Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая 1944 года (78 лет назад)
Учреждена медаль «За оборону Кавказа».[/B][/SIZE]



Медаль «За оборону Кавказа» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лиц из гражданского населения, принимавших участие в оборонительных сражениях на Кавказе в период с июля 1942 по октябрь 1943 в результате которых враг не смог захватить стратегически важный район, снабжавший армию и всю страну нефтью.

В предвоенный период месторождения Баку и Северного Кавказ были одними из крупнейших в мире источниками нефтепродуктов. Там добывалось 90% всего сырья и его потеря оставляла СССР практически без топлива. Поэтому немецкое командование выбрало это направление в качестве одного из основных. В целях захвата Кавказа и Закавказья был разработан отдельный стратегический план под названием «Эдельвейс».

Для выполнения поставленных задач предназначалась группа армий «А», где насчитывалось боле 160 тысяч человек, около 1100 танков, 4500 минометов и орудийных расчетов, более тысячи единиц авиационной техники. Советские войска насчитывали всего 110 тысяч человек, 2100 орудий, минометов и других видов военной техники. По этим причинам, весь период с июля по конец 1942 года, действия Красной Армии несли в основном оборонительный характер.

В результате враг был остановлен и его потери составили более 100 тысяч погибшими и сдавшимися пленными. И только в январе 1943 года, Советские войска, развивая успех победы под Сталинградом, перешли в контрнаступление. В феврале 1943 года группа советских альпинистов из состава 46 армии сбросила с вершин двуглавого Эльбруса немецкие флаги, установленные там альпийскими стрелками из горной дивизии «Эдельвейс», восстановив над главной вершиной Кавказа красные советские знамена.

Автор рисунка медали является известный художник, медальер и график Николай Москалев. Медаль изготовлена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне изображён Эльбрус. В нижней части, у подножья горы, нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолётов. В верхней части медали по окружности надпись «За оборону Кавказа».

Лицевая сторона медали окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка пятиконечная звёздочка. В нижней части ободка лента с буквами «СССР» и изображением серпа и молота между ними. На оборотной стороне медали надпись «За нашу Советскую Родину». Над надписью изображение серпа и молота. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного совета СССР на основании данных, которыми удостоверялось фактическое участие в обороне Кавказа. Награда носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Киева». На 1985 год медалью было награждено около 870 000 человек.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая 1944 г. - 78 лет назад
Учреждена медаль «За оборону Москвы».[/B][/SIZE]



Сражение под Москвой – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении огромные силы. Жители столицы в помощь частям Советской Армии в короткий срок создали на подступах к городу противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Благодаря самоотверженности советских воинов и помогавшего им населения наступление противника под Москвой было остановлено.

1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.Москалев.

Медалью награждались все участники обороны Москвы. Это и военнослужащие Советской Армии и войск НКВД, которые участвовали в обороне столицы, и гражданские лица, принимавшие активное участие в противовоздушной обороне города, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в строительстве оборонительных укреплений, в поддержании общественного порядка, в уходе за больными и ранеными или своей работой на предприятиях и в других мероприятиях, связанных с защитой столицы. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города Тулы.

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областными и городскими властями. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и, при наличии других медалей СССР, располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Москвы» – это единственная награда, учрежденная в годы войны за оборону города, который в 1940-е годы не был удостоен звания «Город-герой» (Указ о присвоении столице СССР этого почетного звания вышел в декабре 1966 года).

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы.

По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более одного миллиона человек. В случае гибели или смерти награжденного, медаль вместе с удостоверением вручалась его семье для хранения как память. Для многих, кто пережил оборону Москвы, эта латунная медаль стала самой дорогой наградой.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая в 1938 году
Впервые нарком обороны СССР Климент Ворошилов, принимавший парад, выехал на Красную площадь не верхом, а на автомобиле.[/B][/SIZE]



1 мая 1938 года впервые нарком обороны СССР Климент Ворошилов, принимавший парад, выехал на Красную площадь не верхом, а на автомобиле. Это произвело неизгладимое впечатление на участников парада и зрителей, и было воспринято как символ перехода Красной Армии на новый технический уровень. Появление серебристо-голубых открытых автомобилей «ЗИС» вместо привычных коней оказалось для всех присутствовавших совершенно неожиданным. Лишь узкому кругу лиц было известно, что еще в начале 1937 года руководители партии и правительства посетили автозавод имени Сталина (впоследствии ставший заводом имени Лихачева) и дали директиву «пересадить Климента Ефремовича на автомобиль». «ЗИС»ы были изготовлены в экспериментальном отделении завода в большой тайне. Примечательно, однако, что в 1945 году при подготовке Парада Победы решено было отказаться от автомобилей и вернуться к старой традиции. Принимавший парад маршал Георгий Жуков и командовавший парадом маршал Константин Рокоссовский (оба в прошлом – отличные кавалеристы) гарцевали на конях.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая 1929 года (93 года назад)
Началось производство первого советского танка Т-18.[/B][/SIZE]



На ленинградском заводе «Большевик» 1 мая 1929 года были построены тридцать первых серийных танков Советского Союза - Т-18. В дальнейшем с большими трудностями выпуск танков был налажен и на Пермском машиностроительном заводе. Всего было выпущено 959 машин.

Разработка танка МС-1, впоследствии названный Т-18, началась в 1925 году. На тот момент на вооружении Красной Армии находились лишь несколько танков «Рено», построенных по образцу французского танка, взятого в качестве трофея под Одессой. Однако характеристики «Рено» уже не соответствовали требованиям армии. Необходимо было создать легкий и подвижный танк с сильным вооружением и броневой защитой, способный бороться с живой силой и огневыми точками противника. На конец 1920-х годов, когда в стране только начинался переход к индустриализации, это оказалось очень непростой задачей.

Тем не менее советским конструкторам удалось создать хорошо защищенную и вооруженную для своего времени боевую машину. Броня позволяла защитить экипаж от основных образцов стрелкового оружия. Вооружение МС-1 состояло из 37-мм пушки длинной ствола в 20 калибров и спарки 6,5 мм. пулеметов Федорова-Иванова, расположенных в башне. В дальнейшем на пулеметное вооружение было заменено на очень удачный пулемет ДТ-29. Первоначало скорость танка была невелика - около 16 км/час. Однако затем в ходе модернизации скорость была увеличена до 22-25 км/час.

Боевое крещение первый советский массовый танк принял в конфликте на КВЖД в ноябре 1929 году. На театре военных действий находилась одна танковая рота в составе 10 танков, 9 из которых приняли участие в боях. Первая атака была проведена ночью 17 ноября под Джайнором. А 19 ноября последовала известная танковая атака у станции Маньчжурия. Ко второй половине 30-х годов МС-1 в значительной мере устарел и стал использоваться в приграничных укрепрайонах в качестве неподвижных огневых точек. При этом на танке 37-мм орудие заменялось 45-мм пушкой образца 1932 года.

Всего сохранилось несколько танков МС-1 в виде памятников и музейных экспонатов. В Московском регионе, в музее бронетанковых войск в Кубинке находятся три машины. Этот танк поступил с Дальнего Востока, правда, с измененной ходовой частью. Причем он своим ходом прошел путь от Олимпийского проспекта до Центрального музея Вооруженных Сил, а впоследствии был передан в Кубинку. Еще один танк находится в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил. В качестве памятников МС-1 установлены в Хабаровске и Владивостоке и на месте хасанских боев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая в 1924 году
В деревне Овсянка под Красноярском родился писатель-фронтовик Виктор Астафьев.[/B][/SIZE]



В 1924 году в деревне Овсянка под Красноярском родился писатель-фронтовик Виктор Астафьев. Самые известные его произведения: «Стародуб», «Кража», «Последний поклон», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Печальный детектив».

Первая книжка его рассказов вышла в 1953 году, и сразу стало ясно, что в литературу пришел писатель большого жизненного опыта и щедрого таланта. Он писал жизнь и умел замечать в ней старое, новое и вечное.

