Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 399 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1956 г.
Провозглашение независимости Туниса от Франции.[/B][/SIZE]



Тунис, официальное название — Тунисская Республика — государство в Северной Африке.

На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али занимал свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году. В 1957 в стране была ликвидирована монархия.

В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, по действовавшей конституции — пожизненный президент, на пост премьер-министра назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али, до этого уже совмещавшего посты военного министра и министра внутренних дел.

Уже через шесть недель, в результате бескровного, «дворцового» переворота, получившего название «Жасминовая революция» — путём медицинского освидетельствования, престарелый Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности президента. Отстранённый Хабиб Бургиба дожил до 2000 года и похоронен в родном городе Монастире, в мавзолее, который ныне носит его имя.

Ещё два года Зин эль-Абидин Бен Али правил страной из премьерского кресла, будучи и. о. президента, а в 1989 году был избран президентом. В Конституцию Туниса были внесены изменения: в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

14 января 2011 года в результате протестов населения 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, передав полномочия Президента спикеру парламента. До этого он успел ввести чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Воздушное пространство Туниса было закрыто в течение суток, на следующий день практически все иностранные туристы вывезены из страны в срочном порядке.

Конституция, принятая при первом президенте (1959 год), ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменила многожёнство), женщинам были предоставлены избирательные права. Юридически эти нормы действуют и поныне. За доказанный факт наличия второй супруги предусмотрено уголовное наказание. По Конституции, президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом. В 2011 году, однако, президент и премьер-министр были избраны Учредительным собранием.

Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.

[SIZE=4][B]Серебряная монета Туниса 5 динаров 1976 года "20 лет независимости, Президент Хабиб Бургиба".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1933 г. - 89 лет назад
Начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна.[/B][/SIZE]

 Академик А.Л. Минц.

Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить радиовещанием.

Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна – 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы – 120 кВт.

Чтобы получить столь большую мощность, ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. На тот момент эта радиостанция являлась крупнейшей в мире.

При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая – на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал.

Сам же Минц утверждал, что станция имени Коминтерна – лучшая работа в его жизни. Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи (это – восточная часть Финского залива).

Испытания радиовещательной станции имени Коминтерна, расположенной в городе Электросталь Московской области, начались 20 марта 1933 года, а 1 мая эта крупнейшая в мире станция была запущена в работу.

В первые дни Великой Отечественной войны работа радиостанции была прекращена, а передатчик эвакуирован в Уфу. После войны новая радиостанция была возведена на новом месте, передатчики работали на длинных и средних волнах. В 2003 году радиоцентр отметил 70-летие, а через год его работа была прекращена. Но идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Академик А.Л.Минц - классик мощного радиостроения".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Святослав Рихтер
советский и российский пианист, Народный артист СССР

20 марта 1915 — 1 августа 1997.[/B][/SIZE]



Святослав Теофилович Рихтер родился (7) 20 марта 1915 года в Житомире, в музыкальной семье – его отец был пианистом, органистом и композитором.

В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре. В 1934 году состоялся первый сольный концерт музыканта.

Большой мечтой Рихтера было стать дирижером, для этого он едет в Москву и оканчивает консерваторию. Во время Великой Отечественной войны он очень много выступает, в том числе и в блокадном Ленинграде.

В послевоенные годы популярность пианиста все больше растет. Но только в 1960 году ему разрешили посетить Соединенные Штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными. Американское турне принесло Рихтеру мировую славу и известность, он первым среди советских музыкантов был удостоен премии «Грэмми».

Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре были произведения различных эпох – от барокко до современности. Он исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат нескольких государственных и музыкальных премий - Рихтер был награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранных государств.

Скончался Святослав Теофилович Рихтер 1 августа 1997 года в Москве от сердечного приступа.

В 1999 году в Москве, в доме в котором жил великий пианист, была открыта музейная комната.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 2 рубля 2015 года "Пианист С.Т. Рихтер".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Выдающиеся личности России
Дата выпуска: 02.02.2015
Монетный двор: ММД
Тираж: 3 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 925)
Масса: 17 г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,4 мм.

Аверс: в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями, вверху – номинал: "ДВА РУБЛЯ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – дата выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс: справа – рельефный портрет С.Т. Рихтера, слева от него – надписи в две строки: "С.Т. РИХТЕР 1915-1997", слева на втором плане – контуры раскрытого рояля.

Гурт: рифлёный.

Художник: С.В. Сутягин. Скульптор: М.П. Ефименко.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1833 г.
Вышло первое полное издание романа «Евгений Онегин».[/B][/SIZE]



«Евгений Онегин» («Евгеній Онѣгинъ») — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, написанный в 1823—1831 годах, одно из самых значительных произведений русской словесности.

«Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, содержащими каждый одну главу (так называемое «поглавное издание»); отрывки из романа печатались также в журналах и альманахах. Выход каждой главы становился большим событием в русской литературе того времени. Первая глава произведения была опубликована в 1825 году. В 1833 году вышло первое полное издание всего романа в одном томе.

Типография И. Глазунова в январе 1837 года, незадолго до гибели поэта, выпустила роман «Евгений Онегин» в миниатюрном формате — последнее прижизненное издание А.С. Пушкина. Данное издание просматривалось самим Пушкиным и содержит последнюю авторскую редакцию романа, хотя, как и все остальные, не свободно от опечаток.

Планы типографии были таковы, что весь тираж (5000 экземпляров) намечалось продать за один год по 5 рублей за одну книгу. После гибели Пушкина весь тираж был раскуплен в течение недели. В 1988 году издательство «Книга» выпустило факсимильное издание книги тиражом 15 000 экземпляров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван Шишкин
русский художник-пейзажист

25 января 1832 — 20 марта 1898.[/B][/SIZE]



Иван Иванович Шишкин, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, родился (13) 25 января 1832 года в провинциальном городе Елабуге, в небогатой купеческой семье.

В 1844 году отец отдал мальчика в казанскую гимназию, там будущий художник нашел себе несколько товарищей, с которыми «мог рисовать и рассуждать» об искусстве.

В 1852 году Шишкин поступает в Московское училище живописи и ваяния, где получает хорошую подготовку. В 1856-1860 годах он продолжает обучение в Петербургской Академии художеств.

Успехи молодого художника отмечены золотыми и серебряными медалями. Стремление к «верности, сходству, портретности изображаемой природы» проявляется уже в ранней работе «Вид в окрестностях Петербурга» (1856, Государственный Русский музей).

В 1858-1859 годах Шишкин часто бывает на Валааме, суровая, величественная природа которого ассоциировалась у юноши с природой родного Приуралья. В 1860 году за два валаамских пейзажа Шишкин получает Большую золотую медаль и право на заграничную командировку.

За границу Шишкин едет только в 1862 году. Берлин и Дрезден не произвели на него особого впечатления. Оживился Шишкин лишь в Праге. Он восхищается рисунками «славянских типов» Йозефа Манеса, в 1863 году в Цюрихе он знакомится с техникой офорта.

Вскоре он начинает работать в лесу близ Дюссельдорфа. Исполненные пером рисунки привлекли внимание многочисленных ценителей искусства. В 1865 году Шишкин возвращается в Россию и за картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» (1865, Государственный Русский музей) получает звание академика.

Далее он пишет немало картин с видами национальных пейзажей. «Рубка леса», «При закате», «Полдень в окрестностях Москвы», «Сосновый бор» и «В лесной глуши» – за последнюю в 1873 году получает звание профессора.

 «Корабельная роща» (1898).

Творческая деятельность Ивана Ивановича Шишкина была завершена величественной композицией «Корабельная роща» (1898, Государственный Русский музей), в которой опыт и мастерство художника выразили неизгладимые впечатления детства.

(8) 20 марта 1898 года в Петербурге талантливый художник Иван Иванович Шишкин скончался. Его картины и сегодня пользуются заслуженным успехом и вниманием.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Иван Иванович Шишкин".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Аполлон Майков
русский поэт, член-корреспондент Петербургской Академии наук

4 июня 1821 — 20 марта 1897.[/B][/SIZE]



Аполлон Майков – русский поэт послепушкинского периода. Ему принадлежат антологическая поэзия, лирика, посвящённая искусству, истории, природе. Написал несколько поэм: «Две судьбы», «Клермонтский собор», «Машенька» и другие.

Аполлон Николаевич Майков родился (23 мая) 4 июня 1821 года в Москве, начал писать стихи с пятнадцати лет. В 1837 году Аполлон поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, мечтал о карьере живописца, но, по причине плохого зрения и достигнутых успехов на литературном поприще, решил посвятить себя поэзии.

В 1842 году Майков путешествовал по Европе – был в Италии, Франции, посещал лекции в Сорбонне, близко сошёлся с Ганкою в Праге. Путешествие благотворно сказалось на творчестве поэта, были созданы «Очерки Рима» (1847), а также написана кандидатская диссертация о древнеславянском праве.

Майков служил в министерстве финансов, затем в библиотеке Румянцевского музея, после, с 1852 года, работал в Комитете иностранной цензуры (с 1882 года был его председателем).

Поэзия Майкова характеризуется созерцательным настроением, чёткостью рисунка, ясностью форм. Самые знаменитые его стихотворения: «Сон», «Воспоминание», «Эхо и молчание», «Поэзия», «Барельеф».

