Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 398 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Александров
советский композитор, хоровой дирижер, педагог, Народный артист СССР

13 апреля 1883 — 8 июля 1946.[/B][/SIZE]



Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии (1) 13 апреля 1883 года. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.

В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль. Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР.

В историю он вошел как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. А также как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую - посмертно).

Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Александр Грин
русский писатель, представитель направления романтического реализма

23 августа 1880 — 8 июля 1932.[/B][/SIZE]



Александр Грин (настоящее имя — Александр Стефанович Гриневский) родился (11) 23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Он знал о недюжинных талантах сына и надеялся, что из него выйдет инженер или врач, хотя бы чиновник, на худой конец — писарь. Только бы жил, как все нормальные люди.

Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго.

Его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую.

Псевдоним Александр Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 году выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе.

Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург.

В период с 1920 по 1932 год написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса».

В 1930 году Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. А ещё писатель часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина».

8 июля 1932 года Александр Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Николай Бенардос
русский изобретатель

8 июля 1842 — 21 сентября 1905.[/B][/SIZE]



Николай Николаевич Бенардос родился (26 июня) 8 июля 1842 года в селе Бенардосовке Херсонской губернии, в семье с богатыми военными традициями. Уже в детстве будущий изобретатель проявлял огромный интерес к различным ремеслам, чему очень способствовал тот факт, что у его отца было несколько небольших мастерских. Его любимыми занятиями были слесарное и кузнечное дело.

В 1862 году по настоянию отца Николай поступил на медицинский факультет Киевского университета. Его первое изобретение – зубная пломба – приходится на студенческие годы. Пломба была из серебра. Первым пациентом Бенардоса был денщик, которого он избавил от зубной боли с помощью серебряной пломбы.

Четыре года спустя он перевелся в Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве по отделу сельскохозяйственных наук. За время обучения он изобрел и опробовал множество приспособлений. После трехлетнего обучения, Бенардос оставляет академию, и все свое время посвящает изобретательству, живя в родовом имении.

Практически все свои средства Бенардос пускал либо на техническое обеспечение своих исследований, либо на устройство жизни окрестных крестьян. Он оказывал широкую медицинскую помощь жителям близлежащих деревень, организовал аптеку, где бесплатно выдавал лекарства.

Самым важным изобретением, принесшим ему мировую славу, стал разработанный им в 1882 году способ электродуговой сварки. Способ Бенардоса помимо сварки годился и для электрической резки металлов.

Ему принадлежит один из первых проектов ГЭС переменного тока на реке Неве (1892). В том же году на 4-й Электрической выставке в Петербурге Бенардосу была присуждена высшая награда Русского технического общества — золотая медаль за успешное применение дуги в изобретённой им электрической сварке. В 1899 году он был удостоен звания почётного инженера-электрика.

Умер Николай Николаевич Бенардос (8) 21 сентября 1905 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Иван Лажечников
русский писатель, автор первых русских исторических романов

25 сентября 1792 — 8 июля 1869.[/B][/SIZE]



Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи.

Иван Иванович Лажечников родился (14) 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. «Первые опыты в прозе и стихах» он впоследствии сам скупал и уничтожал.

В 1826 году, выйдя в отставку с военной службы, он начинает работу над романом «Последний Новик», принесшим ему славу писателя, автора исторических романов. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).

В 1835 году был закончен роман «Ледяной дом», который также был хорошо принят критикой и читателями. Хотя автор чрезмерно идеализировал своего главного героя, роман всё равно поражал своим реализмом и прорисованностью персонажей.

Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г.Белинского», «Материалы для биографии А.П.Ермолова».

Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».

Умер Иван Иванович Лажечников (26 июня) 8 июля 1869 года в Москве.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 июля 1709 г.
Полтавская битва: переломный момент Северной войны.[/B][/SIZE]



Полтавская битва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.

В 9 часов утра линия шведской пехоты атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнём, затем противники обменялись ружейным огнём, после чего начали рукопашную схватку.

Шведская кавалерия К.Г. Крейца поддержала атаку своей пехоты; 4 левофланговых русских батальона вынуждены были стать в каре, но кавалерия А.Д. Меншикова атаковала шведов во фланг, расстроив их атаку.

Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, а также Бутырский и Новгородский полки левого фланга дивизии А.И. Репнина. В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка, захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника. Российская историография описывает подвиг царя Петра I, который вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен.

Пока правый фланг шведской пехоты прорывал фронт русской армии, её левый фланг даже не вступил в соприкосновение с русскими. Напротив, русская пехота правого фланга генерал-лейтенанта М.М. Голицына атаковала шведскую пехоту и обратила её в бегство. Кавалерия шведского левого фланга не успела поддержать собственную пехоту и вскоре сама была обращена в бегство, при этом командир Нюландского кавалерийского полка полковник Андерс Торстенссон погиб, а генерал-майор Х.Ю. Гамильтон попал в плен.

Бегство пехоты шведского левого фланга обнажило центр боевых порядков. Русская пехота усилила напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов сломалась, разрывы между батальонами достигли 100—150 м. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя. Оба стоявших в центре батальона Уппландского полка были окружены и полностью уничтожены. В бою погибли также полковники Карл Густав Ульфспарре, Густав Ранк и Георг Юхан Врангель. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство.

Осознав неизбежность поражения, король под охраной драбантов и кавалерии генерал-майора К.Г. Крейца покинул поле боя, при этом проходя назад через линию русских редутов охрана короля понесла большие потери.

Уже вечером в день баталии царь Пётр отрядил в погоню 10 драгунских полков Р.Х. Баура и Семёновский лейб-гвардии полк М.М. Голицына, посаженный на лошадей. На следующий день в преследование включился А.Д. Меншиков с ротой лейб-шквадрона.

Карл XII, пытаясь выиграть время, направил навстречу русским генерал-майора Ю.А. Мейерфельдта с посланием: министр Пипер наделялся правом вести переговоры о мире и об обмене военнопленными. Однако эта уловка задержала русских только на 2 часа.

Вскоре остатки шведской армии были настигнуты русскими и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых, а также большое количество некомбатантов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать. Шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Однако его отряд, направленный для установления связи со шведскими войсками в Польше генерала Крассова, был разгромлен под Черновцами русским отрядом, а генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок попал в плен.

Вскоре после битвы начались многочисленные казни изменников-казаков.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]8 июля 1579 г.
В Казани обретена Казанская икона Божией Матери.[/B][/SIZE]



Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.

Как пишет современник событий патриарх Гермоген, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище:

Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну.
В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Сид Барретт
музыкант, поэт и художник, основатель группы Pink Floyd

6 января 1946 — 7 июля 2006.[/B][/SIZE]



Человек, давший имя прославленному коллективу Pink Floyd, жил последние годы затворником и ничем не напоминал рок-звезду. Он занимался рисованием абстрактных картин и ухаживал за небольшим садом.

Сид Барретт (англ. Syd Barrett, настоящее имя Роджер Кит Барретт, англ. Roger Keith Barrett) родился 6 января 1946 года в Кембридже. Его отец был любителем классический музыки, и сам играл на фортепиано. В семье устраивали музыкальные вечера, в которых вместе с Роджером участвовали два его брата и две сестры.

В 1964 году Сид встретил группу музыкантов, которая впоследствии стала легендарной Pink Floyd. Тогда они выступали в разных клубах с кавер-версиями американских песен. Когда к ним присоединился Барретт, они назывались The tea set и на концерте должны были играть с командой с точно таким же названием. Первое, что подарил им Барретт, было имя. Он просто соединил имена Pink Anderson и Floyd Council, которые увидел на какой-то блюзовой пластинке.

Кроме того, перу Барретта принадлежал и первые хиты группы. В их первом альбоме The Piper At The Gates Of Dawn было 11 песен, из которых 8 написал он, а в 2 выступил соавтором.

После выпуска альбома группа много концертировала. Но в то же время эксперименты с наркотиками довели Барретта до психического расстройства. На концертах вместо того, чтобы играть, он бродил по сцене, дергая за одну струну. Тогда в группу взяли Дэвида Гилмора, чтобы тот играл и пел, пока Барретт был занят очередной выходкой. В конце концов, он оставался её членом лишь на правах автора песен, но стоящего материала у Барретта становится всё меньше. И в марте 1968 года он покидает группу.