Астафьев - один из немногих писателей, кого при жизни называли классиком. А он в ответ: «Мне неловко. Когда говорят какие-то высокие слова обо мне, так и хочется крикнуть: «Люди! Пощадите меня! Ведь я живой человек!..» Свою жизнь он считал непростой, но менять в ней ничего не стал бы: «Если б мне дано было родиться второй раз, я выбрал бы эту самую жизнь», - говорил писатель. И добавлял: «Только оставил бы одно – маму».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая 1923 года (99 лет назад)
В Геленджике открыт памятник 90 борцам, павшим за власть советов.[/B][/SIZE]



Памятник «90 борцам, павшим за власть Советов» был открыт 1 мая 1923 года, а скульптурная композиция, возвышающаяся на постаменте, была установлена 7 ноября 1928 года. Памятник находится на Лермонтовском бульваре на берегу Геленджикской бухты. Посвящен павшим в 1918-1920 годах в борьбе за власть Советов.

Автор памятника - скульптор П.А. Федотов. На высоком постаменте в виде усеченной пирамиды на гранях имеется надпись: «Слава и память борцам, павшим за власть Советов в 1918-1920 годах в Геленджикском районе» - на них занесены фамилии борцов, погибших в этих сражениях. Скульптурная композиция «Крестьянин, матрос и рабочий» символизирует объединенные силы борцов за власть Советов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая 1922 года (100 лет назад)
Открыта первая в России международная воздушная линия Москва - Кенигсберг.[/B][/SIZE]



Первая в России международная воздушная линия - Москва - Кенигсберг, Германия, была открыта 1 мая 1922 года. Открытие состоялось путем проведения первого рейса по перевозке воздушной почты по направлению из Кенигсберга в Москву. При этом в РСФСР это была первая авиалиния международного статуса. Авиалиния первоначально использовалась только в качестве авиапочтовой. Корреспонденция из Берлина в Кенигсберг доставлялась по железной дороге.

Уже 10 мая 1922 года состоялся первый полет с пассажирами. Первыми частными пассажирами стали знаменитости - американская танцовщица Айседора Дункан и советский поэт Сергей Есенин, которые с помощью самолетов «Дерулуфта» отправились в свое свадебное путешествие. Советский поэт Владимир Маяковский воспользовался услугами общества 3 июля 1923 года, в дальнейшем посвятив этой поездке стих «Москва- Кенигсберг».

Перелет из Москвы в Кенигсберг занимал всего восемь часов, что существенно экономило время по сравнению с путешествием на поезде, продолжавшемся в то время целых два дня. Четыре года спустя, в 1926 году регулярную авиалинию продлили до Берлина.

Увеличение расстояния воздушной трассы было оформлено новым советско-германским договором, по которому «Дерулюфт» обязался ежегодно в период с 1 мая по 31 октября поддерживать регулярное пассажирское сообщение по линии Москва - Берлин, причем шесть раз в неделю и в обоих направлениях.

Несмотря на довольно краткую историю - всего 15 лет, авиакомпания «Дерулюфт» сыграла значительную роль в создании первых пассажирских маршрутов в нашей стране. Именно на линиях «Дерулюфта» будущий «Аэрофлот» учился организовывать регулярные воздушные перевозки пассажиров и грузов.

Не случайно в 2014 году один из новейших лайнеров «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 получил личное имя - «Иван Филиппович Воедило». Как официально указано авиакомпанией, самолет «назван в честь первооткрывателя регулярных полетов по международной почтово-пассажирской линии Москва - Кенигсберг», совершившего свой первый рейс 1 мая 1922 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая 1918 г. - 104 года назад
На Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии.[/B][/SIZE]



На Руси триумфальные шествия войск проводились с конца 12 века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов.

Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в «потешном войске» молодого царя, а затем в гвардейских частях. В 19 веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной – на Марсовом поле, а летом – в Царском селе.

Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве. В нем приняли участие войска Московского гарнизона и присутствовали Владимир Ильич Ленин, Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова. Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечивал оркестр под управлением Л.Петкевича.

Самыми запоминающимися воинскими шествиями в 20 веке были, безусловно, парады 1941 и 1945 годов на Красной площади в Москве. Отсюда уходили на фронт, сюда же вернулись после разгрома врага.

После распада СССР российское руководство отказалось от проведения таких мероприятий. Однако вскоре поняли, что это – ошибка. Её исправили.

Первый постсоветский парад в России состоялся 9 мая 1995 года в честь 50-летия Великой Победы над фашистской Германией. Он был организован и прошёл при активном участии воинов-фронтовиков. Тогда прошли два парада – на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады проходят в Москве регулярно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая в 1917 году
Родился советский художник-мультипликатор Фёдор Хитрук.[/B][/SIZE]



1 мая день рождения Федора Савельевича Хитрука. Хитрук – патриарх советской анимации. На Союзмультфильме он с 1938 года.

Призов и наград – не счесть. Среди его учеников – весь цвет современной российской анимации. Но главное – Хитрук сделал «Винни Пуха», «Каникулы Бонифация» и «Фильм, фильм, фильм». Он – легенда.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая в 1896 году
В Москве от Тверской заставы до Иверских ворот было установлено 99 электрических фонарей.[/B][/SIZE]



В 1896 году в Москве от Тверской заставы до Иверских ворот было установлено 99 электрических фонарей. Это позволило во время торжеств по случаю коронации императора Николая II устроить электрическую иллюминацию.

Освещение Тверской современники увековечили в стихах:

Всю Тверскую осветили,
Электричество пустили,
А в других местах прохожий
Поплатиться может рожей.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая 1832 г.
Николай I своим рескриптом упразднил Виленский университет.[/B][/SIZE]



Виленский университет — высшее учебное заведение и орган управления просвещением Виленского учебного округа в 1803—1832 годах.

Высшее учебное заведение в Вильне было основано в 1579 году королём Стефаном Баторием и папой римским Григорием XIII как «Академия и университет виленский общества Иисуса». В 1773 году в результате реформы под эгидой Эдукационной комиссии оно было преобразовано в «Главную литовскую школу» и получил в подчинение все учебные заведения Великого княжества Литовского, а после третьего раздела Речи Посполитой Главная литовская школа была преобразована в Главную виленскую школу.

Подписанным 4 (16) апреля 1803 года императором Александром I актом Главная виленская школа была преобразована в Императорский Виленский университет. В юрисдикцию университета передавались образовательные учреждения Виленского учебного округа, охватывавшего восемь губерний Российской империи. В 1803 году попечителем Виленского учебного округа был назначен князь Адам Чарторыйский, способствовавший расцвету университета. Чарторыйский занимал должность попечителя на протяжении двадцати лет, совмещая её с постами товарища министра иностранных дел и министра иностранных дел.

В соответствии с утверждённым 18 мая 1803 года «Уставом или общем постановлении императорского Виленского университета и училищ его округа» университет являлся одновременно учебным, научным и учебно-административным местным учреждением, избиравшим директоров гимназий, смотрителей уездных училищ и другие должностные лица, контролировавшим учебно-методическую, дисциплинарную, хозяйственную деятельность окружных учебных заведений, издавал и цензурировал учебную и методическую литературу. В учительской семинарии при университете готовились квалифицированные школьные педагоги.

В университете действовали тайные студенческие патриотические организации. В 1823 году по делу о принадлежности к ним были арестованы десятки воспитанников университета, включая Адама Мицкевича. 108 из них были преданы суду. После длительного  *  в заключении во время следствия и суда 20 человек были высланы в различные города России. Адам Чарторыйский был смещён. Его место занял Н.Н. Новосильцев. В связи с процессом филоматов по инициативе Новосильцева из университета указом 14 августа 1824 года для «пресечения вредного влияния, которое возымела противодействующая университетскому начальству партия», были уволены и высланы из Литвы профессора Юзеф Голуховский, Игнатий Данилович, Иоахим Лелевель, а также Михал Бобровский.

Из-за прямого или косвенного участия студентов и преподавателей к восстанию 1831 года, 1 (13) мая 1832 года рескриптом Николая I университет был упразднён. Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию, теологический — в католическую Духовную академию. Университетская библиотека, как и медико-хирургическая академия, поступила в ведомство министра внутренних дел.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 мая 1637 года
Началась осада крепости Азов донскими казаками.[/B][/SIZE]



Отряды донских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым 1 мая 1637 года, по юлианскому календарю 21 апреля, блокировали турецкую крепость Азов. Через два месяца казаки взяли крепость штурмом и удерживали ее до 1642 года. В истории событие получило название Азовское сидение.

