Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 399 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Франц Лефорт
русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал

2 января 1656 — 12 марта 1699.[/B][/SIZE]



Франц Яковлевич Лефорт (нем. Franz Jakob Lefort) родился 2 января 1656 года в Женеве, в семье торговца. Учился в коллегиуме, а затем отправился в Марсель, чтобы обучиться торговле. Но торговля его не привлекала, и вопреки родительской воле Франц Лефорт уехал в Голландию, чтобы начать военную карьеру.

Вскоре, получив чин капитана, он отправился в Россию, которая фактически стала для него второй родиной. Он выучил русский язык, женился на русской девушке. Через некоторое время Лефорт получил звание майора, а затем – полковника.

С 1689 года Лефорт сблизился с молодым царем Петром Алексеевичем и стал одним из самых близких ему людей. Лефорт принимал разнообразные подарки и другие знаки внимания со стороны царя, участвовал во всех его делах.

Азовские походы 1695 и 1696 годов подготавливались и проводились при непосредственном участии Лефорта. После первого похода Лефорт получил звание адмирала, а после взятия Азова он удостоился титула новгородского наместника, золотой медали и собольей шубы.

Формально он возглавлял Великое посольство, направленное Петром I в Европу. Лефорт проводил разные закупки и нанимал иностранцев на русскую службу.

Вскоре после возвращения в Россию, (2) 12 марта 1699 года, Франц Лефорт умер в Москве. Петр очень скорбел о потере своего верного друга и соратника: «Нет уже у меня более надежного человека; этот один был мне верен; на кого могу я положиться впредь».

Впервые в Российской армии состоялось торжественно-траурное захоронение с воинскими почестями. На надгробии Франца Лефорта Петр I велел сделать надпись: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».

Именем Лефорта назван район в Москве (Лефортово).

[B]НАСТОЛЬНАЯ МЕДАЛЬ ИЗ СЕРИИ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ.[/B]



[I][B]Гравер Луи Мишель Пети.
Медь, 38,9 гp.
Диаметр 41 мм.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Нонна Терентьева
советская и российская актриса театра и кино

15 февраля 1942 — 8 марта 1996.[/B][/SIZE]



Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку. Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке. Отец был военным. После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев.

После окончания школы Нонна выбрала театральную судьбу. Она окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева, в 1980-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактёра.

В кино Терентьева начала сниматься с 1963 года. Большую популярность у зрителей принесла ей роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А.Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры советского кино, как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.

После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе ее часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято…

Между тем, работы в кино было немного, типаж «роковой красавицы» ее не очень устраивал. Нонна работала в театре, ездила с концертами. Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, вместе взятые. Она пела на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона, а когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка», зал рыдал от восторга.

Личная жизнь Терентьевой была непростой. Ее брак был недолгим и распался вскоре после рождения дочери Ксении. Ее московскими друзьями были известные актеры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли актрису без своего внимания, но она отказывалась от предложений.

Она писала стихи, сценарии, либретто для рок-оперы, строила творческие планы, но им не суждено было сбыться...

8 марта 1996 года Нонна Николаевна Терентьева скончалась в Москве от рака, была похоронена на Троекуровском кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Владимир Сутеев
советский художник, писатель, мультипликатор, Заслуженный деятель искусств РСФСР

5 июля 1903 — 8 марта 1993.[/B][/SIZE]



Детский писатель, художник-иллюстратор, режиссёр-мультипликатор - Владимир Сутеев считается одним из зачинателей советской мультипликации. Его искусство обращено к самым маленьким читателям-зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков целеустремленно, спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты.

Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 года в Москве.

Профессиональную деятельность он начинал как художник-мультипликатор. На студии «Союзмультфильм» Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино («Муха-цокотуха», «Волшебный магазин», «Кораблик», «Кто сказал мяу?», «Петя и Красная Шапочка» и др.).

Он иллюстрировал книги Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Родари, а также собственные произведения.
В книжную графику Сутеев принес кинематографическое понимание стройности и цельности произведения и пристальный интерес к характерам. Сутеевские персонажи часто неожиданны, потому что неожиданно и остроумно само прочтение художником литературного текста. Персонажи художника – чаще зверята, поэтому он пристально вглядывается в природу, животных, наблюдая пластику их движения и повадки.

Он стремится выразить в рисунках то, что остается за строкой текста. В сказке ведь нет подробных описаний, характеристик, словесных портретов, да и герои ее определяются довольно односложно: добрая фея, глупый король, хитрая лиса, и самостоятельно представить себе сказочного персонажа ребенок еще не может.
Вот тут то и начинается активная роль художника-иллюстратора; смотрите, какие у нас привычки, манеры, походка, одежда, где мы живем и чем мы занимаемся. Художник работает как мультипликатор, фиксирующий каждое движение персонажа, чтобы получилось цельное, логически ясное действие и яркий, запоминающийся образ.

Сказки, которые Сутеев сочинил сам, написаны лаконично. Да ему и не нужно многословие: все, что не сказано, будет нарисовано.

Умер Владимир Григорьевич Сутеев 8 марта 1993 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 марта 1983 г.
Рональд Рейган в публичном выступлении назвал СССР «империей зла».[/B][/SIZE]



«Империя зла» — литературное выражение, ставшее политическим клише благодаря президенту США Рональду Рейгану. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 Рейган назвал Советский Союз «Империей зла», настаивая на принципиальной аморальности советского режима и по этой причине, на невозможности морального уравнивания СССР с США. Эта характеристика, унижающая Советский Союз и раздражающая его лидеров, была риторическим отражением «холодной войны». Агентство ТАСС в связи с этим заявило, что «администрация Рейгана способна думать только в терминах конфронтации и воинственного, безумного антикоммунизма».

Речь была на заявленную тему «Религиозная свобода и Холодная война». Первая часть речи была посвящена моральным и религиозным проблемам американского общества — Рейган выступил в поддержку традиционных устоев, высказался о проблемах школьного воспитания и поддержал введение молитв в школе, резко протестовал против государственного вмешательства в дела семьи, выступил против абортов и т. д. Перейдя далее к проблеме зла и греха в мире, он отметил, что США также не лишены этого наследия и «славу этой земле» придала её способность к преодолению нравственных пороков прошлого (в этой связи он напомнил о Гражданской войне и борьбе меньшинств). После этого Рейган перешёл к теме коммунизма как воплощения зла, охарактеризовав СССР как тоталитарное государство и обвинив коммунистических лидеров в принципиальном аморализме:

В качестве добрых марксистов-ленинцев, советские лидеры открыто и публично провозгласили, что они признают моральным только то, что способствует мировой революции. Я должен отметить, я лишь цитирую Ленина, их путеводную звезду, который сказал в 1920 году, что они отвергают всё, исходящее из морали, основанной на идее сверхъестественного — называя этим религию или идеи, которые находятся вне классовой концепции. Мораль полностью подчинена интересам классовой борьбы. И морально все, что необходимо для уничтожения старого, отжившего общественного порядка и сплочения пролетариата (…) я думаю, что отказ многих влиятельных людей принять этот элементарный факт советской доктрины свидетельствует об историческом нежелании видеть тоталитарную власть, какова она есть. Мы видели это явление в 30-е годы. Мы слишком часто видим это и сегодня.

Вместе с тем, Рейган выразил намерение идти на договоры с Москвой во имя мира:

Я собираюсь сделать все что смогу, дабы убедить их в наших мирных намерениях, напомнить им, что Запад отказался воспользоваться своей ядерной монополией в 40-е и 50-е годы ради территориальных приобретений, а теперь предлагает 50-процентное сокращение стратегических ракет и полное уничтожение ядерных ракет среднего радиуса наземного базирования. В то же время, они должны понять, что мы никогда не предадим наши принципы и стандарты. Мы никогда не откажемся от нашей свободы. Мы никогда не оставим нашу веру в Бога. И мы никогда не перестанем стремиться к подлинному миру.

Рейган призвал аудиторию

…не поддаваться на попытки тех, кто будет удерживать вас от поддержки наших усилий, усилий администрации, чтобы сохранить Америку сильной и свободной, (…). Я всегда считал, что борьба, происходящая сейчас в мире, никогда не будет решена бомбами и ракетами, армией или военной мощью. Реально мы имеем дело с духовным кризисом; это — испытание воли и моральной веры.

Рейган заявил:

Я верю, что коммунизм — это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас.

Ближе к концу речи Рейгана находится и знаменитый пассаж, благодаря которому речь получила свое название «Речь зла» и вошла в историю.

Как видно из истории, США - вовсе не "партнёр" России!
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Евгений Матвеев
советский актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР

8 марта 1922 — 1 июня 2003.[/B][/SIZE]



Евгений Семенович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Николаевской губернии.

Отец вскоре после рождения сына оставил семью, и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям, которые были строгими и богомольными и не простили мать за то, что вышла замуж за коммуниста и без благословения. «Слезы матери запеклись в моей детской душонке навсегда…», – говорил Евгений Семёнович.

Прожив в селе несколько лет, Евгений Матвеев вместе с матерью переехал в город Цюрупинск. В школе, в которой он учился, был детский драмкружок, и юный Женя стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра, где его заметил Николай Черкасов и посоветовал ему учиться в Киеве у Довженко, обещая свою поддержку.

Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии. Начавшаяся война разрушила все планы. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. Демобилизовавшись в 1946 году, Евгений Матвеев остался в Тюмени, став актером местного драматического театра. На гастролях в Ленинграде в 1951 году он был замечен и получил предложение сразу от нескольких столичных театров.

В 1952-1968 годах работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей. Работы следовали одна за другой, и все они были отмечены талантом, вдохновением, темпераментом и имели заслуженный успех. За короткое время в Малом театре состоялось 11 премьер с его участием.

С 1955 года Матвеев начал сниматься в кино – и здесь его ждал успех. Киноленты с его участием не сходили с экранов.

На съемках фильма «Поднятая целина» он упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь надолго оторвала актера от любимого дела. На сцену он больше не вернулся. Два года Евгений был прикован к постели и за это время подготовил себя к режиссерской работе.

В его фильмографии множество фильмов, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает уважение. Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман»; дилогия «Любовь земная» и «Судьба»; «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие.

Он успешно преподавал во ВГИКе, сам написал сценарии почти ко всем своим фильмам и снимался в них как актер.

Скончался Евгений Семенович Матвеев 1 июня 2003 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 марта 1917 г.
Рабочие Путиловского завода вышли на митинг с лозунгом свержения самодержавия.[/B][/SIZE]



Февральская революция 1917 года в России — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат Петроградского гарнизона, приведшие к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.

23 февраля (8 марта) в 1500 царский поезд прибыл в Могилёв.

