Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 401 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Семен Венгеров
русский литературный критик, историк литературы, редактор, библиограф

17 апреля 1855 — 14 сентября 1920.




Семён Афанасьевич Венгеров родился (5) 17 апреля 1855 года в Лубнах Полтавской губернии. Он получил разностороннее образование – обучался на дому, затем в гимназии в Петербурге, в Медико-хирургической академии, а также на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Экстерном сдал экзамен по историко-филологическому факультету в Юрьевском университете.

С 1890 года Венгеров целиком отдался историко-литературной и библиографической деятельности. Надо сказать, что печататься он начал с 17 лет. Сотрудничал со многими журналами. В 1897 году Семён Афанасьевич начал чтение лекций по истории русской литературы в Петербургском университете, но спустя два года был отстранен от преподавания за левизну.

Только после революции 1905 года он смог вернуться к педагогической деятельности. С 1917 года был директором Российской книжной палаты, с 1919 — профессором Петроградского университета.

Венгеров написал много трудов. Его взгляды на роль литературы в общественной жизни характерны для идеологии разночинной интеллигенции, представителем которой он являлся, как историк русской литературы.

Несомненное значение Венгерова для русского литературоведения заключено в отдельных, монографических изучениях (его работы о Дружинине, Аксаковых, Белинском, Писемском, Гончарове, Гоголе), сыгравших в свое время стимулирующую роль, и особенно в неутомимом собирании и тщательной проверке фактического материала, в чрезвычайно плодотворной деятельности редактора и организатора.

Умер Венгеров Семён Афанасьевич 14 сентября 1920 года в Петрограде. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
17 апреля 1824 г.
Определена граница русских владений в Северной Америке.




Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле 1824 года — конвенция, подписанная 5 (17) апреля 1824 года в Санкт-Петербурге Россией и США с целью упорядочения отношений между двумя государствами в северо-западной части Северной Америки.

Переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки велись по инициативе Российско-американской компании ещё с 1808 года. Поводом для этого послужило проникновение на территорию российских владений на Аляске американских торговых и пушных компаний, вооружавших туземцев для борьбы с русскими поселенцами. Долгое время, однако, эти переговоры не приносили практических результатов.

4 (16) сентября 1821 года российский император Александр I выпустил указ, расширявший российские владения в Америке до 51-й параллели. Указ также запрещал иностранную торговлю с русскими колонистами и индейцами, обитавшими на территории Русской Америки. Новая граница Русской Америки и запрет на торговлю вызвали в США и Англии серьёзное недовольство. Российское правительство, не желая обострения отношений с ними, предложило провести трехсторонние переговоры по урегулированию взаимных претензий. До окончания переговоров российская сторона обязалась не придерживаться положений указа.

Именно в ходе этих переговоров летом 1823 года до российского правительства было доведено намерение США выдвинуть в качестве одного из принципов своей внешней политики тезис «Америка для американцев», впоследствии оформленный в виде Доктрины Монро.

Конвенция 1824 года зафиксировала южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’ с.ш. Согласно конвенции, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее — русские.

Рыбная ловля и плавание вдоль побережья Тихого океана были объявлены на 10 лет открытыми для судов обеих держав.

Конвенция также подтверждала (до 1846 года) владения Соединённых Штатов и Великобритании в Орегоне.

Монета 150 рублей Бот «Святой Гавриил» и командир Михаил Гвоздев, 1732 г.



Серия: 250 лет открытия Русской Америки
Дата выпуска: 23.04.1990
Монетный двор: ЛМД
Тираж: 6 500 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: платина (проба 999/1000)
Масса: 15,55 г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 28,6 мм.
Толщина: 1,5 мм.

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже слева и справа черта, под чертой слева химическое обозначение «Pt» и проба «999» металла из которого сделана монета, под ними чистый вес драгоценного металла «15,55», под чертой справа монограмма монетного двора «ЛМД», ниже обозначение достоинства монеты цифра «150» и ниже слово «РУБЛЕЙ», внизу у канта год выпуска монеты «1990».

Реверс: сверху вдоль канта монеты слова «250 ЛЕТ ОТКРЫТИЯ РУССКОЙ АМЕРИКИ», внизу разделенные точкой слова «БОТ СВ. ГАВРИИЛ, М. ГВОЗДЕВ» и год экспедиции на Аляску «1732», в середине бот «Святой Гавриил», одномачтовое судно с прямым парусом.

Гурт: рубчатый.

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: Н.А. Носов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Семен Щедрин
русский живописец, художник-пейзажист

17 апреля 1745 — 13 сентября 1804.




Семён Фёдорович Щедрин родился (6) 17 апреля 1745 года в Санкт-Петербурге, где в 14 лет поступил в Академию Художеств и окончил её с золотой медалью в 1765 году. Щедрина пригласили продолжить обучение за границей.

Сначала Семён едет в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал и копировал чужие произведения, много писал с натуры – вероятно, под влиянием просветительской идеи искать красоту не только в классических образцах, но и в окружающей действительности. Щедрин работал здесь больше на пленере, рисуя окружающую природу.

В Риме Семён Фёдорович попал под влияние классицизма - идеи, что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжать их успех. Здесь Щедрин задержался сверх срока своего пенсионерства на четыре года.

 Пейзаж в окрестностях Петербурга.

В 1776 году Щедрин возвращается в Санкт-Петербург и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств.

Чуть позже он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой. Среди его работ наиболее известны серии видов Павловского, Гатчинского и Петергофского парков, виды Каменного острова и декоративные панно для Михайловского дворца в Петербурге.

 Вид на Каменноостровский дворец и плашкоутный мост через Большую Невку (1804).

Расцвет творчества Щедрина приходится на 1790-е годы. При всей условности композиционных приёмов и цветового решения, его работы проникнуты тонким чувством красоты природы и интересом к передаче конкретной местности.

Щедрин стал одним из первых живописцев, утвердивших в русской живописи пейзаж как самостоятельный жанр.

Умер Семён Фёдорович Щедрин (1) 13 сентября 1804 года в Санкт-Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
17 апреля в 1736 году
Умер 53-летний граф Павел Ягужинский.




В 1736 году умер 53-летний граф Павел Ягужинский, кабинет-министр и один из самых видных сподвижников Петра I. Подобно Меншикову и многим другим выдвиженцам петровской эпохи, Ягужинский по рождению принадлежал к "безродной сволочи": его отец служил органистом в лютеранской церкви в Москве.

В 18 лет Ягужинский поступил в гвардию и благодаря уму и способностям вскоре вошел в ближний круг Петра I. Он успешно выполнил дипломатические поручения царя на Аландском конгрессе и при венском дворе, за что в 1722 году получил пост генерал-прокурора Сената - отныне он подчинялся только императору.

Генерал-прокурор следил за порядком в стране и именовался "оком государевым". Ягужинский дотошно вникал в самые различные дела и всюду находил злоупотребления и разгильдяйство. Боявшийся разоблачений Меншиков послал ему в подарок дорогостоящую заморскую диковину - апельсины. Но Ягужинский все равно Меншикова не любил. После смерти Петра Великого Павел Иванович смог удержаться вблизи трона, но прокурорскую должность потерял. В апреле 1725 года он учинил публичный скандал в Петропавловском соборе: в сильном подпитии жаловался гробу Петра на своего притеснителя Меншикова.

