Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Анна Тимирева (Книпер)
русская поэтесса, гражданская жена адмирала Колчака

18 июля 1893 — 31 января 1975.[/B][/SIZE]



Анна Васильевна Тимирёва (урожденная Сафонова, во втором замужестве Книпер) родилась 18 июля 1893 года в Кисловодске.

Ее отец был известным музыкантом, директором Московской консерватории. В 1906 году семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской, занималась рисунком и живописью. Свободно владела французским и немецким языками.

В 1911 году вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 году у них родился сын Владимир.

В 1915 году Анна познакомилась с адмиралом Александром Колчаком и полюбила его. В 1918 году развелась с мужем и уехала в Омск к возлюбленному. Когда тот был арестован большевиками, решила разделить его участь.

В учетной карточке Карлага указано время ее ареста – январь 1920 года, а также первое место заключения – иркутская тюрьма. Там же в это время находился и Александр Васильевич Колчак. Им разрешали видеться. Собственно говоря, ради этого Анна Васильевна во время ареста адмирала сама подошла к большевикам и сказала: «Арестуйте и меня. Я без него не могу жить».

Вскоре она была освобождена по амнистии, но тут же вновь арестована и приговорена к пяти годам лагерей за «антисоветские настроения». По этой же статье ее судили еще четыре раза.

Тимирева пробыла в тюрьмах и лагерях около 30 лет. Только в 1961 году она была полностью реабилитирована и прописана в Москве. Во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» Анна Васильевна работала консультантом по этикету.

Умерла Анна Васильевна Тимирева 31 января 1975 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 июля 1885 года (137 лет назад)
Николай Бенардос подал заявку на патент дуговой сварки.[/B][/SIZE]



Русский инженер Николай Бенардос 18 июля 1885 года обратился в Департамент торговли и мануфактур с просьбой о выдаче ему привилегии на «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока». Заявку он подал после тщательнейшей разработки и доведения своего способа до возможности промышленного применения.

Десятилетняя привилегия № 11982 была выдана Николаю Бенардосу 31 декабря 1886 года. Метод, созданный изобретателем, был весьма прост. К электроду и свариваемому изделию для образования и поддержания электрической дуги от сварочного трансформатора подводится электроэнергия. При соприкосновении сварочного электрода и свариваемого изделия протекает сварочный ток.

Под действием теплоты электрической дуги кромки свариваемых деталей и электродный металл расплавляются, образуя сварочную ванну, которая некоторое время находится в расплавленном состоянии. В сварочной ванне металл электрода смешивается с расплавленным металлом изделия, а расплавленный шлак всплывает на поверхность, образуя защитную пленку.

При затвердевании металла образуется сварное соединение. Энергия, необходимая для образования и поддержания электрической дуги, получается от специальных источников питания постоянного или переменного тока.

В процессе электросварки могут быть использованы плавящиеся и неплавящиеся электроды. В первом случае формирование сварного шва происходит при расплавлении самого электрода, во втором случае - при расплавлении присадочной проволоки, которую вводят непосредственно в сварочную ванну.

Для защиты от окисления металла сварного шва применяются защитные газы, подающиеся из сварочной головки в процессе электросварки. Для повышения устойчивости электрической дуги в электроды могут вводиться легко ионизируемые элементы.

Различают электросварку переменным током и электросварку постоянным током. При сварке постоянным током шов получается с меньшим количеством брызг металла, поскольку нет перехода через ноль и смены полярности тока.

В аппаратах для электросварки постоянным током применяются выпрямители. Возможно управление положением сварочной дуги при сварке постоянным током. Дуга является проводником тока и как обычный проводник отклоняется в магнитном поле в соответствии с законом Ампера.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]18 июля 1770 г.
На реке Ларге произошло сражение между русской армией генерал-аншефа ПА. Румянцева и войсками крымского хана Каплан-гирея.[/B][/SIZE]



План кампании на 1770 год был составлен самим Румянцевым, добившимся от Императрицы невмешательства Петербурга в его распоряжения. Ошибки своего предшественника он резюмировал так: «никто не берет города, не разделавшись прежде с силами, его защищающими».

Главной своей целью он положил уничтожение живой силы неприятеля, для сего 1-й армии надлежало действовать наступательно, 2-й армии поручалась наступательно-оборонительная задача, 3-я обсервационная армия упразднена и вошла отдельной дивизией в состав 1-й. Большие надежды возлагались на флот Орлова, которому из Средиземного моря надлежало проникнуть в Дарданеллы и угрожать Константинополю.

Весть о приготовлениях хана к походу заставила Румянцева поторопиться с открытием кампании. Сознавая всю трудность удержания княжеств небольшими силами, он предписал Штофельну очистить Валахию и ограничиться лишь обороной восточной Молдавии, области между Прутом и Серетом.

Не ожидая укомплектования, Румянцев выступил в поход, и 12-го мая его войска сосредоточились у Хотина. Под ружьем считалось — 32000, составивших 10 пехотных и 4 кавалерийские бригады. Пехота сведена в 3 дивизии — Олица, Племянникова и Брюса.

Свирепствовавшая в Молдавии чума побудила было Румянцева остановиться в северной Бессарабии, однако критическое положение Молдавского Корпуса заставило его идти вперед. Значительная часть этого корпуса и сам Штофельн погибли от чумы. Принявший команду князь Репнин собрал остатки корпуса на Пруте у Рябой Могилы, где с 20-го мая стойко отбивал атаки татарской орды Каплан-Гирея. Высланный Румянцевым конный авангард генерала Баура вошел в связь с Репниным 10-го июня.

Главные силы, задержанные плохими дорогами, подошли лишь 16-го числа и в ночь на 17-е Румянцев, невзирая на крепкую позицию и превосходные силы турко-татар, атаковал их при Рябой Могиле и отбросил на восток — в Бессарабию. Сильно укрепленный татарский лагерь при Рябой Могиле был взят широким обходным движением. Наш урон всего 46 человек, неприятель оставил до 400 тел. Всякого рода препятствия — естественные и искусственные — затруднили преследование. Хан занял еще более сильную позицию на реке Ларга, где решил выждать прибытия главных сил визиря, переправлявшихся через Дунай, и конницы Абаза-паши, шедшей от Браилова.

У Румянцева за выделением частей для обеспечения тыла было не более 25000. Предугадывая намерение неприятеля, русский полководец решил разбить его по частям, не дожидаясь соединения всей 250-тысячной массы.

7-го июля на рассвете он атаковал 55000 турко-татар на Ларге и обратил их в бегство. Крымский хан бежал к озеру Ялпух, где простоял до конца кампании, потеряв дух и не проявляя активности.

Генерал-аншеф Петр Румянцев, реляция императрице Екатерине II о сражении при Ларге:

7 [18] июля 1770 г. из неприятельского лагеря в Ставке хана крымского
В сей день, то-есть 7-го июля, достигнувши неприятеля за речкою Ларгою на высотах, примыкающих к левому берегу Прута, одержала армия вашего императорского величества величайшую над ним победу. Было тут турков и татар премногочисленно, а командовали ими сам хан крымской и паши: Абаза, Измаил и Абды. Последний присоединился к ним с правого берегу Прута с своим лучшим войском в пятнадцати тысячах и так считалась вся их армия до восьмидесяти тысяч.

Неприятель с таковыми великими силами имел лагерь на превысокой и неприступной горе с обширным ретраншаментом, и его канонада командовала всею окрестностию. Но чего не может преодолеть воинство, усердствующее к славе своей монархини! Мы, несмотря на все сии выгодные позиции, на рассвете с разных сторон поведши атаку, выбили штурмом неприятеля из всего его лагеря, поражая сопротивляющихся и брав одно за другим укрепления, коих было в оном четыре.

Хотя неприятель сильным огнем из своей артиллерии и мелкого ружья, продолжая боле четырех часов, устремлялся давать отпор, но ни сила орудий, ни персональная его храбрость, которой в сем случае надлежит отдать справедливость, не постояли против превосходного мужества наших солдат, которые коль скоро коснулись поверхности горы, то и сделались мы победителями, а неприятель с превеликим уроном в наглой обратился бег.

Не только место лагеря, что под нашею теперь пятою, но и всеми пушками, коих с первого взгляду считаем до тридцати, артиллерийскими запасами, палатками, разною провизиею, посудою, скотом и каков только был багаж, мы в свою корысть завладели.

Я осмеливаюсь ваше императорское величество удостоверить, что еще с толиким ударом не был от наших войск рассыпан неприятель и никогда в толиком порядке и предприятии не действовал наш фронт, как при сей щастливой атаке. Чужестранные волонтеры и все, что теперь вообще служит, дадут по мне в семь свидетельство.

Я поспешаю поднести всеподданнейшее сие уведомление с подполковником фон-Каульбарсом, который, участником будучи в сем действии, в состоянии найдет себя предварительное сделать вашему императорскому величеству представление о подробностях оного и коего, как храброго, усердного и испытанного в том офицера, имею препоручить в высочайшую милость вашего императорского величества. О числе пленных, трофеев, убитых и происхождении всего дела вслед за сим обстоятельнейшую буду иметь честь учинить реляцию.

Потеря наша в людях при сем важнейшем деле есть весьма мала.

При отправлении сего из Ставки великолепной хана крымского, благодарные мольбы богу, благодеявшему нам, приносит торжествующая вашего величества армия.

Я есьм с глубочайшим благоговением вашего императорского величества всеподданнейший раб граф Петр Румянцов.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Петр III Федорович
российский император (в 1762 году)

21 февраля 1728 — 18 июля 1762.[/B][/SIZE]



Петр III Федорович, Карл Петр Ульрих, родился 21 февраля 1728 года в городе Киль (Германия). Сын Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха и дочери императора Петра I Анны Петровны, он сначала воспитывался как наследник шведского престола. Петр рос нервным и впечатлительным мальчиком, любил искусство и одновременно обожал все военное.

В 1742 году императрица Елизавета Петровна вызвала Петра, своего племянника, в Петербург, крестила под именем Петра Федоровича и объявила наследником российского престола. В 1745 году его женили на принцессе Ангальт-Цербстской, будущей императрице Екатерине II, которая родила ему сына Павла (будущий император Павел I).

За годы, проведенные в России, Петр никогда не делал попыток лучше узнать эту страну, он презирал многие русские обычаи, вел себя неподобающим образом во время церковной службы, не соблюдал посты. До вступления на престол все свободное время он проводил, занимаясь военными маневрами. Императрица не допускала его к участию в решении политических вопросов. В российском обществе Петр не пользовался ни авторитетом, ни популярностью.

После смерти Елизаветы Петровны в январе 1762 года Петр III Федорович был провозглашен императором. Вступив на престол, он правил страной 186 дней. Несмотря на краткость своего правления, Петр издал множество манифестов, именных и сенатских указов, резолюций, которые во многом стали фундаментом для последующего царствования Екатерины II.

К числу важнейших дел императора относятся: упразднение Тайной канцелярии, начало процесса секуляризации церковных земель, поощрение торгово-промышленной деятельности, принятие указа о свободе внешней торговли.

Важный документ Петра Федоровича – «Манифест о вольности дворянства», благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи. Также правление Петра отмечено усилением крепостного права.

Оказавшись у власти, Петр сразу же прекратил военные действия против Пруссии и заключил с Фридрихом II мир, а затем и военный союз с ним, в ущерб интересам России, сведя тем самым «на нет» все усилия русских войск в Семилетней войне.

Беспорядочные действия Петра на внутриполитической арене лишили его поддержки какого-либо социального слоя русского общества, а его антинациональная внешняя политика, пренебрежение к русским обычаям, введение прусских порядков в армии создали оппозицию гвардии, которую возглавила его жена Екатерина.

Все это привело к перевороту в июне 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Императрице в короткое время присягнули гвардия, Сенат, Синод и население. Низложенный император был арестован и отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где (7) 18 июля 1762 года погиб (по другим данным это случилось днем ранее - (6) 17 июля 1762).

По официальной версии, причиной смерти был приступ геморроидальных колик, усилившийся от употребления алкоголя. По другой версии – он был убит. Первоначально Петр III был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре. Но сразу после кончины Екатерины по приказу Павла I его останки были перезахоронены в Петропавловском соборе, усыпальнице императоров.