Его сольные опусы не имели особенного успеха. Тогда он бросил музыку окончательно. Стал снова называть себя Роджером, углубился в создание картин и больше никогда не появлялся на публике.

В возрасте 60 лет, 7 июля 2006 года он умер в своём доме в графстве Кембриджшир. Причиной смерти стали осложнения, вызванные сахарным диабетом.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Артур Конан Дойл
шотландский врач и писатель

22 мая 1859 — 7 июля 1930.[/B][/SIZE]



Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл (англ. Sir Arthur Ignatius Conan Doyle) родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия), в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах. Мать Артура была просто потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, за его обучение согласились оплатить более обеспеченные члены семьи.

Семь лет он обучался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой.

У него рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский университет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Артур нашел себе место корабельного врача, но оставался им недолго.

Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году он решил заняться исключительно литературной деятельностью. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе.

К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике.

В 1899-1902 годах он участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военный действиях Первой мировой войны. Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности.

Помимо знаменитого цикла о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл оставил огромное литературное наследие. Он автор нескольких исторических романов, ряда фантастических, драматургических, поэтических, философских, публицистических и других произведений.

Дойл дважды был женат. Его первая жена - Луиза Хокинс, на которой он женился в 1885 году, - долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен еще с 1897 года. У писателя было пятеро детей от обоих браков.

Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года после тяжелой болезни в своём доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Steel True, Blade Straight» («Верен как сталь, прям как клинок»).
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля в 1882 году
Скончался знаменитый русский полководец Михаил Скобелев.[/B][/SIZE]



7 июля в 1882 года в московской гостинице «Дюссо» при странных обстоятельствах (официальная версия — паралич сердца) на 39-м году жизни скончался знаменитый русский полководец Михаил Скобелев, герой Плевны и Шипки, завоеватель Средней Азии.

Это был русский военный гений – с русским сердцем, с тою широкою русскою душою, которую создает подчас беспредельно широкая Русь...», – так писали тогда газеты. Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур.

Через 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверском бульваре Михаилу Дмитриевичу был установлен памятник. Он простоял всего шесть лет и был снесен по решению Советского правительства. На его месте был сооружен первый советский монумент-памятник Свободы, который, в свою очередь, был заменен к 800-летию Москвы памятником Юрию Долгорукому.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Вера Фигнер
русская революционерка-народница, писательница

7 июля 1852 — 15 июня 1942.[/B][/SIZE]



Вера Фигнер прожила долгую и необыкновенную жизнь. Родившись в царствование Николая I, лучшие годы жизни она отдала борьбе с его наследником – Александром II, а следующие правители – Александр III и Николай II «наградили» ее десятилетиями крепостей и ссылки.

Вера Николаевна Фигнер родилась (25 июня) 7 июля 1852 года в Казанской губернии. Получила образование в Казанском Родионовском институте благородных девиц, уделявшем особое внимание религиозному воспитанию учащихся. Именно там она стала убежденной атеисткой, однако Евангельский принцип «отдать себя всецело избранной цели» стал ее убеждением на всю жизнь и был связан с революционной работой.

В 1870 году Вера поступает в Казанский университет и тогда же выходит замуж за судебного следователя А.В. Филиппова. Они вместе едут в Швейцарию, чтобы завершить там медицинское образование.

В 1872 году Фигнер поступает на медицинский факультет Цюрихского университета, где знакомится с народницей Софьей Бардиной и сложившимся вокруг неё кружком русских студенток. «Все студентки были от неё без ума», – утверждал В.К. Плеве, директор Департамента полиции и будущий министр внутренних дел.

В 1874 году Вера переходит на учебу в Бернский университет, где знакомится с М.А. Бакуниным. В 1875 году возвращается в Россию, участвует в «хождениях в народ», ведет пропаганду среди крестьян в селе Студенцы Самарской губернии. Формально Вера Фигнер не входила в организацию «Земля и воля», но возглавляла созданный ею автономный кружок «сепаратистов», который разделял платформу землевольцев и сотрудничал с ними.

После распада «Земли и воли» вошла в Исполнительный комитет организации «Народная воля», вела агитацию среди студентов и военных в Петербурге и Кронштадте. Участвовала в подготовке покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). После убийства Александра II смогла скрыться, оказавшись единственным не арестованным полицией членом организации. Выехав в Одессу, участвовала (вместе со Степаном Халтуриным) в покушении на военного прокурора Стрельникова. Весной 1883 года в Харькове выдана полиции С.П. Дегаевым, арестована и предана суду.

Двадцать лет года она провела в заключении в Шлиссельбургской крепости. Но эти годы не сломили ее. Лучшее свидетельство тому – книга ее воспоминаний «Запечатленный труд». Вере Николаевне удалось ярко, талантливо и честно запечатлеть целый период в истории русской освободительной борьбы. Ее воспоминания – незаменимый исторический источник.

С 1904 года Фигнер находилась в ссылке в Архангельской и Казанской губерниях, а затем – в Нижнем Новгороде. В 1906 году она покинула страну и за границей развернула кампанию в защиту политзаключенных в России – проводила публичные выступления, собирала деньги на нужды заключенных, выпустила брошюру о русских тюрьмах. На родину вернулась в 1915 году.

После Октябрьской революции 1917 года Фигнер занялась литературным трудом, ее книга «Запечатленный труд» принесла ей всемирную известность, она сотрудничала в журнале «Каторга и ссылка», написала ряд биографий народовольцев и статей по истории революционного движения в России 1870–1880-х годов. Также Фигнер стала членом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

В 1926 году специальным постановлением Совета Народных Комиссаров Вере Николаевне в числе восьми других «участников цареубийства 1 марта 1881 года» была назначена пожизненная пенсия.

Удивительна ее судьба. Вера Фигнер была совсем ребенком, когда отменили крепостное право, а ушла из жизни она, когда уже гремели бои Великой Отечественной войны – она скончалась 15 июня 1942 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище столицы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля 1832 г.
В Архангельске был торжественно открыт памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову работы русского скульптора Ивана Петровича Мартоса.[/B][/SIZE]



Памятник выполнен в стиле позднего классицизма. Он представляет из себя бронзовую скульптуру на цилиндрическом постаменте.

Первая мысль о сооружении памятника Ломоносову на его родине, т.е. в Архангельской губернии, явилась в 1825 году у архангельского и холмогорского епископа Неофита, который, не смотря на кратковременность управления своею северною епархиею, оставил в ней глубокие по себе следы. Происходя из причетнических детей, уроженец Московской губернии, Неофит, в мире Докучаев, по окончании курса наук в Сергиево-Лаврской семинарии. 28 лет постригся в монашество и уже спустя всего четыре года был возведен в сан архимандрита, а 39-ти лет, в 1821 году, наименован архангельским и холмогорским епископом. Не касаясь его весьма обширных реформ в этой епархии, укажешь лишь на громадную услугу православию, оказанную им составлением проекта обращения в христианство самоедов Архангельской губернии; проект этот был одобрен синодом и приведен с полным успехом в исполнение. Неофит отличался замечательным красноречием и за свои проповеди был прозван местными современниками златоустом севера.

В голове этого сравнительно молодого епископа созрела мысль воздвигнуть на севере самому замечательному человеку севера памятник, который свидетельствовал бы потомству о заслугах Ломоносова, оказанных русскому просвещению, и с другой стороны напоминал бы северянам о том, что труд и стремление к образованию всегда выведут человека на истинную дорогу и будут почтены не только современниками, но и благодарным потомством. Задавшись этой мыслью, преосвященный принялся за хлопоты.

Прежде всего, он обратился к бывшему в то время архангельским генерал-губернатором и главным командиром порта адмиралу Степану Ивановичу Миницкову и в лице его встретил полное сочувствие и поддержку своей идее. Энергично принявшись за дело, они в несколько дней собрали по предварительной подписке среди своих знакомых слишком две тысячи рублей пожертвований, положив таким образом начало капиталу, необходимому для сооружения памятника. Но зная, что предприятие это потребует несравненно больших расходов, Неофит подал Миницкому мысль об открытии подписки повсеместно в России.