Приглашенную на русский престол Анну Иоанновну Ягужинский тайно предупредил, что высшее дворянство хочет ограничить самодержавную власть, и посоветовал ей не принимать эти условия. Благодарная императрица позже сделала его послом в Пруссии, а затем - кабинет-министром.

После пятидесяти Ягужинский выглядел глубоким стариком: даже на фоне разгульных петровских нравов его пристрастие к спиртным напиткам было чрезмерным, что и привело Павла Ивановича к ранней смерти.

Медаль Ягужинского.

"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
17 апреля в 1446 году
Казанские татары напали на город Устюг.




В 1446 году казанские татары напали на город Устюг. Штурм не удался. Но они получили откуп деньгами и «рухлядью» (то есть мехами). После этого татарский отряд, описав дугу, вернулся в Казань; правда, из 700 человек уцелело лишь 40 – многие утонули в Волге во время половодья.

Этот набег примечателен тем, что явился четкой реакцией на события внутри Русского государства. Великий князь Московский Василий II был свергнут своим родственником-соперником Дмитрием Шемякой и ослеплен; отсюда прозвище Василий Темный (то есть не видящий света). Василий стремился не обострять отношения с восточными соседями, у которых были свои проблемы (за год до того отделилось от Орды и стало самостоятельным Казанское ханство). Василий давал уделы татарским царевичам внутри своей страны.

Великий князь мудро стремился к взаимной инфильтрации, его же политический оппонент и враг Дмитрий Шемяка ставил это в вину Василию, демагогически обвиняя в намерении «отдать Русь татарам». Кроме того, по понятиям той эпохи на Руси считался законным тот государь, который имел от Орды ярлык на княжение. Устюгским набегом казанцы четко дали понять, на чьей они стороне в московской борьбе за власть.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
17 апреля в 971 году
Византийский император Иоанн Цимисхий напал на город Доростол на Дунае, в котором базировался русский князь Святослав.




В 971 году византийский император Иоанн Цимисхий напал на город Доростол (ныне Силистра) на Дунае. В Доростоле базировался русский князь Святослав, завоевавший Восточную Болгарию и намеревавшийся перенести сюда из Киева свою столицу. Византийцы сами позвали русских, чтобы те помогли им обороняться от болгар и венгров.

Но Святославу понравились благодатные южные края, в болгарах он увидел соплеменников-славян и не проявлял к ним враждебности; болгары также не имели ничего против того, чтобы государем у них стал великий полководец, близкий им по крови. Тогда и решил Святослав оставить сыновьям Киев и утвердиться на Дунае. В какой-то мере появление Святослава в Болгарии можно уподобить призванию Рюрика в Новгород. Во главе русско-болгарского войска Святослав стал нападать и на исконные греческие области и подходил все ближе к столице Византийской империи – Константинополю. Тогда византийцы и решили вытеснить русских из Болгарии.

Бои у Доростола продолжались до 27 июля. Почти все русские воины (примерно 15 тысяч человек) погибли, обороняя Доростол, однако мира первым запросил император Иоанн Цимисхий. Причина была не военная, а политическая – против него зрел заговор во дворце, надо было срочно возвращаться в Константинополь. Мир был подписан на почетных для русских условиях. С остатками войска и богатой добычей Святослав отправился в Киев.

Однако византийцы связались с печенегами, обитавшими на Нижнем Днепре, и подробно проинформировали их о времени прохождения Святослава по Днепру, рассказали и о том, что он везет большие богатства, полученные им в качестве отступного от Доростола. Печенеги заблаговременно организовали засаду и убили Святослава. Так руками дикарей коварные византийцы избавились от опасного соперника своему владычеству в Причерноморье.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
1/4 копейки 1897 года в слабе ННР MS63RB, оцените пожалуйста для дальнейшей продажи.
 
Уважаемый ТС, не надо плодить темы по одной и той же монете.
Вторую тему по оценке данной монеты удалил.  :hi:
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля 1945 г.
Великая Отечественная война: начало Берлинской наступательной операции советских войск.




Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

План операции предусматривал одновременный переход в наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов утром 16 апреля 1945 года. 2-й Белорусский фронт, в связи с предстоящей крупной перегруппировкой своих сил, должен был начать наступление 20 апреля, то есть на 4 дня позже.

1-й Белорусский фронт должен был нанести главный удар силами пяти общевойсковых и двух танковых армий с кюстринского плацдарма в направлении на Берлин. Танковые армии планировалось ввести в сражение после прорыва общевойсковыми армиями второй полосы обороны на Зееловских высотах. На участке главного удара создавалась артиллерийская плотность до 270 орудий на один километр фронта прорыва. Кроме того, командующий фронтом Г.К. Жуков решил нанести два вспомогательных удара: справа — силами 61-й советской и 1-й армии Войска Польского в обход Берлина с севера в направлении на Эберсвальде, Зандау; и слева — силами 69-й и 33-й армий на Бонсдорф с главной задачей не допустить отхода в Берлин 9-й армии противника.

1-й Украинский фронт должен был нанести главный удар силами пяти армий: трёх общевойсковых (13-я, 5-я гвардейская и 3-я гвардейская) и двух танковых из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Вспомогательный удар должен был быть нанесён в общем направлении на Дрезден силами 2-й армии Войска Польского и частью сил 52-й армии.

Разграничительная линия между 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами обрывалась в 50 км юго-восточнее Берлина в районе города Люббен, что позволяло, в случае необходимости, войскам 1-го Украинского фронта нанести удар на Берлин с юга.

Командующий 2-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский решил нанести главный удар силами 65, 70 и 49 армий в направлении на Нёйстрелиц. Развивать успех после прорыва немецкой обороны должны были отдельные танковые, механизированный и кавалерийский корпуса фронтового подчинения.

Монета 5 рублей 2014 года Берлинская операция.



Серия: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Дата выпуска: 26.12.2014
Монетный двор: ММД
Тираж: 2 000 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: сталь с никелевым гальваническим покрытием
Масса: 6 г.
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 1,8 мм.

Аверс: в центре диска – обозначение номинала монеты: "5 РУБЛЕЙ", ниже – надпись: "БАНК РОССИИ", под ней – год чеканки: "2014", слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.

Реверс: рельефное изображение памятника Советскому солдату на мемориальном кладбище Зееловских высот, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: "БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ", внизу: "ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.".

Гурт: 12 участков по 5 рифов.

Художники: Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс). Скульпторы: Компьютерное моделирование (аверс), А.И. Молостов (реверс).
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля 1934 г. - 88 лет назад  
Учреждено почетное звание Герой Советского Союза.




16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Беринговом море.

Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только в 1936 году Положением о звании Героя.

Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» – была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда».

С тех пор Героям Советского Союза вручались орден Ленина (высшая награда СССР), медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Причем теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой», в отличии от первоначального Положения. Согласно законодательству, награжденные имели ряд льгот, а лишение звания могло быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,7 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Трёх Золотых Звёзд были удостоены легендарный командарм 1-й Конной армии времен Гражданской войны, георгиевский кавалер и Маршал Советского Союза С.М. Буденный, а также – маршалы авиации А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб. Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека.

В послевоенные годы подвиги советского народа были связаны с освоением новейшей боевой техники, мирным проникновением в космос, защитой государственных интересов и границ, выполнением интернационального долга. Среди лётчиков-испытателей, стоявших у истоков развития советской реактивной авиации, были Герои Советского Союза Г.Я. Бахчиванджи, М.И. Иванов, М.Л. Галлай, И.Е. Фёдоров, И.Т. Иващенко, Г.А. Седов, Г.К. Молосов и многие другие. Первым Героем Советского Союза атомного подводного флота стал командир подводной лодки «Ленинский комсомол» капитан 1 ранга Л.Г. Осипенко.