Местоположение Азова в низовьях Дона делало его очень выгодным военно-стратегическим центром. Владеющий городом, мог перекрыть выход из Дона в Черное море, контролировать Причерноморье и Северный Кавказ. Крепостную стену длиной 1200 м защищали 11 башен и 200 пушек, который стояли почти через каждые 6 метров. Стены окружали широкие и глубокие рвы. Гарнизон крепости состоял из четырех тысяч отборных янычар. А через Дон турки протянули цепи с колоколами, чтобы никто не мог незамеченными выйти в море.

Азов стал центром работорговли и базой, из которой вассалы турецкого султана - крымские и ногайские орды совершали набеги на казачьи городки и дальше - на русские города и селения. Казаки отвечали взаимностью, не раз опустошая азовские пригороды. Но зимой 1637 года донские казаки решили взять Азов и покончить с постоянным источником опасности. Время для похода было выбрано самое удачное: Османская армия увязла в затяжной войне с Ираном, а конница крымского хана воевала в Молдавии. Поэтому азовским янычарам неоткуда было ждать подмоги.

В поход на Азов объединенное войско под командованием атамана Михаила Татаринова насчитывало пять с половиной тысяч сабель. Стены сами по себе не являлись неприступными, так как они не обладали особой прочностью, но три линии, которые нужно было проходить поочерёдно под градом пуль, камней и пушечных ядер, делали её неприступной. Тем более лёгкие казацкие пушки не могли пробить в них бреши, через которые можно было штурмовать крепость дальше.

Подготовка к походу велась очень тщательно. Казаки отправили по всем городам повестку с приказом всем наличным казакам от верховых городков и по всем речкам быть в нижнем городке на съезде. Но в повестке делалось оговорка, что кто не явится, то «нетчикам» суда и расправы не будет. Однако не хватало боевых припасов, и казаки запросили помощь у Москвы, отправив атамана Ивана Каторжного. Государь послал с запасами дворянина Степана Чирикова.

В то время, когда в строжайшей тайне казаки готовились к походу на Азов, из Турции в Монастырский городок прибыл посол султана, Кантакузен, ехавший в Москву. Однако вместо того, чтобы отправить дальше казаки задержали его. Кантакузен видя сборы, понял их цель и решил предупредить азовский гарнизон о готовящемся на него нападении. Ночью он пустил на колодах предупредительные письма, а потом, послал в крепость несколько человек свиты.

Один из них был пойман в устье Аксая и при нем было найдено письмо к ногайцам, в котором от имени султана Кантакузен приказывал идти на помощь Азова всем ратным людям из городов Тамани, Темрюка, Керчи и отовсюду. Имея старые счеты с турецким послом казаки, несмотря на настоятельные требования Чирикова арестовали Кантакузена и вскоре казнили.

Когда казачье войско 1 мая 1637 года выступило в поход, турки его уже ждали: на высоких стенах крепости у подготовленных пушек стояли команды пушкарей с зажженными фитилями. У турков не было ни малейшего сомнения, что конным отрядам казаков при 4-х фальконетах - малокалиберных пушках, которые стреляли фунтовыми ядрами, - никогда не взять мощной каменной крепости с первоклассными укреплениями, храброй пехотой, артиллерией и изрядными запасами продовольствия, пороха, иного боеприпаса для обороны.

Это недооценка мастерства и смекалки русских воинов была стандартная для врагов Руси. После двухмесячной осады казаки подвели под стену «мину» и взорвали её. Ворвавшись в крепость они безжалостно истребили турецкий гарнизон и жителей, наживавшихся на работорговле. При этом освободив 2 тысяч русских невольников.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 апреля 1945 года
Адольф Гитлер совершил самоубийство.[/B][/SIZE]



Адольф Гитлер совершил самоубийство 30 апреля 1945 года, застрелившись из огнестрельного оружия в своем фюрербункере в Берлине, примерно в это же время Красная армия взяла под контроль первый этаж Рейхстага, и находилась всего в 700-750 метрах от рейхсканцелярии. Жена фюрерв Ева Браун также совершила самоубийство, приняв цианистый калий. В тот же день их тела вынесли по лестнице через запасной выход бункера, облили бензином и подожгли в саду за пределами бункера.

По показаниям свидетелей, допрошенных как советскими органами контрразведки, так и соответствующими службами союзников, 30 апреля 1945 года в окруженном советскими войсками Берлине Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди.

В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд - цианистый калий, как и большинство покончивших с собой нацистов. Однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер, взяв в рот и раскусив ампулу с ядом, одновременно выстрелил в себя из пистолета, применив оба орудия смерти.

По словам свидетелей из числа обслуживающего персонала, еще накануне Гитлер отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином для уничтожения тел. После обеда, 30 апреля, Гитлер попрощался с лицами из своего ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда позже раздался выстрел.

Вскоре после 15:15 слуга Гитлера Хайнц Линге в сопровождении адъютанта фюрера Отто Гюнше, Геббельса, Бормана и Аксмана, вошли в апартаменты фюрера. Мертвый Гитлер сидел на диване, на виске у него было пулевое отверстие. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии, вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и подожгли.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 апреля 1945 года
Красная Армия освободила узников концлагеря Равенсбрюк.[/B][/SIZE]



Концентрационный лагерь Третьего рейха Равенсбрюк располагался на северо-востоке Германии в 90 километрах к северу от Берлина около одноименной деревни. Был определен как «охраняемый лагерь заключения для женщин». Являлся крупнейшим женским концентрационным лагерем нацистов. В лагере проводились различные медицинские эксперименты над узниками. Заключенные концлагеря Равенсбрюк были освобождены наступающими войсками Красной Армии 30 апреля 1945 года.

По различным оценкам, в концлагере Равенсбрюк скончались от 50 000 до 92 000 человек. Главными причинами смерти являлись недоедание, изнуряющий труд, очень плохие санитарные условия, вызванные размещением узников в количестве, многократно превосходившем допустимое, и систематические издевательства над узниками со стороны штата лагеря.

Два раза в месяц производился отбор заключенных, подлежащих уничтожению. Узников, признанных неспособными к работе, ликвидировали выстрелом в затылок. Каждый день в лагере убивали до 50 человек. Заключенных переправляли в Освенцим и другие лагеря смерти. С марта по апрель 1942 года около 1 600 «отсортированных» женщин-узниц Равенсбрюка были уничтожены в газовых камерах в Бернбурге.

С августа 1942 года и начало 1943 года был произведен массовый расстрел польской аристократии, жен старших офицеров и офицеров генерального штаба. Было расстреляно 700 человек. В рамках «акции 14f13» в Равенсбрюке имело место массовое уничтожение заключенных. В 1943-1944 годах многие узники погибли от инъекции фенолинина. Осенью 1943 года для концлагеря был построен крематорий. Пепел сбрасывался в озеро Шведтзее.

В конце 1944 года, после посещения Генрихом Гиммлером Равенсбрюка, командование лагеря получило приказ ликвидировать всех старых, больных и неработоспособных заключенных. В Равенсбрюк прибыли «эксперты» по уничтожению, среди которых был унтерштурмфюрер СС Иоганн Шварцгубер - начальник лагеря Освенцим-Биркенау. С их прибытием началась массовая организованная ликвидация всех, кто считался неспособным к эвакуации.

Таких женщин выбирали на специальных парадах, им выдавались розовые идентификационные карточки с буквами «V. V.» - Vernichtungslager, Vernichten - лагерь смерти, уничтожить. Раньше карточки этого цвета выдавались освобожденным от тяжелых работ, со временем они стали настоящими паспортами смерти, получив которые, женщины переводились в так называемый «лагерь охраны прав молодежи Уккермарк», в котором содержались обреченные на смертную казнь.

При этом в реестрах лагеря отмечалось, что заключенных эвакуировали в Миттельверде - оздоровительный центр в Силезии. Таким образом за несколько месяцев до освобождения, женский концлагерь Равенсбрюк стал лагерем смерти. Сначала женщин казнили выстрелом в затылок. После расстрела нескольких сотен заключенных, комендант решил, что этот способ слишком медленный. В декабре 1944 года на территории молодежного лагеря Уккермарк были построены газовые камеры.

