Приблудился Филип Араб с аномально высоким для этого типа весом - 16,20 г. Практически как тетра АМ. 15-грамовые встречал и раньше, но 16+ впервые попал в руки.
Очень интересный экземпляр, поздравления! "Триста четвертые" вообще обычно бывают не тяжеловесы, а уж больше 16 г - вообще фантастика. Пятнадцатиграммовые Филиппы в коллекции есть, но больше 16 г ни разу не встречал. К тому же при тяжелом кружке у монеты очень достойные прочекан и центровка.
Boris GodonEarth пишет: а уж больше 16 г - вообще фантастика.
Я тоже сначала не поверил, подумал, вдруг весы врут. Несколько раз взвесил, потом для контроля весов взвесил монету с заведомо известным точным весом, потом еще раз эту - и таки да, 16,20 г. Я не встречал монет этого типа с таким весом, максимум в районе 15 г.
Цитата
Boris GodonEarth пишет: "Триста четвертые"
Этот экземпляр является скорее всего продуктом 6-й официны, и в некотором смысле - он наполовину "триста десятый", так как этот штемпель аверса сочетается минимум с двумя "триста десятыми" штемпелями реверса.
Интересное наблюдение, спасибо. Я как-то по умолчанию считал, что серия MONVRB начиналась с 304-х, а типы со знаками официн чеканились несколько позднее. Мысль о возможности смешения аверсных штемпелей в этой серии как-то не приходила в голову, хотя мулы в сирийской чеканке тетр встречаются сплошь и рядом. Пересмотрю теперь эту серию поподробнее на предмет наличия иных смешений. По весовым характеристикам. Перелопатил всех своих сирийских "бойцов", ни одной монеты выше 16 г нет. Если отбросить выпуски с Филом Филадельфийским, то у меня лидеры-тяжеловесы : - Веспасиан, Pr 122, 15.57 г - Требониан Галл, Pr 678, 15.37 г - Веспасиан, Pr 137, 15.21 г - Филипп I, Pr 357, 15.14 г Галл, конечно, тоже находится за пределами привычных весовых характеристик.
Спасибо! Ваш 475-й очень хорош. Ответные поздравления, мой значительно слабее. Нечасто встретишь сирийского Фила младшего в таком хорошем металле. Поддержу заданную тему и другими интересными портретами Филиппа II от антиохийских мастеров: - Prieur 394 - нет в Prieur, ближайший тип 409 - Prieur 455 - Prieur 464 - Prieur 466 - нет в Prieur, ближайший тип 491
1. Septimius Severus AR Tetradrachm of Antioch, Seleucis and Pieria. Circa AD 202-204/5. •AVT•KAI• CЄOVHPOC CЄ •B, laureate bust right / ΔHMAPX•ЄΞ• VΠATO•Γ•, Tyche seated to right on rocky outcrop, holding poppy and two grain ears; below, half-length figure of river-god Orontes swimming right. McAlee 656; Prieur 185. 13.72g, 27mm, 12h.
2. Caracalla AR Tetradrachm of Tyre, Phoenicia. AD 213-217. AYT KAI ANTѠNINOC CЄ, laureate head right; beneath neck, eagle to right passing head behind truncation; in right field, club with haft upwards / ΔHMAPX ЄΞ YΠATΔ•, laureate head of Melkart right, lion skin around neck. Rouvier -; Prieur 1543. 14.11g, 27mm, 6h.
Интересное художественное исполнение бороды Септимия Севера. Обычно она в таком же стиле, как и прическа - кучерявая, а тут прямо как у речного бога с дидрахм Гелы.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
И еще из свеженького. Провинциальная бронза Гордиана 3-го, г. Гераклея Понтийская. Реверс - маяк Гераклеи Понтийской. Диаметр - 27 мм, вес - 10,80 г. Предвидя пренебрежение со стороны рафинированных эстетов и ценителей сохрана, отмечу, что монета - уникум, и будет опубликована в следующем дополнении к RPC. Кроме того, вероятно - это наиболее детализированное изображение гераклейского маяка из сохранившихся до наших дней.
Очень понравилась! С Александрийским маяком монеты, которых достаточно много, уходят по безумным ценам. А тут такое уникальное историко-архитектурное свидетельство, здорово!
SGT пишет: И еще из свеженького. Провинциальная бронза Гордиана 3-го, г. Гераклея Понтийская. Реверс - маяк Гераклеи Понтийской. Диаметр - 27 мм, вес - 10,80 г. Предвидя пренебрежение со стороны рафинированных эстетов и ценителей сохрана, отмечу, что монета - уникум, и будет опубликована в следующем дополнении к RPC. Кроме того, вероятно - это наиболее детализированное изображение гераклейского маяка из сохранившихся до наших дней.
Здесь присутствует музейная редкость. А насчёт эстетики в состоянии Fine.... У меня иногда ауреусы уникальные в FDC проходили. Ну и что из этого ? А данная монета в любимые монеты из коллекции более впишется.
Boris GodonEarth пишет: Раз уж по Антиохии прошлись, поддержу Гордианами
От Вас, как всегда, в ответ пулеметная очередь ))) Хорошая подборка. Мне 3-й очень нравится, классный портрет. Я по разновидностям эти тетры не коллекционирую, единственный критерий - портрет. Если какой-то нравится - то почему бы и нет, тем более в формате тетры.
Портреты сирийские бывают очень хороши и своеобычны. Я "складываю" сирийцев по типам, поэтому редкие приходится часто брать в том виде, в каком в руки даются Совсем плохонькие не показываю даже. Тита пришлось тут намедня вообще убитого брать. Приеровские Титычи (тоже убиенные) разлетелись, только в путь... Покажу Макрина "деревенского", который мне жутко нравится:
Boris GodonEarth пишет: Покажу Макрина "деревенского", который мне жутко нравится:
Сочный персонаж. ХарАктерный. Кстати, именно среди эдесских Макринов есть один штемпель аверса, который я очень хотел бы себе, вот просто из любви к искусству. Но пока что не попадался, хотя в архивах одноштемпельных с десяток наберется...
В соседней ветке недавно обсуждали наличие в пределах РФ Лаодикейской тетры Септимия в кирассе с полной выкладкой. Отчитываюсь, - не совсем точно тот тип, но в России теперь гарантированно имеется:
MAKEDONISCHE KÖNIGE Philipp II., 359 - 336 v. Chr. Tetradrachme (14,22g) 323/2 - 316/5 v. Chr. Mzst. Amphipolis. Vs.: Kopf des Zeus mit Lorbeerkranz n. r. Rs.: ΦΙΛΙΠ−ΠΟΥ, Reiter mit Zweig n. r., darunter Kranz, davor M. Le Rider Taf. 45.26. Fast vz
Греко-Бактрийское царство, Евтидем I, тетрадрахма. Монетный двор Бактры. Период 210-206 гг до н.э., как раз время вторжения в Бактрию Антиоха Великого.
nazartst пишет: Декадрахма -Сицилия, г Сиракузы (405-400 г.г. до н.э.), правление - Дионисий I. Мастер изображений - Эвенет. Диаметр 34 мм, вес 43,29 гр.
Красота!!!Поздравляю!!!!
Я человек простой...Ром,свиная грудинка и яичница-вот все,что мне надо...