Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]21 апреля в 1519 году
Началось завоевание Испанией империи ацтеков.[/B][/SIZE]



В 21-й день апреля 1519 года конкистадоры Эрнана Кортеса высадились на побережье Мексиканского залива - началось завоевание Испанией империи ацтеков.

Год спустя их вождь - Монтесума погиб, защищая свою столицу, город Мехико, так и не приняв христианства. Еще через год страна была покорена. Разоренную, порабощенную, насильственно крещенную ими Мексику конкистадоры назвали Новой Испанией.
[ Закрыто] Настольные медали 3й рейх, оценка
 
Уважаемый [B]Diviss[/B], ведь не первый год на форуме!
Прекрасно понимаете, что символы нацизма необходимо убирать!
Все сообщения, нарушающие законодательство РФ, скрыл.
На основании вышеизложенного Вам выписывается предупреждение.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Симонов
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

4 декабря 1901 — 20 апреля 1973.[/B][/SIZE]



Николай Константинович Симонов родился (21 ноября) 4 декабря 1901 года в Самаре, в семье управляющего мукомольной фирмы. После гимназии поступил в 1918 году на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы.

В 1921 году Симонов поступает на факультет живописи петроградской Академии художеств (учился у О.Э. Браза, А.А. Рылова, К.С. Петрова-Водкина). Однако, несмотря на успехи в академии, Николай предпочел театр, о котором мечтал со школьных лет.

В 1922 году он поступил в Петроградский Институт сценических искусств (сразу на второй курс Л.С. Вивьена). Некоторое время оставался студентом сразу двух учебных заведений, но в 1923 году был отчислен из академии по собственному желанию. В 1924 году Симонов окончил Институт сценических искусств и был приглашён в труппу Александринского театра.

Однако сразу прийти в театр ему не удалось – он был на год призван в Красную армию. Вернувшись, Николай проработал в театре семь лет и сыграл несколько ведущих ролей.

В 1931 году он уехал из Ленинграда в Самару, где возглавил краевой драматический театр. В 1934 году Симонов вернулся в Александринский театр и больше уже не покидал его. Пробовал он себя и в качестве театрального режиссера.

Но Николая Симонова помнят не только по театральным работам, снимался актер и в кино. В годы немого кинематографа он сыграл роли в картинах: «Леди Макбет Мценского уезда», «Сын рыбака» (1928), «Каин и Артем» (1929) и других. Первую существенную, хоть и эпизодическую, роль в звуковом кино Симонов сыграл в фильме «Чапаев». Среди других его широко известных ролей в кино - Петр I в одноименном фильме (1938), Чуйков в «Сталинградской битве» (1948), Федор Протасов в «Живом трупе» (1952), Монтанелли в «Оводе» (1955), Флягин в «Очарованном страннике» (1962).

Всего актером было сыграно с 1924 по 1971 годы более 40 ролей в кино, среди которых: «Красные партизаны» (1924), «Катерина Измайлова» (1926), «Капитанская дочка» (1928), «Горячие денечки» (1935), «Остров Безымянный» (1946), «Герои Шипки» (1954), «Человек-амфибия» (1962), «Рабочий посёлок» (1965), «Рыцарь мечты» (1968), «Последнее дело комиссара Берлаха» (1972) и другие.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского - Симонов был награжден орденами и медалями.

Николай Константинович Симонов умер 20 апреля 1973 года в Ленинграде после тяжелой болезни, был похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 апреля 1901 г. - 121 год назад
Торжественно открыт Большой зал Московской консерватории.[/B][/SIZE]



(7) 20 апреля 1901 года состоялось торжественное открытие Большого зала Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого стала увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки.

Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора Загорского. Соавторами архитектора стали художник Бондаревский и скульптор Аладьин.

Большой зал консерватории с самого начала задумывался как подлинный храм музыки. Его вестибюль выполнен в духе античного храма. У ворот храма посетителя встречают фигуры амазонок – копии греческих статуй Кресилая и Фидия, которые некогда украшали знаменитый храм Артемиды в Эфесе.

Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. Лепной декор зала, изображающий эмблему музыки – лиру и скрещенные трубы, выполнил скульптор Аладьин. А в его стенах под громадными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов. Их выполнил живописец Бондаревский.

Главное достоинство зала – его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель фон Дервиз.

Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали замечательные русские музыканты и певцы – С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Зилоти, Н.Метнер, К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов. Выступления прославленных музыкантов превратили его в международный центр высокого искусства.

В 2006 году решением Ученого совета корпусу Большого зала (главному корпусу Московской консерватории) было присвоено имя основателя Московской консерватории Н.Г. Рубинштейна.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Борис Розинг
советский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению

5 мая 1869 — 20 апреля 1933.[/B][/SIZE]



Борис Львович Розинг родился (23 апреля) 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге, в семье чиновника. С раннего детства мальчик интересовался музыкой и литературой.

После окончания физико-математического факультета Петербургского университета Борис увлекся идеей передачи изображения на расстояние. Он пришел к выводу, что передавать изображения удастся только с помощью электроннолучевой трубки, которая была известна с конца 19 века, а также с помощью внешнего фотоэффекта, открытого А.Г. Столетовым.

В 1907 году Розинг получил в России патент на метод «электрической передачи изображений», закрепивший за ним право первенства.

В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток Борис Львович применил фотоэлемент. Он использовал оптическую систему, подобную фотографической. А развертку получал с помощью вращающихся зеркал. Благодаря им, картинка получалась строчка за строчкой, после чего переводилась в электрический ток.

Полученные токи поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя с помощью электрода-модулятора светиться с различной яркостью экран. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство – катушки, отклонящие электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в большинстве современных телевизоров – 625, а на мониторах – до нескольких тысяч).

К 1912 году Розинг разработал все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах мира, а патент был признан в США, Германии и Великобритании. А Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К.Ф. Сименса.

Таким образом, Розинга в какой-то мере можно считать родоначальником телевидения.

В 1931 году он был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году был переведен в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института и трудился там до конца жизни.

Умер Борис Львович Розинг 20 апреля 1933 года в Архангельске от кровоизлияния в мозг. В 1957 году ученый был полностью оправдан.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 апреля в 1881
Родился русский композитор Николай Мясковский.[/B][/SIZE]



Всего два композитора заслужили высокую честь называться «музыкальной совестью Москвы». Первым был Сергей Иванович Танеев, вторым – Николай Яковлевич Мясковский, родившийся в такой же день 1881 года. Человек четких жизненных ориентиров и нравственных представлений, он привнес в музыкальное искусство XX века сам дух профессиональной композиторской этики в синтезе традиций петербургской и московской школ.

К 1940 году Мясковский был уже автором 21 симфонии. Последняя предвоенная симфония по праву считается жемчужиной его творчества. В августе 41-го по решению правительства вместе с другими деятелями культуры Мясковский покинул Москву. Их гостеприимно встретил Нальчик. Потом был Тбилиси. Из Тбилиси москвичей отправили в Баку, а затем морем через Каспий перевезли в Красноводск. Конечным пунктом назначения стала столица Киргизии — Фрунзе. Но как только германские войска были отброшены от Москвы, Мясковский принялся хлопотать о своем возвращении. 15 декабря 1942 года он вновь оказался в столице.

Поскольку очень многие профессора Московской консерватории еще не вернулись из эвакуации, Мясковскому приходилось выполнять двойную и тройную педагогическую нагрузку. Кроме того, он участвовал в восстановлении филармонической жизни столицы. После окончания войны, когда огромное напряжение военных лет спало, Николай Яковлевич почувствовал себя плохо. Не в состоянии заниматься сочинением, он пересматривал свои старые партитуры, внося уточнения и изменения.

Последние годы жизни композитора были омрачены событиями 1948 года, когда в постановлении ЦК ВКП (б) Об опере «Великая дружба» Вано Мурадели (Мурадели являлся учеником Мясковского) обвинения в «антинародности» и «формализме» обрушились на Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна и на самого Мясковского.

В 1949 году Мясковскому сделали операцию, после которой его здоровье до некоторой степени восстановилось. Вернулось желание писать. За летние месяцы композитор в эскизах сочинил Тринадцатый квартет, три фортепианные сонаты и Двадцать седьмую симфонию.

