Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 398 След.
5 рублей 1828, 29, 31 год, Определение подлинности
 
Тема перенесена в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров». :hi:
Односторонняя медаль в память 200-летия Кронштадта., Определение подлинности и цены.
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
Покупатель не выходит на связь, Покупать не выходит трое суток на связь
 
Добрый день!
Модераторы звонили весь день и не по одному разу, но увы, тщетно. Кто-то просто не отвечает, кто-то говорит, что ни чего и ни у кого не покупал, а про Вас вообще в первый раз слышат! Вы бы уточнили, кому всё-таки звонить, а то пока всех обзвонишь, деньги на счету закончатся :(???
Куплю антикварный алкоголь -, старые грузинские, армянские и т.п. коньяки
 
[QUOTE]Episkop пишет:
[QUOTE]zan1203 пишет:
       На оценку[/QUOTE] Уже не раз модераторами оговаривалось выкладывающим подобный шлак. Плюс забыли волшебное слово.[/QUOTE]
Сообщение удалено. :hi:
Союзный талер 1862 г. Ангальт - Бернбург., Определение подлинности. Атрибуция.
 
По фото подлинная монета. :hi:
Один червонец "Сеятель" 1981 года, Предпродажная оценка
 
[QUOTE]Aleks438 пишет:
43000[/QUOTE]
Уважаемый [B]Aleks438[/B], это не торговая ветка, а ветка для обсуждения! :hi:
5 рублей 1767г.спб тl, Определение подлинности
 
Тема перенесена в раздел «Поддельные монеты для обмана коллекционеров». :hi:
Железный Крест Кайзера 1914 года - Серебро 925 пробы, Нужно Мнение Мудрецов
 
Уважаемый ТС, добавьте пожалуйста фото предмета. :hi:
Рубль 1771, Помогите оценить
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
5 копеек 1914 года
 
[QUOTE]stepan.perekatipole пишет:
Доброго времени суток!Скажите пожалуйста нашел медную монету 5 копеек 1914 года,ну думаю посмотрю в интернете,перерыл весь интернет и не нашел!Нашел только серебряные 5 копеек 1914!Что можете сказать про эту монету!Заранеее спасибо,форумчане![/QUOTE]
Уважаемый ТС, необходимо прикреплять фото обсуждаемой монеты! :hi:
1 рубль 1736 года
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
Помогите узнать стоимость, Рубль 1883г.
 
Тема перенесена в раздел «Нумизматический мусор». :hi:
Удельная монета, Владимир Храбрый, Серпухов, мужская фигура с саблей и топором, предложите
 
Сообщения с хамством и оскорблениями скрыты.
Виновным выписано предупреждение.
[ Закрыто] 10 Рублей 1894 года, На оценку и интерес
 
Уважаемые участники ветки, огромная просьба к вам: уважайте друг друга, не стоит оскорблять, хамить и переходить на личности!
Да, были представлены плохие фотографии монеты, о чём ТС наверняка сожалеет, но не надо грубить, а вежливо попросить сделать другие более качественные и информативные фотографии.
Что бы избежать эскалации конфликта и не нужного выброса негатива, данная тема закрывается.
С уважением, Егорка. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая 2005 года (17 лет назад)
В Тбилиси произошло покушение на Джорджа Буша и Михаила Саакашвили.[/B][/SIZE]

 гражданин Грузии Владимир Арутюнян.

На площади Свободы в городе Тбилиси 10 мая 2005 года гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил гранату РГД-5 в направлении трибуны, где находились президенты Михаил Саакашвили и Джордж Буш. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась.

Преступник был задержан 20 июля в ходе спецоперации неподалеку от своего дома в районе Вашлиджвари в Тбилиси. Задержать террориста помогли фотографии польского репортера, который снимал 10 мая на площади как раз в том квадрате, откуда полетела граната. При задержании он оказал сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии.

В подвале его дома были найдены отравляющие вещества и взрывчатка. Врачи признали его вменяемым, отметив, что террорист страдает манией величия. На следующий день Арутюнян признался в совершении покушения и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта против президента США, если ему представится такая возможность.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая 1993 г.
Киргизия ввела национальную валюту сом.[/B][/SIZE]



Сом — национальная валюта Киргизии. Один сом равен ста тыйынам.

Киргизия стала одной из первых стран бывшего СССР утвердившей собственную национальную валюту. Постановление о её введении было принято Верховным Советом Киргизии 3 мая 1993 года. С 10 мая 1993 года Национальный банк Кыргызской Республики ввёл в обращение банкноты I серии номиналом 1, 5 и 20 сомов, а также разменные знаки номиналом 1, 10 и 50 тыйынов. Срок параллельного обращения рублей и сомов был установлен до 18 часов 00 минут 14 мая 1993 года, после этого момента единственным законным платёжным средством остался только киргизский сом. Обмен рублей на сомы при этом осуществлялся по курсу 200:1, но в связи с нехваткой наличных сомов в обращении был продлён, сперва на период 17-21 мая, а затем на 3-4 июня, уже по курсу 260 рублей : 1 сом. Факт проведения обмена фиксировался в разделе «Особые отметки» паспорта или документа, его заменяющего.

Среди валют стран СНГ сом имеет самый низкий совокупный уровень инфляции за весь постсоветский период.

В настоящее время сом представлен четырьмя номиналами монет и семью номиналами банкнот IV серии: 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000. Кроме банкнот IV серии в обращении в небольшом количестве остаются банкноты предыдущих серий. Разменные знаки — тыйыны, первоначально выпускавшиеся в виде банкнот квадратной формы, были представлены тремя номиналами: 1, 10 и 50 тыйынов. В январе 2008 года были выпущены в обращение монеты номиналом 10 и 50 тыйынов, 1, 3, 5 сомов, а в декабре 2009 года выпущена монета в 10 сомов. Все банкноты и монеты независимо от года выпуска имеют статус официального платежного средства на территории Киргизии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Василий Соколовский
советский военачальник, Маршал Советского Союза

21 июля 1897 — 10 мая 1968.[/B][/SIZE]



Василий Соколовский является примером того, как в одном человеке могут совмещаться талант теоретика и практические военные организаторские способности. Автор исторических трудов «Военная стратегия» и «Разгром немецких войск под Москвой» – Соколовский во время войны успешно участвовал во многих операциях, руководя несколькими фронтами.