В конце января - начале апреля 1945 года в закрываемом лагере Уккермарк были расстреляны или отравлены газом 5 000-6 000 заключенных лагеря Равенсбрюк. Имена тысяч узников, оказавшихся в этих застенках, так и остались неизвестными. Перед самым освобождением эсэсовцы уничтожили почти все документы.

В одном из спасенных от уничтожения списке, составленном администрацией лагеря, перечислены 25 028 имен женщин, отправленных в Равенсбрюк. Из них 24,9% польки, 19,9% немки, 15,1% еврейки, 15% русские, 7,3% француженки, 5,4% цыгане и 12,4% представительницы других национальностей, распределенные по следующим категориям: 83,54% политические, 12,35% антиобщественного поведения, 2,02% преступники, 1,11% свидетели Иеговы, 0,78% «расовое осквернение» и 0,2% прочие.

Эвакуация лагеря началась 27 апреля 1945 года. За исключением 3 500 оставшихся на месте слабых и детей, «маршем смерти» в западном направлении погнали более 20 000 человек. Марш достиг коммуны Ретцов 28 апреля, где находился внешний лагерь концлагеря Равенсбрюк. Это был первый пункт отдыха для колонн. Следующей промежуточной станцией и пунктом продовольственного снабжения на «марше смерти» для заключенных стал внешний лагерь Равенсбрюка Мальхов.

Многие заключенные получили здесь горячую пищу впервые с момента выхода из Равенсбрюка. Для преобладающей части пришедших из Равенсбрюка этот лагерь был конечным пунктом «марша смерти». Охранники СС заперли ворота лагеря и бараков и к вечеру полностью бросили лагерь. На следующий день Мальхов был освобожден Красной Армией. Конечным пунктом «марша смерти» считается Рабен Штейнфельд.

Соединениями Красной Армии 30 апреля 1945 года были освобождены около 3 000 больных женщин, а также обслуживающий медицинский персонал из числа заключенных в концлагере Равенсбрюк. До 3 мая 1945 года соединениями 2-го Белорусского фронта были освобождены заключенные внешних лагерей Равенсбрюка.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 апреля 1945 года
Сержант Николай Масалов совершил бессмертный подвиг.[/B][/SIZE]



Старший сержант Николай Масалов 30 апреля 1945 года совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми славился солдат Красной Армии. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под обстрелом противника на руках вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку.

Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, но этот эпизод стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот подвиг лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине.

Утром 30 апреля 1945 года гвардейцы 220-го стрелкового полка 79-й дивизии готовились занять важный узел обороны противника - аэродром Темпельхоф. Путь к нему преграждал Ландвер-канал, на противоположном берегу которого нацисты создали серию мощных опорных пунктов. Нашим бойцам предстояла сложная задача - преодолеть канал под огнем немецких пулеметов и минометов, которые заранее пристрелялись и сидели на выгодных позициях.

Советские штурмовые группы готовились к атаке и ждали начала артиллерийской подготовки, чтобы совершить рывок к немецким позициям. В этот момент находившийся со знаменем в руках в одной из групп Николай Масалов услышал детский плач. Гвардеец прислушался, действительно, на той, вражеской, стороне канала плакал ребенок.

Николай оставил знамя своим сослуживцам и поспешил к командиру. «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он», - попросил у командира Масалов. Командир отвечал: «Не пройдешь же сержант, ухлопают немцы!» - «Пройду, я знаю как». Гвардеец оказался настойчивым, и командир нехотя отпустил его. Масалов побежал к мосту, незамеченным для врага он прополз по мосту, и исчез из вида наших передовых дозоров.

Немцы, видимо, заметив сержанта, начали стрельбу. Затем установилась напряженная тишина, до начала артиллерийской подготовки оставались считанные минуты. Николай не знал, что за его отважными действиями наблюдал один из легендарных героев Сталинграда маршал Чуйков.

Товарищи Николая готовились отправиться на поиски своего сослуживца и в этот момент с другой стороны канала раздался голос Николая: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!». Гвардейцы открыли огонь, прикрывая своего товарища, в этот же момент ударила наша артиллерия.

Сквозь вихрь пуль и осколков, прижимая к груди маленькую девочку, бежал к нашим позициям гвардеец Николай Масалов. Он прорвался к нашим позициям, перемахнул через ограду и, бережно укутав ребенка в свой плащ-палатку, передал девочку подоспевшим санитаркам. В этот день аэродром Темпельхоф был взят.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 апреля в 1918 году
В Екатеринбург из Тобольска был переправлен бывший император Николай II, его жена и одна из дочерей.[/B][/SIZE]



В 1918 году в Екатеринбург из Тобольска был переправлен бывший император Николай II, его жена и одна из дочерей. Остальные дети, в том числе больной сын Алексей, были доставлены к родителям через три недели.

Узников разместили в доме, конфискованном у инженера Ипатьева, под строгой охраной. Комендант «дома особого назначения» большевик из уголовников Авдеев старался всячески ущемить семью бывшего царя. Он распорядился сократить прогулки по саду до одного часа в день («чтобы было похоже на тюремный режим», говорил он), закрасить окна краской, запретил отдавать белье в стирку и т.д. И это не было самоуправством Авдеева.

Председатель ВЦИК Свердлов телеграфировал из Москвы: «Предлагаю содержать Николая Романова самым строгим порядком… Сообщать подробности нового содержания». В Ипатьевском доме Николай встретил свой полувековой юбилей. В тот день он записал в дневнике: «дожил до 50 лет, даже самому странно». Он не знал, что жить ему оставалось три месяца.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 апреля 1649 года
Издан указ о создании в России пожарной охраны.[/B][/SIZE]



История пожарной охраны России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность «Наказа о градском благочинии» заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны.

Был создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «и беречь от огня богатства государства Российского».

В период правления Александра I, в 1802 году было в Российской империи образовано министерство внутренних дел, во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды. В 1803 году в Санкт-Петербурге начала свою деятельность первая пожарная команда. Царским указом 1804 года была создана штатная пожарная команда и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».

Однако пока этот процесс принял массовый характер, прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыно и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины XIX века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.

Александром II в 1857 году был издан первый в России пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности. С 1858 года для пожарных целей начал использоваться телеграф, а в девяностых годах - телефон.

При императоре Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]30 апреля 1472 года
В Московском Кремле заложен Успенский Собор.[/B][/SIZE]



Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву. Освящен храм был в 1327 году. Закладка нового собора состоялась 30 апреля 1471 года.

Успенский собор был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырехстолпный, трехапсидный, трехпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотесаными элементами архитектурного декора.

При Иване III храм перестал соответствовать статусу кафедрального собора централизованного Московского государства. Вероятно, предназначенный к сносу храм перестали ремонтировать, и он сильно обветшал, что и нашло отражение в летописях. Летом 1471 года «митрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подперты древами толстыми».

Строительство нового собора огромных для того времени размеров было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. Закладка нового собора состоялась 30 апреля 1471 года. Начатое строительство не было закончено, так как доведенный до сводов храм обрушился после землетрясения, случившегося в Москве 20 мая 1474 года. Летописец свидетельствует: «бысть трус во граде Москве и церковь св. Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в 1 час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися».

Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящен 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом, из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы, остальные - круглые - столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым камнем.

Храм многократно страдал от пожаров, многократно поновлялся и реставрировался. После пожара 1547 года Иван IV повелел покрыть верх храма вызолоченными медными листами. Мощи же митрополита Петра были переложены из серебряной раки в золотую. В 1624 году угрожавшие падением своды собора были разобраны и вновь сложены по измененному рисунку, с дополнительным армированием их связным железом и с введением дополнительных арок.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 апреля 1945 года Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург, а также заняли крупные населённые пункты Юкермюнде, Менкебуде, Розенхаген, Духеров, Путцар, Шенбек, Вольдегк, Кельпин, Бург-Штаргард, Грамелов, Ганденитц, Хаммельшпринг. В боях за 28 апреля войска фронта взяли в плен до 2.000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая вести уличные бои в Берлине, овладели городским районом Моабит, Ангальтсним вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее Берлина войска фронта с боями заняли крупные населённые пункты Иохимсталь, Гроссдельн, Гроссшенебек, Кландорф, Мариенвердер, Везендорф, Либенталь, Хаммер, Либенвальде. В боях за 28 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов-83, полевых орудий - 150, пулемётов - 480, автомашин - 2.500, паровозов - 139, железнодорожных вагонов - 3.090, складов с военным имуществом - 30.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли южную часть городского района Вильмерсдорф до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге - Гогенцоллерндамм, Халензее. В боях за 28 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен свыше 5.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее Берлина, в районе населённого пункта Виндиш-Бухгольц, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершали ликвидацию окружённой группы немецких войск. В боях за 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40.000 немецких солдат и офицеров, из них свыше 34.000 взяты войсками 1-го Белорусского фронта.