В мае 1950 года Мясковский перенес еще одну операцию, не она уже не могла ему помочь. Композитор скончался 8 августа 1950 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Евгений Оболенский
русский князь, декабрист

20 апреля 1796 — 10 марта 1865.[/B][/SIZE]



Евгений Петрович Оболенский родился (9) 20 апреля (по другим данным - (6) 17 октября) 1796 года в Новомиргороде. Отец был статским советником, ставшим впоследствии губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры. В марте 1814 года Евгений отправляется служить в первую учебную роту юнкером, через семь месяцев стал портупей-юнкером.

В августе 1816 года Оболенский вступил во вторую батарейную роту первой артиллерийской бригады, уже прапорщиком. Осенью 1817 года его перевели в лейб-гвардейский Павловский полк, где через год он дослужил до подпоручика, а в апреле 1821 года его повысили до поручика. Вскоре Евгений Петрович был назначен старшим адъютантом во 2-й гвардейский пехотный дивизион.

Отслужил в лейб-гвардии Финляндского полка (1824), а с весны 1825 года служит старшим адъютантом дежурства пехоты гвардейского корпуса, при генерал-адъютанте К.И. Бистроме.

Оболенский был участником восстания на Сенатской площади, членом союза благоденствия, членом коренной думы и одним из руководителей восстания.

(14) 26 декабря 1825 года Оболенского арестовали в штаб-квартире лекаря Смирнова, на следующий день посадили в Петропавловскую крепость, под строгим контролем, без какого либо сообщения.

С (17) 29 декабря 1825 года больше года он был закован ручными кандалами, впоследствии осужден и приговорен к каторжным работам пожизненно. В июле 1826 года Оболенского ссылают на каторгу в Сибирь. Через два месяца его срок сократили до 20 лет. После Оболенский был сослан в Усолье на солеварный завод, а потом переведен сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод.

Через несколько лет ссылки срок Евгению Петровичу сокращают до 13 лет. Затем он отправляет государю прошение разрешить проживать в Москве, которое впоследствии было удовлетворено весной 1861 года.

Последние годы Евгений Петрович Оболенский проживал в Калуге, где и умер (26 февраля) 10 марта 1865 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 апреля 1656 г. - 366 лет назад
В России взамен серебряных монет появляются медные деньги.[/B][/SIZE]



В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны.

Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.

20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.

Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать.

Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве процветали нищета и голод.

Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным. Что и привело к знаменитому «Медному бунту» – восстанию в Москве 4 августа 1662 года, в котором приняли участие «городские низы»: ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта силами правительства, он не прошел бесследно.

В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги из обращения были полностью изъяты, а частным лицам было указано переплавить их в разные нужные предметы или принести в казну.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 апреля в 1113 году
В этот день на великокняжеский престол вступил Владимир Мономах.[/B][/SIZE]



В 1113 году в этот день на великокняжеский престол вступил Владимир Мономах.

Он правил 13 лет и был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».
Один из советов Владимира Мономаха: не нарушать клятв, не убивать ни правого, ни виноватого и не повелевать убивать.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля 1971 г.
Запуск первой в мире советской орбитальной станции «Салют-1».[/B][/SIZE]



ОКС «Салют» — первая в мире пилотируемая орбитальная станция. Создана по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций «Долговременная орбитальная станция».

Станция была отправлена с завода-изготовителя на космодром Байконур в феврале 1971 года. Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года.

11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток, станция по командам ЦУПа была сведена с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы. Не сгоревшие обломки упали в Тихий океан.

В середине 1960-х годов конструкторское бюро Челомея, имея собственную тяжёлую ракету-носитель «Протон», приступило к разработкам орбитальной станции военного назначения и транспортного космического корабля. Однако работа шла медленно, возникла задержка с системами жизнеобеспечения и двигательными установками.

Константину Феоктистову пришла идея установить на будущей станции системы и агрегаты от корабля «Союз», тем самым первыми в мире создать орбитальную станцию.

Феоктистов обратился с этим предложением к секретарю ЦК КПСС Устинову, курировавшему ракетно-космическую промышленность. Дмитрий Фёдорович поддержал проект и вынес его на рассмотрение в Политбюро ЦК КПСС. Члены Политбюро одобрили план и вынесли соответствующее постановление, тем более, что в СССР планировали отпразновать трудовыми достижениями 100-летнюю годовщину со дня рождения Ленина, а также близился XXIV съезд КПСС. Несколько корпусов орбитальных станций были переданы из КБ Челомея в КБ Королёва.

Владимир Николаевич Челомей впоследствии оценил это действие как «пиратский набег на его остров».

Планировалось орбитальной станции присвоить название «Заря». Однако незадолго до запуска «вспомнили», что такое же наименование носит китайский искусственный спутник. В сообщении ТАСС станция была названа «Салют», однако летала с надписью «Заря» на борту. В дальнейшем название «Салют» использовалось и для других станций.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля 1943 г.
Началось восстание в Варшавском гетто.[/B][/SIZE]



Восстание в Варшавском гетто — еврейское вооружённое сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами.

Операция по ликвидации Варшавского гетто началась в три часа ночи 19 апреля 1943 года. Есть предположение, что дата начала операции была связана с началом еврейского праздника Песах (вечером 19 апреля) или днём рождения Гитлера (20 апреля).

Общее руководство операцией осуществлял бригадефюрер СС, генерал-майор полиции Юрген Штрооп, в операции участвовало до 2000 или даже свыше 2000 человек личного состава при поддержке артиллерии и бронетехники, в распоряжении нацистов имелось 82 пулемёта и служебные собаки.

Общая численность повстанцев составляла около 1500 человек.

Гетто было обнесено кирпичной стеной высотой около 3 метров, в некоторых местах были установлены заграждения из колючей проволоки. В результате, немцы начали наступление через главные ворота.

Встреченные организованным огнём обитателей гетто немцы были вынуждены отступать с большими потерями.

После начала восстания восставшие начали уничтожение еврейских коллаборационистов. После неудачи первого наступления Штрооп приказал затопить канализационную сеть.

Активную роль в проведении восстания в Варшавском гетто приняли отряды «Еврейской боевой организации» во главе с Мордехаем Анелевичем и отряд «Еврейского Воинского Союза». В восстании в Варшавском гетто активное участие принимали ультраортодоксальные евреи с полного одобрения главных раввинов.

Символической кульминацией восстания стало водружение бело-голубых флагов и польского флага на крыше дома на улице Мурановска, 17. Вместе с бойцами «Еврейского Воинского Союза» в районе Мурановской площади в восстании участвовала и польская группа АК майора Генрика Иванского.

В последующие дни немцы отказались от тактики прямого наступления. Они использовали авиабомбы и специальные группы поджигателей, чтоб сжечь дома гетто вместе с повстанцами дотла.

8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». 10 мая 34 человека, вышли из гетто через канализационные туннели в результате операции, которую организовали и провели Симха Ротем и Зигмунт Фридрих.

В ночь с 13 на 14 мая советские самолеты нанесли бомбовый удар по объектам в Варшаве. Налет продолжался два часа, на казармы СС и другие военные объекты было сброшено около ста тонн фугасных и зажигательных бомб. Хотя жертвы были и среди евреев, налет вызвал у них ликование. В нескольких местах небольшие группы евреев, пользуясь замешательством немцев, пытались пробиться во время налета из гетто. Некоторым это удалось.

На догоравших развалинах Варшавского гетто был оставлен батальон немецкой полиции. Немцы прочесывали местность, перерезали последние водопроводные трубы, отравляли все обнаруженные резервуары и источники воды, забрасывали колодцы полусгнившими трупами, обливали керосином найденные остатки пищи, взрывали и заваливали дороги. Ежедневно они засыпали все люки, но евреи, намеревавшиеся бежать из гетто по канализационным трубам, по ночам раскапывали их.

15 мая немцы разрушили на территории гетто последние дома, за исключением восьми зданий — немецких казарм, госпиталя и тюрьмы Павяк.

16 мая Штрооп официально объявил об окончании «большой акции» и начал отвод своих сил. В тот же день немцы обнаружили большой бункер в доме 38 на Свентоерской улице и, пустив газ, заставили выйти 60 укрывавшихся там евреев. Но столкновения с разрозненными группами повстанцев происходили ещё в июне и июле. В середине июля немцы принялись систематически взрывать развалины в гетто, однако группы вооруженных евреев снова прокрадывались в уже, казалось, очищенную зону. Поэтому осенью немцы, прочесывая бывшее гетто, ещё раз стали взрывать развалины.