В забытой тетради забытое слово!
Я всё прожитое в нем вижу опять;
Но странно, неловко и мило мне снова
Во образе прежнем себя узнавать...
Так путник приходит чрез многие годы
Под кровли отеческой мирные своды.
Забор его дома травою оброс,
И привязи псов у крыльца позабыты;
Крапива в саду прорастает меж роз,
И ласточек гнезда над окнами свиты;
Но всё в тишине ему кажется вкруг -
Что жив еще встарь обитавший здесь дух.

Аполлон Николаевич Майков скончался (8) 20 марта 1897 года в Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1792 г.
Национальное собрание Франции одобрило применение гильотины.[/B][/SIZE]



Гильотина (фр. guillotine) — в первоначальном смысле — механизм для приведения в исполнение смертной казни путём отсечения головы. Казнь с использованием гильотины называется гильотинированием.

Использовать гильотину предложил в 1791 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж. Гильотен. Эта машина не была изобретением ни доктора Гильотена, ни его учителя, доктора Луи; известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой. Гильотину во Франции тоже называли Девою и даже Мебелью Правосудия. Итальянское орудие смерти, описанное Дюма в «Графе Монте-Кристо», называлось mandaia. Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, именно устройство, созданное во Франции, с косым лезвием, стало стандартным орудием смертной казни.

В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «почётным» способом — отсечением головы мечом или топором. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время (другие виды казни, предполагавшие быструю смерть осуждённого, при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию; гильотина же обеспечивает мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача). Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

Доктор Гильотен родился в 1738 году. Будучи избран в Учредительное собрание, он в декабре 1789 года внёс в собрание предложение о том, чтобы смертная казнь всегда производилась одним и тем же способом — именно через обезглавливание, и притом посредством машины. Цель этого предложения заключалась в том, чтобы казнь через обезглавливание не составляла более привилегии знатных, а сам процесс казни производился как можно быстрее и причинял как можно меньше страданий. После продолжительных  *  мысль Гильотена о смертной казни через обезглавливание была принята, и этот способ казни был введён в уголовный кодекс, составленный Собранием (и ставший законом в 1791 году). Первоначально, впрочем, предполагалось производить обезглавливание мечом, но когда этот способ оказался неудобным, то вопрос о способе совершения казни был передан особой комиссии, по поручению которой доктор Антуан Луи составил докладную записку, где высказался за машину подобную той, какую уже предлагал Гильотен. Это предложение было принято. 25 апреля 1792 года, после удачных опытов над трупами, в Париже, на Гревской площади, была произведена первая казнь новой машиной. Во время производства опытов машине этой дали (по имени доктора Луи) названия «луизетта» (фр. Louisette) или «маленькая луизон» (фр. la petite Louison), которые употреблялись некоторое время наряду с названием «гильотина», но вскоре были вытеснены последним.

Тесная связь гильотины с эпохой террора послужила препятствием к распространению её в Европе. Впрочем, в 1853 году Гильотина была введена в Саксонии (под именем Fallschwert или Fallbeil) и затем распространилась в некоторых других германских государствах.

Часто повторяемый рассказ, будто Гильотен сам был казнён изобретённой им машиной, лишён основания: Гильотен пережил революцию и умер естественной смертью в 1814 году.

Гильотина интенсивно применялась в период Великой Французской революции и оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году. Кроме того, она применялась во многих других странах, в том числе в Германии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1699 г. - 323 года назад
Произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного.[/B][/SIZE]



Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания — старейший российский орден, высшая награда Российской империи. По различным источникам, он учрежден императором Петром I в 1698 году.

Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин, а произошло это (10) 20 марта 1699 года.

Этот орден никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. При этом ордена, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено.

Девиз ордена — «За веру и верность». Орденский знак имеет вид андреевского креста. Покрыт он был синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России).

 Звезда и знак ордена Святого Андрея Первозванного.

Внешний вид знака при Петре I менялся. Орденская звезда имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла.
После 1855 года были внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги — к первым стали добавляться мечи. В особо торжественных случаях к ордену полагалась нагрудная цепь. Но обычно он носился на правом плече на голубой шелковой ленте. Звезда носилась на левой стороне груди.

Святой Андрей также считается и покровителем Шотландии, потому, вероятно, первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха, о котором Петр узнал во время своего  *  в Великобритании.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]20 марта 1535 г. - 487 лет назад
В России проведена первая централизованная денежная реформа.[/B][/SIZE]



Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории России централизованной денежной реформой.

Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории Руси имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.

По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица.

Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина, поскольку монеты чеканились из серебра, поэтому, чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра.

Сама же реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.

Кстати, первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.
Мошенник продал нумизмату из Тулы поддельные монеты за 50 тысяч рублей.
 
[QUOTE]Юля87 пишет:
Продавец много более симпатичен в этой сделке чем Покупатель….[/QUOTE]
О, как! То есть Вам симпатичен мошенник! :o
Дмитрий Донской, в продаже нечастая деньга
 
[QUOTE]Oleganca пишет:
ну а чт омпц и блиц нельзя? если нельзя то ладно([/QUOTE]
Уважаемый ТС, блиц можно указать, а вот МПЦ Вами уже было указано в первом сообщении:
[I][B]"Продам нечастую деньгу старт 1 рубль"[/B][/I], что означает МПЦ=1 рублю. :hi:
Найдена исчезнувшая 140 лет назад уникальная медаль за 53 миллиона рублей.
 
[QUOTE]Яромир пишет:
 
https://auctions.stacksbowers.com/lots/view/3-VKYS3/1781-1839-daniel-morgan-at-cowpens-medal-gold-562-mm-dies-by-jean-jacques-barre-after-dupre-betts-593-julian-mi-7-loubat-8-sp [/QUOTE]
Уважаемый [B]Яромир[/B], спасибо за дополнение. :hi:
Сосновоборский клад в Эрмитаже — что и какой ценности на самом деле нашли.
 
[SIZE=5][B]Сосновоборский клад в Эрмитаже — что и какой ценности на самом деле нашли.[/B][/SIZE]

В Сосновом Бору давно ходит легенда о кладе, выкопанном здесь при строительстве первого энергоблока Ленинградской АЭС в начале 70-х годов 20 века. Якобы экскаваторщик, копая землю под энергоблок на территории, уничтоженной войной деревни Долгово, выкопал большой котел с более чем тысячью старинных монет. Историю об этом кладе напомнили недавно в группе ВКонтакте ЛАЭС, но без особых подробностей. «Маяк» решил выяснить всё, что возможно. Оказалось, что это не легенда. Клад действительно есть. Более тысячи монет в большом медном котле. Он находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Клад демонстрируется в Галерее нумизматики в большом шкафу-витрине в зале № 400 Зимнего дворца под инвентарным номером «№ ОН-З-К-Шв-5».

 Клад, найденный в Сосновом Бору, демонстрируется в галерее нумизматики в зале № 400 Эрмитажа.

Подробнее о кладовом комплексе шведских монет середины XVII века из города Сосновый Бор любезно рассказала корреспонденту «Маяка» хранитель монет скандинавских стран Елена Яровая, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.

 

1016 медных монет в медном котле
В собрании Государственного Эрмитажа хранится часть кладового  * , состоящего из 1016 медных монет в 1/4 эре, медной монеты-плиты в 1 далер и котла из меди с железой ручкой. Самая старая из монет датирована началом 17 века — 1627 годом. Предметы поступили в музей в феврале 1972 года при содействии краеведа и историка из Кингисеппа Дмитрия Ивановича Смольского (1903-1996).



Елена Александровна перечислила, какие именно монеты входят в этот клад.

Монеты в 1/4 эре времен правления Густава II Адольфа (1611-1632): 1627 год — 1, 1628 год — 1, 1629 год — 1, 1630 год — 3.

Монеты в 1/4 эре королевы Кристины (1632-1654): 1633 год — 8, 1634 год — 109, 1635 год — 193, 1636 год — 97, 1637 год — 126, 1638 год — 39, 1640 год — 3, 1641 год — 40, 1642 год — 23, 1644 год — 14, 1645 год — 16, 1646 год — 3, 1648 год — 1, 1649 год — 1, 1650 год — 1, 1653 год — 8, 1654 год — 1.

На 326 монетах определить дату оказалось невозможно.

Кроме того, в котле находится одна большая медная монета-плита 1654 года достоинством в 1 далер (1 серебряный далер равнялся 32 эре, курс медного далера колебался по отношению к серебряному, в конце XVII в. соотношение было 1:3). Далер — региональная разновидность талера, принятая по всей Европе серебряная монета весом порядка 27-28 г.

Поскольку самая младшая монета (то есть отчеканенная ближе всего к нашему времени) датируется 1654 годом, то предполагается, что клад был спрятан вскоре после 1654 года.

Кто-то наторговал, кто-то привез, кто-то собрал вместе и спрятал эти монеты. Конечно, конкретные обстоятельства неизвестны, но можно предположить, что котел с монетами был скрыт в беспокойное время. По мнению хранителя, клад был спрятан именно русскими. И они планировали потом использовать эту медь в хозяйстве.

Какова ценность клада
В 1972 году сдатчику было заплачено 160 рублей за весь комплекс — это немалая сумма, для многих людей она составляла в те времена две месячных зарплаты. Но какова была его ценность в первой половине XVII века? По мнению Елены Яровой, в денежном выражении в те времена стоимость клада, состоящего из самых дешевых мелких шведских монет, в переводе на серебряные монеты была невелика.