Василий Данилович Соколовский родился (9) 21 июля 1897 года в крестьянской семье в деревне Козлики Гродненской губернии (ныне территория Польши). Получил образование на военно-инструкторских курсах и в Военной академии РККА. В 1918 году вступил в Красную армию.

Во время Гражданской войны воевал на Восточном, Южном и Кавказском фронтах, состоял на командных должностях, командовал кавалерийскими дивизиями. С 1921 года служил в штабе Туркестанского военного округа, командовал группой войск в Самаркандской и Ферганской областях. Соколовский активно участвовал в борьбе с басмачеством, за успешное руководство был награждён орденом Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны он занимал командные должности, от начальника штаба и до командующего войсками Западного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. В эти годы особенно ярко раскрылись его способности – военные и организаторские.

Соколовский участвовал в планировании и осуществлении контрнаступления под Москвой. В 1943 году под его руководством войска Западного фронта во взаимодействии с Калининским фронтом успешно ликвидировали ржевско-вяземский плацдарм противника. Летом того же года им была прорвана мощная оборона немецких соединений во время Орловской и Смоленской операций.

Соколовский участвовал в подготовке и проведении ряда других военных операций: Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской. За успешное руководство войсками в Берлинской операции ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны советский полководец занимал высшие руководящие посты в Министерстве обороны и Генеральном штабе. Являлся главнокомандующим группой советских войск в Германии и членом Контрольного совета по управлению Германией. По заданию Сталина Соколовский обеспечивал отделение Восточной Германии.

Умер Василий Данилович Соколовский 10 мая 1968 года в Москве. Его прах погребен в Кремлевской стене.

За годы службы Василий Соколовский был награждён 8 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, другими орденами – советскими и иностранными. Его имя присвоено Новочеркасскому высшему военному командному Краснознамённому училищу связи, в городе Гродно, где родился Василий Данилович, установлен его бюст. Улица Соколовского есть во многих городах России.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Юрий Олеша
русский и советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик

3 марта 1899 — 10 мая 1960.[/B][/SIZE]



Юрий Карлович Олеша родился (19 февраля) 3 марта 1899 года в Елизаветграде, в семье акцизного чиновника из обедневших дворян.

В 1902 году семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию. Закончив ее в 1917 году, поступил в Одесский университет, где два года изучал юриспруденцию. Здесь он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов» – стихи Олеша писал с детства.

В годы гражданской войны он оставался в Одессе, а в 1921 году переехал из голодной Одессы в Харьков, где работал журналистом и печатал стихи в газетах.

В 1922 году родители Олеши эмигрировали в Польшу, а Юрий переехал в Москву. Писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в газете железнодорожников «Гудок», в которой печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров.

В 1924 году Олеша написал свое первое прозаическое произведение – сказочный роман «Три толстяка», посвятив его своей жене, Ольге Суок. Роман был опубликован в 1928 году, и с тех пор имя писателя неизменно связывают с этой доброй сказкой.

Затем были созданы роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы, но ни одно из этих произведений не смогло завоевать в России такой популярности, как «Три толстяка».

В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. Обстановка, созданная сталинским режимом в стране и в культуре, оказывала на писателя заметное угнетающее воздействие. В 1930-х годах многие его друзья и знакомые были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 года не печатались и не упоминались официально – запрет был снят лишь в 1956 году.

Но писатель все же продолжал свое творчество, о чем свидетельствуют его многочисленные дневниковые записи и книга «Ни дня без строчки», которая была опубликована лишь в 1961 году, после смерти писателя.

Юрий Карлович Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая 1940 года (82 года назад)
Войска вермахта начали масштабное наступление на Бельгию, Голландию и Францию.[/B][/SIZE]



Военная операция германской армии в рамках оперативного плана «Гельб» против бельгийских, французских и британских войск на территории Бельгии началась 10 мая 1940 года. В этот же день силы вермахта вторглись в Люксембург. Наступление было чрезвычайно стремительным и успешным, армия союзников потерпела сокрушительное поражение.

Немецкие войска согласно с планом «Гельб» начали широкомасштабные наступательные действия 10 мая 1940 года в 5 часов 35 минут утра. Союзники пытались остановить вермахт в Бельгии, полагая, что именно там немцы сосредоточат свой главный удар.

Наступление началось с воздушного налета на аэродромы, командные пункты, военные склады и самые важные индустриальные центры Голландии, Бельгии и Франции. Использовав тактику парашютных и планерных десантов, гитлеровцам удалось за короткий срок парализовать внутренние районы Нидерландов. Штурм Роттердама начался 13 мая, а уже 14 мая королевой Голландии была подписана полная капитуляция.

Оборона бельгийцев на канале Альберта была прорвана 11 мая. Из трех мостов через канал два были захвачены немецкими десантниками практически без боя. После того, как французы 10-12 мая перебросили в Бельгию лучшие союзнические войска, немцы приступили к выполнению второго этапа плана «Рот»: стремительно прорвались через Арденны и за 5 дней вышли к Ла-Маншу, окружая Британский экспедиционный корпус и французские силы.

Большой резонанс в мире приобрел десант на форт Эбен-Эмаэль. Последние очаги сопротивления бельгийской армии были подавлены к утру 28 мая. Через территорию Бельгии, обойдя оборонительную линию Мажино с севера, немецкие войска захватили почти всю северо-восточную Францию.

