Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 399 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иосиф Сталин
советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953)

21 декабря 1879 — 5 марта 1953.[/B][/SIZE]



Люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Именно под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного  *  и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.

Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».

В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.

Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…

Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. Он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния Советского Союза в мире.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.

При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.

[SIZE=4][B]Серебряная монета Чехословакии 50 крон 1949 года.[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Георгий Седов
русский гидрограф и полярный исследователь

5 мая 1877 — 5 марта 1914.[/B][/SIZE]



Георгий Яковлевич Седов родился в семье рыбака (23 апреля) 5 мая 1877 года на хуторе Кривая Коса (сегодня — поселок Седово Донецкой области). В 1898 году окончил мореходные классы в Ростове-на-Дону и получил звание штурмана дальнего плавания.

В 1901 году экстерном сдал экзамены за курс Морского корпуса и был произведён в поручики. В 1902-1903 годах участвовал в гидрографической экспедиции в Северном Ледовитом океане. Во время русско-японской войны командовал (в 1905 году) миноносцем.

В 1909 году начальник экспедиции по описи устья реки Колымы, в 1910 году обследовал Крестовую Губу на Новой Земле. В 1912 году выступил с проектом санной экспедиции к Северному полюсу. Царское правительство отказалось выделить средства, и экспедиция была организована на частные средства. (14) 27 августа 1912 года судно «Святой Фока» вышло из Архангельска и у Новой Земли из-за непроходимых льдов стало на зимовку.

К Земле Франца-Иосифа экспедиция подошла только в августе 1913 года, но из-за отсутствия угля встала в бухте Тихой на вторую зимовку.

(2) 15 февраля 1914 года Седов, заболевший цингой, и сопровождавшие его матросы Г. В. Линник и А. М. Пустотный на трёх собачьих упряжках вышли к Северному полюсу. Не дойдя до острова Рудольфа, Седов умер (20 февраля) 5 марта 1914 года и был похоронен на мысе Аук этого острова.

Именем Седова названы два залива и пик на Новой Земле, ледник и мыс на Земле Франца-Иосифа, остров в Баренцевом море, мыс в Антарктиде и ледокольный пароход «Георгий Седов».

[SIZE=4][B]Золотая монета 1 000 рублей 2001 года Барк «Седов».[/B][/SIZE]



[I][B]Качество выпуска: Proof
Металл: золото (проба 999)
Масса: 156,4 г.
Содержание химически чистого металла: 155,50 г.
Диаметр: 50 мм.
Толщина: 5,7 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ОДНА ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ», внизу слева химическое название «Au» и проба «999» металла, внизу по центру год выпуска «2001 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «155,50» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: изображение плывущего барка «Седов», справа — символическое обозначение сторон света, внизу —надпись на ленте: «БАРК СЕДОВ».

Гурт: рифлёный.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Лесков
русский писатель-прозаик

16 февраля 1831 — 5 марта 1895.[/B][/SIZE]



Николай Семёнович Лесков появился на свет (4) 16 февраля 1831 года, в небольшом селе Горохово Орловской губернии. Его отец, выходец из духовенства, служил в палате по уголовным делам.

Начальное образование Лескову дали богатые родственники, а в 1841 году он стал учиться в гимназии. Не окончив обучения, он начал работать писцом в уголовной палате. С 1857 года он перешел в компанию богатого родственника А.Шкотта.

Первые печатные рассказы писателя стали выходить в газетах и журналах с 1859 года. В 1864 году увидел свет первый роман Лескова «Некуда», в 1870 году вышел роман «На ножах». Лучшими произведениями писателями, принесшими ему известность, стали повести «Леди Макбет Мценского уезда» (1865) и «Левша» (1881). Прозвище героя последней повести – русского мастера, подковавшего блоху – стало нарицательным. Лесков являлся хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной.

Лесков легко стилизовал свои произведения под язык 18 века, слыл мастером красочных описаний, но в то же время его произведения полны изысканной простоты, которая является признаком большого писательского мастерства.

Когда ему было около шестидесяти лет, он заболел астмой и сильно страдал от ее приступов.

Умер Николай Семёнович Лесков (21 февраля) 5 марта 1895 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковом кладбище.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Николай Семёнович Лесков".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Андрей Воронихин
русский архитектор и живописец

28 октября 1759 — 5 марта 1814.[/B][/SIZE]



Андрей Никифорович Воронихин родился (17) 28 октября 1759 года на Урале, записан в семье крепостных графа А.С. Строганова.

Мальчиком 14-15 лет он обучался у крупнейших московских архитекторов В.Баженова и М.Казакова, которым он обязан своими первыми познаниями в архитектуре и живописи. В семье президента Академии художеств Строганова Воронихин получил домашнее образование. Он совершил несколько длительных поездок по России, делая зарисовки памятников русской архитектуры. В 1786 году, перед отъездом Воронихина в заграничное путешествие, Строганов освободил его от крепостной зависимости.

По возвращению из-за границы началась творческая пора жизни Воронихина. Первой большой его работой была внутренняя отделка построенного Растрелли дворца Строганова (1791). Из воронихинских интерьеров дворца выделяются картинная галерея, столовая, минеральный кабинет и вестибюль, в которых Воронихин мастерски использовал живопись и скульптуру. Удлиненное пространство картинной галереи зодчий расчленил колоннами, усилив этим глубину перспективы.

В 1797 году Совет Академии присудил Воронихину звание академика перспективной живописи за картину с изображением на ней построенной им дачи Строганова на Черной речке в Петербурге. Звание архитектора Воронихин получил в 1800 году за проект колоннад в Петергофе. С 1802 года он был профессором Академии художеств.

В особенности Воронихин прославился проектом и сооружением собора Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге. Закладка собора состоялась в 1801 году, а окончен собор в 1811 году. По случаю освящения этого храма Воронихину были пожалованы орден Св. Анны второй степени, украшенный бриллиантами, и пенсия.
Из других его построек известны: дом государственного казначейства, здание горного института, колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске... Воронихин сочинил также проект храма Христа Спасителя в Москве в византийском стиле, но, как известно, Высочайшего утверждения удостоился проект Витберга.

Умер Андрей Никифорович Воронихин (21 февраля) 5 марта 1814 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "225 лет со дня рождения архитектора Воронихина А.Н.".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 1770 г.
Расстрел английскими солдатами толпы жителей Бостона.[/B][/SIZE]



Бостонская бойня — уличная стычка, произошедшая 5 марта 1770 года в столице провинции Массачусетс-Бэй — Бостоне между горожанами и английскими солдатами. Население города было недовольно колониальной налоговой политикой со стороны метрополии, а также тем фактом, что большая часть колониальных чиновников назначалась королём. Еще одной причиной конфликта между рабочими и британскими солдатами было выполнение последними портовых работ за более низкую, чем у рабочих, оплату. Британские военнослужащие открыли огонь по безоружной толпе.

В ходе стычки солдаты застрелили трех и ранили одиннадцать бостонцев, двое не смогли оправиться от ран и умерли. Погибли Гриспас Атокс — африканец-матрос, бежавший из неволи, Самюэль Грей — рабочий-веревочник, Голдуэлл — матросский юнга, Патрик Арр — ремесленник, Сэм Мэверик — ученик столяра. Все они были похоронены в братской могиле. Этот инцидент, вошедший в историю США как «бостонская бойня», закончился удалением из города всех английских военных. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск.

Бостонская бойня стала одним из кульминационных моментов противостояния Британии и её североамериканских колоний. Она послужила сигналом к столь же легендарному бостонскому чаепитию, а впоследствии и войне за независимость США.

Место Бостонской бойни является десятой из шестнадцати точек на исторической Тропе Свободы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 1711 г.
Учреждён Правительствующий сенат — высший государственный орган в России.[/B][/SIZE]



Правительствующий сенат в Российской империи — высший государственный орган, подчинённый императору и назначаемый им. Учреждён Петром Великим 19 февраля (2 марта) 1711 год как высший орган государственной власти и законодательства.

С начала XIX века осуществлял надзорные функции за деятельностью государственных учреждений; с 1864 года — высшая кассационная инстанция.

Распущен после Октябрьской революции 22 ноября (5 декабря) 1917 года по Декрету о суде № 1.

Пётр I во время своих постоянных отлучек, часто мешавших ему заниматься текущими делами управления, неоднократно вручал дела нескольким избранным лицам, от которых требовал, чтобы они, не обращаясь к нему ни за какими разъяснениями, вершили дела, как им дать ответ в день судный. Сначала такие полномочия носили характер временного личного поручения; но 19 февраля (2 марта) 1711 года они были возложены на созданное при этом учреждение, получившее имя Правительствующий Сенат.

Основанный Петром Сенат не представлял ни малейшего сходства с иностранными учреждениями того же имени и отвечал своеобразным условиям русской государственной жизни того времени. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что Сенат был учрежден вместо его царского величества собственной персоны. В указе 2 (13) марта 1711 года Пётр говорит: «мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине».

При отсутствии в то время разделения дел на судебные, административные и законодательные и ввиду того, что на разрешение монарха, которого заменял Сенат, постоянно восходили даже самые незначительные дела текущего управления, круг ведомства Сената не мог получить сколько-нибудь определённых очертаний. В указе, изданном несколько дней после учреждения Сената, Пётр определяет, что по отбытии его Сенату следует делать: «суд имеет нелицемерный, расходов напрасные отставить; денег как можно больше собрать; дворян собрать молодых; вексели исправить; а соли стараться отдать на откуп; торг китайский и персидский умножить; армян приласкать; учинить фискалов». Это, очевидно, не исчерпывающий перечень предметов ведомства, а инструкция, на что обратить преимущественное внимание. «Ныне уже все у вас в руках», — писал Петр Сенату.

Учреждением политическим, в чём-либо ограничивающим или стесняющим власть Петра, Сенат не был; он действовал только по препоручению царя и перед ним за всё отвечал; в указе 2 (13) марта 1711 года сказано: «И ежели оной Сенат через своё ныне перед Богом принесенное обещание неправедно, что поступить… и тогда будет нами суждено, и виновный жестоко будет наказан».

Практическое, деловое значение Сената обусловливалось не только степенью и широтой предоставленных ему полномочий, но и системой тех учреждений, которые группировались около него и составляли с ним одно целое. Таковы были прежде всего комиссары, по два от каждой губернии, «для спроса и принимания указов». Через этих комиссаров, назначавшихся губернаторами, создавались непосредственные сношения Сената с губерниями, куда Пётр в 1710 году в интересах хозяйственного устройства своей армии перенёс значительную часть дел, раньше производившихся в приказах.

Комиссары не только принимали указы, но и следили за их исполнением, доставляли Сенату необходимые сведения, исполняли на местах его поручения. Впоследствии, с учреждением коллегий, значение комиссаров падает: посредствующим звеном между Сенатом и губерниями становятся коллегии. Одновременно с учреждением Сената Петр повелел «вместо приказа разрядного быть столу разрядному при Сенате». Таким образом к Сенату отошло «писание в чины», то есть назначение на все военные и гражданские должности, заведование всем служилым сословием, ведение ему списков, производство смотров и наблюдение за неукрывательством от службы. В 1721—1722 годах разрядный стол преобразуется сначала в разборную канцелярию, также состоявшую при Сенате, а 5 февраля 1722 года назначается при Сенате герольдмейстер, ведавший при посредстве герольдмейстерской конторы служилое сословие.

