Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 1945 года (77 лет назад)
Советские войска освободили Прагу.[/B][/SIZE]



Город Прага был освобожден силами Красной Армии 9 мая 1945 года в ходе Пражской стратегической наступательной операции. Это была последняя наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне.

В столице Чехословакии 5 мая 1945 года разгорелось народное восстание. К моменту прихода советских войск немецкий гарнизон был уже практически разгромлен. Общее отступление из района Праги и западнее Праги частей Вермахта и СС быстро переросло в паническое бегство в сторону западной границы Чехословакии.

В 3 часа ночи 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. Первым в город вошел головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады из трех танков под командованием командира взвода гвардии младшего лейтенанта Буракова Л. Е., танк № 1-23 - командир танка гвардии младший лейтенант Котов П. Д., танк № 1-24 - командир танка гвардии лейтенант Гончаренко И. Г., танк № 1-25 - командир взвода гвардии младший лейтенант Бураков Л. Е.

В бою за Манесов мост танк Т-34 № 1-24 был подбит, гвардии лейтенант Иван Гончаренко погиб. Его именем была названа улица в Праге. Следом за передовыми отрядами к городу непрерывно подходили остальные войска. К 13 часам 9 мая в Прагу вступил передовой отряд 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. К этому моменту немецких частей в городе уже не было.

К 18 часам вечера в Прагу вступила также подвижная группа 4-го Украинского фронта. Кольцо окружения вокруг главных сил группы армий «Центр» было замкнуто. При освобождении Праги погибло более тысячи советских солдат. По чешским данным непосредственно в самой Праге 9 мая 1945 года погибло 54 советских бойца.

Ставка Верховного Главнокомандования в директивах командующим войсками фронтов 10 мая потребовала от 2-го Украинского фронта и передовых отрядов 1-го Украинского фронта выдвижения на запад для занятия линии соприкосновения с союзными войсками. Главным силам 1-го и 4-го Украинских фронтов было приказано как можно скорее пленить окруженные восточнее Праги немецкие войска, не допустив их прорыва на запад.

Выполняя эти задачи, советские войска продолжали наступательные действия. В районах городов Ческе-Будеевице и Хемниц 10 мая 1945 года произошли встречи советских и американских войск. К исходу 11 мая линия соприкосновения советских войск с американскими установилась по всему рубежу Хемниц, Карлови-Вари, Пльзень, Ческе-Будеевице и далее на юг до австрийской границы, все эти населенные пункты, кроме Пльзени, находились в советской зоне, на фронте около 250 километров.

С 10 мая войска немецкой группы армий «Центр» начали массовую сдачу в плен, в этот день сдалось свыше 80 000 человек, при этом другие немецкие части продолжали сопротивление. Частям Красной армии и специальным подразделениям НКГБ, действовавшим совместно с чешскими партизанами, была поставлена задача помешать выходу из окружения частей группы армий «Центр», в частности, частей СС и формирований Русской освободительной армии.

[SIZE=4][B]Монета 5 рублей 2014 года Пражская операция.[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Дата выпуска: 26.12.2014
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса: 6 г.
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 1,8 мм.

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение памятника "Братство" в Праге, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ПРАЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Гурт: 12 участков по 5 рифов.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс). Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), Е.А. Ястребова (реверс).[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 1944 года (78 лет назад)
Советские войска освободили Севастополь от нацистов.[/B][/SIZE]



Освобождение Севастополя в годы Великой Отечественной войны стало заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск. В восемь часов утра 9 мая 1944 года начался общий штурм Севастополя. К исходу дня город был полностью освобожден от захватчиков.

Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша и Перекопа и отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву обороны противника. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морское сообщение противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий войск была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования маршалу Александру Василевскому.

Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа нацистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции - поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она насчитывала уже 200 тысяч человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника.

В восемь часов утра 9 мая 1944 года начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах - 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону - 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

На следующий день Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.

Остатки немецких войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединения 51-й армии и 19-го танкового корпуса прижали их к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецкие войска были сброшены в море.

Поражение в Крыму для немецких войск стало катастрофой, равной Сталинградской. Советские войска за время Крымской операции потеряли около 17 тысяч человек убитыми, а непосредственно под Севастополем - примерно 6 тысяч человек. Мужество и героизм советских солдат были отмечены государственными наградами, 126 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование - Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая в 1877 году
В Керчи родился русский хирург и духовный писатель архиепископ Лука.[/B][/SIZE]



В 1877 году в Керчи родился русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в духовном сане - архиепископ Лука).

Выходец из старинной княжеской семьи, Войно-Ясенецкий во время русско-японской войны служил военным врачом, позже работал в земских больницах. В начале 20-х под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и провел в ссылках в общей сложности 18 лет.

Валентин Феликсович автор 55-ти научных трудов по хирургии и анатомии, а также 10 томов проповедей. За "Очерки гнойной хирургии" - настольной книги нескольких поколений хирургов – он был удостоен Сталинской премии. В 1955 году Войно-Ясенецкий ослеп, и, изучая собственную болезнь, написал уникальную работу по лечению глаукомы.

Умер Валентин Феликсович в 1961 году в сане Архиепископа Крымского и Симферопольского. Посмертно в Брюсселе вышла его главная богословская работа – "О духе, душе и теле". В 1996 году архиепископ Лука был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 1791 г. - 231 год назад
Князь Потемкин устроил для Екатерины II грандиозный праздник в новооткрытом Таврическом дворце.[/B][/SIZE]



Таврический дворец в Санкт-Петербурге был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Потемкина-Таврического, как дань признания его блестящего полководческого и административного таланта. Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце 9 мая 1791 года устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия Суворовым турецкой крепости Измаил.

После взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил, дворец был подарен ему Екатериной II за заслуги в участии в этой военной кампании.

Дворец получил свое название по титулу Потемкина - «Князь Таврический», который был пожалован ему в 1787 году, когда российская армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым - «Таврия». От названия Таврического дворца происходят наименования Таврического сада, Таврической улицы и Таврического переулка.

Это не только шедевр отечественного зодчества, но и один из лучших и крупнейших дворцов Европы. Изысканная скромность фасадов Таврического дворца контрастировала с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства.

Особенное впечатление на гостей производил Зимний сад, в центре которого в специальной ротонде стояла мраморная скульптура Екатерины-Законодательницы. Такой сюрприз князь приготовил специально для императрицы, которая побывала у него в гостях во время большого праздника, о котором говорил весь Петербург.

Потемкин в своем новооткрытом Таврическом дворце 9 мая 1791 года устроил грандиозное торжество в честь Екатерины II и по случаю взятия Суворовым турецкой крепости Измаил. На торжестве присутствовала практически вся знать Санкт-Петербурга - около трех тысяч человек.

Главной гостьей, конечно, была императрица, а вот главный герой штурма Измаила, Суворов, не был приглашен на этот праздник. За три дня до торжества по высочайшему повелению он был направлен в Финляндию для инспектирования пограничных крепостей.

Программу праздника составили спектакли, танцы, ужин, фейерверк, во всех залах дворца и в парке устроили грандиозную иллюминацию. Для этого во всем городе был скуплен свечной воск. Его не хватило, пришлось закупать воск и в Москве. Гости не переставали восхищаться великолепным дворцом и богатством князя. Не забыли тогда и простой народ - у входа во дворец поставили бочки с вином и столы с закуской.

По обычаям того времени каждый придворный праздник открывал полонез. Это торжество было открыто полонезом «Гром победы, раздавайся!», где он исполнен был впервые. Текст Гимна-марша сочинил поэт Державин, музыку к нему сочинил композитор Козловский. В последующие годы «Гром победы» стал звучать в ответственные моменты важнейших церемоний.

Поэт Державин, который также присутствовал на этом празднике, оставил современникам и потомкам подробное «Описание торжества бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая в 1742 году
Штурман Семен Челюскин с двумя спутниками достиг северной оконечности Евразии.[/B][/SIZE]



В 1742 году штурман Семен Челюскин с двумя спутниками достиг северной оконечности Евразии - мыса, который через 200 лет будет назван его именем.

Плаванье началось на дубль-шлюпке "Якутск", от устья реки Лены. Экспедиция Челюскина была частью Второй Камчатской или Великой Северной экспедиции под эгидой Беринга и Чирикова. В задачи исследователей входило картографирование всего северного берега страны: от Архангельска до устья Оби, Енисея, Лены и Колымы и еще далее на восток, к землям Чукотского края. Эти работы продолжались десять лет. Участники экспедиции сформировали несколько отрядов, одним из которых командовал Харитон Лаптев, штурманом при нем состоял Семен Челюскин.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Христофор Миних
русский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал

9 мая 1683 — 27 октября 1767.[/B][/SIZE]



Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно служил как своей второй Родине.

Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von Münnich), известный в России как Христофор Антонович Миних, родился 9 мая 1683 года в Ольденбурге (Германия), в семье потомственных инженеров. Получил основательное образование, овладев инженерным и чертежным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники.

В 1700–1720 годах Миних служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Участвовал в войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, что дало ему боевой опыт. В Германии заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа II чин генерал-майора.

В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г.Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные Петром I. Он представил царю чертеж нового укрепления Кронштадта. Его успешная деятельность по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала, начатая в 1723 году, принесла ему глубокое уважение царя.

В 1727 году император Петр II, переехавший со своим двором в Москву, назначает его правителем Петербурга.

Благодаря энергии и уму Миниха, Петербург сохранил свою роль важнейшего российского города до фактического возвращения ему функции столицы государства.

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних был пожалован генерал-фельдцейхмейстером, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом. После ее смерти, с воцарением Елизаветы Петровны, он был обвинен в измене и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь. Там, в деревне Пелым, Миних не сдавался и занимался физическим и умственным трудом, выращивал овощи, обучал детей, сочинял разные инженерные и военные проекты.

Через 20 лет указом уже Петра III Миних был возвращен в Петербург, с возвращением ему всех чинов и наград. А когда на престол взошла Екатерина II, он принес присягу ей и стал генерал-губернатором Петербурга, получив под своё начальство Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, а также Ладожский канал. И ревностно продолжил свою деятельность на благо государства.

Христофор Миних пережил в своей жизни взлеты и падения, но неизменно служил России. Он скончался в трудах, в возрасте 84 лет, (16) 27 октября 1767 года в Санкт-Петербурге. Екатерина II сказала о Минихе: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая в 1997 году
В Санкт-Петербурге открылся музей подводного флота России имени легендарного Александра Маринеско.[/B][/SIZE]



Музей подводных сил России имени легендарного капитана подводной лодки Александра Маринеско создан распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и Комитета по управлению городским имуществом Администрации города 8 мая 1997 года. Является уникальным военно-историческим музеем, специализирующимся на истории подводного флота.

Фонды музея содержат около 13500 экспонатов, из которых больше половины в силу нехватки пространства находятся в запасниках. Музейная экспозиция сосредоточена на истории подводного флота Российской Империи, СССР, России, и охватывает период истории от первых проектов подводных лодок до современных атомных субмарин. Подводные силы других стран в виде исключения представлены единичными экспонатами.

В музее представлены личные вещи, документы и фотографии подводников, большое количество подробных моделей подводных лодок, подлинное оборудование, использовавшееся ранее на подводных лодках, торпедное вооружение, подлинные элементы экипировки и обмундирования подводников, средства защиты, регенерации воздуха и многое другое. Периодически в музее проходят выставки, приуроченные к датам из жизни российского флота, встречи ветеранов-подводников. Музеем издаётся бюллетень «Вестник подплава».

Постоянная экспозиция размещена в трёх основных залах, фойе и на открытой площадке около музея. Первый зал музея разделён декоративными переборками на пять помещений, что придаёт залу схожесть с подводной лодкой. Экспозиция посвящена, в основном, истории подводных сил Российской Империи. Во втором зале представлены боевые посты подводной лодки проекта 671. Основная тема - атомный подводный флот СССР. Третий зал - лекционный, его экспозиция посвящена современной истории подводных сил России.

Музей занимает часть первого этажа многоэтажного жилого дома. Расположение, в частности объясняется близостью Богословского кладбища, на котором похоронен Маринеско и другие подводники. Кроме того, в относительной близости от музея, на Большом Сампсониевском проспекте находится завод «Мезон», на котором с 1953 года работал Маринеско. В 1998 году рядом с музеем была установлена рубка подводной лодки Б-107 проекта 641. В 2007 году в музее был проведён ремонт, в результате которого в одну из стен зала был вмонтирован переборочный люк с атомной подлодки К-385.

Александр Маринеско по ущербу противнику в тоннаже потопленных судов был подводником №1. Однако долгие годы о герое не вспоминали - он был слишком неординарной личностью для эпохи. Лишь в 1960 году с Маринеско сняли взыскания и восстановили в звании капитана III ранга. А спустя 23 года после его смерти, в 1990 году, по ходатайству ветеранов Балтийского флота указом президента Горбачева ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая в 1967 году
В Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».[/B][/SIZE]



В 1967 году в Москве был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, был зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая 1965 г. - 57 лет назад
В СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой».[/B][/SIZE]



Впервые в Советском Союзе городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

Официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой».

В Положении о звании говорится, что высшая степень отличия – звание «Город-герой» присваивается Указом Президиума Верховного Совета СССР городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Также в Положении сказано, что городу, удостоенному этого звания, вручается высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а также выдается грамота Президиума Верховного Совета СССР. На знамени города, удостоенного звания «Город-герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», а в самом городе устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.

В этот же день, 8 мая, официально звание «Город-герой» было присвоено городам Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». Также, согласно Положению, городам, удостоенным этой высшей степени отличия, были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В последующие годы звание «Город-герой» было присвоено еще нескольким городам Советского Союза – Керчи (1973), Новороссийску (1973), Минску (1974), Туле (1976), Мурманску (1985), Смоленску (1985).

На сегодняшний день это почетное звание носят 13 городов (один из которых – крепость-герой), входивших в советское время в состав СССР. Два из них находятся на территории Украины, еще два (включая крепость-герой) – на территории Белоруссии, остальные – в России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая 1949 г. - 73 года назад
В Берлине торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с нацизмом.[/B][/SIZE]



В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы нацистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы – не только памятники Великой победе, но и воинские захоронения.

8 мая 1949 года на территории Трептов-парка (нем. Treptower Park) в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс – самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.

Центральным монументом в комплексе является памятник Воину-освободителю – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. В основании памятника расположен мавзолей. С учетом высоты холма и цоколя общая высота монумента составляет около 30 метров.

Перед памятником – мемориальное поле с братскими могилами, символическими саркофагами, чашами для вечного огня, двумя красными знаменами из гранита, скульптурами коленопреклоненных солдат. У гранитных знамен – надписи на двух языках: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества». У входа посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях.

Работа над мемориалом была начата в 1946 году, и возводился он в течении трех лет. Авторский коллектив возглавляли архитектор Я.Белопольский и скульптор Е.Вучетич. Место для мемориала было выбрано советским командованием, а для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. К работе также привлекли немецких скульпторов, каменотесов и рабочих. Фигуру Воина-освободителя изготовили в Ленинграде – 13-метровый памятник отлили из бронзы весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями водным путем.

На саркофагах  *  были высечены многочисленные цитаты И.Сталина на русском и немецком языках. После объединения Германии некоторые немецкие политики требовали их удалить, ссылаясь на преступления, совершенные во времена сталинской диктатуры, но и Россия, и Германия решили изменения не вносить. Цитаты не следует вырывать из общего контекста, они – документ истории, необходимый для ее осмысления.

По государственному договору между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии.

Мемориальный комплекс «Воинам Советской Армии, павшим в боях с нацизмом» в Трептов-парке – один из самых посещаемых памятников Берлина. Люди приходят сюда и возлагают цветы к подножию монумента не только в День Победы. Многое изменилось в мире и самой Германии за послевоенные годы, но неизменными остаются общечеловеческие ценности и благодарная память людей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая 1945 г. 77 лет назад
Завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск.[/B][/SIZE]



Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – стала одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны.

Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза – Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского и И.С. Конева. В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

К апрелю 1945 года советские войска вплотную подошли к Берлину, к этому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, практически уничтожен противник в Восточной Пруссии. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией, Веной и большей частью Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада – союзные войска.

Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка немецких войск – порядка 1 млн. человек, более 15 тысяч единиц вооружения. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания превращены в опорные пункты, город перекрыт баррикадами.

16 апреля 1945 года советские войска начали наступление и к 20 апреля прорвали главную полосу обороны противника. Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 млн. артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла.

Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям.

30 апреля войска 3-й ударной армии начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят. Сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария водрузили на нем Знамя Победы. В этот день глава Третьего Рейха покончил жизнь самоубийством, в завещании Гитлер указал состав нового правительства во главе с адмиралом Дёницем. Правительство направило Сталину предложение о временном прекращении военных действий. В ответ поступило требование сдаться, но оно было отклонено. Тогда 1 мая советские войска возобновили штурм города, а на следующий день к 15 часам группы берлинского гарнизона во главе с начальником обороны Берлина генералом Вейдлингом сдались в плен.

 Медаль "За взятие Берлина".

К 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта, а 8 мая представители германского командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что стало окончанием Великой Отечественной войны.
За все время Берлинской операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, взяло в плен около полумиллиона немецких солдат. В свою очередь советские войска потеряли более 300 тысяч человек, а также 2000 танков и тысячу самолетов. В результате операции советские войска заняли столицу фашистской Германии, наголову разбили армию Третьего рейха, и над рейхстагом взвилось Знамя Победы, как символ победы в долгой тяжелой войне.

Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года была учреждена медаль «За взятие Берлина», ею наградили свыше 1000 советских солдат и командиров. 187 частям и соединениям присвоили почетное наименование Берлинских. Более 600 участников Берлинской наступательной операции удостоены звания Героя Советского Союза. Еще 13 человек были награждены 2-й медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая 1945 г.
Безоговорочная капитуляция нацистской Германии. Окончание Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Европе.[/B][/SIZE]



Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил — юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны. Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.

Был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01. Документ был составлен на английском языке. Только английский текст признан официальным.

По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции.

Дата официального объявления о подписании капитуляции стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Вера Засулич
русская революционерка и писательница

8 августа 1849 — 8 мая 1919.[/B][/SIZE]



Вера Ивановна Засулич родилась (27 июля) 8 августа 1849 года в деревне Михайловка Гжатского уезда Смоленской губернии, в обедневшей дворянской семье. Ей было всего три года, когда умер её отец, отставной офицер. Матери трудно было одной поднимать трех дочерей, и она отправила Веру к материально более обеспеченным родственникам.

В 1864 году она была отдана в московский частный пансион, по окончанию которого получила диплом домашней учительницы. Около года служила письмоводительницей у мирового судьи в Серпухове.

В начале 1868 года Вера переехала в Санкт-Петербург, устроилась переплётчицей и занималась самообразованием. Приняла участие в революционных кружках. В мае 1869 года была арестована и 2 года находилась в заключении, а затем в ссылке в Новгородской губернии, Твери, Костромской области.

С конца 1873 года Засулич в Харькове училась на акушерских курсах. Стала членом народнической группы киевского кружка «южных бунтарей». Осенью 1875 года перешла на нелегальное положение. После разгрома группы «южных бунтарей» опять вернулась в Петербург (1877).

В январе 1878 года она совершила покушение на жизнь петербургского градоначальника Трепова, приказавшего высечь в доме предварительного заключения политического заключенного Боголюбова за то, что он не снял перед Треповым шапку. Присяжные заседатели вынесли Засулич оправдательный приговор, встреченный очень сочувственно в обществе и сопровождавшийся манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики.

После этого Засулич, опасаясь нового ареста, уехала за границу, где явилась одной из основательниц «группы освобождения труда». За границей она много работала для развития социал-демократической партии и в Россию возвратилась после осенью 1905 года.

Ее основные литературные работы «Руссо», «Вольтер», «Очерк истории международного общества рабочих», «Элементы идеализма в социализме». Октябрьскую революцию 1917 года Вера встретила враждебно, обвиняя большевиков в узурпации власти и репрессиях. Ленин, критикуя позицию Засулич, признавал ее революционные заслуги.

Умерла Засулич Вера Ивановна 8 мая 1919 года в Петрограде, была похоронена на Волковском кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая 1910 г. (112 лет назад)
Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой.[/B][/SIZE]



В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова).

Познакомились они в 1903 году в Царскосельской гимназии. Анне было тогда 14 лет, а Николай был старше ее на три года. Увидев красивую стройную девушку, он сразу потерял голову. Для Ани же присутствие рядом не очень красивого и долговязого подростка, пишущего стихи и пытающегося ухаживать, было интересно и ново, но она вовсе не питала к нему ответных чувств.

Пять лет Гумилев упорно и страстно ухаживал за ней. Став известным поэтом, Николай много раз делал ей предложения и получал отказы, от безответной любви он трижды пытался покончить жизнь самоубийством. И все же добился своего. Когда в 1909 году он снова заговорил о браке, Анна дала свое согласие.

(25 апреля) 8 мая 1910 года Анна Горенко и Николай Гумилев были обвенчаны. Родственники с обеих сторон на свадьбу не пришли, так как были против этого брака. Они сомневались в счастливом будущем этого союза и были уверены, что он долго не продержится.

Тем не менее, этот брак продлился восемь лет, несмотря на то, что оба были плохо подготовлены к семейной жизни. Некоторое время их объединяла любовь к стихам. Ко времени венчания Гумилев уже был известным поэтом, выпустил три книги стихов и в литературных салонах воспринимался как признанный мэтр. Именно он помогал выбирать из многих стихотворений Ахматовой самые лучшие, которые и составили ее первый сборник – «Вечер» (1912), принесший известность молодой поэтессе.

Осенью 1912 года у Николая и Анны родился сын Лева (его воспитанием занималась свекровь). Их брак выглядел довольно странным. Он постоянно уезжал то в Африку, то в Европу, а она оставалась одна и вела себя «неодобрительно» для того времени. Анна щеголяла то в экстравагантных нарядах, то купалась голышом. Все это не вязалось с обликом светской дамы и матери семейства.

Брак не принес счастья ни Анне, ни Николаю. Потому уже через два года после женитьбы Гумилев завел серьезный роман, а легкие увлечения случались у него и раньше. Впрочем, Ахматова тоже вела себя отнюдь не так, как положено верной жене. В августе 1918 года Анна Ахматова и Николай Гумилев официально оформили развод.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая 1909 года (113 года назад)
В Москве открыт памятник Николаю Гоголю.[/B][/SIZE]



Торжественное открытие памятника великому писателю Николаю Гоголю прошло 8 мая 1909 года при чрезвычайно большом скоплении публики и было приурочено к столетию со дня рождения писателя. Гоголевский юбилей в 1909 году в Москве отмечался с большим размахом и принял масштабы общенационального праздника: только программа мероприятий, непосредственно связанных с открытием памятника, занимала три дня. Закладка памятника была 27 мая 1907 года.

На своем первоначальном месте, Пречистенском бульваре, памятник простоял 42 года. В 1951 году его перенесли на территорию Донского монастыря, а в 1959 году памятник установили во дворе бывшей усадьбы графа Александра Толстого на Никитском бульваре. В этом доме Гоголь провел последние четыре года жизни.

Николай Андреев изобразил Гоголя в период его душевного кризиса, утратившим веру в свое творчество, опустошенным до отчаяния. Перед зрителем предстает писатель, глубоко погруженный в скорбные размышления. Скульптор подчеркнул его подавленное состояние согбенной позой, опущенной линией плеч, наклоном головы, складками плаща, который почти полностью скрывает как бы озябшее тело.

Скульптура решена в импрессионистическом ключе, что было характерно для творчества Николая Андреева тех лет. Скульптор в большей мере увлечен игрой света и тени, линиями, выявляет скорее живописность, нежели монументальность форм. Пластика форм подана в расчлененных объемах, единым массивом, что только усиливает эмоциональное впечатление.

Пьедестал памятника обрамлен бронзовыми барельефами превосходной работы, на которых представлены герои из наиболее известных произведений Гоголя: «Ревизора», «Шинели», «Тараса Бульбы», «Мертвых душ» и других. Барельефы, наполненные жизненностью гоголевских персонажей, по своему эмоциональному настрою образуют диссонанс с общим впечатлением от памятника, идут вразрез с воплощенным образом самого писателя.

В этом памятнике определились новаторские находки, интересные в художественном отношении, в плане техники исполнения и проработки пластических форм. Но наиболее радикальным явлением для монументального искусства того времени стала сама идея «скорбящего» Гоголя. Эта идея вызвала множество споров сразу же после открытия памятника.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая в 1871 году
Родился русский хирург-онколог Пётр Герцен.[/B][/SIZE]



В 1871 году родился русский хирург-онколог Пётр Герцен.

Основоположник советской онкологии и внук революционера-писателя Александра Герцена получил медицинское образование в Швейцарии, в Лозанне. В начале 20-х годов он основал в Москве Институт, который сейчас называется Центральным онкологическим институтом имени Герцена.

Еще в 1907 году Петр Александрович впервые произвел операцию образования искусственного предгрудинного пищевода из тонкой кишки, и он же первым в СССР стал применять хирургическое лечение тяжелых форм сердечных заболеваний. Кроме того, Герцен занимался урологией, а также разработал способ соединения желчного пузыря с кишечником и новые операции при мозговых и бедренных грыжах.

Петр Александрович создал целую школу советских хирургов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая 1791 г.
Впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» композитора О. Козловского на слова Г. Державина.[/B][/SIZE]



«Гром победы, раздавайся!» — неофициальный русский национальный гимн конца XVIII — начала XIX столетия.

Гимн создан в 1791 году Гавриилом Державиным и Осипом Козловским на мотив полонеза.

Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками под командованием А.В. Суворова османской крепости Измаил в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Впервые исполнен 28 апреля (9 мая) 1791 год в Таврическом дворце на грандиозном празднике, заданном Г.А. Потёмкиным для императрицы.

Впоследствии был заменён официальным гимном «Молитва русских».

Текст гимна «Гром победы, раздавайся!»

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!
Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.