Остатки англо-французской армии были оттеснены в район Дюнкерка. Угроза окружения заставила союзников спешно двигаться к морю. Впоследствии, британский флот во время Дюнкеркской операции эвакуировал британскую армию из портов Бельгии во избежание ее полного уничтожения. Франция вынуждена была подписать позорную капитуляцию в известном с 1918 года штабном вагоне маршала Фоша в Компьене.

Бельгия капитулировала 28 мая 1940 года и была оккупирована немцами до осени 1944 года, когда она была освобождена союзниками. Во время Бельгийской операции произошло первое танковое сражение Второй мировой войны - Битва при Анню. В ходе Бельгийской кампании также была проведена первая стратегическая воздушно-десантная операция - высадка в Эбен-Эмале.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая в 1938 году
Родилась Марина Влади.[/B][/SIZE]



10 мая родилась Марина Влади.

В кино она снимается с 11 лет, но в Советском Союзе русскую француженку узнали и полюбили только после выхода на экраны фильма «Колдунья», снятого Мишелем в 1955 году по мотивам повести Александра Куприна «Олеся». Лесная красавица-дикарка, готовая в любой момент ускользнуть от невзгод и мужчин, стала очень популярна у нашего зрителя, воспринимавшего Влади как явление экзотическое, но в известном смысле родное, «свое». Фильм обошел все экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность.

Парадоксально: актриса снялась в сотне фильмов, исполнила множество ролей на театральной сцене, но у нас ее воспринимают исключительно как жену Высоцкого. Более того, она и сама до сих пор считает себя вдовой Высоцкого, хотя в ее жизни после смерти барда был и другой мужчина - Леон Шварценберг, известный онколог и правозащитник, тоже, к сожалению, уже покойный. Вместе с ним Марина пыталась помочь смертельно больному Андрею Тарковскому, но его недуг к тому времени зашел уже слишком далеко.

У Влади трое взрослых детей, и все они разлетелись по белу свету. Старший, Игорь, обосновался на Гаити. Средний, Петр, профессиональный музыкант, гитарист и балалаечник, живет на юге Франции. А младший, Владимир, отправился в Южную Америку заниматься скотоводством.

Сама Марина Влади живет в Париже, в доме на вершине Монмартра. Дом, по ее словам, чисто русский, полный никчемных безделушек, с которыми невозможно расстаться. Здесь она пишет книги. Их уже немало, все вышли в издательстве «Файяр» - одном из самых уважаемых во Франции…
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая 1923 года (99 лет назад)
В Швейцарии убит Советский дипломат Вацлав Воровский.[/B][/SIZE]



Русcкий революционер, публицист и литературный критик Вацлав Вацлавович Воровский был убит 10 мая 1923 года в Швейцарии бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Морисом Конради. В Советском Союзе факт убийства вызвал волну негодования, дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были разорваны.

На переговорах в Лозанне, куда приехал Воровский, решалась судьба Турции и вопрос о черноморских проливах. После окончания Первой мировой войны Турция попала в сложное положение. Вопрос о ее границах не был решен, а конфликт с греками вылился в войну.

В гостиницу «Сесиль», где остановилась советская делегация, 6 мая пришли активисты так называемой Швейцарской национальной лиги. Они подняли крик, требуя, чтобы швейцарские власти приняли меры по выдворению из страны «агентов Коминтерна». Газеты поместили отклики на инцидент, не забыв отметить «заторможенную» реакцию полиции.

В сообщении в Москву Воровский указывал: «За этими хулиганящими мальчиками слишком ясно чувствуется чужая сознательная рука, возможно, даже иностранная. Поведение швейцарского правительства есть позорное нарушение данных в начале конференции гарантий, и всякое нападение на нас в этой архиблагоустроенной стране возможно только с ведома и попустительства властей».

События в Лозанне явно неслучайно совпали с так называемым ультиматумом Керзона, 8 мая торгпред Великобритании в Москве Ходжсон вручил советскому правительству ноту английского правительства, содержавшую целый набор претензий. Когда обстановка в Лозанне была до предела накалена, в нее прибыл Морис Конради. Известно, что уже находившийся в городе Полунин предоставил Конради всю собранную информацию о Воровском.

Сняв номер в гостинице «Европа», Конради отправился в бар и заказал коньяк. Уходя, он щедро расплатился с официантом, поинтересовавшись, в котором часу здесь ужинает русская делегация. Официант ответил, что она остановилась не в «Европе», а в гостинице «Сесиль». Как выяснилось позднее, это оказалось правдой.

Около восьми часов вечера Конради вошел в ресторан гостиницы «Сесиль». Перебросившись несколькими фразами с метрдотелем, занял место за столиком. Заказав коньяк, он закурил и принялся листать иллюстрированный журнал. Когда коньяк кончился, Конради повторил заказ. Сохранять спокойствие ему не удавалось, что признал на следствии метрдотель.

В 20 часов 45 минут в ресторане появились Воровский и Исидор Аренс - сотрудник НКИД, освещавший работу конференции в советской печати. Они расположились за столиком у окна. Через несколько минут к ним присоединился молодой помощник Воровского Максим Дивильковский, который принес вечерние газеты.

В 21 час 15 минут, когда в зале ресторана почти никого не осталось, Конради поднялся и направился к столику Воровского. Встав сзади дипломата, он вынул браунинг и выстрелил ему в голову между правым ухом и затылком. Затем принялся стрелять в Аренса, ранив его в плечо и бедро. Попытавшийся обезоружить террориста Дивильковский получил удар и две пули.

Дальнейшее абсолютно не соответствует современным представлениям о поведении убийц после совершения ими заказных убийств. Учинивший кровавую бойню террорист даже не предпринял попытки скрыться. Испуганного метрдотеля Конради успокоил фразой: «Я сделал хорошее дело!». Затем он направился к оцепеневшим музыкантам и потребовал исполнить по большевикам траурный марш норвежского композитора Эдварда Грига. Не добившись желаемого, Конради вернулся к прерванному занятию - просмотру журнала.

