Перенести бы теперь в очередной раз тему в "Исторические дискуссии" и полистать монографию А.М.Пескова в серии ЖЗЛ о Павле,глядишь,и не всё так однозначно плохо будет в его деяниях.
Профессиональный (или любительский) жаргон,ничего больше.Все узкоувлечённые люди-очнь ограничены и не особо не развиты.Но именно наше увлечение самым серьёзным образом даёт,с годами, обширные знания.Особенно,если не зацикливаться на Российской Империи,а охватывать по мере возможностей всю мировую нумизматику.
Александров как раз писал о ненанесении пуансона 6 на штемпель.Насколько убедительно - может сказать только теперешний владелец монеты. Где-то ещё было пару случаев с елизаветинским серебром.Ищу пока.
Да нет,лучшего,чем у вас,нет.Брекке + что-то ещё типа Узденникова и т.д.Оригинала Вкл.Князя не имею. По поводу монет без последних цифр,поищу изображения в каталогах и выложу скан своего 17.. пятачка.
Хочу ещё обратить ваше внимание,Ярослав,на ещё одну группу монет,которая не отражена ни в одном каталоге.Вы ведь готовите новый каталог 1700-1918? Так вот,я думаю и вам встречались серебряные монеты Елизаветы и Рубли Петра 3 с датой без последней цифры или даже двух цифр.Это ,на мой взгляд,такие же случаи,как и пятак 180.
Такое расположение сторон во французской нумизматике называется "монетное расположение",а вот принятое у нас- "медальное".Тираж этого года самый большой - 103 447 штук (самый маленький 1858 ВВ-Страссбург - 1928 шт).Цена и во Франции схожа с озвученной.
"Судья: -Гражданин Харлампиев,так почему вы начали делать фальшивые монеты? Подсудимый: -Эх,гражданин судья,да если бы я умел делать настоящие,то только их бы и делал !.." :lol:
Иностранщину показывать не к чему,у них свои дела. А российские пруфы с 1830-х годов все знают сериями погодовку и юбилейные.Насчёт 18-го века - скорее новоделы.
Собственно речь не о монетах,а об архитектуре.И не о копировании старого,а об умелом его восстановлении.Даже в чём-то новоделании утраченных деталей. Никого не смущает,не режет глаз. Замок Blandy les Tours.
Ох уж эти ДЫРКИ в коллекции... Проиллюстрирую чем я закрыл.Кому-то может и даром не нужны в таком сохранении,а мне колекционерскую душу греют.При этом медяшка в Биткине пореже полуполтинника!
Что понятно? Иллюстрации из Спасского "Русская монетная система" : 1-й рубль стр.145,где автор как раз говорит о НАЧАЛЕ чеканки ПЕРВЫХ серебряных рублёвиков,соответствующих показанному чудному экземпляру ААББАТа. Теперь яснее? 2-й рубль со следующей страницы как раз того Эрмитажного рубля,который Вы просили. 3-й с открытки набора "Редкие русские монеты из собрания Эрмитажа" с текстом опять-таки Спасского. А тот рупь,что показал менее торопливый inidax,находится в Черниговском музее,если я правильно понял текст каталога того же автора.
Вовсе нет!Должен-101.000,доход-полмиллиона.Цифра окончательная одна и та же слева и справа,чтобы доказать его положительное сальдо баланса. Но то,что с такими деньгами человек измаялся в поисках невесты...В газету аж поместил объявление! Впрочем встречал в Москве одного нефтяного миллиардера,откоторого бывшая жена сбежала (он за полмиллиона дол устраивал за ней слежку,чтобы при разводе она ничего у него не отсудила),а новую подругу никакую завести не мог,-ему всё казалось,что все бабы ,прознав про его деньги из-за них к нему будут липнуть.Самое интересное,что,когда он нашёл 18-летнюю девицу из очень бедной семьи,она страшно тяготилась и им и его деньгами,и его образом жизни... Полмиллиона по тем временам это сколько же теперешними? Миллионов 50 долларами?
Да я бы тоже был бы рад редкости своего экземляра,тем более что МиМ в описании своего рупчика пишет: "1 рубль 1729 года. Лиц. ст.: портрет образца 1728 года, без звезды на груди, ошибка – IМIIЕРАТОРЪ. Серебро, 28,35 г. Сохранность очень хорошая. Уздеников# 0688 (точка). Биткин# 98 ®. Петрунин J-№134 (черта с точкой). Единственный вариант подобного портрета Императора Петра II, без Андреевской звезды на груди, и датированный 1729 годом. По каталогу М. Дьякова, очень редкий, 25 рублей по Ильину (№10). " Их хоть и "повылазило" где-то,но в аукционниках я как-то не встретил...
С другой стороны со звездой-то типа 1728-го - 11 штук разных у Великого Князя,а без звезды и правда один-одинёшенек.С тех пор так выходит и не прибавилось вариантов без звезды? Посмотрел в Биткине,и вообще ничего не понял.У него вообще нет описания для этого рубля... Есть либо со звездой старого типа без редкости,либо без лент у лаврового венка с непохожим на мой портретом...Издание 2000г. КБ,не хотите свой показать экземпляр?
Да,однако знакомый гурт!Чрезмерно крупный,не совсем ровный и очень глубокий. Был у меня один рубль 1766 спб -ти- аш с невероятным рельефом царицы и в то же время с уходящими в поле так же буквами с внутренней стороны...Избавился и приобрёл с обычным рельефом.
ANNO всё же должно быть ГОД,как на всех папальских монетах и медалях писали,иногда сокращая на ANN или AN (как по-французски),обозначая год с начала понтифика.Латынь.Да собственно и не логично писать "с ... года",-что с этого года,ДО какого года.Ясно же,что логично ставить ГОД изготовления.
Но в Узденникове,2-м издании отмечена редкостью только монета с портретом 1727 г
на последней монете наплечники не чешуйчатые,а кроме этого никаких указаний не дано на редкую в 25 руб (по Ильину опять-таки) рублёвину,которая попадает одновременно по описанию на мою (и МиМовскую)и на предыдущую(в каталоге),никак не оцененную - "В волосах две ленты от лаврового венка.О,с.: после слов надписи ничего нет,Ц в ЦЕНА с хвостиком" у Юсупова. Какая же всё-таки редкость представленной в самом верху монеты,и её ли имел в виду Ильин с Ко ,оценивая в 25 рублей?
достоверный факт,слышанный от хорошего скрипача,- 10 лет назад Страдивари купили даже не на блошином рынке,а на маленькой барахолке,рядом с лотком овощей в Париже.Франков за 50,т.е. около 8 евро
Вот тоже разновидности 20 копеек 1826.С одной стороны точка-плюха у крыла,с другой стороны (той же монеты слево)-тоже самое у венка справа.Обрезы веточек тоже разные.Кстати,и гурты несколько отличаются при общем характере. Одну из них собираюсь продать.