Стон Синила раздается,
Днесь в подсолнечной везде,
Зависть и вражда мятется
И терзается в себе.

Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.

Зри, премудрая царица!
Зри, великая жена!
Что Твой взгляд, Твоя десница
Наш закон, душа одна.
Зри на блещущи соборы,
Зри на сей прекрасный строй;
Всех сердца Тобой и взоры
Оживляются одной.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Константин Романов
русский Великий князь, Цесаревич, генерал-адъютант

8 мая 1779 — 15 июня 1831.[/B][/SIZE]



Константин Павлович вошел в российскую историю, прежде всего, как несостоявшийся император, хотя и провозглашенный. На протяжении 16 дней (с 9 по 25 декабря 1825 года) государственные учреждения Москвы и Петербурга признавали его императором и самодержцем Всероссийским Константином I, но фактически он никогда не царствовал и своего вступления на престол не признал.

Великий князь Константин Павлович Романов родился (27 апреля) 8 мая 1779 года в Царском Селе. Он – второй сын императора Павла I и Марии Федоровны, брат Александра I. С детских лет Константин рос под присмотром своей бабки – Екатерины II, которая воспитывала его с перспективой возведения на константинопольский престол восстановленной Византии, но позже из этого ничего не вышло.

Константин получил прекрасное домашнее образование, но интереса к наукам не проявлял. В 1795 году он был назначен полковником Петербургского гренадерского полка, затем шефом лейб-гвардии Измайловского полка, а в 1797 году – генерал-инспектором всей артиллерии и главным начальником кадетских корпусов. В последующие годы принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, за отличия в которых в 1799 году ему был пожалован титул Цесаревича (этот титул мог иметь исключительно наследник российского престола).

Не смотря на все это, в юности Константин не раз попадал в немилость к отцу, но известие об убийстве Павла I воспринял крайне эмоционально и призывал строго наказать виновных в его смерти. Тогда в 1801 году, с воцарением Александра I, Константин, согласно Акту своего отца от 1797 года, стал наследником престола своего бездетного брата. Однако в манифесте в тексте присяги Александру I он упомянут не был (т.е. присяга приносилась в нарушение павловского закона). Следует сказать, что сам Константин царствовать не хотел и прибавлял: «Меня задушат, как задушили отца».

С 1801 года он занял пост председателя Комиссии, разрабатывавшей меры по реорганизации армии. По инициативе Константина в русской армии началось формирование уланских полков. В последующие годы он участвовал в войнах против Наполеона (1805-1807 годов и в Отечественной войне 1812 года), а затем и в Заграничном походе, где достойно себя показал.

Преследуя войска Наполеона, русская армия весной 1813 года заняла почти все Великое герцогство Варшавское. Александр I учредил временный верховный совет для управления делами герцогства во главе с генерал-губернатором В.С. Ланским, а организацию его войска поручил Константину. После восстановления Царства Польского и дарования ему Конституции, Константин Павлович стал главнокомандующим польской армией и фактическим наместником Царства Польского, после чего преимущественно жил в Варшаве.

Еще в 1796 году он женился на принцессе Саксен-Кобургской, получившей в православии имя Анны Федоровны. Но брак был неудачным, и в 1820 году Константин добился его расторжения и женился на польской графине Иоанне Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович. Брак был морганатическим, поэтому родившиеся в нем дети лишались права на российский престол. Именно ссылаясь на этот брак и неспособность к государственному управлению, в 1823 году Константин тайно отрекся от престолонаследия. Это отречение было оформлено в виде манифеста Александра I, который следовало огласить после его кончины. В силу этого решения наследником престола становился следующий брат, великий князь Николай Павлович.

После кончины Александра I посмертный манифест был вскрыт и оглашен, но большинство членов Государственного совета и сам Николай Павлович не решились выполнить волю покойного и присягнули императору Константину I Павловичу, к присяге привели и армию. Была даже отчеканена монета с его профилем – знаменитый редчайший константиновский рубль. Константин же, находясь в Варшаве, потребовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение (до конца жизни он продолжал титуловаться цесаревичем, но из очереди престолонаследия был исключен). После этого (13) 25 декабря 1825 года российским императором был провозглашен Николай I.

Но именно этот период «междуцарствия» создал ситуацию, которой воспользовались декабристы. (14) 26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, формальным поводом которого стал отказ от переприсяги Николаю и защита прав Константина.

Между тем Польшу все более охватывали волнения, росло число тайных обществ, стремившихся восстановить старые порядки, а вспыхнувшая на западе революция привели в 1830 году к восстанию поляков, к которому Константин Павлович не был готов. Поэтому в спешном порядке вместе со второй женой он был вынужден покинуть Варшаву. Но ему удалось отступить с русскими войсками, отведя их в пределы Российской Империи.

3 июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Вскоре он заразился холерой и 15 июня 1831 года умер в Витебске. Погребен был в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Законных детей у Константина не было, но было два внебрачных сына – Павел от многолетней его любовницы Жозефины Фридрихс и Константин от французской актрисы Клара-Анна де Лоран. Оба впоследствии стали генералами русской армии.

[SIZE=4][B]"Константиновский рубль" 1825 года.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая в 1766 году
Родился поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.[/B][/SIZE]



В 1766 году родился поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича.

Гениальный племянник называл его своим парнасским отцом, и признавался, что именно «дядюшка-поэт» «сосватал» его с музами.

Василий Пушкин жил в то время, когда искусство жизни тесно переплеталось с искусством поэзии. Ревностный последователь Карамзина, пылкий полемист, староста Арзамаса, сентиментальный друг и добродушный светский острослов – вся его жизнь была наполнена поэзией и сполна отразилась в ней.

Его стихи могут служить иллюстрацией культурного быта русского общества начала 19 века.

Батюшков писал: «Ваши сочинения принадлежат славе: в этом никто не сомневается. Но жизнь? Поверьте, и жизнь ваша, милый Василий Львович, жизнь, проведенная в стихах и праздности, в путешествиях и в домосидении, в мире душевном и в войне со славянофилами, не уйдет от потомства…»
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая в 1744 году
Родился Николай Иванович Новиков, русский просветитель, книгоиздатель и журналист.[/B][/SIZE]



Николай Иванович Новиков родился (27 апреля) 8 мая 1744 года в родовом имении Тихвинское-Авдотьино Московской губернии. Учился в дворянской гимназии при Московском университете, но в 1760 году был исключен за самовольную отлучку.

В 1762 году Новиков проходил службу в Измайловском полку, затем работал в Уложенной Комиссии (1767–1768). Эта работа оказала большое влияние на взгляды Новикова. В 1769-1770 годах он выпускал журнал «Трутень». «Трутнями», по мнению издателя, были помещики, которые грабили крепостных крестьян. После «Трутня» Новиков пытался издавать еще два сатирических журнала – «Пустомеля» и «Живописец». Но он вынужден сдерживать остроту сатиры и поэтому прекращает выпуск и этих журналов.

Очередная и последняя попытка издания сатирического журнала относится к 1774 году – это был журнал против поклонения французским традициям «Кошелек», вышло из печати 9 его номеров, после чего и он прекратил свое существование. Сатира Новикова использовалась Фонвизиным, Крыловым, Грибоедовым для создания их произведений. Кроме самого Новикова, в его журналах публиковались многие ведущие писатели своего времени: Д.И. Фонвизин, А.Н. Радищев, А.П. Сумароков, В.И. Майков и другие.

Прекратив выпуск сатирических журналов, Новиков переключился на издание книг. Из печати одна за одной выходят: «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Древняя Российская Вивлиофика, или собрание разных древних сочинений...», учебники по истории и географии, азбука, книги для детей, книги по медицине, педагогике, сельскому хозяйству, сочинения русских и европейских писателей. Всего в типографии Новикова было выпущено более 1000 наименований книг.

В 1780-х годах Новиков вновь выпускает журналы, такие как «Утренний свет», «Вечерняя заря», «Московское издание», газету «Московские ведомости», первый детский журнал «Детское чтение для сердца и разума», первый женский журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета».

В конце царствования Екатерины II Новиков подвергается преследованиям, а в 1792 году оказывается в Шлиссельбургской крепости, из которой был освобожден после смерти императрицы. Он был заключён в крепость ещё в полном расцвете сил и энергии, а вышел оттуда больным, постаревшим, бессильным.

До самой смерти он жил в своем имении в Авдотьино под Москвой, отказавшись от широкой общественной деятельности и заботясь лишь о нуждах своих крестьян. Там Николай Иванович Новиков и скончался (31 июля) 12 августа 1818 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 мая 1713 г.
В ходе Северной войны русским войскам сдался Гельсингфорс.[/B][/SIZE]



Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря.

Основан 12 июня 1550 года шведским королём Густавом Васа, когда по королевскому указу несколько сот жителей города Порвоо обосновались на территории нынешнего городского района Арабиа. День подписания указа считается днём рождения города.