12 апреля 1961 года весь мир узнал имя советского гражданина Юрия Гагарина, совершившего орбитальный полёт вокруг Земли. За последующие четверть века в космосе побывали 60 советских космонавтов. Все они – Герои Советского Союза, а более половины из них этого звания удостоились дважды.

Навечно вписали себя в героическую летопись страны и воины, выполнявшие интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Всего за годы войны в Афганистане высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 86 военнослужащих.

Беззаветная преданность Родине и в мирное время выдвигала новых Героев Советского Союза – военнослужащие, проявившие мужество и отвагу при защите государственной границы СССР, а также многие военачальники в мирное время за большой вклад в строительство и укрепление Вооружённых Сил СССР, повышение уровня их боевой готовности были удостоены высшей степени отличия.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля 1866 г.
Покушение Дмитрия Каракозова на жизнь императора Александра II.




Дмитрий Владимирович Каракозов — русский революционер-террорист, совершивший 4(16) апреля 1866 года одно из неудачных покушений на российского императора Александра II.

В 1865 году вступил в тайное революционное общество («Организация»), возглавляемое его двоюродным братом Н.А. Ишутиным. Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.

Весной 1866 года он по собственной инициативе выехал в Санкт-Петербург в целях покушения на императора. Мотивы своего поступка Каракозов изложил в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.

4(16) апреля 1866 года стрелял в Александра II у ворот Летнего сада, однако промахнулся. Был арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул крестьянин Осип Комисаров, который был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссарова-Костромского.

В прокламации «Друзьям-рабочим!», которую Каракозов распространял накануне покушения (один её экземпляр обнаружили в кармане террориста при аресте), революционер объяснял мотивы своего поступка: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»

Следствие по делу Каракозова возглавлял граф М.Н. Муравьёв, не доживший двух дней до вынесения приговора. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере принес полиции разорванное письмо Ишутину, который был немедленно арестован и от которого и узнали имя Каракозова. По ряду данных, в ходе следственных мероприятий Каракозова лишали сна.

В ходе процесса в Верховном уголовном суде над членами кружка ишутинцев, в заседании 31 августа под председательством князя П.П. Гагарина, был приговорён к смертной казни. В приговоре Суда отмечалось, что в покушении на жизнь «Священной особы государя императора» Каракозов «сознался, объяснив пред Верховным Уголовным Судом, при выдаче ему копии с обвинительного акта, что преступление его так велико, что не может быть оправдано даже тем болезненным нервным состоянием, в котором он находился в то время». Суд определил: «именующегося дворянином, но не утверждённого в дворянстве Дмитрия Владимирова Каракозова 25-ти лет, по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение».

Был повешен 3 сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле И.Е. Репин.

На месте покушения на царя была установлена часовня, снесённая при советской власти в 1930 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Василий Чичагов
русский военный офицер, мореплаватель, адмирал

11 марта 1726 — 16 апреля 1809.




Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой, в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве, затем в Англии.

В 1742 году зачислен на флот гардемарином, в 1745 – произведен в мичманы, в 1751 году назначен корабельным секретарем, в 1754 году произведен в лейтенанты.

На фрегате «Святой Михаил» в 1757 году Чичагов совершил свое первое плавание, а после возвращения назначен главным командиром Архангельского порта.

В 1770 году он переведен в Санкт-Петербург в чине контр-адмирала. В том же году назначен главным командиром Ревельского порта, в 1773 году назначен главным командиром Кронштадского порта. В 1783 году получил чин адмирала.

В 1789-1790 годы Василий Яковлевич командовал русским флотом в войне со шведами, одержал несколько побед. Наиболее значимыми были Эландское, Ревельское и Выборгское сражения. В сражениях адмирал Чичагов выбирал наиболее выгодную позицию для принятия атаки неприятеля, что позволяло одерживать победы малой кровью даже над превосходящими силами противника.

Награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I степени. Екатерина II пожаловала ему дворянский герб и более двух тысяч крепостных.

В 1797 году Василий Чичагов был уволен из морской службы. Последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге.

Умер Василий Яковлевич Чичагов (4) 16 апреля 1809 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Именем Василия Чичагова названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю.

"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля в 1797 году
В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация императора Павла Первого.




В 1797 году в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная коронация императора Павла Первого.

В церемонии, приуроченной ко дню Пасхи, всячески подчеркивался божественный статус происходящего. Наиболее важные моменты - возложение короны, вручение регалий - сопровождались колокольным звоном и пушечной пальбой. «В день коронования императора Павла Первого, - отмечали историки, - соединены были три празднества: церковное, государственное и царское».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля в 1756 году
Окончился жизненный путь механика, изобретателя и скульптора Андрея Константиновича Нартова.




В 1756 году окончился жизненный путь механика, изобретателя и скульптора Андрея Константиновича Нартова.

Мастер, умевший «создавать машины при помощи машин», говорили о нем.
Нартов - сподвижник Ломоносова по Академии наук, создатель оригинальных станков различных конструкций, специалист в области монетного дела и русской артиллерии. Наконец, личный токарь Петра Первого и автор мемуаров «Достопамятные повествования и речи Петра Великого».

Настольная медаль Андрея Константиновича Нартова.

"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля в 1746 году
«Просвещённый гуманист» сэр Камберленд после сражения при Каллодене приказал непременно добить всех раненых повстанцев, не пропустив ни одного.




В 1746 году произошло последнее сухопутное сражение на Британских островах.

Это событие явилось финалом последнего восстания шотландцев 1745–46 годов. Развязка трагедии произошла рано утром на поросших вереском торфяниках Куллоден-Мура. Уставшая от ночного марша, голодная и павшая духом 6-тысячная армия восставших, состоявшая в основном из горцев, встретилась с 12-тысячной правительственной армией герцога Камберлендского. Силы были неравны, потери горцев огромны. Раненых повстанцев, оставшихся на поле боя, «просвещенный гуманист» сэр Камберленд приказал непременно добить, не пропустив ни одного.

Результатом подавления восстания стал знаменитый акт запрещения самобытности шотландцев. Отныне им нельзя было носить традиционную одежду, говорить на гэльском языке и вообще вести завещанный предками образ жизни. Фактически это стало началом нового пути развития Шотландии....
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля 1797 г.
Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины.




(5) 16 апреля 1797 года, в день своей коронации, российский император Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности.

Согласно документу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, Указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней.

Это была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян.

Русский историк Василий Ключевский писал:

«Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчётность».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля 1797 г.
Император Павел I опубликовал Акт о престолонаследии в доме Романовых.




Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года — акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года, устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Официально опубликован Сенатом 14 (25) апреля 1797 года. Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии, изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года.

Текст акта был разработан Павлом ещё в бытность его цесаревичем в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией, тогда же он подписал его совместно с женой, великой княгиней Марией Фёдоровной. Этим актом Павел стремился исключить будущую возможность отстранения от престола его законных наследников.

Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I.



