Господа. Сохранность у античных монет всегда была более строгая, чем для России. Если в антике XF, то в России UNC. А если Superb XF, то про Россию вообще нечего говорить. Давайте, все таки не по Российской шкале оценивать. Примеры никакие не привожу.
Konstantin Barkovskiy пишет: Господа. Сохранность у античных монет всегда была более строгая, чем для России. Если в антике XF, то в России UNC. А если Superb XF, то про Россию вообще нечего говорить. Давайте, все таки не по Российской шкале оценивать. Примеры никакие не привожу.
Не знаю как насчет сравнения с Россией, но аукционы и сами часто грешат - то на VF поставят EF, то наоборот. Бывает одна и та же монета в полном люстре на разных аукционах примерно с разницей пару лет описана VF, а потом UNC, и наоборот. Честно сказать, единого критерия определения сохрана еще не сложилось для греческих монет. Для одних полный люстр и полностью изношенный штемпель это UNC, для других VF - т.е. по-факту, одни оценивают сохран с технической точки зрения, а другие с эстетической. Впринципе, в теме России тоже помнится иногда удивляются, почему более низкий грейд выглядит круче чем максимальный. Насчет антики скажу одно - до 70-80-х годов оценка сохрана была более жесткая, чем сейчас. Да и неудивительно, ибо тогда почти все было топовое кладовое, простой копанины было мало. То что сейчас считается VF, тогда было F если не ниже. Как и Near EF, EF был VF, Good VF.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
baltican пишет: Кот ,давайте в политику не будем здесь,у нас иная миссия,да?Ежели чего- то милости просим на Цензор и Русвесну. А из Булгакова,помните- "сгубил квартирный вопрос",так и нас ,"политический" - сгубит.....Не придавайте много внимания этому......Миру-мир...Peace/Paix
Именно по этому я и попросил убрать провоцирующую надпись. Зачем он ее туда вставил?
Ув. Кот, нигде и никогда не было сказано,что монета поднята в Крыму. Место моей находки-юг Одесской обл. Будьте внимательны с Вашей группой товарищей и не так категоричны. Античные артефакты вне политики и времени.Они пережили пару тысяч лет без нас и политики. переживут не меньше. Ув К.Барковскому ,отдельное спасибо за правильно расставленные акценты в комментарии.
Прошу ув. форумчан не судить строго за показ следующей находки. С этим форумом у нее общее только слово "Античная". Табличка с заклинаниями была поднята этим летом м.детект. в 50 м от кизикина. Может, будет кому-то интересно. С ув.
Taras135 пишет: Прошу ув. форумчан не судить строго за показ следующей находки. С этим форумом у нее общее только слово "Античная". Табличка с заклинаниями была поднята этим летом м.детект. в 50 м от кизикина. Может, будет кому-то интересно. С ув.
Красота !!! Картинку с табличками и кизикином можно прямо хоть на заставку рабочего стола ставить. Но если только без надписей конечно. Красота.
Konstantin Barkovskiy пишет: Когда мои дети в центре Москвы в саду " Аптекарский огород" нашли пин пойнтером !!!! 5 рублей 1885 года, я сам чуть в осадок не выпал.
Извините за флад, но я в осадок выпал. Потому что мои дети каждое воскресенье носятся по Аптекарскому огороду, а я выковыриваю их из разных кустов. Подарить им что ли по пинпойнтеру...)))
Konstantin Barkovskiy пишет: Когда мои дети в центре Москвы в саду " Аптекарский огород" нашли пин пойнтером !!!! 5 рублей 1885 года, я сам чуть в осадок не выпал.
Извините за флад, но я в осадок выпал. Потому что мои дети каждое воскресенье носятся по Аптекарскому огороду, а я выковыриваю их из разных кустов. Подарить им что ли по пинпойнтеру...)))
К сожалению ничего не получится. Этот " Аптекарский огород " мы уже весь перекопали пару лет назад. Где дом Якова Брюса знаем. Где была старая аптека, где дуэли устраивали. Вычистили вдрызг. Там много потайных дырок в заборе. Мы ими и пользовались. Как нас только не ругали и не гоняли.... А как то пришел главный ботаник под " шофе". Пойдемте, говорит,я Вам покажу дом Якова Брюса. Спасибо, но мы его уже пару лет назад весь перекопали.