Вскоре прибыли врачи, констатировавшие смерть Воровского. Раненых и потерявших много крови Аренса и Дивильковского в итоге удалось спасти. Полиция же появилась не скоро, еще раз проявив «заторможенную» реакцию.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая 1917 года (105 лет назад)
Основана Российская книжная палата.[/B][/SIZE]



В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Одним из первых актов Временного правительства после революции 1917 года стало упразднение Главного управления по делам печати. В Петрограде 10 мая 1917 года постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата», первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати.

Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений, образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.

В 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела.

Унаследовав от царского Главного управления по делам печати одну только «Книжную летопись», палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Она систематически издавала библиографические журналы, ежегодники, бюллетени, сборники, вела большую справочно-библиографическую работу по запросам госорганов и различных организаций.

В 1992 году учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой. Указом Президента на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.

Ежегодно обработку в технологическом режиме с использованием современных электронных средств в Палате проходят около миллиона изданий. Полученная информация доводится до потребителей путем распространения по подписке государственных библиографических указателей, карточек централизованной каталогизации, а также организации автоматизированного справочного обслуживания.

Книжная палата является не только основным в России регистрационным центром в области библиографии, но и крупным научно-исследовательским институтом. Палата представляет книжное дело России в международных организациях: в UNESCO, в ISDS, в Index Translationum. Также Книжная палата взаимодействует с национальными библиотеками и информационными центрами многих стран мира.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая 1913 г.
На Комендантском аэродроме поднялся в воздух первый в мире четырёхмоторный самолёт.[/B][/SIZE]



«Русский витязь» (С-21 «Большой Русско-Балтийский») — первый в мире четырёхмоторный самолёт, дал начало тяжёлой авиации. Создан И.И. Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки. Предусматривалось размещение как двух, так и четырёх моторов.

Самолёт создавался зимой 1912—1913 годов. Первоначально назывался «Гранд» и имел 2 мотора, в мае 1913 года был переименован в «Большой Русско-Балтийский», а в конце июня — в «Русский Витязь».

Самолёт был построен на Русско-Балтийском вагонном заводе в Санкт-Петербурге в начале 1913 года. Скорее всего именно поэтому кабина самолёта походила на железнодорожный вагон.

Сикорский сконструировал самолёт в 1911 году, в то время, когда ни один самолёт не мог поднять больше 500 кг. Авиационные эксперты предрекали этому проекту полный провал. Тем не менее первый полёт 10 мая 1913 года прошёл успешно. Несмотря на успех люди за пределами России приняли новость о полёте за мистификацию. 2 августа 1913 года был установлен мировой рекорд продолжительности полёта — 1 час 54 мин.

Русский Витязь был четырёхмоторным многосекционным бипланом с крыльями разной длины. Фюзеляж представлял из себя прямоугольную раму покрытую фанерой. Самолёт имел две пассажирских кабины с камерой хранения для запасных частей. Спереди кабины находилась открытая площадка с прожектором и пулемётом. Сначала самолёт приводился в движение четырьмя двигателями установленными в тандеме - один толкательный, другой тянущий.

Первоначально самолёт задумывался как двумоторный и носил название Le Grand. В 1913 году Сикорский переместил задние толкающие двигатели на передний край нижнего крыла - сделав и их тянущими. Таким образом все четыре двигателя были размещены в ряд. Самолёт с новой схемой получил название «Русский витязь». Испытательные полёты на Корпусном аэродроме показали то, что пассажиры могут ходить по кабине не нарушая устойчивость самолёта. Для взлёта самолёта требовалась полоса длиной в 700 м.

Существовал «Русский витязь» малое время. 11 сентября 1913 года на 3-м конкурсе военных самолётов сорвавшийся с пролетавшего над «Русским Витязем» самолёта «Меллер-II» двигатель упал на левую коробку крыльев русского самолёта, сильно повредив её. Самолёт не стали восстанавливать, к тому же материал, из которого он был создан, успел отсыреть и вызывал сомнения в прочности. Сикорский сосредоточился на создании нового самолёта - «Илья Муромец».

Самолёт «Русский витязь» сыграл важную роль в истории авиации — он являлся прототипом всех дальнейших тяжёлых самолётов с двигателями, установленными в ряд на крыле независимо от их схемы. Самолёт вышел удачным и является предметом заслуженной национальной гордости. Прямым его продолжателем является самолёт «Илья Муромец», первый экземпляр которого был построен в октябре 1913 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая 1906 года (116 лет назад)
Прошло первое заседание Государственной Думы России.[/B][/SIZE]



В октябре 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем. Первая Государственная Дума работала с 10 мая по 22 июля 1906 года.

Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».

Применительно к структуре парламентов европейских государств, Государственная Дума России являла собой нижнюю палату, а в качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган - Государственный совет.

Первая Государственная Дума работала с 10 мая по 22 июля 1906 года - 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты - 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы - 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя.

Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая в 1891 году
В Японии на наследника русского престола было совершено покушение.[/B][/SIZE]



В 1891 году в маленьком японском городке Отсу недалеко от озера Бива на наследника русского престола (будущего императора Николая II) было совершено покушение. Великий князь ехал на рикше и в этот момент на него неожиданно напал японский полицейский, который нанес сильный удар саблей по голове. От мгновенной смерти Николая спас лишь твердый околыш фуражки - удар прошел по скользящей.

Преступника схватили на месте. Оказалось, что он, как и многие в Японии, люто ненавидел европейцев. В то время немало жителей Страны Восходящего Солнца смотрели на русских как на зверей, а на христианство - как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи.

Японская газета так прокомментировала этот инцидент: «Тсуда Санцо, полицейский агент, поставленный в ряд с другими для охраны на улице Кокара Сакимачи, нанес две раны цесаревичу. Тсуда Санцо, рьяный патриот, мотивировал свой поступок тем, что русский князь изучает Японию в стратегическом отношении, чтобы впоследствии напасть на нее...»