Для этого было необходимо Высочайшее разрешение, почему генерал-губернатор и ходатайствовал пред министром народного просвещения А. С. Шишковым о представлении этого вопроса на благоусмотрение императора Александра I. Ходатайство свое он мотивировал тем, что жители города Архангельска, сохраняя уважение к памяти единоземца их покойного статского советника Ломоносова, изъявили желание воздвигнуть приличный памятник сему незабвенному в летописях отечественной словесности мужу, в виду чего можно быть уверену, что мужи просвещения и любители отечественного слова примут участие в желании нашем почтить память Ломоносова. Высочайшее соизволение на это ходатайство последовало в марте 1825 года. Одновременно с этим разрешением, Императорская Академия Наук определила назначить из собственных ее сумм па издержки по сооружению памятника своему академику тысячу рублей.

Постамент состоит из розового полированного гранита с вкраплениями серого цвета, имеет высокий цоколь и профилированный карниз. С лицевой стороны постамента выгравирована надпись «ЛОМОНОСОВЪ 1829 ГОДА», с тыльной — «ПЕРЕНЕСЕН 1867 ГОДА — и 1930 г.» Постамент покоится на двухступенчатом пьедестале, сложенном из серых гранитных блоков.

Собственно памятник состоит из двух фигур — стоящего Ломоносова в ниспадающей римской тоге и подающего ему лиру обнажённого крылатого гения, опустившегося на левое колено. Обе фигуры расположены на выпуклом полусферическом основании, представляющем собой северную часть земного шара. На лире вырезаны буквы Е и П — вензель императрицы Елизаветы Петровны. На сферическом основании имеются надписи: с тыльной части памятника — «ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Г. ДѢИСТВ. СТАТ. СОВѢТ. И. П. МАРТОСЪ ЛѢТА 1829 ГОДА», с лицевой стороны — «ХОЛМОГОРЫ»
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля 1826 г.
Учреждена должность Шефа жандармов, на которую был назначен генерал-адъютант Его Императорского Величества, генерал-лейтенант Александр Христофорович Бенкендорф.[/B][/SIZE]



Ему были подчинены все жандармы, как гвардейские так и состоящие при армиях и при отдельных корпусах: Внутренней стражи, Литовском и Сибирском. 3 июля основано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, и А. Х. Бенкендорф одновременно стал главным начальником III Отделения.

12 апреля 1826 года Бенкендорфом была подана записка Его Императорскому Величеству, содержавшая проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов. Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу после его активного участия в следствии по делу декабристов, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года — главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой.

О деятельности Бенкендорфа на этих постах отчасти свидетельствуют, например, такие цитаты:

из письма Бенкендорфа:

Чиновники — это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, наиболее крупные из них, но в сущности все, так как им известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся ведения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят всех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца.
сам Бенкендорф, Дельвигу:

Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться.
Герцен о Бенкендорфе:

…начальник этой страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право вмешиваться во все.
Из вышеупомянутой записки Бенкендорфа Николаю I:

Вскрытие корреспонденции составляет одно из средств тайной полиции и при том самое лучшее.
Якобы при учреждении III отделения на вопрос А. Х. Бенкендорфа об инструкциях, Николай I вручил платок и сказал:

Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!
В 1828 году, при отъезде государя к действующей армии для военных действий против Османской империи, Бенкендорф сопровождал его; был при осаде Браилова, переправе русской армии через Дунай, покорении Исакчи, в сражении при Шумле и при осаде Варны; 21 апреля 1829 года он произведён в генералы от кавалерии.

Именным Высочайшим указом, от 15 ноября 1832 года, шеф жандармов, генерал-адъютант, генерал от кавалерии Александр Христофорович Бенкендорф возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля 1815 года (207 лет назад)
Князь Николай Павлович и прусская принцесса Шарлотта обручились в Санкт-Петербурге.[/B][/SIZE]



В Санкт-Петербурге 7 июля 1817 года обручились Великий Князь Николай Павлович и прусская принцесса Шарлотта. О помолвке было объявлено в 1815 году во время официального обеда в Берлине. Необходимость брака была обусловлена укреплением политического союза Российской Империи и Пруссии. Ввиду нежного возраста невесты бракосочетание отложили на два года. По прибытию в Россию принцеса приняла православие с именем Александра Фёдоровна. При миропомазании получила титул великой княжны и орден Святой Екатерины.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля 1811 г.
Александром I был утверждён манифест об «Общем учреждении министерств», которым устанавливалось единое общее организационное устройство центральных органов управления».[/B][/SIZE]



Манифест явился завершением министерской реформы, начатой введением министерств в 1802 г.

На смену устаревшей коллежской системе управления со смешанными функциями, коллегиальным принципом принятия решений была введена, более прогрессивная и отвечающая потребностям государства министерская система управления, основанная на принципе единоначалия.

«Общее учреждение министерств» было разработано М. М. Сперанским. Структурно оно состояло из двух частей:

Образование министерств;
Общий наказ министерствам». Вместе они составляли 401 параграф и одно приложение.
Манифестом были определены штаты министерств, порядок назначения, увольнения, производства в чины, порядок производства дел; степень и пределы власти министров, их отношения с законодательной властью, а также ответственность, как министров, так и разных чинов, принадлежавших к составу министерских канцелярий и департаментов.

Согласно новому закону, министерство возглавлялось министром, и его товарищем. При министре состояли канцелярия и совет министра. Аппарат министерства состоял из нескольких департаментов, делившихся на отделения, которые, в свою очередь, делились на столы. Вся работа министерств строилась на принципе единоначалия. Министр подчинялся императору, назначаясь и смещаясь по его выбору. Непосредственно министру подчинялись директоры департаментов и канцелярии; директорам департаментов подчинялись начальники отделений; начальникам отделений — столоначальники.

«Общий наказ министерствам» устанавливал степень и пределы власти министров, департаментов и их директоров, обязанности канцелярии министра и её директора, обязанности и степень ответственности всех департаментских чиновников. Приложением к «Общему учреждению министерств» «Формы письмоводства» вводились единые формы делопроизводственных документов всех центральных учреждений государственного управления.

«Общее учреждение министерств» от 25 июня 1811 г. стало единой законодательной основой формирующейся министерской системы управления, воплощение ведомственно-линейного образа органов центрального управления с широкими, точно очерченными исполнительно-распорядительными функциями, высокой меры ответственности.

Правовое оформление министерской системы управления было завершено распространением «Общего учреждения министерств» на каждое центральное учреждение государственного управления» в течение 1811-1835 гг.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля 1807 г.
Заключение Тильзитского мира между Российской империей и наполеоновской Францией.[/B][/SIZE]



Тильзитский мир — мирный договор, заключённый в период с 13 (25) июня по 25 июня (7 июля) 1807 в Тильзите между Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806–1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.

3 (15) июня 1807 Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите; русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться.

На другой день, 13 (25) июня 1807, оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. На другой день они снова виделись уже в Тильзите; Александр I присутствовал на смотру французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров и Финляндию как на награду за помощь Франции в её планах, но отдать России Константинополь он не соглашался.

Если Наполеон рассчитывал на чарующее впечатление своей личности, то он вскоре должен был признать свои расчёты слишком оптимистичными: Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных обстоятельствах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы его новому союзнику. «Это настоящий византиец» — говорил Наполеон своим приближённым.

Впрочем, в одном пункте Александр I показал себя готовым на уступки — относительно судьбы Пруссии: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном его брату Жерому. Была восстановлена Польша — однако не из всех бывших провинций, только части прусской под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск стал свободным городом. Все ранее водворённые Наполеоном монархи были признаны Россией и Пруссией. В знак уважения к русскому императору Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию. На случай если бы император французов пожелал присоединить к своим завоеваниям Ганновер, решено было вознаградить Пруссию территорией на левом берегу Эльбы. Поражение Пруссии, закрепленное Тильзитским миром, наглядно продемонстрировало её кризисное состояние, но вместе с тем стало, как говорил В.И. Ленин, и «поворотом к величайшему национальному подъёму».

Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте; Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему.