Однако оказалось, что место было выбрано неудачно — гавань была слишком мелкой, и в результате город был перенесён в район нынешней Рыночной площади. Так возникло два населённых пункта: Гельсингфорс и Гаммельстадт — в буквальном переводе — старый город; но со временем они вновь слились в один город.

Вплоть до середины XVIII века Хельсинки оставался небольшим, сплошь деревянным городом, здесь нередко вспыхивали эпидемии чумы.

В 1748 году на островах близ Хельсинки шведами было начато строительство крепости Свеаборг, призванной защитить город с моря. В результате начался рост города; появляются первые каменные дома. Однако столицей шведской Финляндии оставался город Або.

Город захватывался русскими войсками четырежды — дважды в ходе Великой Северной войны, в мае и июле 1713 года; 24 августа 1742 года, в ходе русско-шведской войны 1741—1743 годов; 18 февраля 1808 года, в ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов.

В 1809 году по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия присоединилась к России. Спустя три года, 12 апреля 1812 года, Александр I объявил провинциальный Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского.

После этого был учреждён комитет по реконструкции, который возглавил военный инженер Юхан Альбрехт Эренстрём. Он должен был отстроить парадную столицу Великого княжества. На должность архитектора финской столицы в 1816 году был приглашён немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель, работавший в России. За разработкой проекта следили император Александр I и его брат Николай, отсюда заметное сходство центральных частей Хельсинки и Санкт-Петербурга. С этого времени начинается стремительная организованная застройка города.

В 1820-х годах Карл Людвиг Энгель создал проект застройки центральной части города. В результате его реализации появился, например, неоклассический ансамбль Сенаатинтори с великолепным кафедральным собором. Из Турку в Хельсинки был перенесён университет.

В годы Крымской войны город подвергся обстрелу англо-французской эскадры, не приведшему, однако, к значительным разрушениям.

В 1860-х годах первая финская железная дорога соединила город с Риихимяки и Тампере. Бурно развивалась промышленность. В 1870 году железная дорога соединила Хельсинки с Петербургом.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 мая 1985 года (37 лет назад)
В Краснодаре открыт памятник ракетной установке «Катюша».[/B][/SIZE]



Открытие памятного сооружения состоялось в День Создания Вооруженных Сил Российской Федерации, 7 мая 1985 года, в честь гвардейцев-минометчиков, защищавших Кубань от немецких захватчиков. Легендарная «Катюша» - это гвардейский миномет БМ-13, лирическое имя которого, по одной из версий, берет начало от буквы «К», клейма предприятия-изготовителя - Воронежского завода имени Коминтерна.

На заводе был налажен выпуск этого грозного оружия буквально в первые же дни войны. Выпуском этой боевой техники занимались три завода, каждый выпускал какую-то часть, а потом комплектовали все в одном месте. В настоящее время ни один из них не работает, даже на мирное производство. Остались лишь пара условно работающих цехов.

Боевое ракетное орудие «Катюша» установлено на пьедестале почета в память павших в боях за столицу Кубани с гитлеровскими захватчиками гвардейцев-минометчиков. Установлен памятник «Катюше» в канун празднования 40-летнего юбилея Победы над немецкими захватчиками.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Алексей Смирнов
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

28 февраля 1920 — 7 мая 1979.[/B][/SIZE]



Алексей Макарович Смирнов родился 28 февраля 1920 года в городе Данилов Ярославской губернии. С детских лет он мечтал стать актером. В 1940 году Алексей окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии и некоторое время работал актером эстрады.

С началом Великой отечественной войны Смирнов ушел добровольцем на фронт и служил в разведке, пройдя практически всю войну до конца. За мужество и героизм он был награжден многими орденами и медалями. Однако встретить победу в Берлине ему не удалось. Во время одного из боев он был сильно контужен и после длительного лечения в госпитале комиссован домой.

На театральную сцену Алексей вернулся в 1946 году, став актером труппы Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, а в 1952-1961 годах был артистом Ленгосэстрады. Однако роли, которые ему предлагали играть, были лишь в массовках или второго плана. Учитывая колоритную внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему только комических персонажей. Но именно в этих ролях Смирнова и полюбила театральная публика.

За время работы в театре у Алексея было несколько заметных работ, среди которых роли в спектаклях «Вольный ветер» И.Дунаевского, «Девичий переполох» Ю.Милютина, «Табачный капитан» Н.Адуева.

Яркий комедийный талант актера довольно быстро привлек внимание и кинематографа. Как киноактера Смирнова открыл режиссер Ю.Озеров, который пригласил его на одну из ролей в свою картину «Кочубей» (1958). Затем последовали и другие предложения, и с 1961 года Алексей — актер киностудии «Ленфильм».

В том же году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели огромный успех у зрителя и принесли актеру известность. Это картины «Полосатый рейс» В.Фетина и «Вечера на хуторе близ Диканьки» А.Роу. Но всенародная любовь к Алексею Макаровичу пришла с картинами Л.Гайдая «Вождь краснокожих» (1963), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965).

После такого успеха актер начал много и интересно сниматься в кино, даже самый незначительный эпизод в его исполнении придавал картине неповторимый акцент. Самые разные режиссеры — Л.Быков, Э.Климов, Р.Быков, А.Тутышкин, В.Садовский, Е.Карелов и другие — с удовольствием приглашали его в свои фильмы. Он не только понимал все режиссерские задания с полуслова, но и лично выполнял любые трюки.

Другие наиболее известные фильмы, в которых снялся Смирнов: «Зайчик» (1964), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964), «Три толстяка» (1966), «Свадьба в Малиновке» (1967), «Семь стариков и одна девушка» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Чиполлино» (1972), «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974), «Финист — ясный сокол» (1975) и другие.

Острохарактерные комедийные роли сделали Смирнова любимцем советских зрителей, но сам актер всегда мечтал играть драматические роли. Их, к сожалению, очень мало в его творческой биографии. Среди таких работ — роли в фильмах «Житие и вознесение Юрася Братчика» (1967) и «В бой идут одни «старики»» (1974).

Последние годы жизни Алексея Макаровича сложились непросто. Из-за многочисленных болезней и злоупотребления алкоголем он мало снимался. Особенно актер сожалел, что не смог сняться в последнем фильме своего лучшего друга Леонида Быкова — «Аты-баты, шли солдаты...».

Последними крупными работами Смирнова в кино стали роли в фильмах «Соло для слона с оркестром» (1975), «Маринка, Янка и тайны королевского замка» (1976), «Дипломаты поневоле» (1977), «Лес, в который ты никогда не войдешь» (1978). Всего за свою кинокарьеру он снялся более чем в семидесяти фильмах, но почти никогда — в главных ролях. Несмотря на это, популярность Смирнова была всенародной.

В обычной жизни Алексей Макарович был совсем не таким, как его экранные герои. Он был в высшей степени интеллигентным, очень начитанным и тонким человеком. А еще он был одиноким, но на эту тему старался не распространяться. Тяжелая контузия, полученная им во время войны, привела к тому, что он не мог иметь детей. Общаться с женщинами Смирнов не умел, да и комплексовал по поводу своей внешности. Поэтому семью он так и не создал. Единственная женщина, которую он обожал, и которая была с ним рядом — это его мама. Жили они очень скромно, в ленинградской коммуналке.

У актера было хобби — он коллекционировал бабочек, скорпионов, змей, жуков, ящериц… Пойманные экземпляры он спиртовал или накалывал на булавки и хранил дома.

Умер Заслуженный артист РСФСР Алексей Макарович Смирнов 7 мая 1979 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Он скончался от сердечного приступа, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 мая 1966 года (56 лет назад)
Новороссийск награжден орденом Отечественной войны первой степени.[/B][/SIZE]



За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, 7 мая 1966 года город награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Орден Отечественной войны - первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.

Южный российский город, расположенный на побережье Цемесской бухты Черного моря. Истрия города тесно связана с великим, героическим прошлым всего русского народа. Сейчас это важный морской порт, крупный промышленный центр на берегу Черного моря.

В годы Великой Отечественной войны ночь с начала февраля 1943 года в Новороссийской бухте советский десант моряков удерживал захвативший плацдарм, впоследствии названный «Малая земля», на протяжении 225 дней, до полного освобождения города. В честь 30-ти летия победы над силами вермахта Новороссийску присвоено звание город-герой 14 сентября 1973 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]7 мая 1945 года Великой Отечественной войны.[/SIZE][/B]



Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гектин, Цербст и крупные населённые пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Герден, Вальтернинбург, Штойтц. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3.100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника.

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).

Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Фрейденталь, Фридланд на Морау, Меришнейштадт, Штепанов и крупные населённые пункты Вильдгруб, Шумвалд, Медлов, Хвалковице, Шмейль, Спалов, Одры, Палачов, Лешна. В боях за 6 мая войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Павел Александров
советский математик, академик

7 мая 1896 — 16 ноября 1982.[/B][/SIZE]



Павел Александров и созданная им научная школа сыграли большую роль в развитии советской математики и повышении её международного престижа.