5 (16) марта 1711 года была создана должность фискалов, на обязанности их лежало «над всеми делами тайно надсматривать», проведывая и обличая на суде «всякие преступления, взятки, кражу казны и прочее, також и прочие безгласные дела, иже не имеют челобитника о себе».

При Сенате состоял обер-фискал с четырьмя помощниками, в каждой губернии — провинциал-фискал с тремя помощниками, во всяком городе — один или два городовых фискала. Несмотря на злоупотребления, с которыми неразрывно связано существование таких тайных соглядатаев и доносчиков, фискалы, несомненно, принесли известную долю пользы, являясь орудием надзора над местными учреждениями.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 1705 г.
Указ о наборе рекрутов, положивший начало формированию армии Петра I.[/B][/SIZE]



Армия Петра I — регулярная армия, созданная российским царём Петром I на основе начавших появляться в России ещё в период царствования его отца, так называемых позднее историками, полков иноземного строя, стрелецкого войска и казаков, с учётом новейших европейских достижений в этой области.

Заменила нерегулярные поместные войска, являвшиеся феодальным пережитком, и стрелецкие части, выступившие против Петра I в период борьбы за власть и затем репрессированные им. Комплектовалась Русская армия на основе рекрутской повинности.

К началу Северной войны умерли учителя Петра генералы П. Гордон и Ф. Лефорт, а также генералиссимус А. С. Шеин, поэтому новая армия была вверена Ф.А. Головину, получившему чин генерал-фельдмаршала. Однако доверить прекрасному администратору, но не военачальнику свою армию в реальном бою против шведов Пётр не решился. Накануне битвы при Нарве он и Ф.А. Головин покинули русскую армию, а главное командование было вверено саксонскому фельдмаршалу герцогу де Круа.

Поражение при Нарве показало, что всё нужно было начинать фактически сначала. Обращение шведского короля Карла XII против саксонского курфюрста и польского короля Августа II дало время Петру для проведения нужных преобразований. Кампании 1701-04 годов в Ингерманландии и Лифляндии позволили дать боевой опыт формирующимся русским частям. Общие военно-административные распоряжения Пётр I возложил на боярина Т. Н. Стрешнева.

В 1705 году введен регулярный рекрутский набор. В том же году, несмотря на многие возражения, Пётр ввёл раздельное командование пехотой и конницей: пехоту возглавил генерал-фельдмаршал-лейтенант Г.Б. Огильви, конницу — генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев. Г.Б. Огильви ввёл бригады 4-хполкового состава и дивизии по 2-3 бригады. Осенью 1706 года Г.Б. Огильви перешёл на службу саксонского курфюрста; после этого русскую пехоту возглавил Б.П. Шереметев, а конницу — князь А.Д. Меншиков.

К началу похода Карла XII против России (лето 1708 года) пехота полевой русской армии состояла из 32 пехотных полков, 4 гренадерских полков и 2 гвардейских полков (всего 57 тыс. человек). Русская конница в 1709 году состояла из 3 конногренадерских, 30 драгунских полков и трёх отдельных эскадронов. В состав русской армии также входили гарнизонные пехотные полки и части ландмилиции. Кроме того, стрелецкие полки просуществовали до второй половины XVIII века: в 1708 году их было 14, в 1713-м — не менее 4-х.

В итоге за время Северной войны 1700—1721 годов была создана новая русская армия, построенная на рекрутской повинности. Она стала постоянной и регулярной, в ней без различия сословия обязаны были служить все люди Русского государства. Одновременно с созданием самой армии вырабатывалось и управление этой военной силой страны, создавались учреждения, ведавшие хозяйством войска, боевой подготовкой солдат и офицеров, обмундированием и снаряжением. К концу царствования Петра эти функции были переданы Военной коллегии с подчинёнными ей ведомствами, во главе которых стояли: генерал-провиантмейстер, генерал-кригскомиссар, генерал-фельдцейхмейстер и генералитет.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий Тредиаковский
русский писатель и поэт

5 марта 1703 — 17 августа 1768.[/B][/SIZE]



Василий Кириллович Тредиаковский родился (22 февраля) 5 марта 1703 года в Астрахани, в семье священника. Когда ему было 20 лет, он уехал в Москву и поступил учиться в Славяно-греко-латинскую академию. Первыми его произведениями стали драмы «Язон» и «Тит Веспасианов сын» (их тексты не сохранились) и стихи «Элегия на смерть Петра Великого» и «Песенка».

В 1726 году Тредиаковский бросил учёбу и поехал в Голландию, где прожил два года в бедности. Затем он учился в Сорбонне математике, философии, богословию.

В 1730 году он вернулся в Россию и опубликовал переведенный роман Поля Тальмана «Езда в остров любви», к которому приложил стихи собственного сочинения.

Одним из лучших стихотворений поэта считаются «Стихи похвальные России», которые были положены на музыку:

Виват Россия! Виват драгая!
Виват надежда! Виват благая!
Скончу на флейте стихи печальны,
Зря на Россию чрез страны дальны:
Сто мне языков надобно б было
Прославить все то, что в тебе мило!

Книгу ожидал успех. А Тредиаковский был назначен придворным поэтом императрицы Анны Иоанновны. В 1733 году ему было поручено разработать реформу русского литературного языка. Тредиаковский является одним из основоположников современного силлабо-тонического стихосложения в России.

С начала 1740 годов поэтическая слава Ломоносова затмила Тредиаковского, а смерть Анны Иоановны и приход в 1741 к власти Елизаветы ухудшила положение Тредиаковского при дворе. Лишь в 1745 году назначение профессором Академии улучшило его материальное состояние.

Творчество Тредиаковского вызывало немало споров. В 1766 году он издал «Телемахиду» — вольный перевод «Приключений Телемаха» Фенелона. Произведение и его автор быстро стали объектом насмешек. В «Эрмитажном этикете» императрицы Екатерины II было установлено шуточное наказание за небольшую вину: «Если кто ...проступится, то ... за всякое преступление должен выпить стакан холодной воды, не исключая того и дам, и прочесть страницу „Телемахиды“ Тредиаковского. А кто противу трех статей в один вечер проступится, тот повинен выучить шесть строк „Телемахиды“ наизусть».

Поэту не повезло: Тредиаковский остался в истории как бездарный стихотворец, придворный интриган, плетущий заговоры против своих талантливых коллег. Вышедший в 1835 году роман И.И. Лажечникова «Ледяной Дом» поддерживал этот миф. С подобным мнением о поэте не соглашался Пушкин, ставя его творчество весьма высоко. Он писал: «...изучение Тредиаковского приносит более пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей».

Василий Кириллович Тредиаковский умер (6) 17 августа 1768 года в Петербурге.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]5 марта 1616 г. - 406 лет назад
Конгрегация Индекса запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника.[/B][/SIZE]



Главное сочинение Коперника, плод более чем 40-летней его работы, — «Об обращении небесных сфер». Сочинение было издано в Нюрнберге в 1543 году. В нем он сформулировал основные принципы гелиоцентрической системы, в отличие от принятой тогда геоцентрической. Нюрнбергский теолог Озиандер, готовя книгу к печати, из осторожности снабдил её анонимным предисловием, в котором объявил новую модель условным математическим приёмом, придуманным для сокращения вычислений.

Модель мира Коперника была колоссальным шагом вперёд и сокрушительным ударом по архаичным авторитетам. Католическая церковь, занятая борьбой с Реформацией, первоначально снисходительно отнеслась к новой астрономии. Но уже тогда отдельные епископы выступили с яростной критикой гелиоцентризма как опасной богопротивной ереси.

19 февраля 1616 года экспертам инквизиции были представлены два положения, вобравшие в себя суть учения Коперника. Первое заключалось в том, что Солнце является центром мироздания и, следовательно, неподвижно. А второе, что Земля не есть центр мироздания, она не является неподвижной и движется как целостное тело и к тому же совершает суточное обращение.

По итогам заключения экспертов 5 марта 1616 года книга Коперника «Об обращении небесных сфер» была внесена в Индекс запрещенных книг, поскольку противоречила Священному Писанию. Самым известным следствием этого решения в 17 веке стал суд над Галилеем, нарушившим церковный запрет в своей книге «Диалог о двух главнейших системах мира» (итал. «Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo», лат. «Systema cosmicum»).

В дальнейшем систему астронома дозволялось использовать лишь как модель для расчета движения планет в качестве не имеющей отношения к природе математической абстракции. Ватикан снял свой запрет лишь через два века.
Выскажите личные мнения по поводу подлинности. Желательно аргументированные, 1 рубль 1878 года
 
Тема перенесена в раздел "Нумизматический мусор".
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Евгений Евстигнеев
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

9 октября 1926 — 4 марта 1992.[/B][/SIZE]



Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище (Нижегородское театральное училище с 2003 года носит его имя) и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.

В 1957-1970 годах выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне».

Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой теленок») – 1968.

Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах: «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971).

Он стремился внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в картинах: «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, еще надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).

Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров в стране. Заслуженный артист РСФСР и Народный артист СССР он был награжден многими государственными наградами.

Евстигнеев до последних дней продолжал много сниматься и играть на сцене МХАТа, куда он ушел вслед за Ефремовым еще в 1971 году. И много еще хотел сыграть...

Евгений Александрович Евстигнеев умер 4 марта 1992 года в Лондоне, куда приехал, чтобы сделать операцию на сердце, но не успел. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий Маргелов
советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза

27 декабря 1908 — 4 марта 1990.[/B][/SIZE]



Мало кому из военачальников удаётся завоевать среди подчинённых практически абсолютный авторитет, когда солдаты и офицеры верят своему командиру, как родному отцу и готовы выполнить его приказ беспрекословно. Василий Маргелов был той уникальной личностью, кому удалось достигнуть таких вершин. Даже спустя 30 лет после его смерти каждый десантник знает его имя и гордится службой в ВДВ, которые Маргелов превратил в настоящую элиту советских войск.

Василий Филиппович Маргелов родился (14) 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне – Днепр) в рабочей семье. Его родители были выходцами из Белоруссии, куда и возвратились перед Первой мировой войной, осев в Могилёвской губернии. При рождении Василий носил фамилию Маркелов, которая и была его настоящей фамилией. Буква «г» закралась в неё по ошибке при записи в партбилет и окончательно закрепилась за будущим генералом. Помимо Василия в семье воспитывалось ещё трое детей.

Образование Маргелов получил, окончив церковно-приходскую школу, а затем – школу сельской молодёжи. Трудовая деятельность началась в качестве грузчика, затем – плотника. Василий окончил ученические курсы в кожевенной мастерской, работал чернорабочим на шахте, затем – лесником. По некоторым данным ещё в 1923 году он вступил в комсомол.