Тем временем в столице антивоенные митинги, посвящённые Дню работницы, начали стихийно перерастать в массовые стачки и демонстрации. Остановили производство работницы ткацкой Торшиловской фабрики, снарядного завода «Старый Парвиайнен». Участники совместного митинга с Выборгской набережной направились в центр Петрограда. На Лесном проспекте они встретили 3-тысячную демонстрацию рабочих завода «Новый Парвиайнен» и вместе с ними по Литейному (Александровскому) мосту прошли в центр города. Прекратили работу заводы «Старый Лесснер», «Новый Лесснер», «Айваз», «Эриксон», «Русский Рено», «Розенкранц», «Феникс», «Промет» и др. К вечеру на Невский проспект вышли рабочие Выборгской и Петроградской сторон, Рождественского и Александро-Невского районов (со стороны Знаменской площади), Путиловского завода и Нарвского района. Всего забастовало 128 тыс. человек. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».

В центре города произошли первые стычки с казаками и полицией, 1-й, 4-й, 14-й Донские казачьи полки, Гвардейский сводно-казачий полк, 9-й запасной кавалерийский полк, запасной батальон Кексгольмского полка.

Согласно донесениям Охранного отделения, на Корпусной улице рабочие серьёзно избили полицейского надзирателя Вашева, на Нижегородской улице избит коллежский секретарь Гротиус. Забастовщики широко применяют тактику «снятия» соседних заводов, силой вынуждая их присоединиться к забастовке.

23 февраля с утра явившиеся на заводы и фабрики рабочие Выборгского района постепенно стали прекращать работы и толпами выходить на улицу, выражая протест и недовольство по поводу недостатка хлеба, который особенно чувствовался в названном фабричном районе, где, по наблюдениям местной полиции, за последние дни многие совершенно не могли получить хлеба.

Согласно БСЭ, Русское бюро ЦК и Петербургский комитет РСДРП(б) дали партийным организациям директиву максимально развивать начавшееся движение. На совещании руководства петроградских большевиков, состоявшемся поздно вечером в Выборгском районе, было признано необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга: свержение монархии и прекращение империалистической войны. Признаётся, однако, что у большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь массовый революционный поток.

Вечером состоялось совещание военных и полицейских властей Петрограда под председательством командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова. Согласно докладу градоначальника генерала Балка, наиболее решительно действовал 9-й запасной кавалерийский полк. 1-й Донской казачий Ермака полк при разгоне демонстрантов проявил странную пассивность, которую командир полка полковник Троилин объяснил неумением казаков действовать против толпы в городских условиях и даже отсутствием в полку нагаек. Приказом генерала Хабалова в полк выделено по 50 коп. на казака на обзаведение нагайками. В целом по итогам совещания ответственность за порядок в городе передана в руки военных.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Роу
советский кинорежиссер, автор фильмов-сказок, Народный артист РСФСР

8 марта 1906 — 28 декабря 1973.[/B][/SIZE]



Александр Артурович Роу родился 8 марта (по другим данным - 9 марта) 1906 года в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне — Ивановская область). Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена.

В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б.Чайковского, затем в Драматическом техникуме им. М.Ермоловой.

Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».

В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актёры. Эта сказка полна юмора и забавных трюков. В 1940 году Роу снял следующую сказку – «Василиса Прекрасная».

Другие прекрасные киносказки, снятые Александром Роу – «Конек-Горбунок» (1941), «Кощей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1960), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1965), «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1970) и другие, стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан.

Помимо сказок снимал режиссер и другие фильмы - ему принадлежат экранизации произведений Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1952) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), а также картина «Тайна горного озера» (1954), стереофильмы «День чудесных впечатлений» (1949) и «Драгоценный подарок» (1956), постановка фильма-балета «Хрустальный башмачок» (совместно с Р.Захаровым в 1961 году).

Народный артист РСФСР, крупнейший мастер киносказки - Александр Артурович был награжден орденами Октябрьской Революции и Знак Почёта, а также медалями. Ряд его картин были отмечены призами различных международных и всесоюзных кинофестивалей.

Умер выдающийся сказочник Александр Артурович Роу 28 декабря 1973 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Петр Ганнушкин
русский психиатр

8 марта 1875 — 23 февраля 1933.[/B][/SIZE]



Петр Борисович Ганнушкин родился (24 февраля) 8 марта 1875 года в Рязанской губернии, в многодетной семье сельского врача.

Пришло время учиться в гимназии, и в 1884 году дружная семья перебирается в Рязань, чтобы дети были под присмотром родных. Петру было 9 лет, когда он поступил в 7-ю Рязанскую мужскую гимназию. Учился отлично, особые способности проявил к языкам. Уже с 13 лет стал интересоваться характерами людей.

Окончив в 1893 году гимназию с золотой медалью, Петр в том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. Братья также начали учиться в Московском университете. После 3-го курса Петр окончательно избрал своей будущей специальностью психиатрию. Окончив в 1898 году медфак, Ганнушкин был оставлен работать при психиатрической клинике Московского университета. В 1899 году он блестяще защитил докторскую диссертацию.

Врачебная деятельность Ганнушкина началась в психиатрической клинике Московского университета. Петр Борисович был тонким диагностом и исключительно чутким врачом. Его исследования были связаны с областью психических пограничных расстройств, между нормой и патологией. Особое уважение и авторитет Ганнушкин снискал как мастер амбулаторных приемов. Он учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. Он принимал до 300 человек в неделю.

Не менее активной, чем врачебная работа, была и научная деятельность Ганнушкина. Он является одним из основателей журнала «Современная психиатрия», сыгравшего большую роль в развитии русской психиатрии. Именно Петр Борисович стоял у истоков создания большой школы советских психиатров.

Завершением многолетних исследований Ганнушкина является его классическая монография «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика», которая содержит яркое и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Ганнушкина как создателя «малой» психиатрии, изучающей неразвернутые формы психических заболеваний.

В это время его здоровье стало быстро ухудшаться. Его оперировали выдающиеся хирурги профессора А.В. Мартынов и В.Н. Розанов. Им помогал крупный терапевт профессор Д.Д. Плетнев. Но было поздно.

Скончался Петр Борисович Ганнушкин 23 февраля 1933 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 марта 1862 г. - 160 лет назад
В Нью-Йорке за работорговлю повешен пират Натаниэль Гордон.[/B][/SIZE]



В этот день в 1862 году в США был казнен через повешение американский капитан и пират Натаниэль Гордон. Он был признан виновным в работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов на территорию США.

Гордон был первым и единственным человеком, повешенным за нарушение данного закона…

В обвинении говорилось, что, несмотря на запрет ввоза рабов на территорию страны, Гордон продолжал набирать их в Африке и продавать в Америке.

За день до смерти Гордон попытался отравиться стрихнином, но безуспешно.

Протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Президент Линкольн не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе.

Это было не случайным решением: гражданская война в США (1861-1862) поменяла отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Он пришел к мысли, что Соединённые Штаты либо станут полностью свободными, либо полностью рабовладельческими. Становилось ясно, что главная цель войны, восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства.

Подготовка к упразднению института рабства осуществлялась в течение всего 1862 года. Одним из ее событий и явилась казнь работорговца Гордона, ставшая, по-существу, показательной и знаковой в политике отмены рабства в США.

30 декабря 1862 года президент подписал «Прокламацию об освобождении рабов», которая изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 марта 1809 г.
Вышла в свет первая книга басен Крылова.[/B][/SIZE]



Иван Андреевич Крылов — русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников. Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.

В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И.И. Дмитриеву свой перевод двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его».

В 1809 г. он выпускает первое отдельное издание своих басен, в количестве 23, и этой книжечкой завоёвывает себе видное и почётное место в русской литературе, а благодаря последующим изданиям басен он становится писателем в такой степени национальным, каким до тех пор не был никто другой. С этого времени жизнь его — ряд непрерывных успехов и почестей, по мнению огромного большинства его современников — вполне заслуженных.

В 1810 г. он вступает помощником библиотекаря в Императорскую публичную библиотеку, под начальство своего прежнего начальника и покровителя А.Н. Оленина; тогда же ему назначается пенсия в 1500 рублей в год, которая впоследствии (28 марта 1820 г.), «во уважение отличных дарований в российской словесности», удваивается, а ещё позднее увеличивается вчетверо, при чём он возвышается в чинах и в должности; при выходе в отставку ему, «не в пример другим», назначается в пенсию полное его содержание по библиотеке, так что всего он получает 11700 руб. асс. в год.

Уважаемым членом «Беседы любителей русской словесности» Крылов является с самого её основания. 16 декабря 1811 года он избран членом Российской Академии, 14 января 1823 года получил от неё золотую медаль за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности академии наук (1841) был утверждён ординарным академиком. 2 февраля 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей его литературной деятельности с такою торжественностью и вместе с тем с такою теплотой и задушевностью, что подобного литературного торжества нельзя указать раньше так называемого Пушкинского праздника в Москве.

Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года. Похоронен 13 ноября 1844 года на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И. А. Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».

Анекдоты об его удивительном аппетите, неряшестве, лени, любви к пожарам, поразительной силе воли, остроумии, популярности, уклончивой осторожности — слишком известны.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 2 рубля 1994 года "225-летие со дня рождения И. А. Крылова".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Выдающиеся личности России
Дата выпуска: 02.02.1994
Монетный двор: ЛМД
Тираж: 250 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 500)
Масса: 15,87 г.
Содержание химически чистого металла: 7,78 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,4 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «2 рубля» и год выпуска «1994 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Ag» и проба «500» металла, далее направо монограмма монетного двора «ЛМД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «7,78».

Реверс: портрет И.А. Крылова, ниже - слева направо персонажи его басен: мартышка с очками, петух, медведь с контрабасом, лиса и виноградная ветвь, справа - даты в две строки "1769" "1844", по окружности вверху - надпись: "ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ".

Гурт: рифлёный.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Уважаемые [B]Тимофей[/B] и [B]Avitus[/B], спасибо за дополнение.
Соглашусь с точкой зрения Николая Михайлова, что "основная инициатива создания рок-клуба происходила всё же не от КГБ, а от самих музыкантов: КГБ в то время всегда присутствовал в нашей жизни — везде, по всей стране".
Полуполтина 1754 года (ММД), Определение
 
[QUOTE]nf1 пишет:
Извиняюсь за ошибку в названии темы 1754[/QUOTE]
Название темы поправил. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 1981 г.
Открытие Ленинградского рок-клуба ознаменовалось концертом группы «Зоопарк».[/B][/SIZE]



Ленинградский рок-клуб — общественная и концертная организация, созданная 7 марта 1981 года в Ленинграде и просуществовавшая до начала 1990-х годов.