Павел Сергеевич Александров родился (25 апреля) 7 мая 1896 года в Богородске (ныне Ногинск) Московской области. В 1913 году окончил частную гимназию с золотой медалью и поступил на математическое отделение Московского университета.

В 1915 году Александров становится учеником известного математика Н.Н. Лузина. Спустя два года он окончил Московский университет, а с 1921 года начал преподавать в университете, где постепенно создал собственную топологическую школу. В 1929 году Александров становится профессором, в 1934 году защищает докторскую диссертацию.

Его первые работы посвящены теории множеств и теории функций действительного переменного. В 1921–1924 годах он начал разрабатывать общую топологию — науку о качественных свойствах геометрических фигур, не изменяющихся при их деформации.

Основной темой работ Александрова является топология, по которой им написано свыше 200 трудов, из которых лишь немногие были написаны в соавторстве.

Большую роль в развитие науки и математического образования в СССР внесли книги, написанные Павлом Сергеевичем: «Введение в общую теорию множеств и функций», «Комбинаторная топология», «Лекции по аналитической геометрии», «Теория размерности» и «Введение в гомологическую теорию размерности».

Параллельно с научной работой Павел Сергеевич руководил кафедрой высшей геометрии и топологии в Московском университете, заведовал отделением математики МГУ, возглавлял отдел общей топологии Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова.

Научную и педагогическую деятельность Александров сочетал с общественной и административной работой. В 1935 году он был в числе первых организаторов Московской математической олимпиады для школьников. Более 30 лет Павел Сергеевич был президентом Московского математического общества (с 1964 года - почётный президент), в 1958-1962 годах был вице-президентом Международного математического союза. Также он был членом редколлегий нескольких ведущих советских математических журналов и главным редактором журнала Успехи математических наук.

За все это время Александров, начиная с 1923 года, совершил множество международных поездок. Он встречался с Гильбертом, Брауэром, Хаусдорфом, Хопфом, Курантом и многими другими зарубежными математиками. Эти контакты, во многом благодаря Павлу Сергеевичу, послужили поднятию престижа советской математической науки и содействовали росту и расцвету московской математической школы.

Правительство СССР наградило Александрова многими орденами, присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Министров СССР присудил ему Государственную премию первой степени. Он был членом Академий наук многих стран.

Умер Павел Сергеевич Александров 16 ноября 1982 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 мая 1895 года (127 лет назад)
Александр Попов продемонстрировал радиоприемник.[/B][/SIZE]



Впервые свое изобретение Александр Степанович Попов продемонстрировал 7 мая 1895 года в здании «Же де Пом» во дворе Санкт-Петербургского университета. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

Главное отличие приемника Попова от приемника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли-Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко - в несколько сот раз - менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Для приведения когерера в первоначальное состояние для детектирования новой волны нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками.

У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно. Александр Попов ввел в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах Попов использовал заземленную мачтовую антенну, изобретенную в 1893 году Теслой.

Впервые он представил свое изобретение 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в здании «Же де Пом» во дворе Санкт-Петербургского университета. Тема лекции была: «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». До недавнего времени ошибочно считалось, что первой публикацией, в которой дано описание беспроволочного телеграфа, являлось издание протокола 15/201 указанного заседания - в декабрьском выпуске 1895 года журнала РФХО.

В опубликованном описании своего прибора, Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере; он также выразил надежду, что «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 мая 1883 г.
Трёхцветный флаг стал официальным флагом России.[/B][/SIZE]



Флаг России — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Накануне коронации Александра III 28 апреля 1883 года было издано Высочайшее повеление, объявленное Министром Внутренних Дел «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», разрешающее использовать для украшения зданий только бело-сине-красный флаг и запрещающее использование иностранных флагов для украшения зданий в торжественных случаях.

Продолжающаяся дискуссия о цветах национального флага потребовала в преддверии коронации Николая II созыва Особого Высочайше утверждённого Совещания под председательством генерал-адъютанта К.Н. Посьета для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Решение Совещания было подготовлено изданием анонимной брошюры «Происхождение флагов и их значение» и рассылкой её членам Совещания с пометой «Печатано по распоряжению Председателя Особого Высочайше утверждённого Совещания», доклад Председателя повторял положения этой брошюры. Совещание в своём решении 5 апреля 1896 года пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований».

29 апреля 1896 года по докладу Великого князя Алексея Александровича, руководившего морским ведомством, император Николай II «соизволил на признание во всех случаях бело-сине-красного флага национальным», однако это решение не было обнародовано в течение двух лет. В соответствии с этим 14 мая 1896 года коронация императора Николая II прошла со множеством бело-сине-красных флагов, драпировок и др. Участникам коронации раздавались бело-сине-красные нагрудные ленточки, почётным гостям вручались памятные медали на бело-сине-красных лентах. Что, однако, не помешало публике в день коронации «любоваться громадными трёхсаженными флагами из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Петр Чайковский
русский композитор, дирижер, педагог

7 мая 1840 — 6 ноября 1893.[/B][/SIZE]



Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке. Наследие композитора представлено разными жанрами: это — оперы, балеты, симфонии, романсы, концерты, хоровые сочинения, кантаты и другие произведения. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.

Пётр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске Вятской губернии. В 1852-1859 годах он обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции.

В 1862 году Чайковский становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает ее с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории.

Он перевел несколько музыкально-теоретических трудов для педагогических целей и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии» (1872). С 1871 по 1876 годы он трудится музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись», отстаивая реалистические принципы в отечественной музыке.

В этот же период Чайковский активно занимается и творчеством, в эти годы им созданы: 3 симфонии, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром и «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром, 3 струнных квартета, оперы («Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула»), балет «Лебединое озеро», музыка к пьесе А.Н. Островского «Снегурочка», фортепианные пьесы, романсы и другие произведения.

В конце 1870-х — начале 1880-х годов Петр Ильич много путешествовал по Европе, продолжая сочинять. С 1885 года он поселился в Подмосковье и возобновил активную музыкально-общественную деятельность, став директором отделения российского музыкального общества в Москве.

Часто бывая в Москве и Петербурге, Чайковский участвовал в различных мероприятиях Русского музыкального общества и Московской консерватории, а премьера его оперы «Черевички» в Большом театре в 1887 году стала началом его дирижерских выступлений. В 1887‒93 годах он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями, а также операми в России и за рубежом.

Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие.

Творчество композитора получило высокую оценку — в 1892 году Чайковский был избран член-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 году удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета.

16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией.

(25 октября) 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался от холеры, он был похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты.

[SIZE=4][B]Монета 1 рубль 1990 года "150 лет со дня рождения русского композитора П. И. Чайковского".[/B][/SIZE]



[I][B]Дата выпуска: 25.04.1990
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 600 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: медь,никель
Масса: 12,8 г.
Диаметр: 31 мм.
Толщина: 2,3 мм.

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «1» и ниже слово «РУБЛЬ», внизу у канта год выпуска монеты «1990».

Реверс: в центре на фоне нотного стана изображение П. И. Чайковского, сидящего на стуле. Слева полукругом даты «1840», «1893», разделенные точкой, обозначающие годы жизни поэта. Над датами - факсимиле писателя. Вверху по окружности надпись «П. Чайковский».

Гурт: две вдавленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», между ними две вдавленные квадратные точки.

Художник: А.А. Колодкин. Скульптор: И.С. Комшилов.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 мая 1780 года (242 года назад)
Екатерина II официально жаловала герб Санкт-Петербургу.[/B][/SIZE]



Герб Санкт-Петербурга ведет свою историю с Петровских времен. К началу 1710-х годов с городом и Ингерманландской губернией в качестве территориального знака ассоциировалось изображение скрещенных ключа и меча - символов апостолов Петра и Павла, помещенных на колонне, завершаемой короной. Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга 7 мая 1780 года.

Впоследствии эта пиктограмма была изображена на знамени Невского полка и личной печати Петра I. Одновременно для Санкт-Петербургских полков в 1712 году был разработан и другой знак - золотое пылающее сердце под золотой короной и серебряной княжеской мантией.

В 1722 году Петр I учредил особую герольдмейстерскую контору, которой было поручено сочинение гербов, в том числе и городских. Вскоре появилась новая эмблема для знамени Санкт-Петербургского полка: золотой скипетр с перекрещенными морским и речным якорями на красном поле, которая впоследствии и стала гербом Санкт-Петербурга. Скипетр указывал на столичный статус города, а якоря характеризовали его как морской и речной порт.

В 1729 году граф Бурхард Миних составил гербовник, в котором герб Санкт-Петербурга был представлен с некоторыми уточнениями: скипетр завершен государственным гербом - двуглавым орлом, а над щитом помещена Императорская корона. Этот герб, вместе с другими, был представлен в Военную Коллегию и удостоился Высочайшего утверждения.