7 июля 1807 года договор был подписан обоими императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико. На Отечественную войну 1812 года впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 года начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля 1770 г.
Победа русского флота под командованием адмирала Спиридова в Чесменской битве.[/B][/SIZE]



У побережья Турции, в Чесменской бухте 7 июля 1770 года произошло сражение между русским и турецким флотами. Оно является одним из крупнейших эпохи парусного флота. Две русские эскадры под командованием адмирала Григория Спиридова и английского советника контр-адмирала Джона Эльфинстона, объединённые под общим командованием графа Алексея Орлова, обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты, атаковали его и полностью уничтожили.

После начала русско-турецкой войны Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное для отвлечения внимания турок от черноморского флота. Согласовав план действий российский флот под всеми парусами подошел к южному краю турецкой линии, а затем, развернувшись, начал занимать позиции против турецких судов. Турецкий флот открыл огонь в 11:30-11:45, российский - в 12:00.

Маневр не удался трем российским кораблям: «Европа» проскочил свое место и был вынужден развернуться и встать позади «Ростислава», «Три Святителя» обогнул второй турецкий корабль с тыльной стороны, прежде чем смог встать в строй и был по ошибке атакован кораблем «Три Иерарха», а «Св. Януарий» был вынужден развернуться прежде, чем стал в строй.

«Св. Евстафий» под командованием Спиридова начал дуэль с флагманским кораблем турецкой эскадры «Реал Мустафа» под командованием Гассан-паши, а затем попытался взять его на абордаж. После того, как горящая грот-мачта «Реал Мустафы» упала на «Св. Евстафий», тот взорвался. Через 10-15 минут взорвался и «Реал Мустафа». Адмирал Спиридов и брат командующего Федор Орлов покинули судно еще до взрыва. Также спасся и капитан «Св. Евстафия» Круз. Спиридов продолжил командование с корабля «Три Святителя».

К 14:00 турки обрубили якорные канаты и отступили в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей. В Чесменской бухте турецкие корабли образовали две линии из 8 и 7 линейных кораблей соответственно, остальные суда заняли позиции между этими линиями и берегом. В течение дня 6 июля российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. Из четырех вспомогательных судов были сделаны брандеры.

В 17:00, 6 июля, бомбардирский корабль «Гром» стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. В 0:30 к нему присоединился линейный корабль «Европа», а к 1:00 - «Ростислав».

«Европа», «Ростислав» и подошедший «Не тронь меня» образовали линию с севера на юг, вступив в бой c турецкими кораблями, «Саратов» стоял в резерве, а «Гром» и фрегат «Африка» атаковали батареи на западном берегу бухты. В 1:30 или немного раньше, в результате огня «Грома» и «Не тронь меня» один из турецких линейных кораблей взорвался. Горящие обломки от взрыва забросали другие корабли в бухте.

После взрыва в 2:00 второго турецкого корабля российские корабли прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла туркам удалось расстрелять, один под командованием Маккензи сцепился с уже горевшим кораблем, а один под командованием лейтенанта Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблем. Ильин поджег брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджег большинство оставшихся турецких кораблей. К 2:30 взорвались еще 3 линейных корабля.

Около 4:00 российские корабли послали шлюпки с тем, чтобы спасти два еще не горевших крупных судна, однако вывезти удалось только одно из них - 60-пушечный «Родос». С 4:00 до 5:30 взорвалось еще 6 линейных кораблей, а в 7-м часу - одновременно 4. К 8:00 бой в Чесменской бухте был завершен.

После Чесменского сражения русскому флоту удалось серьезно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Все это сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]7 июля 1762 г.
Указ императора Петра III об упразднении Коммерческого банка.[/B][/SIZE]



Коммерческий банк для купечества — государственный банк Российской империи, учреждённый для кредитования купечества с целью поощрения развития российской внешней торговли.

Банк выдавал купцам ссуды в 6 % годовых под залог товаров из расчёта 75 % его стоимости. Деньги давались под товарное обеспечение векселя по освидетельствовании товара Коммерц-коллегией. В залог принимались также золото, серебро, свидетельства или аттестаты магистратов. Ссуды выдавались на срок от одного до шести месяцев.

Штат Коммерческого банка состоял из 20 человек: бухгалтера, кассира, их помощников, счётчиков, вахмистра, юнкеров и солдат охраны. Управляющим банка был назначен Я. М. Евреинов. Впоследствии штат был сокращён до 16 человек, равно как и расходы по банку.

С самого начала деятельности банка Евреинов столкнулся со специфическими для России сложностями. Основу купечества северной столицы составляли европейские купцы, имевшие российское подданство. Европейским купцам был доступен вексельный кредит в пограничных с Россией странах, и основание Коммерческого банка для купечества вызывало у них недоверие, так как в стране отсутствовала традиция европейского банковского дела.

Поэтому с момента издания Указа в мае вплоть до августа никто из купцов в банк не явился. Президент Коммерц-коллегии вызвал нескольких купцов и расспросил их о причине нежелания брать ссуды под льготный процент. Купцы отвечали, что товарный залог вызывает у заграничных партнёров недоверие к российским торговым людям и что 6-месячный срок ссуды нереален, поскольку имеет небольшой срок для торгового оборота в условиях России. Купцы просили давать деньги не под товар, а под векселя и на более длительный срок. Евреинов представил эти предложения Сенату, и срок ссуды был увеличен до 1 года. По Указу Сената от 7 марта 1762 года допускалась и более длительная пролонгация, если товар или денежные суммы задерживались в пути, а также если должник не мог выплатить суммы в назначенный срок.

В конце 1754 года контора Купеческого банка при Санкт-Петербургском порте объявила, что вместо определённого ей капитала в 500 тыс. рублей с Монетного двора было отпущено только 200 тысяч руб., из которых было роздано в ссуды 193 тыс. рублей. Многие купцы не погашали кредитов в срок, и многочисленные отсрочки привели к тому, что Коммерческий банк с трудом возвращал свои капиталы. Евреинов даже приказал взять под караул 13 купцов как злостных неплательщиков.

Проблема встала так остро, что 26 июня 1762 года последовал Указ императора Петра III об упразднении Коммерческого банка. Вследствие убийства императора Указ так и не был исполнен. Восшедшая на престол Екатерина II повелела сохранить банк.

Несмотря на изначальные трудности в деятельности банка, правительство понимало необходимость этого учреждения для развития внешней торговли. Коммерческий банк для купечества было решено не выделять в отдельную организацию, а слить его с Коммерц-коллегией, что и произошло 4 марта 1764 года. Согласно новым правилам размер ссуды в одни руки был ограничен до 10 тыс. рублей. Кредитивные письма от магистратов и ратуш было рекомендовано не принимать. Любые отсрочки по платежам отменялись.

Сумма просроченных ссуд оказалась настолько большой, что поступлений не хватало даже на выплату жалованья банковским служащим. Общая сумма долгов составляла 408 тыс. рублей. Невозврат сумм был поставлен в вину Евреинову, который был отстранён от должности. Дела банка поручили вести камергеру императорского двора графу Н. А. Головину.

Несмотря на то, что часть сумм должниками была погашена, в 1766 году ещё предстояло вернуть казне 255,6 тыс. рублей. Из них 121,3 тыс. руб., или порядка половины, числилось на безнадёжных должниках. Применение права в случае невыплаты ссуд купцами продавать их товары с публичного торга не принесло ощутимого результата. В 1766 году Головин, окончательно запутавшийся в делах, подал в отставку.

В 1770 году Коммерческий банк для купечества фактически прекратил свою деятельность, перестав выдавать ссуды. Официально он был ликвидирован в октябре 1782 года, когда его капиталы были переданы Дворянскому банку. Однако ещё в 1785 году долги не были взысканы и казна применяла крайние меры для возвращения взятых у государства сумм. Имущество должников продавалось с аукциона.

Точку в вопросе о долгах Коммерческому банку неожиданно поставил император Павел I. 9 апреля 1797 года Павел I подписал Указ, согласно которому должники были прощены. Таким образом, было списано долгов на сумму 208 тыс. рублей.
Манета Петр 1 не могу найти информацию, Петр 1 манета
 
Тема перенесена в раздел "Нумизматический мусор". :hi:
Рубль 1733 года, Определить подлинность
 
Тема перенесена в раздел "Поддельные монеты для обмана коллекционеров и фальшивки для обращения". :hi:
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Андриян Николаев
советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза

5 сентября 1929 — 3 июля 2004.[/B][/SIZE]



Андриян Николаев стал первым человеком, кто находился в космосе несколько суток подряд. Он не так знаменит, как Гагарин или Титов, но это ничуть не приуменьшает его вклада в освоение космоса. Современники отзывались о нем как о человеке очень спокойном и выдержанном. Он сохранял хладнокровие даже в самых экстремальных ситуациях, что не раз спасло жизнь ему и тем, кто был рядом.

Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в чувашском селе Шоршелы. Летное образование получил в военно-воздушной инженерной академии им. H.E. Жуковского.

Будучи уже опытным летчиком-испытателем, он вынужден был совершать аварийную посадку вне аэродрома. Он не только вышел из ситуации целым и невредимым, он ещё и спас самолет. Позже, уже после полета в космос, автомобиль, в котором космонавт подъезжал к Кремлю, был по ошибке обстрелян. Водитель был смертельно ранен, и Николаев, хотя он и сам был задет выстрелом, перехватил управление и сумел припарковать машину.

Его первый полет в космос состоялся в 1962 году на космическом корабле «Восток-3». Корабль совершил 64 витка вокруг земли. Это был первый опыт многосуточного  *  человека в космосе.

 

Во второй раз Николаев полетел в космос в 1970 году уже командиром космического корабля. На этот раз  *  в космосе продлилось 18 суток.
С 1968 года он работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, а также проходил подготовку к полету по «лунной» программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа «Союз».

Параллельно с работой Андриян Григорьевич занимался и общественной деятельностью - был депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов, а с 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.

Автор нескольких книг по космической тематике, среди которых и «Притяжение Земли», - Николаев был награжден многими государственными наградами.

Личная жизнь Андрияна Григорьевича тоже была космической. Ведь его женой стала Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. В качестве гостя на свадьбе присутствовал сам Хрущев. Космический брак продлился 18 лет, в нем родилась дочь Елена.

3 июля 2004 года Андриян Григорьевич Николаев, находясь в Чебоксарах, куда был приглашен главным судьей на соревнования, скончался в результате обширного инфаркта, не дожив два месяца до своего 75-летия. Он был похоронен в родном селе Шоршелы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 июля 1944 г. 78 лет назад
Минск освобожден от немецких захватчиков.[/B][/SIZE]



3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецких захватчиков. Сегодня в этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе Минской операции силами 1-го 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта была освобождена столица Белоруссии. Минск являлся важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.

В первый день операции, 29 июня 1944 года, войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов нанесли мощный удар по вражеским войскам. В дальнейшем при участии войск 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. 29–30 июня советские войска вышли к реке Березине, форсировали ее и продолжили продвижение на Минск, а 3 июля в город ворвались советские танки. Сбивая силы противника с занимаемых рубежей, танки вышли к Минску с юго-востока и совместно с войсками 3-го Белорусского фронта замкнули кольцо окружения.

Большую помощь войскам Красной Армии оказывали белорусские партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы, уничтожали мосты. К 12 июля группировка немецко-фашистских сил была ликвидирована. По советским данным, с немецкой стороны потери составили свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными (в том числе 12 генералов).

Ликвидация минской группировки немцев, в довершении к разгрому витебской и бобруйской группировок, создала благоприятную обстановку для дальнейшего наступления главных сил советских войск на запад. Был нанесен сильный урон немецким дивизиям. В стратегическом фронте врага была пробита обширная брешь протяженностью до 400 км, 30 неприятельских дивизий были уничтожены или отрезаны. Войска Красной Армии получили возможность стремительно продвигаться к западным границам Советского Союза.

За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». В память о героических событиях того времени была написана картина «Минск. 3 июля 44 года», больше известная как «Освобождение Минска». Ее автор – Валентин Волков трудился над ней 9 лет. На полотне изображены более 200 персонажей – всех их художник писал с натуры.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Михаил Бестужев
русский политический деятель, декабрист

4 октября 1800 — 3 июля 1871.[/B][/SIZE]



Михаил Александрович Бестужев, младший из братьев-декабристов, родился (22 сентября) 4 октября 1800 года в Санкт-Петербурге. В 1817 году он окончил морской корпус и был отправлен в плавание у берегов Франции. Знакомство с европейской жизнью произвело на него сильное впечатление. В его голове забродили вольнолюбивые мечты.

Второй раз Бестужев попал за границу через 4 года, когда, проездом из Архангельска в Кронштадт, остановился в Копенгагене; здесь, как он показывал на суде, «заимствованные во Франции понятия более укрепились».

Рассказы товарищей, также бывавших за границей, усиливали впечатления. В том же направлении действовали известия о революционных брожениях в Италии, Испании и Германии. В 1824 году Бестужев был введен в тайное общество.

В 1825 году Михаил Александрович перешел в Московский полк в чине штабс-капитана. В событиях декабрьского восстания принимал самое активное участие: убеждал солдат не давать присяги императору Николаю, вывел роту на Сенатскую площадь, вместе с тремя другими ротами, шедшими под командой князя Щепина-Ростовского и Александра Бестужева.

Арестованный в тот же день, Бестужев был посажен сначала в Петропавловскую крепость, а в сентябре 1826 года переведен в Шлиссельбургскую. Отсюда в сентябре 1827 года вместе с братом Николаем был отправлен в Сибирь. Сидя в крепости, он придумал «стенную азбуку» для перестукивания между заключенными, и это «изобретение» переходило из рода в род.

Пока каторжные работы отбывались в Чите, ему жилось очень тяжело. С переводом в 1830 году в Петровский завод положение улучшилось, и оставалось много времени для работы над своим образованием. Еще сидя в крепости, Бестужев увлекся изучением языков. В Сибири он хорошо усвоил не только все главные европейские языки, но и такие, как испанский и польский. Для кружка товарищей, систематически изучавших философию и историю, он написал ряд рефератов.

В 1839 году его выпустили на поселение, и он обосновался в Селенгинске. Здесь он приобрел усадьбу и со свойственным ему увлечением отдался сельскому хозяйству. Как и все Бестужевы, он был на все руки мастер, знал множество ремесел и прилагал свои способности к разного рода изобретениям. Дела и женитьба прочно привязали его к Сибири, и он долго не пользовался амнистией 1856 года.

Только в 1867 году выбрался Бестужев в Москву, где и умер (21 июня) 3 июля 1871 года. Человек разносторонних дарований, Михаил Бестужев не сосредоточил свои таланты. Он много писал в прозе и стихах, но ничего не печатал. Под старость он написал интересные записки о дне (14) 26 декабря и житье декабристов в Сибири, а также воспоминания о брате Александре.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 июля 1830 года (192 года назад)
Русский гарнизон начал оборону крепости в Гаграх в ходе Кавказской Войны.[/B][/SIZE]



Русский гарнизон в составе 500 человек при двух орудиях под командованием генерала Карла Гессе 3 июля 1830 года приступил к обороне крепости в Гаграх. Солдаты днем и ночью отбивали нападения горцев и страдали от жестокой малярии. Особенностью этого эпизода Кавказской войны стало использование местных собак, которые принимали самое активное участие в рукопашных схватках и гибли, защищая русских, они рыскали окрест по кустам и вскрывали засады горцев.

Подружившись с местными собаками, солдаты заметили, что собаки стали их преданными помощниками. Приласканные, они принимали самое активное участие в рукопашных схватках и даже гибли, защищая русских солдат. Они же рыскали окрест по кустам и вскрывали засады горцев. За то солдаты и любили их: раненную собаку нередко приносили на шинели в укрепление и лечили в лазарете наравне с солдатами, выдавая им казенный провиант.

При первых звуках барабана, призывающего к сбору и выступлению, собаки были впереди команды. Выпущенные из укрепления, они тотчас же рассыпались впереди стрелков и обнаруживали неприятеля. Каждый вечер после зари все собаки во главе со старыми вожаками выпускались из укрепления. Умные животные цепью залегали со всех сторон вокруг укрепления. Оставшись числом 100 человек, гагринский гарнизон выстоял, а по примеру Гагр и другие русские укрепления побережья завели у себя таких собак.

Ранее, семнадцать подобных крепостей было возведено по приказу главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта Алексея Ермолова для создания Черноморской оборонительной линии.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 июля в 1829 году
В России был впервые найден алмаз.[/B][/SIZE]



3 июля 1829 года в России был впервые найден алмаз.