На самом деле 22-летний Николай ничего такого не изучал. Он совершал кругосветное путешествие, которое являлось заключительной частью его образования. Он уже посетил Египет, Индию, Таиланд, Сиам, Китай и вот, наконец, в мае 1891 года прибыл в Японию.

С тех пор очень невзлюбил Николай Александрович японцев. И потом, уже став царем, даже в официальных документах, этот в высшей степени деликатный человек, называл их не иначе как макаками.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Михаил Салтыков-Щедрин
русский писатель-прозаик, сатирик

27 января 1826 — 10 мая 1889.[/B][/SIZE]



Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н.Щедрин) родился (15) 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии, в старинной дворянской семье.

Детские годы его прошли в родовом имении отца. Получив хорошее домашнее образование, в 10 лет Михаил был принят пансионером в Московский дворянский институт, а в 1838 году переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи под влиянием творчества Белинского, Герцена, Гоголя.

В 1844 году после окончания лицея Салтыков служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу.

Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года. Писатель был выслан в Вятку, где жил следующие 8 лет. В 1850 году его назначают на должность советника в губернском правлении города. Это дало возможность писателю наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь.

В конце 1855 года, уже после смерти Николая I, он возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу. В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя.

В 1858-1868 годах с небольшим перерывом Салтыков был на государственной службе в Рязани, Твери, Пензе, Туле. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель «смеялся» в памфлетах-гротесках.

После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 году был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Он переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности. В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства.

В 1875-1876 годах он лечился за границей, в Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя.

В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина».

Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (28 апреля) 10 мая 1889 года в Петербурге. Его сатира и сегодня ярка и актуальна.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Никита Муравьев
русский офицер, один из главных идеологов движения декабристов

30 июля 1796 — 10 мая 1843.[/B][/SIZE]



Никита Михайлович Муравьев родился (19) 30 июля 1796 года в Москве. Вместе с братом Александром он получил отличное домашнее образование, в совершенстве знал шесть языков, в том числе русский, что являлось редкостью в среде образованного дворянства того времени. В семнадцать лет окончил московский университет.

В начале войны 1812 года убежал из дома в армию, прошел всю военную компанию 1812-1814 годов, участвовал в военных действиях против Наполеона I. В июне 1815 года в свите офицеров Генерального штаба приехал в Париж. Здесь Муравьев познакомился с Бенжаменом Констаном, Анри Грегуаром, аббатом Сийерсом. Вернувшись в Россию, взялся за изучение политэкономии, экономики, права, истории.

Был не удовлетворен общественно-политическим положением России и обдумывал пути преобразования, был сторонником установления республиканского правления путём военного восстания. В 1816 году Никита принял активное участие в создании Союза спасения, был автором устава этого союза. В 1818 году Муравьев - среди основателей Союза благоденствия, участвовал в создании «Зеленой книги» – устава этого Союза.

В начале 1820 года он вышел в отставку. После формального роспуска Союза благоденствия (1821) Муравьев инициирует создание новой организации – Северного общества, где его влияние в 1821-1823 годах было чрезвычайно велико.

Он являлся автором проекта Конституции нового общества, где предполагал сохранить монархию, но оставлял императору ограниченную власть, подобную президентской в США, и предлагал деление России на независимые области, соединенные общим союзом.

На Сенатской площади и вообще в Петербурге в момент восстания декабристов Муравьева не было – вместе с женой они были в это время в семейном имении, однако он был арестован по доносу как один из руководителей тайного общества.

Никита Муравьев был осужден по первому разряду, и приговорен к каторжным работам сроком на 20 лет. Позже, в августе 1826 года, срок каторги сократили до 15 лет. В Сибирь он был отправлен в декабре 1826 года, следом за ним в феврале 1827 года туда отправилась и его супруга, Александра Григорьевна, проложившая путь другим женам-декабристкам.

Каторгу Муравьев отбывал в Нерчинских рудниках, в 1835 году был переведен на поселение в Иркутскую губернию. Занимался сельским хозяйством, читал лекции, писал общественно-политические сочинения и мемуары (которые уничтожил в 1843 году после ареста Михаила Лунина).

Скончался Никита Михайлович Муравьев (28 апреля) 10 мая 1843 года в слободе Уриковской (ныне - село Урик Иркутской области).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая в 1834-м году
Генрих Гейне написал: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».[/B][/SIZE]



В 1834-м году Генрих Гейне написал: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей». Почти через сто лет, 10 мая 1933-го года, в Германии был объявлен «праздник костра». Инициатор – министр пропаганды и филолог-германист Йозеф Геббельс. В Берлине перед зданием Государственной оперы, и почти во всех крупных немецких городах жгли книги. Произведения 149 авторов, содержавших «чуждые немцам идеи». Среди них: Рильке, Ремарк, Цвейг, Фрейд, Маркс, Гейне, Томас и Генрих Манны.

На акции обязаны были присутствовать преподаватели и ректоры университетов. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырос до пяти с половиной тысяч.
С 1947-го года 10-го мая в Германии отмечается День книги.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая в 1774 году
На французский престол взошёл 19-летний внук Людовика XV, Людовик XVI.[/B][/SIZE]



В 1774 году после кончины Людовика Пятнадцатого на французский престол взошел его 19-летний внук Людовик Шестнадцатый.

Образцовый католик, нежный отец и муж, он стал одним из наиболее «приличных» королей. Но, как это часто бывает, не заслужил ничего, кроме ненависти современников и презрения потомков. Грянувшая Великая французская революция отправила короля и его жену Марию Антуанетту на гильотину. Их малолетний сын - Людовик Семнадцатый - умер в тюрьме при загадочных обстоятельствах. И этот факт породил немало легенд. Одни говорили, что ребенка спасли придворные. Другие утверждали, что малыш был отравлен по приказу Робеспьера.

