Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 20 След.
Разное интересное, Древний Мир: история, археология, ссылки, тексты, фото, видео, отчеты.
 
Мост на монете Траяна: факты, теории, обсуждения

Считается, что мост на реверсе этой монеты был построен через Дунай архитектором Траяна Аполлодором Дамаскином в 104 г. н.э. Диапазон дат выпуска этой монеты точно совпадает с датой строительства моста и хорошо вписывается в те же временные рамки, связанные с дакийской войной. Скульптуры, выставленные вдоль линии арок, расположенных на обоих концах сооружения - одна из которых явно является трофеем - предполагает, что эти арки носят триумфальный характер и что мост должен быть связан с войной. Нет никаких литературных или эпиграфических свидетельств, описывающих строительство или восстановление другого моста во время правления Траяна. Единственное вероятное сооружение - мост через Дунай.


Trajan. AD 98-117. Æ Sestertius (33mm, 25.59 g, 6h). Rome mint. Struck circa AD 104-107.
Laureate bust right, slight drapery / Arched, single-span bridge with seven posts across Danube River;
single-bay arches at either end, surmounted by statues; boat sailing left in river below.


Основываясь на слабом предположении, что все архитектурные сооружения на римских сестерциях должны изображать структуры, расположенные в пределах городских границ Рима, Филипп В. Хилл (Памятники Древнего Рима как типы монет [Лондон, 1989], стр. 105-6) постулировал: возможна альтернативная атрибуция, что мост может быть древним деревянным мостом Pons Sublicius. Построенный Анкусом Марцием, четвертым царем Рима, это был первый мост через Тибр, соединяющий окрестности города с регионом Яникул. Это также было местом героической обороны Горация Коклеса против вторгшейся этрусской армии Ларса Порсена около 506/5 г. до н.э. Хилл основывал свою атрибуцию в значительной степени на несходстве изображения моста на монете и моста на Колонне Траяна.



Такое несходство, однако, может быть разумно объяснено тем фактом, что строительство Колонны Траяна и ее украшения не были завершены до 113 г. н.э. и, поскольку Аполлодор Дамаскин был архитектором Форума Траяна (включая Колонну) и моста через Дунай, более точное изображение моста на Колонне было бы результатом собственного вклада архитектора.

Штрак (Untersuchungen zur römischen Reichsprägung des zweiten Jahrhunderts. Teil 2: Die Reichsprägung zur Zeit des Traian [Stuttgart, 1931], стр. 129) приводил доводы в пользу моста через Дунай: он не должен был быть точным представлением фактической структуры, но он был изображен таким образом, чтобы дать общее представление о строении или подчеркнуть конкретные характерные черты. Штрак отметил, что изображение на сестерции Траяна с Большим цирком на реверсе было ориентировано таким образом, чтобы подчеркнуть те особенности комплекса, которые восстановил император, а не обеспечить точное представление самого цирка. Если граверу Большого цирка было позволено проявить определенный художественный подход в своей работе, то почему гравер моста не мог сделать то же самое?

Чтобы подтвердить свое собственное определение моста как Pons Sublicius, Хилл также цитирует часть своей переписки с Лино Росси, важным исследователем колонны Траяна. В статье, опубликованной в журнале Antiquaries Journal за 1968 год (стр. 42), Росси причудливо размышлял о том, что, хотя монета была отчеканена в честь строительства моста через Дунай, изображение «вероятно, напоминало знаменитый Pons Sublicius, таким образом связывая работу Траяна с древней традицией».

Будучи деревянным мостом, построенным на деревянных сваях, Pons Sublicius часто повреждался или сносился во время наводнения Тибра. Как отмечает Хилл (стр. 105-6), мост всегда перестраивался римлянами в соответствии с традициями (ср. Плиний Старший, NH 36.23.100). Учитывая древнее происхождение моста, построенного во время первоначальной экспансии Рима за пределы его семи холмов, а также религиозных требований, касающихся его реконструкции или восстановления, маловероятно, что когда-либо были включены триумфальные арки со статуями, связанными с войной. Точно так же частый характер этой значимой перестройки, особенно связанной с героизмом Горация Коклеса, несомненно, был бы отмечен другими императорами.

Известно, что только два других выпуска монет изображающих мост. Один из них, ас Септимия Севера, датированный 208 годом нашей эры, изображает мост в стиле, аналогичном тому, который был у Траяна, но с богато украшенными трехъярусными триумфальными арками на обоих концах. Это не должно было быть реставрацией или перестройкой моста Pons Sublicius, и Хилл не пытается связать его с этим мостом, а вместо этого связывает его с Мульвийским мостом.



Другой выпуск, изображающий мост, был сделан в Константинополе при освящении этого города в 330 году нашей эры. Хотя на реверсе нет легенды, Рома (или Гений римского народа) на аверсе предполагает, что изображенный мост был Мульвийским.



То, что никакая другая монета, ни в каком номинале, как известно, не ознаменовала бы восстановление Pons Sublicius, чего можно было бы ожидать, учитывая его подверженность частым повреждениям, следует сделать вывод, что аргумент Хилла следует отвергнуть, и что мост есть не что иное, как построенный через Дунай.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Принцип работы ассирийского деревянного замка. Реконструкция

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
 
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Что же касается моста через Дунай, то всё же существует его бесспорное нумизматическое изображение – на бронзовых медальонах Константина I Великого (RIC VII, 331, 298).  





Даю здесь не только изображение этого медальона, но и прорисовку его реверса, чтобы понятнее был сам сюжет

Как видим, речной бог, изображённый на медальоне Константина Великого 327–333 гг., также пояснён надписью под обрезом монеты — DANVBIVS. Вероятней всего, этот сюжет отмечает сражения римских легионов с готами и даками, сторонниками Лициния I, с которыми Константин успешно воевал на Дунае в 322 г. (Аврелий Виктор. О цезарях, XLI, 12; Евсевий. Жизнь Константина, II, 15; Иордан. Гетика, 111).

Однако мост, изображённый на рассматриваемом медальоне, не является известным мостом Траяна, который был разрушен ещё при Адриане (Дион Кассий, LXVIII, 13, 6). Скорее, поводом для такого нумизматического сюжета стала постройка через Дунай нового моста из камня (Аврелий Виктор. О цезарях, XLI, 18; Феофан. Летопись, 320: Эккехард. Всеобщая хроника, I, 311 г.; Георгий Кедрин. Обозрение истории, P. 295. PG, CXXI, 563).

Вероятно, в наведении такого нового моста можно увидеть определённое подражание и даже соперничество со славой Траяна, которую Константин Великий явно хотел превзойти. Об этом недвусмысленно пишет историк Аврелий Виктор (IV в.) в своей биографии Константина: «Он был так жаден до славы, что этому трудно поверить. Он обычно называл Траяна, по причине многочисленных надписей с его именем на зданиях, стенным лишаем, он же построил мост через Дунай» (Аврелий Виктор. О жизни и нравах римских императоров, XLI, 13).
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
В библейском Городе Давида нашли клад времен царя Соломона

Археологи обнаружили на территории одного из старейших районов Иерусалима клад времен царя Соломона. По предположению исследователей, это - часть коллекции редких артефактов. Так как содержимое клада - зубы акул, которые водились во времена динозавров.

Раскопки велись на территории, где в древности стоял дворец царя Давида и располагалась столица основанного им царства. Позднее это место неоднократно перестраивалось и в конце концов полностью утратило исторический облик. Археологам удалось найти предположительные стены города и постройки времен царя Соломона, наследника Давида.



Среди прочего был обнаружен некий прямоугольный сосуд 15 на 10 метров. Скорее всего, он служил резервуаром для запасов воды на случай осады города. Позднее над ним построили дом, а в его фундаменте ученые нашли останки морской и речной фауны.

Сначала находку приняли за пишщевые отходы. И лишь когда подготовили научную статью в журнал, один из рецензентов заметил, что останки принадлежат рыбам и животным, которые вымерли несколько миллионов лет назад. Изотопный анализ подтвердил предположения.

Сейчас эксперты ломают голову - для чего использовались акульи зубы. Были ли они предметом коллекционирования или их хранили с другой целью. Для выяснения этого необходимо найти письменные свидетельства того времени.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Рогозен: Фракийский клад

Рогозен - это маленькое село на северо-западе Болгарии, расположенное в Врачанской области и входящее в общину Хайредин. Население этого села всего лишь 1 052 человека. Село имеет древнюю историю, так как люди жили в этих краях с давних времен. Так, около села видны следы римской дороги, а рядом - найдены остатки сооружений римской эпохи.

 

В средние века в Рогозене существовал монастырь, который и дал название селу, которое и сохранилось до наших дней.

На территории села Рогозен работает почта, школа, церковь, магазины, дом культуры и творчества, детский сад, библиотека, клуб молодежи. В общем, это типичная болгарская глубинка, чем-то напоминающая российскую. Но есть одно отличие. В 1985 году название села прогремело на весь мир и стало известно любому, кто хоть чуть-чуть интересуется археологией и историческими артефактами.



А началось все довольно прозаично. Летом 1985 года местный житель Иван Димитров, по профессии тракторист, вместе с женой Надкой Савовой принялся рыть канаву для прокладки водопроводных труб у себя во дворе. Неожиданно его лопата ударилась о что-то металлическое. Подобрав с земли какую-то тарелку, на первый взгляд, из дешевого алюминия, Димитров отшвырнул ее в сторону как ненужную вещь и вновь принялся за работу.

Но каково же было его изумление, когда ему стали попадаться все новые и новые предметы, и не только тарелки, а чаши, кубки, кувшины и кубки. Димитров позвал жену посмотреть на находки, а сам не переставал с азартом настоящего кладоискателя копать, пока не вытащил все 65 предметов.



Хорошенько отмыв найденное, болгарский тракторист и его жена удивились еще больше, поняв настоящую ценность находок. Они никак не могли понять, откуда эта посуда могла взяться в их саду. Не желая лишних пересудов, Димитров с женой поступили как добропорядочные граждане: они сообщили о своих находках местным властям, а те, в свою очередь, вызвали в Рогозен профессиональных археологов.



Археологи пришли к ошеломительному выводу: Димитровы раскопали сокровища, отлитые из чистого серебра две с половиной тысячи лет назад, когда на территории сегодняшней северо-западной Болгарии правили фракийский цари. По-видимому, какое-то бедствие заставило знатную фракийскую семью на время доверить земле сохранность своего имущества, которое впоследствии, конечно, же они планировали откопать.



Археологи предположили, что владелец этих баснословных сокровищ мог для верности разделить ценности на две части, поэтому они тщательно исследовали участок, где был откопан первый клад. И они оказались правы. Второй тайник с серебряными и позолоченными сосудами, который был еще больше, был откопан 6 января 1986 года археологами Богданом Николовым, Спасом Машовым и Пламеном Ивановым.



Находки из двух тайников получили название "Рогозенский клад". Он представляет собой отличное собрание фракийских серебряных изделий. Изящные формы этих сосудов заполняли изображения причудливых богинь, грифонов, крылатых коней, пальмовых ветвей, рыб, птиц, быков - целый зверинец диких животных, а также восхитительную вязь из геометрических узоров.



Сокровище является бесценным источником информации о жизни фракийцев благодаря разнообразию мотивов из древней фракийской и древнегреческой мифологии в богато украшенных артефактах.



Гомер в своей бессмертной "Иллиаде" описывал фракийский серебряный кубок, который был подарен троянскому царю Приаму. Сосуды, раскопанные Иваном Димитровым, оказались бы не менее подобающими дарами для великих властителей древности.