Поворотным моментом в его жизни стал 1928 год, когда его призвали в армию. В 1929 году он вступает в ряды ВКП(б) и начинает получать военное образование. Через два года Василий Маргелов с отличием оканчивает Объединённую Белорусскую Военную Школу. Последовательно его путь в армии шёл через службу в группе снайперов, затем – старшиной пулемётной роты, командиром пулемётного взвода, помощником командира роты, а в 1936 году – командиром пулемётной роты. В 1938 году Маргелов уже комбат, возглавляет дивизионную разведку и в 1939 году принимает участие в Польском походе Красной Армии.

Опыт службы Маргелова в войсковой разведке был серьёзно пополнен в годы Советско-финской войны. Тогда он командовал разведбатальоном лыжников. Этот опыт был очень важен, но и сам Маргелов уже тогда проявил свои задатки настоящего командира-разведчика. Он был известен не только среди бойцов РККА, но и среди финнов. Уже тогда его отличали невероятная отвага, решительность, ответственность. Бережное отношение к подчинённым, проявлявшееся в нежелании напрасно рисковать жизнью солдат, невероятно уживалось с жёсткостью и требовательностью по отношению к ним и к самому себе. Впоследствии эти качества были подтверждены многократно.

Перед Великой Отечественной войной Василий Маргелов командовал дисциплинарным батальоном Ленинградского военного округа, а войну встретил на должности командира стрелкового полка в звании майора. Вскоре, возглавив лыжный полк моряков Краснознамённого Балтийского Флота, Маргелов получил очередное тяжёлое ранение во время рейда в тыл противника на Ладожском озере, и проходил лечение в госпитале до февраля 1942 года. Опыт командования подразделением морской пехоты и пришедшаяся ему по душе лихость морпехов впоследствии сыграют свою роль при формировании облика новых воздушно-десантных войск. Правильнее сказать, что ВДВ существовали ещё до того, как Маргелов их возглавил, но фактически Василий Филиппович осуществил настолько серьёзные преобразования этого рода войск, что его стали называть десантником №1.

После излечения Василий Маргелов продолжил воевать, защищая Ленинград, а затем на других участках советско-германского фронта: на Миус-фронте, форсируя Днепр, освобождая Херсон на должностях командира стрелкового полка, начальника штаба, заместителя и командира стрелковой дивизии.

Заканчивал Маргелов войну, освобождая от фашистов Юго-Восточную Европу. Он многократно был награждён медалями и орденами, а в 1944 году удостоился высшей награды и звания Героя Советского Союза. Десять раз имя Василия Филипповича упоминалось в Приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего. Не случайно 24 июня 1945 года он принял участие в историческом Параде Победы в Москве, командуя одним из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.

В 1948 году Василий Филиппович, окончив Высшую военную Академию Генерального Штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова, начал свой путь в воздушно-десантных войсках, командуя сначала гвардейской 76-ой дивизией ВДВ в Пскове, а затем – воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке.

В 1954 году Маргелов становится командующим воздушно-десантными войсками. Совершенствованию этого рода войск он посвятил все оставшиеся годы службы в армии, а это ни много ни мало – 25 лет. Маргелов стал для советских десантников настоящим символом и ориентиром, образцом командира, задавшим такую высокую планку при подготовке бойцов, на которую продолжают равняться до сих пор и российские воздушно-десантные войска. Он уделял время и внимание всему – от обмундирования, до характеристик стрелкового вооружения и военной техники, создаваемой специально для ВДВ, от питания, распорядка дня и принципов подготовки до тактических приёмов и концепции применения ВДВ в современных и грядущих войнах и вооружённых конфликтах. Именно при Маргелове десантники получили свои знаменитые тельняшки и голубые береты.

Главнокомандующий лично общался с конструкторами стрелкового оружия, настаивая на определённых его модернизациях с целью сделать это вооружение удобным для парашютистов. Именно благодаря продвижению своей концепции применения ВДВ (за которую он получил степень кандидата военных наук), Маргелову удалось получить для своих войск специально созданные боевые машины БМД, АСУ, Нона и др., пригодные для десантирования с самолёта, способные прикрывать бронёй и усиливать артиллерией десантные войска при проведении боевых операций.

Маргелов утверждал, что ВДВ необходимо иметь в своём распоряжении авиацию, способную перебрасывать большие группы десантников и техники на дальние расстояния. Так ВДВ получили современные военно-транспортные самолёты. Затем последовала разработка парашютных платформ для десантирования техники вместе с экипажем. Оба изделия испытывал сын Василия Филипповича – Александр Маргелов, по примеру отца ставший десантником. Постепенно ВДВ превращались в настоящую элиту советских Вооружённых Сил. А сами десантники в шутку раскрывали аббревиатуру ВДВ как «Войска Дяди Васи». Командующий старался и сам держать себя в форме. Он совершил свыше 60 прыжков с парашютом, причём последний из них в возрасте 65 лет.

В 1979 году Маргелов был переведён в группу генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Он не утратил связь с родными войсками, был членом экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

Генерал армии, лауреат Государственной премии СССР – Василий Маргелов был награждён множеством медалей СССР и зарубежных стран. Его перу принадлежат две книги, посвящённых ВДВ.

Василий Филиппович был трижды женат. Первая жена Мария ушла от него, оставив вместе с сыном Геннадием, родившимся в 1931 году. Второй брак с Феодосией Ефремовной Селицкой распался в годы Великой Отечественной войны. От этого брака у Маргелова родились двое сыновей: Анатолий и Виталий. С третьей женой Василий Филиппович познакомился на фронте. Анна Александровна Куракина была врачом и спасла Маргелова от ампутации ноги после тяжёлого ранения. В 1945 году она родила мужу двух сыновей-близнецов: Василий и Александра.

Василий Филиппович Маргелов скончался 4 марта 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы и школы во многих городах России и Белоруссии. Памятники и бюсты установлены на улицах десятков городов России, Белоруссии, Украины и Молдавии, на территории воинских частей и училищ. Имя Маргелова присвоено Рязанскому гвардейскому высшему воздушно-десантному командному училищу, Нижегородскому кадетскому корпусу и кафедре ВДВ Общевойсковой Академии ВС РФ. Он при жизни был зачислен Почётным солдатом 76-ой Псковской дивизии ВДВ.

В 2005 году Приказом Министра Обороны РФ была учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Маргелов», вручаемая за долгую (свыше 15 лет) безупречную службу в рядах ВДВ.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Опекушин
русский художник, скульптор-монументалист

28 ноября 1838 — 4 марта 1923.[/B][/SIZE]



Александр Михайлович Опекушин родился в деревне Свечкино Ярославской губернии (16) 28 ноября 1838 года в семье крепостного крестьянина, который был скульптором-самоучкой и потомственным лепщиком-декоратором.

Отпущенный на волю еще мальчиком, Александр работал в подмастерьях у скульптора Йенсена в Петербурге, затем вплоть до 1864 года занимался под его же началом в Академии художеств, получив диплом «классного художника» в 1869 году.
Сперва завоевал признание как портретист. Под руководством М.О. Микешина он принял участие в создании монумента «Тысячелетие России» в Новгороде (1859-1862), а также в работе над памятником Екатерине II в Петербурге (1862-1873), для которого Опекушин исполнил уже 9 фигур, в том числе две (А.Г. Орлова и В.Я. Чичагова) по собственным эскизам.

В 1870-е годы уже в полной мере – причем именно в монументальном искусстве – развернулся его дар ваятеля-романтика, умеющего воплотить идеальный образ знаменитости торжественно и в то же время подкупающе-человечно. Именно эти черты ярко проявились в его шедевре - памятнике Пушкину для Москвы (1872-1880), который по праву стал самым популярным русским монументом 19 века.

Также среди его работ – памятники: Пушкину в Петербурге (1884), К.Бэру в Тарту (1886), Лермонтову в Пятигорске (1889), Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1889), все осуществленные в традиционных материалах (бронза для фигуры, гранит для постамента).
Наиболее грандиозными были памятники Александру II в Московском Кремле (1898) и Александру III близ храма Христа Спасителя (1912), демонтированные после Октябрьской революции (равно как и монумент Муравьеву-Амурскому).

В последний период Александр Михайлович Опекушин отошел от активной деятельности и уединился в своем имении в селе Рыбница Ярославской губернии, где и умер 4 марта 1923 года.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 1 рубль 1912 года (ЭБ) АГ. Николай II. "В память открытия монумента императору Александру III".[/B][/SIZE]



[SIZE=4][B][I]Монетный двор: Санкт-Петербургский
Тираж: 5 000 шт.

Металл: серебро (проба 900/1000)
Масса: 20 г.
Содержание химически чистого металла: 18 г.
Диаметр: 33,65 мм.
Толщина: 2,5 мм.

Аверс: по кругу вдоль края монеты разделенная звездочкой надпись «АЛЕКСАНДР III ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ», внутри вдоль надписи слова написанные уменьшенным шрифтом: слева «РОДИЛСЯ 26 ФЕВРАЛЯ 1845 ГОДА», справа «В БОЗЕ ПОЧИЛ 20 ОКТ. 1894 ГОДА». В середине повернутая влево голова императора Российской Империи Александра III, на срезе шеи инициалы гравера «А.Г.».

Реверс: вверху слева вдоль края монеты надпись «СООРУЖЕН ЛЮБОВЬЮ НАРОДА», внутри вдоль нее надпись меньшим шрифтом «В МОСКВЕ», справа вверху вдоль края монеты надпись «ИМПЕРАТОРОМ НИКОЛАЕМ II», внутри вдоль нее надпись меньшим шрифтом «ОТКРЫТ В 1912 Г.». В середине изображение памятника императору Александру III в Москве (скульптор А.M. Опекушин, архитектор А Н. Померанцев). Внизу обозначение достоинства монеты «РУБЛЬ».[/I][/B][/SIZE]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 марта 1918 г. 104 года назад
В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп».[/B][/SIZE]



Мировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.

16 февраля 1918 года американское военно-морское судно «Циклоп» (англ. USS Cyclops (AC-4)) отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро к североамериканским берегам. Ожидалось, что 13 марта судно прибудет в пункт назначения. Но судно исчезло.

Последний раз связь с кораблем состоялась 4 марта 1918 года в районе Бермудского треугольника. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Судно имело длину 180 метров и было одним из самых больших в составе военно-морского флота США.

В печати сообщение о пропаже появилось лишь в середине следующего месяца. «Вирджиниан пайлот» 15 апреля 1918 года опубликовал статью под названием «Гибель американского углевоза. Еще одна тайна океана».

Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину.

Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…

Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров.

Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. Тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=4][B][SIZE=5]4 марта 1919 г.
В Москве принято решение об учреждении Коминтерна.[/SIZE][/B][/SIZE]



Коммунистический интернационал — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919—1943 годах.

Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В.И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

В результате мероприятий 1937—1938 гг. многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально.

Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались еще до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году.

Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии Х. Эберлейн, Г. Реммеле, Г. Нойман, Ф. Шульте, Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии М. Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы видный деятель международного коммунистического движения венгр Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии — Э. Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и многие другие. Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А. Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А. Султан-Заде.

Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к физической расправе над Ежи Чешейко-Сохацким и некоторыми другими руководителями польских коммунистов. Остальных репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши. Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики — Бела Кун, Ф. Байаки, Д. Боканьи, Й. Келен, И. Рабинович, Ш. Сабадош, Л. Гавро, Ф. Карикаш.

Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские коммунисты, в том числе Р. Аврамов, Х. Раковский, Б. Стомоняков. Репрессии коснулись также коммунистов Румынии. Были репрессированы основатели Компартии Финляндии Г. Ровио и А. Шотман, первый Генеральный секретарь Компартии Финляндии К. Маннер и многие другие финские интернационалисты. Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря. Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Гоголь
русский писатель, классик мировой литературы

1 апреля 1809 — 4 марта 1852.[/B][/SIZE]



Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.

Николай Васильевич Гоголь родился (20 марта) 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии, в семье помещика.

У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах.

Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.

В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.

В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел.  *  в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте.

В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».

Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта.

Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений.

В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.

В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти.

(7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома.

(21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 2 рубля 1994 года "185 - летие со дня рождения Н.В. Гоголя".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Выдающиеся личности России
Дата выпуска: 22.03.1994
Монетный двор: ЛМД
Тираж: 250 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 500)
Масса: 15,87 г.
Содержание химически чистого металла: 7,78 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,4 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «2 рубля» и год выпуска «1994 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слева химическое название «Ag» и проба «500» металла, далее направо монограмма монетного двора «ЛМД» и чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «7,78».

Реверс: портрет Н.В. Гоголя, вокруг него слева направо - названия его основных произведений: "РЕВИЗОР", "ТАРАС БУЛЬБА", "НОС", "КОЛЯСКА", "ВИЙ", "ШИНЕЛЬ", "МЁРТВЫЕ ДУШИ" и зажжённая свеча, под ним - подпись-факсимиле писателя, ниже - даты в две строки "1809" "1852".

Гурт: рифлёный.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 марта 1837 г.
За стихотворение «Смерть поэта» арестован Михаил Лермонтов.[/B][/SIZE]



«Смерть поэта» — стихотворение Михаила Лермонтова о трагической гибели Александра Сергеевича Пушкина и вине общества в смерти Поэта.

«Смерть поэта» стало стихотворением-памятником Лермонтову, создавшим ему громкую известность и проявившим его публичную позицию на социально-политическое положение России.

27 января (8 февраля) 1837 года произошла дуэль между русским поэтом Александром Пушкиным и Жоржем Дантесом, в ходе которой Пушкин был ранен в живот и 29 января (10 февраля) 1837 скончался.

В то время в Российской Империи кровавые поединки чести запрещены законом, поэтому в печати причина смерти Пушкина не упоминалась. Мистическая подоплёка трагедии заключалась и в том, что смерть Поэта на дуэли предсказал сам А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» в поединке Ленского и Онегина.

Эта канва заложена в первой редакции стихотворения (заканчивающается словами «И на устах его печать»). Дата создания называется 28 января (9 февраля) 1837 года, но Поэт умер 29 января (10 февраля) (считается, что до Лермонтова дошли слухи о кончине Пушкина). В тот же день стихотворение в списках распространилось по Петербургу. «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми».

Стихи дошли до Пушкинского круга: В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, В.Ф. Одоевского, П.А. Плетнева, А.И. Тургенева, до семейства покойного Историографа Н. М. Карамзина. 2 февраля А.И. Тургенев записал в дневнике: «К Жуковскому… Стихи Лермонтова прекрасные». Тургенев через несколько дней оказался в Тригорском и, проводив гроб поэта в Святогорский монастырь, прощаясь с П.А. Осиповой 6 февраля, обещал ей прислать стихи Лермонтова. Известно, что А.И. Тургенев 10 февраля в Петербурге переписал стихотворение в письме к П.А. Осиповой. Оба корреспондента дружили с Александром Сергеевичем, а А.И. Тургенев в 1837 году чуть ли ежедневно навещал его по утрам в его квартире на Мойке, встречал по вечерам в дружественных кружках. Ответ из Тригорского П.А. Осиповой датирован 16 февраля: «Вы угадали, что мне понравятся стихи… и только такой человек, который хорошо знал поэта, мог их написать».

«Вот стихи какого-то Лермонтова, гусарского офицера», из письма от 9 февраля князя П.А. Вяземского прославленному Пииту Денису Давыдову.

Софья Николаевна Карамзина, 10 (22) февраля посылая брату Андрею за границу стихотворение «Смерть поэта» (без последних шестнадцати стихов) и восхищаясь им, смогла сообщить только, что автор этих «прекрасных стихов», в которых «так много правды и чувства», «некий господин Лермантов, гусарский офицер».

В дневнике И. И. Козлова от 11 (23) февраля 1837 г. читаем: «Нельзя быть добрее и участливее Александра Тургенева: он мне сделал так много одолжений, потом читал мне чудесные стихи Лермонтова на смерть Пушкина».

Знакомство Пушкина и Лермонтова документально не подтверждено, есть только свидетельство встречи — в «Записках А.О. Смирновой», сочиненных её дочерью (1897 год), но этот мемуар не пользуется славой достоверного источника. Не будучи лично знаком с Пушкиным, Лермонтов не раз видел его в Москве и Петербурге на улице, в театрах, в книжных магазинах, в общественных местах. Но с кругом близких друзей Пушкина до отъезда 19 марта из Петербурга в первую кавказскую ссылку Лермонтов не успел познакомиться. Тем не менее, это не исключено. Стихотворение «Бородино» 21-летнего выпускника юнкерской школы напечатано в пушкинском журнале «Современник» за 1837 год (т. 6, стр. 207—211, цензурное разрешение 2 (14) мая 1837 года) и написано, скорее всего, в конце 1836 года или в январе 1837, чем в феврале (С.А. Раевский в своём показании от 21 февраля (5 марта) 1837 года по поводу стихотворения «Смерть поэта» утверждал, что одновременно со стихами на смерть Пушкина было написано и «Бородино»).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 марта 1818 г.
В Москве открыт бронзовый памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.[/B][/SIZE]



Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.

Посвящён Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.

С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.

Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.

В 1808 году жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника. Предложение было одобрено Императором Александром I, который всячески поддерживал идею возведения памятника.

В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. Имена подписчиков были напечатаны и обнародованы.

В связи c учётом важности памятника для русской истории было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.

Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Ивана Мартоса. Малая модель памятника была закончена в середине 1812 года. В том же году Мартос начинает изготовление большой модели и в начале 1813 года модель была открыта для публики. Работа была высоко оценена Императрицей Марией Федоровной (4 февраля) и членами Академии Художеств.

Отливка памятника была поручена Василию Екимову — литейному мастеру Академии Художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 (17) августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди. Медь плавилась 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.

Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Самсоном Сухановым.

Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая (2 июня) 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву.

В то же время было окончательно определено место установки памятника в Москве. Было решено, что лучшим местом является Красная площадь по сравнению с площадью у Тверских ворот, где ранее предполагалась установка. Конкретное место на Красной площади было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды.

20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Даниил Самойлович
русский военный врач, основатель отечественной эпидемиологии

22 декабря 1744 — 4 марта 1805.[/B][/SIZE]



Даниил Самойлович Самойлович родился (11) 22 декабря 1744 года в селе Яновка Черниговской губернии, в семье священника. При рождении фамилия у великого врача была другой – Сушковский, однако, при поступлении в Киевскую духовную академию была традиция менять фамилию, как и при зачислении в монастырь. Мать записала Даниила под новой фамилией Самойлович (по имени отца), под ней врач и остался в истории медицины.

В академии мальчик познакомился с будущими светилами медицины Н.Максимовичем-Амбодиком, А.Италинским, И.Руцким, М.Трохимовским, с которыми дружил всю свою жизнь. Вместе они попали и в число немногих студентов академии, продолживших обучение за казенный счет в Петербургском Адмиралтейском госпитале.

Здесь помимо прочих наук Самойлович живо заинтересовался новым предметом – фармакологией, много времени проводил в библиотеке и в ботаническом саду. После Петербурга учился в Страсбургском университете и в 1768 году приступил к работе в лазарете Копорского полка.

Следуя за полком, занимался изучением распространения чумы. Он пришел к выводу, что болезнь разносится через контакт с больным, а не по воздуху. Следующим этапом врача стал поиск способов борьбы с эпидемией, охватившей к тому времени Молдову, Украину, Москву.

Самойлович предложил делать противочумные прививки. А когда при монастыре была открыта больница для чумных, Самойлович начал внедрять первые методы эпидемиологии: сортировал больных, выдал медперсоналу специальные халаты и обувь, ратовал за профилактические меры при транспортировке больных. Конечно, во время исследований, врач и сам не избежал болезни – трижды он заражался чумой, но выжил.

Кроме этого, Самойлович писал диссертацию по акушерству. В 1778 году вышло его пособие «Городская и деревенская повивальная бабка». Врач состоял в 12 зарубежных Академиях наук, но отечественные правители относились к нему всегда прохладно. Однако в истории русской медицины Самойлович по праву считается одним из основателей отечественной эпидемиологии.

Умер Даниил Самойлович (20 февраля) 4 марта 1805 года в Николаеве от желтухи.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Антонио Вивальди
итальянский композитор, скрипач, педагог, дирижер

4 марта 1678 — 28 июля 1741.[/B][/SIZE]



Антонио Лучио Вивальди (итал. Antonio Lucio Vivaldi) родился 4 марта 1678 года в Венеции. Сначала Антонио учился играть на скрипке у своего отца Джамбаттиста, который работал скрипачом капеллы в венецианском соборе. В 1691 году уже написал первое свое сочинение.

В 1703 году Вивальди становится священником. Первый период педагогической и творческой деятельности Антонио начался с преподавания в венецианской консерватории Оспедале Дела Пьета, которая считалась одной из лучших. Его основной обязанностью было сочинение духовной и светской музыки различных жанров, что получалось у него удивительно просто и быстро.

Манера Вивальди писать музыку отличалась смелым новаторством - например, он ввел в оркестр духовые инструменты, которые тогда считались пригодными только для исполнения военных маршей. Он отличался недюжинной работоспособностью и за пять дней мог с легкостью написать трехактную оперу.

В 1705 году вышло издание 12 сонат Антонио Вивальди, известные как «Опус 1». В 1706 году Вивальди впервые выступает перед публикой во дворце посольства Франции. Второй опус вышел в 1709 году, и он также включал 12 сонат для скрипки вместе с чембало.

С 1713 по 1718 годы было 8 удачных премьер, поставленных композитором. Кроме этого, Антонио Вивальди часто показывал свои оперы на венецианских карнавалах, много гастролировал по разным городам и странам. В 1740 году он уходит из «Пиеты» и становится на некоторое время придворным композитором при австрийском дворе.