Одно было известно точно: доктор, производивший вскрытие, поместил сердце маленького короля в сосуд со спиртом. На его долю выпало немало испытаний. Сосуд теряли, снова находили, разбивали, но сердце сохранялось и находило себе новую обитель. Наконец, 8 июня 2004 года сосуд с сердцем невинной жертвы Великой французской революции был погребен в базилике Сен-Дени под Парижем, усыпальнице французских монархов. Сосуд поместили в гроб, покрытый синим знаменем с золотым изображением королевских лилий. На погребении присутствовали представители всех королевских домов Европы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]10 мая в 1774 году
Скончался король Франции Людовик XV.[/B][/SIZE]



В 1774 году скончался король Франции Людовик XV. Он из тех правителей, которые гораздо больше внимания уделяли своим многочисленным фавориткам, чем государственным делам. Достаточно вспомнить мадам де Помпадур и мадам Дюбарри. В итоге в его правление французские владения в Америке и Индии перешли к Англии. А еще Людовик XV вошел в историю высказыванием: "После нас - хоть потоп".

После смерти Людовика XV на французский престол взошел его внук Людовик XVI. Впереди его поджидала гильотина.
[ Закрыто] Ограничение доступа на форум
 
Пользователь [B]amati[/B] https://www.staraya-moneta.ru/forum/user/13935/
Заблокирован за политику.
Денга 1757 года, оценка стоимости.
 
Уважаемый ТС, номинал исправил, в описании темы написал "оценка стоимости", фото разместил под сообщением. :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 2006 года (16 лет назад)
В России введено почетное звание «Город Воинской славы».[/B][/SIZE]



В целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, в России было введено почетное звание «Город воинской славы» для присвоения его отдельным городам. Федеральный закон N 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации Город воинской славы» был подписан Президентом 9 мая 2006 года.

Многовековая история многих российских городов отмечена героическим прошлым и, конечно же, связана с судьбами людей, защищавшими их, свои родные земли и дома, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно беспримерное мужество, поразительная стойкость и массовый героизм русских людей на фронте и в тылу разрушили планы немецко-фашистских захватчиков и обеспечили победу нашей страны в этой страшной войне.

И вот, в целях увековечения памяти воинов, погибших при защите Отечества, в России было введено почетное звание «Город воинской славы» для присвоения его отдельным городам. Федеральный закон N 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации Город воинской славы» был подписан Президентом 9 мая 2006 года. Положение об условиях и порядке присвоения данного почетного звания было утверждено Указом Президента № 1340 от 1 декабря 2006 года.

Надо сказать, что в советское время такой «награды» не существовало, но она продолжила традицию, начатую в СССР - присвоение городам высшей степени отличия - звания «Город-герой», которое было введено в 1965 году.

Согласно данному федеральному закону, в котором обозначены правовые основы присвоения российским городам почетного звания «Город воинской славы», оно может быть присвоено любому городу нашей страны, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм». В том числе звание может присваиваться и городам, уже носящим звание «Город-герой».

Условия и порядок присвоения данного почетного звания определяются Президентом России, а предложения о его присвоении могут вноситься органами местного самоуправления, гражданами и общественными объединениями. Причем критерием отбора претендентов является не только славная история городов, но и такие современные реалии, как проведение военно-патриотической работы на местах, отношение к ветеранам, уход за памятниками и захоронениями и другие.

В городе, который уже удостоен звания «Город воинской славы», устанавливается памятная стела, которая представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную гербом России и установленную на постаменте в центре квадратной площади.

На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента России о присвоении городу этого звания, с обратной стороны постамента - картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, послуживших основанием для присвоения городу почетного звания «Город воинской славы».

А также в данном городе предписано ежегодно проводить публичные мероприятия и праздничные салюты в честь таких дат, как День защитника Отечества, День Победы и в День города. Кроме того, органы местного самоуправления города «могут наделяться правами и обязанностями по сохранению военно-исторического наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан России».

Первая церемония вручения грамот о присвоении почетного звания «Город воинской славы» состоялась 7 мая 2007 года, когда грамоты получили главы администраций Белгорода, Курска и Орла. А 4 сентября 2009 года в городе Дмитрове Московской области была торжественно открыта первая в России памятная стела.

Сегодня в России звания «Город воинской славы» удостоены 40 российских городов. Это Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток, Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино, Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский, Таганрог, Мароярославец, Можайск, Хабаровск.

В Александровском саду города Москвы, рядом с Могилой Неизвестного солдата и тумбами Городов-героев, 8 мая 2010 года была открыта стела в честь Городов воинской славы, содержащая наименования всех российских городов, удостоенных этого почетного звания. А еще с 2011 года Банк России начал выпуск монет серии «Города воинской славы», которые изготавливаются из стали с латунным гальваническим покрытием и выходят по 8 монет в год.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 1995 г.
В Москве открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе.[/B][/SIZE]



Парк Победы на Поклонной горе — московский парк и один из крупнейших в России и в мире мемориальных комплексов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Расположен в Западном Административном округе Москвы. Парк Победы был открыт в торжественной обстановке 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы. Является одной из главных городских площадок для проведения массовых мероприятий.

Впервые Поклонная гора упоминается в «Хронике Быховца», датированной 1368 годом. Летопись описывала события в отношениях Литовских и московских княжеств. Известно, что в 1612 году на Поклонной горе останавливался гетман Жолкевский, к которому из Москвы прибыла делегация с намерениями посадить на царский престол польского королевича Владислава. В сентябре 1812 года на Поклонной горе Наполеон ждал московских бояр с ключами от Кремля.

До второй половины ХХ века высота Поклонной горы достигала нескольких десятков метров, и с неё открывалась красивая панорама Москвы. Бытует мнение, что на неё поднимались путники, чтобы полюбоваться старинным городом и поклониться его храмам, отсюда и появилось её название: «Поклонная гора». 

Идея соорудить памятник подвигам красноармейцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной Войны, была выдвинута в 1942 году советским архитектором  Яковом Георгиевичем Черниховым. Московское отделение Союза архитекторов СССР приняло постановление о проведении конкурса на лучший проект. Реализовать идею в условиях военного времени не удалось.