Что касается самого болгарского тракториста Ивана Димитрова, то он и его жена были вознаграждены болгарским правительством за свою находку. В 1986 году они получили вознаграждение в размере 20 000 левов, что было довольно значительной суммой в Болгарии того периода.

В настоящее время бесценные артефакты из "Рогозенского клада" находятся и демонстрируются желающим в Городском историческом музее болгарского города Враца.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Доводилось ли Вам слышать о том, что спартанцы были столь суровы, что даже деньги у них были из железа? Посмотрим, что можно найти по этому поводу в сети:

1. "Ликург велел чеканить деньги из железа и обрабатывать их уксусом, в результате чего монеты становились ни на что непригодными. Бытует мнение, что первыми монетами спартанцев были металлические прутья. Это объясняет то, что античные историки писали про спартанские деньги, что они неудобные, тяжелые и портятся от долгого хранения."

2. "Ликургу приписывались различные меры против роскоши, в том числе запрещение золотой и серебряной монеты и введение вместо них железной, которое, однако, не могло иметь места в IX веке до н. э., так как серебряная вводится в употребление в Греции только в VIII веке до н. э., а золотая — ещё позднее. "

Мнения кардинально противоположные, ну и ладно.
1. Предположим, Ликург велел таки чеканить деньги из железа и обрабатывать их уксусом - железо в ту пору вряд ли было дешевле бронзы - скорее уж наоборот, дороже или сопоставимо. А обработка уксусом могла быть, например, с целью убрать с поверхности ржавчину, а не испортить металл?
2. Теперь предположим, что ничего этого не было. Хм, но ведь железные монеты существуют?

По запросам выскакивает вот эта монета.

Хотя я и не уверен, что она из железа.

бронза 1в до н.э.

тут обсуждалось - https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic91319/
6 лет с даты регистрации
 
В древнеримском военном лагере нашли странный барельеф обнаженного человека

Барельеф римской эпохи с изображением обнаженного мужчины, держащего копье, была найдена в форте у вала Адриана, который находится рядом с Виндоландой – древнеримским укрепленном военном лагерем на севере Англии.



В камне изображен человек без одежды (не считая шляпы), держащий копье и стоящий перед лошадью или ослом. Как полагают археологи из благотворительного фонда Виндоланда в Соединенном Королевстве, этот барельеф размером 16 на 31,5 сантиметра мог помещаться в нише форта.

«Нагота этого человека означает, что он, вероятно, бог, а не просто кавалерист. Он несет в левой руке копье – общий атрибут бога войны Марса. Однако, когда вы смотрите на его голову, две почти круглые детали можно идентифицировать как крылья. Это атрибут Меркурия, который считался покровителем путешественников и торговцев»

В этом году археологи занимаются расчисткой каменных плит и брусчатки, которыми был выстлан форт IV века. По их словам, уникальная фигурка была найдена в нескольких сантиметрах ниже верхнего слоя почвы среди больших плит.


Хотя на барельефе нет надписей, ее местонахождение является важным ключом к разгадке. Артефакт обнаружили неподалеку от кавалерийской казармы. Возможно, воины, жившие в бараке, по-своему интерпретировали богов Марса и Меркурия или другую сверхъестественную вариацию, которая обладала качествами обоих божеств.

«Этот интересный барельеф может представлять собой нечто, чего мы не только никогда не видели раньше, но и того, чего мы, возможно, больше никогда не обнаружим»

Артефакт теперь выставлен до конца сезона 2021 года в музее Виндоланды. Раскопки в форте продолжатся до 24 сентября.



По данным раскопок, Виндоланда была построена для отражения набегов пиктов около 85 г. н. э. и оставалась под римским управлением до конца IV века. В 122-128 годах римляне возвели рядом с лагерем вал Адриана, оборонительное укрепление, протянувшееся на 117 км от Ирландского до Северного морей.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Наткнулся на замечательный советский мультик 1987 года "Урок" - загадка, как его пропустила цензура, но факт - пропустила.

Забавно. Но это уже поздний Горбачев. Да периферийная армянская студия
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
sergey.artischev пишет:
Но это уже поздний Горбачев. Да периферийная армянская студия

Не согласен. 1987 - это не поздний Горбачев, это самая середина. В этом году впервые вышли: "до и после полуночи", "прожектор перестройки" и "взгляд" - всё только начиналось. А мультик, пусть и армянской студии - к слову, одной из лучших того времени, но крутили его по ЦТ.

Неужели не помните их мультики? ))

Изменено: Avitus - 07.07.2021 00:44:13
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Гробница Ингирами

Вольтерра, старинный город-крепость с этрусскими корнями, средневековой архитектурой, окруженный кольцом оборонительных стен. Окруженный могучими древними стенами и расположенный на холме на высоте 545 метров над уровнем моря, Вольтерра находится вдали от моря и городских поселений. На протяжении веков это было наиболее выгодное стратегическое положение города. Однако, хотя город был закрыт своими стенами, он неоднократно захватывался, но ему удавалось сохранять некоторую независимость, пока римляне окончательно не завоевали его.



Благодаря богатой истории и культуре Вольтерре удалось сохранить несколько памятников, в том числе «Гробницу Ингирами», случайно найденную двумя молодыми братьями за стеной Вольтерры, куда они отправились провести свой отпуск. Под заросшим травой насыпью мальчики обнаружили подземную структуру - гробницу, состоящую из круглой камеры, грубо высеченной в скале, без каких-либо украшений и окруженной ложным куполом, поддерживаемым центральной колонной. Есть также входной проход, ведущий в камеру, вырезанную в скале туфа.



Внутри гробницы есть пятьдесят три впечатляющих, красивых алебастровых урны и круглые центральные столбы, поддерживающие потолок, все из местного алебастрового камня. На момент обнаружения гробница была заполнена примерно шестьюдесятью сундуками пяти-шести поколений, размещенными в два ряда на скамье и перед центральной колонной. Этрусские кладбища содержат различные типы погребальных обрядов, датируемые IX – I веками до нашей эры, и свидетельствуют о достижениях этрусской культуры, которая на протяжении девяти веков способствовала развитию самой ранней городской цивилизации в северном Средиземноморье.



Некоторые из гробниц являются монументальными, высечены в скале и украшены впечатляющими курганами (курганами) и резьбой. Напротив, у других есть настенные росписи, которые успешно сохранились до сих пор. Однако многие гробницы этрусков были разграблены на протяжении веков.
Гробница Ингирами считается одним из самых известных комплексов позднеэтрусских гробниц. Его обнаружили два брата Ингирами, которые посетили некрополь Улимето недалеко от Вольтерры, Италия, в 1861 году.

Сегодня урны, принадлежавшие этрусской вольтерранской семье Ати (Атия), хранятся во Флоренции, Италия, как и гробница, реконструированная в саду Национального археологического музея Флоренции.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цирк Максимус - самый большой стадион античного мира

Большой Цирк (Circus Maximus) - одно из самых древних и легендарных сооружений Рима, по преданию, заложенное самим Ромулом, основателем Рима. Здесь проводились конные состязания и гонки на колесницах, сначала имевшие сакрально-религиозный характер, но с течением времени все более превращавшиеся в развлечение для публики.
Место для Цирка было выбрано удачно - в вытянутой низине между Палатинским и Авентинским холмами, где склоны служили естественными трибунами для населения, и долгое время здесь не появлялось каких-либо значимых постоянных сооружений, разве что временные деревянные платформы для сенаторов и всадников и межевые столбы для разметки траектории скачек.



Но постепенно территория застраивалась. Первыми тут появились небольшие святилища, посвященные победителями состязаний в благодарность богам-покровителям. А со II века до н. э. Цирк начинает все более напоминать современные стадионы, прообразом коих он и послужил, конечно. Появляются постоянные трибуны, а также разделительный барьер посередине арены (spina), на котором размещают многочисленные алтари, а также набор золоченых шаров и дельфинов, которые отмечали прохождение колесницами каждого круга.



Юлий Цезарь и последующие императоры уделяли много внимания Цирку и его украшению. Размеры сооружения составили теперь 3.5 стадия (621 м.) в длину и 4 плетра (118 м.) в ширину, что соответствует современным исследованиям остатков Цирка. Август доставил из Египта и водрузил посередине арены массивный обелиск, который ныне находится на Пьяцца дель Пополо.



Император Траян провел масштабную реконструкцию Цирка, и, возможно, даже добавил массивные трибуны, которые продолжались в сторону Палатина, опирались на систему деревянных опор и нависали над улицами и целыми кварталами. И, судя по всему, именно они стали причиной многочисленных жертв при обрушении трибун во II в. при Антонине Пии и в конце III в. при Диоклетиане.



Цирк Максимус продолжал непрерывно функционировать вплоть до конца истории античного города, являясь, наряду с Колизеем, стадионом Домициана и театрами средоточием жизни, где бурлили страсти, заключались пари, делались ставки и не утихали драки и выяснения отношений. А под арками Цирка процветала торговля античным фаст-фудом, шарлатаны составляли дешевые блиц-гороскопы, а жрицы любви предлагали свои услуги. Тут ничего особо не изменилось, даже когда христианские деятели начали свою борьбу за сознание людей. Им удалось потеснить языческих богов из их храмов, но изгнать дух "хлеба и зрелищ" окончательно смогли лишь наступившие века лишений, разорений и войн.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Avitus, да, цирк поразил меня своими размерами. Я случайно набрел на него , гуляя от Колизея в Трастевере. В другой раз, спускался с замка Авентинского холма, от Замочной скважины замка Мальтийского ордена  :)  улица вывела меня опять к большому цирку.Так Рим из отдельных фрагментов постепенно стал складываться в единую картину . осень 2019г. Мое последнее путешествие. Увы, с этим карантином я больше в Европу не выбирался.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
В доме Ориона жил агрименсор?


Домов в Помпеях много, но об их владельцах мы зачастую либо не знаем вообще ничего, либо можем делать лишь предположения.
Надпись, сделанная на одной из стен загородной виллы, дает, возможно, ключ к родовому имени ее владельца. А в отсутствие каких-либо личных «археологических следов», можно строить предположения о, например, профессии хозяина по домашнему убранству. Об одном из таких сюжетов рассказывает Юлли Улетова


С 2017 года в рамках программы по снижению гидрогеологического риска в Помпеях проводятся раскопки так называемого «клина» в V районе. За два с половиной года там были найдены надписи с избирательными лозунгами, масса бытовых предметов, фрески и мозаики. Археологи также вновь обследовали дома, которые раскапывали в XVIII-XIX веках – например, Дом Юпитера и Дом с садом, — и открыли новые: Дом Дельфинов и Дом на улице Везувия.

Ни в одном из этих владений сведений об их хозяевах не нашлось — ни надписей, ни предметов с именами, ни колец с печатями, которые римские граждане использовали для заверения личности на документах и письмах. Однако это еще не значит, что хозяина того или иного дома в принципе невозможно определить. Иногда декоративное убранство – фрески, мозаики, предметы, украшавшие дом, – могут косвенно указать на профессию владельца.

Например, Умбриции Скавры были крупными производителями рыбных соусов. При раскопках и в Помпеях, и в соседнем Геркулануме найдены амфоры с именем Скавра и остатками этих соусов. Пол атрия в доме Скавра – просторного помещении дома для встречи гостей – украшала мозаика с изображением четырех кувшинов, каждый из которых был подписан. Например, «лучший ликвамен [жидкий соус] из оффицины Скавра» или «цвет гарума из скумбрии производства Скавра».


Мозаика с изображением кувшинчика с рыбным соусом из атрия Дома Умбриция Скавра в Помпеях

Даже через две тысячи лет нам понятно, что рыбные соусы Скавра ценились в округе, и он не постыдился украсить дом изображениями источника своего достатка.

