Интересная тема. В отличии от уважаемого nxs40, не владею нормальной фототехникой. А вопрос такой: встречал на гуртах с (А Г) и (А.Г) букву "Г" с перекладиной в виде вогнутой круглой скобки. Может быть такое на "правильных" монетах или это признак подделки?
Между орлами возможно юстировка. На легенде аверса...ну...много таких монет повыпусками. Может где и технологию нарушали. Не со зла вестимо, исключительно из-за рвения к особе императора
magisterk пишет: на гурте 3я,4я,5я монета(Л.Г) заканчивается слово "доли" на 3-й монете длиннее чем на 4-й и 5-й, так может быть.
(Л.Г) быть не может!!! Есть вариаты гурта с (А.Г) и (А Г), где в букве "А" нет попереченки. Такие разновидности ценятся выше (на любителя). У Вас же на 4-й и 5-й монетах явно "А". Вот на 3-й непонятно что!
По гуртовай надписи вопросы не возникают. Но как же "ушатаны" авер и реверс! И...вроде вопрос о 15-и рублевой монете, откуда тогда такие веса: 8,60-8,62? Может всё-таки 12,91?
Для определения состояния (сохрана)и подлинности лучше фото каждой монеты. По представленным на первом фото(считаем сверху вниз, справа налево): 1-я, 2-я, 3-я - VF. 4-я, 5-я -XF (~AU50/55). По гуртам: обычно смотрю на буквы "з", "д", "с", "ч" и на цифры "78,24". По Вашему фото не всё видно. гурт 3-й десятки сфотографируйте отдельно. Всё естественно ИМХО.
berni78 пишет: сомневаюсь, что в ГУ ЦБ РФ по СПб есть подлинные "Гангуты" и не факт, что отданная туда и "не понятно кому... " монета - вернется к владельцу.
Я говорил о попытке! А вообще-то...ну всё у нас в Москве, с такой-то территорией...впрочем, это уже совсем другие грабли.
Odnamoneta пишет: поездка в Москву - не самое приятное в жизни мероприятие
понимаю Вас Могу посоветовать обратиться в Главное управление ЦБ Российской Федерации по Санкт-Петербургу. Там есть отделение (отдел), где можно попытаться договориться об исследовании Вашей монеты. Контакт дать, к сожалению, не могу, но попытаться - кто мешает. За спрос денег пока не берут. И удачи.
Совершенно верно! Если более точно то 1 золотник = 96 долям или 1/96 фунта. Фунт = 0,4095124 кг., т.о. 1 3олотник 78,24 доли в переводе на метрическую систему должно получиться 7,7423 гр.
С меня эксперт еще тот! Последнее время правда заинтересовался десятками вот и сознание несколько прояснилось, благодаря кстати и "Старой монете". Казаков и Уздеников оценивают 10 рублей 1899 г. с гуртом (Ф*З) по стоимости металла для сохрана VF. У меня нет никаких оснований спорить с мэтрами. Ну может добавить процентов 5. Получаем : 1486,50 (цена золота в USD за унцию) / 31,103 * 7,74 * 28,10 получаем 10 395 + 5% = 10 914 руб. Пусть 11 000. Эту сумму я называл в теме. Сам бы выше не купил, да и то при острой необходимости . По 1900 г. сначала убедился бы, что это золото и только потом оценивал. Но и в этом случае максимум для покупки М + 5%. С уважением.
Всё-таки 1899 г. и по параметрам и по виду сомнений в подлинности не вызывает, кроме линии носа (может и глаз замылился). Сохран конечно. 1900 г.: Вес и толщина существенно ниже нормы. Не нравится буква "а" в слове "чистАго", цифра "2" заметно крупнее остальных (78,24).
В 1899 как-то сразу напрягла линия государева носа. Может фото не качественное... У 1900 разный сохран сторон: герб лучше первой монеты, но сеточка за Георгием не просматривается. Носик буквы "Г."(год) какой-то не такой. А профиль царя как под пескоструем побывал - мало что видно. Гурты пока меньше всего настораживают на предложенных фото. По толщине. Узденников определяет усреднённую толщину царских 10-к, если память не изменяет, в 1,5 мм. Обе ниже нормы, но если это не монеты, а остальные парамерты в пределах (вес, диаметр), значит проба выше. Надо брать тысяч эдак за 11 каждую.
Попались пару десяток Николая с весом: первая 8,53-8,54 г., диаметр 22,55, толщина 1,65 вторая 8,55 г. , диаметр 22,58, толщина 1,69 Обе 1899 г. (Э Б) Аверс, реверс, гурты сомнения не вызывают. Из обращения (2-4 малых герба - почти "пеньки", короны подзатёрты). Если допуски по весу, размерам такие же как и у советских сеятелей, то всё в норме (первая монета на пределе): w=8,603+-0,08. Но соответствуют ли советские допуски для монет последнего императора? Фото монет нет. Какие мнения? Спасибо.
У Адрианова Ярослава "Русские монеты 1700 - 2000 годов. Исторический обзор и каталог" в описании золотых монет НиколаяII, АлександраIII указано: "Знак гравёра А.Г. Грилихеса помещён на Московском гербе под задней ногой коня Святого Георгия." Сколько не смотрел, не вижу там ничего Может конечно монеты затёртые попадаются. Подскажите, уважаемые, где же всё-таки высмотреть сей знак!