Сопротивление повстанцев было сломлено к концу мая, но отдельные боевые группы продолжали борьбу все лето. Практически все руководители восстания погибли. Оставшихся евреев депортировали в Треблинку.

По воспоминаниям поляков, отдельные перестрелки и выстрелы слышались с территории гетто до самого Варшавского восстания 1944 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля в 1894 году
В Дармштадте наследник русского престола Николай II был помолвлен с Алисой Гессенской.[/B][/SIZE]



19 апреля 1894 года в Дармштадте наследник русского престола Николай II был помолвлен с Алисой Гессенской.

Еще за пять лет до этого, в 1889 году, после ее посещения Петербурга, в дневнике русского наследника появилась запись: «Моя мечта – когда-либо жениться на Аликс. Я давно ее люблю». Однако отец Николая император Александр III склонялся к мысли, что для блага государства более выгодным может стать брачный союз сына с принцессой Орлеанского дома Еленой, дочерью графа Парижского. Время шло, а цесаревич упорно стоял на своем. Александр III был смертельно болен и в конце концов уступил. В дневнике Николай записал: «Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной моей Аликс... Боже, какая гора свалилась с плеч, день ходил, как в дурмане... Даже не верится, что у меня невеста».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Михаил Муравьев
российский государственный деятель, граф, дипломат

19 апреля 1845 — 21 июня 1900.[/B][/SIZE]



Михаил Николаевич Муравьев родился (7) 19 апреля 1845 года в Санкт-Петербурге. Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864 году.

С 1867 года Муравьев служил в русских миссиях в различных европейских городах – Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и других. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов он был назначен советником посольства в Париж, а с 1884 – в Берлин, в 1893 году стал посланником в Копенгагене.

С 1 января 1897 года получил назначение управляющего МИДом, а в апреле того же года стал министром иностранных дел России.

Муравьев считал, что центр тяжести внешней политики России следует перенести на Дальний Восток. Он заключил соглашение о соблюдении статус-кво на Балканах с Австро-Венгрией, предлагал активно развивать русскую экспансию в Корею. При нем русские военные корабли и войска вошли в Порт-Артур и Дальний, и было заключено соглашение с Китаем о постройке КВЖД.

В 1898 году Муравьев по поручению Николая II выступил с предложением о созыве международной конференции по разоружению. Вел переговоры с Испанией об аренде Россией Сеуты (Африка) для противостояния Англии.

Также он активизировал русскую политику на Ближнем и Среднем Востоке в условиях, когда Англия была занята войной с бурами. В итоге Россия восстановила прямые отношения с Афганистаном, усилила свои позиции в Персии и в Турции. Муравьев предлагал более взвешенно и внимательно строить отношения России с Китаем.

Михаил Николаевич Муравьев скончался (8) 21 июня 1900 года в Санкт-Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Цингер
русский астроном, геодезист и картограф

19 апреля 1842 — 16 октября 1918.[/B][/SIZE]



Николай Яковлевич Цингер родился 19 апреля 1842 года в Москве. Окончил в 1863 году Артиллерийскую академию, а в 1870 году – Академию Генерального штаба.

В период с 1872 по 1883 годы Николай Яковлевич Цингер работал в Пулковской обсерватории. Позже, с 1884 года он становится профессором Академии Генерального штаба и профессором Морской Николаевской академии. С 1899 года – доктор астрономии Казанского университета. С 1905 года и до конца жизни – председатель Русского географического общества.

В 1874 году Николай Цингер предложил способ определения поправки часов из наблюдений двух звезд на равных высотах. Этот способ получил название «метод пар Цингера». С 1926 года Астрономический институт в Ленинграде издавал «Эфемериды пар Цингера» для практического применения этого метода.

Цингер изучал различные виды личных ошибок при проведении астрономических наблюдений. Он проводил большую педагогическую деятельность, сделал очень многое для распространения в России геодезических и астрономических знаний. Опубликовал более 30 научных работ.

Умер Николай Яковлевич Цингер 16 октября 1918 года в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург).

Именем Цингера назван хребет на Шпицбергене и мыс на острове Большевик в архипелаге Северная Земля, а также кратер на Луне.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля в 1835 году
Пушкин написал стихотворение "Полководец".[/B][/SIZE]



Практически каждый, кто когда-либо писал о фельдмаршале Михаиле Барклае-де-Толли, обращался в своем тексте к стихотворению "Полководец", написанному Александром Пушкиным в такой же день 1835 года. А все потому, что поэт прекрасно видел полководческий гений Барклая-де-Толи, недооцененный современниками:

О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой…
…Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полу-пути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко,-
И в полковых рядах сокрыться одиноко.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Платон Зубов
русский государственный деятель, последний фаворит императрицы Екатерины II

26 ноября 1767 — 19 апреля 1822.[/B][/SIZE]



Платон Александрович Зубов, последний фаворит императрицы Екатерины II, родился (15) 26 ноября 1767 года. Зубовых было четыре брата. Принадлежали они к семье мелкопоместных дворян, отличавшейся большими претензиями. Отец, Александр Николаевич Зубов, был провинциальным губернатором и на этом разбогател. Он управлял имением фельдмаршала Н.И. Салтыкова, сыгравшего впоследствии не последнюю роль в возвышении Платона Зубова.

В двадцать два года Платон Зубов был поручиком одного из гвардейских полков. Екатерина обратила внимание на этого красивого парня хрупкого телосложения. Платон тут же стал разыгрывать роль несчастного влюбленного. Он нашел поддержку придворных дам. Нарышкина, Протасова, Перекусихина уверяли Екатерину II, что Зубов без ума от нее. Императрица, которая и в старости была убеждена, что сохранила былую красоту и обаяние, охотно внимала их настойчивым голосам, твердившим ей о возвращении вечной весны.

Однако милое дитя очень скоро проявило всепоглощающее честолюбие. Из поручиков конной гвардии он быстро производится в высшие чины, получает графское достоинство и громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ.

После смерти Потёмкина значение Зубова с каждым днем увеличивается; на него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, он назначается генерал-фельдцейхмейстером, новороссийским генерал-губернатором, начальником Черноморского флота.

По мнению современников, Зубов был недалекого ума. Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас, лица очень низкой нравственности, усердно заботившиеся о своём обогащении. Сам Зубов за это время получает княжеское достоинство и громадные поместья в новоприсоединённых польских областях.

Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но после смерти Екатерины Зубову велено было выехать за границу, а имения его были отобраны в казну.

Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 году в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Он был в числе заговорщиков и убийц Павла Петровича. Но наград за это не получил: Александр I обошелся с ним холодно.

Последние годы жизни Зубов провел в местечке Янишки Виленской губернии, где о нем, как о помещике, осталась дурная слава у крестьян. В 1821 году он женился на Текле Валентинович, 19-летней дочке небогатой литовской помещицы, и перебрался из Литвы в курляндское поместье Руэнталь. Там Платон Александрович Зубов и умер (7) 19 апреля 1822 года. Его единственная законная дочь, Александра, родилась через три недели после смерти князя, умерла в 1824 году и похоронена рядом с отцом.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 апреля 1783 г.
Издан манифест Екатерины II о присоединении Крымского ханства к Российской империи.[/B][/SIZE]



Крымское ханство — государство крымских татар, существовавшее с 1441 по 1783 годы. Самоназвание — Крымский юрт. Помимо степной и предгорной части собственно Крыма занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. В 1478 году после османской военной экспедиции в Крым ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым стал независимым государством под протекторатом Российской империи, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман над крымскими татарами. В 1783 году Крымское ханство было аннексировано Российской империей. Аннексия была признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Хан Кырым Герай во время второго правления втянул Турцию в войну с Россией, приведшую в итоге к падению Крымского ханства. Война была очень удачна для России. Победы Румянцева при Ларге и Кагуле, А. Орлова при Чесме прославили Екатерину по всей Европе. Россия получила основание поставить на первый план вопрос о существовании Крымского ханства, на чём настаивал и Румянцев, человек проницательный и лучше других понимавший положение дел, но, по желанию Екатерины, судьба Крыма выразилась пока в виде отторжения его от непосредственной зависимости от Порты.