В доме некоего Ведия Сирика мозаика в вестибуле (входной зоне) провозглашала «SALVE LVCRV», то есть «Приветствую тебя, прибыль». Очевидно, хозяин дома не был аристократом – тем в голову не пришло бы так ценить барыши. Но он имел свою печать с именем (она была найдена при раскопках), а значит, имя требовалось при деловых операциях.

Разумно предположить, что Ведий Сирик был вольноотпущенником рода Ведиев и сколотил состояние (пусть и не слишком большое) на торговле. А поскольку он был дуумвиром (городским чиновником) в 60 году до нашей эры, то значит и весом в обществе обладал.


Мозаика коччопесто с приветствием из Дома Ведия Сирика

Бывает, что интерьеры дома не дают ответа на вопрос, чем занимался его владелец, но явно указывают на его происхождение, пристрастия или религиозные воззрения. О двух подобных домах мы рассказывали ранее. Например, многие мозаики, фрески и предметы интерьера в Доме Фавна указывают на интерес или даже связь хозяина этой городской усадьбы с дионисийскими празднествами. А владелец Дома Фруктового сада, возможно, был приверженцем культа Исиды – уж очень много на фресках изображений египетских божков и предметов, используемых при культовых таинствах.


Роспись на одной из стен «темной» кубикулы Дома Фруктового Сада

Этот дом – Дом Юпитера — начали раскапывать в конце XIX века. Название дому дала фреска в ларарии с изображением Юпитера. Однако дом не слишком оправдал ожидания раскопщиков относительно ценных и интересных находок, и его исследование было завершено в 1893 году. В 2017 году было принято решение открыть квартал, где находится Дом Юпитера, полностью. Это позволило бы соединить параллельные Ноланскую улицу и переулок Серебряной Свадьбы частично открытой улочкой (теперь она называется улицей Висячих балконов) и исключить риск размывания уже раскопанных частей квартала: в 2010 году в Помпеях обрушилась Казарма Гладиаторов на улице Изобилия — виноваты были проливные дожди и плохой дренаж.

Очистив от продуктов вулканического извержения помещения за Домом Юпитера, археологи сперва сочли их его продолжением. Но впоследствии оказалось, что это самостоятельный дом с отдельным входом, который, к тому же, обладает замечательными декоративными особенностями. Полы двух комнат в нем были украшены мозаичными панно высокого качества с не сразу разгаданными сюжетами.

Первая мозаика была опубликована еще осенью 2018 года. Чуть позже был разгадан и сюжет на ней — мастер изобразил катастеризм Ориона: то, как этот мифологический персонаж после смерти получает место на небе среди других созвездий.


Мозаика с изображением катастеризма Ориона

Согласно интерпретации изображения на мозаичном панно, предложенным Археологическим парком Помпей, змея символизирует землю. Скорпион – кара, которую наслала на Ориона богиня Гея за его желание истребить всех животных. И скорпиона, и охотника Зевс превращает в звезды. Одно крылатое существо зажигает Ориона, как звезду, с помощью факела, а другое несет для него венок или корону. Эта мозаика дала название и раскопанному археологами владению – Дом Ориона (Casa di Orione).

Сюжет на мозаике в другой комнате дома также истолковали как мифологический. В отличие от мозаики Ориона, это панно сохранилось частично. Вероятнее всего, здесь тоже была картина с мифом об Орионе – мы видим собаку (или медведя) с крокодилом и, возможно, пантеру.



Комнаты с этими панно расположены вокруг атрия – обычно самого большого помещения в доме римлянина. Атрий был публичном окном в частную жизнь помпейца: здесь хозяин встречал гостей, сюда по утрам приходили клиенты — зависимые от своего патрона горожане.

Римский дом был так устроен, что от входа взгляд прохожего мог увидеть все владение насквозь – до задней стены домашнего садика. Поэтому отделка помещений – вестибула, атрия, таблина и перистиля на этой линии имела большое значение: она демонстрировала вкус и богатства хозяина и его фамилии.

Археологи отмечают, что дошедший до нас атрий Дома Ориона – результат переделки более раннего дома. Поначалу атрий был стандартным – с отверстием в крыше для стока дождевой воды (комплювием) и небольшим бассейном под ним (имплювием). Позднее крышу переделали, убрав комплювий. А раз нет стока дождевой воды, то и от бассейна для ее сбора и цистерны под ним избавились. Весь пол в атрии залили коччопесто (cocciopesto) — цементной смесью с измельченными фрагментами лавы (и тогда это lavapesta), терракоты, поделочного камня.


Вид на Дом Ориона сверху

С одной стороны, это очень простая техника мощения. Но с другой – покрытие выполнялось в несколько слоев и требовало некоторых навыков работы с материалами и инструментами. Кроме того, коччопесто – довольно прочное покрытие, и до нас в Помпеях дошло большое количество полов в этой технике. Еще во времена Республики полы коччопесто украшали рисунками – для этого в незастывшую смесь добавляли кусочки камня, терракоты или мозаичные тессеры в нужном порядке. Уже упомянутые приветствия при входе в Дом Фавна и Дом Ведия Сирика выполнены именно так – утопленными в цементную смесь кусочками мозаики.


Приветствие при входе в Дом Фавна

Чаще всего для украшения коччопесто использовали повторяющиеся геометрические мотивы, иногда – особенно во входных зонах дома – слова или несложные словосочетания. Авторы статьи обращают внимание, что полов в технике коччопесто, где специфический рисунок украшал бы лишь определенную часть помещения, нет.
Вернее, не было до открытия атрия Дома Ориона.

Три мозаичных рисунка на полах Дома Ориона на первый взгляд не представляют из себя ничего особенного. Но расположены они как раз на той самой сквозной линии, что видна от входной двери, а значит, были значимы для хозяина и предназначены для посетителей дома. Никаких более украшений пола в атрии нет, значит, рисунки должны были притягивать внимание.


План Дома Ориона с указанием расположения мозаик

Первый из них размещен во входной зоне, вестибуле, перед входом в атрий. Два других – между атрием и перистилем, внутренним садом дома. При этом последние слегка смещены влево от центральной оси, что совпадает с линией обзора входящего в дом. Осанна с коллегами считают, что рисунки размещены с учетом геометрии атриума.


План Дома Ориона с геометрическими измерениями атриума

На первом рисунке изображен квадрат, вписанный в круг диаметром 37 сантиметров. Одна из перпендикулярных линий, которые разрезают этот круг, совпадает с осью атрия. Выглядит это изображение как своего рода роза ветров. Авторы публикации находят его близкое соответствие в издании 1590 года Dell’Architettura secondo Vitruvio, где сделана попытка восстановить утраченное изображение из книги Витрувия.
Второй рисунок гораздо сложнее. В круг диаметром 35 сантиметров вписан ортогональный крест. Другой кружок из пяти точек соединяет первый с длинной прямой линией, в конце которой находится еще один крест.

А вот третье изображение – самое простое: от одной вертикальной базовой линии перпендикулярно отходят, не соприкасаясь с ней, пять почти одинаковых и почти параллельных друг другу отрезков.


Реконструкция геометрических узоров из Дома Ориона

Осанна и его коллеги предполагают, что эти рисунки относятся к громатике – науке об измерении местности, пространства, современное название которой, геодезия, впервые употребил еще Аристотель. В Древнем Риме важная обязанность обмеров территорий лежала на землемерах, которые имели на латинском языке разные названия: финиторы, метаторы, менсоры (finitores, metatores, mensores)
Менсоры также занимались геодезической планировкой улиц и кварталов в городах. Такие работы производились по подряду частными лицами. Но к концу Республики это занятие превращается в отдельную профессию, и начинается создание соответствующих кадров на госслужбе. Mensores agrarii – специалисты по обмерам – позднее даже объединились в профессиональное сообщество.

Агрименсоры (agrimensores) занимались не только измерением полей. Они готовили планы земельной собственности, устанавливали границы участков и межевые камни, участвовали, как консультанты и эксперты, в судебных тяжбах. На военной службе агрименсоры также определяли и закрепляли территориальные границы завоеванных земель, разбивали военные лагеря и колонии, занимались планировкой крепостей и так называемых лимесов – укрепленных рубежей по границам Империи.



Специалисты этого профиля проходили особое обучение, что способствовало созданию целого пласта специальной литературы. Нам известны некоторые имена авторов таких трактатов первых веков нашей эры. Самый ранний из известных авторов – Секст Юлий Фронтин. Он был смотрителем городской водопроводной сети Рима и написал соответствующий труд – об акведуках (De aquis urbis Romae), а также интересовался юридическими вопросами громатики. От сочинений Гигина Громатика сохранилась лишь меньшая их часть. Известны трактаты Бальба, Сикула Флакка и фрагменты книг других авторов, которые дошли до нас в составе более поздних сборников, так называемых corpus agrimensorum.
Основным рабочим инструментом землемеров была грома (groma). Отсюда второе название агрименсоров – громатики (gromatici). Также назывались и античные авторы трактатов по геодезии. Сама грома выглядела как поперечный крест, закрепленный с помощью поворотного механизма на длинном вертикальном шесте. К концам креста прикреплялись на веревках гирьки-отвесы. Подвижность креста требовалась для его точной ориентации по сторонам света, а нити, натянутые отвесами, позволяли определять направление осей будущей разметки.


Грома

Изображение громы известно с рельефов на погребальных плитах: например, Луция Эбуция Фауста из Ивреи или Попидия Никострата из Нуцерии. А в 1912 году при раскопках в Помпеях мастерской некоего Вера были обнаружены металлические части этого инструмента. Археологические находки и изображения позволили реконструировать грому и способ ее использования.
Авторы новой публикации представляют рисунки из самой старой из существующих версий corpus agrimensorum, датируемой VI веком. Они действительно напоминают мозаичные изображения в Доме Ориона.


Рисунки из сборника VI века

Поскольку рисунки довольно специфические, гипотеза Осанны и его коллег состоит в следующем: изображения на полу атрия Дома Ориона связаны с громатикой – наукой о землемерии. И, таким образом, вполне могут указывать на занятие владельца дома. Агрименсор – профессия важная, уважаемая и востребованная, поэтому изображения эти хозяин дома поместил на видных даже от входа местах атрия.
Возможно, что это предположение не соответствует истине, о чем мы узнаем позже или не узнаем вовсе. Однако такое внимание к мелочам позволяет специалистам восстанавливать так и ненаписанную историю древнеримских Помпей.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Греческий ученый разгадал одну из величайших загадок археологии

Греческий археолог и лингвист Гарет Оуэнс из Технологического института Крита провел работу, которая, по мнению ученого, позволит почти полностью расшифровать надписи на Фестском диске, знаменитом свидетеле расцвета Древней Греции.



Фестский диск нашли в развалинах дворца Фестос на острове Крит в 1908 году. Терракотовый диск, покрытый знаками, более сотни лет терзал умы ученых, пытавших расшифровать неизвестные доселе записи значков. Датировка артефакта, несмотря на современные технологии, остается очень примерной: ученые относят время его создания ко 2 тысячелетию до н.э. Сейчас диск выступает в роли главного экспоната археологического музея Крита.



За прошедшие со времени находки десятилетия экспертам так и не посчастливилось расшифровать нанесенные с обеих сторон диска тексты. Символы не относятся ни к одному из известных науке алфавитов. Гарет Оуэнс заявляет, что смог достичь результата в решении этой загадки века с помощью сравнительного метода анализа знаков на диске с другими языками мира. По мнению ученых, диск на разных сторонах содержит записи двух текстов о богинях.