С 1973 года инициатива легализации рок-клуба появлялась четырежды, но только в 1981 году её удалось осуществить, в «Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества» (ЛМДСТ). В зале, принадлежавшем этой организации, 7 марта 1981 года состоялся первый концерт «ЛенКлуба Любителей Музыки», в котором приняли участие «Пикник», «Россияне», «Мифы» и «Зеркало». Этот день считается датой основания рок-клуба, однако «Рок-клубом» он стал называться только с 1982 года, когда наиболее «революционно» и свободомыслящих организаторов клуба администрация удалила из КЛМ. Вскоре был избран новый совет, во главе которого встал Николай Михайлов.

Ленинградский рок-клуб, располагавшийся по адресу ул. Рубинштейна, дом 13, не был тем типичным рок-клубом, какие существовали тогда на Западе (а с недавних пор — и в России). Он скорее был похож на своего рода смесь ДК (с залом на 200 мест) с Союзом композиторов со своей системой членства. Во главе клуба стоял избранный музыкантами совет, в клубе также был свой устав и статус. Возглавлял рок-клуб президент — Николай Михайлов. В 2012 году рок-клуб обрел второе рождение по адресу ул. Цветочная, д. 6.

Пример Ленинградского рок-клуба в своё время вдохновил энтузиастов в различных городах и даже сёлах страны создавать свои рок-клубы, наподобие Ленинградского (самые известные из них — Московская рок-лаборатория, Свердловский рок-клуб).

Однако с распадом СССР и экономическими реформами 1990-х годов все эти рок-клубы начали закрываться, уступая место маленьким рок-клубам западного образца с одной стороны, и дискотекам, рейвам и ночным клубам — с другой. Этого не избежал и Ленинградский рок-клуб, закрывшийся в начале 1990-х.

Тем не менее, годы существования рок-клуба оставили довольно яркий след в истории отечественной рок-музыки, многие группы, некогда там выступавшие, стали знаменитыми и культовыми, а некоторые и до сих пор с успехом продолжают свой творческий путь.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Андрей Миронов
советский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

7 марта 1941 — 16 августа 1987.[/B][/SIZE]



Миронов был разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические. Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером.

Андрей Александрович Миронов родился 7 марта 1941 года в Москве (хотя в документах указана дата 8 марта), в семье артистов. Его отцом был Александр Менакер, а матерью – Мария Миронова. С детства его окружала атмосфера творчества и театрального искусства, поэтому поступление Андрея Миронова в Театральное училище им. Щукина не было неожиданностью.

Он окончил училище в 1962 году и был приглашен в Московский театр сатиры, в котором проработал до конца своей жизни. Дебютом Андрея Миронова на сцене стала роль Сильвестра в театральной постановке «Проделки Скапена». Он блистал в спектаклях «Ревизор» (Хлестаков), «Доходное место» (Жадов), «Баня» (Велосипедкин), «Горе от ума» (Чацкий), а также «Дон Жуан…» (Дон Жуан)... Но самой популярной и известной ролью в театре стал интересный и праздничный Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро».

Кроме этого Андрей Миронов снимался в кино. Его заметили после съемок в фильме «А если это любовь», где он сыграл роль Петьки. Затем были «Мой младший брат» (1962), «Три плюс два» (1963), а вскоре он сыграл в двух очень знаменитых фильмах – «Берегись автомобиля» (1966) и «Бриллиантовая рука» (1969). В 1976 году он создал великолепный образ обаятельного авантюриста Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев».

А еще были роли в фильмах: «Достояние республики» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Соломенная шляпка» (1975), «Обыкновенное чудо» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Будьте моим мужем» (1981), «Сказка странствий» (1982), «Мой друг Иван Лапшин» (1984), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987)... Во многих фильмах он исполнял песни, которые тут же становились невероятно популярными.

Миронов был разнообразен как актер, ему удавались самые различные роли – комедийные, трагические, классические. Он был любим зрителями и режиссерами, много играл и снимался, был очень востребованным актером. Но в начале 1980-х годов у него начинаются проблемы со здоровьем (как потом определили врачи, у актера была хроническая аневризма сосудов головного мозга). Не смотря на это, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по стране, собирая аншлаги.

Умер Андрей Александрович Миронов в Риге, где играл в спектакле «Женитьба Фигаро» находясь на гастролях, 16 августа 1987 года. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Введенский
русский философ, психолог, логик

31 марта 1856 — 7 марта 1925.[/B][/SIZE]



Александр Иванович Введенский родился в Тамбове (19) 31 марта 1856 года. В 1881 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. После магистерского экзамена был командирован на два года в Германию (1884–1886), где слушал лекции Куно Фишера в Гейдельберге.

В 1888 году защитил магистерскую диссертацию. С 1890 года Введенский – профессор философии Петербургского университета, где читает курсы логики, психологии, истории философии. Здесь он работал до конца жизни.

Хотя ни одна из школ западноевропейского неокантианства не оказала на Введенского непосредственного и серьезного влияния, его понимание методологических задач «критической» философии в целом соответствовало общему направлению развития кантианства. Достоверность познавательной деятельности, по Введенскому, ограничена пределами сознания, основополагающим законом которого является «объективирование».

В «логицизме» Введенского априорному (аксиоматическому) знанию противопоставляются как не обладающие научной достоверностью знания апостериорные (опытные) и метафизические (основанные на вере). Ведущая роль в познании отводится логике, которая в отличие от психологии, выполняющей, по Введенскому, лишь описательные функции, – основной инструмент проверки научной состоятельности теоретического знания.

Вместе с тем логический закон противоречия, считал Введенский, при всей его важности не имеет абсолютного значения и для мышления только «нормативен». В качестве примера, подтверждающего такую возможность, Введенский ссылался на геометрию Н.И. Лобачевского.

Введенский видел в метафизике как «морально обоснованной вере» необходимый элемент мировоззрения.

Помимо Петербургского университета он также состоял профессором ряда других учебных заведений: военно-юридической академии, историко-филологического института, женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Александр Иванович долго читал философию на Бестужевских высших курсах.

Параллельно с преподавательской и научной деятельностью с 1899 года Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897 году и просуществовало до 1917 года.

Идеи Введенского нередко становились предметом философских дискуссий. В 1920-е годы он выступал против атеизма, доказывая принципиальную неосуществимость его конечных целей.

Умер Александр Иванович Введенский 7 марта 1925 года в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Мария Пушкина (Гартунг)
русская дворянка, старшая дочь А.С.Пушкина

31 мая 1832 — 7 марта 1919.[/B][/SIZE]



Мария Александровна Гартунг (до замужества Пушкина), старшая дочь А.С. Пушкина, родилась (19) 31 мая 1832 года в Петербурге. Пушкин старшую дочь очень любил. Она часто упоминается в его письмах.

Ранние годы детства Мария провела в Полотняном Заводе, в деревенском приволье – ее увезли из Петербурга, когда ей было пять лет. Много времени она проводила в играх на свежем воздухе. Училась сидеть в седле, брать лошадь в поводья. У нее на всю жизнь, до глубокой старости, сохранилась прямая и гордая осанка. Не меньше времени отнимали и серьезные занятия: игра на фортепьяно, вышивание, чтение, уроки грамматики.

По возвращении в столицу (в 1839) с Мари и ее братьями серьезно занималось несколько педагогов, рекомендованных друзьями отца. Мари делала большие успехи в фортепьянной и шахматной игре, рисовании и рукоделии, изучении иностранных языков.

В 1852 году она была пожалована во фрейлины, состояла при жене Императора Александра II. Посещала вечера, балы и приемы.

Замуж вышла в 1860 году, за генерал-майора Леонида Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, человека глубоко порядочного и благородного.

Их гостеприимный щедрый дом, где часто устраивались музыкальные вечера и «чайные балы», становится известен в округе. На одном из губернских балов в 1861 в Туле с ней знакомится Лев Николаевич Толстой. Дочь поэта настолько поразила творческое воображение Толстого, что он отобразил ее внешние черты в облике любимой героини своего знаменитого «семейного романа» – Анне Карениной.

Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. Супруг застрелился в 1877 году, будучи опутанным интригами и отданным под суд. Детей у них не было. После смерти мужа Мария Александровна осталась практически без средств к существованию.

Она подолгу гостила у своих сводных сестер Ланских – Софьи и Елизаветы. Помогала воспитывать племянников овдовевшему старшему брату Александру и несколько лет прожила в его большой и дружной семье. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей.

В Москве Мария Александровна была почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Она прожила длинную и достойную жизнь, и скончалась в возрасте 86 лет 7 марта 1919 года в Москве, по некоторым данным – от голода.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 1914 г.
Князь Вильгельм Вид принял предложение занять албанский трон.[/B][/SIZE]



Княжество Албания — недолговременная монархия в Албании во главе с князем Вильгельмом, которая существовала после Первой мировой войны, до своего упразднения в 1925 году, когда Албания была провозглашена республикой.

Княжество было создано 21 февраля 1914 года. Албания входила в состав Османской империи с 1478 года до подписания Лондонского договора в мае 1913 г., когда великие державы признали независимость Албании. Великие державы избрали принца Вильгельма Вида, племянника королевы Елизаветы Румынской на престол независимой Албании. Официальное предложение было сделано 18 албанскими делегатами, представлявшими 18 районов Албании, 21 февраля 1914, которое он принял. За пределами Албании Вильгельм был известен как князь, но в Албании был объявлен королём, чтобы не быть ниже короля Черногории.

Принц Вильгельм прибыл в Албанию во временную столицу Дуррес 7 марта 1914, вместе с королевской семьей. Безопасность обеспечивала Международная жандармерия под командованием голландских офицеров. Вильгельм покинул Албанию 3 сентября 1914 после начала исламского восстания во главе с Эсад-пашой Топтани. Однако Вильгельм никогда не отказывался от своих претензий на трон.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Борис Кустодиев
русский художник-портретист

7 марта 1878 — 26 мая 1927.[/B][/SIZE]



Борис Михайлович Кустодиев родился (23 февраля) 7 марта 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству.

По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступает в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). Здесь он обучается в мастерской Ильи Ефимовича Репина, пишет много портретов и картин с натуры.

В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой, «волжской серии».

Как раз находясь в поисках натуры в Костромской губернии, Кустодиев познакомился там со своей будущей женой — Юлией Евстафьевной Прошинской, с которой обвенчался в Петербурге в 1903 году. Позднее художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены.

Осенью 1903 года Кустодиев окончил учебный курс с золотой медалью, за картину «На базаре» получил звание художника и право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. В декабре того же года он вместе с женой приехал в Париж, затем побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров, учился в студии Рене Менара.

Через полгода Кустодиев вернулся в Россию и работал в Костромской губернии над сериями картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники».