Антонио Вивальди умер 28 июля 1741 года в Вене.



Только в 20 веке было издано полное собрание опусов композитора. Всего Антонио Вивальди написал больше 500 концертов, 100 сонат, а также симфонии и серенады. Самое известное его произведение – «Времена года».

[SIZE=4][B]Серебряная монета Италии 500 лир 1991 года "250 лет со дня смерти Антонио Вивальди".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]4 марта 1152 г.
Фридрих I Барбаросса занял престол императора Священной Римской империи.[/B][/SIZE]



Фридрих I Гогенштауфен — король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года, герцог Швабии в 1147—1152 годах под именем Фридрих III.

Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды.

Фридрих был сыном Фридриха II Одноглазого, герцога Швабского, и Юдит Баварской, единокровный брат пфальцграфа Рейнского Конрада; приходился племянником королю Германии Конраду III. В 1147 году после смерти отца он стал герцогом Швабским. Вскоре он принял участие во Втором крестовом походе, во время которого благодаря своей храбрости и доблести завоевал всеобщее уважение. Возвратившись в Германию, больной король рекомендовал князьям избрать Фридриха своим преемником. Он умер 15 февраля 1152 года, а уже 4 марта Фридрих занял опустевший престол.

Фридрих Барбаросса создал многочисленную для своего времени европейскую армию, главной силой которой являлась тяжёлая, закованная в стальные доспехи рыцарская конница, и усовершенствовал её организацию.

Он признан классиком военного средневекового искусства. Германское рыцарство при нём стало для многих других национальных рыцарских организаций в Европе примером для подражания.

Фридрих Барбаросса свято придерживался феодального права на звание рыцаря. По его указу право на рыцарский поединок со всеми его атрибутами имел лишь тот, кто был рыцарем по происхождению.

Перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры мог носить только рыцарь. Эти предметы являлись излюбленными наградами немецких рыцарей, которыми их поощрял король.

В 1155 году Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи и начал проводить политику по укреплению государства.

При Фридрихе I Барбароссе средневековая Священная Римская империя достигла своего наивысшего расцвета и военной мощи. Однако внутри она оставалась фактически раздробленной.

Фридрих I Барбаросса собрал огромную для своего времени армию. Главную силу армии составляла тяжелая, закованная в стальные доспехи конница. Со своим войском Барбаросса совершил пять походов против непокорных городов Италии. Он полностью разрушил Милан, а в 1189 году вместе с королями Франции и Англии — Филиппом II Августом и Ричардом I Львиное Сердце — возглавил Третий Крестовый поход.

В июне 1190 года случилась трагедия. Престарелый император решил самостоятельно перейти горную речку Салеф в Киликии, сорвался с камней и захлебнулся.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Олег Даль
советский актер театра и кино

25 мая 1941 — 3 марта 1981.[/B][/SIZE]



Олег Иванович Даль родился 25 мая 1941 года в Московской области, в городе Люблино. После школы в 1959 году он поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил в 1963 году. Затем Даль работал в московском театре «Современник», позже – в театре на Малой Бронной и в Малом театре.

Первую роль в кино актер сыграл еще во время учебы в театральном училище и после окончания был достаточно востребован в кинематографе. Он с блеском играл в фильмах различных жанров, от комедии до высокой трагедии, от классических ролей в пьесах Шекспира и Чехова до ролей в киносказках и приключенческих фильмах.

В 1967 году актер сыграл главную роль в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», поставленного по сценарию Булата Окуджавы, и хотя чиновники от кино ограничили прокат этой картины, со временем она пробилась к зрителю. Гораздо удачнее сложилась судьба другого военного фильма с участием Даля – «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана, где артист исполнил одну из центральных ролей.

Встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой подарила Далю роли героев-двойников в ее фильмах «Старая, старая сказка» (Солдат и Кукольник) и «Тень» (Ученый и Тень).

Новым этапом в творчестве актера стала совместная работа с Григорием Козинцевым, который пригласил Даля на роль Шута в экранизации «Короля Лира». В числе заметных ролей актера можно также назвать Лаевского из «Плохого хорошего человека», снятого Иосифом Хейфицем, Печорина из телепостановки Анатолия Эфроса «По страницам журнала Печорина», Евгения Крестовского из «Земли Санникова».

Творческим достижением Олега Даля стала роль разведчика Сергея Скорина в телевизионном сериале «Вариант «Омега»», сыгранная с потрясающим драматизмом и психологической достоверностью.

В последних ролях в кино в игре актера намного заметнее склонность к глубокому раскрытию характера героя – к примеру, в фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», поставленному по пьесе А.Вампилова «Утиная охота», который вышел в прокат уже после смерти актера. Роль в этом фильме считается одной из лучших в творчестве Олега Даля.

Одной из самых известных ролей Даля стала роль принца Флоризеля в многосерийном телефильме «Приключения принца Флоризеля», который режиссер Евгений Татарский снял в 1980 году по мотивам произведений Стивенсона.

Умер Олег Даль 3 марта 1981 года во время творческой командировки в Киеве от сердечного приступа, был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Ему не было и сорока...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Юрий Олеша
русский и советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик

3 марта 1899 — 10 мая 1960.[/B][/SIZE]



Юрий Карлович Олеша родился (19 февраля) 3 марта 1899 года в Елизаветграде, в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян. Родным языком в семье был польский.

В 1902 году семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию. Закончив ее в 1917 году, поступил в Одесский университет, где два года изучал юриспруденцию. Здесь он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов» – стихи Олеша писал с детства.

В годы гражданской войны он оставался в Одессе, а в 1921 году переехал из голодной Одессы в Харьков, где работал журналистом и печатал стихи в газетах.

В 1922 году родители Олеши эмигрировали в Польшу, а Юрий переехал в Москву. Писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в газете железнодорожников «Гудок», в которой печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров.

В 1924 году Олеша написал свое первое прозаическое произведение – сказочный роман «Три толстяка», посвятив его своей жене, Ольге Суок. Роман был опубликован в 1928 году, и с тех пор имя писателя неизменно связывают с этой доброй сказкой.

Затем были созданы роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы, но ни одно из этих произведений не смогло завоевать в России такой популярности, как «Три толстяка».

В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву.

Писатель продолжал свое творчество, о чем свидетельствуют его многочисленные дневниковые записи и книга «Ни дня без строчки», которая была опубликована лишь в 1961 году, после смерти писателя.

Юрий Карлович Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 марта 1861 г.
Александр II отменил в России крепостное право (Юрьев день).[/B][/SIZE]



Крестьянская реформа в России (в просторечии отмена крепостного права или Юрьев день) — начатая в 1861 году реформа, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из «великих реформ» императора Александра II; возвещалась Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года.

19 февраля (3 марта) 1861 в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 17 документов), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России. В их числе: «Правила о порядке приведения в действие Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», «Положение о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, из усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий», местные положения.

Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы:

Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными»; крестьяне получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям — членству в сельском обществе и владению надельной землёй.
Крестьянские дома, постройки, всё движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью.
Крестьяне получали выборное самоуправление, низшей (хозяйственной) единицей самоуправления было сельское общество, высшей (административной) единицей — волость.
Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел; земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению. Минимальный размер крестьянского надела для каждой местности устанавливался законом.
За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 49 лет.
Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками.
Сельским обществам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, после чего все обязательства крестьян перед помещиком прекращались; крестьяне, выкупившие надел, именовались «крестьянами-собственниками». Крестьяне также могли отказаться от права выкупа и бесплатно получить от помещика надел в размере четверти от надела, который они имели право выкупить; при наделении бесплатным наделом временно-обязанное состояние также прекращалось.
Государство на льготных условиях предоставило помещикам финансовые гарантии получения выкупных платежей (выкупная операция), приняв их выплату на себя; крестьяне, соответственно, должны были выплачивать выкупные платежи государству.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Алексей Абрикосов
российский предприниматель, основатель концерна «Бабаевский»

3 марта 1824 — 13 февраля 1904.[/B][/SIZE]



Алексей Иванович Абрикосов родился (20 февраля) 3 марта 1824 года в Москве. Учился в Практической академии коммерческих наук, но не закончил ее, хотя всю оставшуюся жизнь делал пожертвование на развитие академии.

Сначала работал по найму, а с 1847 года стал заниматься самостоятельным предпринимательством. В 1897 году товарищество Абрикосова приобрело земельный участок на Малой Красносельской улице (Сокольники), где и была построена кондитерская фабрика.

К началу 20 века это уже было очень большое предприятие, штат которого насчитывал 1900 сотрудников, производство в год составляло примерно четыре тысячи тонн различных кондитерских изделий. В 1899 году товарищество Алексея Абрикосова удостоилось знатного звания «Поставщик Двора его Императорского Величества». Сейчас основанное Абрикосовым предприятие является кондитерским концерном «Бабаевский».

С 1883 года Абрикосов являлся учредителем и директором торговли «Братья Поповы», занимающейся чаем, а также был учредителем купеческого общества взаимного кредита в Москве. С 1880 по 1902 годы был учредителем и председателем Совета Учётного банка.

Алексей Абрикосов часто делал различные пожертвования, участвовал в комитете по оказанию помощи семьям убитых и раненых в турецкой войне. В 1870 году Алексей Иванович Абрикосов стал одним из потомственных почётных граждан. Награжден орденами святой Анны и святого Станислава 2-ой степени, а в 1876 году – золотой медалью «За усердие».

Алексей Иванович Абрикосов умер (31 января) 13 февраля 1904 года в Москве. Концерн «Бабаевский» и сегодня одно из самых известных кондитерских предприятий страны.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 марта 1799 г.
После многомесячной осады Черноморский флот овладел крепостью Корфу.[/B][/SIZE]



Осада Корфу — военная операция русско-турецкого флота против укрепившихся на острове французских войск в ходе Средиземноморского похода черноморской эскадры под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова.

На военном совете 17 февраля, состоявшимся на флагманском корабле «Святой Павел», был разработан план операции. Было принято решение силами корабельной артиллерии подавить береговые батареи и высадить десант на остров Видо — ключ к обороне Корфу.

Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года. Фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим-Капитана» подошли на расстояние картечного выстрела и начали обстрел вражеской батареи № 1 на северо-западной оконечности острова. Линейный корабль «Мария Магдалина первая» и фрегат «Николай» начали обстрел батареи № 2. Остальные корабли (линейные корабли «Святой Павел» (капитан 1 ранга Е.П. Сарандаки), «Святой Пётр», «Захарий и Елисавета», «Богоявление Господне», «Симеон и Анна» (капитан 2 ранга К.С. Леонтович), фрегаты «Григорий Великия Армении» (капитан И.А. Шостак), «Святой Николай», «Навархия», шхуна, посыльное судно, а также два турецких корабля, пять фрегатов, корвет и канонерская лодка) начали обстрел остальных батарей острова. В результате четырёхчасового обстрела были подавлены все пять береговых батарей острова. Поддержку острову попытались оказать линейный корабль «Леандр» и фрегат «Ла-Брюн», но, получив повреждения, были вынуждены отойти под защиту батарей Корфу. В 11 часов на Видо с двух сторон был высажен десант в количестве 2160 человек. К 14.00 после двухчасового боя остров был взят. Из 800 человек, оборонявших остров, 200 человек было убито, в плен было взято 402 солдата, 20 офицеров и комендант острова бригадный генерал Пиврон. Около 150 человек удалось переплыть на Корфу. Русские потери составили 31 человек убитыми и 100 ранеными. Турки и албанцы потеряли 180 человек убитыми и ранеными.