На территории Чехословакии восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты Боршице, Освьетыманы, Вржесовице, Нехвалин, Ловчице, Ждянице, Бучовице, Орловице, Моравски Прусы, Дрновице.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 апреля в 1936 году
На Московском автомобильном заводе были собраны первые автомобили ЗИС-101.[/B][/SIZE]



В 1936 году на Московском автомобильном заводе были собраны первые автомобили ЗИС-101.

Два первых автомобиля класса “люкс” ЗИС-101 предназначались для высшего руководства СССР. Советскую версию американского “Бьюика-8” серии “90”, положившую начало отечественным лимузинам, снабдили 8-цилиндровым 120-сильным двигателем. Модель производилась до 1941 года, всего выпустили около 9000 таких машин. В открытую продажу они не поступали, но некоторое число передали таксопаркам: таким образом, любой советский человек мог прокатиться с шиком.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 апреля в 1931 года
В СССР началась эра телевидения.[/B][/SIZE]



29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения.

Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города.

Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 апреля 1923 г.
Образование армейской команды опытно-показательной площадки Всевобуча.[/B][/SIZE]



Всевобуч — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе.

Решение о создании Всевобуча было принято в марте 1918 года VII съездом РКП(б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, а юридическим оформлением стал Декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 года.

Согласно декрету ВЦИК, с целью создания подготовленного мобилизационного резерва для Красной армии, каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки допризывного возраста курс военного обучения проходили на добровольных началах; военнослужащие и лица, прошедшие службу в армии, привлекались к занятиям для прохождения переподготовки или в качестве инструкторов. Прошедшие обучение считались военнообязанными. Общее руководство системой Всевобуча было возложено на Центральный отдел Всевобуча при Главном управлении военно-учебных заведений. Отделы Всевобуча создавались при окружных, губернских, городских, уездных и районных военных комиссариатах.

К концу 1918 года в стране действовало 7 окружных, 37 губернских, 493 уездных отделов, 4 616 фабрично-заводских и сельских бюро Всевобуча, штаты которых насчитывали около 50 000 инструкторов. В Москве и Петрограде бюро и отделы Всевобуча созданы не были, военная подготовка по программе Всевобуча проходила в сформированных здесь территориальных воинских частях Всевобуча.

Первоначально всевобуч занимался в основном начальной военной подготовкой рядовых бойцов. В дальнейшем, в соответствии с решением VII съезда РКП(б), Всевобуч перешел к формированию и обучению резервных подразделений и воинских частей.

Первоначально, 96-часовая программа включала в себя обучение:

стрелковому делу;
ведению стрельбы из винтовки из всех положений;
строевому делу;
полевой службе;
окопному делу;
уставу гарнизонной службы.
впоследствии программа была дополнена занятием по санитарной подготовке.
В июне 1919 года территория страны была разделена на полковые и батальонные округа, которые, в свою очередь, подразделялись на ротные, взводные и отделенные участки.

Вошедшие в ноябре 1919 года в состав Всевобуча части особого назначения нередко использовались в качестве самостоятельных подразделений и активно участвовали в боевых действиях. В прифронтовой полосе и неспокойных районах отряды Всевобуча участвовали в несении патрульно-постовой и охранной службы.

В 1919 году военную подготовку в системе Всевобуча прошли 100 000 коммунистов и комсомольцев, более 82 000 рабочих и свыше 730 000 крестьян. А всего в период гражданской войны через систему всевобуча прошло около 5 000 000 человек, в 1919—1920 годы РККА более чем наполовину пополнялась кадрами, прошедшими всевобуч.

В 1920 году на территории страны действовали 2 дивизионных, 6 бригадных и 85 полковых территориальных округов, 2 высшие школы Всевобуча, 38 организационно-методических курсов и 58 школ подготовки младшего командного состава.

Всевобуч внес значительный вклад в строительство вооруженных сил, развитие физкультурного движения и массового спорта в стране.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Крылов
советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза

29 апреля 1903 — 9 февраля 1972.[/B][/SIZE]



Маршала Крылова очень любили обычные солдаты. Проводя инспекции в ракетных частях, он в первую очередь интересовался бытом простых военных, заботился об их питании и досуге. А вот с офицерами был строг и лично проверял, как они выполняют свои задачи.

Николай Иванович Крылов родился (16) 29 апреля 1903 года в селе Голявка Саратовской губернии, в семье сельских учителей. Получил образование в церковно-приходской школе, с 15 лет продолжал учиться в школе для рабочих и трудиться.

В 1919 году вступил в ряды Красной армии, воевал с белогвардейцами на Южном фронте. Был зачислен на пехотно-пулеметные курсы, а затем отправлен на фронт на Северный Кавказ командиром взвода. Позже часть Крылова была переведена Закавказье, а самого начальника назначили командиром роты. В 1921 году Крылов – командир батальона в Забайкалье, воюет с японскими захватчиками, участвует в освобождении Спасска и Владивостока.

В 1920-х годах он прошел обучение на пехотных курсах и курсах «Выстрел». В годы Великой Отечественной войны Крылов сначала состоял на штабных должностях, а затем руководил частями и армиями. Он участвовал в обороне Одессы и Севастополя, Сталинградской битве. Был тяжело ранен. В сентябре 1942 года Крылов получил назначение на должность начальника штаба 62-й армии, которая обороняла Сталинград. В тяжелые дни сражения он руководил работой штаба, участвовал в разгроме противника в Сталинграде.

Начиная с 1943 года, генерал Крылов командовал 8-й гвардейской и 21-й армиями. Через год принял руководство 5-й армией 3-го Белорусского фронта, с которой успешно прошел в боях 600 км. Его войска первыми форсировали реку Березина.

В Маньчжурской операции армия под командованием Крылова прорвала мощную укрепленную полосу оборонительных сооружений противника. Успешное наступление советских войск вынудило японские войска капитулировать. В 1945 году за эту операцию полководец был награжден вторым орденом «Золотая Звезда».

В послевоенные годы Николай Иванович командовал рядом округов. В 1962 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Последние 10 лет жизни он занимал должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

Крылов – автор многочисленных мемуаров: «Навстречу победе», «Не померкнет никогда», «Сталинградский рубеж», «Огненный бастион», «Стратегические ракеты», «Ядерный век и война».

Умер Николай Иванович Крылов 9 февраля 1972 года в Москве, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Бронзовый бюст Героя Советского Союза Николая Крылова установлен на его родине, в селе Галяевка, а также в Пензенской области и Саратове. Именем маршала названо множество улиц, Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, рыболовный траулер и корабль измерительного  *  Тихоокеанского флота.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 апреля в 1818 году
На свет появился будущий российский император Александр II Освободитель.[/B][/SIZE]



В 1818 году на свет появился будущий российский император Александр II Освободитель. Хотя его отец (будущий император Николай I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца - император Александр I и великий князь Константин Павлович - были бездетными.
Его образованием и воспитанием руководил поэт Жуковский, стремившийся оградить мальчика от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца. Он хотел, чтобы наследник с юных лет не привыкал «видеть в народе только полк, а в отечестве - казарму».

К девятнадцати годам Александр знал пять языков (русский, французский, немецкий, английский и польский), математику, физику, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837-ом он объехал почти всю европейскую часть России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу и тогда же сам выбрал себе невесту - будущую императрицу Марию Александровну, на которой женился спустя три года.

Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах. Первоначально он придерживался консервативных взглядов, однако неудача России в Крымской войне заставила его осознать необходимость перемен.

За освобождение крестьян от крепостной зависимости Александр был назван царем-Освободителем.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 апреля 1800 г.
В Петербурге освящена Мальтийская капелла.[/B][/SIZE]



Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века для графа Воронцова. Капелла входит в состав Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге, Россия.