Начальствовавший второй русской армией князь В. М. Долгоруков вошёл в Крым, разбил в двух сражениях хана Селима III и в течение месяца овладел всем Крымом, причём в Кефе взял в плен турецкого сераскира. Бахчисарай лежал в руинах. Армия Долгорукова подвергла Крым разорению. Был сожжён ряд сёл, убиты мирные жители. Хан Селим III бежал в Стамбул. Крымцы сложили оружие, склонились на сторону России и представили Долгорукову присяжный лист с подписями крымской знати и уведомлением об избрании в ханы Сахиба II Герая, а в калги брата его Шахина Герая.

10 июля 1774 года был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, весьма выгодный для России, но и спасительный для Турции. Крым не был присоединён к России и признан независимым от всякой посторонней власти. Кроме того, султан был признан верховным халифом, и это обстоятельство вызвало затруднения и пререкания России с Турцией, так как у мусульман религиозно-обрядовый и гражданско-юридический быт связаны между собой, посему султану открывалось право вмешиваться во внутренние дела Крыма, например, назначением кадиев (судей). Турция по договору признала владениями России Кинбурн, Керчь и Еникале, а также свободу её плавания по Чёрному морю. Южное побережье перешло от Османской империи к Крымскому ханству.

После вывода русских войск в Крыму произошло повсеместное восстание. В Алуште высадился турецкий десант; русский резидент в Крыму Веселицкий был взят в плен ханом Шахином и передан турецкому главнокомандующему. Произошли нападения на русские отряды в Алуште, Ялте и других местах. Крымцы избрали ханом Девлета IV. В это время из Константинополя был получен текст Кючук-Кайнарджийского договора. Но крымцы и теперь не хотели принимать независимости и уступить русским указанные города в Крыму, а Порта сочла нужным войти в новые переговоры с Россией. Преемник Долгорукова, князь Прозоровский вёл переговоры с ханом в самом примирительном тоне, но мурзы и простые крымцы не скрывали своих симпатий к Османской империи. У Шахина Герая же сторонников было мало. Русская партия в Крыму была невелика. Но на Кубани он был провозглашён ханом, а в 1776 году сделался, наконец, ханом Крыма и въехал в Бахчисарай. Народ присягнул ему. Экономическое благополучие Крыма подорвало проведённое преемником Прозоровского на посту командующего русскими войсками в Крыму, А. В. Суворовым, переселение в 1778 году большей части крымских христиан в Приазовье: греков — в Мариуполь, армян — в Нор-Нахичевань.

В 1776 году Россия создала Днепровскую линию — ряд пограничных крепостей для защиты своих южных границ от крымских татар. Крепостей было всего 7 — они тянулись от Днепра до Азовского моря.

Шахин Герай стал последним ханом Крыма. Он пытался провести в государстве реформы и реорганизовать управление по европейскому образцу, уравнять в правах мусульманское и немусульманское население Крыма. Реформы были крайне непопулярны и в 1781 году привели к восстанию, начавшемуся на Кубани и быстро перекинувшемуся на Крым.

К июлю 1782 года восстание полностью охватило весь полуостров, хан вынужден был бежать, не успевшие спастись бегством чиновники его администрации были убиты, а ханский дворец разграблен. Крымцы повсеместно нападали на русские войска (погибло до 900 человек русских) и не крымско-татарское население ханства. В центре восстания находились братья Шахина, царевичи Бахадыр Герай и Арслан Герай. Лидер восставших Бахадыр II Герай был провозглашён ханом. Новая крымская власть обратилась с просьбой о признании к Османской и Российской империям. Первая отказалась признать нового хана, а вторая отправила войска для подавления восстания. Вернувшийся с русскими Шахин Гирей беспощадно наказал своих противников.

К февралю 1783 года положение Шахин Герая вновь стало критическим, массовые казни политических противников, ненависть татар к проводимым реформам и политике Шахин Герая, фактическое финансовое банкротство государства, взаимное недоверие и непонимание с русскими властями привели к тому, что Шахин Герай отрёкся от престола. Ему было предложено избрать в России город для жительства и отпущена сумма на его переезд с небольшой свитой и содержание. Он жил сначала в Воронеже, а потом в Калуге, откуда, по его просьбе и с согласия Порты, отпущен в Турцию и поселён на острове Родосе, где был лишён жизни.

8 (19) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями. Таким образом, Крым вошёл в состав Российской империи.

В 1791 году по Ясскому мирному договору Османское государство признало Крым владением России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Галина Брежнева
дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева

18 апреля 1929 — 30 июня 1998.[/B][/SIZE]



Галина Леонидовна Брежнева стала одной из самых скандальных фигур советской элиты. Высокий статус дочери «генсека» сыграл в ее судьбе непростую роль. Из-за него в молодости она получила прозвище «принцесса СССР», из-за него не кончалась вереница просителей – явных и скрытых, кому была нужна не она, не ее расположение и дружба, а что-то меркантильное. Она приобрела скандальную известность благодаря своему эксцентричному, своенравному характеру, многочисленным романам, а затем и бракам.

Галина Леонидовна Брежнева родилась 18 апреля 1929 года в Свердловске (сегодня — Екатеринбург). Отец — Леонид Ильич Брежнев; мать — Виктория Петровна Брежнева (Лукич).

Детство и юность провела, следуя за отцом по местам его назначений. Училась на филологическом факультете Днепропетровского государственного университета, окончила философское отделение Кишинёвского государственного университета. Местом ее работы стали агентство печати «Новости», архивное управление МИД СССР (советник-посланник), МГУ.

Галина Леонидовна стала одной из самых скандальных фигур советской элиты. Одно из наиболее громких дел связано с именем Юрия Чурбанова, мужа Галины. Он прошел в 1988 по так называемому Узбекскому делу о хлопково-мафиозной коррупции, за что получил 12 лет строгого режима. Но так до конца и неясно, сколько в этом деле было политики и борьбы за власть…

После смерти отца в 1982 она фактически попала под домашний арест на своей подмосковной даче. Однако сумела выиграть судебный процесс против государства, пытавшегося конфисковать её дачу, машину и другие подарки отца. И последовавшее обвинение в краже драгоценностей, учиненное властями, добавило скандальной известности. Позднее, устранившись от светской жизни, Галина принимала участие в церковной благотворительной деятельности.

Несмотря на созданный негативный образ, близкие ей люди отмечали положительные качества: доброту, помощь многим деятелям культуры, в том числе и опальным артистам. По характеру Галина в целом была добрым и отзывчивым человеком. Но она не смогла справиться с соблазнами, капризами, привыкла к атмосфере лести и неискренности, которая окружала её с самого детства. Понемногу это привело к алкогольной зависимости.

Скончалась Галина Леонидовна Брежнева 30 июня 1998 года в селе Добрыниха Московской области, в Психиатрической больнице № 2 им. О.В. Кербикова.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 апреля 1923 г.
По инициативе Феликса Дзержинского создано спортивное общество «Динамо».[/B][/SIZE]



Спортивное общество «Динамо» — название ряда спортивных обществ социалистических стран. Первоначально в СССР относилось к системе ГПУ НКВД РСФСР.

В 1923 году группа работников штаба войск Государственного Политического Управления Московского округа во главе с П.С. Уральцем, выполняя директиву руководства ГПУ о совершенствовании физической и боевой подготовки личного состава, выступила инициатором новой ведомственной организации — пролетарского спортивного общества «Динамо». Название было предложено Л. Недолей-Гончаренко, начальником политотдела ГПУ, бывшим рабочим завода «Динамо». Общество было учреждено 18 апреля 1923 года в Москве. Первоначальное название: «Московское пролетарское общество „Динамо“». Лозунг — «Сила — в движении». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — никогда. В июне 1934 года при центральном совете ПСО «Динамо» создана детская спортивная организация «Юный динамовец».

Постановлением ЦИК Союза ССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина.

