Николай II вступил на престол в 1894 году, сразу после кончины Александра III и правил вплоть до отречения в 1917 г. Первые пробные "десятки" датируются 1896 г. , а регулярная чеканка золотых монет десятирублевого номинала начинается в 1898г. и заканчивается в 1911 г.
Уважаемый, Guest. Коллеги. Предложили Н2 1910 г. Живьем такую не видел. Не хотелось бы "попасть". На что обратить внимание при осмотре(кроме стандартных вещей: вес, геометрия, гурт)? По доступным в сети фото-сканам обратил внимание на носик "Г" на реверсе - он такой же как и в ранних годах с подобным типом портрета и отличается от 1911 г. Может есть еще какие особенности? Спасибо.
Уважаемый, Арес. В чем Ваши сомнения, если они есть? В буковках Вашего гурта и гурта монеты ТС есть незначительные отличия, но: - Вы уверены, что именно Ваша монета подлинник? - Гурты на всех монетах одного года чекана д.б. абсолютно идентичными?
Imperial пишет: Скажите, а почему в переплавку сдали? Сбер не брал их назад даже по цене покупки, или ювелиры покупали дороже Сбера?
Часть монет купил не для себя. Приятель настоял, впрочем с ним был согласен, избавиться от фуфла. Потеряли на монете по 2,5 т.р.. А в сбере, боюсь либо не приняли, либо при приемке вполне могли квалифицировать как подделки и тогда все деньги тю-тю. А так с дурной овцы хоть шерсти клок плюс наука! Одну надо было бы оставить в коллекцию, но увы.
Характерные признаки, видимые по Вашим фото: - посевное поле выглядит очень четко прорисованным, но при детальном осмотре видны крупные "нарезки", как бы пучки травы (откуда они весной?), а само поле резко отличается от оригинала. - линия здания фабрик не параллельна горизонту, окна другие, да и сами "фабрики" точно ребенком нарисованы. - основные отличия в гурте: посмотрите букву "а" в "золота" и сравните с оригиналом. Да там не только эта буква. С уважением
ТС, по выставленным Вами фото "червонца" 1890 г. - это фуфло. Мне именно такие продали в сбере в феврале этого года. Отданы в переплавку, но и было у меня не много. Посмотрите тему про подделки на ЦФНС: там есть подродное описание истории.
Apec пишет: К примеру штамп оригинальной монеты 1898 г.
На аверсе монеты легенда как-бы двойного чекана: переход букв на поле не четкий, ступенчатый. Особенности фото или действительно так? Если так, что Вы думаете по этому факту? У себя на одной монетке такое же обнаружил. C Уважением.
Романовъ, спасибо. Вопросов прибавилось. Из четырех выставленных Вами фото гуртов какие же все-таки какие:) И...такой "Г", что описывал и вижу на Ваших фото нет.
Интересная тема. В отличии от уважаемого nxs40, не владею нормальной фототехникой. А вопрос такой: встречал на гуртах с (А Г) и (А.Г) букву "Г" с перекладиной в виде вогнутой круглой скобки. Может быть такое на "правильных" монетах или это признак подделки?
Между орлами возможно юстировка. На легенде аверса...ну...много таких монет повыпусками. Может где и технологию нарушали. Не со зла вестимо, исключительно из-за рвения к особе императора
magisterk пишет: на гурте 3я,4я,5я монета(Л.Г) заканчивается слово "доли" на 3-й монете длиннее чем на 4-й и 5-й, так может быть.
(Л.Г) быть не может!!! Есть вариаты гурта с (А.Г) и (А Г), где в букве "А" нет попереченки. Такие разновидности ценятся выше (на любителя). У Вас же на 4-й и 5-й монетах явно "А". Вот на 3-й непонятно что!
По гуртовай надписи вопросы не возникают. Но как же "ушатаны" авер и реверс! И...вроде вопрос о 15-и рублевой монете, откуда тогда такие веса: 8,60-8,62? Может всё-таки 12,91?