«Данный клад, скорее всего, представляет собой не денежную массу, подготовленную для платежа, а медь для хозяйственных нужд. Медь была самым распространенным видом товара, поступавшим из Швеции, ее везли как транзитом через Ингерманландию, так и употребляли местные жители для своих хозяйственных нужд — делали гвозди, посуду, крыли дома», — пояснила Елена Александровна.

Дело в том, что медь в России тогда широко применяли в хозяйстве, но ее было мало. А Швеция с начала XVII века славилась богатыми медными рудниками, там же добывали и железо. Шведская медь считалась качественной и ценилась в хозяйстве.

«Клад имеет безусловную историческую ценность. Он одновременно и типичен для денежного обращения этой территории, и уникален по сохранности», — подчеркнула Елена Яровая. По словам хранителя, он уникален: «Нам неизвестны подобные находки, где бы сохранялась медная тара — определенно шведского происхождения котел, с показательным для шведов смешанным составом металла — основа и тулово из высококачественной меди и съемная ручка из более хрупкого железа».

Аналога этому кладу, схороненному в большом котле, нет ни в России, ни в Швеции.

Что касается современного состояния рынка медных шведских монет и монет-плит, то они достаточно часто появляются на аукционах, в основном, проводимых в Швеции. Подобный кладовый комплекс мог быть очень высоко оценен, попади он на шведский нумизматический рынок.

Медный котел и монета-плита
Как рассказала Елена Яровая, дно и стенки медного котла были в хорошем состоянии, их только очистили. А вот железная съемная ручка была сильно изъедена ржавчиной, пришлось ее реставрировать. Это типичный котел XVII века производства Швеции. На внешней стороне его стенок можно разглядеть характерный рельефный рисунок.



Монета-плита — это довольно крупная и тяжелая прямоугольная плита из меди. Такие монеты в Швеции начали производить при королеве Кристине в 1644 году в целях экономии на процессе чеканки. Поначалу выпускали плиты достоинством в 10 далеров, которые весили около 20 кг. На каждой такой плите ставили пять штампов: в углах и в центре, где было написано, чему эта монета равняется в денежном выражении, ставилась дата и имя короля. Позднее монеты-плиты делали разных размеров и ценности. Плита из «сосновоборского» клада датирована 1654 годом, на ней отпечатано имя королевы Кристины Шведской (1632-1654). Она сравнительно небольшая, ее размеры 17х19 см, ее масса 1806 грамм. В Галерее нумизматики выставлена и другая монета-плита, достоинством в 8 серебряных талеров, которая весила порядка 14 кг.



Четыре таких плиты составляли месячную зарплату шведского матроса. А за одну можно было в те времена купить, к примеру, четырех взрослых свиней. Монеты-плиты ходили около 170 лет, вплоть до начала XIX века.

Клады нашей земли
По условиям Столбовского мира 1617 года к Швеции отошли Ивангородский, Ямский, Копорский, Нотебургский уезды, именуемые в шведских источниках Ингерманландией и Кексгольмским уездом. Ныне Ям это Кингисепп, Нотебург — Петрокрепость, Корела — Приозерск. Поэтому неудивительно, что клады шведских медных монет на территории Северо-Запада России в Ленинградской области находили не раз.

На современной карте границы шведских владений проходили по Кингисеппскому, Ломоносовскому, Волосовскому, Пушкинскому, Гатчинскому, Сестрорецкому и Всеволожскому районам Ленинградской области, а также северной части Лужского района, включая окрестности Петербурга. К северу от Петербурга граница шла по реке Сестре. На всей этой территории находили раньше и находят сейчас клады как смешанного состава — с русскими монетами и шведскими, так и только с русскими копейками или шведскими медяками.

Эти клады не раз становились предметом исследования российских нумизматов — В.М. Потина, А.В. Быкова, А.С. Мельниковой, Е.А. Яровой. Как указывала в своей работе, посвященной денежному обращению на Ижорской земле, известный историк-нумизмат Алла Сергеевна Мельникова, «пограничное положение Ижорской земли и Корельского уезда и участие местного населения в торговых операциях или при обслуживании этих операций создавали се условия для образования монетных кладов. В руках ижорцев и корелян накапливались денежные средства, которые потом прятались в тайники».

Как правило, монеты складывались в берестяные туеса, но сама береста очень плохо сохраняется в земле. Монеты также могли складывать в керамические сосуды с узким горлышком. В такой сосуд монету можно опустить, но очень сложно достать, не разбивая, получается своеобразная копилка. Два таких кувшина с отбитыми горлышками, из которых археологами были извлечены монеты, выставлены в той же витрине, что и «сосновоборский» котел, но они были найдены в гораздо более южных регионах России.



Всего на небольшой территории северо-запада Ленинградской области до 2000 года было обнаружено более 80 кладов с шведскими и русскими монетами XVI—XVII вв.еков. Известно 30 кладов, содержащих исключительно медные монеты в четверть эре. 13 из этих кладов хранятся в Государственном Эрмитаже. Похожие находки есть в Кингисеппском краеведческом музее.

Место находки — Долгово — на карте и в истории
Селение Долгово на южном берегу Финского залива известно с давних времен. Впервые деревня Долгово упоминается в Новгородских писцовых книгах (Переписная оброчная книга Вотской пятины) в 1500 году. В те времена она входила в состав Каргальского погоста Копорского уезда Вотской пятины.

23 февраля 1617 года в деревне Столбово близ Тихвина был подписан мирный договор между Россией и Швецией. По его условиям шведы возвращали России Новгород и бóльшую часть его земель, но сохраняли за собой Карельский перешеек и южное побережье Финского залива с крепостями Ям, Копорье, Орешек и Ивангород.

На отошедших к ним «ингерманландских» землях шведы вели «учет и контроль» поселений и жителей. Так, в Писцовой книге Ижорской земли 1618-1623 года Долгово было обозначено как деревня Долгое (Dolgoi By.). В нем названы проживающие там Ивашка Григорьев с сыновьями Архипкой и Михалкой, Лаури Петари с сыном Ивашкой и Ермолка Андреев.

Во время владычества шведов здесь стали селиться финны, и деревню временно переименовали в Толкинкюля (Толкиенкюля). На старинных картах встречаются названия: Долгое, Толкиенкюля, Долгова, Долгово.



Русско-шведская торговля в XVII веке велась в основном прибалтийскими и русскими торговыми людьми. По королевскому указу Кристины русские и шведские купцы могли торговать только в городах, где есть таможни. Нам неизвестно — была ли таможня в близлежащих поселениях. Но известно, что в районе недалеко расположенного Устья было довольно удобное место для причала кораблей. Сейчас там располагается городской пирс, а чуть западнее него — длинный насыпной каменный пирс, происхождение которого неясно.

Уже после того, как Долгово вернулось к России, по этой территории не раз прокатывалась война. Во времена гражданской войны в 1919 году здесь был высажен на побережье десант белых войск, которых поддерживал 1 й Эстонский корпус и Ингерманландский батальон.

В августе 1941 деревня стала линией фронта Великой Отечественной войны. Долгово было практически стерто с лица земли, после второй мировой войны так и не возродилось.

И все эти столетия клад так и лежал в земле.

Пока летом 1967 года практически на месте бывшей деревни Долгово не началось строительство Ленинградской атомной электростанции. И тогда закопанный в старину клад снова увидел свет.

Источник: https://mayaksbor.ru/news/society/sosnovoborskiy_klad_v_ermitazhe_chto_i_kakoy­_tsennosti_na_samom_dele_nashli/
Найдена исчезнувшая 140 лет назад уникальная медаль за 53 миллиона рублей.
 
[SIZE=5][B]Найдена исчезнувшая 140 лет назад уникальная медаль за 53 миллиона рублей.[/B][/SIZE]



Уникальная золотая медаль, исчезнувшая в 1885 году, выставлена на аукцион.

Уникальную золотую медаль, исчезнувшую около 140 лет назад, выставили на аукцион. Ее стоимость оценивается в 500 тысяч долларов (около 53 миллионов рублей), сообщает газета Spartanburg Herald-Journal.

Золотую медаль Конгресса в честь победы генерала Даниэля Моргана в битве при Коупенсе во время Войны за независимость США отчеканили в 1789 году в единственном экземпляре. На ее лицевой стороне был изображен сам Морган и удирающие от него британцы, а на обратной — коренная американка, вручающая ему лавровый венок. В 1818 году медаль похитили грабители, но внук Моргана убедил Конгресс США выпустить копию. В 1885 году ее купил знаменитый финансист Джон Пирпонт Морган, приложивший руку к созданию General Electric и AT&T. Дальнейшая судьба медали неизвестна. Специалисты не исключали, что она была уничтожена.

Анонимный владелец не распространяется о том, где была найдена медаль Моргана, однако ее подлинность независимо подтвердили эксперт по нумизматике Джон Кралевич и специалисты Профессиональной службы по классификации монет (PCGS) — авторитетной организации, занимающейся проверкой подлинности коллекционных монет. По словам Кралевича, к медали прилагается оригинальный футляр, изготовленный в 1840 году. «Ее появление — это самое шокирующее и важное открытие в американской нумизматике за много лет», — считает он.

По оценке специалистов, во время торгов стоимость медали Моргана может составить от 250 до 500 тысяч долларов. Сходная медаль, которой в 1818 году наградили генерала Уильяма Генри Гаррисона, в 2021 году ушла с молотка за 600 тысяч долларов (63 миллиона рублей).