Широко известно историческое противостояние Центрального спортивного клуба Армии и общества «Динамо», длившееся с момента возникновения этих организаций и до развала СССР. Пик противостояния пришёлся на 70-80-е годы, когда делом чести для спортсменов обеих команд было не уронить престиж своей организации. Именно для этого в Вооружённых Силах (ЦСКА) создавались спортроты — нестроевые и неучебные воинские части, где спортивная подготовка занимала 100 % боевой подготовки. В ответ общество «Динамо» старалось за счёт более высоких зарплат, надбавок к зарплатам, соцобеспечения, развитой материально-технической базы переманить к себе наиболее талантливых молодых спортсменов и опытных тренеров из других спортивных организаций и клубов, не имевших столь сильного и влиятельного покровительства («Спартак», «Зенит», «Пищевик», «Буревестник» и так далее). В 1986 году для равноценного противостояния «Динамо» и ЦСКА остальными спортивными организациями было создано объединённое Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов, куда вошли ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Водник», «Локомотив», «Труд» и «Урожай». Ежегодно свыше одного миллиарда рублей из совокупного бюджета профсоюзов уходило на физкультурно-оздоровительную и спортивную работу для того, чтобы они могли составить хоть какую-то конкуренцию «Динамо» и ЦСКА.

Затраты материальных и трудовых ресурсов на функционирование в СССР всех трёх организаций были огромными даже по современным меркам.

Существующее до сих пор, и периодически появляющееся в печати и на телевидении словосочетание «Советская школа» — остатки былого могущества и соперничества ЦСКА и «Динамо».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 апреля в 1922 году
По Москве начал курсировать первый автобус.[/B][/SIZE]



В 1922 году по Москве начал курсировать первый автобус.

Весь рейс состоял из двух станций. У первого автобуса не было ни своего номера, ни определенного графика движения. А регулярное автобусное движение в Москве открылось только через два года - в августе 1924-го. 8 закупленных в Англии автобусов фирмы "Лейланд" ходили по маршруту: Каланчёвская площадь - Белорусский вокзал. Но проезд на автобусе был дороже трамвая, поэтому москвичи предпочитали все же трамвай.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Карл Росси
русский архитектор, один из создателей русского ампира

29 декабря 1775 — 18 апреля 1849.[/B][/SIZE]



Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси, итал. Carlo di Giovanni Rossi), русский архитектор, представитель позднего классицизма, один из создателей русского ампира, родился 29 декабря 1775 года в Неаполе.

В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет — в Санкт-Петербург.

С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».

  Михайловский дворец.

В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.

  Здание Сената и Синода.

Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).
Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.

В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек архитектора была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.

Скончался Карл Росси (6) 18 апреля 1849 года в Санкт-Петербурге.

[SIZE=4][B]Настольная медаль Карл Росси.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1961 г.
Высадка кубинских эмигрантов на побережье залива Кочинос, подготавливавшаяся правительством США, с целью свержения режима Фиделя Кастро.[/B][/SIZE]



Операция в заливе Свиней, высадка в заливе Кочинос, операция «Запата» — военная операция, с 1960 года подготавливавшаяся правительством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

Около полуночи 17 апреля началось десантирование «бригады 2506» в районе залива Свиней. В соответствии с планом операции, высадка морского десанта одновременно производилась на трёх участках:

в Плайя-Ларга, здесь планировалось высадить 2-й и 5-й пехотные батальоны;

в Плайя-Хирон, здесь высаживались основные силы — 6-й пехотный, 4-й танковый батальоны и артиллерийский дивизион;

в 25 км к востоку от Плайя-Хирон, здесь высаживался 3-й пехотный батальон.

Местные силы самообороны, пытавшиеся воспрепятствовать десантной операции, понесли потери и были вынуждены отступить. Однако уже в 03:15 о десанте узнало высшее кубинское руководство, которое сумело быстро сориентироваться в ситуации.

На территории страны было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения. В район высадки были направлены отряды народной милиции из районов Крусеса, Сьенфуэгоса, Колона, Агуада-де-Пасахероса, Матансаса, Карденаса и Ховельяноса, а также армейский пехотный батальон. Но положение осложнялось тем, что ближайшие части кубинской армии находились в городе Санта-Клара, в 120 км от места высадки.

С наступлением рассвета самолёты ВВС Кубы нанесли несколько ударов по месту высадки, были потоплены 2 транспортных судна и 2 десантные баржи. В результате взрыва «Рио-Эскондидо» бригада потеряла 145 тонн боеприпасов и 3 тыс. галлонов топлива. Во время авианалёта находившийся на «Хьюстоне» сотрудник ЦРУ США Линч принимал непосредственное участие в боевых действиях против Кубы, он вёл по кубинским самолётам огонь из 12,7-мм зенитного пулемёта.

Около 07:30 шесть военно-транспортных самолётов в районе Сан-Блас.

К 11 часам два оставшихся транспорта «бригады 2506» отошли в открытое море.

В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро, которое использовало против них танки, гаубичную артиллерию и авиацию. В этот день тремя выстрелами из противотанковых гранатомётов был уничтожен один танк Т-34-85 — это был единственный уничтоженный танк кубинской армии за всё время боевых действий.

Вечером 17 апреля по десанту было выпущено более 2 тыс. 122-мм снарядов, однако артобстрел длинного и узкого фронта оказался малоэффективным, поскольку десантники уже успели окопаться.

В течение 18 апреля 11-й батальон кубинской армии выбил парашютистов из Соплильяра и начал продвижение на Кайо-Рамона; 12-й кубинский батальон при поддержке танков и артиллерии выбил противника из Плайя-Ларга, а наступавшие из района Кавадонги и Ягуарамаса кубинские армейские части и подразделения «народной милиции» подошли к Сан-Бласу. К исходу дня силы вторжения были блокированы в треугольнике Плайя-Хирон — Кайо-Рамона — Сан-Блас, их дальнейшее продвижение было остановлено.

С целью «воодушевить» эмигрантов, несколько американских палубных штурмовиков A4D-2N с авианосца «Эссекс» осуществили полёт над районом боевых действий залива Свиней.

В ночь с 18 на 19 апреля на подготовленную грунтовую посадочную полосу в Плайя-Хирон сел C-46, который доставил оружие и боеприпасы, а также забрал несколько раненых.

19 апреля организаторы вторжения приняли решение о бомбардировке позиций кубинских войск пятью самолётами B-26. Поскольку лётчики-гусанос отказались лететь на выполнение самоубийственной, по их мнению, задачи, в четыре самолёта сели американские пилоты.

Бомбардировщики должны были сопровождать реактивные истребители США с авианосца «Уэссекс», но самолёты разминулись, и два B-26 с экипажами из граждан США были сбиты кубинскими ВВС.

В это же время никарагуанский диктатор Сомоса предложил использовать для поддержки с воздуха шесть истребителей P-51 «Мустанг» ВВС Никарагуа, однако это решение было отклонено.

В этот же день кубинские танки Т-34-85 уничтожили два танка «бригады 2506».

Во второй половине дня два американских эсминца, USS Eaton и USS Murray приблизились к побережью залива Свиней с целью эвакуировать личный состав сил вторжения, однако после нескольких выстрелов в их сторону из танковых орудий корабли ушли в открытое море.

19 апреля 1961 года в 17:30 боевые действия были окончены, «бригада 2506» прекратила сопротивление.

В период с 19 по 22 апреля американские самолеты совершили несколько разведывательных вылетов в район залива Свиней с целью уточнить оперативную обстановку и обнаружить на побережье, прибрежных рифах или в море уцелевших членов «бригады 2506».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1944 г. - 78 лет назад
Завершилась битва за Правобережную Украину – Днепровско-Карпатская операция.[/B][/SIZE]



Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.

Данной операции предшествовало освобождение Левобережной Украины, а затем была разработана масштабная программа новых наступательных операций с целью освобождения Украины и разгрома всей немецкой группы армий «Юг». Для этого были задействованы силы нескольких Украинских фронтов – более 2 млн. человек и порядка 35 тысяч единиц военной техники. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат и более 25 тысяч единиц вооружения.

Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 связанных между собой единым замыслом операций фронтов – Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская, Уманско-Ботошанская. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

24 декабря 1943 года 1-й Украинский фронт начал свое наступление. В результате Житомирско-Бердичевской операции был захвачен Кировоград, а позже, во время Корсунь-Шевченковской было окружено и уничтожено порядка двадцати немецких дивизий. Одновременно с этим советские войска захватили города Ровно и Луцк, а в феврале сумели ликвидировать никопольский плацдарм, освободить Никополь и Кривой Рог.