Имя одной установить не удалось, но известно, что она ожидает ребенка. Имя второй богини известно – это Астарта, покровительница любви.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Реконструкторы на фестивале



Снято на фестивале "Времена и эпохи" (2015 год) в Коломенском в Москве.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
«Уста истины» — античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. В средние века с этим диском было связано поверье, что если лжец вставит руку в отверстие, выполненное в виде рта божества, то божество её откусит.



Маска достигает 1,75 м в диаметре, весит около 1300 кг. Глаза, ноздри и рот изображённого на диске божества выполнены в виде сквозных отверстий. Историки не могут прийти к единому мнению по поводу того, для чего был предназначен диск и как он использовался в Древнем Риме.

По одной из версий, он применялся в качестве укрытия водостока в соседнем с церковью Храме Геркулеса, расположенном на территории Бычьего форума. В куполе языческого храма находился окулюс — круглое отверстие в середине крыши, через которое попадали осадки, а через диск происходило их удаление.

По другому предположению, торговцы скотом использовали его для слива крови животных, принесённых в жертву Геркулесу.



По наиболее распространённой версии, плита с барельефом, вероятнее всего, служила канализационным люком системы древнеримской канализации или же являлась составной частью фонтана.

Противники версии о принадлежности плиты к канализационному люку в качестве аргумента обычно указывают на её значительный размер. Выдвигались предположения, что на плите представлена маска Тритона (или Океана), или же фавна.



В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. Такую проверку проходили мошенники и воры, а матери пугали изображённым на плите божеством своих детей. Видимо особенно часто эту процедуру приходилось проходить женщинам, подозреваемым в супружеской измене, о чём свидетельствуют дошедшие до нас легенды и анекдотические истории.



Существует множество копий, реплик и отсылок к плите «Уста истины». Сцену, воспроизводящую проверку верности женщины, изобразил на двух своих полотнах немецкий живописец Лукас Кранах Старший. Так, на его картине «Уста истины» (1534) представлена женщина, подозреваемая в супружеской неверности, которая в присутствии толпы людей вынуждена вложить руку в пасть похожего на льва каменного чудовища.



Кранах изображает историю обвиняемой женщины, которая задумала коварный план как избежать разоблачения. Ее любовник в синем, наряженный шутом, получил указание обнять ее за талию прежде чем она отправит свою руку в рот льва. Так она спасается от магического действия Уст и соответствующего унижения, объявляя: "Я никогда не была тронута мужчиной, кроме моего мужа, и этого Дурака, что сейчас рядом со мной".



Справа от сцены Кранах изобразил рогоносца мужа в мрачном черном пальто, его пристальный взгляд направлен на льва в ожидании приговора. Прелюбодейка смело кладет руку в львиный рот, уверенная, что она удачно пройдет испытание, благодаря ее умной хитрости.



ссылка1
ссылка2
Изменено: Avitus - 25.07.2021 21:32:44
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Avitus, не хватает фотографии божественной Одри
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации
 
Коттаб - популярная в Древней Греции игра на меткость.

Коттаб, по-видимому, изобретенный в греческих колониях Сицилии, широко распространился в Элладе и особенно в Афинах в V – IV вв. до н.э., будучи непременной составляющей застолья – симпосиона.



Существовало несколько разновидностей игры.  В одной из самых часто встречающихся игрок, не меняя своей позиции на столом, просунув палец в ушко ручки и делая правой рукой вертящее движении, должен был выплеснуть остатки вина из своего кубка (килика) так, чтобы капля попала точно в намеченную цель: стоявшую на бронзовой подставке маленькую фигурку и державшую в вытянутых руках что-то вроде чашки весов –πλάστιγξ, под которой находился диск бо́льшего размера  – μάνης; игрок должен был сбить пластинкс так, чтобы он упал на него и издал звук, называемый λάταξ (этим же словом обозначалось выплескиваемое вино).



Иногда в момент броска произносилось имя возлюбленной или возлюбленного, а удача – попадание и чистый звук «латакс» – означали надежду на взаимность.



Другая разновидность игры – «коттаб, направленный вниз» (κότταβος κατακτός) – подразумевала ряд дополнительных приспособлений: на бронзовый стержень на подставке (ῤάβδος) нанизывались два диска – пластинкс, меньший по размеру, и диск побольше – λεκανίς. Было несколько вариантов игры, например: надо было сбить маленький диск, чтобы он упал на нижний, издавая при этом соответствующий звук. В более сложном варианте между двумя дисками помещалась еще и маленькая бронзовая фигурка, называемая также μάνης.



Играли в коттаб и с особым сосудом – коттабием: мелкие блюдца плавали в большой чаше; меткими бросками надо было «топить» эти «блюдца». Выигравший (потопивший наибольшее количество) получал приз, например, какое-нибудь лакомство.



Существует множество изображений игры и игроков на вазах и фресках; о коттабе часто упоминают греческие поэты и драматурги. На Сицилии – родине коттаба – существовало даже специальное здание для желающих сразиться в этой игре.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Вероятно, первая попытка изобразить каменный век. Франция, XV в.



Автоперевод:

Эта миниатюра XV века представляет собой иллюстрацию страны Кедр или Кедар, древнего арабского королевства на юге Палестины. Запись относится к энциклопедии, составляющей первую часть "Тайн естественной истории", содержащей чудеса и памятные вещи мира, посвященной великим странам и провинциям древнего мира: "Affrica-Ululand". 56 статей расположены примерно в алфавитном порядке, и каждую предваряет миниатюра. После краткого географического описания в тексте рассказывается об анекдотах, связанных с основанием и существами, населяющими этот регион. Происхождение Кедра связано с библейскими временами: вспоминается, что топоним происходит от имени одного из сыновей Измаила, сына Авраама, который основал здесь семью и племя. Если иллюминатор не щадит жителей, чье изображение не лишено анахронизма, напоминающего о том, как изображались доисторические люди или народы, считавшиеся дикими, то и история не отличается к ним нежностью: "они такие грубые и дикие, что нет ни медведя, ни льва, ни волка, ни дракона, которые были бы так жестоки, так злы и лишены жалости, как они". Она заканчивается пророчеством святого Мефодия Олимпского (0230?-0311): "они все предадут смерти и разрушению... они осквернят и разрушат церкви и святые места и святые гробы славных святых мучеников и исповедников, и будут насиловать женщин и девственниц...". И все это зло произойдет с христианским народом за его плохую и беспорядочную жизнь, за то, что он заблуждался и нарушал верность и заповеди Божьи. По всей видимости, сборник был составлен между 1371 и 1428 годами, в то время, когда путешествия по Средиземноморскому бассейну или миссии в Азии позволили легенде уступить место наблюдению, даже если последнее все еще могло стремиться к живописному. Анн-Каролин Божанре предлагает объяснить этот факт публике, для которой она предназначена, - культурной и обеспеченной, желающей развлечься чтением чудесных сказок, в произведении с морализаторской целью, но в приятной форме. Текст известен по четырем рукописям: эта - самая поздняя и особенно тонкой работы.

ссылка (Фр.)
Изменено: Avitus - 29.07.2021 20:46:18
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Кольцевые курганы



Какова география и датировки известных курганных могильников Евразии? Чем среди прочих археологических объектов выделяются кольцевые курганы? Как они устроены? Где распространены? Где встречаются на территории России? Каково значение и назначение таких объектов? Какие географические закономерности говорят об их назначении? Какую информацию дают раскопки кольцевых курганов? Об этом в рассказе кандидата исторических наук археолога Анатолия Файферта.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
1800 классических картин в сверхвысоком разрешении

Издание Open Culture поделилось ссылкой на раздел Google Arts & Culture, в котором собраны более 1800 классических картин в сверхвысоком разрешении. Как отмечает автор заметки, такой формат позволяет рассмотреть даже мелкие трещины на холсте — так, будто бы вы подошли к нему вплотную.



На странице можно найти работы Ван Гога, Яна Вермеера, Густава Климта, Рембрандта, Караваджо, Карла Брюллова и многих других художников.

«Вы сможете полностью оценить гений таких художников, как Моне или Ван Гог, только если встанете так близко к картине, что почти коснетесь ее кончиком носа», — прокомментировали в Google открытие страницы. В музеях такой эксперимент не провести, а дома — почему бы и нет, посчитали в компании.

ссылка
ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Тот самый десятый...

Legio X Fretensis. Он стал наследником любимого легиона Цезаря - десятого. В императорскую эпоху он был таким же надежным и отважным, как и под командованием Цезаря.



X республиканский легион был набран Цезарем в 61 году до н.э., и прошел под его командованием всю гальскую и гражданскую войны. И всегда Цезарь возлагал на X самые трудные задачи и тот никогда не подводил. Этот легион был унаследовал Октавианом, и после окончательной победы над Антонием и смерти последнего был размещен в Македонии. Затем был переведен на восток. Когда в 17 году, командование на востоке принял Германик, X легион Пролива располагался недалеко от Антиохии. Во время правления Нерона легион участвовал в обоих Армянских кампаниях под командованием Корбулона.


Гней Домиций Корбулон

В 62 году X Пролива был среди легионов, которые остановили парфян на Евфрате, не допустив их прорыв в Сирию. Во время первого иудейского восстания легион дал четыре когорты наместнику провинции Галлу, во время его провальной попытки подавить возмущение иудеев. Затем легион, уже в полном составе, оказался под командованием Веспасиана. Был одним из четырех легионов, участвовавших в осаде и взятии Иерусалима. Именно X легион Пролива взял последние оплоты сопротивления иудейских повстанцев - Махер и Масаду. Затем постоянной базой легиона стал Иерусалим. Во время второго иудейского восстания легион понес большие потери, и чтобы восстановить его численность Андриан пошел на беспрецедентный шаг: легион был пополнен моряками Мизенского флота, с соответствующим дарованием им римского гражданства. В 230 году легион был переведен на берега Красного моря в город Эла, в IV веке здесь командовал дукс Палестины. О дальнейшей судьбе легиона ничего неизвестно.

Теперь о том как легион получил свое название, о его эмблеме и о том почему именно он является наследником легиона Цезаря, ведь в имперской армии был еще один десятый, X Сдвоенный.

Долгое время, с легкой реки Теодора Моммзена, наследником Цезарева легиона считался как раз X Сдвоенный. По Моммзену X Fretensis, дословно "имеющий отношение к проливу", был заново сформирован Октавианом и участвовал в его морских сражениях против флота Секста Помпея у берегов Сицилии. Именно за участие в этих боях легион и получил своё название. В тоже время, другой десятый, который и был тем самым Цезаревым, воевал с Антонием на востоке. И именно из него, после своей победы Октавиан и сформировал X Сдвоенный. По современным представлениям, Моммзен ошибался. Так, ни один античный историк не упоминает никакого десятого при описании сражений в Мессинском заливе. Аппиан пишет, что в этом районе находились I и XIII легионы. Так откуда же это название? Ответ мы можем найти у самого Цезаря, в в своей "Гражданской войне" он описывает переправу своих легионов в Грецию, и вот что мы узнаем . Первоначально, имея ограниченное количество кораблей, Цезарь переправил в Грецию только часть своих легионов ( а именно семь). Погрузка их проходила в Брундизии, и чтобы оказаться на побережье Греции, корабли должны были пересечь пролив Отранто.


Брундизий

Пять легионов и кавалерия остались в Брундизии, чтобы переправиться позже. Три из этих легионов были ветеранскими. Два из этих легионов ( VII и IX), находясь под командованием Антония в Плаценции, взбунтовались, требуя положенных выплат и увольнения. Цезарю пришлось применить децимацию к IX легиону, чтобы навести порядок. Именно поэтому Цезарь и не включил их в первый эшелон переправы. X должен был присоединиться к ним несколько позже.