Екатерина II специальным рескриптом закрепила существовавший и одобренный Сенатом герб Санкт-Петербурга 7 мая 1780 года. Тем самым императрица официально жаловала герб «граду Петра», а также была выдана грамота «На права и выгоды» с изображением герба: «В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр».

Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный - это морской якорь, другой - четырехлопастный - «речная кошка». Скипетр завершен двуглавым орлом. Екатерина Великая в жалованной грамоте обязывала всех служащих использовать герб во всех городских делах.

Долгое время эмблема была неизменной. Лишь в 1856 году Александр II одобрил изменения, внесенные в петербургский герб, представленные бароном Кене. Герб отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми лентами ордена святого Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц - Петербурга и Москвы.

Именно этот герб в 1878 году был возведен и в ранг губернского герба. Такой рисунок столичного и губернского гербов сохранялся вплоть до революции 1917 года. В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны императорские символы.

В 1991 году в связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия и всей символики, официально был утвержден и герб Санкт-Петербурга, который жаловала ему Екатерина Великая.

Современный вариант герба города на Неве был принят 23 апреля 2003 года и практически не изменился в сравнении с первоначальным вариантом. Хотя добавлялись некоторые атрибуты, но первоначальная идея сохранилась полностью.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 мая 1755 г. - 267 лет назад
Состоялось торжественное открытие Московского университета (сегодня — МГУ имени М.В. Ломоносова).[/B][/SIZE]



Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова.

После ознакомления с проектом нового учебного заведения, представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.

Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась (26 апреля) 7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресенских ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.

В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.

Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце 18 века.

Новый комплекс университетских зданий на Ленинских (Воробьевых) горах в Москве был построен в середине 20 века, 1 сентября 1953 года в них начались учебные занятия.

Сегодня Московский университет — крупнейший классический университет России, в котором обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны (на разных формах обучения). В МГУ 43 факультета, 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк, семь филиалов (в их числе шесть зарубежных — пять в странах СНГ и один в Словении).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 мая в 1682 году
Скончался 20-летний Федор Алексеевич.[/B][/SIZE]



В 1682 году после шестилетнего  *  на троне скончался 20-летний Федор Алексеевич. Он был старшим сыном царя Алексея Михайловича от его первой жены и по тем временам весьма просвещенным юношей: знал латынь и польский, при нем значительно расширились контакты Руси с Западом.

Федор Алексеевич умер бездетным, и потому сразу же развернулась борьба за престолонаследие между родственниками матери - Милославскими, которые хотели короновать его слабого здоровьем брата Ивана, и родственниками второй жены отца Натальи Нарышкиной, матери будущего Петра I. В конце концов, порешили, что будет два царя, но так как и Иван и Петр - еще дети (Петру, к примеру, было всего десять лет), то правительницей станет родная сестра покойного Федора Алексеевича, Софья.

Софья, естественно, тяготела к Милославским и вместе с ними использовала стрелецкое Московское восстание 1682 года для дворцового переворота. В результате «старшим» царем был объявлен болезненный Иоанн V, а Петр I стал «младшим» царем при регентше Софье. Вместе с матерью Петр был выслан в село Преображенское под Москвой. Только спустя 14 лет - в 1696 году - Петр стал единоличным правителем России.
1 рубль 1859 . Монумент императора Николая I на коне ., Очень плохое состояние . Попытка атрибуции
 
Цитата
АлВас пишет:
Есть вот такие остатки монеты. Есть ли на ваш взгляд какие-нибудь аргументы в пользу её подлинности?
Уважаемый АлВас, так это уже не монета, а металлический кружок. :hi:
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
Пользователь [B]Anwek[/B] https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/51604/
Покидает форум на 2 недели из-за обострения прогрессирующего психического недуга.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 мая 2010 года (12 лет назад)
В Архангельске состоялось торжественное открытие памятника «Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда».[/B][/SIZE]



На набережной Северной Двины в Архангельске 6 мая 2010 года состоялось торжественное открытие памятника «Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда». На мероприятии собрались жители, представители областного правительства и мэрии города, а также участники общественной организации «Дети, опаленные войной».

При установке в подножие монумента заложена капсула с именами тех, кто способствовал и помогал воплощению постановки памятника. Архангельские школьники возложили к мемориалу игрушки и сладости, как знак поклонения животному, спасшему людей и приблизившему победу в войне. Примечательно, что в день открытия на льдинах вблизи набережной были замечены тюлени, которые уплыли в море только после окончания торжественного мероприятия.

Автором монумента стал скульптор и архитектор Игорь Скрипкин. Вес памятника составил 900 кг, а высота - около 1,5 метров. Он находится на постаменте из бело-серого гранита, который в свою очередь установили на черном основании. Светлый постамент символизирует льдину, темное основание - холодные арктические воды. Тюлень по праву был увековечен в памятнике. Мясо и жир этого животного, добываемые в Баренцевом и Белом морях, помогли выжить в голодные военные архангелогородцам и ленинградцам, провиант которым отправляли по «дороге жизни».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 мая 1985 года (37 лет назад)
Мурманску присвоено звание Город-герой.[/B][/SIZE]



За оборону от немецких войск в годы войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Он награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда». Город отмечен на аллеях городов-героев, получивших это звание, на аллее Второй мировой войны в Вашингтоне.

Изрядно разрушенный во время Великой Отечественной войны, город был восстановлен к началу 1950 года. В послевоенные годы Мурманск значительно вырос, стал крупнейшим советским портом за полярным кругом. В последние годы 20 века произошел некоторый отток населения, вызванный ухудшением экономической ситуации в городе. Но все же Мурманск является самым крупным в мире городом, расположенным за северным полярным кругом. В городе проживает около 300 тысяч человек. День города отмечается в дату основания, 4 октября.

[SIZE=4][B]Монета 2 рубля 2000 года Мурманск.[/B][/SIZE]



[I][B]Дата выпуска: 04.05.2000
Монетный двор: ММД
Тираж: 10 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: медь,никель
Диаметр: 23 мм.

Аверс: в середине немного смещенная влево и вверх цифра «2», обозначающая достоинство монеты, ниже слово «РУБЛЯ», и под ним слова «БАНК РОССИИ», еще ниже год выпуска монеты «2000», в нижней части поля, слева и справа завитки растительного орнамента.

Реверс: два транспортных судна морского конвоя, рядом с ними - фонтан взрыва, над ними - самолёт, слева - медаль "Золотая Звезда", справа - военный корабль, внизу по окружности - надпись: "МУРМАНСК".

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: И.С. Комшилов.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 мая 1946 года (76 лет назад)
Первый полет тренировочного самолета Як-18.[/B][/SIZE]



Советский учебно-тренировочный самолет Як-18 использовался в ВВС СССР в качестве основного самолета первоначального обучения. Именно эта машина стала родоначальником обширного семейства различных самолетов, включая четырехместный Як-18Т. Первый полет Як-18 совершил 6 мая 1946 года под управлением летчика-испытателя Георгия Климушкина. Юрий Гагарин впервые поднялся в небо в июле 1955 года на самолете Як-18.

Прародителем Як-18 можно считать самолет УТ-2, также сконструированный в ОКБ Яковлева, в 1940-х годах он был модернизирован и получил название УТ-2Л. Многие наработки, примененные в этой модернизированной модели, были перенесены в создаваемый Як-18. Ведущим инженером проекта Як-18 был назначен К. В. Синельщиков, задание на проектирование было получено от главного конструктора Александра Яковлева 10 декабря 1945 года.

По результатам заводских испытаний самолет получил высокую оценку и только одно серьезное замечание - неудовлетворительная работа воздушного винта. На государственные испытания самолет был представлен уже с новым винтом изменяемого шага ВИШ-327ЕВ-149 конструкции Г. М. Заславского и С. Ш. Бас-Дубова.

Госкомиссия НИИ ВВС положительно оценила Як-18 как самолет первоначального обучения летчиков, и отметила, что он во всех отношениях значительно превосходит УТ-2. После устранения замечаний Як-18 был принят на вооружение ВВС и в марте 1947 года рекомендован к серийному производству.

Развернуть производство было поручено трем заводам: ленинградскому № 272, харьковскому № 135 и № 166 в Семеновке. При этом завод № 272 должен был не только дать первые серийные машины уже в мае 1947 года, но и самостоятельно разработать технологическую документацию и оснастку и обеспечить ими два других завода.

В 1947 году удалось построить только 5 самолетов в Ленинграде и один в Харькове, а в 1948 году - 116 машин на трех заводах вместо 625 по плану. В феврале 1949 года заводу № 272 поручили производство Як-11 и снизили план по Як-18. Основную часть программы возложили на завод № 135.