В 1907 году он стал членом Союза русских художников, в 1909 году – академиком живописи, а с 1912 года – членом Совета Академии художеств.

Как и многие художники рубежа веков, Кустодиев работал и в театре. Декорации в исполнении художника были красочны, близки к его жанровой картине. Успехом Кустодиева стали его работы по оформлению в 1918—1920 годах оперных спектаклей «Царская невеста», «Снегурочка», «Вражья сила», «Блоха» и других.

В 1916 году Кустодиев в результате паралича становится инвалидом, но, несмотря на это, продолжает много работать. Он успешно сочетал работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией. После 1917 года участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции, рисовал плакаты, лубки и картины на революционную тематику.

Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде.

[SIZE=4][B]Настольная медаль 100 лет со дня рождения Бориса Кустодиева.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 1799 г.
Египетский поход: после 4-дневной осады Наполеон вошёл в Яффу.[/B][/SIZE]



Египетский поход или Египетская экспедиция — кампания, предпринятая в 1798—1801 годах по инициативе и под непосредственным руководством Наполеона Бонапарта, главной целью которой была попытка завоевания Египта.

Наступившее затишье после блестящих успехов Итальянской кампании 1796—1797 годов не соответствовало политическим планам генерала Бонапарта. После первых побед Наполеон стал претендовать на самостоятельную роль. Ему нужен был ещё ряд победоносных событий, которые поражали бы воображение нации и сделали бы его любимым героем армии. Он выработал план экспедиции для занятия Египта, чтобы встать на сообщениях Англии с Индией, и без труда убедил Директорию в необходимости для Франции иметь колонию на Красном море, откуда кратчайшем путем можно достигнуть Индии. Правительство Директории, опасавшееся популярности Бонапарта, решило кстати избавиться от его присутствия в Париже и отдало в его распоряжение Итальянскую армию и флот. Идея экспедиции была связана со стремлением французской буржуазии конкурировать с английской, активно утверждавшей своё влияние в Азии и в Северной Африке.

Турция, заключив союз с Англией, приступила к формированию в Анатолии армии, которая с войсками Триполитанского, Дамаского и Сен-Жан д’Акрского пашей должен был наступать в Египет через Суэцкий перешеек. Одновременно с этим предполагалось высадить при устье Нила десантную армию. Мурад-бей должен был начать наступление в Верхнем Египте. Сен-Жан д’Акрский паша Джезар, захватив Тазу и Яффу в начале января 1799 года, выдвинул свой авангард к форту Эль-Ариш, ключу Египта со стороны Сирии.

Бонапарт решил идти в Сирию с 4 пехотными дивизиями и 1 кавалерийской дивизией, всего 13 тысяч человек. Два осадных парка, из 8 орудий и 4 мортир каждый, было поручено адмиралу Перре доставить в Яффу из Александрии и Дамиетты с эскадрой из 3 уцелевших фрегатов. Вьючный обоз в 3 тысячи верблюдов нес 15-дневный запас продовольствия и 3-дневный запас воды; 3 тысячи ослов — багаж пехоты по 5 килограмм на человека, Дезе, который остался в Верхнем Египте, было поручено сдерживать мамелюков. Управление Каиром было возложено на генерала Дюга; Мену управлял Розеттой. В Александрию был назначен Мармон. Всего в Верхнем Египте оставалось около 6500 человек, а в Нижнем — 10 тысяч человек.

Дивизии Клебера и Ренье 9 февраля прибыли к Эль-Аришу и, в ожидании остальных войск, обложили его. 19 февраля, когда подошла вся армия, форт после небольшой канонады сдался. Отсюда французы двинулись к Газе, куда прибыли 26 февраля после тяжелого перехода через пустыню. 3 марта подошли к укреплениям Яффе. 7 марта дивизии Ланна и Бона, сделав брешь в городской стене, после упорного штурма овладели городом, захватив 40 полевых и 20 крепостных орудий. 14 марта армия, в которой уже обнаружились признаки чумы, двинулась далее.

19 марта французы подошли к Акре и начали осадные работы, под руководством генерала Каффарелли. Между тем, к Акре приближалась 25-тысячная турецкая армия Дамасского паши Абдаллы. Против неё была выдвинута дивизия Клебера. Обнаружившееся превосходство турецких сил заставило Бонапарта лично выйти им навстречу с большей частью осадного корпуса, оставив перед Акрой дивизии Ренье и Ланна. 16 апреля у горы Фавора произошло сражение, в котором турки были разбиты и бежали к Дамаску, потеряв до 5 тысяч человек и весь лагерь.

Между тем, осада Акры шла неудачно. Приближался период времени, когда десант на берег Египта становился возможен, и Бонапарт принял решение возвратиться в Египет. 21 мая, сняв осаду Акры, армия двинулась в обратный путь. Главная цель Сирийского похода была достигнута, и со стороны Сирии пока ничто не угрожало Египту.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Прасковья Жемчугова
русская актриса и певица

31 июля 1768 — 7 марта 1803.[/B][/SIZE]



Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова родилась (20) 31 июля 1768 года в деревне Березники Ярославской губернии, в семье крепостного кузнеца. В семь лет девочка была взята на воспитание княгиней Марфой Долгорукой в подмосковную усадьбу Шереметевых – Кусково. Прасковья хорошо пела, её готовили для службы в крепостном театре Шереметевых. Она научилась играть на клавесине и арфе, говорила по-итальянски и по-французски.

Дебют Прасковьи Ковалёвой, получившей псевдоним Жемчугова, на сцене театра состоялся в 1779 году. Он сыграла роль служанки в опере Гретри «Опыт дружбы». Вскоре она начинает играть главные роли в театре. Блестящая актриса и певица, обладающая прекрасными драматическими данными и лирическим сопрано, Жемчугова стала настоящим украшением театра графа Николая Петровича Шереметева – страстного любителя искусства.

Одну из лучших своих ролей Прасковья сыграла в спектакле «Браки Самнитян». Спектакль был настолько известен, что его посетила даже Екатерина II. В 1797 году граф Шереметев по делам службы переехал в Петербург. Вместе с ним переехала и часть его труппы, в том числе Прасковья Жемчугова.

Между актрисой и графом вспыхнули чувства, который привели к тому, что в ноябре 1801 года влюблённые тайно обвенчались в церкви Симеона Столпника в Москве. Николай Шереметев дал вольную всей семье Ковалёвых и Прасковье Ивановне, которая стала официально графиней Шереметевой.

Через 2 года молодая графиня родила сына Дмитрия. Никогда не отличавшаяся хорошим здоровьем, после родов Прасковья почувствовала себя хуже обычного. У неё произошло обострение туберкулёза и спустя 3 недели после родов – (23 февраля) 7 марта 1803 года графиня Шереметева умерла в Санкт-Петербурге. Была погребена в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.

В память о жене Николай Петрович Шереметев построил в Москве Странноприимный дом. В настоящее время в этом здании размещается Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

[SIZE=4][B]Настольная медаль ПРАСКОВЬЯ ЖЕМЧУГОВА — ГРАФ НИКОЛАЙ ШЕРЕМЕТЕВ.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Роб Рой
национальный герой Шотландии, разбойник

7 марта 1671 — 28 декабря 1734.[/B][/SIZE]



Роб Рой (англ. Rob Roy, настоящее имя — Роберт Рой Макгрегор, англ. Robert Roy MacGregor) родился 7 марта 1671 года в Гленгайле (Шотландия). Формально Рой занимался скотоводством. Однако основным источником его доходов были похищение и продажа скота. А за плату Роберт предоставлял соседям защиту от других грабителей.

Однако в конце концов Роб был обвинен в мошенничестве, и, как считают некоторые биографы, необоснованно. Ему назначили огромный штраф. За долги главный кредитор Роб Роя, Джеймс Грэм, герцог Монтроз, в 1712 году отобрал у него земли в Крэйг Ройстоне.

Некоторые представители закона, которые посетили его дом в его отсутствие, как говорят, оскорбили его жену самым позорным способом. Рой решил отомстить.

Он собрал примерно двадцать человек и объявил открытую войну против герцога. Рой и его последователи стали регулярно похищать скот герцога. Рой объявил, что владения Монтроза должны в будущем снабжать его рогатым скотом, и что он заставил бы герцога сожалеть о дне, когда тот связался с ним. И слово свое сдержал – в течение почти тридцати лет он регулярно взыскивал мзду с герцога и его арендаторов, причем не ночными ограблениями, а в ясный день, и в систематической манере.

Объявленный вне закона Рой благодаря своей храбрости и дерзким действиям постоянно ускользал от английского гарнизона.

Но все же побывав в тюрьме, Роб Рой получил помилование и умер 28 декабря 1734 года в преклонном возрасте в своей кровати в собственном доме.

По сюжетам его жизни написаны романы Вальтером Скоттом и Робертом Стивенсоном, поставлен мультфильм на студии Уолта Диснея, сняты фильмы, в честь него называется марка знаменитого виски.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 1609 г. - 413 лет назад
Потерпела крах попытка бояр низложить царя Василия Шуйского.[/B][/SIZE]



(25 февраля) 7 марта 1609 года в Москве в обстановке всеобщей государственной нестабильности потерпела крах попытка группы бояр низложить царя Василия Шуйского. Заговор возглавили московские дворяне - князь Роман Гагарин и Тимофей Грязной.

Заговорщики ворвались в Кремль, требуя «царя Василия переменити», поскольку тот «чрез происки взошел на престол» и «от неразумного его правления проливается кровь в междоусобиях».

Опасаясь насилия, члены думы не слишком спорили с мятежниками. Когда толпа двинулась из дворца на площадь, они воспользовались суматохой и разбежались по своим дворам. Но, несмотря на старания, заговорщикам не удалось спровоцировать восстание столичного посада.

Царь успел вызвать отряды верных ему войск из лагеря на Ходынке. Когда заговорщики бросились к царской резиденции, чтобы арестовать Шуйского, момент был упущен. Видя, что широкой поддержки у них нет, заговорщики бежали в Тушино, где в то время находился лагерь Лжедмитрия II.

В результате неудавшегося мятежа Василий Шуйский остался на престоле, хотя и ненадолго...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 марта 321 г. - 1701 год назад
Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха.[/B][/SIZE]



Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём.

Впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.

С тех пор в христианских странах воскресный день считается праздником — днём, когда верующие обычно посещают церковь. В некоторых странах, в которых официальной религией является Ислам, а также в Израиле, воскресенье является обычным рабочим днём.
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
Пользователь [B]Бенджамин[/B] https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/60236/
Ограничивается в доступе на форум сроком на 2 недели за хамство с использованием ненормативной лексики оппоненту в личных сообщениях  .
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 марта 1986 г. - 36 лет назад
Межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея.[/B][/SIZE]



Комета Галлея (официальное название 1P/Halley) — первая известная периодическая комета и единственная хорошо видимая невооруженным глазом. Она наблюдалась 31 раз, причем первый раз — в 446 году до нашей эры.