Завершающим этапом стала Уманско-Ботошанская наступательная операция (5 марта – 17 апреля 1944 года), в результате которой советские войска освободили юго-западные районы Правобережной Украины и часть Молдавской ССР, и которая завершилась практически полным разгромом 8-й немецкой армии, 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 процентов личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. Эта операция стала одной из самых успешных наступательных операций советских войск, показала высокий уровень боевого мастерства советских войск и организации взаимодействия между армиями и авиацией.

В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 км. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.
Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и 1 бригада, 5 дивизий были расформированы, еще 70 дивизий потеряли до 70% личного состава. Всего потери группы армий «Юг» насчитывали более 1 млн. 100 тысяч военных. С советской стороны погибших солдат и командиров также было порядка 1 млн. человек.

[SIZE=4][B]В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Банком России 29 сентября 2014 года была выпущена памятная юбилейная монета номиналом 5 рублей – «Днепровско-Карпатская операция».[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Дата выпуска: 29.09.2014
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса: 6 г.
Содержание химически чистого металла: 155,50 г.
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 1,8 мм.

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты в две строки: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год выпуска "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение монумента "Победа" в городе Кривой Рог, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "ДНЕПРОВСКО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Гурт: 12 участков по 5 рифов.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1941 г. - 81 год назад
Инженер Сикорский продемонстрировал первый вертолет-амфибию.[/B][/SIZE]



Ученый-авиаконструктор Игорь Сикорский (1889-1972) является автором первого в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь», первого в мире трансатлантического гидроплана и первого серийного вертолёта.

Еще в 1931 году он запатентовал проект машины, которая в своих принципиальных чертах мало чем отличалась от современных моделей вертолета: два пропеллера – главный (горизонтальный) на крыше и вспомогательный (вертикальный) на хвосте. Его первый экспериментальный вертолет VS-300, управляемый самим конструктором, поднялся в воздух в сентябре 1939 года. Также до 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолётов.

Вертолет VS-300 представлял собой стальную трубу с открытой кабиной для пилота, мощность аппарата составляла 65 лошадиных сил, он был оснащен двигателем Lycoming и ременной передачей, которые вращали трехлопастный главный ротор.

17 апреля 1941 года авиаконструктор Игорь Сикорский продемонстрировал ошеломленной американской публике первый в мире вертолет-амфибию на поплавковом шасси. Это был модифицированный VS-300. Вертолет совершил взлет с воды и приземлился на сушу. Продолжительность полета геликоптера на поплавках составила 1 час 35 минут, а скорость достигала 100 километров в час.

Впоследствии авиаконструктором были созданы и доведены до серийного производства вертолеты 18 типов. Именно вертолет Сикорского был первым в мире поставлен на серийное производство. Также он первым в мире начал строить турбинные вертолеты, вертолёты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны».

На вертолётах Сикорского были впервые совершены перелёты через Атлантический (1967) и Тихий (1970) океаны с дозаправкой в воздухе. Машины инженера применялись как для военных, так и для гражданских целей. Последним вертолётом, построенным Сикорским до ухода на пенсию, стал S-58, который по праву считается лучшим вертолётом первого поколения.

Дело гениального авиаконструктора продолжает основанная им компания Sikorsky Aircraft Corporation, которая и сегодня является одним из мировых лидеров проектирования и производства вертолетов для коммерческих, индустриальных и военных нужд.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля в 1939 году
Советский Союз предложение заключить между тремя державами договор о взаимопомощи против агрессии.[/B][/SIZE]



В 1939 году Советский Союз направил Франции (а на следующий день и Англии) предложение заключить между тремя державами договор о взаимопомощи против агрессии.

В число форм помощи СССР предложил включить и военную. Англичане и французы, незадолго до того подписавшие Мюнхенский договор с гитлеровской Германией, заняли в отношении переговоров с СССР тактику проволочек и выхолащивания конкретных советских предложений. Годы спустя стала известной оценка, данная этой тактике президентом США Франком Рузвельтом. Он сказал, что англичане ведут себя так, будто речь идет не о важнейшем международном договоре, а о покупке восточного ковра на базаре: придираются к каждой мелочи и прибавляют по пенсу через полчаса.

Очень медленно в Москву поступали ответы на советские предложения; англо-французская делегация, прибывшая в советскую столицу, состояла из второстепенных чиновников и не имела полномочий. В конце концов на исходе августа СССР прервал переговоры с этой декоративной делегацией и заключил Пакт о ненападении с Германией.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B][SIZE=5]Семен Венгеров
русский литературный критик, историк литературы, редактор, библиограф

17 апреля 1855 — 14 сентября 1920.[/SIZE][/B][/SIZE]



Семён Афанасьевич Венгеров родился (5) 17 апреля 1855 года в Лубнах Полтавской губернии. Он получил разностороннее образование – обучался на дому, затем в гимназии в Петербурге, в Медико-хирургической академии, а также на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Экстерном сдал экзамен по историко-филологическому факультету в Юрьевском университете.

С 1890 года Венгеров целиком отдался историко-литературной и библиографической деятельности. Надо сказать, что печататься он начал с 17 лет. Сотрудничал со многими журналами. В 1897 году Семён Афанасьевич начал чтение лекций по истории русской литературы в Петербургском университете, но спустя два года был отстранен от преподавания за левизну.

Только после революции 1905 года он смог вернуться к педагогической деятельности. С 1917 года был директором Российской книжной палаты, с 1919 — профессором Петроградского университета.

Венгеров написал много трудов. Его взгляды на роль литературы в общественной жизни характерны для идеологии разночинной интеллигенции, представителем которой он являлся, как историк русской литературы.

Несомненное значение Венгерова для русского литературоведения заключено в отдельных, монографических изучениях (его работы о Дружинине, Аксаковых, Белинском, Писемском, Гончарове, Гоголе), сыгравших в свое время стимулирующую роль, и особенно в неутомимом собирании и тщательной проверке фактического материала, в чрезвычайно плодотворной деятельности редактора и организатора.

Умер Венгеров Семён Афанасьевич 14 сентября 1920 года в Петрограде. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля 1824 г.
Определена граница русских владений в Северной Америке.[/B][/SIZE]



Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле 1824 года — конвенция, подписанная 5 (17) апреля 1824 года в Санкт-Петербурге Россией и США с целью упорядочения отношений между двумя государствами в северо-западной части Северной Америки.

Переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки велись по инициативе Российско-американской компании ещё с 1808 года. Поводом для этого послужило проникновение на территорию российских владений на Аляске американских торговых и пушных компаний, вооружавших туземцев для борьбы с русскими поселенцами. Долгое время, однако, эти переговоры не приносили практических результатов.

4 (16) сентября 1821 года российский император Александр I выпустил указ, расширявший российские владения в Америке до 51-й параллели. Указ также запрещал иностранную торговлю с русскими колонистами и индейцами, обитавшими на территории Русской Америки. Новая граница Русской Америки и запрет на торговлю вызвали в США и Англии серьёзное недовольство. Российское правительство, не желая обострения отношений с ними, предложило провести трехсторонние переговоры по урегулированию взаимных претензий. До окончания переговоров российская сторона обязалась не придерживаться положений указа.

Именно в ходе этих переговоров летом 1823 года до российского правительства было доведено намерение США выдвинуть в качестве одного из принципов своей внешней политики тезис «Америка для американцев», впоследствии оформленный в виде Доктрины Монро.

Конвенция 1824 года зафиксировала южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’ с.ш. Согласно конвенции, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее — русские.

Рыбная ловля и плавание вдоль побережья Тихого океана были объявлены на 10 лет открытыми для судов обеих держав.

Конвенция также подтверждала (до 1846 года) владения Соединённых Штатов и Великобритании в Орегоне.

[SIZE=4][B]Монета 150 рублей Бот «Святой Гавриил» и командир Михаил Гвоздев, 1732 г.[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: 250 лет открытия Русской Америки
Дата выпуска: 23.04.1990
Монетный двор: ЛМД
Тираж: 6 500 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: платина (проба 999/1000)
Масса: 15,55 г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 28,6 мм.
Толщина: 1,5 мм.