Краткое правление Петра III и невыясненные обстоятельства смерти послужили основой многочисленных легенд и появления самозванцев, взявших себе его имя. Самым известным из них был Емельян Пугачев. Суждения историков о личности и правлении Петра III носят чрезвычайно противоречивый характер.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля 1998 года (24 года назад)
В Санкт-Петербурге состоялось захоронение останков императора Николая II и его семьи.[/B][/SIZE]



В Екатерининском приделе собора Петра и Павла Петропавловской крепости, в Санкт-Петербурге 17 июля 1998 года состоялось погребение останков последнего российского императора Николая II, его жены, дочерей и приближенных лиц. В соответствии с исторической традицией, останки отрекшегося от престола императора были захоронены отдельно от других монархов.

В траурной церемонии приняло участие более 3 000 человек, в том числе члены Правительства, общественные деятели, деятели науки и культуры, более 60 членов Дома Романовых, с речью выступил президент России Борис Ельцин.

Уголовное дело об убийстве царской семьи было открыто 19 августа 1993 года. Дело вел старший прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры Владимир Соловьев. По распоряжению Правительства 23 октября 1993 года была создана Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков императора Николая II и членов его семьи.

После проведения генетических экспертиз, 30 января 1998 года комиссия завершила работу и пришла к выводу, что останки, обнаруженные в Екатеринбурге, являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей.

Священный Синод Русской Православной Церкви высказался в пользу безотлагательного погребения останков императора Николая II и членов его семьи в символической могиле-памятнике 26 февраля 1998 года. И на следующий день Правительство России приняло решение о захоронении останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года - в день 80-летия расстрела царской семьи.

Церемония погребения началась 17 июля 1998 года в 12 часов. Президент России Борис Ельцин выступил с речью. На церемонии присутствовали члены Правительства, общественные деятели, деятели науки и культуры, более 60 членов Дома Романовых. В момент погребения прозвучал орудийный салют из 19 залпов. В тот же день во всех храмах были отслужены панихиды по безвинно убиенному Николаю II и его семье.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля 1962 года (60 лет назад)
Советская подводная лодка достигла Северного Полюса.[/B][/SIZE]



Советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием капитана 2 ранга Льва Михайловича Жильцова 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса. Экипаж корабля водрузил Государственный флаг СССР недалеко от полюса во льдах Центральной Арктики.

После возвращения на базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали Никита Хрущев и министр обороны Родион Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу Александру Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Льву Жильцову и командиру БЧ-5 капитану 2 ранга инженеру Рюрику Тимофееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

В октябре 1959 года новая субмарина К-3 «Ленинский комсомол» перешла в Западную Лицу для освоения пункта базирования. В 1961 году состоялась первая боевая служба в Атлантическом океане. В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса.

Так как лодка была принципиальной новой, к тому же проектировалась и строилась в большой спешке, она практически постоянно требовала ремонтов, доделок и переделок, что скрывалось под словами «опытная эксплуатация». В первые годы службы и походе на полюс, поддержание лодки, часто фактически аварийной, в рабочем состоянии обеспечивалось, в том числе, и силами весьма квалифицированного экипажа, способного выполнять сложные ремонты самостоятельно.

Именно опытный и готовый к ремонтам экипаж, по мнению Осипенко и Жильцова, был основной причиной того, что в поход на полюс пошла именно эта, пусть и не вполне исправная, лодка, а не более новые АПЛ того же проекта. Слабым местом лодки были неудачно спроектированные и изготовленные парогенераторы, в которых постоянно возникали микроскопические, с большим трудом распознаваемые трещины и утечки воды в первом контуре.

Их фактический ресурс, при бережном обращении, составлял примерно 3 000 часов, после чего риск опасной течи сильно возрастал. Сказывался и повышенный, по сравнению с другими лодками проекта, уровень радиоактивности воды первого контура, и большое количество сварных швов, оставшихся из-за бессчетных переделок. По этой причине, переоблучение экипажа было нередким, однако оно считалось неизбежным злом для столь революционно нового корабля.

Для снижения дозы облучения, получаемой экипажем в «грязных» отсеках, в подводном положении практиковалось периодическое перемешивание воздуха между отсеками для более равномерного распределения загрязнения, и, соответственно, доз по экипажу в целом - облучались даже коки.

Лучевая болезнь и иные последствия облучения среди членов экипажа были почти обычным делом. Известен случай, когда после очередной течи парогенератора возвращающуюся лодку ждали на пирсе машины «скорой помощи». Из соображений секретности, многим пострадавшим в медицинскую историю записывались ложные диагнозы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля в 1945 году
Родился советский композитор Алексей Рыбников.[/B][/SIZE]



17 июля отмечает день рождения народный артист России композитор Алексей Рыбников.

Уже долгие годы творческая жизнь Рыбникова неотделима от кино и драмтеатра. Алексей Львович является автором музыки к рок-операм «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», впервые поставленным на сцене Ленкома и продолжившим свое триумфальное шествие по многим городам Советского Союза. За последние 40 лет он написал музыку более чем к 100 фильмам, в том числе к таким, как "Остров сокровищ", "Вам и не снилось", "Тот самый Мюнхгаузен", «Приключения Буратино»… Тираж некоторых его пластинок с этими произведениями превысил миллион экземпляров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля 1945 года (77 лет назад)
Прошла Потсдамская конференция «Большой тройки».[/B][/SIZE]



В городе Потсдам 17 июля 1945 года открылась последняя конференция руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне: Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля. Она известна как Потсдамская, или Берлинская конференция лидеров «Большой тройки». Главной ее целью было определение шагов по послевоенному устройству Европы. И за эти 17 дней руководители приняли важнейшие решения по поверженной Германии.

По решению конференции, восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило ее территорию на 25% по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это были в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, ставшей вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности.

В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом, вскоре переименованным в Калининград, вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская область РСФСР.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил свое обязательство не позднее трех месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.

В завершающий день конференции, 2 августа 1945 года, главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определенными оговорками Францией, не приглашенной на конференцию.

Сейчас во дворце Цецилиенхоф, где проходила встреча «Большой тройки», размещены гостиница и ресторан, а также мемориальный музей Потсдамской конференции.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля в 1944 году
По Садовому кольцу Москвы прошел "парад побежденных" (Состоялся марш пленных немцев по Москве).[/B][/SIZE]



Марш пленных немцев по Москве, также известный как «Парад побежденных» или операция «Большой вальс», состоялся 17 июля 1944 года. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен после операции «Багратион» в Белоруссии.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше тех, что понес вермахт в Сталинграде. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии.

Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию проводил НКВД, ее назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Еще до этапа каждый немецкий пленный прошел тщательный осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Ее было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде - немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Зато пленным был роздан усиленный паек - каша и хлеб с салом.

К 11 часам утра 17 июля пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек - 20 человек по фронту. Руководил прохождением колонн командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев.

Первая группа - 42 000 человек, прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького, ныне Тверской, к площади Маяковского, затем по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1 227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

Вторая группа - 15 000 человек, прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги, тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект».

Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая асфальт от «гитлеровской нечисти». Марш закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырем пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.

В числе пленных была и колонна французов-коллаборационистов. «Все они прикрепили к курткам какое-то подобие трехцветных кокард, а когда поравнялись с нами и увидели генерала Пети, стоявшего в кузове грузовика с откинутыми бортами, принялись кричать: «Вив ля Франс, мой генерал! Мы не были добровольцами! Нас призвали насильно. Да здравствует Франция!». Эрнест Пети не проявил к ним ни малейшего сочувствия. Наоборот, зло сплюнул и сказал сквозь зубы: «Мерзавцы! Кто не хотел, тот с нами!».

В рапорте в Государственный комитет обороны на бланке НКВД СССР Лаврентий Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антинацистских выкриков: «Смерть Гитлеру!« и «Смерть нацизму!». Однако в целом, по словам свидетелей, агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля 1942 года (80 лет назад)
Началась героическая оборона Сталинграда.[/B][/SIZE]



В июле, когда немецкие намерения стали совершенно ясны, советское командование разработало планы по обороне Сталинграда. Для создания нового фронта обороны советским войскам после выдвижения из глубины приходилось с ходу занимать позиции на местности, где отсутствовали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Большинство соединений Сталинградского фронта представляли собой новые формирования, которые ещё не были должным образом сплочены и, как правило, не имели боевого опыта. Ощущался острый недостаток в истребительной авиации, противотанковой и зенитной артиллерии. Во многих дивизиях не хватало боеприпасов и автотранспорта.

Общепризнанной датой начала битвы считается 17 июля. Однако Алексей Исаев обнаружил в журнале боевых действий 62-й армии данные о двух первых столкновениях, произошедших 16 июля. Передовой отряд 147-й стрелковой дивизии в 17:40 был обстрелян возле хутора Морозова противотанковыми пушками противника и уничтожил их ответным огнём. Вскоре произошло более серьёзное столкновение:

«В 20:00 четыре немецких танка скрытно подошли к хутору Золотой и открыли огонь по отряду. Первый бой Сталинградской битвы длился 20—30 минут. Танкисты 645-го танкового батальона заявили, что уничтожено 2 немецких танка, 1 противотанковая пушка и ещё 1 танк подбит. Видимо, немцы не рассчитывали столкнуться сразу с двумя ротами танков и послали вперед всего четыре машины. Потери отряда составили один Т-34 сгоревшим и два Т-34 подбитыми. Первый бой кровопролитного многомесячного сражения не был ознаменован ничьей смертью — людские потери двух танковых рот составили 11 человек ранеными. Таща за собой два подбитых танка, отряд вернулся назад».

17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии. Взаимодействуя с авиацией 8-й воздушной армии (генерал-майор авиации Т. Т. Хрюкин), они оказали упорное сопротивление противнику, которому, чтобы сломить их сопротивление, пришлось развернуть пять дивизий из тринадцати и затратить пять суток на борьбу с ними. В конце концов немецкие войска сбили передовые отряды с занимаемых позиций и подошли к главной полосе обороны войск Сталинградского фронта. Сопротивление советских войск заставило нацистское командование усилить 6-ю армию. К 22 июля в ней было уже 18 дивизий, насчитывавших 250 тыс. человек боевого состава, около 740 танков, 7500 орудий и миномётов. Войска 6-й армии поддерживали до 1200 самолётов. В итоге соотношение сил ещё более увеличилось в пользу противника. Например, в танках он теперь имел двукратное превосходство. Войска Сталинградского фронта к 22 июля имели 16 дивизий (187 тыс. человек, 360 танков, 7900 орудий и миномётов, около 340 самолётов).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля 1918 г.
В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II, его семья и приближённые.[/B][/SIZE]



Расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.

Большинство современных историков сходятся во мнении, что принципиальное решение о расстреле Николая II было принято в Москве. Однако единства по вопросам, была ли дана санкция на расстрел Николая II без суда, и была ли дана санкция на расстрел всей семьи, среди современных историков нет.

Из воспоминаний участников расстрела известно, что они заранее не знали, каким способом будет осуществляться «казнь». Предлагались разные варианты: заколоть арестованных кинжалами во время сна, забросать гранатами комнату с ними, расстрелять. По данным Генпрокуратуры РФ, вопрос о порядке проведения «казни» был решён при участии работников УралоблЧК.

В 1 час 30 минут ночи с 16 на 17 июля к дому Ипатьева прибыл грузовик для перевозки трупов, с опозданием на полтора часа. После этого был разбужен врач Боткин, которому сообщили о необходимости всем срочно перейти вниз в связи с тревожной ситуацией в городе и опасностью оставаться на верхнем этаже. На сборы ушло примерно 30 — 40 минут.

перешли в полуподвальную комнату. В полуподвале не оказалось стульев, затем по просьбе Александры Фёдоровны были принесены два стула. На них сели Александра Фёдоровна и Алексей. Остальные разместились вдоль стены. Юровский ввёл расстрельную команду и зачитал приговор. Николай II успел только спросить: «Что?». Юровский дал команду, началась беспорядочная стрельба.

Расстрельщикам не удалось сразу убить Алексея, дочерей Николая II, горничную А.С. Демидову, доктора Е.С. Боткина. Раздался крик Анастасии, горничная Демидова поднялась на ноги, длительное время оставался жив Алексей. Кто-то из них был застрелен; уцелевших, по данным следствия, добивал штыком П.З. Ермаков.

Согласно воспоминаниям Юровского, стрельба была беспорядочной: многие, вероятно, стреляли из соседнего помещения, через порог, а пули отскакивали рикошетом от каменной стены. При этом был легко ранен один из расстрельщиков.

