Селевкидское царство, Клеопатра Тея и Антиох VIII, 125-121 гг до н.э. Тетрадрахма. Серебро Вес 16,2 грамма, диаметр 29 мм. Крупная впечатляющая монета хорошего стиля.
Пересыл только по РФ Оплата на карту Тинькофф, СБ, Альфа или Райффазен Лот в СПБ МПЦ по ходу торгов
Укажу вес и диаметр. 17,07 грамма, 31 мм. Монета с хорошим рельефом, стиль портрета на мой взгляд хороший.
По внешнему виду монеты - в 1 посте размещено фото, по которому я ее покупал много лет назад. На реверсе слева и справа от Аполлона неровное поле в действительности в глаза не бросается, что видно на фото в посте номер 2. В руке так вообще не видно. Очевидно, фотографы аукциона перекрутили настройки контрастности. Монету я не чистил.
Римская империя, император Каракалла Тетрадрахма. Монетный двор города Тир, Финикия. Вес 15,29 грамма, диаметр 25 мм. Prieur #1547 Раковина моллюска мурекс в качестве дифферента монетного двора на реверсе монеты. Моллюск в древности стал источником пурпура, применяемого в качестве красителя для элитных тканей, обогатив финикийцев за многие века. Пересыл только по РФ Оплата на карту Тинькофф, СБ, Альфа или Райффайзен. Лот в СПБ МПЦ по ходу торгов
Римская империя, император Каракалла Тетрадрахма. Монетный двор города Эмеса, Сирия. Период чеканки - 215-217 гг Вес 10,84 грамма, диаметр 24 мм. Prieur #1010
Голова солнечного божества по имени Шамаш в качестве дифферента монетного двора на реверсе. Шамаш аналогичен в какой-то степени греческому Гелиосу и римскому Сол. Город Эмеса в наши дни называется Хомс.
Пересыл только по РФ Оплата на карту Тинькофф, СБ, Альфа или Райффайзен Лот в СПБ МПЦ по ходу торгов
Римская империя, император Требониан Галл, 251-253 гг, антониниан, 3,84 гр, 25 мм, большой кружок
IMP C C VIB TREB GALLVS AVG / PIETAS AVGG, Персонификация Пиетас у алтаря.
Пиетас — одна из основ морали Древнего Рима, которая представляла собой добродетель, предполагающую целый ряд аспектов — в первую очередь таких как благочестие, уважительное отношение и привязанность к богам, стране, родителям и предкам.
Пересыл только по РФ Оплата на карту Тинькофф, СБ, Альфа или Райффазен Лот в СПБ МПЦ по ходу торгов
"Непобедимое Солнце (лат. Sol Invictus) — официальный римский бог Солнца солнечного культа, созданного императором Аврелианом в 274 году н. э. Его культ превосходил другие восточные культы по важности вплоть до запрета политеистических религий при Феодосии I.
Ранее было принято считать, что римляне проводили фестиваль Солнца 25 декабря, называемый также Dies Natalis Solis Invicti («день рождения непобедимого солнца»). 25 декабря был первым днём после зимнего солнцестояния, когда было заметно удлинение светового дня. В настоящее время из источников, которыми располагает современная историческая наука, достоверно известны только солнечные празднования, отмечавшиеся в августе.
Наименование Sol Invictus также применялось к некоторым другим солнечным божествам в течение этого периода. Название Sol Invictus, не являющееся конкретным именем, появляется на имперских монетах со времени возвышения Септимия Севера.
Хотя, начиная с середины второго века, значительное количество восточных культов практиковалось среди римских легионов неофициально, только культ Sol Invictus был официально одобрен и специально предписан для армии.
Dies Natalis Solis Invicti и Рождество Христово.
Впервые идею о том, что Рождество Христово восходит к языческому празднику Natalis Solis Invicti 25 декабря, выдвинул немецкий теолог Пауль-Эрнст Яблонский (1693—1757). Наиболее серьёзно эта гипотеза была аргументирована филологом Германом Узенером в работе Das Weihnachtsfest («Рождество», 1889). По его мнению, Natalis Solis Invicti был лишь одним из целого ряда языческих праздников, которые продолжали отмечать многие христиане в IV веке. Опасаясь этой продолжающейся популярности традиционных ритуалов, церковь была вынуждена сделать языческие праздники безвредными, дав им христианскую реинтерпретацию. Первоначально Узенер не обсуждает, кем был этот языческий бог солнца, празднику которого церковь стремилась придать христианскую интерпретацию.
Гиви Чрелашвили пишет: хочу спросить общество: а что, есть выпуск этой тетрадрахмы с Тенедоса 3 в. до н.э.?
В 3 веке до н.э. тетры Тенедоса есть от имени Александра и Лисимаха. Тетра классического периода 5-4 века от имени острова с головой Зевса и Геры существует. Рарик. В БМ точно есть.
ASD123 пишет: Вот только кроме картинок- фотографий монет с номерами, там ничего больше нет.
Далее выясняется что вам нужен перевод на русский язык. Знание английского языка является базовым для изучения античной нумизматики в целом. Так что вы наверное не с того начали...
ASD123 пишет: Труд Прайса 1991 года. Фундаментальный двухтомник- у меня тоже есть. Вот только кроме картинок- фотографий монет с номерами, там ничего больше нет. А мне нужно, чтобы каждый экземпляр описан был и конкретно отнесён, либо к прижизненным, либо к посмертным экземплярам. А самая большая проблема качественных монет Александра Македонского прижизненных в России в продаже нет. Даже если я что-то и изучу, всё равно я ничего не смогу достать.
По Прайсу - иллюстрации - это второй том. Все описания и каталог - первый том. По покупке монет - да, сейчас непросто стало.
sergey.artischev пишет: даже удивительно,что подобная поделка набрала столько комментариев
Так если горе-специалисты не понимают, чем отличается чеканная копия от литой, а праведный гнев тех, кто в этом понимает и не дает этой теме сдуться. Я считаю, что тратить время на переубеждение упрямых это пустая трата времени. Именно в связи с этим последние годы на форумах чаще читаю, чем пишу.
ASD123 пишет: Я ориентируюсь на каталог "Тетрадрахмы Александра Великого и Александровского типа из собрания государственного исторического музея. " М.Г.Абрамзон, Н.А. Фролова. Ну там только Кипр представлены монеты двух городов Китион и Саламин, ну может у них чего то не хватает. Нужно тогда открыть каталог Британского музея. Жалко, что книга в двух томах на английском языке. Спасибо что подсказали.
Еще раз посоветую вам смотреть в базовый каталог Прайса, плюс учесть коррекции по датировкам и мондворам, принятые в последние годы (они все отображены в статьях в периодике, и, разумеется в каталожных описаниях монет на ведущих аукционах). А эту книжку проехать, как станцию в метро.