Каждые 75-76 лет комета Галлея возвращается во внутреннюю Солнечную систему. И каждый раз ядра выбрасывают слой льда толщиной около 6 метров в открытый космос.

Во время её последнего прохождения — в 1986 году — к комете были запущены автоматические межпланетные станции «Вега» (СССР), «Джотто» (ЕКА), «Суйсэй» и «Сакигакэ» (Япония).

Советский аппарат «Вега-1» 6 марта 1986 года, а чуть позднее и «Вега-2», пройдя на минимальном расстоянии — 8890 и 8030 км — от ядра кометы Галлея, впервые в мире произвели комплексные научные исследования этого небесного тела.

«Веги» сфотографировали и передали около 1500 снимков внутренних областей кометы и её ядра. Благодаря этому удалось определить размеры ядра, выброс пыли и ее состав, характеристики плазмы и другие данные. Изображения ядра кометы были получены впервые в истории изучения космоса.

Ядро кометы — не твердое единое тело, а совокупность отдельных тел. Эти тела — глыбы, камни, песчинки, пылинки — слабо связаны между собой, но все-таки образуют до поры до времени единое целое. Однако с каждым приближением к Солнцу периодическая комета становится все слабее. Кроме того, аппараты обнаружили наличие там сложных органических молекул.

Работа же самих аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» была прекращена через несколько недель после встречи с кометой Галлея.

Кстати, следующее возвращение кометы ожидается 28 июля 2061 года.

[SIZE=4][B]Вымпел международного космического проекта «Интеркосмос-Вега 1984–1986» 1986 г.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Вячеслав Шишков
русский и советский писатель, инженер

3 октября 1873 — 6 марта 1945.[/B][/SIZE]



Вячеслав Яковлевич Шишков родился (21 сентября) 3 октября 1873 года в городе Бежецке Тверской губернии, в семье торговца. Его отец Яков Дмитриевич Шишков, образованный человек, любил оперу и театр, привив мальчику любовь к прекрасному.

Первой профессией Вячеслава стала специальность строителя водных путей, грунтовых и шоссейных дорог, которую он получил по окончании Вышневолоцкого технического училища. После непродолжительной практики в Новгородской и Вологодской губерниях в 1894 году он прибыл на работу в Томск и служил в Управлении Томского округа путей сообщения до 1916 года.

Будущий писатель исколесил всю Сибирь – по суше и по воде. Он участвовал и руководил геодезическими экспедициями, обследовал Обь, Лену, Енисей и другие сибирские реки. Согласно разработанному им проекту был создан знаменитый Чуйский тракт, где теперь поставлен памятник этому талантливому инженеру.

Во время длительных и опасных путешествий наблюдательный молодой человек изучал жизнь простых людей: крестьян, золотоискателей, бродяг, политических ссыльных, знакомился с бытом и культурой коренных народов Сибири. Свои впечатления он записывал, и в 1908 году в газете «Сибирская жизнь» и в журнале «Молодая Сибирь» появились его первые публикации.

В 1911 году тридцативосьмилетний инженер решается отправить Максиму Горькому два своих рассказа – «Ванька Хлюст» и «Краля». Он с надеждой пишет известному писателю: «Ежели признаете за ними некоторые положительные качества, – помогите мне всплыть на Божий свет. Семь лет я пишу, но держу написанное у себя – все думаю, что еще не выросли крылья… Много шатался по тайге, сталкивался с народом. Нонче в экспедиции на реке Нижнюю Тунгуску едва не погиб». Горький не остался равнодушен к литературным опытам писателя, благодаря его помощи, рассказы Шишкова были напечатаны в новом журнале «Заветы».

В 1916 году инженер Шишков переведен в Петроград – в управление шоссейных дорог Министерства путей сообщения. В этом же году при содействии Горького выходит первый сборник рассказов Вячеслава Шишкова «Сибирский сказ».

После Октябрьской революции 1917 года, которую он встретил с настороженностью, отправляется в «скитания» по России: Лужский уезд, Смоленск, Кострома, Крым, Осташков. В 1918 году начал работу над романом «Угрюм-река». Писатель считал этот роман основным в своей творческой биографии и говорил: «Угрюм-река» – та вещь, ради которой я родился». В романе описываются драматические события на рубеже 19 и 20 веков, колоритные картины купеческого быта и жизни тунгусов. Но вершиной сибирской прозы Шишкова критиками признана не только «Угрюм-река», но и роман «Ватага», повествующий о Гражданской войне.

С 1927 года Шишков жил в Детском (Царском) Селе. В 1928-1930 годах писатель работал над повестью «Странники» о жизни беспризорников в детском доме. Участвовал в поездке группы писателей и журналистов на строительство Беломорканала, но отказался что-либо писать для пропагандистского сборника о путешествии. Последние 7 лет жизни работал над задуманной им 3-томной исторической эпопеей «Емельян Пугачев».

С 1941 года Шишков находился в блокадном Ленинграде, писал статьи для фронтовых газет, выступал с патриотическими статьями и рассказами в газете «На страже Родины» и даже издал первый том «Емельяна Пугачева». В апреле 1942 года уже немолодой и тяжело больной писатель вынужден был уехать в Москву.

Вячеслав Яковлевич Шишков умер 6 марта 1945 года, немного не дожив до Дня Победы, которого так ждал. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Сталинская премия первой степени была присуждена ему посмертно в 1946 году – за роман «Емельян Пугачев».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Габриэль Гарсиа Маркес
колумбийский писатель-прозаик, журналист, Нобелевский лауреат

6 марта 1927 — 17 апреля 2014.[/B][/SIZE]



Знаменитый современный писатель, журналист, издатель, мастер латиноамериканской и мировой прозы 20 века - он создал новый литературный жанр - магический реализм. Славу и признание ему принес роман «Сто лет одиночества», который называют энциклопедией человеческой жизни и любви. Ведь во всех его произведениях отражаются основные конфликты нашего времени и напряженный поиск возможных способов их решения.

Габриэль Гарсиа Маркес (Gabriel Garcia Marquez) родился 6 марта 1927 года в небольшом прибрежном городке Аракатака (Колумбия). Его воспитанием занимались бабушка и дед, которые привили ребенку любовь к народным сказкам, преданиям и языку, ставшими в будущем важными составляющими его творчества.

В 1940 году Маркес поступил в иезуитский колледж в Боготе, после окончания которого занялся адвокатской практикой, но вскоре оставил ее ради журналистики и литературы. Однако, он продолжил свое образование в сфере изучения права, поступив в 1947 году в Колумбийский университет на юридический факультет. В том же году в боготской газете «Espectador» вышла его первая повесть «Третий отказ». И в течение последующих шести лет здесь же были опубликованы более десяти рассказов писателя.

Еще в 1948 году Маркес переехал в Картахену, где продолжил свое юридическое образование. Два года спустя они стал репортером в газете «Heraldo», где вел постоянную рубрику «Жираф», а в 1954 году вернулся в Боготу и уже здесь стал репортером «Наблюдателя». Затем была практика работы в Европе – внештатным журналистом он объездил многие страны. в ом числе побывал и в СССР. А потом работал на кубинское правительственное агентство новостей Пренса Латина.

В 1961 году Маркес переехал в Мехико, где зарабатывал на жизнь сценариями и случайными статьями в различные издания, а в свободное время писал книги. Первое серьезное его произведение – повесть «Палая листва» (1955), которая открывает обширный прозаический цикл о городке Макондо. Хронику Макондо продолжили повесть «Полковнику никто не пишет» (1961) и роман «Недобрый час» (1966), а завершил ее знаменитый роман «Сто лет одиночества» (1967), в котором прослеживается судьба шести поколений семьи Буэндиа, и который почти сразу же был переведен на многие европейские языки.

Этот роман был признан шедевром латиноамериканской прозы, положившим начало направлению под названием «магический реализм», был награжден многочисленными премиями, а писатель стал почетным доктором Колумбийского университета в Нью-Йорке (США) и переехал в Барселону (Испания).

В 1974 году Маркес основал в Боготе левую газету «Альтернатива» и с 1975 по 1981 год, пока у власти находился чилийский диктатор Пиночет, занимался политической журналистикой, но продолжал и литературное творчество. В этот период из под его пера вышли – романы «Осень патриарха» и «Хроника объявленной смерти», и ряд рассказов.

В 1982 году Гарсиа Маркес был удостоен Нобелевской премии по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». Помимо этой награды он также был награжден Медалью изящных искусств (Мексика), Нейштадтской литературной премией,

В последующие годы вышло немало известных сегодня произведений писателя – это романы «Любовь во время холеры» (1985), «Генерал в своем лабиринте» (1989), сборники «Двенадцать странствующих рассказов» (1992), «Любовь и другие демоны» (1994), «Сообщение о похищении» (1996). В 2002 году вышел первый том мемуаров «Жить, чтобы рассказывать о жизни», а затем еще ряд произведений.

Маркес долгие годы испытывал серьезные проблемы со здоровьем в области онкологии. А 17 апреля 2014 года знаменитый писатель Габриэль Гарсиа Маркес скончался в возрасте 87 лет в Мехико, где жил более полувека. А на его родине, в Колумбии, был объявлен трехдневный траур.

[SIZE=4][B]Банкнота 50000 колумбийских песо.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 марта 1925 г.
Вышел первый номер газеты «Пионерская правда».[/B][/SIZE]



«Пионерская правда» — советская и российская газета для детей. В СССР была печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации.

В 1991 году после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, редакция газеты была реорганизована в Автономную некоммерческую организацию «Редакция газеты „Пионерская правда“», учредителями которой стал журналистский коллектив газеты и «Федерация детских организаций СПО-ФДО». Отказавшись от политики, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков.

Основана в 1925 году в Москве и вначале издавалась как еженедельная пионерская газета. Была в ту пору печатным органом Московского комитета РЛКСМ. Идеологически «Пионерская правда», по мысли её создателей, была призвана «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».

В основании и развитии газеты принимали деятельное участие советские партийные и общественные деятели, видные писатели и поэты: Надежда Крупская, Мария Ульянова, Емельян Ярославский, Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Кассиль и другие. Первым редактором газеты стал Николай Бухарин.

С 1927 года газета становится совместным органом Центрального и Московского комитетов ВЛКСМ, а с 1958 года — органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, освещала деятельность детских организаций в других странах, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников.

Тираж газеты в 1975 году составлял 9,5 миллионов экземпляров. Выходила с периодичностью два раза в неделю, с конца 1980-х — три раза в неделю. Имела всесоюзный статус.