Для того, чтобы заглушить выстрелы, рядом с Домом Ипатьева завели грузовик, но выстрелы в городе всё равно были слышны. В материалах Соколова имеются, в частности, показания об этом двух случайных свидетелей, крестьянина Буйвида и ночного сторожа Цецегова.

По данным Ричарда Пайпса, сразу после этого Юровский жёстко пресекает попытки охраны разворовать обнаруженные ими драгоценности, угрожая расстрелом. После этого он поручил П.С. Медведеву организовать уборку помещений, а сам уехал на уничтожение трупов.

Точный текст приговора, произнесённого Юровским перед расстрелом, неизвестен. В материалах следователя Н.А. Соколова имеются показания разводящего караула Якимова, утверждавшего, со ссылкой на наблюдавшего за этой сценой охранника Клещева, что Юровский произнёс: «Николай Александрович, Ваши родственники старались Вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены Вас сами расстрелять».

17 июля днём несколько членов исполкома Уралоблсовета связались с Москвой по телеграфу и сообщили, что Николай II расстрелян, а его семья эвакуирована. Редактор «Уральского рабочего», член исполкома Уралоблсовета В. Воробьёв позднее утверждал, что им «было очень не по себе, когда они подошли к аппарату: бывший царь был расстрелян постановлением президиума Облсовета, и было неизвестно, как на это "самоуправство" будет реагировать центральная власть…».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля 1916 года (106 лет назад)
В России создана морская авиация.[/B][/SIZE]



Над Балтийским морем 17 июля 1916 года русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало российской морской авиации.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля в 1846 году
Родился известный российский путешественник Николай Миклухо-Маклай.[/B][/SIZE]



Большую часть своей жизни он посвятил изучению коренного населения Австралии, Океании и Новой Гвинеи. Он собрал уникальные сведения для развития антропологии и этнографии. Нанес на карту новый пролив и архипелаг, открыл неизвестные виды растений. Папуасы называли его «тамо-рус» – русский человек. Маклай пришел к ним без оружия, с желанием понять и помочь. И в знак восхищения и удивления получил новое имя: «караан-тамо» – человек с Луны. Все его путешествия назывались «Экспедициями за человеком». Он доказывал, что человеческая раса имеет один корень. Что разговоры о высших и низших бессмысленны. И что служить науке – это дать людям возможность узнать друг друга.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]17 июля 1788 г.
В ходе русско-шведской войны состоялось морское сражение в районе острова Гогланд в Финском заливе.[/B][/SIZE]



Русский линейный флот, под командой адмирала Грейга, вышел 4 июля из Кронштадта; он состоял из одного трехдечного корабля со 108 орудиями «Ростислав», 8 двухдечных по 74 орудия, 8 двухдечных по 66 орудий, 8 фрегатов и 8 транспортов. Отдельными частями флота командовали контр-адмирал Спиридов, Ван-Дессен и Константинов; в числе командиров судов было около 10 иностранцев. Экипаж состоял большей частью из неопытных, не видавших моря рекрутов, которые были сильно переутомлены форсированными маршами к Петербургу; подготовка их была ничтожна. Галерный флот в первый год войны был только частью готов к действию.

В 4 часа утра 17 июля шведский флот получил донесение о появлении неприятеля; несмотря на то, что вперед были высланы разведчики, шведы считали, что противник находится еще на 80 миль дальше к востоку; приблизительно через 6 часов, когда совсем разъяснило, показался русский флот, который при слабом восточном ветре шел на неприятеля; всего было у шведов 15 линейных кораблей и 5 линейных фрегатов с 1299 пушками против 17 русских линейных кораблей с 1450 пушками.

Слова офицеров, увещания духовенства, образа, и наконец, водка оживили дух русского экипажа; у шведов с самого начала царило бодрое и радостное боевое настроение.

Вследствие слабого ветра оба флота медленно приближались друг к другу; бой начался в 3 часа; сражение это известно под именем битвы у Гогланда, высокого острова, находящегося посредине Финского залива, хотя на самом деле она произошла на 30 морских миль западнее этого острова, т.е. даже не в виду его и ближе к Свеаборгу. Шведский флот в это время находился между островом Экхольмом у эстляндского берега и мелью Кальбоден, находящейся в 18 милях к северу от этого острова, на правом галсе. Русские приближались, идя на SW, в строе пеленга с попутным ветром. В 3,5 часа все шведские корабли поворотили одновременно и взяли курс на юг. Грейг повернул в том же направлении; с расстояния пушечного выстрела обе параллельные линии открыли стрельбу; оба арьергарда отстояли друг от друга на большом расстоянии. Ветер мало помалу стих совершенно, вследствие чего стоял такой густой пороховой дым, что невозможно было разобрать ни сигналов, ни взаимного положения судов, так что приказания приходилось рассылать на шлюпках. Русский передовой корабль уже через час должен был выйти из строя. Флагманский корабль герцога Карла также очень сильно пострадал и удерживался в боевой линии только при помощи шлюпок.

В 8 часов вечера передние корабли находились так близко от южных отмелей, что было отдано приказание повернуть на север, что, при слабом ветре, заняло очень много времени. Русский флот последовал этому маневру, причем кораблям должны были помогать шлюпки. Во время этого маневра один русский линейный корабль оказался так близко от шведов, что после 2000 выстрелов и потери 260 человек, должен был сдаться. То же самое случилось и с одним шведским кораблем, который, потеряв 150 человек из 560, спустил флаг. В 10 часов стрельба прекратилась, и флоты в темноте разошлись.

Каждый из противников потерял таким образом по одному кораблю; общие потери шведов были 1150 человек, русских 1800; хотя обе стороны приписывали победу себе, нужно считать, что бой остался нерешенным. Стратегический успех однако, остался на стороне русских, так как шведский план действий потерпел неудачу, и военный флот их должен был идти к Свеаборгу — Гельсингфорсу. С тактической точки зрения про этот бой сказать нечего — все шло по рутинной схеме.

Главной причиной отступления, был, конечно, недостаток снарядов; некоторые шведские корабли сделали по 60 выстрелов на орудие, т.е. около 3500 выстрелов. По утверждению шведов, они только потому могли так долго держаться со своим более слабым флотом против сильнейшего русского, что они все время стреляли парными круглыми ядрами, русские же большей частью стреляли картечными ядрами.

Молодые русские матросы держали себя отлично, отчасти вследствие того, что при полном безветрии, корабли стояли спокойно. Если бы был более или менее сильный ветер, то значительно лучшая подготовка шведов, конечно, проявила бы себя; при настоящих же обстоятельствах она не имела почти никакого значения. Герцог Карл несомненно поступил бы лучше, если бы завлек своего противника далее на запад и дал бы сражение при более ветренной погоде.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Дмитрий Шемяка
великий князь Московский (1445-1447), князь Углицкий и Галицкий

? — 17 июля 1453.[/B][/SIZE]



Великий князь Московский (1445-1447), Углицкий (1441-1447) и князь Галицкий (1433-1450) Дмитрий Шемяка, по мнению историков, был человеком необузданной энергии и неразборчивым в средствах для достижения намеченной цели – великокняжеского престола. В истории он прославился именно своей неутомимой и упорной борьбой в междоусобной войне (1425-1453) с великим князем Василием II Темным (своим двоюродным братом) за московский стол.

Дмитрий (в крещении Димитрий) Юрьевич Шемяка, из династии Рюриков, из рода Московских великих князей, родился примерно в 1410-20 годах. Точная дата рождения неизвестна. Он – сын Великого князя Московского Юрия Дмитриевича Звенигородского, внук Дмитрия Донского. Его прозвище Шемяка, по одной из версий, восходит к татаро-монгольскому «чимэк» – украшение, наряд, по другой – это сокращение от слова Шеемяка, то есть способный намять шею, силач.

В 1430-е годы Дмитрий, еще при жизни отца, добивавшегося великокняжеского стола, вместе с ним и своим старшим братом Василием Косым принимал активное участие в династических спорах против Василия II Темного, поддерживая отца в отстаивании прав на великий стол в Москве. Следует сказать, что междоусобная война между Юрием Дмитриевичем и Василием Темным шла с разным успехом – на великокняжеский престол входил то один, то другой.

В очередной раз заняв великокняжеский стол и проведя ряд реформ, Юрий Дмитриевич в 1434 году скончался, а престол занял находившийся тогда в Москве его старший сын Василий Косой. Но данному факту Дмитрий Шемяка и его младший брат Дмитрий Красный решительно воспротивились и послали звать на великое княжение вновь Василия II, причем помогая ему занять московский престол. В благодарность Шемяка получил в удел Углич и Ржев.

Но уже через два года он вновь возглавил удельно-княжескую и боярскую оппозицию против Василия и продолжил борьбу за великокняжеский стол. Но, в конце концов, был вынужден подписать перемирие.

Весной 1445 года Василий II выступил в поход против отрядов Золотой Орды, которые напали на Русь. После битвы под Суздалем, когда он был разбит и взят в плен, согласно традиционному порядку наследования, власть в Москве (до тех пор, пока Василий находился в плену) перешла к Дмитрию Шемяке, как старшему из живущих потомков Ивана Калиты. И он некоторое время занимал великокняжеский престол в Москве. Но Василий пообещал хану Золотой Орды большой выкуп и был выпущен из плена.

Дмитрий же, не желая оставлять московское княжение, перехватил Василия в Троицком монастыре, ослепил его и сослал в Углич. Но уже осенью 1446 года, понуждаемый митрополитом Ионой, Шемяка освободил Василия II Темного и дал ему во владение Вологду, куда к Василию начали стекаться его сторонники, которые не хотели мириться с жестокостью и несправедливостью Шемяки. И вскоре Василий с войском, в отсутствие Шемяки, вновь занял Москву.

В 1447 году Шемяка был вынужден заключить с Москвой мир, по которому он отдал Василию Углич, Ржеву и Бежецкую волость, а также обещал вернуть захваченную казну и не искать великого княжения, и клялся в верности Василию. Но при каждом удобном случае Шемяка нарушал все договоренности и вновь ввязывался в борьбу с Василием Темным, даже вмешательство духовенства не действовало на него.

После потери Углича, с 1447 года Шемяка княжил в Суздальско-Нижегородской земле, а в 1451-1453 годах Господин Великий Новгород признавал Дмитрия Юрьевича великим князем, откуда он не переставал (хотя и безуспешно) бороться с Василием Темным за великокняжеский стол до самой своей смерти.

Умер Дмитрий Юрьевич Шемяка 17 июля 1453 года в Новгороде. По некоторым сведениям – он был отравлен по приказанию Василия II Темного. Похоронен Дмитрий был в Юрьевом монастыре Великого Новгорода. В настоящее время его останки находятся в Софийском соборе Великого Новгорода.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 июля 1994 г.
Комета Шумейкеров — Леви столкнулась с Юпитером.[/B][/SIZE]



Комета Шумейкеров — Леви 9 — короткопериодическая комета, ставшая первым небесным телом, чьё падение на Юпитер было зафиксировано астрономами. Этот случай стал первым наблюдавшимся столкновением двух небесных тел Солнечной системы.

При очередном сближении с планетой в июле 1994 года все фрагменты кометы врезались в атмосферу Юпитера со скоростью 64 км/с, вызвав мощные возмущения облачного покрова. Падение фрагментов происходило с 16 по 22 июля. Падение кометы было предсказано и наблюдалось как с Земли, так и из космоса. Точки падения фрагментов находились в южном полушарии Юпитера, на противоположном по отношению к Земле полушарии, поэтому сами моменты падения визуально наблюдались только аппаратом «Галилео», находившимся на расстоянии 1,6 а.е. от Юпитера. Однако возмущения в атмосфере Юпитера, возникшие после падения, наблюдались с Земли после поворота Юпитера вокруг своей оси.

Первый фрагмент A вошёл в атмосферу Юпитера в 20:16 UTC 16 июля. При этом возникла вспышка с температурой 24 000 К, облако газов поднялось на высоту до 3000 км, в результате оно стало наблюдаемым с Земли.

Наиболее крупный фрагмент G столкнулся с атмосферой 18 июля в 7:34 UTC. В результате через несколько часов в атмосфере возникло тёмное пятно диаметром 12 000 км, оценённое энерговыделение составляло 6 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 июля 1986 г.
Впервые спущен на воду экраноплан "Лунь".[/B][/SIZE]



Экраноплан «Лунь» создан по самолётной схеме моноплана с трапецевидным крылом в плане. Конструктивно корабль включает в себя корпус, крыло с концевыми шайбами и Т-образное хвостовое оперение с рулями управления. В носовой части «Луня» расположен горизонтальный пилон, на котором держатся в мотогондолах восемь главных двигателей НК-87. Сверху корпуса под углом к горизонту установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет «Москит».