Источник: https://lenta.ru/news/2022/03/17/medal/
Мошенник продал нумизмату из Тулы поддельные монеты за 50 тысяч рублей.
 
[QUOTE]плюх пишет:
Всё бы ничего , но назвать покупателя нумизматом язык не поворачивается...  [/QUOTE]
В принципе, согласен.
Но может эта женщина - совсем начинающий нумизмат, не знающий простых истин, делающий первые робкие шаги в этом увлечении.
Сокровища Аргуни: как на российско-китайской границе клады находили.
 
[SIZE=5][B]Сокровища Аргуни: как на российско-китайской границе клады находили.[/B][/SIZE]

Слово «клад» пробуждает в воображении знакомые с детства образы: пираты, путешественники, сундуки с монетами, тайные карты… Однако в реальности клады находят иначе — зачастую сокровища попадают в руки людям, которые их не искали. Подтверждением тому служат три истории обнаружения кладов в долине реки Аргунь, по которой проходит граница России и Китая.



Зерентуйский клад
В селе Горный Зерентуй до революции 1917 года существовала каторжная тюрьма, где содержались политические заключённые. В историю же название села вошло ещё в XIX веке: во время Зерентуйского заговора декабрист Иван Сухинов попытался организовать мятеж, чтобы освободить товарищей из Читинского острога.

Далёкое село привлекло внимание в 1999 году, когда его жители обнаружили большой клад. 10 мая четверо молодых людей из Горного Зерентуя отправились на рыбалку к слиянию речек Нижней Борзи и Гидаринского Зерентуя. Утром один из них заметил на дне реки монеты, которые попали в воду после обрушения речного берега из-за обильных дождей. Клад оказался настолько большим, что четверым счастливчикам пришлось звать подмогу, чтобы собрать все монеты.



Желающих помочь оказалось предостаточно. Люди загребали монеты лопатами в мешки и ведра. За пару дней собрали около 5 тысяч монет. Местная милиция, узнав о кладе, оперативно изъяла значительную его часть.

Но один шустрый паренёк умудрился утаить 400 монет и попытался сбыть их в Чите. Однако «операция» сорвалась, и он вынужден был отдать монеты в краеведческий музей. А вот куда делись все остальные монеты, неизвестно — в музей они так и не попали.

Золото Булдуруя
На Аргуни стоит небольшое село Второй Булдуруй, где родился писатель Василий Балябин и жил видный революционер Фрол Балябин. А в 2007 году в селе был найден клад. Его обнаружил не авантюрист-кладоискатель, а простой житель Булдуруя Николай Филюшин.

Летом, чтобы заготовить на зиму дрова, он взялся за разбор и раскопки остовов бывших казачьих домов. Разбирая старый дом, он наткнулся на разбитый горшок с берестяной крышечкой. Внутри лежали старинные золотые монеты.

Клад состоял из 63 монет 1898–1899 годов разного достоинства. В основном это были пятирублёвые и десятирублёвые монеты и одна монета номиналом 7,5 рубля. Как и положено добросовестному гражданину, Филюшин сообщил о находке в милицию.



Эта история получила большую огласку. По некоторым оценкам, стоимость клада составляла более 400 млн рублей. Правда, Филюшин долгое время не мог получить за находку положенное вознаграждение: только после долгих мытарств ему удалось получить какую-то компенсацию.

Олочинские медяки
В 2011 году житель приграничного села Олочи, вскапывая огород, наткнулся на черепки глиняного сосуда и монеты. Это был клад медных монет XVIII века. Разумеется, сейчас невозможно установить, кто и зачем спрятал эти монеты, но можно предположить, в каких обстоятельствах владелец монет решил закопать их.



В XVIII веке напротив села нередко останавливались китайские караульные и торговали с русскими поселенцами. Так формировался один из важнейших в Забайкалье пунктов нелегальной международной торговли. Вскоре о нём узнали российские власти. В 1764 году был издан императорский указ «О невступлении российским людям с китайцами в торг, кроме учреждённых Кяхтинского и Цурухайтуевского форпостов».

На границу был послан специальный караул, имевший предписание пресекать незаконные торговые операции. Но отчаянных людей ничего не останавливало. На территорию Поднебесной вывозили различные продукты, которые выменивали на дорогостоящие ткани, рис, табак и знаменитый кирпичный чай. Некоторые чиновники, покрывавшие контрабанду, неплохо на этом наживались. Не исключено, что клад принадлежал как раз одному из них.



Остаётся только гадать, сколько ещё подобных сокровищ таит приаргунская земля. К сожалению, многие из них становятся добычей чёрных археологов. Кроме того, люди, случайно обнаружившие клад, боятся афишировать свои находки, и важные реликвии остаются вне поля зрения науки.

Источник: https://www.chita.ru/tur/173516/
Монеты, украшения и гранаты: археологи рассказали о находках на заводе Шпагина + видео.
 
[SIZE=5][B]Монеты, украшения и гранаты: археологи рассказали о находках на заводе Шпагина.[/B][/SIZE]



Монеты, женские украшения, и даже гильзы и ручные гранаты. Всё это - находки на территории завода Шпагина. Напомним, там сейчас проходят археологические раскопки. Ученые работают в специальном пневмаангаре, где стоят тепловые пушки. Ценные находки множатся день ото дня.

Искусно сделанные нательные кресты - из меди и серебра. Женские украшения. А также - россыпь монет. Самым старинным из них - больше трехсот лет. То есть, они даже старше города Перми. Например, эту медную монету вероятнее всего носили как украшение, в женском монисте, которое передавалось по наследству. Все эти предметы археологи обнаружили на территории завода Шпагина, на том месте, где в будущем построят новое здание для галереи. Как поясняют ученые: в 18-м - начале 19-го века здесь проходил большой участок Соликамского тракта. Ездили торговые люди - отсюда большое количество монет.

Мария Мингалёва, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ:

- И сейчас мы фиксируем уже 2 этапа его существования. Изначальный в 18 веке который построен. Там бревна довольно хорошие. И мы как раз тоже там находим, разбираем, между бревен находим монеты - 1781 года вот нашли. Как раз в тот год наш город стал губернским. И выше, наслоения выше. Как бы мы сейчас сказали – ремонт дороги, когда уже там присутствует подсыпка из гальки, из шлака. Ельник молодой.

В числе находок - множество бытовых предметов. Всевозможная посуда, стеклянные емкости, ножи. Берестяные туеса, в которых хранили продукты. Недавно археологи нашли топор 18-го века, в довольно хорошем состоянии. Как говорят ученые: все это сохранилось в погребах жилых домов. Их на Соликамском тракте было построено немало. Часть находок относятся к военной истории. Вот например ручная граната 18 века. Внутрь полого шара засыпался порох и поджигался с помощью запальной трубки.

Мария Мингалёва, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ:

- С революционным движением у нас тоже есть находки. У нас есть гильзы от винтовок Мосина, винтовок Ремингтона. От Бердана винтовки. И след Гражданской войны здесь, и революции.

С 1878-го года начинается заводская история этого места. Тут начали работать Главные железнодорожные мастерские для ремонта паровозов и вагонов. И часть находок связана с заводской архитектурой и оборудованием. Например, этот вентиль начала 20 века - элемент дренажной системы. Ведь грунтовые воды здесь близко, подтопления - обычное дело. По словам ученых, на территории завода Шпагина сконцентрирована трехсотлетняя история города Перми. Специалисты Камской археологической экспедиции провели изыскания на площади в 2 300 квадратных метров, работа продолжается.

Источник: https://rifey.ru/news/list/id_110657
Мошенник продал нумизмату из Тулы поддельные монеты за 50 тысяч рублей.
 
[SIZE=4][B]Мошенник продал нумизмату из Тулы поддельные монеты за 50 тысяч рублей.[/B][/SIZE]



В Туле суд приговорил к лишению свободы мошенника.

В июне прошлого года ранее судимый житель Ульяновска купил на рынке в Москве золотые и серебряные монеты, при этом зная, что они не старинные. Затем мужчина приехал в Тулу и нашёл покупательницу. Нумизмату он рассказал, что нашел 50 штук старинных монет и хочет их продать.

Женщина поверила мошеннику и согласилась приобрести 47 монет за 50 000 рублей Деньгами злоумышленник распорядился по своему усмотрению, сообщает пресс-служба судебной системы Тульской области.

Учитывая неотбытую часть наказания мужчины, суд приговорил обвиняемого к лишению свободы на 2 года 2 месяца в колонии поселении. Приговор в законную силу не вступил.

Источник: https://mktula.ru/news/n/moshennik-prodal-numizmatu-iz-tuly-poddelnye-monety-za-50-tysyach-rubley/
Медаль "80-летие Бисмарка", Германия, изучение спроса
 
[QUOTE]LESHA4141 пишет:
Красивая медаль! диаметр, вес и металл какой???[/QUOTE]
Диаметр: 33 мм.
Вес: 16,73 г.
Металл: серебро.
:hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта 2008 г.
В МГУ запущен самый мощный в России компьютер.[/B][/SIZE]



СКИФ МГУ — суперкомпьютер, разработанный на основе суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» и запущенный в работу в МГУ 19 марта 2008 года;

Способен производить около 47 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).

С июня 2008 по ноябрь 2011 входил в Топ-500 самых мощных компьютеров мира (на июнь 2008 года СКИФ МГУ занимал 37-е место в рейтинге, в 2009 году — 82-е место).