После падения Видо ключ к Корфу был в руках Ушакова. Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Их поддержали батареи у деревни Мандуккио и с холма Святого Пантелеймона, линейный корабль «Святая Троица», 46-пушечный фрегат «Сошествие Святого Духа» (капитан К. Константинов), акат «Святая Ирина», шебека «Макарий» и турецкий корабль, стоявший у южной части старой цитадели. На штурм бастиона Св. Рока пошли албанцы, но были отбиты. Повторный штурм русско-турецких сил заставил французов, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступить к укреплению Св. Сальвадора. Но русские ворвались в бастион на плечах отступавших и через полчаса ожесточённой рукопашной схватки также овладели им. Через некоторое время последний передовой форпост Новой крепости — укрепление Св. Авраама пал под натиском штурмующих.

На 19 февраля был назначен штурм старой и новой крепостей, но утром французы прислали парламентёров для обсуждения капитуляции. После переговоров 20 февраля 1799 года была принята почётная капитуляция. Согласно её условиям французам разрешалось покинуть остров с обещанием не участвовать в боевых действиях в течение 18 месяцев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5]3 марта 1613 г.
Земский собор избрал на царство Михаила Романова.[/SIZE]



Михаил Фёдорович Романов (1596—1645) — первый русский царь из династии Романовых (правил с 27 марта (6 апреля) 1613 года), был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года.

По версии известного советского историка, профессора А.Л. Станиславского, известного специалиста по истории русского общества XVI—XVII вв., ключевую роль в воцарении Михаила вместо иноземных королевичей и короля Англии и Шотландии Иакова I, которого хотели избрать дворянство и боярство, сыграло объединившееся тогда с московским простым народом великорусское казачество, вольности которого царь и его потомки впоследствии отбирали всеми возможными способами. Казаки получали хлебное жалованье, и опасались, что тот хлеб, который должен был идти на их жалованье, будет вместо этого продаваться англичанами за деньги по всему миру. 13 (23) марта 1613 года послы от Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём, во главе с архиепископом Рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым прибыли в Кострому; 14 (24) марта они были приняты в Ипатьевском монастыре. Здесь они огласили решение Земского собора об избрании Михаила Фёдоровича на московский престол.

Его мать, Инокиня Марфа была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать столь тяжкое бремя. Михаил и сам долго колебался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол. Через несколько дней Михаил выехал в Москву. Мать благословила его на царство Феодоровской иконой Божией Матери, и с этого момента икона стала одной из святынь дома Романовых. В предании об иконе есть такие слова, приписываемые Марфе: «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».

По дороге он останавливался во всех крупных городах: Костроме, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Троицком монастыре, Ростове, Суздале. Прибыв в Москву, он отправился через Красную площадь в Кремль. У Спасских ворот его встречали крестным ходом с главными государственными и церковными реликвиями. Затем он молился у гробниц русских царей в Архангельском соборе и у святынь первопрестольного Успенского собора.

В мае 1613 года думный дьяк Иван Чичерин подписывает грамоту об избрании на царство Михаила Романова.

11 (21) июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Михаила на царство, ознаменовавшее основание новой правящей династии Романовых.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Об этом периоде историк Н.И. Костомаров говорит следующее: «Близ молодого царя не было людей, отличавшихся умом и энергией: все только одна рядовая посредственность. Прежняя печальная история русского общества приносила горькие плоды. Мучительства Ивана Грозного, коварное правление Бориса, наконец, смуты и полное расстройство всех государственных связей выработали поколение жалкое, мелкое, поколение тупых и узких людей, которые мало способны были стать выше повседневных интересов. При новом шестнадцатилетнем царе не явилось ни Сильвестра, ни Адашева прежних времен. Сам Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать».

После освобождения в 1619 году из польского плена патриарха Филарета фактическая власть перешла в руки последнего, также именовавшегося Великим государем. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634), возобновлены отношения с иностранными державами. В 1621 году специально для царя дьяки Посольского приказа стали готовить первую русскую газету — «Вестовые письма». В 1631—1634 годы осуществлена организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году Андрей Виниус с разрешения Михаила Фёдоровича основал первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

[SIZE=4][B]Настольная медаль ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ (1613-1646)[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван Павлов
русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат

26 сентября 1849 — 27 февраля 1936.[/B][/SIZE]



Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился (14) 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания – в духовной семинарии.

В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии (в настоящее время это Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), закончив ее в 1879 году с золотой медалью.

Начал работать в физиологической лаборатории клиники С.П. Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. В 1890 году Павлов был избран профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1895 году – кафедры физиологии, где проработал 30 лет.

Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института (1890) и вплоть до своей кончины.

Его наследие трудно переоценить. Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.

[SIZE=4][B]Серебряная монета 2 рубля 1999 года "150-летие со дня рождения И.П.Павлова".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Выдающиеся личности России
Дата выпуска: 24.09.1999
Монетный двор: ММД
Тираж: 15 000 шт.

Качество выпуска: Proof
Металл: серебро (проба 925)
Масса: 17 г.
Содержание химически чистого металла: 15,55 г.
Диаметр: 33 мм.
Толщина: 2,4 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ДВА РУБЛЯ», внизу слева химическое название «Ag» и проба «925» металла, внизу по центру год выпуска «1999 г.», внизу справа чистый вес находящегося в монете драгоценного металла «15,55» и монограмма монетного двора «ММД». В середине в ободке из точек двуглавый орел под ним с внутренней стороны точечного ободка слова «БАНК РОССИИ».

Реверс: портрет И.П.Павлова, слева — изображение собаки, справа на стопке книг — академическая шапочка и мантия, внизу — змея, обвивающая чашу. Вверху по окружности надпись: «1849 И.П.ПАВЛОВ 1936».

Гурт: рифлёный.[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]27 февраля 1933 г.
Поджог Рейхстага в Берлине.[/B][/SIZE]



Поджог Рейхстага произошёл 27 февраля 1933 года и сыграл важную роль в укреплении власти нацистов в Германии.

27 февраля в 22 часа берлинские пожарные получили сообщение, что здание Рейхстага горит. Несмотря на все усилия пожарных, здание было охвачено огнём. Только в 23:30 пожар был потушен, а в горящем здании был задержан голландец Маринус ван дер Люббе, бывший независимый коммунист. На место прибыли Гитлер, Геббельс, вице-канцлер Франц фон Папен и принц Генрих Гюнтер. Там их встретил Герман Геринг, возглавлявший полицию Пруссии и одновременно бывший председателем рейхстага. Гитлер заявил, что поджог рейхстага совершили коммунисты, и это был сигнал для начала коммунистического переворота.

В 1960-х годах журнал Spiegel провёл собственное расследование и пришёл к выводу, что поджог Рейхстага действительно был делом рук пироманьяка-одиночки ван дер Люббе. Однако некоторые историки считают доказанным, что одновременно с ван дер Люббе в здание по подземному тоннелю проник отряд штурмовиков во главе с Карлом Эрнстом, которые разлили в здании бензин и подожгли его.

По версии Уильяма Ширера, о замысле ван дер Люббе нацисты случайно узнали заранее (ван дер Люббе хвастался своими планами в баре), и именно поэтому смогли использовать его как козла отпущения.

В 2008 году ван дер Люббе был амнистирован на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году.

28 февраля был опубликован чрезвычайный указ рейхспрезидента «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров либеральных и социал-демократических группировок, в том числе депутаты Рейхстага. Закрытие оппозиционных газет дало возможность успешно довести до конца избирательную кампанию.

Несмотря на это, по итогам состоявшихся 5 марта 1933 года выборов в Рейхстаг национал-социалисты вновь не получили абсолютного большинства — им досталось только 288 мандатов из 647. Тогда по предложению гитлеровского рейхсминистра внутренних дел Вильгельма Фрика был аннулирован 81 мандат, который по итогам выборов должен был достаться коммунистам. Так же в Рейхстаг не был допущен ряд избранных депутатов от СДПГ.

Эти меры в сочетании с договорённостями, достигнутыми с депутатами от ряда правых партий, позволили гитлеровцам 24 марта 1933 года провести через Рейхстаг т. н. «Закон в целях устранения бедствий народа и государства». Этим актом имперскому правительству предоставлялось право издания государственных законов, в том числе таких, которые «могут отклоняться от имперской конституции». Первоначально было установлено, что закон будет действовать 4 года, но в дальнейшем его действие продлевалось, и он оставался в силе до самого конца правления Гитлера. Диктатура Гитлера таким образом получала законодательное оформление.

Одновременно шел процесс захвата нацистами власти на местах. Национал-социалисты устраивали повсюду манифестации так называемого «народного гнева». Нацистские демонстранты, большей частью штурмовики или партийные активисты, выстраивались перед ратушами и правительственными зданиями, требовали поднять знамя со свастикой и угрожали блокадой или штурмом зданий. В свою очередь, рейхсминистр внутренних дел, нацист Фрик использовал это как предлог, чтобы вмешаться, ссылаясь на декрет о чрезвычайном положении. Он смещал земельное правительство и назначал комиссара, как правило, гауляйтера НСДАП, в компетенции которого находилась соответствующая земля, или другого руководящего национал-социалиста, а также в качестве уполномоченных — полицайпрезидентов.

Вскоре все политические партии Германии, кроме НСДАП, были либо разогнаны, либо заявили о самороспуске. 14 июля 1933 года был издан т. н. «Закон против образования новых партий», объявлявший НСДАП единственной партией страны и вводивший уголовную ответственность за попытку создания или поддержания существования иных партийных объединений.

[SIZE=4][B]Медаль в честь завершения строительства нового здания Рейхстага в Берлине.[/B][/SIZE]



[I][B]Германия 1894 год
Серебро 25,6 гр,
Диаметр 38,2 мм.
Медальер: von Oertel
[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Петр Нестеров
русский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан

27 февраля 1887 — 8 сентября 1914.[/B][/SIZE]



Петр Николаевич Нестеров родился (15) 27 февраля 1887 года в Нижнем Новгороде, в семье офицера. В 1904 году он окончил Нижегородский кадетский корпус и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, где получил хорошую теоретическую и практическую подготовку.

В 1906 году Нестеров в чине подпоручика по распределению был отправлен служить во Владивосток, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата. Летом 1911 года он познакомился с учеником профессора Н.Жуковского – П.Соколовым, с которым они построили планер и сумели поднять его в воздух. Этот полет стал началом летной деятельности Нестерова.