Граф Воронцов продал капеллу Екатерине II, благодаря чему в разное время в ней жили принц Генрих Прусский, принц Нассау-Зиген, граф Остерман и сам Павел I. Последний принял титул протектора Мальтийского ордена, а с июня 1798 года и титул великого магистра, благодаря предоставлению здания ордену.

Джакомо Кваренги в период с 1798 по 1800 года, мастерски вписывая в ансамбль Воронцовского дворца, строит Мальтийскую капеллу. Храм имеет форму прямоугольника с цилиндрическим сводом. Колонны, из искусственного мрамора, выстроены в два ряда и делят пространство на три нефа. Над боковыми нефами устроены хоры, в правом с 1909 года находится орган.

Алтарная часть исполнена в виде апсиды с колоннами, стоящая вплотную к стенам, где в центре мраморный алтарь, за ним образ Иоана крестителя руки А.И. Шарлеманя. По правую руку от алтаря находится балдахин, под которым ранее располагалось кресло гроссмейстера ордена, слева: мраморная доска, под которой кресло епископа и несколько табуретов.

В средней части зала 14 деревянных скамей, обтянутых красным сукном. На стенах расположены декоративные арки, скульптуры ангелов и мальтийские кресты с гипсовыми гирляндами.

Интерьер Мальтийской капеллы был отреставрирован к 300-летию Санкт-Петербурга.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]29 апреля в 1686 году
Под Псковом в семье дворянина родился Василий Никитич Татищев.[/B][/SIZE]



В 1686 году под Псковом в семье дворянина родился Василий Никитич Татищев. Кажется, не было области знаний, в которой бы не преуспел этот человек – за свою жизнь он побыл и математиком, и историком, и горным инженером, и географом, и политиком, и юристом.

Именно Татищев написал первый научный труд по истории России и составил первый русский энциклопедический словарь. И именно он установил границу между Европой и Азией. До этого ее хотели провести по Каме или по Оби. Но Татищев верно угадал место, где надо ставить граничный столб – и этот столб до сих пор стоит под Первоуральском.

А еще Татищев вошел в историю как основатель Екатеринбурга. Семь лет назад в этом городе ему поставили памятник – как говорится, лучше позже, чем никогда. С памятником, правда, произошел небольшой казус. Недавно в Екатеринбург приезжала праправнучка Василия Никитича - Марианна Татищева. Она была ужасно недовольна монументом, показывала копии фамильных портретов предка и убеждала всех, что скульптурный вариант далек от оригинала.
Отзывы о сделках, дубликаты отзывов, проблемы с отзывами
 
[QUOTE]molar79 пишет:
Добрый вечер!
Прошу удалить два верхних отзыва обо мне, тк контрагент по этим сделкам оставил отзывы ранее.[/QUOTE]
Уважаемый [B]molar79[/B], прикрепляйте пожалуйста ссылки на торговые темы, по которым требуется удалить отзывы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Лебедь
российский политический и военный деятель

20 апреля 1950 — 28 апреля 2002.[/B][/SIZE]



Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Ростовской области, в рабочей семье. После окончания школы, поработав на заводе, в 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты.

После участия в 1981-1982 годах в афганских событиях поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 годах был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, с 1988 года – командир Тульской воздушно-десантной дивизии.

В 1990 году Лебедю присвоено звание генерал-майора, в этом же году он был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии, а позже и членом ЦК РКП. В феврале 1991 года назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Участвовал в августовских событиях 1991 года возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 года прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе.

В июне 1995 года в звании генерал-лейтенанта Александр Лебедь был уволен в запас, а в декабре этого же года избран депутатом Государственной Думы.

В 1996 году в президентской избирательной кампании в качестве кандидата в Президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов.

В июне 1996 года был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем Президента Российской Федерации в Чеченской Республике.

В мае 1998 года Александр Иванович был избран губернатором Красноярского края. На посту губернатора был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом. Среди населения получил прозвище «генерал-губернатор».

Александр Иванович Лебедь погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе в районе озера Ойское Красноярского края – разбился вертолет, на котором он летел вместе с сотрудниками администрации на открытие новой горнолыжной трассы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Олег Борисов
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

8 ноября 1929 — 28 апреля 1994.[/B][/SIZE]



Олег Иванович Борисов родился 8 ноября 1929 года в поселке Яковлевский (ныне — Приволжск Ивановской области). В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ.

В 1964 уехал в Ленинград, и до 1983 служил в ГАБДТ им. М.Горького. С 1984 по 1990 был актёром во МХАТе, в 1989-1990 – ЦАТСА, а с 1991 руководил созданным им самим театром «Антреприза Олега Борисова» в Москве.

Это короткое перечисление театров – лишь вехи на творческом пути артиста. А он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим, но с очень непростым характером – подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой.

Зато семья у него была крепкая и дружная. Они прожили с супругой Аллой сорок лет семейной жизни, воспитали сына, который пошел по творческому пути, и жена никогда не считала характер Олега Ивановича трудным – Борисов был закрыт и замкнут для праздных мероприятий, для общественной жизни и предельно открыт для семьи, друзей и того круга занятий, который был ему интересен.

Его театральная судьба свела его с сильными режиссерами – Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым – однако, их творческое взаимодействие было непростым. Борисов играл немного и не всегда то, что хотел играть.

Несмотря на богатую фильмографию – около 60 фильмов – кино и телевидение не до конца его удовлетворяли. Был несомненный успех фильма «За двумя зайцами» – но не удавалось повторить. Был эффектный инженер Гарин, но «Крах» этого самого инженера стал крахом посредственного фильма. Были отдельные роли в картинах Вадима Абдрашитова, выразительный многоплановый Рафферти в одноименном телефильме, белогвардейский следователь Соболевский в «Рассказе о простой вещи». Пожалуй, один из самых удачных его фильмов «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского. Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру и выразителен.

Народный артист СССР и Украины, лауреат многих государственных, театральных и кинематографических премий Олег Иванович Борисов умер от лейкемии 28 апреля 1994 года в Москве на 65-м году жизни. Десять лет он выходил на сцену, будучи смертельно больным. Он реализовал свой талант, не растрачивая его на пустяки.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля 1969 г.
На экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».[/B][/SIZE]



«Бриллиантовая рука» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.

Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Существует мнение, что главная интрига фильма не имеет юридических оснований: граждане СССР имели право открыто ввозить в страну драгоценности, однако вывоз драгоценностей из государства, откуда их вывозят, является там противозаконным. Да и само по себе такое количество драгоценностей, как в фильме, и их происхождение вызвали бы неминуемый интерес со стороны милиции. Так что в этом смысле контрабанда в фильме имеет логичное объяснение в канве сюжетной линии.

Сценарий изначально писали под Юрия Никулина, появление которого в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».

В роли Геши Козодоева режиссёр фильма Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали: «судьба протянула Миронову свою „бриллиантовую руку“».

На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Худсовет выбрал Папанова. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички Граф и Механик. На роль контрабандиста-аптекаря пробовались Спартак Мишулин и Леонид Каневский. Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та, прислав соответствующие фото на кинопробы, всё же отказалась сниматься из-за занятости в другой картине. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля в 1955 году
В этот день первые строители главного ракетного полигона СССР космодрома Байконур прибыли на место.[/B][/SIZE]



В 1955 году в этот день первые строители главного ракетного полигона СССР космодрома Байконур прибыли на место.

Вот как вспоминает об этом один из них: «Мы вышли, огляделись, и нам показалось, что вряд ли в целом мире найдется место более чуждое для человеческой жизни, чем эта бескрайняя степь, кишащая змеями, черепахами, скорпионами и сусликами…»

Между тем расположение космодрома в казахстанской степи было выбрано не случайно: удаленность от больших трасс, железнодорожных путей, от границы, более 300 солнечных дней в году, мало осадков, низкая влажность, короткая зима…

Начинали строить на пустом месте - ни рабочей силы, ни строительной базы, ни источников электроэнергии. Жили в палатках и землянках, питались из походных кухонь, пили неочищенную воду, которую привозили водовозками из Сырдарьи, страдали от желтухи и дизентерии. И хотя объемы работ были колоссальными, полигон создавался с невероятной быстротой. Руководил этим процессом опытный военный строитель, полковник, а затем генерал Георгий Шубников. Под его командой было около 20 тысяч стройбатовцев.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Бенито Муссолини
итальянский политический деятель, лидер фашистской партии

29 июля 1883 — 28 апреля 1945[/B][/SIZE]



Бенито Муссолини (итал. Benito Mussolini), основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста близ селения Довиа в итальянской провинции Форли, в семье деревенского кузнеца и большого сторонника социалистических идей. Именно отец и заложил в нем революционные идеи.