Компьютер разработан российскими и белорусскими специалистами и предназначен для быстрого решения большого числа задач в разных областях науки: аэро- и гидродинамике, метеорологии, магнитной гидродинамики, физике высоких энергий, геофизике, в финансовой сфере (при обработке больших объёмов сделок на биржах), климатологии, криптографии, компьютерного моделирования лекарств.

Один из депутатов, участвовавший на церемонии запуска, сказал:

«Я видел, как решается задача по созданию нового лекарства. Если раньше для разработки этого препарата потребовалось бы 15 лет, сейчас потребуется времени в пять раз меньше».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий Сталин
советский военный деятель, генерал-лейтенант авиации, сын И.В. Сталина

24 марта 1921 — 19 марта 1962.[/B][/SIZE]



Василий Иосифович Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился в Москве 24 марта 1921 года (по другим данным – в 1920 году). Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны.

Как и многие другие дети советской элиты, Василий стал летчиком. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны он совершил 27 боевых вылетов; сбил один самолёт и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.

В 1942 году ему было присвоено звание полковника, в 1946 – генерал-майора, в 1947 – генерал-лейтенанта. Василий Сталин - один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.

В 1947 году Василий Иосифович был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Также известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС.

С должности он был снят И.Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.

После смерти отца Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.

В декабре 1953 года прокурор, ведший дело, был расстрелян. Однако и при новом руководстве Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением.

Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий Васильев. Освободили его в 1960 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории.

Местом жительства Василий Иосифович выбрал Казань, где и скончался 19 марта 1962 года. В 2002 году его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B]Леонид Говоров
советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза

22 февраля 1897 — 19 марта 1955.[/B][/SIZE]



Успешный военный деятель Леонид Говоров производил впечатление строгого, даже угрюмого человека, но при этом современники отмечали его доброту. Своих бойцов командир приучал к дисциплине, в воинских соединениях Говорова каждый солдат выполнял определенные функции, работа велась слаженно. Отдавая дань образованию, Леонид Александрович успешно применял свои знания на практике в ходе всех трех войн, во время которых ему довелось жить и защищать свою Родину.

Леонид Александрович Говоров родился (10) 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. Отец его, крестьянин, со временем выучился грамоте и даже работал письмоводителем. После трех классов сельской школы Леонид с отличием окончил Елабужское реальное училище и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института.

Говоров очень высоко ценил образование и активно им занимался. В 1926 году он окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, в 1933 году – Военную академию им. Фрунзе. Выучил немецкий язык, сдал экзамен на военного переводчика. В 1938 году Говоров был назначен преподавателем тактики в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Через год был написан его первый научный труд: «Атака и прорыв укреплённого района».

В ряды Красной Армии Говоров вступил добровольцем в 1920 году. Участвуя в гражданской войне, он был дважды ранен, за боевые заслуги его наградили орденом Красного Знамени. Во время советско-финской войны сначала был начальником штаба артиллерии, а потом досрочно произведен в комдивы.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Говоров командовал артиллерией, в 1942-м стал командиром войск Ленинградского фронта. Говоров успешно применял военные знания на практике. Он первым применил систему сплошных траншей, перестроил систему применения минометов, принял непосредственное участие в разработке плана по прорыву блокады Ленинграда и был награждён орденом Суворова I степени.

За прорыв обороны противника на Карельском перешейке летом 1944 года Леониду Говорову было присвоено звание Маршала Советского Союза. К концу войны Говоров имел звание Героя Советского Союза, был награжден орденом «Победа». В послевоенное время занимал руководящие посты в Вооруженных Силах СССР.

Умер Леонид Александрович Говоров от гипертонической болезни 19 марта 1955 года в Москве. Последние его слова были: «Я должен был сделать больше, но сделал, что успел, что смог». Похоронили маршала в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.

Имя Леонида Говорова носят Харьковская военно-инженерная радиотехническая академия, улицы в Москве, Ленинграде, Елабуге, в Казахстане, Беларуси и Украине, теплоход на Балтике. В 1977 году выпустили почтовую марку с его изображением.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Покрышкин
советский летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза

19 марта 1913 — 13 ноября 1985.[/B][/SIZE]



Александр Иванович Покрышкин родился (6) 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне — Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.

В 1930 году, проработав три года на стройке, он поступил в техническое училище, а через полтора года ушел в армию и был направлен в авиашколу. В 1933 году, окончив школу, он стал механиком, но мечту о полетах не оставлял. В 1939 году он окончил лётную школу в звании старшего лейтенанта.

Когда началась Великая Отечественная война, он был в Молдавии. Первый же бой закончился катастрофой - Покрышкин подбил советский самолет. Следующие бои были более удачными, но, одержав несколько побед над немцами, он сам был сбит.

Несколько раз Покрышкин находился на волоске от смерти. Он разработал свою тактику ведения воздушного боя, которая не всегда признавалась вышестоящим начальством.

Покрышкин часто вступал в неравный бой: четверо против пятидесяти, трое против двадцати трех, один против восьми. И в группе всегда брал на себя самые трудные задачи. Он одержал 65 официальных побед в боях. Александр Покрышкин стал живой легендой, орудием советской пропаганды. За годы войны он был трижды награжден Золотой звездой и стал первым в истории трижды Героем Советского Союза.

После войны Покрышкин служил на командных должностях в ПВО, а в 1968 году стал заместителем главнокомандующего Войск ПВО страны. В этот же период он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948), а затем - Военную академию Генерального штаба (1957). В декабре 1972 года ему было присвоено воинское звание «маршал авиации».

В 1972-1981 годах Александр Иванович занимал пост председателя ДОСААФ СССР, а затем вплоть до самой смерти был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кандидат военных наук, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов - Покрышкин также является автором книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Он награжден многими орденами и медалями.

Умер знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин в возрасте 72 лет 13 ноября 1985 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 2 рубля 2013 года "Летчик А.И. Покрышкин, 100-летие со дня рождения".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Выдающиеся личности России
Дата выпуска: 25.03.2013
Монетный двор: ММД
Тираж: 5 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 925)
Масса: 17 г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,4 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2013 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «15,55» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: на зеркальном поле диска - рельефный портрет А.И. Покрышкина, справа от него у канта - фигурка набирающего высоту одномоторного винтового самолета, внизу справа вдоль канта - даты: "1913-1985", слева вверху вдоль канта - надпись: "А.И. ПОКРЫШКИН".

Гурт: рифлёный.

Художники: А.В. Бакланов, народный художник России. Скульпторы: Ф.С. Андронов, А.В. Бакланов, народный художник России.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий Суриков
русский исторический живописец и жанрист

24 января 1848 — 19 марта 1916.[/B][/SIZE]



Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе — на далеком Меркурии есть кратер его имени.

Василий Иванович Суриков родился (12) 24 января 1848 года в Красноярске. С 1858 по 1861 годы обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.

В 1870 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы до 1873 года, получил за исполненные в них работы все установленные серебряные медали; затем, в 1874 году, за написанную по программе картину «Милосердие самаритянина» он был награжден малой золотой медалью, а через год после того, за другую программу «Апостол Павел благовествует пред царем Агриппой и его сестрой Вероникой», удостоен звания классного художника 1-й степени.

В 1876 и 1877 годах Суриков исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами.

Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» и «Суворов на Сен-Готарде» (в Русском музее в Санкт-Петербурге).

Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном «Степан Разин» (1907-1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям.

Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...

В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях.

Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 3 рубля 1994 года "В.И. Суриков".[/B][/SIZE]



[I][B]Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 900)
Масса: 34,88 г.
Содержание химически чистого металла: 31,10 г.
Диаметр: 39 мм.
Толщина: 3,3 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «3 рубля» и год выпуска «1994 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Ag» и проба «900» металла, далее направо монограмма монетного двора «ЛМД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «31,10».

Реверс: автопортрет В.И. Сурикова, под ним - фрагменты его картины "Боярыня Морозова" (слева направо: купол церкви, бегущий мальчик, боярыня Морозова в санях, странница и юродивый), внизу - палитра с кистями и подпись-факсимиле художника, вверху по окружности - надпись: "РОССИЯ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА".

Гурт: рифлёный.

Художник: А.В.Бакланов. Скульптор: И.С. Комшилов.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Петр Шмидт
русский морской офицер, революционер

17 февраля 1867 — 19 марта 1906.[/B][/SIZE]



Петр Петрович Шмидт — лейтенант Шмидт, революционер, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года — родился (5) 17 февраля 1867 года в Одессе, в семье потомственного морского офицера.

В 1886 году окончил петербургский Морской кадетский корпус. Служил сначала в военном, потом в коммерческом флоте; после начала русско-японской войны был мобилизован на Балтийский флот и назначен старшим офицером угольного транспорта «Иртыш», входившего в направляющуюся на Дальний Восток эскадру адмирала Рожественского, но по дороге на Дальний Восток заболел и вынужден был вернуться в Севастополь.

Здесь он был назначен на миноносец. Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом, осуждал социал-демократов за их недостаточно внимательное отношение к требованиям крестьянства, а социалистов-революционеров – за террор, к которому он относился отрицательно. Стоял за учредительное собрание, избранное всеобщей подачей голосов; отстаивал конституционную монархию.

20 октября 1905 года, во время похорон в Севастополе мирных граждан, убитых во время демонстрации, он произнес политическую речь, давшую ему широкую популярность.

20 ноября он получил отставку, но остался в Севастополе. 21–23 ноября началось сильное брожение в Севастополе. 24 ноября 1905 года брожение разразилось бунтом, и Шмидт оказался в его главе, объявив себя командующим Черноморским флотом.