Антоний, не располагавший военными кораблями, их у него было всего два, долгое время не мог соединится с Цезарем, так как республиканский флот блокировал гавань Брундизия. Тогда Антоний посадил на свои две триремы ветеранов и вышел из гавани. Командующий республиканским флотом Либон, послал им на перерез пять своих кораблей. Когда противники сблизились ветераны Антония сразу взяли на абордаж один из кораблей противника. Остальные обратились в бегство. После этого Либон снял блокаду, и Антоний смог привести свои легионы к Цезарю. В битве при Фарсале ветеранские легионы сыграли решающую роль. Предположительно на триремах Антония и были ветераны X. Именно после этого легион и принял свое почетное название, которое, вероятно, никогда не присваивалось ему официально. И именно его и наследовал Октавиан. X Fretensis был единственным легионом, который получил свое прозвище в до императорскую эпоху.



Эмблемой X Fretensis был бык, боевой корабль и дельфин. В интернете вы можете увидеть штандарт легиона с бегущим вепрем. Но это не было его символом. Изображение свиньи ( именно свиньи а не вепря) на монетах легиона появляются после того, как Андриан приказал установить в Иерусалиме, где базировался десятый, мраморную свинью. И это было двойным оскорблением иудеев, ибо по их закону нельзя было изображать людей и животных и кроме тго свинья была животным "грязным" и вообще не могла присутствовать в Иудее. Поэтому изображение свиньи на монетах символизировало город, а не легион. После перебазирования легиона к Красному морю никаких упоминаний об этом"свинстве" больше не встречается..

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Собаки в нумизматике

Собаки и люди были неразлучны в течение как минимум 15 тысяч лет. По некоторым исследованиям, эта дата может быть отодвинута в истории на 40 тысяч лет. На древних фресках и барельефах мы видим охотничьих собак, используемых для ловли дичи и для войны. А вот на монетах первые причудливые изображения собак начинают появляться только после появления чеканки в VI веке до нашей эры.

В древние времена собаки в нумизматике встречались гораздо чаще, чем в наши дни. Например, самыми ранними изображениями собак на монетах можно считать бронзовые и серебряные монеты, обнаруженные во время раскопок города Сегеста в Сицилии. Они датированы 5 веком до н.э. Собственно, собака и была символом города.


Сицилия, Сегеста. Около 412 до н.э. (11,5 мм, 0,82 г).
Голова нимфы Сегесты обращена чуть левее; лавровые ветви по бокам / гончая стоит слева; раковина слева.
Из коллекции MoneyMuseum, Цюрих.


Согласно преданию, основателем города был Эгест, сын Сегесты, троянки, и Кримиса, речного бога. Кримис овладел Сегестой, приняв вид собаки. Поэтому реверс монет содержит изображение собаки, а аверс – головы Сегесты.

Греческий город Кизик, расположенный на берегу Мраморного моря, процветал за счет торговли тунцом — возле береговой линии как раз проходили сезонные миграции этой рыбы между Черным и Эгейским морем. Рыба даже была своеобразной эмблемой города, и, понятное дело, изображалась на монетах. Кроме этого, было потрясающее разнообразие других изображений. Дизайн чеканки менялся каждый год. Кизикские монеты из электрума (сyzicene) были очень распространены в античном мире.



Возможно, самое раннее появление собаки на монете связано с Кизиком. Есть стартер 550 г. до н.э., на котором изображена собака.

Еще один причудливый образец на кизикском стартере датируется 450 г. до н.э. На этот раз монетный диск украсил сам Цербер, мифический многоголовый пес, охранник подземного мира. На монете чеканена совершенно обычная собака, только за плечом у нее видна еще одна голова.



Загадочный народ, который называл себя элимы, обосновались в западной Сицилии примерно в XI веке до нашей эры. Греческие историки придерживались мнения, что элимцы были беженцами из Трои. Язык элимцев до сих пор не расшифрован, так как сохранилось слишком мало надписей, и, в основном, фрагментарные.

Столицей элимов был город Сегеста (одну монету этого города мы уже показали выше, продолжим…). Элимы приняли греческую культуру, хотя номинально городом владел Карфаген. Возле города и сегодня можно найти руины великолепного дорического храма и греческого театра.

Чеканка монет из серебра и бронзы начинается в Сегесте очень рано, в V веке до н.э. Что отличает эти монеты — постоянное изображение охотничьей собаки, которая по виду напоминает современную сицилийскую борзую (это поджарое, длинноногое животное с заостренными ушами и хвостом, свернутым в колечко).



Близлежащий городок Эрикс, в свою очередь, был практически святыней богини плодородия. Даже сегодня он известен сладостями и выпечкой. Эрикс тоже использовал собаку в качестве символа города на серебряных и бронзовых монетах, которые довольно редки.



Около 300-250 г. до н.э. город Фест на острове Крит начал чеканить монеты с изображением Талоса, мифического великана, выкованного из бронзы богом Гефестом, чтобы защитить остров Крит. Спутником крылатого бронзового гиганта был Лаэлапс, гончая собака, выкованная из золота, и в конце жизни помещенная на небо в виде созвездия Canis Major. Талос и Лаэлапс появляются на бронзовой монете города Фест.



Одно из самых интересных изображений собаки на древней монете можно отыскать на крошечном (11 мм в диаметре, 0,83 грамма по весу) и редком серебряном оболе города Феры (Фессалийский полуостров на севере Греции). Он чеканился в IV веке до нашей эры. На оборотной стороне изображена искусно обрисованная голова овчарки, похожая на голову современной балканской овчарки.



Мамертины, или Мамертинои («сыновья Марса») были греческими наемниками, которые покинули Грецию и захватили город Мессану в Сицилии в 288 году до н.э. Многие десятилетия он правили областью вокруг городка, и чеканили монеты. На реверсе бронзовых монет (278-264) был великолепно прорисованный образ собаки неопределенной породы.



Оборотная сторона денария времен Римской республики рассказывает одну из самых трогательных историй о собачьей преданности в древней литературе. Вернувшись домой инкогнито после 20 лет отсутствия, греческого героя Одиссея (Улисса у римлян) узнает только его старый, дряхлый пес Аргос.

Гомер в произведении «Одиссея» пишет:

«Собака, лежавшая у ворот дома, подняла морду и навострила уши. Звали ее Аргос; сам Одиссей ее выкормил еще до своего похода в Трою. Увидя своего старого хозяина, пес радостно замахал хвостом, прижал уши, но, обессиленный старостью, не смог подняться с места. Одиссей, видя это, тайком отер слезу с глаз.
«Посмотри, – сказал он своему спутнику, желая скрыть свое волнение, – там на навозе лежит собака. Как видно, она хорошей породы, но не знаю, была ли она легка на бег или принадлежит к тем собакам, которых знатные люди держат в роскоши?»
«Этот пес, - отвечал Эвмей, - принадлежал тому, кто умер в далекой стране. Если бы он был таким же, как когда Одиссей уехал в Трою, он показал бы, на что способен! В лесу не было дикого зверя, который мог бы уйти от него. Но с тех пор настали для него плохие времена: хозяин ушел и погиб, а женщины не заботятся о нем».
Сказав это, Эвмей вошел в дом, в горницу, где пировали женихи; Аргос же, дождавшись, наконец, после двадцатилетней разлуки своего хозяина, поник головой и скончался.»



Римский республиканский денария Мамилия Лиметана 82 г. до н. э.
Пёс Аргус один узнаёт Одиссея после 20-летней разлуки.


Кроме того, римскую богиню Диану, как покровительницу охоты, обычно изображали в сопровождении одной или нескольких собак. В том числе и на монетах. Довольно распространенным примером является денарий Постумия, датируемый 73 г. до н.э. На его лицевой стороне изображена Диана с луком через плечо. На оборотной мы видим бегущую гончую.



В те же древние времена бронзовые монеты с изображением бегущей влево собаки чеканили в Кампанье и Лации (Италия), а лежащая собака изображена на монетах умбрийского города Тудера (кстати, это родина денежной единицы Италии – лиры).

Позже собак изображали на серебряных монетах (денариях), которые чеканили в Кампанье и Риме. Эта монета имела большое значение: она широко использовалась в те далекие времена.

Одной из последних римских монет с изображением собаки является редкий золотой ауреус императора Пробуса, датированный 278 годом н. э. Эффектная оборотная сторона покзывает подвиг Геракла, когда он спускается в мир мертвых, чтобы поймать Цербера. Это одно из изображений трехголового пса, где четко можно увидеть, что головы именно три. Все они свирепо оскалены.



По выкладкам нумизматов, есть около 2000 античных монет с изображением собак. Однако на большинстве из них собаке отведена вторичная роль — роль спутника божества или героя. Примеры, когда собака чеканена отдельно (как монета из Феры), очень необычны. Так что античная монета с изображением собаки наверняка украсила бы коллекцию любого нумизмата.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Собаки в нумизматике
В древние времена собаки в нумизматике встречались гораздо чаще, чем в наши дни. Например, самыми ранними изображениями собак на монетах можно считать бронзовые и серебряные монеты, обнаруженные во время раскопок города Сегеста в Сицилии. Они датированы 5 веком до н.э. Собственно, собака и была символом города.
Столицей элимов был город Сегеста (одну монету этого города мы уже показали выше, продолжим…). Элимы приняли греческую культуру, хотя номинально городом владел Карфаген. Возле города и сегодня можно найти руины великолепного дорического храма и греческого театра.
Мамертины, или Мамертинои («сыновья Марса») были греческими наемниками, которые покинули Грецию и захватили город Мессану в Сицилии в 288 году до н.э. Многие десятилетия он правили областью вокруг городка, и чеканили монеты. На реверсе бронзовых монет (278-264) был великолепно прорисованный образ собаки неопределенной породы.
Хорошая статья, но явно требует дополнения и кое-где уточнения... Хотя бы просто потому, что не названа порода собаки, и поныне существующей, и очень любимой не только на Сицилии, но и за ее пределами. В России этих собак - почти нет. Стоят они безумных денег, тем не менее - есть несколько заводчиков, которые занимаются этими псами. И собаки эти у нас - очень хороших кровей...
Сразу оговорюсь - это не к уважаемому Avitus (Вам спасибо!), а к автору оригинального текста...
Обычно по античным городам Европы мы путешествуем вчетвером. Я, моя жена, ее лучшая подруга и собака породы "чирнеко дель Этна", по кличке Ария. Лишь сейчас, когда поехали в страну, вокруг которой большое число мифов, решили пса оставить на передержку... А то Юлька насмотрелась фильмов "Заложница" и реально опасалась ехать в Албанию... А жаль, тут Арии было бы комфортно...