Разработка проекта экраноплана велась с начала 70-х годов под руководством В. Н. Кирилловых в ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева — на основе конструкции и аэродинамической компоновки экраноплана КМ.

Корпус, имея высоту — 19 метров, длину — 73 метра, делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков. В средней части находится центроплан крыла, а под днищем расположено гидролыжное устройство (применяется при посадке). Корпус имеет три палубы, использующиеся для размещения служебного оборудования и расчета ракетного  * . Выполнен корпус из прессованных панелей, листовых и профильных материалов из алюминиево-магниевого сплава. Толщина обшивки — от 4 до 12 миллиметров.

Размах крыла 44 метра, а площадь — 550 квадратных метров. Оно выполнено цельнометаллическим и имеет многолонжеронную конструкцию. Крыло водонепроницаемо, кроме хвостовой части и закрылок. В четырёх отсеках крыла размещено топливо. Концевые шайбы имеют обтекаемую форму и представляют собой цельнометаллические сварные конструкции. Закрылки разделены на двенадцать секций и имеют клёпаную конструкцию из листов и профилей.

Стабилизатор цельнометаллический и имеет площадь 227 квадратных метров. Законцовка выполнена из пенопласта, а её наружные и внутренние поверхности облицованы стеклопластиком. Киль цельнометаллический и многолонжеронный, его обшивка является сварной из прессованных панелей. Руль высоты представлен четырьмя секциями с каждого борта. Руль направления состоит из нижней и верхней секции.

Нижняя часть корпуса защищена лакокрасочными покрытиями в сочетании с протекторной защитой от коррозии.

Заложили первый «Лунь» в 1983 году на опытном заводе «Волга», находившимся при ЦКБ в городе Горький. 16 июля 1986 года был произведен первый спуск экраноплана на воду с последующим перенаправлением в город Каспийск для дальнейших испытаний и достройки аппарата. 26 декабря 1986 подошли к концу государственные испытания.

«Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии. С марта 1987 года «Лунь» использовали в испытаниях на Каспийском море, а в 1987 году «Лунь» успешно провёл учебные стрельбы. В 1990 году на Каспийском море при разных погодных условий принимал участие в учениях по спасению людей в море. В боевых действиях не участвовал. В 1990 году экраноплан был передан в опытную эксплуатацию, которая завершилась через год — в 1991 году.

Экраноплан «Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии. На момент декабря 2001 года в составе Военно-Морского Флота Российской Федерации экраноплан проекта «Лунь» не числится, то есть является списанным. Он был законсервирован в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. Вся секретная электроника сдана на склады.

Изначально планировалось создать восемь ракетных экранопланов типа «Лунь», однако из-за финансовых проблем и военной целесообразности эти планы реализовать не удалось. Тем не менее, на момент прекращения работы над созданием экранопланов проекта 903 создавался ещё один корабль «Лунь», но завершён он не был.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 июля 1944 года Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



В течение 16 июля западнее и юго-западнее города Опочка наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов, в числе которых населённые пункты Поташево, Барсаново, Тоболино, Макушино, Березавец, Mозули, Мироеды, Каменка, Жарково, Кузнецовка, Кострово, Красово и железнодорожная станция Кузнецовка.

К западу от города Вильнюс наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Пошуле, Борткуны, Крони, Ковали, Ужугость, Стоклишки, Дорсунишки, Езно, Бирштаны и железнодорожную станцию Пагьерис.

К западу и югу от города Алитус наши войска продолжали вести успешные бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Неман, заняв при этом более 40 населённых пунктов.

Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов 16 июля, после трёхдневных боёв, штурмом овладели крупным железнодорожным узлом и важным укреплённым районом обороны немцев - городом и крепостью Гродно.

Северо-западнее и западнее города Волковыск наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них Комотово, Дуьровляны, Жиличи, Струга, Новосады, Дуловцы, Шевки, Шандры, Гнездо, Мстибово.

Западнее и юго-западнее города Слоним наши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Брестской области Береза-Картузская, а также с боями заняли более 80 других населённых пунктов; среди них - крупные населённые пункты Голобуды, Юшкевичи, Борки, Галены, Ровбицк, Мурава, Купичи, Староволя, Бортновичи, Селец, Кабаки, Сегневичи, Мошковичи и железнодорожная станция Береза-Картузская.

Северо-западнее и западнее города Пинск наши войска, развивая наступление, овладели районными центрами Пинской области городом Янов и Телеханы, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Тышковичи, Мотоль, Ополь, Калиты, Трылиски, Лесковичи, Рудск, Франополь и железнодорожные станции Юхновичи, Янов.

На других участках фронта - без существенных изменений.

За 15 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 144 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 66 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Брест и Крустпилс, железнодорожных станций Влодава и Дрогичин

В ночь на 16 июля наша авиация произвела массированные налёты на железнодорожные узлы Брест и Крустпилс. Бомбардировке были подвергнуты скопления немецких воинских эшелонов и военные склады противника.

На железнодорожном узле Брест в результате бомбардировки возникли десятки пожаров. Вся северная часть узла была охвачена огнём. Горели эшелоны с боеприпасами и военной техникой. Пожары сопровождались следовавшими один за другим взрывами. Наблюдением отмечено пять взрывов большой силы. В юго-западной части узла взорваны крупные склады с горючим.

На железнодорожном узле Крустпилс прямым попаданием бомб разбито несколько эшелонов. Возникли пожары, особенно крупные в северо-восточной и северо-западной части железнодорожного узла. Большой пожар, сопровождавшийся сильными взрывами, возник также в районе военных складов противника.

В ту же ночь наша авиация подвергла бомбардировке воинские эшелоны немцев на железнодорожных станциях Влодава (южнее г. Брест) и Дрогичин (западнее г. Пинск).

Западнее города Опочка наши войска вчера вечером сломили упорное сопротивление противника и на широком фронте форсировали реку Исса. Юго-западнее города Опочка части Н-ского соединения заняли железнодорожную станцию Кузнецовка и, развивая наступление, вышли на подступы к городу Себеж. В ходе боёв за день уничтожено 1.500 гитлеровцев. Захвачено у немцев 11 танков и самоходных орудий, 87 полевых орудий и миномётов, около 100 пулемётов, 20 складов с боеприпасами, горючим и различным военным имуществом. Взято в плен свыше 1.000 немецких солдат и офицеров.

Западнее города Вильнюс немцы спешно подтянули свежую танковую дивизию и с хода бросили её в бой. После продолжительного боя советские части нанесли врагу тяжёлый урон и вынудили его отступить. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли ряд населённых пунктов, в том числе селение Пошуле, находящееся в 22 километрах восточнее города Каунас. Уничтожено 800 солдат и офицеров и 11 танков противника.

Войска З-го и 2-го Белорусских фронтов сегодня рано утром овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог городом и крепостью Гродно. Наши кавалерийские соединения, громя на своём пути опорные пункты вражеский обороны, прорвались к городу с севера и северо-востока и завязали уличные бои. Вскоре к Гродно подошли пехотные, танковые и артиллерийские части Красной Армии. Противник ожесточённо сопротивлялся, стремясь любой ценой удержать город в своих руках. Немцы бросили в бой сапёрные, строительные, хозяйственные и санитарные подразделения. Измотав силы противника, наши войска штурмом овладели городом Гродно. В трёхдневных боях за Гродно советские части разбили несколько соединений противника, в том числе 50-ю немецкую пехотную дивизию. Дивизия под таким же номером была уничтожена Красной Армией при освобождении Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Немцы сформировали из своих частей, находившихся в Норвегии, новую дивизию, присвоили ей номер 50 и направили на советско-германский фронт.

Северо-западнее и западнее города Волковыск наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Россь. Части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, выбили его из ряда населённых пунктов. Уничтожено более 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и 400 пленных. Кроме того, 300 немцев выловлено при прочёсывании лесов отрядами наших автоматчиков.

Западнее и юго-западнее города Слоним наши войска продолжали наступление и овладели районным центром Брестской области Береза-Картузская. На другом участке наши бойцы продвинулись вперёд по лесисто-болотистой местности на 20 километров и заняли ряд населённых пунктов. Уничтожено 600 вражеских солдат и офицеров, 5 танков, одна миномётная и две артиллерийские батареи противника. Взято более 100 пленных.

Торпедные катера Северного флота под командованием капитана 3-го ранга Алексеева нанесли удар по вражеским кораблям. В результате торпедного удара потоплены четыре транспорта, один танкер, два миноносца и два сторожевых корабля противника. Один наш катер не вернулся на свою базу.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 7 тысяч тонн.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 июля 1943 года Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



В течение 16 июля наши войска на Орловском участке фронта продолжали наступление, продвинувшись на 10-15 километров. За день отбито 11 контратак немецких войск с большими для них потерями.

На Орловско-Курском направлении наши войска продолжали успешные атаки против обороняющегося противника и несколько продвинулись вперёд.

На Белгородском направлении - усиленные поиски разведчиков.

В течение 15 июля наши войска на Орловском участке фронта, Орловско-Курском и Белгородском направлениях подбили и уничтожили 129 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 76 немецких самолётов.

На Орловском участке фронта наши войска продолжали наступление, преодолевая сопротивление и контратаки подошедших резервов противника. Встречая контратакующих немцев всей мощью своего огня, наши части отбрасывают противника и наносят ему большой урон.

На одном участке 80 немецких танков контратаковали часть, где командиром т. Аскалепов. Наши бойцы отбили контрудар противника и уничтожили 36 немецких танков, из них 3 тяжёлых танка типа «Тигр». Н-ская гвардейская часть полностью уничтожила два полка немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части, овладев сильно укреплённым немцами населённым пунктом, взяли более 100 пленных и захватили 11 орудий, 6 шестиствольных миномётов и 6 крупных складов с боеприпасами и продовольствием. На другом участке наши танкисты и пехотинцы зажали в клещи группу войск противника и ведут бои, уничтожая гитлеровцев.

Четыре наших самолёта вступили в бой с пятью немецкими истребителями. Лётчик лейтенант т. Гончаров сбил 2 вражеских самолёта, а лётчики тт. Григорьев и Попов сбили по одному самолёту противника.

На Орловско-Курском направлении части Н-ского соединения после артиллерийского налёта атаковали позиции противника. В ожесточённом бою наши бойцы сломили сопротивление немцев и овладели укреплённым узлом вражеской обороны. Противник потерял убитыми более 2.000 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 25 немецких танков, уничтожено 5 артиллерийских и 8 миномётных батарей. Захвачены пленные и трофеи.

В районе Лисичанска происходила редкая перестрелка. Наши артиллеристы уничтожили немецкое самоходное орудие и 5 пулемётов. Снайперы тт. Жуков, Пятов, Курбатов и Удовкин за два дня истребили 13 немцев. Ефрейтор т. Божко огнём из противотанкового ружья сбил немецкий самолёт «Фокке-Вульф-190».

На Ленинградском фронте огнём артиллерии разрушено 10 немецких дзотов и 6 блиндажей, уничтожено орудие, 3 миномёта и 3 автомашины с грузом. Миномётчики Н-ской части обстреляли большую группу немецких солдат, шедших к линии фронта. Огневым налётом гитлеровцы были рассеяны. На дороге осталось несколько десятков вражеских трупов.

Партизаны отряда «Большевик», действующего в Гомельской области, в ночь на 2 июля проникли в расположение артиллерийского склада немцев. Партизаны заминировали складские помещения и быстро скрылись. Через несколько минут раздался взрыв огромной силы. Немецкий склад боеприпасов взлетел на воздух. На следующий день группа подрывников этого же отряда пустила под откос 2 воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. В результате крушений разбиты 2 паровоза и 53 цистерны с горючим.