В ночь на 26 ноября восставшие прибыли на крейсер «Очаков» и призвали моряков присоединиться к восстанию. Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Вскоре к восставшим присоединились 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек. На мятежных кораблях были подняты красные флаги.

27 ноября Шмидт отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более вашим министрам. Командующий флотом П.Шмидт».

Однако власти предприняли ответные меры, и вскоре мятеж был подавлен. Шмидт был приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни.

Петр Петрович Шмидт был расстрелян (6) 19 марта 1906 года на острове Березань.

В мае 1917 года он был торжественно перезахоронен на Кладбище коммунаров в Севастополе. Петр Шмидт был единственным офицером русского флота, примкнувшим к революции 1905-1907 года, поэтому его имя широко использовалось советской пропагандой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта 1906 г. - 116 лет назад
Указом императора Николая II созданы подводные силы Российского флота.[/B][/SIZE]



19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота — в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава.

За прошедшие до нашего времени годы подводные корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров.

Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении 17-19 веков. На протяжении многих лет изобретатели предлагали свои проекты, и некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Эти лодки приводились в действие мускульной силой гребца, а предназначались они для обороны приморских крепостей.

В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля под названием «Миноносец», однако в 1904 году он получил название «Дельфин».

В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов.

Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самая большая лодка — «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самая скоростная — «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная — «Плавник» (до 1 250 м), скоростные и манёвренные подводные истребители «Лира». В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят подводные лодки тринадцати проектов, а дата 19 марта празднуется в России как День моряка-подводника ВМФ.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 1 рубль 2006 года "Подводные силы Военно-морского флота (Атомный подводный ракетоносец)".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Вооруженные Силы Российской Федерации
Дата выпуска: 01.12.2006
Монетный двор: СПМД
Тираж: 10 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 925)
Масса: 8,53 г.
Содержание химически чистого металла: 7,78 г.
Диаметр: 25 мм.
Толщина: 2,2 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ОДИН РУБЛЬ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «2006 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «7,78» и монограмма монетного двора «СПМД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: изображение атомного подводного ракетоносца, над ним – летящая птица, вверху по окружности – надпись: «ПОДВОДНЫЕ СИЛЫ».

Гурт: рифлёный.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта 1899 г. - 123 года назад
Открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи».[/B][/SIZE]



Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь.

Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, а потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи.

В России в 15-16 веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей. В Москве прообразом кареты скорой были кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин.

В начале 19 века в оказании скорой медицинской помощи больным большую роль играли пожарные и полицейские, а пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах.

Лишь в 1898 году были открыты две первые Станции скорой помощи – они появились в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. По вызову на них выезжали врач, фельдшер и санитар. Эти бригады очень быстро приобрели известность и стали востребованы.

Первая же станция скорой помощи в Петербурге была открыта (7) 19 марта 1899 года по инициативе известного хирурга Николая Вельяминова.

Позже, после Первой мировой войны, появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в России – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году.

Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления Советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники.

Небольшое уточнение: вообще на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта 1898 г.
Первых посетителей принял Русский музей императора Александра III.[/B][/SIZE]



Государственный Русский музей (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III») — крупнейший музей русского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий. Директор музея — Владимир Александрович Гусев. На 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410 945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

13 (25) апреля 1895 года был издан Именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Положение о музее было утверждено указом Николая II от 14 (26) февраля 1897 года. В положении были представлены следующие условия, подчеркивающие особый статус музея.

«Произведения художников, находящихся в живых, подлежат помещению на 5 лет в Музей императорской Академии художеств и только по истечении этого срока могут быть окончательно переведены в Русский музей императора Александра III, с согласия и по выбору управляющего оным».

«Предметы, помещенные в музей и составляющие его собственность, никогда отчуждаемы или передаваемы в другое учреждение быть не могут».

«Управляющий музеем назначается высочайшим именным указом и непременно должен быть членом Императорского Дома».

Официальное открытие музея — 19 марта 1898 года.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 3 рубля 1998 года "100-летие Русского музея (Русский Сцевола)".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Памятники архитектуры России
Дата выпуска: 23.06.1998
Монетный двор: СПМД
Тираж: 15 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 900)
Масса: 34,88 г.
Содержание химически чистого металла: 31,10 г.
Диаметр: 39 мм.
Толщина: 3,3 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ТРИ РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «900» металла, внизу по центру год выпуска «1998 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «31,10» и монограмма монетного двора «СПМД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: скульптура «Русский Сцевола» В.И. Демут-Малиновского, слева — Инженерный замок и дата «100 ЛЕТ», по окружности надпись: «РУССКИЙ МУЗЕЙ».

Гурт: рифлёный.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта 1697 г.
Началось Великое посольство Петра I в Западную Европу.[/B][/SIZE]



Вели́кое посо́льство — дипломатическая миссия России в Западную Европу в 1697—1698 годах.

Практическим его результатом стало создание предпосылок для организации коалиции против Швеции.

Согласно приказанию царя посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе римскому. Путь посольства шёл через Ригу и Кёнигсберг в Голландию и Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену; до Венеции посольство не доехало.

9 — 10 марта 1697 года посольство отправилось из Москвы в Лифляндию. В Риге, которая тогда была владением Швеции, Пётр хотел осмотреть укрепления этой крепости, но шведский губернатор, генерал Дальберг, отказал ему в просьбе. Царь очень сильно рассердился, назвал Ригу «проклятым местом».

Первую длительную остановку посольство сделало в Митаве, где Петр неофициально встретился с герцогом Курляндским. Несмотря на неформальный характер, встреча была очень пышной. Местные иезуиты напечатали к приезду русского царя поздравительные орации на немецком, латинском и греческом языках. В них Пётр I прославлялся как победитель турок и покоритель Азова. Сочинения торжественно зачитывали участникам посольства. Далее посольство двинулось через Курляндию в Бранденбург, объехав стороной Польшу, где было междуцарствие.

В Либаве Пётр покинул посольство и морем отправился в Кёнигсберг, куда прибыл 7 мая после пятидневного морского путешествия на корабле «Святой Георгий» (отплытие 2 мая). В Кёнигсберге Пётр I был радушно принят курфюрстом Фридрихом III (который позднее стал прусским королём Фридрихом I).

Так как Пётр I прибыл в Кёнигсберг инкогнито, поселили его не в городском замке, а в одном из частных домов на Кнайпхофе.

Через несколько лет после возвращения из Великого посольства на острове Котлин началось строительство крепостей. Проект этих крепостей был утверждён лично царём, и был составлен по образцу крепости Фридрихсбург, которую Пётр осматривал в Кёнигсберге. До наших дней от этой крепости сохранились только главные ворота, однако они были построены в середине XIX века в ходе модернизации вместо старых.

Следовавшее сухопутным путём посольство отставало от Петра, поэтому в Пиллау (ныне Балтийск), чтобы не терять времени, царь стал учиться артиллерии у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. Учитель выдал ему аттестат, в котором свидетельствовал, что «господинъ Петръ Михайловъ вездѣ за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестрѣльнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ.»

Кроме изучения артиллерии, Пётр много веселился и развлекался. В местечке Коппенбрюгге Пётр познакомился с двумя очень образованными дамами того времени — с курфюрстиной ганноверской Софией и её дочерью Софией-Шарлоттой, курфюрстиной бранденбургской.

Но дело не ограничивалось одними развлечениями и учёбой. Как известно, курфюрст Бранденбурга Фридрих III Гогенцоллерн планировал объявить себя королём Восточной Пруссии, что позволило бы ему резко повысить свой статус в Священной Римской империи, что и было осуществлено несколько лет спустя. В преддверии этого события Фридрих предложил Петру заключить оборонительный и наступательный союз, однако царь ограничился устным обещанием военной поддержки. В составленном договоре речь шла исключительно о торговле — праве России провозить свои товары в европейские страны через территорию курфюршества, а Бранденбургу — в Персию и Китай по российской территории. Первая (тайная) встреча между Петром I и Фридрихом III состоялась 9 мая.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]19 марта в 1629 году
Родился будущий царь Алексей Михайлович.[/B][/SIZE]



В 1629 году в семье царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны родился долгожданный сын и наследник – царевич Алексей – будущий царь Алексей Михайлович.

Прослыв «тишайшим» царем в «бунташном» веке, он не обладал выдающимися политическими качествами, но отличался добрым характером и был чрезвычайно благочестив.

Степень участия царя в принятии важнейших политических решений была незначительна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю – принятие «Соборного уложения», «Соляной» и «Медный» бунты, присоединение Украины, крестьянская война и раскол русской церкви. Согласно мнению историка Ключевского: «его правление представляет в истории печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности, строй государственных дел шел во всех отношениях как нельзя хуже».

[SIZE=4][B]Рубль 1654 года.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Юрий Катин-Ярцев
советский актер театра и кино, педагог, Народный артист РСФСР

23 июля 1921 — 18 марта 1994.[/B][/SIZE]



Юрий Васильевич Катин-Ярцев родился 23 июля 1921 года в Москве. В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина, но через месяц учебы был призван в Красную Армию. А спустя два года началась война…

Демобилизовавшись в 1946 году, Юрий Катин-Ярцев вернулся в училище. Здесь ему довелось застать «стариков», истинных вахтанговцев – учеников самого Евгения Вахтангова. Эти люди, эта школа настолько потрясли начинающего актёра, что расстаться с училищем он не смог.