Taras135 пишет: Ув. Кот, нигде и никогда не было сказано,что монета поднята в Крыму. Место моей находки-юг Одесской обл. Будьте внимательны с Вашей группой товарищей и не так категоричны. Античные артефакты вне политики и времени.Они пережили пару тысяч лет без нас и политики. переживут не меньше. Ув К.Барковскому ,отдельное спасибо за правильно расставленные акценты в комментарии.
Прошу прощения и приношу извенения. Был не прав. Прошу не обижаться
Taras135 пишет: Прошу ув. форумчан не судить строго за показ следующей находки. С этим форумом у нее общее только слово "Античная". Табличка с заклинаниями была поднята этим летом м.детект. в 50 м от кизикина. Может, будет кому-то интересно. С ув.
Очень интересно! А случаем совпадение - табличка с заклинаниями + кизикин не являются ли даром Богам?! Ну типа пожертования за помощь... И может в этом месте какой нибудь храм стоял? А потом например, сожли/разрушили...
Ruslanius пишет: Недавнее пополнение монет Гордиана III .
Das ist gut! При практически полном отсутствии в моей коллекции мелкого серебра (за исключением подражаний денариям) - вот как раз бальбинообразного Горда положил бы себе, за интересность казуса...
Boris GodonEarth пишет: Отличное пополнение, поздравляю!
Спасибо.
Egnatia Mariniana
Жена императора Валериана, правившего в 253-260 гг. Скончалась еще до того, как ее муж пришел к власти. Была причислена к сонму богов. Имела двоих сыновей. Вскоре после прихода к власти Валериан провел в сенате постановление о причислении его покойной супруги к сонму богов. Если бы она умерла позже, после того как он стал императором, за ней наверняка признали бы титул августы. Сохранились монеты с ее титулом Diva Mariniana. Мариниана, скорее всего, была дочерью Эгнатия Виктора Мариниана, который был наместником придунайской провинции Верхней Мезии, а затем Аравии. Род его происходил из города Фалерии в центральной Италии. Там же примерно в 218 г. появился на свет сын Маринианы – Эгнатий Галиен, с 253 г. бывший соправителем отца. Из этого можно заключить, что Мариниана родилась чуть позже 200 г. и прожила никак не более 50 лет. Если бы не забота мужа об увековечении ее памяти и горстки сохранившихся монет с ее божественным титулом, не осталось бы и следа ее существования.
Ну, в догонку к монетам Егора - еще один Элагабал. Из моей коллекции. На реверсе персонификация Щедрости, символизирующая Вторую раздачу денег гражданам Рима. Щедрость, одна из царственных добродетелей и в то же время самое популярное качество, появляется как легенда и как тип на монетах многих императоров. Они свидетельствуют о тех случаях, когда императоры являли народу свою щедрость путем всевозможных раздач, как денежных, так и продуктовых. На монетах очень многих императоров эти раздачи нумеровались. Известно, что Элагабал успел 4 раза осуществить раздачу, Александр Север - 5 раз, Септимий Север - 6 раз, а Каракалла - 8 раз. В ранний период эти раздачи назывались Congiarium (Munus), так как распределяли «полные конгии масла» (congios oleo plenos). В период свободной республики эти раздачи были специально возложены на эдилов — как средство приобретения благосклонности народа. При имперском Риме на монетах встречается два обозначения раздач - слова CONGIARIVM и LIBERALITAS, к которым нередко добавлялось число, указывающее сколько раз это случилось. В этих случаях императорская щедрость как правило заключалась в том, что каждому человеку выдавалась определенная денежная сумма; а если производилась раздача зерна или хлеба, чтобы население Рима не страдало от дороговизны и голода, то это обозначалось словом ANNONA. Выплаты солдатам сверх обычного жалованья именовались словом Donativum, однако данное понятие не встречается на монетах, а включается в понятие Liberalitas или Congiarium. Таков порядок существовал еще во время правления Марка Аврелия. Однако позднее, например, во времена правления династии Северов слово CONGIARIVM исчезает с монет, и используется только выражение LIBERALITAS. Персонификация Щедрости - LIBERALITAS - изображалась в образе женщины, держащей в одной руке абак — греческий и римский вариант счетов. Это напоминает деревянную табличку с ручкой и определенным числом точек, показывающих, что правитель раздал народу деньги, зерно и другие предметы потребления, и никого не забыл. Вот так выглядит воссозданный римский абак. У персонификации абак по-меньше размером, и для ее удобства - на палочке - но принцип работы обоих прост и понятен. От "модели" - суть не меняется.