В отличие от петровского указа, который предусматривал для государя право назначить себе наследника самому, акт вводил наследование по закону, «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».
В отличие от петровского указа, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского пола, акт вводил так называемую «австрийскую», «полусалическую» примогенитуру, при которой преимущество в наследовании имели потомки мужского пола; как следствие, после принятия акта на российском престоле не было больше ни одной женщины.
Акт впервые в Российской империи вводил понятие регентства. Для монархов и их наследников сроком совершеннолетия определялись 16, а для прочих членов императорской фамилии — 20 лет от роду. Петровский указ не предусматривал возможности опекунства над государем.
Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день Учреждения об Императорской фамилии. «Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии. Также в тот же день было принято Установление для орденов кавалерских российских.

В 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием о равнородности брака как необходимом условии для наследования престола. Дети, родившиеся в неравнородном браке, теряли право на престол.

Акт о престолонаследии вместе с позднейшими изменениями и дополнениями включался в Свод законов Российской империи и действовал вплоть до падения Российской империи в 1917 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
16 апреля 1722 г. - 300 лет назад  
Пётр I повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных.




Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота.

Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты.

Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ.

Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части.

В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети.

Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла.

(5) 16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т.к. полного доверия к ним никогда не чувствовал.

К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Николай Ватутин
советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза

16 декабря 1901 — 15 апреля 1944.




Талантливый и опытный военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, незаурядный человек - Николай Ватутин за свою военную карьеру прошел путь от красноармейца до полководца. Свои за глаза называли его «генералом от победы», а противник - из уважения «гроссмейстером». Его имя навсегда связано с победами советских войск во время Великой Отечественной войны под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Украины.

Николай Фёдорович Ватутин родился (3) 16 декабря 1901 года. Родиной будущего генерала стало село Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сегодня село носит имя своего знаменитого уроженца и называется Ватутино, входит в состав Белгородской области.

Семья Николая Фёдоровича относилась к числу середняцких крестьянских хозяйств, так как могла позволить себе не только обрабатывать свой земельный надел, но и брать в аренду дополнительный участок земли. Семья была большой, и Николай был лишь одним из девяти детей.

В 1909-1917 годах Николай учился в местной церковно-приходской школе, земском училище города Валуйки, коммерческом училище. До апреля 1920 года он жил и работал в родном селе, а затем был призван в РККА и в 1920-1922 годах проходил службу под Харьковом и Луганском. Часть, где служил Ватутин, вела бои с бандами Махно и Бельского.

Способности к обучению, наличие образования, энергичность и инициативность Ватутина позволили ему параллельно со службой продолжить своё образование уже в военной сфере. В 1922 году он окончил Полтавскую пехотную школу, после чего продолжил службу уже на младших командных должностях до 1926 года, пройдя путь от командира отделения до командира роты. В том же 1922 году Ватутин вступил в партию.

Однако 1922 год стал для Николая Ватутина не только годом побед и личностного роста. В этом же году ему пришлось пережить и личную трагедию, когда от голода умерли его дед, отец и один из братьев.

С 1926 по 1934 годы Ватутин проходит обучение в Военной Академии имени М. В. Фрунзе в Москве. Параллельно успехам в учёбе ему удаётся продвигаться вперёд и по партийной линии. После окончания в 1937 году Академии Генерального Штаба Николай Фёдорович получает звание комбрига, после чего начинается период его службы на штабных должностях. С 1940 года Ватутин продолжает службу уже в Генеральном штабе в Москве.

С началом Великой Отечественной войны он получает назначение на должность начальника штаба Северо-Западного фронта и остаётся в этой должности до мая 1942 года. В условиях крайне тяжёлой ситуации командованию, всё же удалось стабилизировать фронт путём проведения как оборонительных, так и наступательных операций.

Возвращение в Генеральный штаб и служба там в конце весны-начале лета сменяется в июле 1942 года назначением на должность командующего только что сформированным Воронежским фронтом. В этой должности Ватутин оставался до октября 1942 года. Не добившись крупных стратегических успехов на этом направлении, ему, тем не менее, удалась другая очень важная задача: постоянными наступательными действиями ограниченного характера держать на этом направлении противника в постоянном напряжении, не позволяя ему перебрасывать силы отсюда под Сталинград и на Кавказ.

25 октября 1942 года Ватутин получил новое назначение. Он принял командование Юго-Западным фронтом, которому предстояло нанести удар в рамках готовящейся операции «Уран» (контрнаступление под Сталинградом). Войска Ватутина блестяще выполнили свою задачу, а удар, нанесённый ими, стал просто сокрушающим для немецких войск и войск их сателлитов. За успешное командование войсками Ватутин стал одним из первых кавалеров ордена Суворова I степени, а также получил звание генерала армии.

Волею судьбы Ватутину довелось командовать войсками и в ходе другой успешной крупной наступательной операции Красной Армии, закрепившей перелом в ходе войны. Речь идёт о Курской битве, где Ватутин командовал войсками Воронежского фронта. Всю весну и половину лета до июля месяца Ватутин работал над созданием глубоко эшелонированной обороны в полосе своего фронта, так же как и его коллеги, командующий Центральным фронтом генерал армии Рокоссовский и командующий Степным фронтом генерал-полковник Конев.

Войска Ватутина справились со своей задачей, когда в июле 1943 года в упорных оборонительных боях, измотав наступавшие немецкие войска, перешли в контрнаступление совместно с другими фронтами и разгромили противника. За эти успехи Ватутин получил орден Кутузова I степени.

В октябре 1943 года Ватутин командует уже 1-м Украинским фронтом. Но эта должность не была связана с перемещением генерала по должностям, а обусловлена реорганизацией линии фронта после Курской битвы, когда Воронежский фронт был переименован в 1-ый Украинский. Под командованием Ватутина войска этого фронта продолжили наступательные действия, освобождая Украину от немецко-фашистских войск.

Жизнь этого талантливого полководца, опытного военачальника, незаурядного человека, за глаза называвшегося «генералом от наступления» или «генералом от победы», а противником из уважения «гроссмейстером», оборвалась преждевременно и трагически.

29 февраля 1944 года машина Ватутина, ехавшего в сопровождении членов штаба, была обстреляна украинскими националистами из УПА. В ходе завязавшейся перестрелки Ватутин получил ранение в бедро, доставлен в госпиталь города Ровно, а затем в Киев, где за жизнь генерала боролись лучшие хирурги.

15 апреля 1944 года Николай Фёдорович Ватутин скончался от заражения крови в Киеве, где и был похоронен в Мариинском парке со всеми воинскими почестями. В Москве же был отдан салют чести своему полководцу 24 залпами из 24 орудий.

Советские военачальники высоко ценили личные и профессиональные качества Ватутина. Очень положительно о нём отзывались такие военные деятели, как Г.К. Жуков, А.М. Василевский и другие. 6 мая 1965 года Николай Фёдорович Ватутин был награждён медалью «Золотая Звезда» и представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Имя полководца было увековечено во множестве памятников и обелисков, названиях улиц и проспектов городов и населённых пунктов по всему Советскому Союзу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
15 апреля в 1942 году
В осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение.




В 1942 году в осажденном Ленинграде было восстановлено трамвайное движение.

8 декабря 1941 года подача электроэнергии прекратилась, да так неожиданно, что десятки трамваев и троллейбусов застряли посреди улиц. Всю самую суровую блокадную зиму разбитые и засыпанные снегом вагоны навевали на ленинградцев грусть. Ольга Берггольц писала: "... у Лавры на путях цепь трамваев с выбитыми стеклами, с сугробами на скамейках. Тоже стоят... Неужели мы в этом когда-то ездили? Странно! Я шла мимо умерших трамваев в каком- то другом столетии, в другой жизни".