В 1991 году после распада СССР, Комсомольская и пионерская организации были распущены, имущество изъято.[источник не указан 1353 дня] Учредителями газеты стали «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций СПО-ФДО» и журналистский коллектив редакции, изменив свой печатный формат и отказавшись от политики, преобразовав во всероссийскую газету для детей и подростков. В марте 2012 года тираж газеты — 15 тыс. экз.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 марта 1898 г.
Германская империя приобрела колонию в Китае.[/B][/SIZE]



Цзяо-Чжоу — германская колония в Цинском Китае, существовавшая с 1898 по 1914 годы, после чего перешла к Японии в результате осады. Имела площадь 552 км², находилась около бухты Цзяочжоу на южном побережье Шаньдунского полуострова в провинции Шаньдун на севере Китая. Название «Jiaozhou» было романизировано как «Kiaochow», «Kiauchau» или «Kiao-Chau» в английском языке и «Kiautschou» или «Kiaochau» в немецком. Административным центром был город Циндао. В русском языке общепринятое именование колонии — Цзяо-Чжоу.

Немецкие колонии в Китае должны были выполнять две основные функции: угольных станций, предназначенных для глобального военно-морского присутствия имперского флота, и элементов немецкой колониальной империи, необходимой для поддержания экономики метрополии. Густонаселённый Китай быстро попал в поле зрения как потенциальный рынок, и такие мыслители, как, например, Макс Вебер, требовали активизации колониальной политики со стороны правительства. Освоение Китая получило высокий приоритет, потому как считалось, что он является самым важным неевропейским рынком Мира.

Глобальная колониальная политика без глобального же военного влияния была практически невозможна. А значит, германский флот должен был служить политическим интересам Германии: в мирное время через «дипломатию канонерок», а в военное — через рейдеры, призванные защитить немецкие торговые пути и сеять хаос среди торговых кораблей противника. Сеть военно-морских баз была ключевым требованием для реализации этой стратегии.

Германская империя относительно поздно включилась в борьбу за колонии по всему миру и опоздала к дележу «Китайского пирога». Поэтому она лихорадочно искала повод, чтобы наверстать упущенное. К концу XIX-го века в Китае сложилась крайне тяжёлая внутренняя и внешняя обстановка. В 1894 году вспыхнула война Китая с Японией, которая привела к потере Тайваня. Внутри страны росло движение ихэтуаней (боксёров), направленное против засилья «иностранных дьяволов» и европейских миссионеров. Воспользовавшись политической слабостью Китая, Германия 6 марта 1898 года приобрела территорию Цзяо-Чжоу с целью расширения своего влияния в Китае и для противодействия растущей мощи Японии и других великих держав в этом регионе.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий Матэ
русский художник, гравер, офортист

6 марта 1856 — 22 апреля 1917.[/B][/SIZE]



Василий Васильевич Матэ родился (23 февраля) 6 марта 1856 года в Вержболово Сувалкской губернии (сегодня — Вирбалис, Литва). Учился в школе общества поощрения художеств. С 1872 года занимался ксилографией под руководством Лаврентия Серякова.

В 1875 году Василий поступил в академию. Получив медаль за гравюру с этюда головы Иоанна Крестителя, сделанного А.Ивановым для картины «Явление Христа народу», был отправлен за границу. Изучал гравюру во Франции, Германии, Голландии и Англии.

По возвращении в 1884 году Матэ преподавал гравирование в училище барона Штиглица. С 1894 года – профессор Академии Художеств, с 1899 года - академик.

Многочисленные типажи Матэ, всегда живописно-мягкие и выразительные, появлялись в большом количестве в издаваемых в ту пору журналах – это «Пчела», «Русская Старина», «Исторический Вестник», «Живописное Обозрение», «Всемирная Иллюстрация» и многих других изданиях.
Матэ – автор офортов «Автопортрет Рембрандта», созданного по оригиналу, находившемуся в Лейхтенбергской галерее, «Мария Магдалина» с Мурильо (по оригиналу той же галереи), «Христос, Судия мира» с В.Васнецова. К числу его удачных работ смело можно отнести портреты художника В.В. Верещагина, В.Гаевского, актера В.Самойлова, сенатора Д.Ровинского, Д.В. Григоровича, С.Н. Шубинского и других.

 Портрет Шишкина.

Большое значение имеет и преподавательская деятельность Василия Васильевича. Учениками Матэ были такие впоследствии знаменитые граверы, как Анна Остроумова-Лебедева, И.Н. Павлов, П.А. Шиллинговский, он обучал разным граверным техникам Илью Репина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Бориса Кустодиева, Константина Сомова, Евгения Лансере, Льва Бакста, Константина Юона.
Художник скончался (9) 22 апреля 1917 года в Петрограде, оставив богатое творческое наследие. Он создал огромное количество репродукционных листов. Только в офорте их 278, причем 225 из них – портреты. Но наибольших успехов он достиг в области черно-белой ксилографии, виртуозно имитируя живописные и графические оригиналы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Дмитрий Бибиков
российский военный и государственный деятель

29 марта 1792 — 6 марта 1870.[/B][/SIZE]



Дмитрий Гаврилович Бибиков родился (18) 29 марта 1792 года в селе Баловнёво Рязанского наместничества.

Герой Отечественной войны 1812 года, он участвовал в боях под Витебском, Смоленском и Бородино. В Бородинском сражении он потерял левую руку. В декабре 1812 года был удостоен ордена св. Георгия IV степени.

После войны находился на государственной службе, был вице-губернатором Владимира, Саратова и Москвы. В 1824 году Бибиков был назначен директором департамента внешней торговли. На этом посту он находился 11 лет и особенно прославился тем, что искоренял злоупотребления в таможенном ведомстве.

В 1837 году Дмитрий Бибиков стал военным губернатором Киевской губернии и одновременно генерал-губернатором Подольской и Волынской губерний. Был активным сторонником русификации Украины, боролся против засилья польских панов, отстаивал интересы крестьян. Он прославился как разработчик инвентарных правил, регламентировавших отношения крестьян с помещиками.

В 1848 году Бибиков был принят в Государственный совет, а в 1852-1855 годах занимал пост министра внутренних дел России. В 1855 году, в связи с ухудшением здоровья, он вышел в отставку с государственной службы и оставшиеся годы провел в покое, отойдя от активной общественной деятельности.

Скончался Дмитрий Гаврилович Бибиков (22 февраля) 6 марта 1870 года в Петербурге, оставив после себя огромную библиотеку в 14 тысяч томов. Эта библиотека была подарена впоследствии его дочерью Киевскому университету.

[SIZE=4][B]Ведомственная медаль имени Дмитрия Бибикова.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Алябьев
русский композитор, пианист и дирижер

15 августа 1787 — 6 марта 1851.[/B][/SIZE]



Талантливый композитор, дирижер и пианист Александр Алябьев не только считается родоначальником русского романса. Он основал музыкальную пушкиниану, русскую камерную инструментальную музыку, став предвестником множества достижений отечественной композиторской школы. В числе наиболее знаменитых произведений Алябьева, которые пользуются большой популярностью по сей день, «Соловей», «Вечерний звон» и «Зимняя дорога».

Александр Александрович Алябьев родился (4) 15 августа 1787 года в Тобольске, в семье губернатора, поэтому смог получить превосходное образование. С раннего детства будущий композитор брал уроки музыки. По данным ряда источников, игре на фортепиано его обучал знаменитый ирландский композитор и пианист-виртуоз Джон Филд. Александр посвятил ему свое первое музыкальное сочинение – фортепианный «Большой полонез».

В 1801 году в Петербурге Алябьев начал службу унтер-шихтмейстером 3 класса в Берг-коллегии, спустя два года он становится шихтмейстером 14 класса в Москве. В 1810 году Алябьев опубликовал свои первые музыкальные сочинения.

Будущий композитор принимал участие в Отечественной войне 1812 года, а также заграничных походах русской армии в 1813–1814 годах, включая взятие Дрездена, которое было организовано партизаном и известным поэтом того времени Денисом Давыдовым. Окончил войну Алябьев в чине ротмистра, имея два ордена св. Анны 3-й степени, орден св. Владимира 4-й степени и медаль в память войны 1812 года.

Продолжив военную службу в Петербурге, в 1815 году композитор создал гусарскую песню «Один еще денек». Спустя семь лет Алябьев вышел в отставку в чине подполковника, после чего проживал в Петербурге и Москве, где сдружился с литератором Михаилом Загоскиным и композитором Алексеем Верстовским.

В начале 1825 Александра Алябьева арестовали по подозрению в убийстве его партнера по игре в карты. Хоть и обвинение не было полностью доказано, композитора лишили всех прав и дворянского звания, приговорив к ссылке в Сибирь. Среди историков существует мнение о том, что в действительности столь суровый приговор был вынесен Алябьеву из-за близости к декабристским кругам. В частности, известно, что Николай I не раз отклонял ходатайства о смягчении участи композитора.

В 1828, отбыв трехлетнее заключение в крепости, Александр Алябьев отправляется в родной Тобольск, где создает симфонический оркестр казачьей музыки. Кроме того, композитор выступал в качестве пианиста и дирижера, руководил симфоническими и хоровыми концертами. В те годы Алябьевым были созданы романсы, опубликованные в сборнике «Северный певец» и произведения для оркестра.

В период 1832–1833 годов Алябьев жил на Кавказе, затем в Оренбурге, после чего уехал в Московскую губернию. Испытывая большой интерес к фольклору, композитор записывал башкирские, киргизские, татарские и туркменские песни, а также творчество кавказских народов. Совместно с историком Михаилом Максимовичем он составил и опубликовал сборник «Голоса украинских песен», изданный в 1834 году.

Только в 1843 году композитору, наконец, разрешили поселиться в Москве, где он, однако, находился под полицейским надзором.

Александр Александрович Алябьев скончался в Москве (22 февраля) 6 марта 1851 года. Похоронили композитора в Симоновом монастыре. В 1920–1930-е годы некрополь, где находилась усыпальница Алябьевых, был разрушен. В феврале 2009 года на символической могиле музыканта у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове прошла торжественная церемония открытия памятного креста.

Настольная медаль “В память 125-летия со дня смерти А. А. Алябьева. 1851-1976 гг.”



[I][B]Медальер М. Г. Сальман,
Ленинградский монетный двор.
Томпак, 104,34 гр.
Тираж 850 шт.
Диаметр 60 мм.
Салыков#1003.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Юрий Лисянский
русский мореплаватель и путешественник

13 августа 1773 — 6 марта 1837.[/B][/SIZE]



Юрий Федорович Лисянский родился (2) 13 августа 1773 года в Нежине, в Киевской губернии. Отец его был священником Нежинской церкви святого Иоанна Богослова. Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе.

