу с арабами, которая складывалась для Византии неудачно и лишь стечение обстоятельств не позволило последним захватить Константинополь. Потерпев неудачу на Востоке, Констант II обратил свой хищный взор на Запад и в 663 году попытался завоевать Италию, в которой Византии ещё принадлежала часть земель. На начальном этапе кампании императору сопутствовал успех и он захватил ряд городов на юге Апеннинского полуострова, однако в дальнейшем в битве против лангобардов византийцы потерпели поражение, потеряв до 20000 человек.
10 злотых 1933 года, серебро 750-й пробы, масса - 22 грамма, диаметр - 34 мм, толщина - 3 мм, тираж - 2800000 экземпляров. Гравёр: Антоний Мадейский. Варшавский монетный двор. Чеканились в 1932 и 1933 годах.
5 злотых 1934 года, серебро 750-й пробы, масса - 11 граммов, диаметр - 28 мм, толщина - 2 мм, тираж - 6510000 экземпляров. Гравёр: Станислав Казимир Островский. Варшавский монетный двор. Портрет Йюзефа Пилсудского. Чеканились в 1934,-36 и 1938 годах.
5 злотых 1933 года, серебро 750-й пробы, масса - 11 граммов, диаметр - 28 мм, толщина - 1,9 мм, тираж - 11000000 экземпляров. Гравёр: Антоний Мадейский. Варшавский монетный двор. Чеканились в 1932-34 годах. Прототипом для изображения женщины являлась Янина Жолтовска.
2 злотых 1934 года, серебро 750-й пробы, масса - 4,4 грамма, диаметр - 22 мм, толщина - 1 мм, тираж - 10425000 экземпляров. Гравёр: Станислав Казимир Островский. Варшавский монетный двор. Портрет Йюзефа Пилсудского. Чеканились в 1934 и 1936 годах.
2 злотых 1932 года, серебро 750-й пробы, масса - 4,4 грамма, диаметр - 22 мм, толщина - 1 мм, тираж - 15700000 экземпляров. Гравёр: Антоний Мадейский. Варшавский монетный двор. Чеканились в 1932-34 годах. Прототипом для изображения женщины являлась Янина Жолтовска, олицетворявшая собою красоту польской женщины в глазах художника Мадейского.
50 грошей 1923 года, никель, масса - 5 граммов, диаметр - 23 мм, толщина - 1,7 мм, тираж - 100000000 экземпляров. Гравёр: Войцех Ястржебовский. Варшавский монетный двор. Единственный выпуск.
20 грошей 1923 года, никель, масса - 3 грамма, диаметр - 20 мм, толщина - 1,3 мм, тираж - 150000000 экземпляров. Гравёр: Войцех Ястржебовский. Варшавский монетный двор. Единственный выпуск.
10 грошей 1923 года, никель, масса - 2 грамма, диаметр - 17,6 мм, толщина - 1 мм, тираж - 100000000 экземпляров. Гравёр: Войцех Ястржебовский. Варшавский монетный двор. Единственный выпуск.
2 гроша 1932 года, бронза, масса - 2 грамма, диаметр - 17,6 мм, толщина - 1,2 мм, тираж - 6500000 экземпляров. Гравёр: Войцех Ястржебовский. Варшавский монетный двор. Чеканились в 1925, 1927-28 и 1930-39 годах.
В 1923 году были выпущены монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 грошей. В 1924 году - серебряные монеты номиналом 1 и 2 злотого (она были отчеканены в 750-й пробе и весила 5 и 10 граммов, соответственно). Год спустя увидела свет монета достоинством 5 злотых (серебро 900-й пробы, масса - 25 граммов), посвящённая принятию конституции. В том же 1925 году были выпущены монеты номиналом 10 и 20 злотых (золото 900-й пробы, масса - 3,2258 и 6,4516 грамма, соответственно). В 1928 году большим тиражом были выпущены пятизлотовые монеты, изготовленные из серебра 750-й пробы, имевшие массу 18 граммов. Год спустя, на фоне высокой инфляции, обесценивавшей польскую валюту, была выпущена никелевая монета достоинством 1 злотый. В 1930 году к Столетию Восстания 1830-1831 годов тиражом 1000000 экземпляров были выпущены монеты номиналом 5 злотых (серебро 750-й пробы, масса - 18 граммов). В 1932 году началась чеканка монет достоинством 2 злотых, изготовленных в серебре 750-й пробы, но весивших всего 4,4 грамма. В том же году в обращение поступают монеты в 5 злотых (серебро 750-й пробы, масса - 11 граммов). Тогда же были впервые отчеканены серебряные монеты в 10 злотых (750-я проба, масса - 22 грамма). Последний выпуск монет буржуазной Польши состоялся в 1939 году незадолго до начала Второй Мировой войны.
P.S. Один из ДВУХ обнаруженных мною в Германии проходов. Эта монета оценена в 200 евро. Полагаю, у моей сохранность несколько выше. Дабы, не быть голословным, назову площадку: MA-Shops. Не обижаюсь на анонима, поставившего мне минус. Видимо, человек просто ДАЛЁК от античной нумизматики и не знает, что Флавий Виктор - это немножно не Констанций II и даже не Далмаций Младший (хотя и Далмаций встречается не на каждом углу)....
10 сентесимо 1930 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 8 граммов, диаметр - 27 мм, толщина - 2,08 мм, тираж - 5000000 экземпляров. Гравёр: Пьер-Александр Морлон. Парижский монетный двор. "Столетие принятия первой Конституции". Единственный выпуск. В обращении до 1 июля 1975 года.
Просто, в представленном сохране монета стоит от 100 евро. А, в общей сложности, на европейских площадках сейчас выставлено всего несколько монет этого императора.