С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. Его личная мораль была направлена на ее достижение и сохранение, и вся жизнь была подчинена именно этому. Он был одинок – но это было одиночество правителя, вокруг которого вращалась вся остальная жизнь. Он был искренне уверен, что массами должна управлять сильная личность – как пастух стадом овец. Позднее Муссолини пришел к убеждению, что именно фашизм должен был превратить это «стадо» в удобное и послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

Уже в 17-летнем возрасте Муссолини начал активно интересоваться политикой и вступил в социалистическую партию. После окончания гимназии в 1901 году он работал преподавателем в сельской школе в Пьеве-Саличето, где вскоре возглавил социалистов и стал членом местного комитета трудящихся. В последующие годы он много поездил по Европе, пропагандируя идеи социализма. Участвовал в Первой мировой войне.

В 1917 году Муссолини начал свою политическую деятельность и вскоре стал создателем новой организации «Итальянский союз борьбы» (преобразованной в 1921 году в Национальную фашистскую партию), от которой в 1921 году он в числе других депутатов вошел в Палату депутатов итальянского парламента. А в 1922 году предпринял известный марш на Рим.

Заняв пост премьер-министра и министра иностранных дел, Муссолини вскоре стал фактическим правителем Италии. Он способствовал принятию закона, по которому фашистские отряды были превращены в милицейские государственные подразделения, а выборы по мажоритарной системе дали фашистам подавляющее большинство в палате депутатов.

К концу 1920-х годов в Италии установилась тоталитарная фашистская диктатура: все оппозиционные партии и объединения были распущены или разгромлены, их печать запрещена, а противники режима арестованы или высланы. Муссолини знала вся Италия от мала до велика. Его профиль печатался на монетах, а портреты, бюсты и фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось крупным шрифтом на каждой странице во всех газетах, звучало по всем программам национального радио. Кинохроника запечатлевала его на многочисленных парадах, митингах, соревнованиях.

Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 по июль 1943 года. Муссолини, безусловно, обладал силой и харизмой, ему были даны актерский и ораторский талант, и он умел держать в напряжении и внимании огромные толпы людей.

Муссолини стал ближайшим союзником Гитлера, в июне 1940 года перед многотысячной толпой объявив о вступлении Италии в войну. Но на фронте итальянские армии терпели одно поражение за другим, а в самой Италии немцы вели себя все наглее. В стране нарастало массовое недовольство тяготами военного времени.

10 июля 1943 года англо-американский десант высадился на Сицилии. Италия оказалась на грани национальной катастрофы. Вина за военные поражения, беды и людские страдания легла на Муссолини. Против него созрело два заговора: в среде фашистских главарей и в среде аристократии и генералитета.

В результате последовала отставка и заточение диктатора, но вскоре, в сентябре 1943 года, он был освобожден немецким спецназом и возглавил Итальянскую социальную республику на севере Италии. Но когда стало понятно, что Гитлер потерпел поражение в войне, а Европа постепенно стала освобождаться от фашистских захватчиков, Муссолини попытался бежать из страны, однако был схвачен партизанами.

28 апреля 1945 года на окраине деревни Медзегра (Италия) Бенито Муссолини был расстрелян, а затем его тело за ноги подвесили на одной из площадей Милана.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля 1945 года
Советская Армия начала штурм Рейхстага.[/B][/SIZE]



Боевая операция частей Красной Армии по овладению зданием германского парламента - Рейхстага, осуществлялась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции. Штурм начался 28 апреля 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В ходе подготовки к отражению советского наступления Берлин был разделен на 9 секторов обороны. Центральный сектор, включающий в себя здания правительственных учреждений, включая имперскую канцелярию, здание гестапо и Рейхстаг, был хорошо укреплен и оборонялся отборными частями СС.

Именно к центральному сектору стремились прорваться армии 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. По мере приближения советских войск к конкретным учреждениям командование фронта и армий ставило задачи на овладение этими объектами.

Днем 27 апреля задача по овладению рейхстагом была поставлена перед 11-м гвардейским танковым корпусом 1-й гвардейской танковой армии. Однако в последующие сутки танкистам не удалось ее выполнить из-за сильного сопротивления немецких войск.

Действующая в составе 1-го Белорусского фронта 3-я ударная армия под командованием Василия Ивановича Кузнецова первоначально не предназначалась для штурма центральной части города. Однако в результате семидневных ожесточенных боев именно она 28 апреля оказалась ближе всех к району рейхстага.

К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии заняли район Моабит и с северо-запада подошли к району, где кроме рейхстага, располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. Хорошо укрепленные и приспособленные к долговременной обороне, вместе они представляли собой мощный узел сопротивления.

Ожесточенные бои за Рейхстаг будут продолжаться до 1 мая 1945 года, когда красноармейцы овладеют всем зданием, а оставшиеся гитлеровцы будут вынуждены отступить в подвальные помещения. Ранним утром 1 мая Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария при поддержке автоматчиков роты Ильи Сьянова водрузили над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.

О потерях советских войск, понесенных при штурме рейхстага, точных данных нет. На мемориальном кладбище в Берлине, в парке Тиргартен похоронено 2 500 советских солдат.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля 1945 г.
Начало восстания в концлагере Дахау.[/B][/SIZE]



Дахау — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии.

Основан 22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена. 27 февраля был совершён поджог Рейхстага, чрезвычайное положение было введено в марте указом президента Гинденбурга сроком на 5 лет. Затем оно стало бессрочным, и действовало до 1945 г.

Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключённых.

Последний полномочный комендант лагеря, оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер, бежал 26 апреля. Руководителем лагеря оставался оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс, но и он покинул лагерь.

Хронология событий 29 Апреля 1945 года:

6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.

10:55 Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит в завязавшейся перестрелке при попытке сдать лагерь.

11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии вошли в лагерь.

11:30 Американские солдаты, находясь под впечатлением увиденного в лагере, убивают 122 пленных немецких солдат, в основном бойцов войск СС. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них голыми руками.

12:00 Порядок в лагере временно восстановлен. 358 немецких солдат взяты в плен, многие из них — поднятые с коек раненые солдаты из госпиталя.

12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта 30-го калибра, убив 12 солдат, до того как подполковник Феликс Спаркс оттолкнул его от пулемёта со словами «Какого чёрта ты делаешь?!».

12:15 Порядок снова восстановлен.

12:30 Большая часть заключённых возвращена в камеры.

14:45 346 пленных немецких солдат расстреляны у стены блока C. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными там же. Выживших добили одиночными выстрелами.

18:00 Прибывают дополнительные части для помощи в охране лагеря.

Никто из участников казни не понёс наказания, обвинения сняты генералом Паттоном. Результаты расследования подполковника Джозефа Витэйкера от 8 июня 1945 года были засекречены.

Судьба 560 охранников лагеря:

Расстреляно на месте — 122
Убито заключёнными — 40
Расстреляно из пулемётов — 346+12
Убито в перестрелке — 30
Бежало — 10
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля 1942 года
Началась Мурманская операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



Мурманская наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны началась 28 апреля 1942 года. В наступлении принимали участие войска Карельского фронта и Северного флота. Главной целью было сорвать планирующееся немецкое наступление на город-порт Мурманск. Немцы стремились овладеть Мурманском, так как именно в этот город прибывали корабли с военной помощью и гуманитарными поставками от стран союзников СССР по ленд-лизу.

Советские войска после трехчасовой артиллерийской подготовки 28 апреля 1942 года перешли в наступление. По замыслу командования фронтом, войска 14-й армии во взаимодействии с морским десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить западнолицкую группировку противника, и, развивая успех, разгромить ее и выйти на границу с Финляндией.

В этот же день в губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота был высажен морской десант численностью 6 200 человек. К исходу дня десантники заняли плацдарм глубиной до 5 километров и по фронту до 7 километров.