Он принимал участие в нескольких сражениях на фрегате «Подражислав» под командованием адмирала Грейга в годы Русско-шведской войны 1788-1790 годов. После окончания войны продолжил службу в британском флоте, до 1800 года проходил стажировку в Англии, совершил несколько путешествий, в том числе в Индию.

На родину он вернулся в качестве командира шлюпа «Нева», под командованием И.Крузенштерна совершил первое в русской истории кругосветное путешествие. Сам Крузенштерн командовал кораблем «Надежда». В ходе этой экспедиции был открыт и назван по имени Лисянского один из Гавайских островов.

В 1803 году Лисянский и Крузенштерн стали первыми русскими мореплавателями, пересекшими экватор, в феврале 1804 года корабли «Нева» и «Надежда» оказались в Тихом океане. Здесь Лисянский взял курс на остров Пасхи с намерением подробно исследовать берега, природу и жителей.

В 1804-1805 годах Лисянский со своим штурманом Д.Калининым исследовал остров Кадьяк в Русской Америке и архипелаг Александр. В результате этой экспедиции были открыты острова Крузова и Чичагова.

Осенью 1805 года Лисянский со своей командой по пути в порт Макао в Китае открыли риф Нева и риф Крузенштерна. Из Макао шлюпы «Нева» и «Надежда» отправились в Кантон, откуда проследовали в Кронштадт, где и завершилось первое русское кругосветное плавание.

Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"».

Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта 1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала.

В честь Лисянского названы - остров, открытый им в северо-западной части Гавайских островов, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине. Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 25 рублей 1993 года Шлюп "Нева".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Первое русское кругосветное путешествие
Дата выпуска: 28.04.1993
Монетный двор: ЛМД
Тираж: 2 500 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: палладий (проба 999)
Масса: 31,1 г.
Содержание химически чистого металла: 31,10 г.
Диаметр: 37 мм.
Толщина: 2,7 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «25 рублей» и год выпуска «1993 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Pd» и проба «999» металла, далее направо монограмма монетного двора «ЛМД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «31,10».

Реверс: в центре - изображение шлюпа "Нева"", справа от него - часть суши с постройками, выше - портрет Ю.Ф. Лисянского. По окружности надписи: вверху - "ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 1803 · 1806", внизу -"ШЛЮП "НЕВА" Ю.Ф.ЛИСЯНСКИЙ".

Гурт: рифлёный.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]6 марта 1521 г. - 501 год назад
Экспедиция Магеллана открыла три самых южных острова из группы Марианских.[/B][/SIZE]



Фернан Магеллан — португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Он стал первым европейцем, проследовавшим из Атлантического океана в Тихий.

Кругосветная экспедиция Магеллана — флотилия из пяти судов с командой в 265 человек во главе с Магелланом — вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир) 20 сентября 1519 года на поиски юго-западного пролива из Атлантического океана в «Южное море», открытое в 1513 году конкистадором Васко Нуньес де Бальбоа.

Через два месяца корабли достигли берегов Бразилии и направились на юг вдоль Американского материка. В марте 1520 года они остановились на зимовку в бухте Сан-Хулиан. Здесь Магеллану с большим трудом удалось подавить мятеж части членов экспедиции, настаивавших на возвращении в Испанию.

В сентябре 1520 года экспедиция вышла в океан и взяла курс на юг. В конце октября 1520 года достигли пролива, которому впоследствии было присвоено имя его первооткрывателя — Магелланов пролив. Переход по проливу с незнакомым фарватером был очень тяжёлым.

6 марта 1521 года экспедиция Магеллана открыла в западной части Тихого океана три самых южных Филиппинских острова. С одного из этих островов навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами.

Доплыв, туземцы проворно взбирались на корабли и ловко уворовывали все, что попадалось под руку. Островитяне также похитили у путешественников лодку, за что Магеллан назвал эти острова «Ладронес» (исп. Islas de los Ladrones) – «Воровские» или «Разбойничьи».

В 1688 году эти острова были колонизированы испанцами. В честь матери короля Испании Карла II, супруги короля Филиппа IV Марии Анны Австрийской, острова были переименованы в Марианские.

В настоящее время Марианские острова (чамор. Islas Mariånas, англ. Mariana Islands) включают в себя 15 крупных и несколько мелких островов и рифов. Общая площадь — около 1018 км², население — более 200 тысяч человек. На островах расположены два политических образования: Гуам и Северные Марианские Острова, которые имеют статус неинкорпорированных организованных территорий США.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Микеланджело Буонарроти
итальянский скульптор, живописец, поэт эпохи Возрождения

6 марта 1475 — 18 февраля 1564.[/B][/SIZE]



Микеланджело Буонарроти (полное имя Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, итал. Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni) родился 6 марта 1475 года в Капрезе. Он учился во Флоренции. Определяющее значение для творческого развития Микеланджело имело его знакомство с работами Джотто, Донателло, Мазаччо, Якопо делла Кверча, изучение памятников античной пластики.

Уже в юношеских произведениях определились главные черты творчества скульптора – монументальность и пластическая мощь, внутренняя напряженность и драматизм образов, благоговение перед человеческой красотой.

Работая в конце 1490-х годов в Риме, Микеланджело отдал дань увлечению античной скульптурой, яркую убедительность образов он внес в каноническую схему группы «Оплакивание Христа» (ок.1498, собор Св.Петра, Рим).

В 1501 году Микеланджело возвратился во Флоренцию, где через несколько лет создал колоссальную статую «Давид». В 1505 году Папа Юлий II пригласил Микеланджело в Рим и поручил ему создание собственной гробницы над которой скульптор работал до 1545 года).
Он своими руками расписал свод Сикстинской капеллы в Ватикане – великолепную композицию, воспринимаемую как утверждение безграничных творческих возможностей Бога и созданного по его подобию человека. Работа длилась 4 года, всего площадь расписного купола составляет более 600 кв.м.

Для каждого своего персонажа он находит особую позу, поворот, движение, жест. Фрескам плафона Сикстинской капеллы, как и другим живописным произведениям Микеланджело, свойственны четкость пластической лепки, напряженная выразительность рисунка и композиции, преобладание в красочной гамме приглушенных изысканных цветов.

Мироощущение Микеланджело в 1520-е годы приобретает трагический характер. Глубокий пессимизм отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи, олицетворяющих необратимость течения времени.
Поздние живописные произведения мастера поражают трагической силой образов. Для позднего творчества Микеланджело характерны постепенный отход от живописи и скульптуры и обращение к архитектуре и поэзии.

Творчество Микеланджело, ставшее блестящим заключительным этапом итальянского Возрождения, сыграло огромную роль в развитии европейского искусства, во многом подготовило становление маньеризма, оказало большое влияние на сложение принципов барокко.

Умер Микеланджело Буонарроти 18 февраля 1564 года в Риме.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 25 рублей 2015 года "Творения Микеланджело Буонарроти".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Сокровищница мировой культуры
Дата выпуска: 31.07.2015
Монетный двор: СПМД
Тираж: 1 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 925)
Масса: 169 г.
Содержание химически чистого металла: 155,50 г.
Диаметр: 60 мм.
Толщина: 6,6 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2015 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «155,50» и монограмма монетного двора «СПМД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: на переднем плане – скульптура "Пиета" в соборе Святого Петра в Риме, за ней справа – здание собора Святого Петра, слева в овале – фрагмент портрета Микеланджело работы Д. да Вольтера, на втором плане – цветные фрагменты фресок Сикстинской капеллы в Ватикане "Дельфийская cивилла" и "Пророк Иеремия", вверху и справа вдоль канта – надпись: "ТВОРЕНИЯ МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ".

Гурт: рифлёный.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Уго Чавес
венесуэльский государственный и военный деятель, президент Венесуэлы (1999-2013)

28 июля 1954 — 5 марта 2013.[/B][/SIZE]



Харизматичный политик и талантливый оратор, революционер – Уго Чавес был поистине народным и любимым президентом своей страны, и это несмотря на высокий уровень преступности и бедности в стране. Причем он был великим политиком не только для Венесуэлы, но и для стран Латинской Америки.

Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) родился 28 июля 1954 года в городке Сабанета (штат Баринас, Венесуэла), в многодетной семье школьного учителя. Его предками были индейцы и афроамериканцы, а прадед был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Родители Чавеса хотели в будущем видеть сына священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста (причем увлечение бейсболом он сохранил до конца жизни).

Окончив после школы военную академию Венесуэлы в 1975 году, Уго получил звание младшего лейтенанта и более 15 лет служил в ВДВ, дослужившись до звания подполковника, а красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа. Во время службы Чавес занимался и революционно-конспиративной деятельностью – в начале 1980-х годов он с сотоварищами организовал и возглавил организацию «КОМАКАТЕ», которая со временем превратилась в Революционное боливарианское движение.

Свою политическую карьеру Чавес начал с попытки государственного переворота в феврале 1992 года. Сложная экономическая ситуация в стране, сложившаяся в результате действий президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов, привела к всеобщему недовольству, в том числе и в армии. Более ста офицеров и тысячи солдат под руководством подполковника Чавеса, поддержанные населением, предприняли попытку переворота, но безуспешно – правительство мятеж подавило, а Чавес сдался властям, взяв всю вину на себя. Он провел в тюрьме два года, а в 1994 году был освобожден по амнистии и сразу же вновь вернулся в политику, создав «Движение V республика», но перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

В 1998 году Чавес участвовал в президентских выборах под лозунгом борьбы с коррупцией и победил, набрав 56,5% голосов избирателей. Вступив в должность главы государства в феврале 1999 года, он начал с активных действий по преобразованию страны – для начала изменил ее название и конституцию: Венесуэла превратилась в Боливарианскую республику Венесэулу, а президент получил возможность править не 5, а 6 лет, а также избираться на второй срок. В связи с изменением конституции, в 2000 году были проведены досрочные президентские выборы, где Уго вновь уверенно победил.

Во внутриполитической деятельности Чавес сразу же направил свои усилия на установление жесткого контроля над крупными капиталами в стране и прежде всего над нефтяной компанией, прибыли которой были направлены на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. К тому же он приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности. Все это способствовало росту популярности нового лидера среди широких слоев населения, но вызвало недовольство крупного бизнеса.

Противостояние между президентом и его противниками из среды старых элит нарастало, оппозиция, напуганная действиями Чавеса, пошла в открытую конфронтацию. В апреле 2002 года ряд высокопоставленных офицеров при поддержке крупного бизнеса и содействии со стороны США организовали путч, Чавес был свергнут и арестован. Но уже через два дня, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии, он вернулся к власти и опять приступил к медленному, но верному вытеснению иностранного капитала из стратегических отраслей.