Какой же радостью для измученных ленинградцев стало появление на улицах первых трамваев утром 15 апреля 1942 года. Люди с удивлением и восхищением оборачивались на уже забытый звук, кричали "ура" и просили вагоновожатых... еще раз позвонить в звонок.

В этот день вывела свой вагон на линию и Ефросинья Агапова. Этот момент она запомнила на всю жизнь: "... И вдруг вагон ожил. Не могу передать, что испытала в эту минуту. Вывела трамвай из парка. На остановках входят люди, смеются, плачут от радости. Многие спрашивают: "Сколько же теперь будет стоить билет?" А я тоже смеюсь и слезы вытираю от радости, говорю: "Все те же 15 копеек, дорогие мои, все те же 15 копеек". Тот рейс, 15 апреля, я не забуду никогда".

Сегодня на невзрачном здании на набережной Фонтанки, у цирка, висит мемориальная доска в память о тех сотрудниках тяговой подстанции трамвайной сети, которые обеспечивали движение блокадных трамваев.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
15 апреля 1912 г. - 110 лет назад  
В Атлантическом океане затонул пассажирский лайнер «Титаник».




Дата 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник» (англ. Titanic). О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

После столкновения с тонущего судна на воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше – всего семьсот человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда.

Красавец «Титаник» – один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, а якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.

Компания «Уайт Стар» называла корабль не иначе как «непотопляемый», обещая пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул...

Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Ким Ир Сен
корейский политический деятель, основатель и первый глава Северной Кореи

15 апреля 1912 — 8 июля 1994.




Ким Ир Сен (кор. 김일성), что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце», родился 15 апреля 1912 года в селении Намни, в семье простого сельского учителя. Настоящая фамилия его – Ким Сон Чжу.

В 1920 году он и его семья живут в Китае, где Ким Ир Сен вступает в тайный марксистский кружок. В конце 1930-х годов он командует партизанским отрядом в Маньчжурии, который вскоре был разбит, а сам Ким Ир Сен бежит в СССР, где был принят на службу в Советскую армию. В 1942 году ему присваивается звание капитана Красной Армии, и он руководит батальоном 88-й Хабаровской стрелковой бригады. Тогда же женится, и в 1942 году у него рождается сын – Юрий (Ким Чен Ир).

В 1948 году при активной поддержке Советского Союза он становится премьер-министром созданной КНДР и главой коммунистической Трудовой партии Кореи, в 1953 году объявляется маршалом и Героем Корейского Государства. С 1972 года занимает пост Президента Северной Кореи. С конца 1950-х годов все руководящие посты в стране оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе.

Опираясь на экономическую помощь СССР и Китая, Ким Ир Сен в 1950-х годах провел ряд мероприятий, благодаря которым экономика страны развивалась быстро и успешно. Но на рубеже 1950-60-х годов в жизни Северной Кореи происходят немалые идеологические изменения - правительством Ким Ир Сена начинается пропаганда идей "чучхе", подчеркивание превосходства всего корейского над всем зарубежным. В промышленности утверждается система, полностью отрицающая любые формы хозрасчёта и материальной заинтересованности. Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. Экономика военизируется, центральное планирование становится всепроникающим.

Внешняя политика вождя прежде всего была направлена на захват Южной Кореи, поэтому на содержание огромной армии требовались большие средства, и на нее работала практически вся страна. Поскольку действия Кима критиковались Советским Союзом, КНДР сократила контакты с СССР и перешла к политике «опоры на собственные силы». Все это привело к ухудшению экономической ситуации в стране, а народ - к практически к состоянию нищеты. Несмотря на это, пропаганда Северной Кореи продолжала утверждать, что северокорейцы живут лучше всех в мире, а чтобы их вера в это не поколебалась, Ким почти полностью изолировал страну от внешнего мира, а стабильность общества обеспечивал жестким контролем над населением в сочетании с массированной идеологической обработкой.

К тому же он постоянно проводил в стране политику самовосхваления. Официальный титул Ким Ир Сена, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь, маршал, товарищ Ким Ир Сен». Он был награжден орденами Ленина, Карла Маркса, Победы Социализма, «За вклад в Победу» (посмертно) и другими наградами.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен умер в столице КНДР – Пхеньяне.

5 сентября 1998 года Верховное народное собрание КНДР объявило его Вечным Президентом. Тело вождя находится сейчас в мавзолее «Кымсуан», где он покоится в специальном саркофаге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Николай Семенов
советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат

15 апреля 1896 — 25 сентября 1986.




Николай Николаевич Семёнов родился (3) 15 апреля 1896 года в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.

Весной 1918 года Семёнов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семёнов дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом, в который он мог попасть.

Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 года (с перерывом), учёный работал в Томском университете и Томском технологическом университете.

В 1920 году Семёнов вернулся в Петроград, получив приглашение от Абрама Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института, а в 1922 году был назначен заместителем директора института.

Семёнов создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Он открыл разветвлённые цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва), создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций, показал их большую распространённость в химии и значение для практики.

Также учёный установил детальный химический механизм многих сложных цепных процессов, изучил кинетические свойства свободных атомов и радикалов, при помощи которых осуществляются элементарные стадии цепных процессов.

В 1931 году Семёнов основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя.

Николай Николаевич подготовил много специалистов в области химической физики, химической кинетики, теории горения. Семёнов — член ряда зарубежных академий, депутат Верховного Совета СССР 5-7 созывов, лауреат Государственной премии СССР, Нобелевской премии (1956), награждён 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер Семёнов Николай Николаевич 25 сентября 1986 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Николай Гумилев
русский поэт, создатель школы акмеизма, литературный критик, путешественник

15 апреля 1886 — 26 августа 1921.




Николай Степанович Гумилев родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях.

В литературе Гумилев дебютировал как символист. Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» он издал в 1905 году, впоследствии считая его «ученическим опытом». Этот труд удостоил отдельной рецензией Валерий Брюсов – один из авторитетнейших поэтов того времени. Долгое время Гумилев считал Брюсова своим учителем, и мэтр покровительствовал молодому поэту, относясь к нему по-отечески.

Николай Гумилев много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. А опыт многотрудных скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах…

Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизма, ставшего для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути и привлекшего крупнейшие таланты эпохи, такие как А.Ахматова, О.Мандельштам и др. Первой по-настоящему акмеистической книгой Гумилева стало «Чужое небо».

Во время Первой мировой войны Гумилев пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил офицерское звание. В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан», написан цикл очерков «Записки кавалериста», несколько пьес.

Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался. Он был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда этого времени – много печатался, руководил в Петрограде Союзом поэтов, читал лекции, вместе с А.Блоком, М.Горьким, К.Чуковским и другими крупными писателями работал в издательстве «Всемирная литература».

В августе 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. И по постановлению Петроградской ГУБЧК от 24 августа 1921 года один из лучших поэтов «серебряного века» Николай Степанович Гумилев был расстрелян где-то под Петроградом. Точная дата и место расстрела Гумилева неизвестны – по одной из версий это произошло 26 августа 1921 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Софья Перовская
русская революционерка, одна из руководителей «Народной воли»

13 сентября 1853 — 15 апреля 1881.




Софья Львовна Перовская родилась (1) 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге, в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году она поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии. В 1870 году ушла из дома, порвав с самодуром-отцом.

В 1871 году Перовская стала одним из организаторов кружка «чайковцев», участвовала во «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях, в Петербурге содержала конспиративную квартиру. В 1874 году при разгроме кружка Софья была арестована, но после недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки.