На Орловском участке фронта наступающие части Красной Армии захватили в плен много немецких солдат. Пленный обер-ефрейтор 211 немецкой пехотной дивизии Иоганн Фрейлих заявил: «Система обороны на нашем участке представлялась офицерам и солдатам необычайно мощной и неприступной. Вдоль фронта проходили три линии сплошных траншей с вынесенными вперёд проволочными заграждениями. На всех открытых подступах к нашим позициям было установлено огромное количество противопехотных и противотанковых мин. Инженерные заграждения дополнялись дзотами, построенными ещё в 1942 году. У нас было вполне достаточно огневых средств для того, чтобы отразить самые сильные атаки. Однако наступление русских опрокинуло все наши расчёты. В первый же день русские прорвали оборону и причинили дивизии тяжёлые потери". Пленный унтер-офицер 6 роты 31 танкового полка 5 танковой дивизии Курт Писколь рассказал: «Когда русские прорвали немецкую оборону севернее Орла, 5 танковая дивизия была спешно переброшена в этот район с целью остановить наступление Красной Армии. На рассвете 13 июля при подходе к исходному рубежу для атаки русская артиллерия обрушила на нас уничтожающий огонь и за полчаса подожгла 16 танков. Оставался только единственный путь к спасению - сложить оружие. Наш экипаж выбрался из подбитой машины и сдался подоспевшей русской пехоте».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 июля 1911 года (111 год назад)
Броненосец «Император Павел I» зачислен в Балтийский флот.[/B][/SIZE]



Русский броненосец «Император Павел I» 16 июля 1911 года зачислен в состав сформированной в начале года бригады линейных кораблей Балтийского моря, после удачно пройденных испытаний. В нее вошли также линейные корабли «Цесаревич», «Слава» и «Андрей Первозванный». Вскоре но составе бригады кораблей совершил поход в Портленд и Брест.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 июля 1877 г.
Русские войска взяли город Никополь.[/B][/SIZE]



8 июля 1877 года Западному отряду русской армии под командованием генерала Николая Павловича Криденера было приказано взять крепость Никопол, после чего продолжить наступление на Плевен. Никопол отстоял на 40 км от Свиштова, и в нем располагался 10-тысячный турецкий гарнизон Хасана-паши.

Русские войска выступили из Свиштова. Достигнув села Ореш, они разделились на несколько отрядов, которые направились по дорогам, ведущим в села Деков, Мыршевица и Выбел. Один из отрядов приблизился к Никополу с востока и юга, между реками Дунай и Осым, а другие вышли на левый берег реки Осым с тем, чтобы овладеть территорией, простирающейся до реки Вит, преградив тем самым противнику путь к отступлению на запад. Еще до форсирования Дуная командование русской армии получило сведения о состоянии Никополской крепости от разведчика Николы Славкова, товарища Христо Ботева. Произведенная рекогносцировка показала, что на берегу Дуная установлено 17 батарей, а на поднимающихся над городом холмах сооружено шесть редутов. Эти укрепления составляли главную линию обороны противника. Перед батареями турок были расположены: на восточном участке — укрепленная позиция по левому берегу Ермолийского потока и еще одна в километре к востоку от Западного участка, где были установлены 2 батареи по 7 орудий в каждой для обстрела моста через Осым и одна — на левом берегу реки к западу от села Муселиево, с юга — две батареи, прикрытые окопами; на правом берегу Никополской ложбины — также линия окопов.

Бои за Никопол начались в 4 часа утра 15 июля 1877 года. Сильное сопротивление противник оказал на правом фланге. Русская артиллерия, поддержанная румынскими батареями со стороны Турну-Мэгуреле близ села Выбел, открыла дружный огонь по крепости. Одновременно западнее реки Осым наступала колонна генерала Шильдера-Шульднера и кавалерия полковника Тутольмина. 18-й Вологодский пехотный полк, поддержанный 123-м Козловским пехотным полком, отбросил противника с позиций под селом Муселиево, которым овладели наступающие. 20-му Галицкому пехотному полку, наступавшему со стороны села Выбел, удалось занять турецкие окопы и один редут перед цитаделью. На помощь русским пришло много болгар. Корреспондент русских газет В. Крестовский писал:

«Когда наш центр перешел в наступление и Галицкий полк бросился в атаку, стояла ужасная жара, солнце жгло нестерпимо. Солдаты, обливаясь потом, задыхаясь от пыли и зноя, испытывали мучительную жажду. Тогда женщины-болгарки из села Выбел брали ведра, кувшины и баклаги и под ожесточенным ружейным огнем противника носили воду на позицию нашим истощенным солдатам, для которых в этот момент глоток животворной воды означал неоценимое благо... Не обращая внимание на зловещий свист и разрывы падающих вблизи снарядов, они не сходили с места, пока солдаты не выпивали всю воду; лишь после этого они снова отправлялись за водой».

К вечеру и колонна генерала Вельяминова достигла восточных редутов. Никопол был окружен. Возведенные над городом редуты оказались в руках русских. Ночью пять турецких таборов попытались вырваться из окружения в направлении города Сомовит, но были отбиты казаками.

На 16 июля 1877 года намечался штурм крепости. Однако он не был предпринят, так как над крепостью взвился белый флаг побежденных. Раздался победный салют русских батарей.

В своих воспоминаниях один русский офицер писал: «4 июля мы встали раньше и приготовились в поход. Неожиданно громкое «Ура!», без единого выстрела, привлекло наше внимание... Мы спешно направились туда, откуда донеслось это «Ура!», и прибыли точно вовремя. Никополская твердыня, расположенная чуть ниже, была безмолвной. Белые флаги говорили о том, что противник сдается... Меня охватила невыразимая радость, которой я никогда прежде не испытывал. Чувство удовлетворения, сознание того, что ты вместе со своими славными солдатами внес, пусть и небольшую, лепту в это торжество, и наконец уверенность, что перед нами стоит уже не противник, а обыкновенные люди, все это как-то не укладывалось в голове. Трудно точно определить, что именно чувствует человек в такие минуты».

Продолжительное, несмолкающее «Ура!» пронеслось по войскам, окружившим крепость плотным кольцом. Из главных ворот Никополской крепости вышел Хасан-паша со свитой и вручил ключ от Никопола генералу Н.П. Криденеру. Сдалось 7000 турецких военнослужащих гарнизона. В руки победителей попали 6 знамен и ценные трофеи: 113 орудий, более 10 000 винтовок и 2 монитора, скрытых в устье реки Осым».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Ланжерон
русский военный деятель, граф

13 января 1763 — 16 июля 1831.[/B][/SIZE]



Александр Федорович Ланжерон родился в Париже 13 января 1763 года в аристократической дворянской семье. В 1790 году Французская революция заставила его покинуть страну и уехать в Россию, где он стал полковником сибирского гренадерского полка.

Ланжерон отличился в войне против Швеции, а затем в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Он принимал участие в штурме крепости Измаил под командованием Суворова, где был тяжело ранен.

После участия во многих европейских военных конфликтах, в том числе участия в битве под Аустерлицем, в 1815 году Ланжерон был назначен Херсонским военным губернатором и градоначальником Одессы.

В Одессе он открыл Лицей Ришельё для элиты: только дети торговцев и греческих иммигрантов могли получить в нем место. При Ланжероне началась постройка Одесских Ботанических садов и Приморского бульвара. Самой большой заслугой Ланжерона как градоначальника было введение порто-франко в 1819 году. Это позволило ввозить и вывозить товары без таможенных пошлин. В 1823 году Ланжерон был освобожден от своих обязанностей по состоянию здоровья.

Частым гостем в доме Ланжерона был сам Пушкин во времена своей южной ссылки. Ланжерон, который сам немного писал, постоянно мучил поэта чтением своих стихов и трагедий, но дружбе это не помешало. Их дружеские отношения продолжились затем в Петербурге - после того, как они оба покинули Одессу.

Всю жизнь Ланжерон боялся умереть от холеры. Именно она его погубила.

Умер Александр Федорович Ланжерон (4) 16 июля 1831 года в Санкт-Петербурге и был похоронен в католической церкви Одессы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 июля 1809 года (213 года назад)
Произошло Боливийское восстание против испанских властей.[/B][/SIZE]



Педро Доминго Мурильо 16 июля 1809 года поднял в Ла-Пасе восстание против испанских властей, которое считают отправной точкой борьбы за независимость Южной Америки от Испании. Хотя восставшие не достигли успеха, ситуация в колониях резко обострилась. Вести о поражении испанских войск в метрополии и оккупации большей части страны французами явились сигналом к вооруженным выступлениям в испанской Америке.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван VI
российский император (1740-1741)

23 августа 1740 — 16 июля 1764.[/B][/SIZE]



Иван VI Антонович (Иоанн Антонович) родился (12) 23 августа 1740 года в Санкт-Петербурге. Он – сын Анны Леопольдовны (племянницы русской императрицы Анны Иоанновны) и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, правнук Ивана V. Сначала в источниках Иван упоминался как Иоанн III (отсчет идет от первого русского царя Иоанна Грозного), а в поздней историографии установилась традиция именовать его Иваном (Иоанном) VI, считая его от Ивана I Калиты.

Бездетная императрица Анна Иоанновна перед смертью долго не могла решить, кому оставить российский престол. Иван родился уже в самом конце ее царствования. Она хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V и очень боялась, что он может перейти к потомкам Петра I. Поэтому в завещании указала, что наследником является малолетний Иван Антонович, а в случае его смерти – другие дети Анны Леопольдовны в порядке старшинства в случае их рождения.

После смерти императрицы двухмесячный Иван Антонович, был провозглашен императором всероссийским при регентстве герцога Курляндского Э.И. Бирона. Но уже через две недели после воцарения младенца в стране произошел государственный переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти.

В ноябре 1740 года новым регентом малолетнего императора стала его мать – Анна Леопольдовна. В политическом отношении она не играла никакой роли, к тому же неспособная управлять страной и живущая в иллюзиях Анна вскоре передала всю власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Но и это правительство просуществовало недолго.

Уже год спустя – (25 ноября) 6 декабря 1741 года – в результате государственного переворота на российский престол взошла Елизавета Петровна. Остерман, император, его родители и все их окружение были арестованы. Царствование Ивана VI кончилось прежде, чем он начал осознавать себя – формально он царствовал первый год своей жизни.

Сначала Елизавета хотела выслать «Брауншвейгскую семью» из России, но, испугавшись, что и за границей они будут опасны, передумала и отправила их в ссылку. К тому же по указу новой императрицы все монеты с именем Ивана VI были изъяты из обращения для последующей переплавки, ценные и деловые бумаги подлежали замене на новые, а все его портреты – уничтожению.

Место заключения бывшего императора постоянно менялось и содержалось в глубокой тайне. Сначала Брауншвейгскую семью перевезли в предместье Риги Динамюнде, а затем, подальше от границы, на север страны – в Холмогоры. Хотя он находился в том же доме, что и родители, но жил за глухой стеной. Четырехлетний мальчик был изолирован от родителей и отдан под надзор майора Миллера. Долгие северные походы сильно отразились на здоровье Анны Леопольдовны, и в 1746 году она умерла.

Но распространившиеся слухи о месте нахождении Ивана заставили Елизавету вновь перевести его – в 1756 году его заключили в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, где он (официально именовавшийся как «известный арестант») содержался в полной изоляции от людей, ему не разрешалось видеть даже крепостных служителей. Но документы свидетельствуют, что узник знал о своем царском происхождении, умел читать и писать. В 1759 году у него обнаружились признаки нарушения психики, однако тюремщики сочли их симуляцией.

С восшествием на российский престол в 1762 году Петра III положение Ивана Антоновича не улучшилось. Более того, было дано указание убить его при попытке освобождения. Затем Екатерина II также подтвердила эту «инструкцию», к тому же ужесточила режим содержания «известного арестанта». И для Елизаветы, и для сменивших ее Петра III и Екатерины II, он продолжал оставаться постоянной угрозой. Хотя Иван VI стал к тому времени уже практически легендой, но его не забыли.

За время заточения предпринималось несколько попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для него гибелью.

(5) 16 июля 1764 года Иван VI Антонович в 23-летнем возрасте был убит охраной при попытке мятежника его освободить. Тогда офицер В.Я. Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана и провозгласить императором вместо Екатерины II. Но при узнике (согласно «инструкции») безотлучно находились два сторожа, которые и закололи его.

Мирович был арестован и казнен в Петербурге как государственный преступник, а Иван Антонович похоронен, как считается, в Шлиссельбургской крепости; но на самом деле он единственный из российских императоров, чье место захоронения на сегодняшнее время точно неизвестно.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]16 июля 1748 года (274 года назад)
Михаил Ломоносов сформулировал «Всеобщий естественный закон».[/B][/SIZE]



Обоснование «Всеобщего естественного закона» Михаила Ломоносова было впервые дано в письме от 16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру. Там, в частности, говорилось: «Не все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого».