Сейчас на долю Российской Федерации приходится 22 процента мировой добычи необработанных алмазов, причем 99 процентов российских алмазов добывается в Якутии.

Между тем, самая древняя на Земле алмазная копь - это легендарная Голконда (государство, существовавшее на территории нынешней Индии в 16-17 веках). В легендах о Синдбаде-мореходе говорится о таинственном, сумрачном ущелье в лиловых от жара и безводья горах. Дно глубокого пролома было усеяно алмазами, но неприступные скалы, зловонные тропические испарения и ядовитые змеи преграждали доступ к вожделенным сокровищам. Однако хитроумные современники Синдбада все же придумали способ извлекать их из бездны. Они рубили на куски приведенных с собой лошадей, а иной раз и рабов и сбрасывали мясо вниз. Алмазы прилипали к мясу, и его доставали из ущелья орлы-стервятники. Остальное было, как говорится, делом техники - влезть в гнездо орла и собрать сокровища. Сейчас алмазы не только добывают промышленными методами и в промышленных масштабах, но и научились выращивать искусственно. Их синтез во многих странах стал мощной отраслью промышленности.

Но нельзя сказать, что мы знаем об алмазе все. Некоторые свойства этого камня до сих пор остаются загадкой. Например, цифра 54 градуса 44 минуты 8 секунд. Это угол схождения граней идеального кристалла. И, в то же время, это угол между направлением полета и одной из сторон журавлиного клина во время миграционных перелетов. Совпадение поразительно! Отгадка пока неясна...
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Мария Медичи
королева Франции (1600-1614), супруга Генриха IV, мать Людовика XIII

26 апреля 1575 — 3 июля 1642.[/B][/SIZE]



Мария Медичи вошла в историю как жена Генриха IV и королева-регентша при своем несовершеннолетнем сыне Людовике XIII. Её судьба печальна. Она, знавшая взлеты и падения, закончила свою жизнь в бедности и безвестности на чужбине...

Мария Медичи (итал. Maria de Medici, фр. Marie de Médicis), дочь Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской, родилась во Флоренции 26 апреля 1575 года и была одной из семи детей, но только она и её сестра Элеонора дожили до зрелости. В юности она была настолько хороша собой, что влюбила в себя Генриха IV. Тот развелся со своей женой Маргаритой Валуа и женился на Марии.

Но брак не дал счастья. Мария была ужасно ревнива, она постоянно затевала ссоры с фаворитками своего мужа. Генрих всегда мог поддержать свою королеву, но никогда не делал этого. Это сильно отдалило супругов.

После смерти супруга Мария приняла регентство над своим сыном - будущим королем Людовиком XIII. Аристократия неоднократно пыталась отстранить её от власти. Восстания знати постоянно приходилось подавлять, что стоило Марии немалых жертв и усилий.

После провозглашения молодого короля совершеннолетним и восшествии его на престол, в 1614 году, Мария по приказу сына, подстрекаемого советником Люинем, была удалена в Блуа. В феврале 1619 года Мария помирилась с сыном и вернулась в Париж, где снова встала во главе государственного совета.

Она настойчиво пыталась вернуть себе власть. Для этого королева-мать попыталась заручиться поддержкой Ришелье и обеспечила ему место в министерстве. Но Ришелье ни с кем не хотел делиться властью, он предал Марию и отстранил от дел.

Остаток жизни она провела переезжая из одной страны в другую, спасаясь от преследований.

Умерла Мария Медичи в Кёльне 3 июля 1642 года.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 июля в 1461 году
Родился французский король Людовик XI.[/B][/SIZE]



3 июля 1461 года родился французский король Людовик XI – король-дипломат, один из родоначальников современного дипломатического искусства. Он был один из самых образованных людей своего времени. Покровительствовал наукам и искусствам, особенно медицине и хирургии, реорганизовал медицинский факультет в парижском университете, основал типографию в Сорбонне и вообще способствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность. Франция обязана ему организацией почтовой службы.

При Людовике XI в основном завершилось объединение Франции. Объединяя земли под своей властью, он лишил французских феодалов права поддерживать сношения с другими странами Европы. После него правом выступать от имени Франции на международной арене пользовались только французские короли.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]3 июля 1000 года (1022 года назад)
Король Франции Гуго Капет вступил на престол.[/B][/SIZE]



Король Франции Гуго Капет коронован 3 июля 987 года в Нуайоне. По традиции он именовался «королем франков», но его королевство современники называли Западной Франкией. Гуго получил единодушную поддержку на ассамблее знати в Санлисе, находившемся в центре его владений. Адальберон Реймсский в своей речи перед собравшимися заявил, что Карл «потерял голову настолько, что посмел служить чужому королю и жениться на неровне, женщине из сословия вассалов», тогда как герцог Гуго обладает всеми необходимыми монарху качествами. Чтобы окончательно упрочить свое положение, Гуго уже через полгода после собственного избрания организовал коронацию своего сына Роберта, как соправителя, при этом выборы не проводились. Таким образом именно Гуго положил начало новой традиции: первые Капетинги еще при жизни возводили своих сыновей на престол для того, чтобы избежать выборов, в ходе которых мог воцариться представитель другой династии. Эта традиция сыграла важную роль в переходе от выборной монархии к наследственной.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля в 1994 году
Был убит 27-летний защитник футбольной сборной Колумбии Андрес Эскобар.[/B][/SIZE]



Блистательный Роберт де Ниро в фильме «Фанат» замечательно сыграл роль одержимого болельщика, который в своей нездоровой страсти становится опасным и для любимого игрока, и для общества в целом. К сожалению, подобные случаи случаются не только в кино: 2 июля 1994 года был убит 27-летний защитник футбольной сборной Колумбии Андрес Эскобар.

На проходивший в США Чемпионат мира 94-го года сборная Колумбии пожаловала в ранге одного из фаворитов. Восхищенный прогрессом, которого добились колумбийцы (а за полгода до чемпионата сборная страны на выезде разгромила действующих вице-чемпионов мира аргентинцев со счетом 5:0!), сам Пеле провозгласил Эскобара и его партнеров главными претендентами на золото мундиаля. На деле же чемпионат закончился для колумбийцев горчайшим разочарованием. Сначала они проиграли сборной Румынии со счетом 1:3, а затем уступили хозяевам чемпионата американцам 1:2. Один из голов в том злополучном матче случайно, прерывая прострел с фланга, забил в собственные ворота Андрес Эскобар. Полный недоумения взгляд колумбийского защитника остался в памяти многих болельщиков. Однако спортсмен и не предполагал, что тем автоголом подписал себе смертный приговор. Спустя 10 дней после чемпионата уже на родине при выходе из кафе Эскобара настиг один из разочарованных поражением национальной сборной колумбийских фанатов. Шесть раз выстрелил он в свою жертву, не оставив футболисту ни малейшего шанса на спасение. Преступника поймали, но, отсидев три года, он благополучно вышел на свободу.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля 1976 г. - 46 лет назад
Провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам.[/B][/SIZE]



Спустя год после окончания войны во Вьетнаме общенародное Национальное собрание провозгласило воссоединение страны и создание Социалистической Республики Вьетнам.

Летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее проведение свободных и всеобщих выборов.

До выборов территория Вьетнама временно разделялась по реке Бенхай на две половины. Однако данное положение дел не устраивало США, которые стремились помешать распространению коммунизма в Юго-Восточной Азии. При содействии Соединённых Штатов проведение выборов в стране было сорвано, на юге была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, которую возглавил Нго Динь Зьем. В 1959 году лидеры северной Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) решили объединить страну силовым путём.

Был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, также известен как Вьетконг), который своими партизанскими операциями пытался подрывать влияние «сайгонского режима» на периферии.

В ответ США воспользовались Тонкинским инцидентом (обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца, якобы находившегося в нейтральных водах) для того, чтобы приступить к систематическим бомбардировкам ДРВ, и начали переброску войск в Южный Вьетнам для борьбы с НФОЮВ.

Началась Вьетнамская война. Однако решительные действия партизан на юге и успешное противостояние ДРВ авианалётам (при значительной поддержке СССР) привели к значительным потерям среди американцев и вынудили Вашингтон в 1973 году подписать Парижские мирные соглашения, согласно которым американские войска выводились из Вьетнама.