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже слева и справа черта, под чертой слева химическое обозначение «Pt» и проба «999» металла из которого сделана монета, под ними чистый вес драгоценного металла «15,55», под чертой справа монограмма монетного двора «ЛМД», ниже обозначение достоинства монеты цифра «150» и ниже слово «РУБЛЕЙ», внизу у канта год выпуска монеты «1990».

Реверс: сверху вдоль канта монеты слова «250 ЛЕТ ОТКРЫТИЯ РУССКОЙ АМЕРИКИ», внизу разделенные точкой слова «БОТ СВ. ГАВРИИЛ, М. ГВОЗДЕВ» и год экспедиции на Аляску «1732», в середине бот «Святой Гавриил», одномачтовое судно с прямым парусом.

Гурт: рубчатый.

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: Н.А. Носов.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Семен Щедрин
русский живописец, художник-пейзажист

17 апреля 1745 — 13 сентября 1804.[/B][/SIZE]



Семён Фёдорович Щедрин родился (6) 17 апреля 1745 года в Санкт-Петербурге, где в 14 лет поступил в Академию Художеств и окончил её с золотой медалью в 1765 году. Щедрина пригласили продолжить обучение за границей.

Сначала Семён едет в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал и копировал чужие произведения, много писал с натуры – вероятно, под влиянием просветительской идеи искать красоту не только в классических образцах, но и в окружающей действительности. Щедрин работал здесь больше на пленере, рисуя окружающую природу.

В Риме Семён Фёдорович попал под влияние классицизма - идеи, что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжать их успех. Здесь Щедрин задержался сверх срока своего пенсионерства на четыре года.

 Пейзаж в окрестностях Петербурга.

В 1776 году Щедрин возвращается в Санкт-Петербург и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств.

Чуть позже он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой. Среди его работ наиболее известны серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге.

 Вид на Каменноостровский дворец и плашкоутный мост через Большую Невку (1804).

Расцвет творчества Щедрина приходится на 1790-е годы. При всей условности композиционных приёмов и цветового решения, его работы проникнуты тонким чувством красоты природы и интересом к передаче конкретной местности.

Щедрин стал одним из первых живописцев, утвердивших в русской живописи пейзаж как самостоятельный жанр.

Умер Семён Фёдорович Щедрин (1) 13 сентября 1804 года в Санкт-Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля в 1736 году
Умер 53-летний граф Павел Ягужинский.[/B][/SIZE]



В 1736 году умер 53-летний граф Павел Ягужинский, кабинет-министр и один из самых видных сподвижников Петра I. Подобно Меншикову и многим другим выдвиженцам петровской эпохи, Ягужинский по рождению принадлежал к "безродной сволочи": его отец служил органистом в лютеранской церкви в Москве.

В 18 лет Ягужинский поступил в гвардию и благодаря уму и способностям вскоре вошел в ближний круг Петра I. Он успешно выполнил дипломатические поручения царя на Аландском конгрессе и при венском дворе, за что в 1722 году получил пост генерал-прокурора Сената - отныне он подчинялся только императору.

Генерал-прокурор следил за порядком в стране и именовался "оком государевым". Ягужинский дотошно вникал в самые различные дела и всюду находил злоупотребления и разгильдяйство. Боявшийся разоблачений Меншиков послал ему в подарок дорогостоящую заморскую диковину - апельсины. Но Ягужинский все равно Меншикова не любил. После смерти Петра Великого Павел Иванович смог удержаться вблизи трона, но прокурорскую должность потерял. В апреле 1725 года он учинил публичный скандал в Петропавловском соборе: в сильном подпитии жаловался гробу Петра на своего притеснителя Меншикова.

Приглашенную на русский престол Анну Иоанновну Ягужинский тайно предупредил, что высшее дворянство хочет ограничить самодержавную власть, и посоветовал ей не принимать эти условия. Благодарная императрица позже сделала его послом в Пруссии, а затем - кабинет-министром.

После пятидесяти Ягужинский выглядел глубоким стариком: даже на фоне разгульных петровских нравов его пристрастие к спиртным напиткам было чрезмерным, что и привело Павла Ивановича к ранней смерти.

[SIZE=4][B]Медаль Ягужинского.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля в 1446 году
Казанские татары напали на город Устюг.[/B][/SIZE]



В 1446 году казанские татары напали на город Устюг. Штурм не удался. Но они получили откуп деньгами и «рухлядью» (то есть мехами). После этого татарский отряд, описав дугу, вернулся в Казань; правда, из 700 человек уцелело лишь 40 – многие утонули в Волге во время половодья.

Этот набег примечателен тем, что явился четкой реакцией на события внутри Русского государства. Великий князь Московский Василий II был свергнут своим родственником-соперником Дмитрием Шемякой и ослеплен; отсюда прозвище Василий Темный (то есть не видящий света). Василий стремился не обострять отношения с восточными соседями, у которых были свои проблемы (за год до того отделилось от Орды и стало самостоятельным Казанское ханство). Василий давал уделы татарским царевичам внутри своей страны.

Великий князь мудро стремился к взаимной инфильтрации, его же политический оппонент и враг Дмитрий Шемяка ставил это в вину Василию, демагогически обвиняя в намерении «отдать Русь татарам». Кроме того, по понятиям той эпохи на Руси считался законным тот государь, который имел от Орды ярлык на княжение. Устюгским набегом казанцы четко дали понять, на чьей они стороне в московской борьбе за власть.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 апреля в 971 году
Византийский император Иоанн Цимисхий напал на город Доростол на Дунае, в котором базировался русский князь Святослав.[/B][/SIZE]



В 971 году византийский император Иоанн Цимисхий напал на город Доростол (ныне Силистра) на Дунае. В Доростоле базировался русский князь Святослав, завоевавший Восточную Болгарию и намеревавшийся перенести сюда из Киева свою столицу. Византийцы сами позвали русских, чтобы те помогли им обороняться от болгар и венгров.

Но Святославу понравились благодатные южные края, в болгарах он увидел соплеменников-славян и не проявлял к ним враждебности; болгары также не имели ничего против того, чтобы государем у них стал великий полководец, близкий им по крови. Тогда и решил Святослав оставить сыновьям Киев и утвердиться на Дунае. В какой-то мере появление Святослава в Болгарии можно уподобить призванию Рюрика в Новгород. Во главе русско-болгарского войска Святослав стал нападать и на исконные греческие области и подходил все ближе к столице Византийской империи – Константинополю. Тогда византийцы и решили вытеснить русских из Болгарии.

Бои у Доростола продолжались до 27 июля. Почти все русские воины (примерно 15 тысяч человек) погибли, обороняя Доростол, однако мира первым запросил император Иоанн Цимисхий. Причина была не военная, а политическая – против него зрел заговор во дворце, надо было срочно возвращаться в Константинополь. Мир был подписан на почетных для русских условиях. С остатками войска и богатой добычей Святослав отправился в Киев.

Однако византийцы связались с печенегами, обитавшими на Нижнем Днепре, и подробно проинформировали их о времени прохождения Святослава по Днепру, рассказали и о том, что он везет большие богатства, полученные им в качестве отступного от Доростола. Печенеги заблаговременно организовали засаду и убили Святослава. Так руками дикарей коварные византийцы избавились от опасного соперника своему владычеству в Причерноморье.
1/4 копейки 1897 года в слабе ННР MS63RB, оцените пожалуйста для дальнейшей продажи.
 
Уважаемый ТС, не надо плодить темы по одной и той же монете.
Вторую тему по оценке данной монеты удалил.  :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля 1945 г.
Великая Отечественная война: начало Берлинской наступательной операции советских войск.[/B][/SIZE]



Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

План операции предусматривал одновременный переход в наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов утром 16 апреля 1945 года. 2-й Белорусский фронт, в связи с предстоящей крупной перегруппировкой своих сил, должен был начать наступление 20 апреля, то есть на 4 дня позже.

1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых и двух танковых армий с кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах. На участке главного удара создавалась артиллерийская плотность до 270 орудий на один километр фронта прорыва. Кроме того, командующий фронтом Г.К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 33-й армий на Бонсдорф с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника.

1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых (13-я, 5-я гвардейская и 3-я гвардейская) и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии.

Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга.

Командующий 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский решил нанести главный удар силами 65, 70 и 49 армий в направлении на Нёйстрелиц. Развивать успех после прорыва немецкой обороны должны были отдельные танковые, механизированный и кавалерийский корпуса фронтового подчинения.

[SIZE=4][B]Монета 5 рублей 2014 года Берлинская операция.[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Дата выпуска: 26.12.2014
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса: 6 г.
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 1,8 мм.

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение памятника Советскому солдату на мемориальном кладбище Зееловских высот, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Гурт: 12 участков по 5 рифов.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс). Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), А.И. Молостов (реверс).[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля 1934 г. - 88 лет назад
Учреждено почетное звание Герой Советского Союза.[/B][/SIZE]



16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Беринговом море.

Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только в 1936 году Положением о звании Героя.

Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».

С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству, награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,7 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Трёх Золотых Звёзд были удостоены легендарный командарм 1-й Конной армии времен Гражданской войны, георгиевский кавалер и Маршал Советского Союза С.М. Буденный, а также – маршалы авиации А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека.

В послевоенные годы подвиги советского народа были связаны с освоением новейшей боевой техники, мирным проникновением в космос, защитой государственных интересов и границ, выполнением интернационального долга. Среди лётчиков-испытателей, стоявших у истоков развития советской реактивной авиации, были Герои Советского Союза Г.Я. Бахчиванджи, М.И. Иванов, М.Л. Галлай, И.Е. Фёдоров, И.Т. Иващенко, Г.А. Седов, Г.К. Молосов и многие другие. Первым Героем Советского Союза атомного подводного флота стал командир подводной лодки «Ленинский комсомол» капитан 1 ранга Л.Г. Осипенко.

12 апреля 1961 года весь мир узнал имя советского гражданина Юрия Гагарина, совершившего орбитальный полёт вокруг Земли. За последующие четверть века в космосе побывали 60 советских космонавтов. Все они – Герои Советского Союза, а более половины из них этого звания удостоились дважды.

Навечно вписали себя в героическую летопись страны и воины, выполнявшие интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Всего за годы войны в Афганистане высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 86 военнослужащих.

Беззаветная преданность Родине и в мирное время выдвигала новых Героев Советского Союза – военнослужащие, проявившие мужество и отвагу при защите государственной границы СССР, а также многие военачальники в мирное время за большой вклад в строительство и укрепление Вооружённых Сил СССР, повышение уровня их боевой готовности были удостоены высшей степени отличия.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля 1866 г.
Покушение Дмитрия Каракозова на жизнь императора Александра II.[/B][/SIZE]



Дмитрий Владимирович Каракозов — русский революционер-террорист, совершивший 4(16) апреля 1866 года одно из неудачных покушений на российского императора Александра II.

В 1865 году вступил в тайное революционное общество («Организация»), возглавляемое его двоюродным братом Н.А. Ишутиным. Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.

Весной 1866 года он по собственной инициативе выехал в Санкт-Петербург в целях покушения на императора. Мотивы своего поступка Каракозов изложил в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.

4(16) апреля 1866 года стрелял в Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. Был арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул крестьянин Осип Комисаров, который был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссарова-Костромского.

В прокламации «Друзьям-рабочим!», которую Каракозов распространял накануне покушения (один её экземпляр обнаружили в кармане террориста при аресте), революционер объяснял мотивы своего поступка: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»

Следствие по делу Каракозова возглавлял граф М.Н. Муравьёв, не доживший двух дней до вынесения приговора. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере принес полиции разорванное письмо Ишутину, который был немедленно арестован и от которого и узнали имя Каракозова. По ряду данных, в ходе следственных мероприятий Каракозова лишали сна.

В ходе процесса в Верховном уголовном суде над членами кружка ишутинцев, в заседании 31 августа под председательством князя П.П. Гагарина, был приговорён к смертной казни. В приговоре Суда отмечалось, что в покушении на жизнь «Священной особы государя императора» Каракозов «сознался, объяснив пред Верховным Уголовным Судом, при выдаче ему копии с обвинительного акта, что преступление его так велико, что не может быть оправдано даже тем болезненным нервным состоянием, в котором он находился в то время». Суд определил: «именующегося дворянином, но не утверждённого в дворянстве Дмитрия Владимирова Каракозова 25-ти лет, по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение».

Был повешен 3 сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле И.Е. Репин.

На месте покушения на царя была установлена часовня, снесённая при советской власти в 1930 году.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий Чичагов
русский военный офицер, мореплаватель, адмирал

11 марта 1726 — 16 апреля 1809.[/B][/SIZE]



Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой, в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве, затем в Англии.

В 1742 году зачислен на флот гардемарином, в 1745 – произведен в мичманы, в 1751 году назначен корабельным секретарем, в 1754 году произведен в лейтенанты.

На фрегате «Святой Михаил» в 1757 году Чичагов совершил свое первое плавание, а после возвращения назначен главным командиром Архангельского порта.

В 1770 году он переведен в Санкт-Петербург в чине контр-адмирала. В том же году назначен главным командиром Ревельского порта, в 1773 году назначен главным командиром Кронштадского порта. В 1783 году получил чин адмирала.

В 1789-1790 годы Василий Яковлевич командовал русским флотом в войне со шведами, одержал несколько побед. Наиболее значимыми были Эландское, Ревельское и Выборгское сражения. В сражениях адмирал Чичагов выбирал наиболее выгодную позицию для принятия атаки неприятеля, что позволяло одерживать победы малой кровью даже над превосходящими силами противника.

Награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I степени. Екатерина II пожаловала ему дворянский герб и более двух тысяч крепостных.

В 1797 году Василий Чичагов был уволен из морской службы. Последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге.

Умер Василий Яковлевич Чичагов (4) 16 апреля 1809 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Именем Василия Чичагова названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля в 1797 году
В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация императора Павла Первого.[/B][/SIZE]



В 1797 году в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация императора Павла Первого.

В церемонии, приуроченной ко дню Пасхи, всячески подчеркивался божественный статус происходящего. Наиболее важные моменты - возложение короны, вручение регалий - сопровождались колокольным звоном и пушечной пальбой. «В день коронования императора Павла Первого, - отмечали историки, - соединены были три празднества: церковное, государственное и царское».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля в 1756 году
Окончился жизненный путь механика, изобретателя и скульптора Андрея Константиновича Нартова.[/B][/SIZE]



В 1756 году окончился жизненный путь механика, изобретателя и скульптора Андрея Константиновича Нартова.

Мастер, умевший «создавать машины при помощи машин», говорили о нем.
Нартов - сподвижник Ломоносова по Академии наук, создатель оригинальных станков различных конструкций, специалист в области монетного дела и русской артиллерии. Наконец, личный токарь Петра Первого и автор мемуаров «Достопамятные повествования и речи Петра Великого».

[SIZE=4][B]Настольная медаль Андрея Константиновича Нартова.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля в 1746 году
«Просвещённый гуманист» сэр Камберленд после сражения при Каллодене приказал непременно добить всех раненых повстанцев, не пропустив ни одного.[/B][/SIZE]



В 1746 году произошло последнее сухопутное сражение на Британских островах.

Это событие явилось финалом последнего восстания шотландцев 1745–46 годов. Развязка трагедии произошла рано утром на поросших вереском торфяниках Куллоден-Мура. Уставшая от ночного марша, голодная и павшая духом 6-тысячная армия восставших, состоявшая в основном из горцев, встретилась с 12-тысячной правительственной армией герцога Камберлендского. Силы были неравны, потери горцев огромны. Раненых повстанцев, оставшихся на поле боя, «просвещенный гуманист» сэр Камберленд приказал непременно добить, не пропустив ни одного.

Результатом подавления восстания стал знаменитый акт запрещения самобытности шотландцев. Отныне им нельзя было носить традиционную одежду, говорить на гэльском языке и вообще вести завещанный предками образ жизни. Фактически это стало началом нового пути развития Шотландии....
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 апреля 1797 г.
Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины.[/B][/SIZE]



(5) 16 апреля 1797 года, в день своей коронации, российский император Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности.

Согласно документу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, Указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней.

Это была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян.

Русский историк Василий Ключевский писал:

«Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчётность».
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●