Ученый-энциклопедист, физик и астроном, историк и филолог, Михайло Васильевич Ломоносов был также выдающимся химиком своего времени. В Санкт-Петербургской академии наук он официально занимал должность профессора химии.

Эта наука, показывающая, как «из нескольких взятых тел порождаются новые», вела к познанию внутренней структуры материи. Длительное время Ломоносов добивался открытия при академии специальной химической лаборатории, без которой было невозможно проведение даже элементарных научных опытов.

Благодаря его настойчивости, лаборатория, в конце концов, была создана, и, таким образом, возникла база для осуществления эпохального научного открытия - «всеобщего естественного закона», известного также как «закон сохранения материи». Его обоснование было впервые дано в письме Ломоносова от 16 июля 1748 года, адресованном великому математику Леонарду Эйлеру.

Сколько материи прибавляется к телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения: тело, которое своим толчком возбуждает другое к движению, столько же теряет от своего движения, сколько сообщает другому им двинутому».

Открытый Ломоносовым закон получил более полное обоснование в его работах: «Об отношении количества материи и веса» и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел». Обе эти работы были опубликованы на латинском языке, и, следовательно, получили известность за пределами России. Но осознать значение открытия, сделанного Ломоносовым, многие ученые тех лет так и не смогли.
1 рубль 1913г. "300 лет Дома Романовых", предпродажная оценка
 
Тему перенёс в раздел "Мемориальные (памятные) монеты, донативные монеты 1832-1914." :hi:
Что мы слушаем?, Музыкальные пристрастия нумизматов
 
Сегодня Иэну Кёртису исполнилось бы 66 лет.

Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Петр Мамонов
российский рок-музыкант, актёр, поэт, радиоведущий

14 апреля 1951 — 15 июля 2021.[/B][/SIZE]



Пётр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве, в интеллигентной семье. Его отец был инженером, а мама работала переводчицей. В старших класса вместе со сверстниками Петр собрал дворовый ансамбль «Экспресс», который исполнял произведения The Beatles, The Rolling Stones и др. Также он увлекался танцами – охотно и с успехом исполнял шейк, рок-н-ролл, твист. Через знакомых имел доступ к редким тогда пластинкам западных музыкантов – Майкла Дейвиса, Чабби Чекера, Рэя Чарльза, Айка Тёрнера и др. Что позднее повлияло на творчество самого Мамонова.

Подростком он одевался как стиляга, но в поведении прибегал и к более экстравагантным методам – например, мог выйти на улицу с ручкой от унитаза вместо серьги, а чтобы избежать призыва в армию, притворился сумасшедшим. Он даже прошел обследование в психиатрической лечебнице и был признан негодным к службе. Там же, в больнице, Петр подружился с Артемом Троицким (будущим известным журналистом), знакомство с которым сыграло в судьбе Мамонова не последнюю роль.

После окончания школы Петр поступил в полиграфический техникум, а затем – в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но не закончил обучение. В течение десяти лет он сменил множество профессий: наборщик в типографии, корректор и заведующий отделом писем в журнале «Пионер», банщик-массажист, лифтёр, грузчик, кочегар, переводчик иностранной поэзии – это не полный список его рабочий занятий тех лет.

В силу своего экспрессивного характера Мамонов ни на одном месте долго не задерживался, а проблемы с алкоголем и постоянные финансовые трудности провоцировали депрессивное настроение. При этом он активно писал стихи – всего в 1980 году сочинил около семидесяти песен. А затем пригласил в гости Троицкого, ставшего к тому времени уже известным критиком, и под гитару сыграл для него наиболее удачные свои вещи. И не зря…

Вдохновлённый похвалой, Мамонов создал собственную рок-группу под названием «Звуки Му», которая стала регулярно участвовать в «узких» концертах, попутно знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими подпольными группами: «Центр», «Браво», «Аквариум», «Зоопрак», «Кино». Нередко они давали совместные выступления, обменивались опытом.

Но состав «Звуков Му» постоянно менялся, Мамонов стремился создать неповторимое звучание, поэтому часто менял музыкантов, предъявляя к ним жесточайшие требования. В 1986 году группа приняла участие в двух больших концертах Московской рок-лаборатории, по приглашению рижского рок-клуба съездила в Латвию, удачно выступила на фестивале «Движение в сторону весны».

Начиная с 1987 года Мамонов активно гастролировал, объездив многие города Советского Союза и ряд европейских стран, а затем последовал тур по США. Везде выступлениям группы сопутствовал успех. В этот же период Мамонов сыграл небольшую роль врача-наркобарона в фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Но, несмотря на огромную популярность, Мамонов продолжал постоянно менять состав группы, все это, в итоге, привело к тому, что в 1996 году «Звуки Му» окончательно распались.

Параллельно с музыкальной деятельностью в первой половине 1990-х годов Мамонов всё больше склонялся к актёрству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Фильм удостоился награды за лучшую режиссуру в Каннах, а Мамонов номинировался на лучшую мужскую роль премии «Ника». Чуть позже последовали съёмки в некоммерческих драмах «Нога» и «Анна Карамазофф».

Дебют Петра Николаевича в качестве театрального актёра состоялся в Театре им. К.С. Станиславского, где с 1992 года вместе с режиссёром Олегом Бабицким он ставил спектакль «Лысый брюнет». Спектакль шёл довольно успешно в течение нескольких лет. Одновременно с работой в театре продолжались съёмки в кино, на экраны вышли два фильма с участием Мамонова: «Терра инкогнита» (1994) и «Время печали ещё не пришло» (1995).

Коренной переворот в жизни Мамонова начался после переезда в деревню Ефаново Московской области, когда музыкант находился в состоянии депрессии после распада его группы «Звуки Му». Выход из сложившейся тяжёлой ситуации он нашёл в вере.

Главным художественным проектом на этом этапе стал спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?», вольная интерпретация пьесы А.Чехова «Предложение». Спектакль шёл преимущественно в том же театре Станиславского с 1997 по 2001 год, а впоследствии вышел на DVD в виде компиляции смонтированных любительских съёмок. Также в этот период вышли два диска де-факто несуществующей группы «Звуки Му»: альбом с неизданными ранее треками «Шкура неубитого» (1999) и сборник избранных композиций «Набрал хороших на один компакт» (2000).

Следующий проект Мамонова, начавшийся в 2001 году и получивший название «Шоколадный Пушкин», сначала был выпущен в формате музыкального альбома, а потом появился в виде моноспектакля. Спектакль в виде «литературных вечеров» шёл более четырёх лет.

Приняв православие, Мамонов перестал сниматься в кино, категорически отвергая любые предложения. Однако в 2001 году режиссёр Сергей Лобан сумел уговорить артиста сняться в картине «Пыль», которая вышла на экраны в 2005 году и получила множество разных премий в области независимого кино.

В 2003 году состоялось выступление артиста в передаче «Земля-Воздух» в прямом эфире на канале ТВС, где он под гитару впервые за долгое время исполнял некоторые старые песни «Звуков Му», а в перерывах общался с музыкальными критиками ведущих радиостанций страны.

В 2006 году Мамонов снялся в новом фильме Лунгина «Остров», который впервые показали на Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж», где его признали лучшим христианским фильмом года. Лента удостоилась множества премий и наград, в том числе взяла шесть статуэток «Ника» и шесть «Золотых орлов». Сам Мамонов получил призы за лучшую мужскую роль этих двух кинопремий, премию «Своя колея» за вклад в возрождение православной культуры и ещё несколько наград.

На волне успеха Лунгин позвал артиста в следующий свой фильм «Царь» на роль Ивана Грозного. Однако, несмотря на большой бюджет и привлечение многих знаменитостей, картина уже не имела такого громкого успеха.

Начиная с 2008 года, Мамонов издавал сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки». Также в новом тысячелетии он принял участие в ряде художественных и документальных лент, представил на суд публики свои новые песни, в конце 2012 года после долгого перерыва вернулся на театральную сцену с новым моноспектаклем «Дед Пётр и зайцы».

С 2014 года Мамонов был ведущим авторской радиопрограммы «Золотая полка». В феврале 2015 года Мамонов анонсировал создание новой группы под названием «Совершенно новые Звуки Му», с которой отметил свой 65-летний юбилей на сцене Театра Эстрады музыкальным спектаклем под названием «Приключения Незнайки». В 2017 году прошла премьера музыкального спектакля «Как я читал святого Исаака Сирина».

Последнее время Пётр Мамонов жил вдали от суеты, в деревне Ефаново. В конце июня 2021 года он был госпитализирован в одну из московских больниц в тяжёлом состоянии с коронавирусом и скончался 15 июля 2021 года от осложнений, вызванных этой болезнью, на 71 году жизни.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 июля 1957 года (65 лет назад)
Основан испытательный полигон «Плесецк».[/B][/SIZE]



Формирование соединений вооруженных баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А на территории Плесецка было начато 15 июля 1957 года. Военный объект получил название «Ангара». В этот день первый командир полигона, полковник Михаил Григорьев, подписал приказ N 1 о своем вступлении в должность. Объект создавался как первое в СССР войсковое ракетное соединение, вооруженное ракетами указанного типа.

Выбор места позиционного района во многом определялся тактико-техническими характеристиками ракеты Р-7. В первую очередь, учитывались: досягаемость территорий вероятных противников, возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки, необходимость в особой скрытности и секретности.

Исходя из этих соображений, лучше всего подходил данный малонаселенный район на северо-западе РСФСР. С 1957 по 1964 годы в кратчайшие сроки были возведены стартовые и технические позиции и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами.

В феврале 1959 года объект «Ангара» переименован в «3-й Учебный артиллерийский полигон». До конца 1964 года были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковых установки ракет Р-7А, три пусковых установки для ракет Р-9А и семь пусковых установок для ракет Р-16У.

В начале 1960-х годов возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности СССР. В январе 1963 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР создан «Научно-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического вооружения МО СССР» рядом со станцией Илеза Вельского района Архангельской области. Летом 1963 года руководством государства принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

В сентябре 1963 года постановлением Совета Министров СССР 3-й УАП и НИИП преобразованы в «53-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР». На полигоне сформированы три испытательных управления, занятых несением боевого дежурства, испытаниями ракетно-космических комплексов, проведением и обработкой телеметрических и траекторных измерений. С 1964 года на базе ракетного соединения началось создание Научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения.

Такому преобразованию послужили удачное географическое расположение и значительное количество уже развернутых комплексов: к концу 1964 года на боевом дежурстве стояли четыре пусковые установки Р-7А, семь ПУ Р-16У и три ПУ Р-9А. С тех пор полигон развивался по двум направлениям: ракетному и космическому.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 июля 1944 года Великой Отечественной войны.[/B][/SIZE]



В течение 15 июля северо-западнее и юго-западнее города Идрица наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом Опочка, а также заняли более 40 других населённых пунктов; среди них - Исаки, Жевлоки, Зуево, Томсино, Дубровка, Мальково, Белогурова, Черново.

Северо-западнее и западнее города Свенцяны наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 80 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Буцяны, Оникшты, Ованты, Виденишки, Шешоли, Гелваны, Даркшаны и железнодорожные станции Бичаны, Оникшты.

К западу и юго-западу от города Вильнюс наши войска, развивая наступление, овладели уездным центром Литовской ССР городом и железнодорожной станцией Алитус, а также с боями заняли более 70 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Кошедары, Бутриманцы, Пуни, Неманойце, Друскеники, Шандубра, Привалка, Гожа и узловая железнодорожная станция Кошедары. Наши войска вышли к реке Неман севернее и южнее города Алитус на фронте в 120 километров и, форсировав на ряде участков реку, захватили плацдармы на её западном берегу.

К северу от города Волковыск наши войска, форсировав реку Россь, с боями заняли на западном берегу реки несколько населённых пунктов и среди них Загужаны, Огрызки, Волпа, Станьковцы, Красное Село.

Западнее и юго-западнее города Слоним наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Изабелин, Лопеница Малая, Порозово, Новый Двор, Лежайка, Великое Село, Колядичи, Сошица.