О происхождении породы существует две разные версии: 1. Появилась в Египте, финикийцы завезли... 2. Появилась на Сицилии, автохтонная порода... Изображена на барельефах и монетах некоторых городов Сицилии, а затем появившаяся на монетах Рима республиканского периода... Ну, чуть подробнее на этих версиях остановлюсь...
"Классические исследования собачьих пород, распространённых в Средиземноморском регионе, пришли к заключению, что чирнеко дель Этна происходят от античных охотничьих собак, выведенных в долине Нила в эпоху фараонов, собак, достигших Сицилии благодаря финикийцам. Но согласно последним исследованиям получила одобрения теория, согласно которой эта порода имеет непосредственно сицилийское происхождение, зародившись в окрестностях Этны. Монеты и гравюры доказывают, что чирнеки существовали в этом регионе за много веков до нашей эры.
Чирнеко существует на острове Сицилия тысячелетиями. Большинство авторов согласны, что борзообразные собаки ведут своё начало от египетских остроухих собак. Барельефы, открытые в долине Нила и датируемые 4000 годом до н. э., изображают собак, которые вполне могут быть современными чирнеками. Вполне возможно, что финикийцы распространили этих собак по всему своему торговому пути, от Северной Африки до Средиземноморского побережья. Античные изображения борзых со стоячими ушами и острой мордой обнаруживаются во многих странах этого региона. Итальянский кинолог Фьоренцо Фьороне из того факта, что на Сицилии отсутствуют настоящие борзые, выводит заключение, что чирнеко — результат адаптации тех собак, которых финикийцы оставили на побережье острова. Он считает, что недостаток открытого пространства, ограниченное количество пищи, пригодной для собак, и продолжительные инбридинги привели к эффекту миниатюризации, что нередко встречается на итальянских островах. Наиболее ярким доказательством существования чирнек в Сицилии в течение, по крайней мере 2500 лет, является большое количество монет с их изображением, отчеканенных в V—III веках до н. э.
В частности, представители этой породы изображены на монетах, отчеканенных в Сегесте, причём обнаружено порядка 150 различных вариаций серебряных монет и 100 бронзовых. В других сицилийских городах, таких как Эриче, Пьякос, Мотья, Палермо, собаки имели религиозное значение и часто изображались на местных монетах. На многих монетах изготовленных Мамертини, группой итальянских наёмников, захвативших Мессину в 286 году до н. э., на одной стороне изображён сицилийский бог Арданос, олицетворяющий вулкан Этна, а на другой — чирнеко. Образцы этого типа монет представлены в коллекциях Сиракузского музея, Британского музея в Лондоне, в частной коллекции на Сицилии, в Институте археологии в Миссисипи. Другими произведениями искусства, свидетельствующими о существовании в древние времена, являются мозаики в Римской Императорской Вилле во дворце Армерина (Сицилия), построенной во II—III веках".



"Чирнек можно обнаружить по всему острову Сицилия, но колыбелью породы считается район вулкана Этна. В 400 году до н. э. Дионисий приказал построить на юго-западном склоне вулкана, рядом с городом Ардано храм бога Арданоса. Здесь было получено много собак, и легенды гласят, что тысячи чирнек охраняли этот храм. Эти собаки имели чудесный дар распознавать воров и неверующих, которых они атаковали. Также они сопровождали пилигримов к храму и были благодушны к тем гостям, которые проявляли признаки опьянения. В 1973 году Фьоренцо Фьороне в своей книге «Охотничьи собаки» сообщал, что в районе Ардано продолжают существовать несколько тысяч чирнек".
Тут еще добавлю, что расцвет породы связан с огромным числом зайцев, которые на протяжении тысячелетий процветали на Сицилии. Понятное дело, эти зайцы тоже попали на монетки некоторых местных городов-государств...



Ну, к собакам снова... Когда Ария влетает как ракета в наш дом - мы минут пять просто поворачиваем голову, отслеживая траекторию ее полета... Она успевает пронестись по всем трем этажам, доесть корм у наших спаниелей, утащить еду из кошачьих мисок, засунуть свой нос в ушные раковины наших псов, разлить воду из питьевых чашек, загнать котов под диван... Короче, пять минут урагана... А потом замрет у стола и будет с интересом следить, что же мы это едим... Понятно, что зайцам или кроликам, которые хоть какие глубокие норы рыли на склонах Этны - пипец...



Хотя и говорят специалисты, что до сих пор существуют тысячи диких псов породы "чирнека дель Этна", в общем-то, порода очень редкая. Существуют специальные племенные книги, куда заносятся все собаки этой породы... Тут пару лет назад (в доковидные времена), Ария нас в очередной раз удивила... Оказалось, что она супер-супер... Ну, понятное дело, чемпион породы у нас в стране... Но, когда наша Юля раз в третий или четвертый была на Сицилии, ее Арию "заприметили"... Через заводчицу в Москве вышли на нашу подругу, и тут у нас челюсть отвисла... Короче, Ария полетела на три (!!!) недели на Сицилию с мужем заводчицы... Перелет его и Арии, проживание в гостинице, питание (и не только собаки) оплачивала сторона "жениха"... Все ради того, чтобы получить щенков от элитных псов той самой породы, изображенной на монетах Сицилии, Древнего Рима, и, возможно, Египта... Щенков было много, и часть из них уехало на "историческую Родину" - на Сицилию... Мы уже шутим над нашей подругой - Арии жениха нашли... Пора бы и тебе "сицилийца" породистого подыскать=))) Ну а мы к тебе на свадьбу, на Сицилию... А Ария будет свидетельницей...
А тут - образ собаки "неопределенной породы"... Даже смешно стало!!!
Одна надежда - после богов и правителей - возьмется наш уважаемый автор Никто за написание трудов: "Животные на античных монетах" и "Растения и плоды на античных монетах".
Изменено: caracalla - 05.08.2021 09:41:56
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
Одной из последних римских монет с изображением собаки является редкий золотой ауреус императора Пробуса, датированный 278 годом н. э.

Большое спасибо, интересно. Чуть-чуть уточню.
Всё же одним из последних изображений собаки в римской нумизматике можно считать серию монет, которую условно называют «фестиваль Исиды» и относят примерно к временам правления Юлиана II Отступника (351 – 353 гг.).

На некоторых монетах этой редкой серии изображена Исида, сидящая верхом на собаке. Этот пёсик, имевший даже имя «Сотис», считался олицетворением звезды Сириус.  

   

Ну, и до кучи, хотя это уже и не антика…

Собака, привязанная к дереву, изображена на монетах Филиппа II, короля Испании и герцога Миланского (1556 – 1598 гг.). Этот образ верного стража недвусмысленно поясняет монетный девиз: «Никто не тронет меня безнаказанно» (NEMO IMPVNE LACESCET).  



На монетах Винченцо II Гонзаго, герцога Мантуи (1626 – 1627 гг.), изображена охотничья собака особой породы, которая, как говорят, была выведена самим герцогом после многочисленных скрещиваний на псарнях семьи Гонзаго.



Пёсик получился серьёзный, мощный. С таким можно и на медведя сходить… Ну, и монетный девиз у Гонзаго соответствующий: «Лишь хищникам я враг» (FERIS TANTVM INFENSVS).
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Одна надежда - после богов и правителей - возьмется наш уважаемый автор Никто за написание трудов: "Животные на античных монетах" и "Растения и плоды на античных монетах".

Ты таки будешь смеяться, но я действительно собираю сейчас материал для такой книги – "Флора и фауна на римских монетах". Только обычных и мифологических животных придётся разделить – а то уж больно много материала, боюсь завалит груда всяких сведений... ;)
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
caracalla, Ваша Ария просто огонь! Красота, сила и скорость в одном флаконе. Пытался представить такое чудо в городской квартире - стало жалко и зверя и квартиру ))
Нашей семье добавляет радости вот этот парень и его мамка:

«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
Никто пишет:
Цитата
caracalla пишет:
Одна надежда - после богов и правителей - возьмется наш уважаемый автор Никто за написание трудов: "Животные на античных монетах" и "Растения и плоды на античных монетах".
Ты таки будешь смеяться, но я действительно собираю сейчас материал для такой книги – "Флора и фауна на римских монетах". Только обычных и мифологических животных придётся разделить – а то уж больно много материала, боюсь завалит груда всяких сведений...  
А чего смеяться, у филателистов помимо базового каталога Ивер, существовал и специализированный - Флора и фауна на почтовых марках. Так что как твой труд будет завершён, с удовольствием приобрету новую книгу. Правда, придётся ещё выделять одну полку. Все твои труды на одной уже не помещаются. И, смотри, решать, конечно же, тебе. Но, история про сильфий, была бы не менее интересна, чем про химеру. Или уничтоженные пальмы царя Ирода, из которых делали какое-то омолаживающее средство для тёток, за которое они были готовы платить любые деньги (ничего не меняется на протяжении тысячелетий), и изображённых вроде как на монетах Бар-Кохбы (возможно), не менее интересна. Я к тому, что на «трёхтомник» набирается легко: 1. Растения и плоды на античных монетах 2. Мифические животные и растения на античных монетах 3. Животные на античных монетах. Ну, это так - мысли вслух. 😜😜😜
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Я к тому, что на «трёхтомник» набирается легко
А я бы взялся сделать отрисовки и иллюстрации, если нужно..
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Цитата
caracalla пишет:
Я к тому, что на «трёхтомник» набирается легко: 1. Растения и плоды на античных монетах 2. Мифические животные и растения на античных монетах 3. Животные на античных монетах. Ну, это так - мысли вслух.

Будь реалистом, тут бы с Римом разобраться.... :D Там и так пара небольших томиков набирается - и работы по собиранию и написанию на пару лет. А то, что ты предлагаешь - это нужно вкалывать лет 5-6. Я не готов, мне слабо... :oops:
За издание или авторство полезной нумизматической книги, публикации или исследования Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Никто пишет:
Цитата
caracalla пишет:
Я к тому, что на «трёхтомник» набирается легко: 1. Растения и плоды на античных монетах 2. Мифические животные и растения на античных монетах 3. Животные на античных монетах. Ну, это так - мысли вслух.
Будь реалистом, тут бы с Римом разобраться....   Там и так пара небольших томиков набирается - и работы по собиранию и написанию на пару лет. А то, что ты предлагаешь - это нужно вкалывать лет 5-6. Я не готов, мне слабо...  
Согласен, начни с Рима. По этой тематике - много проще🍺🍺🍺
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Цитата
Avitus пишет:
caracalla , Ваша Ария просто огонь! Красота, сила и скорость в одном флаконе. Пытался представить такое чудо в городской квартире - стало жалко и зверя и квартиру ))
Нашей семье добавляет радости вот этот парень и его мамка:
Красавец! У меня более спокойные собаки чем, «черенки дель Этна» - два кавалера кинг Чарльз спаниеля. Один тяжёлую операцию перенёс, у нашего ветврача на передержке все это время, а второго тоже мучить не стали - отдали на время поездки зарубеж. Каждый день видео получаем. Те диванные спаниели, хотя всех крыс в округе передушили. Как предки Арии кроликов. 😜😜😜
За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации
 
Балканское царство в тени Рима

Во Фракию римляне пришли после того, как превратили в свою провинцию Македонию. Чтобы обеспечить надёжный маршрут сухопутных коммуникаций с Малой Азией, они аннексировали Эгейскую часть страны. Отражая грабительские набеги фракийцев, наказывая врагов и поощряя друзей, Рим всё глубже погружался в хаос местных конфликтов. Главным его союзником было воссозданное заново Одрисское царство. Правителям одрисов в конечном итоге удалось объединить всю страну под своей властью, но после смерти последнего представителя династии царство превратилось в римскую провинцию.

Война с Митридатом

Римские победы во Фракии между 114 и 97 годами до н.э., очевидно, не имели долговременного эффекта. Фракийцы вновь вторглись в Македонию в 92 и ещё дважды в 90–88 годах до н.э., когда в Италии бушевала Союзническая война. Дополнительным дестабилизирующим фактором в регионе стали действия понтийского царя Митридата VI Евпатора, который, готовясь к войне против Рима, стремился заручиться поддержкой фракийских вождей и греческих колоний Западного берега Чёрного моря. Подстрекаемый Митридатом фракийский царь Сотим в 88 году до н.э. с большим войском вторгся в Македонию и Эпир, где разграбил знаменитое святилище Зевса в Додоне. В конце концов его разбил македонский наместник Гай Сентий Сатурнин. Потеряв добычу, Сотим вернулся восвояси.