В 1950 году, окончив училище, Катин-Ярцев стал актером Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни. Одновременно он занялся преподавательской работой в родном училище.

Много лет Катин-Ярцев считался лучшим преподавателем кафедры актерского мастерства, среди его учеников – Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Юрий Васильев, Галина Беляева, Леонид Ярмольник и многие другие. В 1981 году Юрию Васильевичу было присвоено звание профессора.

В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества». В течение следующих полутора десятков лет он снялся всего в нескольких фильмах, да и то в эпизодических ролях. Активно сниматься в кино он начал, когда ему перевалило за пятьдесят. Настоящую популярность и любовь среди зрителей ему принесла сказка «Приключения Буратино» (Джузеппе-Сизый нос). Актёр понял, что знаменит, когда однажды на улице к нему подошёл жуткого вида человек и сообщил: «А тебя у нас на Колыме все любят!».

Среди других известных работ актера: Томас в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», гренадёр в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», Трубицын в детективе «Визит к минотавру», Суворов в историческо-биографической ленте «Багратион», Прокопий в историческом фильме «Русь изначальная».

Всего на счету актера более ста ролей в кино и свыше семидесяти на телевидении.

Последней работой Катина-Ярцева стала роль Габсбурга-Пузанкова в трагикомической фейерии «Возвращение броненосца», которая вышла на экраны уже после его смерти.

Народный артист РСФСР Юрий Васильевич Катин-Ярцев умер 18 марта 1994 года, был похоронен в Москве на Армянском кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1990 г.
Произошло так и оставшееся нераскрытым ограбление музея Изабеллы Гарднер в Бостоне.[/B][/SIZE]



Музей Изабеллы Стюарт Гарднер — частная художественная галерея, расположенная в стилизованном под венецианское палаццо здании в Бостоне.

Галерея учреждена в 1903 году филантропом Изабеллой Стюарт Гарднер (1840—1924), которая при содействии Бернарда Беренсона собрала 2500 предметов европейского искусства, среди которых такие шедевры, как «Похищение Европы» Тициана и «Алтарь семейства Колонна» кисти Рафаэля. Весьма полно были представлены в её собрании американские художники рубежа веков — Джон Сарджент и Джеймс Уистлер.

Гарднер завещала, чтобы собрание после её смерти оставалось в неизменном виде, однако, в связи с пожертвованиями частных лиц, к началу XXI века назрела необходимость в строительстве второго музейного здания. К реализации этого проекта привлечён итальянский архитектор Ренцо Пиано.

Музей Гарднер стал 18 марта 1990 года сценой одного из самых громких и дерзких ограблений XX века, которое долгое время оставалось нераскрытым. В этот день в музей проникли злоумышленники в полицейской форме и вынесли с собой тринадцать экспонатов, включая бесценный «Концерт» Вермеера, три полотна Рембрандта (включая его единственный морской пейзаж), а также работы Мане, Дега и Говарта Флинка. Это самое крупное ограбление музея в истории США. В 23-ю годовщину преступления ФБР объявило о его раскрытии и установлении личностей грабителей. Похищенные полотна до настоящего времени не обнаружены.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий Чуйков
советский военачальник, герой Сталинградской битвы, Маршал Советского Союза

12 февраля 1900 — 18 марта 1982.[/B][/SIZE]



Василий Иванович Чуйков родился (31 января) 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград.

В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году он заканчивает Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Василий Иванович командует 9-й армией, участвовавшей в Советско-финской войне.

Во время Великой Отечественной войны командует 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград. За беспримерный героизм, проявленный при обороне Сталинграда, 62-ю армию переименовали в 8-ю гвардейскую, во главе которой Василий Чуйков стоял до окончания войны.

За действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.

С 1960 года он являлся Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года - генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также с 1961 года и до самой смерти Чуйков был членом ЦК КПСС.

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Василий Иванович был награжден многими орденами и медалями, в том числе и других государств. Он - автор нескольких книг.

Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года в Москве. Согласно завещанию, был похоронен в Волгограде у подножья памятника «Родина-мать».

[SIZE=4][B]Наградная медаль МЧС "Маршал Василий Чуйков. За заслуги в укреплении гражданской обороны"[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1965 г.
Космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос.[/B][/SIZE]



Выход в открытый космос — работа или прогулка космонавта в космическом пространстве за пределами своего корабля. Используемый в России, США, Европе, термин «внекорабельная деятельность» — более широкий и включает в себя также понятие выхода из корабля на поверхность Луны, планеты или другого космического объекта.

Исторически, из-за разницы в конструктивных особенностях первых космических кораблей, американцы и россияне по-разному определяют момент начала выхода в космос. В советских космических кораблях с самого начала имелся отдельный шлюзуемый отсек, из-за чего началом выхода в космос считается момент, когда космонавт разгерметизирует шлюз и оказывается в вакууме, а его завершением — момент закрытия люка. Ранние американские корабли шлюзовой камеры не имели, и при выполнении выхода в космос разгерметизировался весь корабль. В этих условиях за начало выхода в космос принимался момент, когда голова астронавта выступала за пределы корабля, даже если его тело ещё продолжало находиться внутри отсека. Современный американский критерий принимает переключение скафандра на автономное питание в качестве начала и начало наддува за окончание выхода в открытый космос.

Выходы в открытый космос могут выполняться по-разному. В первом случае космонавт связан с космическим кораблём специальным страховочным фалом, иногда объединённым со шлангом подачи кислорода (в этом случае его называют «пуповиной»), при этом для возвращения на корабль достаточно просто мышечных усилий космонавта. Другой вариант — полностью автономный полёт в космическом пространстве. В этом случае необходимо обеспечить возможность возвращения к космическому кораблю при помощи специальной технической системы.

Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Скафандр «Беркут», использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 л кислорода в минуту при общем запасе в 1666 л, рассчитанном на 30 минут  *  космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, сильно затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

[SIZE=4][B]Настольная медаль «Алексей Леонов. Первый выход человека в космическое пространство. 18 марта 1965 г.»[/B][/SIZE]



[I][B]Л.ст.: «Подпись медальера в обрезе шеи «Постников 1965»
Об.ст.: «Подпись медальера справа у окружности «И. Дубасов».
Проба металла и вес «900/17 г.».
Московский монетный двор.
Золото, 16,86 гр.
Диаметр 29 мм.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1915 г.
Великобритания и Франция согласились передать России город Константинополь.[/B][/SIZE]



Англо-франко-русское соглашение — оформленное 18 марта 1915 года секретное соглашение между странами Антанты, по которому Великобритания и Франция соглашались разрешить вековой Восточный вопрос путём передачи Константинополя с черноморскими проливами Российской империи в обмен на земли в азиатской части Османской империи.

В результате соглашения Османской империи впервые в истории противостояла коалиция из трёх великих держав. Ценой за Константинополь должна была стать развёрнутая Россией военно-морская Босфорская операция. Без участия русского флота Дарданелльская операция английского командования потерпела неудачу, но уже в 1917 году министр иностранных дел Временного правительства П.Н. Милюков добился от союзников подтверждения, что условия соглашения 1915 года остаются в силе.

После Октябрьского переворота Ленин подписал (3 декабря 1917) обращение к трудящимся мусульманам Востока, где разгласил существование секретного соглашения, заявив, что «тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтверждённые свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Яков Джугашвили
советский военнослужащий, старший сын И.В. Сталина

18 марта 1908 — 14 апреля 1943.[/B][/SIZE]



Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1908 года в селе Баджи Кутаисской губернии, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, учился в средней школе.

Яков окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 году женился на балерине Юлии Мельцер и в 1938 году у них родилась дочь Галина.

Джугашвили воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. В июле 1941 года часть, где служил Яков, попала в окружение под Витебском. 7 июля 1941 года за бой у реки Черногостница под Витебском он наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде.

16 июля 1941 года, выходя к своим, Яков Джугашвили был возле Лиозно захвачен немецкими войсками. На первых допросах он признал, что является сыном Сталина от первого брака.

Всё это время, пока не было известно о его местонахождении, велись поиски, однако 20 июля 1941 года немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина.

В начале Якова Джугашвили поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия (ныне Простки, Польша). Неоднократно его пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами Третьего рейха. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав плёнку, они начали использовать её для пропаганды на фронте. После этого Яков Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними.

Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 года он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 года по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене.

По одной из версий, после поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Распространено представление, что Сталин тогда сказал: «Я солдат на фельдмаршала не меняю!»; эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение».

14 апреля 1943 года Яков Джугашвили погиб в концлагере Заксенхаузен (в городе Ораниенбург в Германии), бросившись на колючую проволоку, находящуюся под напряжением.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1871 г. - 151 год назад
Во Франции провозглашена Парижская коммуна.[/B][/SIZE]



Возникновение Парижской коммуны (фр. Commune de Paris) было закономерным историческим явлением. Причина – глубокие социальные противоречия внутри французского общества, которые резко обострились в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

В феврале было сформировано правительство ставленника крупной буржуазии Тьера, которое приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире. Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет.

Далее, в ночь на 18 марта, последовала попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, которая провалилась. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя.

Так, в результате вооруженного восстания парижан и свержения буржуазного правительства была провозглашена Парижская коммуна.

26 марта состоялись выборы в Совет Коммуны Парижа. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. А на следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну».