Северо-западнее и западнее города Пинскнаши войска, продолжая наступление, овладели районным центром Пинской области городом Логишин, а также с боями заняли более 20 других населённых пунктов; среди них - крупные населённые пункты Поречье, Веселесница, Паршевичи, Богушево, Евлаши и железнодорожные станции Поречье, Молодковичи.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Махмуд Эсамбаев
советский артист эстрады и балета, хореограф, Народный артист СССР

15 июля 1924 — 7 января 2000.[/B][/SIZE]



Солист эстрадной сцены, знаменитый танцовщик Махмуд Эсамбаев имел в 1950-1970-х годах огромную популярность. Герой светских хроник, он всегда был при своей неизменной папахе из отборного каракуля и гордился до старости своей осиной талией...

Махмуд Алисултанович Эсамбаев родился 15 июля 1924 года в чеченском селе Старые Атаги. Вырос в Киргизии после депортации семьи в 1940-х годах.

Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту – и стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины. В 1939-1941 годах Эсамбаев учился в Грозненском хореографическом училище, а затем начал танцевать в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца. В годы Великой Отечественной войны он выступал перед бойцами на передовой и в госпиталях с фронтовой концертной бригадой.

В 1944-1956 годах Махмуд танцевал в оперном театре города Фрунзе. Экспрессия его жеста и орлиная внешность пригодились для Злого гения, Гирея, Тараса в «Тарасе Бульбе» и феи Карабос – отрицательной героини «Спящей красавицы». Позже он создаст уникальный монотеатр танцминиатюр и объедет весь мир с программой «Танцы народов мира».

Многие композиции он поставил себе сам, на сто пятьдесят процентов используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкого масштаба мужскую грацию. Выступая в одиночестве, Эсамбаев легко подчинял себе любую сценическую площадку, мастерски умел приковать к себе внимание и удержать его. Он создал авторский театр танца, в котором артисту не было и нет конкурентов. Зная законы эстрады, Эсамбаев выверял свои эффекты по секундомеру – и при этом захватывал невероятной силы экстазом. Все его номера становились шлягерами.

В 1959 году Эсамбаев выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. Рядом с всемирно известными балеринами он имел триумфальный успех. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка. Он Народный артист СССР и восьми республик.

Умер великий танцовщик Махмуд Алисултанович Эсамбаев 7 января 2000 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 июля 1923 г.
Образование государственной авиакомпании «Аэрофлот».[/B][/SIZE]



Аэрофлот — крупнейшая авиакомпания и национальный авиаперевозчик России, выполняющий внутренние и международные рейсы из московского аэропорта Шереметьево. Является одной из старейших авиакомпаний в мире, начиная свою историю с 1923 года, являясь полностью государственным предприятием. После распада СССР компания стала полу-приватизированной, так как контрольный пакет акций (51%) находится под контролем государства.

1 мая 1922 года, вскоре после окончания в европейской части России гражданской войны, в СССР открылись полёты по первой международной авиалинии «Москва — Кёнигсберг — Берлин». 15 июля 1923 года открылась первая регулярная внутренняя линия «Москва — Нижний Новгород».

9 февраля 1923 года Советом труда и обороны РСФСР были приняты постановления «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота».

17 марта 1923 года было создано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт» для внутренних и международных авиаперевозок пассажиров, почты и других работ. Парк первых самолётов состоял из голландских «Фоккеров». «Добролёт» являлся акционерным обществом. На средства, зарабатываемые от продажи акций, начиналось массовое производство пассажирских самолётов в СССР. Начиная с 1935 года и до начала 1990-х, за исключением чехословацких самолётов для местных авиалиний Aero-45/145, Let L-410 Turbolet и польского самолета для выполнения сельскохозяйственных работ M-15, «Аэрофлот» эксплуатировал воздушные лайнеры исключительно советского производства.

25 февраля 1932 года на базе «Добролёта» и акционерного общества «Укрвоздухпуть» было образовано Главное управление Гражданского воздушного флота и учреждено официальное сокращённое наименование гражданской авиации страны — «Аэрофлот».

Через 15 лет после основания «Аэрофлот» стал крупнейшей в мире авиакомпанией и оставался таковой до 1991 года.

В январе 1971 года на базе Транспортного управления международных воздушных линий было организовано Центральное управление международных воздушных сообщений «Аэрофлота», ставшее единственным в отрасли предприятием, выполнявшим международные рейсы под названием «Аэрофлот — советские авиалинии». В 1974 году была принята новая единая ливрея, для воздушных судов «Аэрофлота». В 1976 году «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 млн пассажиров.

Кроме обширной маршрутной сети внутри СССР, «Аэрофлот» выполнял регулярные рейсы на пять из шести континентов: в Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку. С 1970-х многие трансатлантические рейсы «Аэрофлота» выполнялись через аэропорт Шеннона в Ирландии, так как это был единственный в Западной Европе аэропорт, способный обслуживать советские дальнемагистральные самолёты и не находившийся на территории НАТО.

В 1980 году Аэрофлот являлся официальным авиаперевозчиком Летних Олимпийских игр в Москве, о чем свидетельствовала надпись красного цвета Official Olympic Carrier с эмблемой игр на бортах некоторых самолетов компании. В 1989 Аэрофлот вступил в Международную ассоциацию воздушного транспорта.

Кроме пассажирских перевозок «Аэрофлот» выполнял в СССР и все иные виды авиационных работ. В состав «Аэрофлота» входила сельскохозяйственная авиация страны, осуществлялись уникальные перевозки сверхтяжёлых грузов для советской космической программы, выполнялись разнообразные авиационные работы: обслуживание нефтяных и газовых морских платформ, исследование природных ресурсов, исследования атмосферы, воздушное патрулирование отдалённых областей и другие авиационные работы. Помимо пассажирских лайнеров авиакомпания эксплуатировала сотни вертолётов и грузовых самолётов. Самолёты Аэрофлота перевозили высшее партийное руководство СССР, в том числе и Генерального секретаря.

С конца 1970-х до начала 1990-х годов самолёт Ту-154 выполнял самый протяжённый в мире континентальный рейс: № 8501 Ленинград — Омск — Красноярск — Якутск — Магадан — Петропавловск-Камчатский, длиной 9100 километров.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5]Илья Мечников
русский биолог, Нобелевский лауреат

15 мая 1845 — 15 июля 1916.[/SIZE]



Илья Ильич Мечников родился (3) 15 мая 1845 года в селе Ивановка под Харьковом, в семье помещика.

В 1864 году Мечников окончил Харьковский университет. В последующие годы он проходил стажировку в Германии у Р.Лейкарта и К.Зибольда. В 1867 году защитил диссертацию магистра, а через год и докторскую диссертацию в университете Петербурга. С 1870 по 1882 год работал профессором в Одесском Новороссийском университете.

В 1882 году Мечников открывает явление фагоцитоза и разрабатывает фагоцитарную теорию иммунитета. Издает множество трудов по бактериологическим вопросам, в частности рассматривает проблемы возникновения и развития холеры, туберкулёза и множества иных инфекционных заболеваний.

За свои работы в 1908 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за теорию фагоцитоза.

Великий ученый Илья Ильич Мечников умер 15 июля 1916 года от инфаркта миокарда.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Антон Чехов
русский писатель и драматург

29 января 1860 — 15 июля 1904.[/B][/SIZE]



Кому не известны цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все помнят, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы России и не померкла до сегодняшнего дня.

Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, а в свободное время помогал отцу в бакалейной лавке. Антон очень любил читать и часто читал вслух, разыгрывая сцены перед братьями и знакомыми.

В 1876 году семья разорилась и переехала в Москву. Чехов остался в Таганроге и, чтобы добыть средства к существованию, стал давать частные уроки. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Чтобы заработать на жизнь, стал писать небольшие юмористические рассказы, публикуя их под псевдонимами: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и другими. Впоследствии они вошли в сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи».

В большую литературу писатель пришел после окончания университета — работая уездным врачом, он одновременно продолжал публиковать свои произведения. Его сборник «В сумерках», вышедший в 1887 году, был замечен читателями и критикой. В том же году была поставлена его первая пьеса «Иванов». В 1890-х годах Чехов был самым читаемым писателем в России.

Основными темами творчества писателя являются идейные искания интеллигенции, проблемы обывательского существования. Его лучшими произведениями считаются рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Они и сегодня выглядят современно и с успехом идут во многих театрах мира.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово недалеко от Москвы, где продолжал заниматься литературным творчеством, а также не оставлял своей врачебной практики, помогая местным крестьянам. В последующие годы он много ездил по стране, а в 1898 году из-за ухудшения здоровья перебрался в Ялту, где построил дом. Здесь бывали Л.Н. Толстой, М.Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан.

Однако болезнь - туберкулез - прогрессировала, и летом 1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Однако это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался в Баденвайлере (Германия). Похоронен он был в Москве на Новодевичьем кладбище.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 июля 1822 года (200 лет назад)
Открылась Нижегородская Ярмарка.[/B][/SIZE]



В Нижнем Новгороде 15 июля 1822 года состоялось открытие городской ярмарки. Свою историю она ведет еще с XIII века, но впервые за все время строительства ярмарок в России здесь были устроены санитарно-технические помещения, а также была построена первая в стране подземная сводчатая канализация.

В 1840-е годы на ярмарку ежегодно приезжало около 15 тысяч купцов, в том числе около 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии. К середине 19 века ярмарка оказывала влияние на состояние всей торговли России. К этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве 19 века.

В конце 19 - начале 20 века было издано много иллюстрированных календарей, путеводителей, художественных альбомов и открыток с видами Нижегородской ярмарки. В советское время было принято постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки. Ярмарочные здания приспособили под жилые помещения. Весной 1990 года было принято решение о возрождении Нижегородской ярмарки. Была создана дирекция, а ярмарка приобрела большой экономический размах.

Главное место в ее работе стали занимать деловые связи, биржевые сделки, промышленные выставки и оптовая продажа товаров по образцам. Важное место отводилось внешнеэкономической деятельности. Официальное учреждение Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка» состоялось 5 ноября 1991 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 июля 1741 г.
На Аляске высадился АИ. Чириков.[/B][/SIZE]



Алексей Ильич Чириков — русский дворянин, мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-западного побережья Северной Америки, северной части Тихого океана и северо-восточного побережья Азии.

В 1733—1741 годах — участник и один из руководителей Второй Камчатской экспедиции на пакетботах «Святой Пётр» и «Святой Павел». В 1740 году экспедиция основала на полуострове Камчатка Петропавловскую гавань, увековечив названия своих кораблей. В плавании 1741 года суда Беринга и Чирикова в тумане потеряли друг друга и далее действовали самостоятельно.

15 июля 1741 года А.И. Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки это было второе посещение русским судном американского берега после М.С. Гвоздева и И. Федорова на боте «Святой Гавриил» 21 августа 1732 г., а затем прошёл вдоль её берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды, нанеся их на карту.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 июля 1240 г.
Победа Александра Невского над шведами.[/B][/SIZE]



Невская битва — сражение произошедшее на реке Неве 15 июля 1240 между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».

15 июля 1240 года началось сражение. Сообщение Первой новгородской летописи старшего извода достаточно кратко:

И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша.
Александр «на лице самого короля оставил след острого копья своего…». Кирпичников А.Н. трактует это сообщение как нарушение дружиной Александра строя отряда шведского короля уже при первом конном копейном столкновении. В русском войске помимо княжеского отряда были как минимум 3 отряда знатных новгородцев, имевших свои дружины, и ладожский отряд.

В «Житии», которое имеется в младшем изводе Новгородской первой летописи, упоминаются шесть воинов, совершивших подвиги во время сражения:

Гаврило Олексич, «увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем», поднялся на борт, был сброшен вниз, но потом снова вступил в бой. Сбыслав Якунович, вооружённый только одним топором, бросился в самый центр вражеского войска, а за ним ловчий Александра — Яков Полочанин размахивал своим длинным мечом. Отрок Савва проник в центр шведского лагеря, «ворвался в большой королевский златоверхий шатер и подсек столб шатёрный»; потеряв опору, шатёр свалился на землю. Новгородец Миша со своей дружиной сражался в пешем строю и потопил три вражеских корабля. Шестой упомянутый воин — слуга Александра Ярославича Ратмир — сражался пешим против нескольких шведов, был ранен и погиб.

Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники разошлись. Шведы потерпели поражение, и к утру отступили на уцелевших кораблях, и переправились на другой берег.

Уходу остатков шведского войска не препятствовали. Сказались ли здесь рыцарские приемы ведения боя, позволявшие во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или Александр Ярославич не хотел рисковать своим понесшим потери войском — нельзя исключить ни одно из этих объяснений.
Потери русского войска составили до 20 состоятельных воинов, тогда как шведы «накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла». Кроме того, по сообщению «Жития», на другом берегу Невы на следующий день местные жители обнаружили много непогребенных тел шведов.

Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем.

Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]15 июля 1099 года кровавой резней в Иерусалиме завершился Первый крестовый поход.[/B][/SIZE]



15 июля 1099 года кровавой резней в Иерусалиме завершился Первый крестовый поход под предводительством герцога Нижней Лотарингии Готфрида Булонского.

Идея отвоевать Святую палестинскую землю у мусульман начала бродить по христианской Европе задолго до этого похода, а точнее с 1012 года, когда мусульмане захватили в Иерусалиме Церковь гроба Господня и стали все сильнее притеснять христианских паломников. В конце концов европейские христиане решили, что так дальше продолжаться не может и в 1095 году папа призвал их к походу на мусульман. В следующем году в Германии, Франции, Италии было собрано многотысячное войско, которое двинулось пешим порядком через Балканы в Палестину. Словно орда разбойников, они опустошали все на своем пути, с особым усердием громя еврейские местечки.

Решающий штурм города Иерусалим воинами-крестоносцами в ходе Первого крестового похода начался 15 июля 1099 года. Испытывая невероятное воодушевление и религиозный порыв, христианские воины, наступали с неудержимым натиском. Защитники стен города были сметены первой же волной атаки.

В начале июля одному из монахов явилось видение епископа Адемара Монтейльского, год назад скончавшегося в Антиохии, который предписал воинам «устроить Бога ради крестное шествие вокруг укреплений Иерусалима, усердно молиться, творить милостыню и соблюдать пост» и тогда на девятый день Иерусалим падет.

Военачальники и епископы 6 июля провели совет, на котором решили исполнить предписание Адемара, и в пятницу 8 июля босые крестоносцы в сопровождении своих духовных наставников - Петра Пустынника, Раймунда Ажильского и Арнульфа Шокесского - провели крестную процессию вокруг стен Иерусалима и, распевая псалмы, дошли до Масличной горы, чем вызвали страх и ярость мусульман, которые во время чтения епископами молитв, выкрикивали оскорбления в адрес христиан. Это вызвало яростный гнев крестоносцев.

Понимая, что пассивная осада может затянуться, крестоносцы углубились в окрестные земли Самарии, чтобы нарубить деревьев для осадных машин, после чего плотники соорудили две осадные башни, метательные машины и другие военные приспособления. Затем состоялся совет, на котором был отдан приказ готовиться к схватке.

Крестоносцы разработали детальный план действий. Было постановлено, кто из князей, действуя со своими людьми, какую часть города будет атаковать и в каких местах будут пущены в ход осадные орудия, а также какие именно. Обстрел Иерусалима начался на рассвете 14 июля. Крестоносцы забрасывали город камнями из метательных машин, а мусульмане осыпали их градом стрел и бросали со стен камни, лили кипяток.

Обстрел камнями, однако, не причинил городу особого вреда, так как мусульмане защитили стены мешками, набитыми хлопком, которые смягчали удар. Под непрекращающимся обстрелом - как пишет Гийом Тирский, «стрелы и дротики сыпались на людей с обеих сторон, подобно граду» - крестоносцы начали придвигать к стенам Иерусалима осадные башни, однако им помешал опоясывающий город глубокий ров, который начали засыпать еще 12 июля.

Обстрел продолжался весь день, но город держался. Когда наступила ночь, обе стороны продолжали бодрствовать - мусульмане боялись, что последует новая атака, а христиане опасались, что осажденным удастся каким-то образом поджечь осадные орудия. Утро 15 июля, началось с общей молитвы и песнопений, христиане громко пели священные псалмы и подняв сотни знамен, стальными клиньями устремились к стенам.

Европейские арбалетчики пробивали мусульман стрелами насквозь, чем вызывали панический страх перед этим оружием. И когда ров был засыпан, крестоносцы смогли беспрепятственно приблизить башни к крепостным стенам, лучники подожгли защищающие их мешки.

Толпы воинов и рыцарей в священном рвении бросились на стены, разя длинными обоюдоострыми мечами и тяжелыми топорами, переламывая арабские кривые сабли, разбивая кожаные шлемы и чалмы, сметая все на своем пути. Такого невероятного давления мусульмане не выдержали, защитники дрогнули, и уже ничто не могло удержать христиан от вступления в город.

Это стало переломным моментом в атаке - крестоносцы под непрекращающийся рев и воинственные крики перекинули на стены деревянные мостки и истребив защитников - толпами устремились за стены. Первым согласно преданию прорвался рыцарь Летольд, за ним последовали Готфрид Бульонский, Танкред Тарентский и храбрейшие рыцари и воины Европы.

Раймунд Тулузский, армия которого штурмовала город с другой стороны, узнал о прорыве и тоже устремился в Иерусалим через южные ворота. Увидев, что город уже пал, эмир гарнизона башни Давида был сломлен происходящим и открыл Яффские ворота.

После того, как крестоносцы ворвались в город, началась резня. Нападавшие убивали всех подряд - мусульман, евреев, и превратили Иерусалим в настоящую кровавую бойню. Некоторые из горожан попытались укрыться на крыше храма Аль-Акса на Храмовой горе. Сначала Танкред Тарентский и Гастон Беарнский взяли их под свою защиту, передав в качестве охранного символа свои знамена, однако к утру крестоносцы вырезали всех уцелевших.

Была сожжена синагога вместе с находившимися там людьми. К утру 16 июля практически все население Иерусалима было уничтожено. По свидетельству западных хронистов было убито около 10 тысяч жителей, арабские источники приводят цифры в разы больше.

О суровой жестокости христиан сообщается во многих хрониках и документах того времени. И если арабские и византийские источники довольно сухо сообщают о большом числе жертв, то западные изобилуют подробностями. Раймунд Ажильский, наблюдавший падение Иерусалима своими глазами, сообщает, что на городских улицах можно было увидеть кучи человеческих тел. Кроме того, каждому участнику крестового похода было обещано в личное владение все, что он сможет захватить в Иерусалиме. Крестоносцы врывались в дома и убивали людей семьями.

Взятие Иерусалима 15 июля 1099 года отмечено во всех исторических источниках начала XII века, в том числе и в русской «Повести временных лет». После падения города правителем новообразованного Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский. Готфрид не захотел называться королем в городе, где Христос был коронован терновым венцом, поэтому 22 июля 1099 года принял титул Защитника Гроба Господня.

Первый латинский патриарх Иерусалима был избран 1 августа. Им стал Арнульф Шокесский, капеллан Роберта Нормандского. Допросив нескольких чудом уцелевших горожан, Арнульф узнал местонахождение священной реликвии - Животворящего Креста, на котором распяли Иисуса, что вызвало невероятный религиозный подъем.

В начале августа Готфрид возглавил поход против приближающейся египетской армии ал-Афдала и 12 августа разбил мусульман при Аскалоне. После этой победы угроза Иерусалиму была ликвидирована и воины Христовы сочли свой долг выполненным, большинство из них вернулось на родину. Первый крестовый поход увенчался успехом, в результате чего на Востоке образовались несколько государств крестоносцев.

Эти государства представляли собой плацдарм «Западного мира» во враждебном окружении и требовали постоянной помощи извне, что делало неизбежным последующие крестовые походы. Опустошение целых территорий Ближнего Востока в ходе крестового похода, а в особенности резня устроенная после захвата Иерусалима, обусловила многовековую конфронтацию католического Запада с мусульманским Востоком.
Рубль 1842 года., Определение подлинности
 
[QUOTE]Владимир пишет:
P.S. Совпадают не ники , совпадают имена  [/QUOTE]
У вас совпадают и имена и ники! :)
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]14 июля 2015 года
Космическая станция «Новые горизонты» достигла Плутона.[/B][/SIZE]



Автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» 14 июля 2015 года совершила пролет на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона. В целом аппарат проводил наблюдения за планетой 9 дней, за это время было получено примерно 50 гигабит уникальной информации о Плутоне. Передача всех собранных данных продолжалась до начала 2017 года.

Ученые астрономы с нетерпением ждали встречи аппарата с Плутоном, так как ранее еще ни один космический аппарат не приближался к нему. Данные о планете, названной в честь бога подземного царства мертвых, почитавшегося древними римлянами, доступные ранее астрофизикам - это материалы, полученные с наземных телескопов, а также с орбитального телескопа Хаббла.

После пролета аппарата над поверхностью Плутона в памяти устройства хранится огромное количество полученной в результате сканирования планеты информации. Учитывая  *  удаленность «Новых горизонтов» от Земли, скорость передачи данных сильно ограничена. А удалена станция более чем на 40 астрономических единиц. Поэтому информация с дисков памяти исследовательской миссии была передана на Землю только примерно через год.

Как выяснилось, Плутон зря считался мертвым куском льда и замерзших газов. Космические исследования показали, что это не так. Сравнивая поверхность карликовой планеты с поверхностью его естественного спутника Харона нельзя не заметить разительных отличий. В их числе - чрезвычайно малое количество метеоритных кратеров на Плутоне по сравнению со спутником. Это может иметь только одно объяснение - поверхность планетоида постоянно обновляется в результате процессов, происходящих в недрах.

Все планеты солнечной системы, обладающие массой, достаточной для гидростатического равновесия имеют схожие процессы. На Земле это выглядит так: по поверхности расплавленной мантии «плавают» тектонические плиты из твердой породы. Эти плиты расширяются, уменьшаются, сталкиваются, вызывая землетрясения, извержения вулканов.

На Плутоне тектонические плиты состоят из водяного льда, а также из замерзших газов и покоятся на субстанции из того же материала, но обладающей текучестью под действием давления верхних слоев. По всей поверхности Плутона наблюдаются результаты тектоники: ледяные горные массивы и хребты, гладкие равнины из недавно замерзших газов и жидкостей, а также криовулканы. От земных вулканов отличающиеся тем, что извергаются из них водяной пар и другие газы, а по склонам стекают те же самые вещества в жидком виде.

Как показали космические исследования, в составе поверхности Плутона преобладают водяной и азотный льды. Распределены эти два компонента по поверхности планеты неравномерно, и это, возможно, является ключом к пониманию тектонических процессов. Кроме того, равнины покрыты слоем толинов - полимеризованных простейших углеводородов. Эти вещества образуются из исходных метана и этана под воздействием ультрафиолетовых лучей.

При физических условиях глубокого космоса толины кристаллизуются, их массы имеют желто - коричневый цвет. Именно благодаря этим химическим соединениям поверхность Плутона имеет слегка необычную относительно яркую окраску. Ученые надеялись найти на Плутоне плотную атмосферу, нежели та, которую обнаружила автоматическая межпланетная станция. Давление атмосферы у поверхности не более одной стотысячной от земного.

Как известно, орбита Плутона сильно вытянута, и обладает весьма значительным эксцентриситетом: в перигелии планета почти в два раза ближе к Солнцу чем в апогее, а света в ближайшей к звезде точке получает почти в три раза больше.

Такая особенность скорее всего приводит в значительным изменениям в плотности атмосферы в зависимости от времени плутонианского года. Но проверить данную гипотезу в ближайшее время путем наблюдений не удастся, так как период обращения Плутона вокруг Солнца составляет 248 земных лет.

Состоит атмосфера в основном из азота, присутствует также в небольших количествах метан, проявляются следы монооксида углерода. Толины образуются скорее всего именно в атмосфере, затем, конденсируясь, тонким слоем выпадают на поверхность. А до того, как упасть, толины находятся во взвешенном состоянии, образуя некое подобие облаков, которые и были обнаружены космическим аппаратом.

Первый открытый спутник Плутона - Харон. Он был открыт еще в восьмидесятые годы XX столетия. Харон - самый большой естественный спутник планетоида и единственный, имеющий массу, достаточную для обретения гидростатического равновесия. Интересно, что соотношение массы планеты и спутника составляет 1 к 8. Это очень большая масса спутника по отношению к массе материнской планеты. Из-за этого пару Плутон - Харон иногда называли двойной планетой.

Поверхность Харона покрыта в основном водяным льдом, есть свидетельства о геологической активности небесного тела, в частности криовулканы. Правда, она гораздо слабее чем на Плутоне.  Остальные спутники планетоида - Стикс, Никта, Цербер и Гидра. Это куски породы неправильной формы размерами менее сотни километров. Покинув систему Плутона станция продолжает удаляться от Солнца со скоростью около 15 километров в секунду.
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●