В декабре 2006 года на очередных президентских выборах Чавес вновь уверенно победил и продолжил свою политику национализации различных отраслей – металлургической, цементной, телекоммуникационной и золотодобывающей, а также проведение социальных реформ, заметно укрепил он и вооруженные силы Венесуэлы за счет закупок российского оружия.

Однако наибольшую мировую известность Уго Чавесу принесла его внешняя политика, беспощадная риторика и участие в ряде дипломатических скандалов. Непримиримый борец против засилья «американского империализма», он не упускал случая покритиковать США и лично президента, неоднократно обвиняя их в попытке установить мировое господство и намерении напасть на Венесуэлу. Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.

Зато Чавес сыграл важную роль в развитии отношений Венесуэлы с Россией, Кубой, Ираном, Белоруссией, выстраивая не только взаимовыгодное сотрудничество, но и личные дружеские контакты с руководителями стран.

Чавес возглавлял Венесуэлу 14 лет. В народе обладал необычайной популярностью. К тому же, помимо организаторского таланта, огромной работоспособности и красноречия, президент был очень разносторонней личностью. Он цитировал по памяти Библию, работы Боливара, увлекался дзен-буддизмом, живописью, писал стихи и рассказы, издал сборник песен, которые исполнил лично. Чавес был дважды женат, от этих браков у него пятеро детей.

В 2011 году президент сам объявил, что болен раком, с тех пор он перенес несколько операций, прошел курсы химио– и радиотерапии. А в октябре 2012 года, несмотря на болезнь, Чавес в очередной раз выиграл президентские выборы. Но в начале 2013 года его состояние ухудшилось.

5 марта 2013 года власти Венесуэлы официально сообщили о смерти президента Уго Чавеса. Он скончался в военном госпитале Каракаса. Смерть команданте была воспринята как национальная трагедия, в стране объявлен недельный траур.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Вучич
сербский государственный деятель, политик, Президент Сербии (с 2017 года)

5 марта 1970 - 52 года назад.[/B][/SIZE]



Александр Вучич (серб. Александар Вучић) родился 5 марта 1970 года в Белграде. Здесь, в столице на тот момент существовавшего государства Югославия, он окончил среднюю школу с отличием. Следующим этапом становления стал университет в Белграде, где Александр учился на юридическом факультете. Некоторое время он жил в Великобритании, изучая английский язык.

Работа матери на радио и телевидении Белграда способствовала тому, что Александр увлёкся журналистикой, а также начал активную политическую деятельность после окончания университета. Были тому и более веские причины, являвшие собой процесс политического распада Югославии, постепенно вылившийся в гражданскую войну с острыми межнациональными и межконфессиональными противоречиями. Всё это происходило на глазах у молодого человека. В 1993 году он вступил в Сербскую радикальную партию, что и стало началом его политической карьеры. В конце концов, продвижение по партийной лестнице привело Александра Вучича на пост Генерального секретаря этой партии, который он занимал 14 лет.

В 1998 году Вучич получил назначение на пост министра информации, который занимал 2,5 года. Именно в этот период происходят тяжёлые события для Сербии, связанные с натовскими бомбардировками страны. Во время одной из таких бомбардировок Белграда в апреле 1999 года Александр и его мать чудом остались живы в телецентре, подвергнутом ракетной атаке.

В 2000 году Вучич уходит в отставку и на 12 лет прощается с государственными должностями, занимаясь политической партийной деятельностью. В 2008 году он вместе с Томиславом Николичем создаёт Сербскую прогрессивную партию, отказавшись от радикальных взглядов. В результате выборов Николича Президентом страны в 2012 году, Вучич сменяет его на посту главы этой политической партии.

В июле 2012 года Николич предлагает Александру Вучичу министерский пост, в результате чего Вучич становится министром обороны Сербии. Спустя два года Сербская прогрессивная партия на парламентских выборах завоёвывает большинство мест, и Вучич возглавляет правительство Сербии.

В мае 2017 года Александр Вучич выигрывает президентские выборы, и 31 мая 2017 года проходит торжественная церемония его инаугурации.

Александр Вучич состоит во втором браке. В первом браке (с 1997 по 2011 года) с Ксенией Янкович у Александра родились сын и дочь. Второй раз он женился в 2013 году на Тамаре Джуканович, сотруднице МИДа. В 2017 году у супругов родился сын.

Александр Вучич является футбольным и баскетбольным болельщиком.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Анна Ахматова
русская и советская поэтесса

23 июня 1889 — 5 марта 1966.[/B][/SIZE]



Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе (11) 23 июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.

В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва.

Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.

Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н.С. Гумилева.

После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.

Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.

Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года в санатории в Домодедове (Подмосковье), была похоронена в Комарово под Ленинградом.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Анна Ахматова".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Сергей Прокофьев
русский композитор, пианист и дирижер

23 апреля 1891 — 5 марта 1953.[/B][/SIZE]



Сергей Сергеевич Прокофьев родился (11) 23 апреля 1891 года в селе Сонцовка Екатеринославской губернии (сегодня — в Донецкой области Украины), в семье агронома.

Заниматься музыкой начал с 5 лет. К моменту поступления в Петербургскую консерваторию (1904) был автором четырёх опер, симфонии, двух сонат и нескольких фортепианных пьес. В 1909 году окончил консерваторию по классу композиции, в 1914 году – дирижирования и фортепиано.

Уже в ранний период выявляются характерные черты творческого облика Прокофьева – активное отношение к жизни, оптимизм, энергия и воля. Обширен диапазон тем и образов его произведений: тонкий лиризм романсов на слова Ахматовой (1916) и напряжённая экспрессия «Игрока»; живописность и поэтичность сказки «Гадкий утёнок» для голоса и фортепиано (1914) и стихийная сила оркестровой «Скифской сюиты» (1914-1915); острый гротеск «Сарказмов» и скоморошья сказочность балета «Сказка про шута...».

С 1908 года Прокофьев начинает регулярную и обширную концертную деятельность как пианист и дирижёр – исполнитель собственных произведений. Весной 1918 года он направляется через Японию в США.  *  за рубежом вместо предполагаемых нескольких месяцев продолжалось 15 лет. Америка, Франция, Германия, Париж…

Он много сочиняет – комическую оперу «Любовь к трём апельсинам» по Гоцци (1919), экспрессивную драму «Огненный ангел» по Брюсову (1919-1927). Творческое содружество с Дягилевым стимулировало создание новых балетов для его труппы: «Стальной скок» (1925) и «Блудный сын» (1928). В 1930 году для театра «Гранд-Опера» был написан балет «На Днепре».

В 1927 и 1929 годах композитор приезжает на гастроли в СССР и в 1932 году принимает решение окончательно возвратиться на Родину. Возвращение стимулировало творческий процесс. Были созданы балет «Ромео и Джульетта» (1935-1936), музыка к кинофильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный», произведения для детей.

В конце 1930-х он начинает работу над целым рядом сочинений. Завершение большинства из них было отодвинуто начавшейся Великой Отечественной войной. Важнейшей работой военных лет стала опера «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого (1941-1952). С этой же темой связана и последняя опера Прокофьева «Повесть о настоящем человеке» по Б.Н. Полевому (1947-1948).

Умер великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев 5 марта 1953 года в Москве.

Творчество Прокофьева составило эпоху в мировой музыкальной культуре 20 века. В 1955-1967 годах изданы 20 томов собраний музыкальных сочинений композитора.

[SIZE=4][B]Монета 1 рубль 1991 года "100 лет со дня рождения советского композитора, пианиста и дирижера С. С. Прокофьева".[/B][/SIZE]



[I][B]Дата выпуска: 23.04.1991
Монетный двор: ЛМД
Тираж: 2 150 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: медь,никель
Масса: 12,8 г.
Диаметр: 31 мм.
Толщина: 2,3 мм.

Аверс: сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «1» и ниже слово «РУБЛЬ», внизу у канта год выпуска монеты «1991».

Реверс: в центре профильный портрет С.С.Прокофьева. Слева и справа от него вдоль внешнего ободка монеты надпись в два слова: слева - «СЕРГЕЙ» и справа - «ПРОКОФЬЕВ». Внизу - годы жизни композитора «1891» и «1953», разделенные скрипичным ключом.

Гурт: две вдавленные надписи «ОДИН РУБЛЬ», между ними две вдавленные квадратные точки.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 1946 г.
Уинстон Черчилль произнёс Фултонскую речь, сигнализировавшую наступление холодной войны. Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом».[/B][/SIZE]



Фултонская речь была произнесена 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США; в СССР считалась сигналом для начала холодной войны. В момент произнесения речи Черчилль не был, вопреки распространённому заблуждению, премьер-министром Великобритании; после поражения консервативной партии на выборах 5 июля 1945 года он являлся лидером оппозиции; в США находился не с официальным визитом, а как частное лицо, на правах отдыхающего.

Международная обстановка после Второй мировой войны была запутанна и неопределённа. Формально антигитлеровская коалиция сохраняла своё существование. На практике же обнаруживались все более углублявшиеся противоречия между СССР и его западными партнёрами. Сталин претендовал на первенствующую роль, постоянно подчёркивая, что как главный победитель фашизма и главный потерпевший от него СССР имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства, особенно в Европе и Азии.

Шло активное расширение коммунистического влияния в странах Восточной Европы, а также рост влияния коммунистов в Западной Европе. В Греции шла гражданская война между коммунистами и антикоммунистическими силами. СССР предъявил территориальные претензии к Турции и затягивал вывод войск из Ирана. Когда Черчилль произносил свою речь, кризис достиг высшего накала, и президент Трумэн даже грозился применить против СССР атомное оружие. В штабе генерала Эйзенхауэра был даже подготовлен план «Totality» — первый из американских планов войны с СССР.

В то же время на Западе в широких массах, а также в либеральных и социалистически настроенных кругах сохранялась уверенность, что дружественные и союзнические отношения с СССР, сложившиеся во время войны, можно будет сохранять и дальше. Претензии СССР в этих кругах рассматривали как законную заботу о собственной безопасности, а также необходимость компенсации за страдания и жертвы, понесённые советскими людьми во время войны.

Черчилль, изначально бывший последовательным антикоммунистом, относился к этим тенденциям с большим недовольством. Он понимал, что Великобритания, бывшая до войны главной европейской державой, больше таковой не является. Страны Западной Европы, разорённые войной и сами находящиеся под сильным коммунистическим влиянием, не смогут эффективно противостоять экспансии СССР. Остановить Советский Союз могли только США, наименее пострадавшие от войны и обладавшие в то время монополией на атомное оружие. Неспроста свою первую внешнеполитическую речь в качестве лидера оппозиции в ноябре 1945 года Черчилль посвятил «важным проблемам наших отношений с Соединёнными Штатами».
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 399 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●