С 1872 года по решению генерального совета Первого Интернационала в честь первой успешной попытки рабочих захватить политическую власть 18 марта стал отмечаться как День Парижской коммуны.

Сама же Парижская коммуна просуществовала всего 72 дня (18 марта — 28 мая), но успела провести ряд государственных преобразований. В частности, была упразднена постоянная армия (её заменил вооружённый народ), провозглашено отделение церкви от государства, отменено жалованье священникам, народному образованию определён светский характер и т.д. Для ликвидации безработицы Коммуна издала декрет о возобновлении работы мастерских, оставленных хозяевами, и передаче их кооперативным ассоциациям рабочих, организовала мастерские по производству боевых патронов; ликвидировала высокие оклады чиновникам и установила им ставки, не превышающие зарплату квалифицированного рабочего.

Своими целями Парижская коммуна ставила — уничтожение милитаризма, эксплуатации, различных привилегий и создание истинного союза наций. Считается, что Коммуна явилась первым государством пролетарской диктатуры. И вся её деятельность была направлена на революционное преобразование общества.

Однако, начавшись в Париже, революция не смогла победить во всей Франции. Так, Коммуны во многих французских городах были разгромлены войсками версальского правительства, которые были организованной и численно превосходящей армией. А после захвата Парижа, сопровождавшегося многочисленными жертвами с обеих сторон, начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13 тысяч человек (из них порядка 7,5 тысяч было сослано, а более 20 расстреляны).

[SIZE=4][B]Медаль настольная «100-летие парижской коммуны».[/B][/SIZE]



[I][B]Томпак
Тираж 2800 шт.
Медальер М. Манизер.
Диаметр: 70 мм.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1868 г.
На заседании Русского химического общества зачитано сообщение о периодической таблице химических элементов, разработанной Д. И. Менделеевым.[/B][/SIZE]



Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра.

К середине XIX века были открыты 63 химических элемента, и попытки найти закономерности в этом наборе предпринимались неоднократно. В 1829 году Дёберейнер опубликовал найденный им «закон триад»: атомная масса многих элементов близка к среднему арифметическому двух других элементов, близких к исходному по химическим свойствам (стронций, кальций и барий; хлор, бром и иод и др.). Первую попытку расположить элементы в порядке возрастания атомных весов предпринял Александр Эмиль Шанкуртуа (1862), который разместил элементы вдоль винтовой линии и отметил частое циклическое повторение химических свойств по вертикали. Обе указанные модели не привлекли внимания научной общественности.

В 1866 году свой вариант периодической системы предложил химик и музыкант Джон Александр Ньюлендс, модель которого («закон октав») внешне немного напоминала менделеевскую, но была скомпрометирована настойчивыми попытками автора найти в таблице мистическую музыкальную гармонию. В этом же десятилетии появились ещё несколько попыток систематизации химических элементов; ближе всего к окончательному варианту подошёл Юлиус Лотар Мейер (1864). Однако главное отличие было в том, что за основу периодичности была взята валентность, которая не является единственной и постоянной для отдельно взятого элемента, в результате чего такая таблица не может претендовать на полноценное описание физики периодического закона. Д.И. Менделеев опубликовал свою первую схему периодической таблицы в 1869 году в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (в журнале Русского химического общества); ещё ранее (февраль 1869 г.) научное извещение об открытии было им разослано ведущим химикам мира. Днём открытия периодического закона считается 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года, в который Д.И. Менделеев закончил работу над «Опытом системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». И только в декабре выходит работа немецкого химика Мейера, который изменил своё решение в пользу мысли Д.И. Менделеева и в зарубежной литературе считается либо «одним из первооткрывателей», либо «независимо от Менделеева опубликовавшим этот периодический закон».

По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Написав на карточках основные свойства каждого элемента (их в то время было известно 63, из которых один — дидим Di — оказался в дальнейшем смесью двух вновь открытых элементов празеодима и неодима), Менделеев начинает многократно переставлять эти карточки, составлять из них ряды сходных по свойствам элементов, сопоставлять ряды один с другим. Итогом работы стал отправленный в 1869 году в научные учреждения России и других стран первый вариант системы («Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве»), в котором элементы были расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам (рядам сходных элементов, ставших прообразами групп современной системы) и по шести вертикальным столбцам (прообразам будущих периодов). В 1870 году Менделеев в «Основах химии» публикует второй вариант системы («Естественную систему элементов»), имеющий более привычный нам вид: горизонтальные столбцы элементов-аналогов превратились в восемь вертикально расположенных групп; шесть вертикальных столбцов первого варианта превратились в периоды, начинавшиеся щелочным металлом и заканчивающиеся галогеном. Каждый период был разбит на два ряда; элементы разных вошедших в группу рядов образовали подгруппы.

Сущность открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. После определённого количества разных по свойствам элементов, расположенных по возрастанию атомного веса, свойства начинают повторяться. Например, натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото похоже на серебро и медь. Разумеется, свойства не повторяются в точности, к ним добавляются и изменения. Отличием работы Менделеева от работ его предшественников было то, что основ для классификации элементов у Менделеева была не одна, а две — атомная масса и химическое сходство. Для того, чтобы периодичность полностью соблюдалась, Менделеевым были предприняты очень смелые шаги: он исправил атомные массы некоторых элементов (например, бериллия, индия, урана, тория, церия, титана, иттрия), несколько элементов разместил в своей системе вопреки принятым в то время представлениям об их сходстве с другими (например, таллий, считавшийся щелочным металлом, он поместил в третью группу согласно его фактической максимальной валентности), оставил в таблице пустые клетки, где должны были разместиться пока не открытые элементы. В 1871 году на основе этих работ Менделеев сформулировал Периодический закон, форма которого со временем была несколько усовершенствована.

Научная достоверность Периодического закона получила подтверждение очень скоро: в 1875—1886 годах были открыты галлий (экаалюминий), скандий (экабор) и германий (экасилиций), для которых Менделеев, пользуясь периодической системой, предсказал не только возможность их существования, но и с поразительной точностью описал целый ряд физических и химических свойств.

В начале XX века с открытием строения атома было установлено, что периодичность изменения свойств элементов определяется не атомным весом, а зарядом ядра, равным атомному номеру и числу электронов, распределение которых по электронным оболочкам атома элемента определяет его химические свойства.

Дальнейшее развитие периодической системы связано с заполнением пустых клеток таблицы, в которые помещались всё новые и новые элементы: благородные газы, природные и искусственно полученные радиоактивные элементы. В 2010 году, с синтезом 117 элемента, седьмой период периодической системы был завершён, проблема нижней границы таблицы Менделеева остаётся одной из важнейших в современной теоретической химии.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "100-летие периодического закона химических элементов".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Римский-Корсаков
русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель

18 марта 1844 — 21 июня 1908.[/B][/SIZE]



Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев.

После окончания кадетского корпуса, Римский-Корсаков ушел в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время он занимался сочинением музыки и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию. Успех симфонии вдохновил автора – за ней последовали «Садко» и «Сербская фантазия», а затем и опера «Псковитянка», которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 году.

Занимая различные посты на музыкальном общественном поприще, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки.

Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой».

Опера «Садко», будучи поставлена в 1897 году на Московской частной русской оперной сцене, имела несомненный успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина – в 1898 году она с успехом прошла в Москве, в 1899 – в Санкт-Петербурге. Затем была написана «Царская невеста».

Успешно строилась и симфоническая деятельность Римского-Корсакова. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров «а капелла», сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений.

Он произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Мусоргского, принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского.

Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди них – Лядов, Сакетти, Глазунов.

Умер великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (8) 21 июня 1908 года в своем имении - усадьбе Любенск, близ Луги, Санкт-Петербургской губернии.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Николай Андреевич Римский-Корсаков".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 марта 1241 г.
Монголы опустошили Краков.[/B][/SIZE]



Территория, на которой расположен Краков, была населена с древних времён. Одним из свидетельств этого являются находящиеся здесь Курган Крака и Курган Ванды. Исторические хроники свидетельствуют, что раньше в районе Кракова были и другие курганы.

Первое упоминание о Кракове в исторических документах относится к 966 году: арабский путешественник Ибрагим ибн Якуб описывает его как заметный торговый центр под властью чешского князя. Польский князь Мешко I отвоевал эти места у чехов и включил их в свои владения. Краков быстро рос и богател, и в 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру.

Языческие восстания в Польше привели к тому, что в 1039 году Казимир I перенёс в Краков свою столицу. С 1138 года, согласно «Статуту Болеслава Кривоустого», Краков стал центром Сеньориального удела, который должен был переходить к старшему в роду Пястов. Развитие города привело к появлению легенд о его происхождении, одной из которых стала легенда о Вавельском драконе, записанная Викентием Кадлубеком.

В 1241 году, во время монгольского вторжения в Польшу, Краков был почти полностью уничтожен монголами. В 1257 году Краков был отстроен вновь, и Болеслав V Стыдливый даровал ему самоуправление в соответствии с магдебургским правом. В 1259 году город опять был разграблен монголами, однако в 1287 году монгольское нападение удалось отбить.

В удельную эпоху в Кракове осело много немцев. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 году подняли бунт против князя Владислава Локотка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий, а Владислав учредил в городе свою резиденцию. В 1320 году папа Иоанн XXII короновал Владислава Локотка польским королём. Сеньориальный удел вошёл в состав земель Польской короны в качестве Краковского воеводства.
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 399 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●