В 1877 году была вновь арестована и судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.

Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году, после неожиданного ареста И.Желябова, возглавила группу, в конце концов, совершившую убийство императора.

После этого покушения власти действовали очень быстро - за несколько дней силами полиции петербургское ядро «Народной воли» было разгромлено, многие деятели революционного подполья арестованы. Бежать из Петербурга смогли лишь немногие участники тех событий.

По приговору суда (3) 15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка в Петербурге Софья Львовна Перовская была повешена наряду с другими первомартовцами. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Иван Пущин
русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина

15 мая 1798 — 15 апреля 1859.




Иван Иванович Пущин — русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина, родился (4) 15 мая 1798 года в Москве. Образование получил в Царскосельском лицее (1810–1817).

Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. По окончании курса служил некоторое время в гвардейской конной артиллерии, а после, в 1823 году, принял звание судьи московского надворного суда.

Еще в 1816 году Пущин вошел в политический кружок «Священная артель», в 1818 году - в «Союз благоденствия», позднее - в Северное общество декабристов. Он принимал активное участие в подготовке восстания на Сенатской площади (14) 26 декабря 1825 года, был арестован (16) 28 декабря.

Верховный уголовный суд 1826 года, признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», – приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой.

В 1826 году Пушкин написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное адресатом в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нем великий поэт в 1827 году, в стихотворении «19 октября».

Пущин был возвращен из ссылки в 1856 году.

От него остались «Записки о дружеских связях с А.С. Пушкиным» и «Письма из Ялуторовска» (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях.

В 1857 году Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина.

Последние годы жизни Иван Иванович Пущин провел в имении жены Марьино в Бронницах Московской губернии, где и умер (3) 15 апреля 1859 года. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
15 апреля в 1703 году
Тридцатитрехлетний Доменико Трезини подписал контракт о службе в России.




В 1703 году тридцатитрехлетний Доменико Трезини подписал контракт о службе в России. Этот швейцарец итальянского происхождения стал истинной находкой для Петра Великого.

Проехав по северу Руси, чтобы понять быт и дух неведомого ему народа, Трезини год спустя появился на берегах Невы и стал первым архитектором Петербурга. Он блестяще реализовал все планы русского царя. Дебютом зодчего на новой родине стал форт Кроншлот, морские ворота северной столицы. Потом были Кронштадт, Александро-Невская лавра, Петропавловский собор и новая - каменная - Петропавловская крепость, Летний дворец Петра в Летнем саду, Петровские ворота, здание Двенадцати коллегий, Галерная гавань и большое количество - увы! - не сохранившихся построек.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Екатерина I
российская императрица (1725-1727), вторая жена Петра I

15 апреля 1684 — 17 мая 1727.




Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская) родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии.

Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И.Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном.

В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова.

Около 1703 года ее заметил Петр I, пленившись внешностью Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта вскоре была крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Она отличалась легким, веселым, ровным и ласковым характером. Она не только умела приспособиться к капризам Петра и мирилась с его вспышками беспричинного гнева – она помогала во время приступов эпилепсии и делила с ним трудности походной жизни.

Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен.

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 года Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра в 1725 году усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления.

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.

Умерла Екатерина I (6) 17 мая 1727 года в Санкт-Петербурге.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
10 апреля 1944 г. - 78 лет назад  
Одесса освобождена от немецких захватчиков.




10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецких захватчиков Одессу.

Освобождение города явилось частью наступательной операции, проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота 26 марта – 14 апреля 1944 года. Целью операции был разгром группировки противника между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и Одессы и выход на границу с Румынией.

Бои за город шли два дня. 10 апреля над зданием театра оперы и балета был поднят советский флаг. Практически сразу же началось восстановление города: за время оккупации в Одессе были уничтожены многие заводы и фабрики, взорваны и сожжены более 2 тысяч зданий, разрушен морской порт, больницы, поликлиники и санатории.

27 соединений 3-го Украинского фронта были удостоены почетных наименований «Одесских». Всего отличились около 60 соединений и частей. 13000 воинов, принимавших участие в освобождении города, были награждены орденами и медалями Советского Союза.

15 защитников Одессы получили звание Героя Советского Союза.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
10 апреля 1940 г.
Исландия фактически отделилась от Дании.




В Исландии были обнаружены монеты Римской империи, датируемые III веком нашей эры. Неизвестно, принесли ли их с собой викинги, или острова всё же были посещены задолго до IX столетия. Обращает на себя внимание факт неоднократного упоминания в римской литературе «Туле», или «Дальнего Туле», о котором рассказывал ещё греческий мореплаватель IV века до нашей эры Пифей из Массалии и природно-географическое описание которого во многом напоминает Исландию.

В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. Исландцы присягали на верность лично каждому вступавшему на престол королю Норвегии и платили ему ежегодный налог. Однако если бы король, по мнению «лучших людей», нарушил условия договора, то исландцы вправе были считать себя свободными от своих обязательств.

В 1397 году Исландия вместе с Норвегией по Кальмарской унии переходит под власть Дании. Экономическое положение Исландии тогда несколько ухудшилось, поскольку Дания не испытывала той потребности в рыбе и шерсти, экспортируемых из Исландии, что Норвегия; колония в соседней Гренландии к 1500 году прекратила своё существование.

23 февраля 1551 года в Исландии вспыхнуло восстание против датского господства. Толчком к восстанию послужила казнь последнего исландского католического епископа Иона Арансона и его сыновей. Восставшие исландцы перебили всех находившихся на острове датчан. Однако карательной экспедиции датского короля Кристиана III нетрудно было навести «порядок» в маленькой стране. В 1567 году у исландских крестьян было отнято оружие, и им пришлось надолго смириться с чужеземным господством. В рамках датской политики меркантилизма с 1602 по 1786 год Исландия не могла торговать ни с кем, кроме Дании.

После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году Исландию «забывают» передать Швеции вместе с Норвегией, и она остаётся в составе Дании.

В 1830 году среди исландских студентов в Копенгагене зародились идеи исландского национализма. Лидером национального движения стал филолог Йон Сигурдсон.

В 1845 году был воссоздан парламент как законосовещательный орган. Он получил древнеисландское название «альтинг».

В 1851 году созванное учредительное собрание было распущено властями за слишком радикальные требования, но уже в 1854 году была полностью отменена датская торговая монополия в Исландии. В 1855 году был введён закон о свободе печати.

В 1874 году, когда праздновалось тысячелетие заселения Исландии, датский король Кристиан IX впервые в истории посетил остров и объявил о дальнейших реформах. Он даровал Исландии собственную конституцию, согласно которой имевший ранее совещательные функции альтинг получал права местной законодательной власти. В его состав налогоплательщики страны избирали 30 депутатов. Король также назначал ещё 6 депутатов. Исполнительная же власть оставалась в руках назначаемого датским правительством губернатора, который подчинялся министерству юстиции Дании. Исландия также получала своего министра — члена кабинета, который, однако, был датчанином, постоянно жил в Копенгагене и был ответственным только перед датским парламентом, а не перед альтингом.

В результате более чем ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией.

В течение Второй мировой войны немецкая оккупация Дании 9 апреля 1940 года разорвала связь между Данией и Исландией. Месяц спустя военные силы британского флота вошли в Рейкьявикскую гавань, нарушив исландский нейтралитет. Союзническая оккупация Исландии длилась всю войну. В 1941 году ответственность за оккупацию была принята армией США.