К вопросу создания в Москве Монумента, посвященного Героям Великой Отечественной войны, вернулись уже после войны. После долгих  *  касательно места расположения будущего Монумента выбор пал на Поклонную гору. 

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В честь этого события на Поклонной горе состоялся митинг и парад войск Московского гарнизона.

В 1961 году вокруг памятного камня высадили деревья и заложили парк, который назвали именем Победы. Долгие годы это был природный парк, где москвичи занимались спортом и гуляли с детьми.

В 1960-ые годы вновь был объявлен конкурс на лучший проект мемориального  * , в котором приняли участие лучшие архитекторы и скульпторы Советского Союза.

В 1983 году Совет Министров СССР поручил строительство  *  Мосгорисполкому и Министерству культуры СССР. Московский городской комитет КПСС и Мосгорисполком предложили возвести памятник за счет средств профсюзов и ветеранских организаций.

В 1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс был отведен участок земли в 135 га.

Строительство мемориального  *  Победы началось в 1985 году, некоторое время его называли «Ударной комсомольской стройкой», в нем принимали участие студенты и добровольцы. При строительстве Центрального Музея Великой Отечественной войны Поклонная гора была срыта и передвинута вглубь парка.

Собранных в 1980-ые годы денег не хватило, и строительство было приостановлено почти на 10 лет. Мемориальный комплекс Парка Победы и здание Центрального Музея Великой Отечественной войны считались долгостроем. 

Торжественная церемония открытия Мемориального  *  на Поклонной горе состоялась в год 50-летия Великой Победы 9 мая 1995. Музейный комплекс открыл Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. В тот день на Красной Площади прошел Парад ветеранов Великой Отечественной войны, а на Поклонной горе состоялся парад войск и вооружений Московского гарнизона. 

Фонтанный комплекс Парка Победы на Поклонной горе стал самым крупным в Москве, а Монумент Победы - самым высоким в России.

В 1995 году в Парке Победы был построен Храм Великомученика Георгия Победоносца.

В 1995 году на Аллее Памяти были открыты памятник «Пропавшим без вести солдатам без могил» и мемориальная доска «Дух Эльбы» на Аллее Защитников Москвы.

В 1997 году Парк Победы пополнился новыми объектами. Были открыты памятник «Защитникам земли российской», «Трагедия народов» и Мемориальная мечеть. Годом позднее в парке появилась Мемориальная синагога.

В 2000-ые Парк Победы продолжил развиваться. 7 июля 2001 года на холме Поклонной горы были установлены одни из самых больших в мире цветочных часов диаметром 10 метров. После запуска часы были зарегистрированы в отечественной книге рекордов Гиннеса как самые большие в мире.

В 2000-ые годы в Парке Победы были открыты часовня в память об испанских добровольцах, погибших в Великой Отечественной войне, памятник Воинам- Интернационалистам, Солдатам стран-участниц антигитлеровской коалиции и ансамбль памятных стел в честь десяти фронтов и трех флотов СССР. 

27 декабря 2009 года Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата на период реконструкции был перенесен с воинскими почестями в мемориальный комплекс на Поклонной горе.

30 апреля 2010 года на Поклонной горе в торжественной обстановке был зажжён Вечный огонь от частички Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Церемония завершилась выставлением у огня почетного караула из числа курсантов московских военных училищ.

21 декабря 2010 года  на Аллее Памяти был открыт монумент «В борьбе против нацизма мы были вместе», посвящённый всем народам, победившим нацизм. Первоначально предполагалось, что памятник будет точной копией мемориала в городе Кутаиси, взорванного 19 декабря 2009 года под предлогом необходимости реставрации по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили; однако вид существующего памятника не имеет ничего общего с кутаисским мемориалом.

1 августа 2014 года на Поклонной Горе был открыт памятник Героям Первой Мировой Войны. На открытии присутствовал президент РФ Владимир Владимирович  *  и мэр Москвы Сергей Семенович Собянин.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 1994 г. - 28 лет назад
Учрежден орден Жукова и медаль Жукова.[/B][/SIZE]



9 мая 1994 года Указом Президента РФ был учрежден орден Жукова и медаль Жукова. В тексте Указа говорится: «В ознаменование выдающихся заслуг маршала Г.К. Жукова в годы Великой Отечественной войны, признавая его роль в строительстве вооруженных сил страны, в укреплении ее обороноспособности». В марте 1995 года были утверждены Статут ордена Жукова, Положения о наградах и их описание.

Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена «За заслуги перед Отечеством». Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.

Первые награждения орденом состоялись в апреле 1995 года. Им были награждены 15 видных военачальников – генерал-полковник в отставке К. Абрамов, маршал бронетанковых войск в отставке О. Лосик, маршал Советского Союза С. Соколов, маршал авиации в отставке Г. Зимин, адмирал флота Н. Сергеев и другие. На сегодняшний день ордена Жукова удостоены более 100 человек и 13 воинских частей. Орден носится на правой стороне груди.

Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами. Также медалью Жукова награждаются не только участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие Министерства обороны, других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов России.

Медаль номера не имеет, и при награждении вместе с ней вручается удостоверение. Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль не вручается. Посмертное награждение медалью Жукова не производится. Медаль носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы». По состоянию на 1 января 2005 года награжденных медалью Жукова было более 2,5 млн. ветеранов и свыше 10 тысяч военнослужащих.

Учреждение ордена Жукова и медали Жукова восстановило историческую справедливость в отношении национального героя России и выдающегося полководца. Его называли «маршалом Победы» — ведь именно он принимал в 1945 году в Берлине капитуляцию нацистской Германии и Парад Победы в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 1965 года (57 лет назад)
В Краснодаре открыт памятник советским Воинам-освободителям.[/B][/SIZE]



Памятник воинам-освободителям в столице Кубани был торжественно открыт 9 мая 1965 года, к двадцатилетию победы в Великой Отечественной войне. Пятиметровая фигура советского воина была установлена на площади Победы, рядом с парком имени Горького.