В последующие дни продвижение десантников составило до 11 километров, но выполнить основную задачу и перерезать главную магистраль снабжения противника - автодорогу Мишуково - Титовка - десант не сумел. Противник крайне упорно оборонялся. Быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, перехватив инициативу в свои руки.

На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укрепленные узлы обороны врага, местами вклинившись на 6 километров. Выявилась неспособность артиллерии и авиации разрушать капитальные укрепления врага. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено, а зачастую парализовано. Немецкая авиация, хотя и не имела численного превосходства, действовала очень активно и обеспечила прикрытие своих войск, а также максимально затруднила снабжение и атаки советских войск.

С целью усилить наступавшие части, на плацдарм было высажено подкрепление, а на участок наступления из-под Кеми переброшена 152-я стрелковая дивизия. Однако дальнейшие действия войск сорвали погодные условия, 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешел в пургу, бушевавшую трое суток.

Погодное бедствие застало не экипированную для действий на севере 152-ю дивизию во время марша при подходе к линии фронта, колонны войск были занесены снегом, не имея укрытий и горячей пищи. Только в ней насмерть замерзли 484 бойца, еще 1 683 получили обморожения.

Примерно такая же ситуация была на плацдарме, где отсутствовали палатки и печки для обогрева, а морские пехотинцы также не были обеспечены теплой одеждой. Пострадали и остальные части 14-й армии. В эти дни советское наступление оказалось полностью парализованным. Попытки возобновить его после улучшения погоды не дали результатов.

Командующий Карельским фронтом 10 мая 1942 года доложил Сталину о неудаче наступления, с согласия последнего 11 мая войска перешли к обороне, а 13 мая кораблями Северного флота был снят и вывезен десант.

Потери советских войск в Мурманской операции, без учета потерь десанта, составили 7 496 человек, в том числе 1 925 убитых, 5 119 раненых, 287 обмороженных, 165 пропавших без вести.

Тем не менее, удалось добиться выполнения одной из главных задач операции - противник ввел в бой почти все свои резервы, запланированное немецкое наступление на Мурманск было сорвано, линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась такой до освобождения Заполярья в октябре 1944 года. Главный путь поступления союзных грузов в СССР был сохранен и продолжал действовать в течение всей войны. Немецкие потери 19-го горнострелкового корпуса составили около 3 200 человек.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля 1925 г. - 97 лет назад
Вышел Декрет СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях».[/B][/SIZE]



В России сразу после установления советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционное время. Однако, в связи с гражданской войной, паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались.

Но всё же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 28 апреля 1925 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Этим декретом было положено начало организации учёта передвижения населения в городах. В частности, декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трёх суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы.

При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.

Прописка в современной России была отменена 1 октября 1993 года и заменена регистрационным учётом, который включает регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту  * .

Регистрационный учёт установлен «в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».

Органами регистрационного учёта в городах и других населённых пунктах РФ являются территориальные органы МВД России. Ранее данные вопросы относились к юрисдикции Федеральной миграционной службы (ФМС России), но в 2016 году она была упразднена, а её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля в 1907 году
Родилась писательница Зоя Воскресенская.[/B][/SIZE]



В 1907 году родилась писательница Зоя Воскресенская. Люди старшего поколения помнят ее детские хрестоматийные книги о Ленине, повести «Сердце матери», «Надежда». Но писательской деятельностью Зоя Ивановна занялась только после выхода на пенсию.

26 лет Зоя Воскресенская была советским разведчиком. Работала шифровальщицей в Китае, резидентом в Австрии, Германии, Финляндии.

Именно она 17 июня 1941 года подготовила сообщение о дате нападения на Советский Союз.
В 1956 году Воскресенская вышла в отставку. А уже через год был напечатан ее первый рассказ.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Владимир Каппель
российский военачальник, один из руководителей белого движения в Сибири

28 апреля 1883 — 25 января 1920.[/B][/SIZE]



Владимир Оскарович Каппель родился (16) 28 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии, в семье потомственных военных.

По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование. Служил в Генеральном штабе, был старшим адъютантом 5-й Донской казачьей и 14-й кавалерийской дивизий. Отличился в боях первой мировой войны, был представлен к различным наградам. В декабре 1917 года уволен из армии и проживал в Перми.

В 1918 году как военный специалист был привлечен на службу большевиками. После захвата Самары чехословаками стал одним из лидеров Белого движения. Его личные качества и мастерство военачальника вызывали уважение и преданность сторонников. Гордое «мы – каппелевцы» было пронесено ими через все фронты и годы гражданской войны.

Среди красных командиров, с кем пришлось биться Каппелю, известные имена Чапаева, Блюхера, Азина, Вацетиса, Гая. Общее руководство войсками осуществлял Троцкий, а командующим Восточным фронтом был Каменев. Вершиной успехов белой армии того периода было взятие Казани, где была захвачена половина всего золотого запаса России (650 млн золотых рублей), известного потом как «золотой эшелон Колчака».

В начале января 1920 власть в Красноярске перешла к большевикам. Остатки колчаковской армии численностью около 20 тысяч человек, оказались между двумя фронтами красных. 22 января 1920 года было решено форсировать движение к Иркутску двумя колоннами, взять его с ходу, освободить адмирала Колчака и золотой запас. Затем предполагалось установить прочную связь с атаманом Г.М. Семеновым и создать новый боевой фронт. Обе колонны должны были соединиться в районе станции Зима для решающего броска к Иркутску. Но Каппель был уже тяжело болен, провалившись в лютый мороз в прорубь.

25 января 1920 года недалеко от разъезда Утай под Тулуном Владимир Оскарович Каппель умер от воспаления легких. 20 февраля 1920 года тело Каппеля было погребено в Чите. Осенью 1920 года, в связи с приближением красных к Чите, прах Каппеля перевезли из Забайкалья в Харбин, похоронили у северной стены Иверской церкви.

В декабре 2006 года останки генерала были перевезены из Харбина в Россию и по благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго со всеми воинскими почестями похоронены в Донском монастыре в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля в 1827 году
Император Николай I издал указ об учреждении Корпуса жандармов.[/B][/SIZE]



В 1827 году император Николай I издал указ об учреждении Корпуса жандармов. Идея принадлежала генерал-адъютанту Бенкендорфу, предложившему учредить высшую полицию под начальством особого министра.

Николай включил Корпус жандармов в III отделение Собственной Канцелярии, а начальником назначил Бенкендорфа, о котором Герцен писал: «Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право вмешиваться во все, я готов этому верить, особенно вспоминая прекрасное выражение его лица…»

Корпус жандармов был по численности своей смехотворен: например, в охранном отделении Петрограда перед Февральской революцией в штате было не более 600 человек. Надо сказать, жандармов в России не любили: даже высших чинов в приличных домах никогда не принимали.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]28 апреля 1799 года
Русские войска захватили Милан в ходе Войны второй коалиции.[/B][/SIZE]



Отбросив французские дивизии от Милана, русские солдаты под командованием Суворова заняли этот город 28 апреля 1799 года, закрепившись в очередной стратегически важной цитадели. В 1799 году французская армия потерпела ряд сокрушительных поражений от союзных русско-австрийских войск, которыми командовал великий полководец Александр Суворов.

После того, как французские дивизии в Италии были разбиты при Адде и отступили в разных направлениях, 28 апреля состоялось взятие города Милан русскими войсками. Атаку начали казаки, которые организовали блокаду цитадели и дождавшиеся прибытия остальных войск.

Большую часть войск Суворов направил с востока, а в Милан вошли сначала солдаты под командованием Молчанова, а затем и другие отряды. В городе расставили караулы и осадили цитадель. Уже на следующий день, который как раз пришелся на Пасху, союзники вступили в Милан. Сам Суворов, полководец-триумфатор, ехал впереди на белом коне, и вслед за ним прибывшие части вошли через восточные городские ворота.

Вечером в городе был объявлен праздник: знаменательное событие отметили торжественным обедом и залпами салюта. В торжествах позволили принять участие плененным генералам французской армии, из которых многие были отпущены по милости победителей после того, как поклялись офицерской честью не воевать в ходе этой кампании против союзников.

Хотя мало кто сомневался в том, что Милан перейдет под контроль русско-австрийской армии, его взятие 28 апреля стало одной из победоносных дат 1799 года, в очередной раз подтвердив, что великим полководцем Суворова называли совершенно не напрасно.
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●