В 1912 году Петр окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу и получил звание пилота-авиатора и военного летчика. Свой первый самостоятельный вылет на самолете он осуществил в том же году. Вскоре он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, где талант летчика и военного специалиста Нестерова проявился в полной мере.

Став опытным пилотом, он занимался и конструкторской деятельностью – разработал проект самолета без вертикального оперения, конструкцию двигателя с воздушным охлаждением, занимался строительством одноместного скоростного самолета, разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты.

Петр Николаевич изучал маневренные возможности самолетов, теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и кренов и осуществил их на практике. Для доказательства своих идей в 1913 году Нестеров впервые в мире сам выполнил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова», тем самым положив начало высшему пилотажу.

Также Нестеров организовал и лично участвовал в нескольких групповых дальних перелетах, которые для того времени стали большим достижением. Во время одного из них впервые в истории авиации им проводилась маршрутная киносъемка.

В 1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он сражался на Юго-Западном фронте с австрийской авиацией и успел совершить множество боевых вылетов. Практика войны подтвердила правильность многих его идей. Он и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения воздушной разведки, внедрил бомбометание, отстаивал мысль о необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолете пулемета, он усматривал в таране.

Легенда русской авиации и талантливый авиаконструктор – Нестеров является автором многих оригинальных идей и проектов, значительно опередивших свое время. Он кавалер многих орденов и был награжден Георгиевским оружием.

Погиб Петр Николаевич Нестеров (26 августа) 8 сентября 1914 года около города Жолква (сегодня - Львовская область Украины) в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран и сбив самолёт противника. Он был похоронен в Киеве.

В память о выдающемся летчике на месте его гибели был сооружен монумент, а Жолква переименован в Нестеров. В Нижнем Новгороде Нестерову воздвигнут памятник. Его имя носят улицы многих российских городов. Победителю первенства мира по высшему пилотажу вручается приз – кубок имени Нестерова, а военнослужащие ВВС России награждаются медалью имени Нестерова.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Петр Николаевич Нестеров".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Бородин
русский композитор и ученый-химик

12 ноября 1833 — 27 февраля 1887.[/B][/SIZE]



Александр Порфирьевич Бородин родился (31 октября) 12 ноября 1833 года в Петербурге. Его родители – 62-летний грузинский князь из рода князей Имеретинских и 25-летняя Евдокия Антонова – не были женаты. При рождении он был записан сыном крепостного слуги князя – Порфирия Ионовича Бородина и его жены Татьяны Григорьевны.

До семи лет мальчик являлся крепостным своего отца, который перед смертью в 1840 году дал сыну вольную и купил четырехэтажный дом для него и Евдокии Константиновны, выданной замуж за военного врача Клейнеке. Нравы первой половины 19 века не допускали внебрачных связей, поэтому имена родителей скрывались и в обществе мальчика представляли как племянника Евдокии Константиновны.

Из-за происхождения, не позволявшего поступить в гимназию, Бородин проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружил музыкальную одаренность. В возрасте 10 лет стал интересоваться химией.

Окончил Медикохирургическую академию (1856) в Петербурге. Химия в дальнейшем стала наряду с музыкой делом его жизни: Бородин подготовил, провел и напечатал 21 химическое исследование. Имя его в химии может быть поставлено наряду с именами наиболее крупных первоклассных ученых Западной Европы.

Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объему, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики.

Он считается одним из основателей классических жанров симфонии и квартета в России. Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Он работал над ней 18 лет и не успел завершить. Она была закончена Римским-Корсаковым и Глазуновым после смерти Бородина.

Александр Порфирьевич Бородин скончался (15) 27 февраля 1887 года в Петербурге.

[SIZE=4][B]Памятная монета 1 рубль 1993 года "160-летие со дня рождения А.П.Бородина".[/B][/SIZE]



[I][B]Серия: Выдающиеся личности России
Дата выпуска: 10.11.1993
Монетный двор: ММД
Тираж: 150 000 шт.

Качество выпуска: UNC
Металл: медь,никель
Диаметр: 31 мм.

Аверс: вверху вдоль канта номинал «ОДИН РУБЛЬ» и год выпуска «1993 г.», внизу слова «БАНК РОССИИ». В середине двуглавый орел под ним справа монограмма монетного двора «ММД».

Реверс: портрет А.П.Бородина, справа - нотный текст, слева - химические сосуды и свеча, внизу - надпись: "А.П. БОРОДИН" и даты: "1833 - 1887".[/B][/I]

Гурт: две углублённые надписи "ОДИН РУБЛЬ", разделённые двумя звёздочками.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Ге
русский живописец, мастер портретов, исторических и религиозных полотен

27 февраля 1831 — 13 июня 1894.[/B][/SIZE]



Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произведений русской живописи того времени, но ее подвергла критике церковная цензура. Картина «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890) была снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» (1892) Ге не закончил, и публика увидела ее лишь после смерти художника.

Николай Николаевич Ге родился (15) 27 февраля 1831 года в Воронеже, в семье помещика. Для обучения Николай сначала выбрал физико-математический факультет, проучившись год в Киевском университете и год в Петербургском.

Но тяга к живописи и природный талант сказали свое веское слово. Он поступил в академию художеств, проучился там семь лет, а в 1857 году за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубежное пенсионерство.

За шесть лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 года обосновался в Италии. Он неустанно работал: писал портреты, пейзажи и делал эскизы к историческим картинам из жизни Древнего Рима и средневековья.

В Петербург он вернулся в 1863 году с картиной «Тайная вечеря». Картина была явно вне канонов академизма, но она понравилась Александру II, и император её приобрел. Такой успех не могла не отметить академия художеств, присвоив Николаю Ге звание профессора исторической и портретной живописи.

На следующий год Ге снова уехал в Италию и провел там еще несколько лет, продолжая трудиться над евангельскими сюжетами, пейзажами и портретами.

Он вернулся в Петербург в 1870 году, включившись в художественную, общественную и духовную жизнь столицы. В поисках темы Ге обращается к отечественной истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) вновь принесла ему успех. Но у художника случались и неудачи, которые он тяжело переживал. Один период он даже забросил кисть и занялся сельским хозяйством.

На рубеже 1870-х и 1880-х Ге вернулся в искусство. Отныне в его творчестве возобладали евангельские темы. Исключение он делал только для портретов. Среди его портретных работ хрестоматийную известность приобрели изображения писателей-современников – Салтыкова-Щедрина, Некрасова (обе 1872), Льва Толстого (1884).

Живопись Ге претерпела разительные перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что впоследствии дало право называть его предшественником экспрессионизма.

(1) 13 июня 1894 года художник Николай Николаевич Ге умер на своем хуторе Ивановский в Черниговской губернии.

[SIZE=4][B]Медаль Николай Ге (1831-1894гг).[/B][/SIZE]



[I][B]Медальер Воронцов А.
Диаметр-60мм
1982 год
ЛМД[/B][/I]
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]27 февраля 1617 г.
Россия потеряла выход к Балтийскому морю по Столбовскому миру.[/B][/SIZE]



Столбовский мир — мирный договор, подписанный 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбово и положивший конец русско-шведской войне 1614—1617 годов. Мирный договор был заключён между Русским царством и Шведским королевством при посредничестве английского короля Якова I. Предварительные переговоры проводили с русской стороны князь Данило Мезецкой, со шведской — Якоб Делагарди.

В январе 1616, после прекращения военных действий между Русским царством и Шведским королевством, в Старой Руссе съехались делегации Швеции и России для проведения мирных переговоров. Посредниками выступали англичанин Джон Мерик (англ. John Merick) и голландские послы. Но через два месяца из-за выявившихся глубоких разногласий переговоры были сорваны, и в феврале члены делегаций разъехались по своим странам. Однако необходимость в их возобновлении была ясна, и почти через год, в декабре 1616, по инициативе шведской стороны, они были возобновлены в деревне Столбово, близ Тихвина, в 53 км от современной Новой Ладоги, на реке Сясь. В этот раз посредником выступал один Джон Мерик.

После двух месяцев бурных  *  переговоры были завершены в январе 1617, а 27 февраля того года был подписан мирный трактат, получивший название Столбовского мира.

Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: Русскому царству возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество; Шведскому королевству отходили русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 000 серебряных рублей — огромную сумму с учётом курса рубля начала XVII века. Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.

Было утверждено право свободной торговли для торговых людей двух сторон. Но шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а московским — через Швецию в Англию, Францию и другие западноевропейские страны.

Обе договаривающиеся страны обязывались не переманивать перебежчиков из-за рубежа и передавать тех, кто уже перешёл границу.

Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте — риксдаге, он сказал:

Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк.

Король щедро наградил всех членов шведской делегации на трудных переговорах, подписавших текст договора.

Московские власти также были довольны заключением мира, хотя и на тяжёлых условиях. Во-первых, они добились возвращения Великого Новгорода с его землями, отказавшимися присягнуть шведской короне. Во-вторых, Москва, обеспечив тыл, получила возможность беспрепятственно продолжать войну с Польшей за возвращение захваченных русских территорий на западных рубежах. Руководитель русской делегации на переговорах князь Мезецкой и дьяк Зюзин были награждены — первый получил чин боярский, а второй — окольничий.

Московские власти высоко оценили участие в переговорах посредника — Джона Мерика. Его одарили ценными мехами — обычной твёрдой валютой тех лет, золотой цепью, драгоценными камнями и восточными тканями.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]27 февраля 1598 г. - 424 года назад
Земский собор избрал русским царем Бориса Годунова.[/B][/SIZE]



Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник российского престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. Но в мае 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.

Зимой 1598 года Федор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась.

(17) 27 февраля 1598 года Земский собор избрал русским царем Бориса Годунова, шурина Федора Иоанновича, и принес ему присягу на верность, а в сентябре Борис венчался на царство.

Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу.

Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре начались беды. Непогода привела к неурожаю, в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Стремясь помочь голодающим, Борис не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако их запасов не хватало на всех голодных. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это – кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой и не может кончиться добром.

Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско. В сентябре 1603 года в ожесточенном сражении под Москвой повстанцы были разбиты.

По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. В начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья.

Осенью 1604 года Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. В январе 1605 года правительственные войска разбили самозванца.

Ситуация для Годунова также осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях. А в апреле 1605 года он скоропостижно скончался. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился; версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Похоронили его в Архангельском соборе Кремля.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Царь Борис Фёдорович Годунов".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий I
великий князь московский (1389-1425)

30 декабря 1371 — 27 февраля 1425.[/B][/SIZE]



Василий I, сын Дмитрия Донского и отец Великого князя московского Василия II Темного, родился 30 декабря 1371 года.

За годы своего правления он сделал много для объединения русских земель - присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.

В 1390 году Василий Дмитриевич женился на дочери Витовта Кейстутовича (впоследствии великого князя литовского) - Софье. Он познакомился с ней в Литве, когда в 1386 году бежал из Орды от Тохтамыша и был задержан Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери, Витовт освободил его. Свое обещание Василий выполнил.