Фракийские племена в III–I веках до н.э.

Возможно, те же события имел в виду Цицерон, когда в одной из речей упоминал о «всеобщем восстании варваров» во время наместничества Сентия Сатурнина и о том, что провинция тогда была спасена лишь дентелетами, сохранившими верность Риму. Не покинул союзника и царь одрисов Котис, кавалерия которого в 86 году до н.э. сражалась в армии Луция Корнелия Суллы против Митридата.

С другой стороны, многие фракийцы выступили на стороне Митридата, когда в 88 году до н.э. огромная сухопутная армия под командованием его сына Ариарата и военачальника Таксила переправилась через проливы и вторглась в римские владения в Эгейской Фракии. Сил всего двух легионов, которыми располагал Сентий Сатурнин, оказалось недостаточно, чтобы сдержать этот натиск. Зиму 88–87 годов до н.э. Ариарат провёл в Македонии, которую видел ядром своих будущих владений. В следующем году Ариарат не смог или не захотел помешать Сулле высадиться с 30-тысячной армией в Эпире, пройти оттуда через Фессалию в Грецию и начать осаду Афин. 1 марта 86 года до н.э. римляне захватили и разграбили город. Летом того же года Сулла одержал две решительные победы над понтийскими военачальниками: Таксилом при Херонее и Дорилаем при Орхомене. Эти победы совершенно переломили ход войны. Подстрекаемые Митридатом скордиски, дарданы и меды в том же году напали на Грецию и разграбили Дельфийский храм Аполлона. Новый наместник Македонии Луций Сципион Азиаген преследовал их и разгромил скордисков, однако воздержался от нападения на дарданов и медов.


Первая Митридатова война.

Пока Сулла сражался в Греции с полководцами Митридата, в Риме к власти пришла враждебная ему партия. В 86 году до н.э. на Балканы с новой армией отправился консул Луций Валерий Флакк, который должен был принять командование у Суллы. Уклонившись от не сулившей ему ничего хорошего встречи, Флакк прошёл через Македонию и Фракию, а оттуда переправился в Малую Азию и там открыл второй фронт против Митридата. Тем временем Сулла в 85 году до н.э. изгнал Сципиона Азиагена из Македонии и завязал с Митридатом переговоры о мире. Одновременно он предпринял поход против дарданов и медов, чтобы наказать их за поддержку Митридата и разграбление Дельфийского святилища. С одрисами и дентелетами, показавшими себя верными союзниками, напротив, он заключил союзнические договоры.


Римский легионер I века до н.э. и его снаряжение.

Дарданская война

Чтобы в полном объёме восстановить контроль над Македонией и её северными и восточными границами, римлянам потребовалось целое десятилетие напряжённых усилий. В 78 году до н.э. македонским наместником стал проконсул Аппий Клавдий Пульхр, получивший под своё командование армию из пяти легионов. В 78–76 годах до н.э. он вёл беспрерывные военные действия в Родопских горах близ македонско-фракийской границы. Одновременно пропретор Гай Косконий развернул в Далмации наступление против горных племён, исходил провинцию во всех направлениях и в 76 году до н.э., после двухлетней осады, приступом взял её столицу Салону. В том же году Аппий Клавдий умер в своей провинции при исполнении обязанностей. Назначенный его преемником Гай Скрибоний Курион в следующем году покорил дарданов в северо-западной части страны и где-то между 75 и 73 годами до н.э. стал первым из римских военачальников, который достиг фракийского берега Дуная.


Митридат VI Евпатор. Лувр, Париж.

В 74 году до н.э. Митридат занял Вифинию, что послужило причиной возобновления войны с Римом. Избегая ситуации 88 года до н.э., сенат назначил Фракию провинцией для проконсула Марка Теренция Варрона Лукулла, брата знаменитого победителя Митридата. Тот сначала вторгся в земли бессов, разбил их в большом сражении и взял штурмом их столицу Уксудаму. Затем он перешёл Балканскую гряду, разбил живших на реке Тимок медов, захватил их столицу Кабилу и вышел со своей армией к берегу Дуная. Заручившись поддержкой царя одрисов Садала I, в 72–71 годах до н.э. Лукулл вышел к черноморскому побережью и подчинил римской власти западнопонтийские греческие города. Аполлония, которой не успел помочь флот Митридата, была взята силой. Одесс, Истрополь, Томы и Месембрия сдались без боя. Могущественный Каллатис сумел выторговать себе привилегированный статус союзных общин. Действия Лукулла обеспечили римский контроль в южной части Фракии на протяжении целого десятилетия.


Военная кампания Марка Теренция Варрона Лукулла в 72–71 годах до н.э.

Буребиста

Установившийся было в результате этих походов баланс во Фракии в конце 60-х годов до н.э. разрушило усиление живших на обоих берегах Дуная гетов. Это стало заслугой их царя Буребисты. Начало его правления, по-видимому, относится ко второй половине того же десятилетия. Первоначально он являлся лишь одним из многих вождей гетов, однако благодаря успешным грабительским походам смог создать и возглавить мощную военную коалицию. Его армия насчитывала 200 000 воинов. Территории, подвергавшиеся грабительским набегам, простирались от долины Дуная вплоть до границ римских владений в Македонии и Фракии. Страбон писал:

«Буребиста достиг верховной власти над своим племенем. Ему удалось возродить свой народ, изнурённый длительными войнами, и возвысить его путём физических упражнений, воздержания и повиновения его приказам настолько, что за несколько лет он основал великую державу и подчинил гетам большую часть соседних племён. Он стал внушать страх даже римлянам, так как безбоязненно переходил Истр, разоряя Фракию вплоть до Македонии и Иллирии; опустошил также страну кельтов, смешавшихся с фракийцами и иллирийцами, а бойев, бывших под властью Критасира, и таврисков совершенно уничтожил».

Триггером последующих событий послужили вымогательства македонского наместника Гая Антония Гибриды, который в 62–61 годах до н.э. грабил провинциалов и союзников, развязал пограничную войну с дарданами и медами и потерпел от них поражение. Весной 61 года до н.э. восстание против него подняли жители западнопонтийских греческих городов. На помощь они призвали бастарнов и скифов, а также, возможно, гетов, поскольку одна из надписей сообщает об имевшем в это время место соответствующем посольстве. В сражении при Истрии Антоний потерпел разгромное поражение и бежал с поля боя, бросив на произвол судьбы остатки своих войск. В результате этого поражения в зоне между Дунаем и Балканами образовался политический вакуум, который Буребиста постарался использовать в своих целях. Путём переговоров или военной угрозы он постепенно навязал своё покровительство западнопонтийским городам и начал взимать с них дань.


Дакия в середине I века до н.э. и завоевательные походы Буребисты.

В 48 году до н.э. Буребиста отправил к Гнею Помпею в Грецию посольство с просьбой признать его царский титул и статус союзника римского народа. Поездка увенчалась успехом, однако царю гетов недолго пришлось радоваться. В том же году в битве при Фарсале Помпей был разбит Цезарем и вскоре умер в Египте. Сам Цезарь видел в могуществе Буребисты опасную угрозу для римских владений на Балканах. Подготовка военной кампании против гетов стала для него одним из приоритетных мероприятий сразу по окончании Гражданских войн 49–45 годов до н.э. С этой целью он собрал в Эпире и Македонии мощную армейскую группировку, насчитывавшую 16 легионов и 10 000 всадников. Лишь внезапная смерть Цезаря 15 марта 44 года до н.э. помешала началу похода. Буребиста ненадолго пережил своего противника и погиб в том же году также от кинжалов заговорщиков. После его смерти созданный им племенной союз распался.


Римская статуя пленного дака, начало II века.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва.


Эпоха Гражданских войн

В ходе Гражданских войн второй половины I века до н.э. Рим не имел возможности регулировать отношения фракийских племён и, чтобы поддерживать порядок в предполье провинции, вынужден был всё в большей степени полагаться на поддержку союзных династий. В 50-х годах до н.э. снова усилилось царство одрисов, с помощью которых Рим стремился компенсировать рост могущества гетов Буребисты. Во время войны Цезаря и Помпея одрисы, как и большинство других фракийских племён, поддерживали последнего. После победы при Фарсале Цезарь оставил на престоле одрисов Садала II, учитывая былую верность его предков Риму. Однако после убийства Цезаря Садал II поддержал Марка Юния Брута и республиканцев.

Соперничавшие с одрисами сапеи вели двойную игру. Правившие ими братья, сыновья Котиса I Раск и Рескупорид, каждый с 3000 всадников направились в оба противоборствующих лагеря. Раск занял сторону цезарианцев, Рескупорид — республиканцев. После сражения при Филиппах и гибели Брута Раск без труда выхлопотал у победителей помилование для брата. Благодаря поддержке Марка Антония сапейские правители получили царский титул, а их господство укрепилось. Одрисов победители, напротив, наказали.


Мраморная статуя Августа из Примапорты. Музей Ватикана.
Император изображён в образе военачальника, произносящего речь перед воинами.


Новый виток противостояния был связан с войной Цезаря Октавиана и Антония в 32–30 годах до н.э. Большинство фракийских династов, в том числе царь одрисов Садал III и Реметалк I из сапейской династии, выступило на стороне Антония. Незадолго до решающего сражения при Акции в 31 году до н.э. Реметалк перебежал к Цезарю Октавиану, и тот его приблизил, в то время как многие другие цари и династы потеряли свои престолы. В числе прочих был смещён Садал III, власть которого перешла к его сыну Котису V. Реметалк являлся последовательным союзником Рима. Он создал хорошо вооружённое и дисциплинированное войско по римскому образцу. В качестве римского союзника он участвовал во всех войнах по покорению Мезии и Далматско-Паннонского региона, а также проводил проримскую политику в своих владениях.


Делегация знатных даков перед трибуналом римского императора.
Рельеф Колонны Траяна в Риме.


Покорение Мезии

Ещё во время походов 70-х годов до н.э. Рим осознал берег Дуная как границу своих территориальных притязаний. Удобный повод вернуться к прежним планам экспансии представился в ходе Иллирийских войн Цезаря Октавиана в 35–33 годах до н.э.: тогда победоносные легионы, продвигаясь из Далмации, достигли устья Савы. Дальнейшему продвижению помешал обострившийся в 32 году до н.э. конфликт Октавиана и Антония и последовавший за ним новый виток Гражданских войн. Зимой 29–28 годов до н.э. жившие за Дунаем бастарны в поисках новых мест для поселений перешли по льду замёрзшую реку и покорили будущую территорию римской Мезии между берегом Дуная и Балканскими горами. Перейдя затем горы, они вторглись в земли римских союзников дентелетов. Царь последних Сита попросил помощи у македонского наместника Марка Лициния Красса. Тот обратил бастарнов в бегство и преследовал их за Балканами. В решающем сражении на реке Цибре римский военачальник застиг своих врагов врасплох.
Почти все бастарны были уничтожены, причём Красс лично сразил в бою их царя Дильдона.


Военная кампания Марка Лициния Красса в 29–28 годах до н.э.

Произведя наглядную демонстрацию силы, Красс удалился обратно на зимние квартиры. Тем не менее в следующем году военные действия возобновились. Ему вновь пришлось воевать против бастарнов, а также против выступивших на их стороне трибаллов и мезов. Союзниками римлян в этой кампании выступали царь дентелетов Сита, царь одрисов Реметалк, а также Рол, царь одного из гетских племён. Красс вновь сокрушил бастарнов и жестоко подавил восстание их фракийских союзников, но этим не удовлетворился, а вмешался в междоусобную распрю гетов, живших на территории Добруджи. Здесь при поддержке Рола он подчинил себе двух других гетских вождей и поставил их всех в зависимость от Рима. По навязанным условиям мира гетам даже пришлось вернуть знамёна, которые они захватили у Антония Гибриды. Усмирив таким образом всю Фракию и распространив свою власть до устья Дуная, Красс вернулся в Рим, где 4 июля 27 года до н.э. отпраздновал свой триумф.