17 июня 1944 года Исландия обретает полную независимость и становится республикой. С тех пор 17 июня является государственным праздником Исландии.

30 марта 1949 года Исландия вошла в состав НАТО, однако в ответ на это решение значительная часть граждан устроила беспорядки в Рейкьявике. Послевоенный период сопровождался существенным экономическим ростом, которому способствовал план Маршалла, индустриализация рыбацкой промышленности и кейнсианское правительственное управление экономикой.

В 1970-е годы состоялась так называемая «тресковая война» — дипломатический спор с Великобританией по поводу расширения Исландией своих рыболовецких просторов.

Крупным событием в экономике Исландии стало вступление страны в Европейскую экономическую зону в 1994 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
10 апреля в 1939 году
В Москве был арестован бывший всесильный нарком внутренних дел Николай Ежов.




В 1939 году в Москве был арестован бывший всесильный нарком внутренних дел Николай Ежов.

Его провели через им же созданную унизительную процедуру. Сорвали знаки различия и ордена, раздели донага и тщательно досмотрели, срезали пуговицы с одежды, сняли шнурки с обуви. Обвинений было много: обвиняли в руководстве заговорщиками в войсках и органах, в подготовке терактов против руководителей партии и правительства, в убийстве неугодных людей. Особый пункт - шпионаж в пользу Германии, Британии, Японии...

В служебном кабинете Ежова нашли страшные "сувениры": 4 расплющенные пули, каждая завернута в бумажку с надписями: "Смирнов", "Каменев", "Зиновьев" (в бумажке с фамилией "Смирнов" были 2 пули), а также 4 пистолета. За книгами в разных местах обнаружили 6 бутылок водки - полных, початых и пустых (в последнее время нарком сильно пил). Его заключили в им же созданную особую Сухановскую тюрьму не под своей фамилией, а как "пациента №1". В феврале 1940 года Ежов был расстрелян в подвале на Никольской улице... Его деятельность никогда не была официально осуждена: имя Ежова просто исчезло из печати, из справочников, из книг…
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Бернардо Усай
аргентинский физиолог, Нобелевский лауреат

10 апреля 1887 — 21 сентября 1971.




Бернардо Альберто Усай (исп. Bernardo Alberto Houssay) родился 10 апреля 1887 года в Буэнос-Айресе. Его родители были иммигрантами из Франции, в семье было восемь детей. Бернардо рос не по годам развитым подростком. В возрасте 14-ти лет он был допущен в фармацевтическую школу при Университете Буэнос-Айреса, а затем на медицинский факультет того же Университета.

Когда ему было только 17 лет, он уже занимал должность научно-исследовательского и преподавательского ассистента кафедры физиологии, хотя сам еще был студентом медицинского факультета третьего года обучения.

В 1910 году он получил степень доктора медицины. С того же года Усай – профессор физиологии сельскохозяйственного и ветеринарного факультета. С 1919 года его назначают профессором медицинского факультета. Одновременно с этим, Усай был заведующим лаборатории в Институте бактериологии при министерстве гигиены.

В 1947 году ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы». Эту премию Усай разделил с супругами Карлом и Герти Кори, открывшими каталитическое превращение гликогена.

Бернардо Альберто Усай принимал участие в организации Института биологии и экспериментальной медицины, а в 1957 году стал его директором.

Был женат, в семье родилось трое сыновей.

Умер Бернардо Альберто Усай 21 сентября 1971 года в Буэнос-Айресе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
10 апреля 1832 г. - 190 лет назад  
В России введены звания Почетных граждан для лиц недворянского происхождения.




(29 марта) 10 апреля 1832 года в России был принят Закон «О введении званий Почетных граждан» для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Этот закон пришёл на смену упразднённому сословию «Именитых граждан».

Звание Почетный гражданин присваивалось только именным указом императора и могло быть личным и потомственным. Потомственное гражданство давалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию. По ходатайству оно могло быть присвоено советникам, купцам, а также ученым и художникам, имеющим ученую степень.

Личное гражданство давалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству – лицам, окончившим университет или некоторые высшие учебные заведения, а также чиновникам, не имевшим права на личное дворянство.

Почетные граждане были привилегированной категорией населения. Это звание позволяло его обладателю иметь значительные льготы. Они не платили подушной подати, освобождались от рекрутских и прочих повинностей, их не разрешалось наказывать телесно. Почетные граждане имели право именоваться этим титулом во всех официальных документах и участвовать в городском самоуправлении.

В 1860-х годах в Российской империи было свыше 20 тысяч Почетных граждан. Во 2-й половине 19 века звание Почетный гражданин стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и другим известным людям.

Звание Почетный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК об уничтожении сословий и гражданских чинов в ноябре 1917 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
10 апреля 1821 г.
Турки повесили патриарха Григория V на воротах его резиденции.




Патриарх Григорий V — патриарх Константинопольский.

Родился в 1745 или 1746 году в Димитсане на Пелопоннесе в семье бедных родителей. Первоначальное образование получил на родине под руководством двух иеромонахов, а позднее продолжил обучение в Афинах у известного педагога Димитрия Воды.

В 1767 году переехал в Смирну, где его дядя иеромонах Мелетий был экклисиархом храма св. Георгия. Посещал известную смирнскую евангелическую школу. Через некоторое время переселился на Строфадские острова (в Эгейском море), где был пострижен в монашество в одном из монастырей. Позже проживал на острове Патмос в монастыре св. Иоанна Богослова, где состоял слушателем знаменитого дидаскала Даниила Керамевса в основанной им богословской школе. С Патмоса переехал в Смирну по приглашению митрополита Прокопия, сделавшего его архидиаконом и протосинкеллом.

Перевод на новогреческий язык бесед Иоанна Златоуста дал ему научную известность. В 1785—1797 годы избран митрополитом Смирнским.

Возведённый на константинопольский патриарший престол впервые в 1797 году, он дважды вынужден был его оставить и в третий раз занял его в 1818 году. Много заботился об образовании духовенства; издал несколько слов Василия Великого и сочинение Аристотеля о добродетелях и пороках.

До восшествия на престол в третий раз, во время пребывания на Афоне, ему было предложено вступить в тайное общество «Филики Этерия», готовившее восстание греков против оттоманского ига; Григорий отказался, сославшись на невозможность для себя давать клятву безусловного повиновения неведомым ему вождям тайной организации.

В конце 1820 года русский посланник советовал ему покинуть Константинополь, но патриарх отказался. В конце февраля 1821 года, когда Александр Ипсиланти с гетеристами перешёл реку Прут, имея намерение поднять восстание Молдавии и Валахии, патриарх Григорий отлучил его от Церкви, чтобы спасти оттоманских греков от расправ, которые тем не менее последовали позднее, когда началось восстание в Морее 25 марта 1821 года.

В первый день Пасхи 1821 года, 10 апреля, Григорий был низложен, а на его место возведен Евгений Писидийский. Когда новоизбранный возвращался из Порты в патриархию с фирманом, тело Григория в полном облачении уже висело на воротах патриархии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
10 апреля в 1814 году
В Париже на месте казни короля Людовика XVI была проведена православная поминальная панихида.




В 1814 году (29 марта по старому стилю) в Париже на месте казни короля Людовика XVI была проведена православная поминальная панихида.

Это было сделано по велению императора Александра I, вступившего во французскую столицу после поражения Наполеона. Посмотреть на невиданную церемонию собрались несметные толпы французов. Чтобы лучше было видно, служба проходила на специально выстроенном помосте.