Больше года ушло на преодоление технологических проблем, и только с 1949 года завод преодолел отставание от планового задания. В 1950 году завод № 135, построив в общей сложности 407 Як-18, перешел на выпуск МиГ-15УТИ. Завод № 116 приступил к производству последним, и осваивал его еще труднее, поскольку раньше выпускал только цельнодеревянные самолеты. С 1950 года завод № 116 остался единственным производителем Як-18 и в итоге построил их более 3 тысяч.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 мая 1945 года Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, форсировали пролив Штральзундерфарвассер, заняли на острове Рюген города Берген, Гарц, Путбус, Засснитц и 6 мая полностью овладели островом Рюген. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.

Войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь вперёд северо-западнее и западнее города Бранденбург, заняли крупные населённые пункты Зандау, Вулькау, Клитц, Ферхель, Фиритц, Шлагентин, Плауе, Гроссвустервитц, Каде, Каров. За 5 мая войска фронта взяли в плен 17.120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолётов и 235 полевых орудий.

Войска 4-го Украинского фронта, наступая западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Бениш, Штернберг, Пржибор, Новый Йичин, Френштат, Валаш Межиричи, Голешов. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен белее 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее города Брно с боями заняли город Коетин и крупные населённые пункты Фриштан, Мартинице, Гулин. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника

3 и 4 мая авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удары по кораблям и транспортам немцев в Балтийском море севернее Свинемюнде. В результате этих ударов потоплены: учебный линкор «Шлезиен» водоизмещением в 13.600 тонн и 5 транспортов общим водоизмещением в 24.500 тонн.

Войска 2-го Белорусского фронта, овладевшие городом Штральзунд, в нескольких местах переправились через пролив Штральзундерфарвассер и завязали бои на острове Рюген. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь сбросить наши десантные части в пролив. Советские войска отбили вражеские контратаки, опрокинули гитлеровцев и развернули стремительное наступление. Продвинувшись вперёд на 20 километров, наши части штурмом заняли город Берген - важный узел железных и шоссейных дорог. Ожесточённые бои произошли также за город Засснитц. Используя удобную для обороны лесистую местность, немцы упорно сопротивлялись. Советские автоматчики лесами проникли в тыл противника и ворвались в го-род. Вражеский гарнизон сложил оружие и сдался в плен. Сегодня во второй половине дня наши войска подавили отдельные очаги сопротивления гитлеровцев и полностью овладели островом Рюген. Среди захваченных трофеев 37 складов с вооружением, боеприпасами и различным военным имуществом.

Северо-западнее и западнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта продолжали продвигаться вперед. Пытаясь задержать наши войска у узлов дорог и населённых пунктов, отдельные группы гитлеровцев ведут беспорядочный огонь. Советские части быстро ликвидируют эти очаги сопротивления противника. Захвачено 14 самоходных орудий, склады боеприпасов и авиабомб и другие трофеи. На ряде участков наши войска вышли к реке Эльба.

Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Немцы сосредотачивают на высотах у дорог и на подступах к населённым пунктам артиллерию и пулеметы и под прикрытием сильного огня часто переходят в контратаки. Наши войска, пробираясь по склонам гор, наносят противнику непрерывные удары и вынуждают его оставлять одну позицию за другой. Продвинувшись вперёд на 20 километров, войска фронта сегодня овладели городом Бениш (Горны Бенешов). Другие наши части в результате обходного манёвра выбили немцев из города Штернберг и ведут бои на подступах к городу Оломоуц. На сторону Красной Армии перешли сапёрная рота 320 немецкой пехотной дивизии и рота 911 охранного батальона. На одном участке стрелковая рота лейтенанта Кулакова, преодолев горы, вышла к долину, по которой отступали немцы. Советские бойцы внезапно атаковали врага и вынудили его сложить оружие. Захвачено 300 пленных и большой обоз с военным имуществом. В другом районе отделение сержанта Осадчего зашло в тыл немцам, укрепившимся на горе. В ожесточённой схватке с численно превосходящим противником наши бойцы уничтожили 35 гитлеровцев, а 18 немецких солдат взяли в плен.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Отразив контратаки танков и пехоты противника, советские части с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. После упорных боёв наши войска овладели городом Коетин-узлом четырёх железных дорог. В боях за город уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[B][SIZE=5]5 мая в 1941 году родился Алексей Куцков.[/SIZE][/B]



5 мая 1941 года родился Алексей Куцков – главный герой публикации в журнале «Лайф» от 24 марта 1958 года. Тогда имя этого московского школьника узнал весь мир.
Начать нужно с предыстории.

После того, как СССР опередил США в освоении космоса, запустив первый спутник, американские эксперты сделали вывод, что русским это удалось благодаря успешному союзу науки, образования и технологии. И тогда американские журналисты решили проанализировать две системы школьного образования. Для эксперимента выбрали американского школьника Стивена Лапекаса из Чикаго и его московского сверстника того самого Алексея Куцкова. Тут-то и выяснилось, что Алексей как минимум на два года опережает американца по образованности.

Стивен изучает английский, американскую историю, геометрию и биологию. У Алексея список предметов гораздо больше. Алексей прочёл Шекспира и Шоу, а Стивен - лишь приключенческий роман Стивенсона. Оба мальчика активно занимаются спортом, но Алексей ещё и музыкой. Ну и так далее…

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Лайф». Публикация имела колоссальный резонанс в американском обществе, в стране началась стремительная образовательная реформа. Нищих учителей не стало, а число школ увеличилось. Была запущена программа поддержки наиболее способных учеников - им стали выделяться стипендии.

Сегодня герою той публикации Алексею Куцкову исполняется 67. Он связал свою жизнь с авиацией, впрочем как и его американский оппонент Стивен Липекас. Перед выходом на пенсию Алексей Куцков занимал должность заместителя гендиректора "Норильских авиалиний", отвечал за вопросы безопасности и качества полетов. Во время визита в США он очень хотел встретиться со своим заочным соперником, но Стивен отказался: обида на русского парня и журнал «Лайф» за свое унижение, не прошли до сих пор.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 мая 1945 года (77 лет назад)
Началась Пражская наступательная операция.[/B][/SIZE]



Пражская наступательная операция стала завершающей на Европейском театре военных действий и последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. Она проходила в период с 6 по 12 мая 1945 года при участии 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов под руководством Маршала Советского Союза Ивана Конева. В ходе операции был освобожден город Прага.

Борьба за освобождение Чехословакии началась гораздо раньше, в сентябре 1944 года, именно тогда советские войска вступили на территорию республики. К концу апреля 1945 года была освобождена почти вся Словакия, включая Братиславу, а также крупные промышленные города - Моравска-Острава и Брно.

Взятие Берлина привело к полному развалу нацистской Германии. Но даже после Берлинской операции часть немецких подразделений продолжала оказывать сопротивление. Группа армий «Центр» в составе 4-й танковой, 17-й полевой и 1-й танковой армии и часть сил группы армий «Австрия» стояли на территории Чехословакии и северных районов Австрии. Здесь находилось более 900 тысяч немецких солдат, владеющих 9 700 орудий, 1 900 танков и тысячей самолетов. По плану немецкого командования необходима была оборона вокруг Праги и в самом городе.

Со стороны советской армии выступало порядка 2 миллионов человек, 30 тысяч орудий, столько же самолетов и две тысячи танков. Боевые действия начались 5 мая, когда в Праге произошло народное восстание. Жители города по радио обратились за помощью к советским войскам, и те перешли в наступление на сутки раньше намеченного плана. К 7 мая войска вышли к северным склонам Рудных гор, где начались бои за Дрезден.

Наступление продолжалось уже на всех направлениях к 8 мая 1945 года. Но, даже несмотря на подписанный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, группа армий «Центр» не сдавалась. В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта сумели прорвать оборону противника и освободить Прагу, Основные силы немецких войск были взяты в плен 10-11 мая, а Чехословакия освобождена от захватчиков.

Советскими воинами было взято в плен около 860 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 60 генералов, убито и ранено 40 тысяч немецких захватчиков. Потери со стороны Красной Армии составили 12 тысяч бойцов, еще 40 тысяч было ранено. Пражская операция явилась последним сражением войск Советского Союза в войне против нацистской Германии.

В честь советских солдат, мужественно защищавших Чехословакию и погибших на ее территории, были воздвигнуты многочисленные памятники. В Праге находится Ольшанское кладбище площадью более 50 гектар, где захоронено около 2 миллионов выдающихся жителей Праги. Почётное место занимают могилы советских солдат, погибших при освобождении города.

[SIZE=4][B]Монета 5 рублей 2014 года Пражская операция.[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Дата выпуска: 26.12.2014
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса: 6 г.
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 1,8 мм.

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение памятника "Братство" в Праге, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ПРАЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Гурт: 12 участков по 5 рифов.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс). Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), Е.А. Ястребова (реверс).[/B][/I]
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●