С гордо поднятой головой и знаменитым автоматом ППШ в руках, с поверженным фашистским знаменем - именно таким запомнили своего защитника жители города Краснодара. Образ воина-освободителя запечатлели авторы монумента, скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук. По бокам фигуры, словно склоненные знамена, установлены две бетонные стелы. На одной из них изображен момент из военной истории Краснодара, а на второй сердечная встреча жителями города своих освободителей.

Памятник отлит из бетона с диоритовым наполнителем, вся его поверхность тщательно отчеканена. В фундамент монумента был заложен контейнер с историческими сведениями о героях освободителях Краснодара, а также имена его авторов и строителей. На постаменте прикреплена мраморная табличка с указанием частей, участвовавших в боях за Краснодар.

Фашистская оккупация столицы Кубани длилась с 10 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Это было самое страшное время за всю историю города. Погибло свыше 13 тысяч жителей, 1 800 солдат сложили свои головы в боях, защищая родной Краснодар. С момента открытия  *  минуло много лет, но он по-прежнему приковывает к себе внимание краснодарцев и гостей города. Каждый год в день Великой Победы к монументу приходят возложить цветы и поклониться памяти советских воинов сотни кубанцев. Память о героях освобождения должна быть вечной для каждого жителя города.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 1961 года (61 год назад)
Открыт памятник Воинам-защитникам Новороссийска.[/B][/SIZE]



В центре города на площади Свободы 9 мая 1961 года состоялось торжественное открытие памятника «Воинам-защитникам города Новороссийска 1942-1943». Авторами стали: скульпторы И.Шмагун и Н.Тимошин. Архитекторы - Е.Лашук и К.Михайлова.

Памятник представляет собой пятиметровый постамент из полированного ялтинского диорита, на котором установлена бронзовая 13-ти метровая скульптурная группа из трех фигур: центральная фигура памятника - военный моряк с автоматом в левой руке, рядом с ним стоит пехотинец со знаменем, группу дополняет фигура девушки-партизанки с автоматом.

Скульптурная композиция очень выразительно передает мужественные образы защитников родного города. Скульптуры героев Второй Мировой Войны установлены на достаточно высоком постаменте. На боковых сторонах постамента имеются барельефы с изображением высадки десантских войск на Малую Землю и встречу воинов-освободителей жителями Новороссийска.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B] 9 мая 1960 г.
Открыт мемориал в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище.[/B][/SIZE]



Пискарёвское мемориальное кладбище расположено на севере Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим.

Пискарёвское кладбище основано в 1939 году на северной окраине Ленинграда и было названо по располагавшейся неподалёку деревне Пискарёвка. В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта. Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941—1942 гг.

В феврале 1945 года был проведён конкурс на проект мемориала ленинградцам, погибшим во время блокады. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального  *  по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона. Мемориал был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.

В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. Авторы ансамбля — архитекторы А.В. Васильев, Е.А. Левинсон, скульпторы В.В. Исаева и Р.К. Таурит, М.А. Вайнман, Б.Е. Каплянский, А.Л. Малахин, М.М. Харламова.

Автор надписей на пропилеях у входа на кладбище — поэт-фронтовик Михаил Дудин.

В двух павильонах у входа на Пискарёвское кладбище — музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города: экспонируется дневник Тани Савичевой — ленинградской школьницы, пережившей ужасы зимы 1941—1942 годов.

По гранитным ступеням лестницы, ведущей от Вечного огня, посетители выходят на главную аллею протяженностью 480 метров, которая ведёт к величественному монументу «Мать-Родина».

В западной части кладбища есть участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов, погибших во время советско-финской войны 1939—1940 годов.

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.

9 мая 2002 года рядом с кладбищем была освящена деревянная часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Планируется возведение храма. Сейчас на месте будущего храма стоит поклонный крест.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]9 мая 1945 года (77 лет назад)
В Москву доставлен акт о капитуляции нацистской Германии.[/B][/SIZE]



На Центральный аэродром имени Фрунзе 9 мая 1945 года приземлился самолет «Ли-2» с экипажем Алексея Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии. Советские граждане узнали о подписании капитуляции в Карлсхорсте из сообщения Совинформбюро 9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени, из уст легендарного диктора Юрия Левитана.

Был зачитан Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы. Сообщение передавалось всю ночь, а затем весь день 9 мая. Вечером 9 мая с обращением к советскому народу выступил Иосиф Сталин, после чего Юрий Левитан зачитал приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте сегодня, 9 мая, в 22 часа 30 залпами из 1 000 орудий.

На Красной площади в Москве 24 июня состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад - маршал Георгий Жуков. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота.

В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.

Ежегодно в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5]9 мая 1945 г. - 77 лет назад
Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».[/SIZE]



9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.

Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающейся победы в войне. Работы по созданию эскизов медали начались в начале мая 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету разработать проект награды для участников войны. В создании эскизов приняли участие многие художники, авторами утвержденного проекта медали стали художники Е.Романов и И.Андрианов.

Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе первых награжденных этой наградой были – маршалы Константин Рокоссовский и Федор Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.

В последующие годы медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались все военнослужащие советских войск, принимавшие участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, в том числе и те, кто выбыл из войск по ранению и болезни, или были переведены по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Согласно Положению, медаль также вручалась участникам войны, которые служили в военных управлениях, запасных и учебных частях, военно-учебных заведениях, спецчастях, базах, госпиталях и других различных управлениях; всем гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с нацистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Указом от 5 февраля 1951 года было установлено, что данная медаль в случае смерти награжденного остается в его семье для хранения как память. До этого Указа медаль после смерти награжденного возвращалась государству. Также награжденные впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями, посвященными 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию, 70-летию, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», статут которой предусматривал однократное вручение, непосредственно после войны было награждено около 13,5 млн. солдат и офицеров. По состоянию на 1995 год данной награды были удостоены около 15 млн. человек.
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●