Вокруг площади Людовика XVI (ныне – площадь Согласия) были выстроены русские войска. Пехотинцы обнажили головы и преклонили колени, кавалеристы оставались в седлах, но обнажили головы и опустили сабли острием вниз. «Сыны Севера совершили как бы тризну по короле французском, – писал в частном письме Александр I. – Мне даже забавно было видеть, как французские маршалы и многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского православного креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность скорее к нему приложиться».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Григорий XIII
глава Римско-католической Церкви (1572-1585), 226-й Папа Римский

1 января 1502 — 10 апреля 1585.




Григорий XIII (лат. Gregorius PP. XIII), 226-й Папа Римский, основатель григорианского календаря, один из вдохновителей Контрреформации, родился 1 января (по другим данным 7 января) 1502 года в Болонье. Имя от рождения – Уго Бонкомпаньи. Происходил Уго из богатой дворянской семьи. Изучал право в Болонском университете, а затем, как квалифицированный юрист и доктор права, был советником многих епископов в Риме и Триденте (Тренте).

В 1565 году был назначен кардиналом и послан с дипломатической миссией в Мадрид. В период понтификата Пия IV не одобрял слишком жестких, по его мнению, папских приговоров. Имел внебрачного сына, Джакомо, которого после получения папской тиары не мог слишком сильно опекать в новой атмосфере тридентской реформы. Григорий XIII – последний папа, про которого точно известно, что у него были незаконные дети.

В борьбе за укрепление католицизма в Западной Европе Григорий XIII энергично поддерживал французских католиков в Гугенотских войнах, и даже устроил торжества в Риме по случаю Варфоломеевской ночи. Массовая резня гугенотов католиками в ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже была организована Екатериной Медичи и Гизами, это историческое событие является важнейшим в Гугенотских войнах Франции.

Григорий XIII способствовал усилению иезуитов, передал в их ведение многие учебные заведения. В борьбе против англиканской Британии Григорий XIII пытался создать франко-испанскую коалицию и использовать ирландские восстания.

В 1582 году Григорий XIII провел реформу календаря, и с тех пор мы называем календарь григорианским.

Григорий XIII умер на 84-м году жизни 10 апреля 1585 в Риме.

К середине 20 века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России с 1700 года до Октябрьской революции пользовались юлианским календарем, а григорианский был введен в 1918 году.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Ступени развития личности., Развитие
 
Цитата
Rex274 пишет:
Пирамиду я дешифровал,
Получился вот такой овал.    

:good2:
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
9 апреля 1945 г.
Окончательное взятие советскими войсками Кёнигсберга.




Кёнигсбергская операция — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Наступление войск фронта началось 6 апреля. Для штурма укреплений были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из состава стрелковых частей, так и из инженерных войск — десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады.

Кроме того, в штурме участвовали химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался мощной артподготовкой, затем, в полдень, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Большую роль в штурме города сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кенигсберга от земландской группировки немцев.

8 апреля было предложено немцам сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены 43-й армией.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал по приказу генерала Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы.

Памятная монета 3 рубля 1995 года "Освобождение Европы от нацизма. Кенигсберг".



Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне
Дата выпуска: 11.04.1995
Монетный двор: ММД
Тираж: 200 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: медь,никель
Масса: 14,35 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,3 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ТРИ РУБЛЯ» и год выпуска «1995 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек изображение Спасской башни Московского Кремля и частично перекрывающего ее купола Сенатского дворца с развевающимся флагом, с внутренней стороны точечного ободка справа монограмма монетного двора «ММД».

Реверс: изображение трёх советских солдат во время боя на фоне разрушенного здания, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху - "ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИЗМА", внизу - "КЕНИГСБЕРГ 09.04.1945 г.".На боковой поверхности монеты - две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.

Художник: А.А.Колодкин. Скульптор: А.С.Хазов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Всеволод Сафонов
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

9 апреля 1926 — 6 июля 1992.




Всеволод Дмитриевич Сафонов родился 9 апреля 1926 года в Москве. В самом конце Великой Отечественной войны он окончил авиационный техникум, но к военной службе его не допустили врачи. В юности Всеволод занимался в кружке художественной самодеятельности, и вот за компанию с друзьями, причем совершенно не собираясь становиться артистом, он пошел сдавать экзамены в театральное училище имени Б.В. Щукина… И был принят в класс профессора А.А. Орочко.

Окончив в 1949 году училище, Сафонов стал актером московского Камерного театра, затем с 1950 года он работал в Московском театре Сатиры, а с 1952 года играл в театре группы советских войск в Потсдаме (ГДР). В 1955 году Всеволод Дмитриевич перешел на работу в студию киноактера при «Ленфильме», а с 1958 года он – актер Театра-студии киноактера в Москве.

Дебютом Сафонова в кино стала главная роль в фильме Александра Иванова «Солдаты» в 1956 году, а известность ему принесла роль следователя МУРа в картине Сергея Коршунова «Дело «Пестрых»» (1958). Но по настоящему «звездной», принесшей актеру всесоюзную славу, стала его работа в фильме «Белорусский вокзал» (1971).

Среди других известных работ Сафонова в кино – роли в картинах: «Цель его жизни» (1957), «Пять дней – пять ночей» (1960), «Тишина» (1963), «Гиперболоид инженера Гарина» (1965), «Щит и меч» (1968), «Укрощение огня» (1972), «Совесть» (1974), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976), «Открытая книга» (1977), «Ларец Марии Медичи» (1980), «Огненные дороги» (1982), «Тревожное воскресенье» (1983), «Без срока давности» (1986), «Дежа вю» (1988), «Назад в СССР» (1991) и других.

Всего за годы работы в кинематографе Сафоновым было сыграно около 100 ролей. Большинство его персонажей – это интеллигентные и благородные люди, которые воевали с фашистами, сражались за советскую власть, испытывали самолеты, успешно ловили преступников… Ведь сам типаж актера располагал к таким образам – аристократично красивый, пластичный, сдержанный и немногословный Всеволод Дмитриевич был просто экранным героем, к тому же ему очень шла форма.

Сафонов дважды был женат. Его первая супруга – режиссер «Мосфильма» Валерия Рублева. В этом браке родилась дочь Елена, которая также стала актрисой. Вторая жена – актриса Эльза Леждей, с которой они познакомились на съемках еще в 1957 году, но эта встреча была мимолетной. Лишь в 1971 году, когда Сафонов был уже разведен, они вновь встретились на съемках и с тех пор, в течении 21 года, жили в счастливом браке, относясь друг к другу с особой нежностью и глубокой любовью.

6 июля 1992 года в Москве Народный артист РСФСР Всеволод Дмитриевич Сафонов скончался от рака, он был похоронен на Хованском кладбище столицы.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
9 апреля 1794 года
В Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков.




В 1794 году в Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков.

Екатерина Великая послала на подавление восстания во главе с Тадеушем Костюшко своего любимца. "Я посылаю в Польшу две армии, - говорит она, - одну - из войск, а другую - Суворова..." Надежды императрицы оправдались вполне. В конце октября полководец отправил ей донесение: "Ура! Варшава ваша!" Ответ Екатерины был столь же краток: "Спасибо, фельдмаршал..." Наконец-то он получил давным-давно заслуженное звание.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
9 апреля 1699 г. - 323 года назад  
Пётр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки».




За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.

Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 401 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●