В другой руке она держит рог изобилия, обозначающий изобилие пшеницы в государственных зернохранилищах. Щедрость представлена как руководительница всех раздач. Как правило, раздача производилась в двух случаях - когда складывалась какая-то чрезвычайная ситуация (например, неурожай) или была приурочена к какому-то событию - юбилею правления, победе над внешним врагом и т.д.
Аверс: Аполлон смотрит вправо. Скипетр лежит на плече.
Реверс: P CREPVSI ( всадник скачет вправо , готовится нанести удар копьем ).
После смерти Мария и Цинны на первые роли в их партии выдвинулся Г. Папирий Карбон. Попытка договориться с сенатским «болотом», проявившаяся в выдвижении в консулы 83 г. Л. Корнелия Сципиона Азиагена и Г. Норбана провалилась после их поражений и потери войск. Власть в Риме вновь захватили радикалы во главе с Карбоном и сыном старого императора – Г. Марием Младшим. Они начали новый набор войск и репрессии против колеблющихся сенаторов. Среди прочих были убиты верховный понтифик Муций Сцевола и консуляр Домиций Агенобарб. Шокирующим для римлян стало то, что убийства произошли в курии, во время сенатского заседания. Этот акт устрашения сделал невозможными шансы на примирение враждующих сторон. Марианцы начали массовую мобилизацию, к борьбе были привлечены также и недавние противники Рима – самниты. Для оплаты новым легионам требовалось огромное количество звонкой монеты, чеканка которой была поручена последней коллегии монетариев марианского правительства – Л. Марцию Цензорину, Г. Мамилию Лиметану и П. Крепузию. Последняя чеканка марианцев была огромной. Известно почти 500 типов штемпелей отчеканенных денариев, из них более половины отмечены именем П. Крепузия. Однако, это не предел. Реверсы денариев Крепузия помечались контрольными цифрами (на представленном экземпляре – V) и максимальными на найденных типах были цифры DXX. Возможно, многие штемпели так и не были использованы – быстрое наступление Суллы привело к развалу власти марианцев и бегству их из Рима. В конце года после битвы у Коллинских ворот Сулла вошел в Рим и установил свою власть. Начались проскрипции… П. Крепузий был первым представителем своего рода в римской политической элите. Как представляется, его возвышение было связано с нестабильностью в государстве. Возможно, он был или ветераном марианских войн или даже бывшим союзником, получившим гражданство только от марианского правительства. Поддержав в гражданской войне проигравшую партию, он положил предел шансам своего рода на дальнейшее продвижение. Проскрипции и изгнания политических проскрипций отразились, видимо, и на судьбе Крепузия. После 82 г. ни он, ни его семья истории не известны.
Как и обещал уважаемому Scipio, кое-что из непрофильной темы. Септимий Север мне ближе, но тут портрет подкупил. Прежде очень редкая монограмма, ныне появились подобные монетки - монограмма периода Третьей Митридатовой войны - просто нечастая. Фотоаппарат починил, так что кое-что выставлю в выходные.
Как и обещал уважаемому Scipio, кое-что из непрофильной темы. Септимий Север мне ближе, но тут портрет подкупил. Прежде очень редкая монограмма, ныне появились подобные монетки - монограмма периода Третьей Митридатовой войны - просто нечастая. Фотоаппарат починил, так что кое-что выставлю в выходные.
Прекрасный Митридат Лёха !!! Такого купил, и всё, на всю жизнь ! ))