Без американской поддержки сайгонский режим, находившийся в глубоком кризисе, быстро пал в результате наступления северовьетнамских войск. 30 апреля 1975 года южновьетнамские войска сдали Сайгон, и объединение страны было завершено. Формально до 1976 года на территории Южного Вьетнама существовало Временное революционное правительство, однако оно было полностью подконтрольно правительству ДРВ.

2 июля 1976 года была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам и принята ее новая конституция. Одновременно в честь первого коммунистического вождя северян Хо Ши Мина бывшая столица южан Сайгон была переименована в Хошимин.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля в 1961 году
Нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй покончил с собой.[/B][/SIZE]



«Старик и море», «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол»… 2 июля 1961 года автор этих и других замечательных литературных произведений, нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй покончил с собой.

Первую попытку самоубийства писатель предпринял тремя месяцами ранее. Его угнетала мысль о том, что он больше не может писать, так как раньше. Вовремя подоспевшие жена и доктор отобрали у Хемингуэя заряженное ружье и дали успокаивающие лекарства. После двух месяцев реабилитации в клинике врачи решили, что писатель здоров и его можно выписать. Вернувшись, Хемингуэй разговаривал мало, но был спокоен и внимателен к своим близким. Как-то вечером жена Эрнеста Мэри вдруг вспомнила итальянскую песенку «Все говорят мне, что я блондинка», которую они когда-то очень любили. Она пришла в комнату мужа и запела. Эрнест, чистивший перед сном зубы, быстро завершил свое занятие и допел вместе с ней припев. Ничто, казалось, не предвещало трагедии. Утром, пока Мэри спала, писатель прошел в комнату, где хранилось оружие, взял со стойки любимое ружье, вложил два патрона в оба ствола, вставил дуло в рот и нажал оба курка. Он не оставил никакой записки.

А ровно через 35 лет – день в день - 2 июля 1996 года свела счеты с жизнью внучка писателя Марго Хемингуэй. Ей был 41 год.

Поначалу карьера Марго складывалась благополучно, но после двух неудачных замужеств она стала сильно пить. Попытки излечиться от алкоголизма успеха не принесли. Актриса замкнулась, стала жить в одиночестве в студии. С родителями она давно не общалась, с мужьями развелась, а детей, готовых оплакать ее бестолковую жизнь, у нее не было.

Подруга, обеспокоенная тем, что Марго не отвечает на телефонные звонки, забралась по приставной лестнице в окно и увидела на кровати тело, уже настолько разложившееся, что для окончательной идентификации пришлось обращаться к записям дантистов. А потом в комнате Марго нашли пустую упаковку от сильнодействующего снотворного. Газеты отделались констатацией факта: не слишком знаменитая актриса, не слишком удачливая фотомодель, не слишком добропорядочная женщина средних лет, питавшая слишком очевидную слабость к алкоголю, умерла. Возможно, из-за передозировки. Но возможно, и нет.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля в 1942 году
Погиб советский писатель Евгений Петров.[/B][/SIZE]



2 июля 1942 года в авиакатастрофе по пути из осажденного Севастополя в Москву погиб писатель Евгений Петров.

Он был братом писателя Валентина Катаева и соавтором Ильи Ильфа по знаменитой дилогии "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" - поразительной сатире на ранний период советской власти, чудом (иначе не объяснишь) нашедшей путь к читателю.

Валентин Катаев считал, что эта катастрофа не случайна, что всё началось еще в детстве, когда Женя и два других гимназиста, решившие на старой рыбацкой шаланде совершить морское путешествие из Одессы в Очаков, попали в страшный шторм и чудом остались живы. «Не могу забыть, - писал Катаев, - янтарно-коричневых глаз моего брата Жени, когда он рассказывал мне эту историю, его сиреневых губ и опущенных плеч обреченного человека. С этого дня он был обречен».

«Ему страшно не везло, - свидетельствует Катаев. - Смерть ходила за ним по пятам. Он наглотался в гимназической лаборатории сероводорода, и его насилу откачали на свежем воздухе, на газоне в гимназическом садике, под голубой елкой. В Милане возле знаменитого собора его сбил велосипедист, и он чуть не попал под машину. Во время финской войны снаряд попал в угол дома, где он ночевал. Под Москвой он попал под минометный огонь немцев. Тогда же, на Волоколамском шоссе, ему прищемило пальцы дверью фронтовой «эмки», выкрашенной белой защитной краской зимнего камуфляжа: на них налетела немецкая авиация и надо было бежать из машины в кювет.

Наконец, самолет, на котором он летел из осажденного Севастополя, уходя от «мессершмитов», врезался в курган где-то посреди бескрайней донской степи, и он навсегда остался лежать в этой сухой, чуждой ему земле…»
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля 1860 г.
В бухте Золотой Рог Алексей Шефнер основал город Владивосток.[/B][/SIZE]



Транспорт Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера 2 июля 1860 года доставил в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания военного поста, который получил официальное название Владивосток. Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста. Создание города в гавани, как будто специально предназначенной природой для порта, произошло по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского.

В течение продолжительного времени российское правительство искало опорный пункт на Дальнем Востоке, эту роль поочередно выполняли Охотск, Аян, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре. К середине XIX века поиски форпоста зашли в тупик: ни один из портов не отвечал главному требованию: иметь удобную и защищенную гавань, рядом с торговыми путями.

Силами генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского был заключен Айгунский договор, началось активное исследование Приамурья, и позже, в результате подписания Тяньцзиньского и Пекинского трактатов, к России были присоединены в том числе территории современного Владивостока.

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, получивший название Владивосток, который был основан 2 июля 1860 года.

В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.



В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев. Он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х годах во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, ставшее сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.

Президент России 20 сентября 1991 года подписал указ «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами», и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля в 1775 году
Родилась мать великого поэта России Надежда Пушкина.[/B][/SIZE]



2 июля 1775 года родилась мать великого поэта России Надежда Пушкина - светская красавица Петербурга, «прекрасная креолка» африканских кровей, известная остроумием и твердостью характера. Женщина, просившая самого императора Николая о снисхождении к сыну, высланному в родовое имение под надзор местных властей.

«С преисполненным тревогой материнским сердцем осмеливаюсь припасть к стопам Вашего императорского величества, умоляя о милости для сына! Только моя материнская нежность, встревоженная его тяжелым состоянием, позволяет мне надеяться, что Ваше величество простит мне эту мольбу о благодеянии… Остаюсь с глубоким уважением Вашего императорского величества нижайшая, преданнейшая и благодарнейшая подданная Надежда Пушкина, урожденная Ганнибал».

Император ответил: «узнать и доложить в Санкт-Петербург тотчас по возвращении, какая это Пушкина, урожденная Ганнибал, и не мать ли того Пушкина, который пишет стихи».
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля 1670 года (352 года назад)
Войско атамана Степана Разина овладело Астраханью.[/B][/SIZE]



Войско Степана Разина, соединившись с отрядами перешедших на его сторону стрельцов, 2 июля 1670 года овладело Астраханью. Казаки убили правителя города князя Ивана Прозоровского и двух его сыновей. Многие иноземные купцы, которым случилось быть там в ту пору, персы, индийцы, турки и армяне, были также преданы смерти наравне с прочими. Разин находился в Астрахани две недели. За это время он привлек на свою сторону низы астраханского населения.

Весной 1670 года казачий атаман Степан Разин организовал поход на Волгу, который сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощенных областях Поволжья. Разин рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему.

Он говорил, что не собирается свергать правящего царя Алексея Михайловича, однако объявлял себя врагом всей официальной администрации - воевод, дьяков, представителей церкви, которых обвинял в измене царю. Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.

Войско Степана Разина штурмом захватило Астрахань 2 июля 1670 года. Восставшие казаки убили князя Ивана Прозоровского и двух его сыновей. Многие иностранные купцы, которые в этот момент оказались в городе, также были преданы смерти наравне с прочими людьми. Захватив после Астрахани Царицын, Саратов, Самару и ряд других крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года, был ранен и удалился на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке.