Он мало, а часто и совсем не делился доходами с Ордой и считал себя независимым. Хотя ханские послы и набегали к Москве за данями, но в ответ получали бедные дары. Из чего ханы делали вывод, что Великое Московское княжество оскудело и ослабело.

В княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям; стали выходить из употребления древние славянские имена; прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.

Князь Василий I умер 27 февраля 1425 года в Москве, был погребен в Московском Архангельском соборе.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Князь Василий Дмитриевич".[/B][/SIZE]

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Константин Великий
римский император (4 век)

27 февраля 272 — 21 мая 337.[/B][/SIZE]



Флавий Валерий Аврелий Константин (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus), будущий император Константин Великий, родился 27 февраля 272 года (по одной из версий) в римской провинции Наисс, которая находилась на территории современной Сербии. Отцом Константина стал Констанций I Хлор, впоследствии провозглашенный правителем одной из областей римской империи, а матерью – его сожительница Елена, происходившая из простой семьи. Констанций был человеком мягким, скромным и при этом отличался терпимостью к христианам, христианкой была и Елена.

После смерти отца в 306 году войска провозгласили Константина правителем. В это время империя находилась под властью сразу четырех властителей, которые фактически разорили страну. Почти десять лет шла гражданская война между правителями областей. Благодаря своей репутации и результатам правления Констанция, а также уважению граждан и армии, Константину удалось выйти победителем в этой борьбе. После победы над Лицинием в 323 году он стал единственным полновластным правителем римского государства.

Император продолжил реформы по централизации распадающейся империи, начатые предшественниками. Однако его имя в истории прочно связано с тем, что в его правление произошла идеологическая революция: христианство было признано господствующим вероисповеданием и за удивительно короткий срок – всего несколько десятилетий – из религии преследуемой превратилось в религию государственную.

Нужно напомнить, что с конца 3 века в Римской империи шли жестокие гонения на христиан. Император Диоклетиан считал, что новая вера наносит вред идее централизации государства. Последовали сначала социальные репрессии, а затем и массовые пытки и казни христиан. Это вероисповедание было официально запрещено, священники убиты, храмы разрушены.

Однако полвека спустя император Константин, отчасти под влиянием своей матери-христианки Елены, изменил ситуацию. В 313 году он принял Миланский эдикт, который утвердил веротерпимость на территории империи. Затем последовали законы, которые освобождали христианские общины от налогов и общественных повинностей, то есть, по сути, ставили их в привилегированное положение. Считается, что таким образом император Константин закреплял христианство в качестве государственной религии многоконфессионального Рима.

Кроме того, Константину принадлежала инициатива знаменитого Никейского собора, который, осудив ересь Ария, способную расколоть сообщество христиан, принял «Символ веры» – основополагающий догмат формирующейся религии.

В 330 году Константин перенес столицу в город Византию, более удобный с точки зрения управления империей. Город получил название Новый Рим, однако уже при жизни императора его стали называть Константинополем. Сегодня он известен как Стамбул.

Сам император Константин большую часть жизни оставался язычником и принял крещение только перед самой смертью. Это произошло в Аквирионском дворце в Никомедии, где правитель и скончался 21 мая 337 года.

[SIZE=4][B]Римский золотой солид императора Константина Великого.[/B][/SIZE]

1 рубль 1797. Подлинность ?, Обсуждение подлинности
 
Тема перенесена в раздел "Нумизматический мусор". :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 февраля 2001 г. - 21 год назад
В Афганистане уничтожены две колоссальные каменные статуи Будды.[/B][/SIZE]



Основатель движения «Талибан» Мулла Мохаммад Омар был фанатически настроен против идолопоклонничества. Став фактически главой Афганистана, издал декрет об уничтожении всех скульптур, находящихся на территории страны, так как они нарушают запрет ислама на идолопоклонство.

Талибами разрушались ценнейшие памятники истории и культуры. ЮНЕСКО выступило в защиту исторических памятников с требованием прекратить разрушение культурного наследия. Талибы в ответ выдвинули свои требования не вмешиваться во внутренние дела страны. По словам Омара, изваяния не являются «нашей верой, а лишь частью истории Афганистана», а следовательно, «мы разбиваем просто камни».

Разрушения продолжались. В ход пошли взрывчатка, ракеты, танки. 26 февраля 2001 года в груды камней были превращены две каменные статуи Будды — Бамианские Будды, входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. Одна являлась крупнейшим в мире изваянием Будды высотой 53 метра, и была высечена в скале. Возраст статуи был около 1500 лет.

Другая статуя Будды еще старше — её возраст около 1800 лет, высота 38 метров. Обе колоссальные статуи были разрушены до основания.

После террористического акта 11 сентября в США режим талибов был свергнут в Афганистане в результате военной операции НАТО, а Омар скрылся. Он был объявлен в международный розыск, как террорист.

Несмотря на бывший высокий статус Омара как фактического главы Афганистана, о нём имелось очень мало достоверной информации. Сведения о внешности Омара (кроме того, что отсутствует правый глаз) противоречивы. Сам он никогда лично не встречался с журналистами и не давал прямых интервью.

В мае 2011 года в ряде СМИ появилась информация о том, что Мулла Омар был ликвидирован в Пакистане, но данная информация долго не подтверждалась. Лишь в июле 2015 года впервые его смерть подтвердили сначала источники в афганском руководстве, а затем и сама террористическая группировка «Талибан».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]26 февраля 1959 г.
В Ивдельском районе Свердловской области обнаружена палатка пропавшей тургруппы Дятлова.[/B][/SIZE]



Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии именем Дятлова, когда при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.

Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристических групп — явление не уникальное: только в лыжных походах с 1975 по 2004 год погибло не менее 111 человек, гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов, политиков — вплоть до освещения событий более чем 50-летней давности на центральных телеканалах России.

Поисковые работы начались с уточнения маршрута, по которому отправилась группа Дятлова. Выяснилось, что маршрутную книжку Дятлов в спортклуб УПИ не сдавал, и никто точно не знает, какой маршрут выбрали туристы. Благодаря Римме Колеватовой, сестре пропавшего Александра Колеватова, маршрут был восстановлен и передан преподавателю военной кафедры УПИ полковнику Георгию Семёновичу Ортюкову. 19 февраля он отправился в Ивдель для организации там штаба поисковых работ. 20 февраля в Ивдель выехал председатель спортклуба УПИ Лев Гордо с опытным туристом, недавно вернувшимся из похода на Северный Урал, членом бюро турсекции УПИ Юрием Блиновым, которые провели на следующий день авиаразведку района поисков.

24 февраля, в ходе опроса охотников-манси, выяснилось, что есть «свежие» остатки стоянки какой-то туристской группы в долине реки Ауспии. Штаб поисков полагал, что это следы группы Дятлова и двигалась она к Отортену не через верховья истоков Лозьвы (из чего исходили при начале поисков), а по долине реки Ауспии, правого притока Лозьвы. В итоге, группа Слобцова с Лозьвы повернула на юг, поднялась на невысокий разделительный отрог и по короткому пути 25 февраля вышла через тайгу в верховье Ауспии. Здесь на её левом берегу спасатели обнаружили еле заметный лыжный след, сильно заметённый снегом, местами исчезающий. По данному следу провели разведку в нескольких направлениях: вниз и вверх по Ауспии и в сторону вершины Холатчахль. Борис Слобцов, его напарник Михаил Шаравин и охотник Иван Пашин выдвинулись в сторону перевала, через который лежал путь на Отортен. Вскоре, неожиданно для себя, они вышли к туристской палатке, которая находилась на склоне горы Холатчахль, примерно в 300 метрах от вершины. Палатка оказалась пустой и с разрезанной стенкой. Найденные в ней вещи и документы свидетельствовали — это была палатка тургруппы Дятлова.

Немного позже, при участии профессиональных туристов, установлено, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам.

Вечером 25 февраля к группе Слобцова присоединилась группа охотников-манси, шедших с низовьев Ауспии, вместе с радистом Е. Неволиным, который передал радиограмму в штаб о нахождении палатки. С 26 февраля в район поисков начали стягивать все группы, которые были задействованы на спасательных работах. Кроме того, к поисковикам присоединились прокурор Ивдельского района Василий Иванович Темпалов и молодой корреспондент свердловской газеты «На смену!» Юрий Яровой.

26 февраля, спускаясь по предполагаемым следам туристов, уходящим от палатки, в полутора километрах вниз от неё, в месте, где уже начинался лес, возле крупного кедра, Коптелов и Шаравин обнаружили тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они лежали на некотором расстоянии друг от друга рядом с остатками небольшого костра, который ушёл в снег. Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под ним — разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи. При этом было зафиксировано: у Дорошенко обожжена стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко — ожог левой голени 31×10 см и ожог левой ступни 10×4 см. На самом кедре, на высоте 4-5 метров, были обломаны ветки, часть из них лежали вокруг тел. По наблюдениям поисковика С. Н. Согрина, в районе кедра «было не два человека, а больше, так как проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки».

Практически одновременно с ними в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки охотниками-манси было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол берёзки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — носок шерстяной, на левой — хлопчатобумажный. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.

Вечером того же дня, примерно в 330 метрах от Дятлова, выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см с помощью поисковой собаки было обнаружено тело Зины Колмогоровой. Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Надежда Крупская
русская революционерка, советский партийный деятель, супруга В.И. Ленина

26 февраля 1869 — 27 февраля 1939.[/B][/SIZE]



Надежда Константиновна Крупская родилась (14) 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье офицера, участника революционного движения.

В 1887 году Крупская окончила частную гимназию, получив звание домашней наставницы и право преподавать русский язык и математику. В 1889 году поступила на Высшие женские курсы в Петербурге. В 1890-м вступила в марксистский кружок и с 1891 по 1896 годы преподавала в рабочей школе, занимаясь пропагандистской работой.

Познакомившись с В.И. Ульяновым, Крупская приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году она была арестована и после 7-месячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь, отбывала ее в селе Шушенском, где и стала женой Владимира Ульянова.

В 1901 году с мужем эмигрировала в Германию, была секретарем газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов РСДРП. Являлась секретарем газеты «Вперед».

В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарем ЦК. После разгрома революции 1905–1907 годов Крупская отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, была секретарем Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

После возвращения Ленина и Крупской в апреле 1917 года в Россию, она занялась организацией социалистических союзов молодежи, принимала непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьского переворота.

В 1920 году Надежда Константиновна стала председателем Главполитпросвета при Наркомпросе; в 1929 году заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Крупская стала одной из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».

До конца жизни Крупская была социально активна, выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР. Она автор многочисленных работ о В.И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию.

Умерла Надежда Константиновна Крупская 27 февраля 1939 года в Москве, на следующий день после своего 70-летнего юбилея.

[SIZE=4][B]Настольная медаль "Надежда Константиновна Крупская".[/B][/SIZE]

Страницы: Пред. 1 ... 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 ... 399 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●