В апреле 1671 года Разин был пленен казачьими старейшинами, которые взяли Кагальницкий городок штурмом. Вместе с младшим братом Фролом его выдали царскому правительству, привезли в Москву где подвергли пыткам и 16 июня 1671 года четвертовали на Красной площади.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля 1643 года (379 лет назад)
Экспедиция Курбата Иванова открыла озеро Байкал.[/B][/SIZE]



Считается, что первым русским человеком, ступившим на берега Байкала, стал казак из Тобольска Курбат Афанасьевич Иванов. Он прибыл к озеру из Верхоленского острога 2 июля 1643 года, присоединил его прибрежные территории и остров Ольхон к землям Российского государства вместе с обитавшими в Прибайкалье бурятами.

Первые упоминания о Байкале встречаются в китайских летописях II века до нашей эры. Сама летопись не сохранилась до наших дней, но о ней рассказывается в записках русского посла в Китае Никиты Бичурина. Археологические раскопки показывают, что первобытные люди на берегах Байкала появились в позднем неолите, а уже в бронзовом веке эта территория была достаточно густо заселена многочисленными племенами.

Достоверно известно, что до XII - XIII веков Прибайкалье было населено монгольским народом баргутов, которых сменили изгнавшие их буряты. Что характерно, все народы, обитающие на берегах Байкала достаточно длительное время, относятся к нему как к священному, одушевленному месту. Даже у русского народа есть песня «Славное море, священный Байкал».

Первым русским человеком, ступившим на берега Байкала, стал казак из Тобольска Курбат Афанасьевич Иванов. Он прибыл со своим отрядом к Байкалу 2 июля 1643 года. Курбат Иванов присоединил его прибрежные территории и остров Ольхон к землям Российского государства вместе с обитавшими в Прибайкалье бурятами, которые стали подданными русского царя.

Миссия Курбата Иванова носила скорее военный характер, поэтому в 1646 году на Байкал была отправлена экспедиция Василия Колесникова, которая провела обследование восточного побережья озера и реки Баргузин, составив карту и описание окрестностей. В следующем году на Байкал по Ангаре спустился купец Иван Похабов, а в 1653 году южную часть озера обследовал «сын боярский Петр Бекетов», о чем сохранилось донесение воеводе Афанасию Пашкову.

Бекетов проплыл не только по Байкалу, но и по впадающим в него рекам Селенге и Хилку. А в 1667 году Байкал впервые появился на русской карте - «Чертеже земли Сибирской», составленной по приказанию тобольского воеводы Петра Годунова.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]2 июля 1556 года (466 лет назад)
Иван Грозный присоединил Астрахань к Русскому государству.[/B][/SIZE]



Русские войска 2 июля 1556 года заняли Астрахань. Тем самым было ликвидировано Астраханское ханство, которое вошло в состав Русского государства, что позволило добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. К тому времени ханство так ослабло, что царь отправил отряд из 3-х тысяч человек, под руководством воеводы московских стрельцов Ивана Черемисинова-Караулова.

После завоевания мусульманского Казанского ханства и штурма его столицы, царь решил подчинить своему влиянию южного соседа, бывшего противника. Покорение Астраханского ханства позволило добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани.

Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. Русский авангард под командованием князя Вяземского 29 июня 1554 года нанес поражение головному отряду астраханцев у Черного острова. После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя - хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве.

Однако в 1556 году Дервиш-Али перешел на сторону врагов России - Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Его возглавил воевода Черемисинов. Сначала донские казаки атамана Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань вновь была взята без боя.

В результате этого похода Астраханское ханство было полностью подчинено Московской Руси. После покорения Астрахани русское влияние распространилось до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана Грозного прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в Православие.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 июля 1998 г.
В России восстановлен орден Андрея Первозванного.[/B][/SIZE]



Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Орденский праздник 13 декабря.

Учреждён в 1698 или 1699 году Петром I и до учреждения в 1714 году ордена Св. Екатерины являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из:

Знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей Первозванный, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации; на четырёх концах креста буквы: S.A.P.R., что означает лат. Sanctus Andreus Patronus Russiae — святой Андрей покровитель России. Знак носился около бедра на широкой шёлковой голубой ленте через правое плечо.
Серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Звезда носилась на левой стороне груди выше всех остальных наград.
В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на покрытой разноцветными эмалями золотой фигурной цепи. Орден Андрея Первозванного единственный из всех российских орденов имел цепь.
Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек.

1 июля 1998 года указом № 757 президента Российской Федерации орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России.

Обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой, а новорождённых девочек красной восходит к вышеупомянутому указу Павла I награждать каждого родившегося великого князя при крещении орденом Святого Андрея Первозванного, а великих княжон — орденом Святой Екатерины.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 июля 1958 года (64 года назад)
На первой советской АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» поднят флаг Военно-морского флота.[/B][/SIZE]



Церемония поднятия флага Военно-морского флота СССР на первой в стране атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» состоялась 1 июля 1958 года. На мероприятии присутствовали главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков Сергей Георгиевич, министр судостроительной промышленности Борис Бутом и президент АН СССР, академик Александр Александров. По стечению обстоятельств подъем произошел за несколько минут до времени вечернего спуска и поэтому с разрешения главкома ВМФ флаг был оставлен на ночь.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]Таня Савичева
ленинградская девочка, автор блокадного дневника

23 января 1930 — 1 июля 1944.[/B][/SIZE]



Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.

Таня (Татьяна Николаевна) Савичева родилась 23 января (по другим данным - 25 января) 1930 года в селе Дворищи под Гдовом (Псковская область), а выросла, как и ее братья и сестры, в Ленинграде. Таня была пятым и самым младшим ребёнком в семье — у нее было две сестры и два брата.

Летом 1941 года Савичевы собирались уехать из Ленинграда, но не успели, война застала их врасплох. Им ничего не оставалось кроме того, чтобы остаться в блокадном городе и помогать по мере сил фронту, надеясь на окончание этого ужаса. Записная книжка досталась Тане в память о старшей сестре Нине, пропавшей без вести во время обстрела. В семье её все считали погибшей. Тогда Таня и стала делать свои страшные записи:

«Женя умерла 28 декабря в 12.00 час. утра. 1941 г.»
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 г.»
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.»
«Дядя Леша 10 мая в 4 часа дня. 1942»
«Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Савичевы умерли»
«Умерли все»
«Осталась одна Таня»

Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие ленинградские дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки Горьковской области вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось.

Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года в поселке Шатки, так и не дожив до Победы, так и не узнав, что ее сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.

Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, его копия — в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Сама же Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
[SIZE=5][B]1 июля 1942 г.
Закончилась оборона Севастополя, немцы заявили о захвате 100 тыс. пленных.[/B][/SIZE]



Оборона Севастополя и битва за Крым — боевые действия советских и немецких войск в Крыму в ходе Великой Отечественной войны.

30 июня пал Малахов курган. К этому времени у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих, в том числе и раненых, не предполагалась.

Эвакуация высшего командования началась с помощью авиации. 13 самолетов ПС-84 вывезли на Кавказ 222 начальника и 49 раненых. Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. Командующий Приморской армии генерал Петров был эвакуирован на подводной лодке Щ-209 вечером 30 июня.

1 июля сопротивление защитников самого города прекратилось, в ночь на 2 июля была подорвана бронебашенная батарея №35, на которой не осталось снарядов, но которая сражалась и на тот момент не была захвачена противником. Далее сопротивление было спонтанным, кроме мыса Херсонес и отдельных разрозненных очагов, в которых отдельные группы советских воинов продолжали сражаться вплоть до 9-12 июля. 81-й отдельный танковый батальон 2 июля в районе Казачьей бухты потерял в бою последние 4 машины. А последний танк Т-26 из 125-го отдельного танкового батальона вступил в последний бой 3 июля в районе Казачьей бухты.

Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё три дня. Основная часть солдат и командиров сдалась после мощного артобстрела, бомбежки и расчленения обороны между Казачьей бухтой и бронебашенной батареей №35 в 14-15 часов 4 июля. Немецкий генерал Курт фон Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов. Манштейн более осторожно сообщает о том, что на крайней оконечности полуострова было взято в плен 30 000 бойцов Красной Армии и около 10 000 в районе Балаклавы. По советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной вообще техники не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море и затоплены. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было вывезено 1 726 человек, в основном, командно-политический состав армии и флота.

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя:

Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц.
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ... 398 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●