Дакийские воины. Рельеф Колонны Траяна в Риме.

Покорённые Крассом земли не стали провинцией, а были переданы в состав царства одрисов. Земли на правом берегу Нижнего Дуная достались Ролу. Западнопонтийские греческие города сохранили ограниченную автономию. Подчинение Среднего Дуная, будущей римской провинции Верхней Мезии, произошло в ходе покорения Далмации и Паннонии между 14 и 12 годами до н.э. и осуществлялось в тесном взаимодействии армий иллирийского и македонского наместничеств. Между 6 и 4 годами до н.э. в Сингидуне была основана база для войск, подчинённых проконсулу Македонии. Разделение Мезии и Македонии в военном и административном плане произошло не позже 6 года н.э. Первым известным нам наместником провинции был Авл Цецина Север.


Римское завоевание Далмации и Паннонии между 14 и 12 годами до н.э. и граница Верхней Мезии

Конец царства одрисов

Наследником умершего между 23 и 18 годами до н.э. Котиса V был его юный сын Рескупорид II, опекуном которого являлся его дядя по материнской линии Реметалк I из сапейской династии. Этот Реметалк был союзником Марка Лициния Красса в ходе его кампании 29–28 годов до н.э. Создав дисциплинированное и хорошо вооружённое войско, он держал гарнизоны в Трезмисе и Эгиссе против нападений бастарнов и гетов. Согласно римским источникам, правление Реметалка отмечено многочисленными восстаниями подданных. Между 20 и 18 годами до н.э. Марк Лоллий помогал ему усмирить бессов. Между 15 и 11 годами до н.э. бессы под предводительством Вологеза, жреца храма Диониса, подняли новое восстание. Этому Вологезу удалось победить в сражении и убить юного Рескупорида, а самого Реметалка он обратил в бегство и преследовал до Херсонеса Фракийского. Македонский гарнизон в это время был задействован в военных операциях в Далмации. Чтобы защитить провинциальную территорию, к разрешению кризиса пришлось привлечь наместника Памфилии Луция Кальпурния Пизона. В ходе трудной войны он разгромил восставших и восстановил статус-кво.


Серебряная драхма с профилем Реметалка I на аверсе и портретом Августа на реверсе, около 11–10 года до н.э.
Источник: A Companion to Ancient Thrace / Ed. by J. Valeva, E. Nankov, D. Graninger. — Wiley–Blackwell, 2015


После смерти племянника Реметалк унаследовал его владения и таким образом объединил под своей властью бо́льшую часть Фракии. Во время Паннонского восстания в 6 году н.э. Реметалк со своими войсками немедленно присоединился к мезийскому наместнику Цецине Северу и одержал победу над вождём восставших Батоном. Зимой 6–7 годов н.э. восставшие вторглись в Македонию, однако их вновь остановили совместные силы Реметалка и его брата Рескупорида. Считается, что Реметалк умер в 12 году н.э. После его смерти Август предпочёл разделить его владения на две части. Рескупориду II достались более опасная и дикая северная и восточная части, а сыну Котису III — более цивилизованная южная. Рескупорид завидовал племяннику, но опасался гнева Августа в случае, если он начнёт злоумышлять против него открыто. После смерти Августа он в 17 или 18 году заманил Котиса на пир и посадил под замок, а когда римляне потребовали освободить его, убил юношу и инсценировал самоубийство. Тиберий вызвал Рескупорида на суд в Рим и выслал в Александрию. При попытке бегства вероломного правителя убила охранявшая его стража.


Одна из версий генеалогии одрисских и сапейских царей.
Источник: A Companion to Ancient Thrace / Ed. by J. Valeva, E. Nankov, D. Graninger. — Wiley–Blackwell, 2015


Владения Рескупорида достались его сыну Реметалку II, а Южную Фракию унаследовали дети Котиса, опеку над которыми осуществлял прокуратор Тит Требеллен Руф. В 21 году фракийцы подняли очередное восстание, однако его усмирили отряды Реметалка и римские войска Публия Веллея. В 25 году из-за недовольства военным набором вспыхнуло новое восстание, но и оно было подавлено. После смерти бездетного Реметалка в 38 году его царство перешло старшему сыну Котиса Реметалку III. Его братья Полемон и Котис стали правителями зависимой от Рима части Армении. Реметалк дружил с императором Калигулой и пользовался его покровительством. В 44 году он погиб от рук придворных заговорщиков.

Император Клавдий, недолюбливавший Реметалка, не стал преследовать его убийц. Чтобы воспрепятствовать возможным беспорядкам, он распорядился ввести на территорию Фракии войска. Когда избрать нового царя не получилось, Клавдий сбросил маску и в 45 году обратил Фракию в провинцию под управлением прокуратора.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
В Болгарии найдено богатое золотое ожерелье, забытое в римских банях 1600 лет назад

На юго-востоке Болгарии в Национальном археологическом заповеднике Деултум была найдена золотое ожерелье с тремя кулонами в форме бусинок. Эксперты, как пишет Archaeologia Bulgarica, полагают, что изначально бусинок могло быть больше, однако, поскольку цепочка находилась в сломанном виде, установить это сейчас не представляется возможным.



Деултум стал второй римской колонией на Балканском полуострове и первым римским городом на территории современной Болгарии. Основан он был императором Веспасианом в 69 году нашей эры для поддержавших его в свое время ветеранов Легиона VIII Августа. Место расположения города находилось в стратегически важном месте – на большой реке с выходом к Черному морю. Высокое благосостояние жителей города обеспечивала развитая торговля и добыча меди. В итоге Деултум превратился в крупный, хорошо спланированный город с многочисленными храмами, общественными зданиями, амфитеатром и большими общественными банями.

Ожерелье было найдено в одной из комнат общественных бань древнего города. Примечательно, что в конце прошлого года в соседней комнате было найдено еще одно важное сокровище -  серьга II века с крошечными стеклянными шариками на конце трех золотых кулонов, искусно сделанных под жемчуг. Эксперты подчеркнули, что эти серьги, которые ученые назвали «чрезвычайно искусными», были аналогичны тем, что были изображены на одном из портретов мумии Фаюм и, кстати, именно это сходство и легло в основу определения времени происхождения серьги.

В то же время ученые отмечают, что серьги и ожерелье не были связаны между собой, не принадлежали одному человеку и не могут являться частью одного, но по тем или иным причинам разбросанного клада, поскольку находились в совершенно разных археологических слоях. То есть, если найденная в том году серьга относится ко II веку, то ожерелье находилось в обожженном слое V века.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Загадки кипрской мозаики с гонками на колесницах, которой больше 1500 лет

Очень часто современные археологи, изучая архивы, возвращаются на места старых открытий, чтобы изучить, реставрировать и сохранить давно известное с помощью новых технологий.

В XXI веке в кипрской деревне Акаки, расположенной в 30 км от Никосии, археологи занялись раскопками мозаики. Сама мозаика уже была известна в науке аж с 1938 года, когда её фрагмент случайно открыл местный крестьянин. Однако тогда не хватило ни средств, ни желания продолжать раскопки, поэтому мозаика была засыпана.



Предполагается, что мозаичный пол принадлежал римской вилле, и тут, кстати, кроется, первый сюрприз находки - большинство поселений (и не только римских) на Кипре расположены вблизи побережья. А это владение хозяин почему-то решил построить вдали от моря.

В 2013 году к раскопкам в этом месте решено было вернуться. Помимо мозаичного пола, здесь интересна цистерна для воды (14 х 10 метров) с подземными трубами и остатки какого-то сооружения (кажется, из трех помещений).



Мозаика огромна. На момент знакомства журналистов с работой археологов она была открыта только часть пола длиной 26 метров и шириной 4 метра.



Более того, мозаика в своем роде уникальна. На ней представлен редкий сюжет: несколько квадриг (колесниц с упряжкой из четверки лошадей), управляемые возницами (лат. auriga/agitator), имена которых (а, может, еще и лошадей?) подписаны на греческом языке, соревнуются в гонке на ипподроме (или в цирке).

Из сотен римских мозаичных полов, открытых по всему миру, менее 10 изображают гонки на колесницах в таких подробностях. На Кипре вообще ничего похожего не найдено. Кстати, на Кипре не обнаружены ни римские ипподромы, ни цирки, но есть один стадион - в Курионе.

И тут вновь подарок для археологов. Во-первых, на двух полосах мозаики колесницы несутся в противоположных направлениях. И что совершенно ожидаемо для реальных состязаний – порядок их разный. Во-вторых, мозаика чрезвычайно реалистична, поскольку содержит изображения элементов конструкции древнеримского ипподрома.



В верхней части мозаики мы видим разделительный барьер ипподрома, который назывался spina. Он украшен колоннами. На трех из них установлены фигуры дельфинов, из которых течет вода. Слева от спины установлена meta - поворотный столб. Рядом с метой стоит человек. Зачем, не очень понятно. Вернее, предположительно для отмашки пройденных кругов. Но вот в руках у него, кажется, сосуд с водой. Непонятно, для чего. На правой части спИны, похоже, счетчик пройденных кругов. На мозаике, выходит, изображен пятый круг.



Имена - тоже весьма интересный факт. А вдруг они реальны? Есть ли в письменных источниках упоминания об известных участниках гонок на колесницах того времени? Загадка, требующая обращения к историческим документам, эпиграфическим памятникам и так далее. Ведь победители таких состязаний - как возничие, так и лошади - были на слуху у народа. Несомненно, владельцы упряжек были также популярны. На ум приходит роман "Бен-Гур" Уоллеса.



Что еще есть на мозаике? Два не участвующих в гонках персонажа - мужчина на коне и мужчина пеший с кнутом в левой руке. Каковы их обязанности во время гонок? Неясно, но это явно обслуживающий персонал.



По периметру мозаика украшена богатым геометрическим орнаментом.

Чуть далее, наверное, по окончании картины с гонками на колесницах, мозаичный пол продолжается медальоном из девяти портретов, каждый из которых также обрамлен двумя переплетающимися между собой полосами геометрического узора (в архитектуре ренессанса его называют гильошем). Предположительно, на портретах изображены девять муз, на что указывают атрибуты в их руках.



Отнесли (по каким признакам, не указано) мозаику к первой половине IV века нашей эры. В дальнейшем предполагается некоторая музеефикация мозаики. Запланировано строительство временного павильона и, возможно, мозаику в будущем откроют для туристов. Но, может, и передумают.

А пока никакой новой информации у нас нет, просто оцените красоту и качество мозаичного пола, которому больше полутора тысяч лет. Как здорово, что он сохранился!

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Самая старая песня в мире

Эта мелодия известна как «Хурритский гимн Никкаль №6» и датируется 1400 годом до нашей эры. То есть ее слушали и исполняли люди почти 3500 лет назад. Слова песни с музыкальной нотацией были написаны на глиняных табличках клинописью. Они были обнаружены археологами при раскопках древнего города Угарита в Сирии. Тогда историки нашли больше 30 аналогичных скрижалей с нотами, но только шестой гимн сохранился полностью.



Больше 15 лет историки расшифровывали написанные знаки. Они были выполнены на одном из диалектов хурритского языка. Тогда, в 1955-1972 годах, археологи не подозревали, что это песня, а знаки обозначают музыкальную нотацию. Когда разобрались, поняли, что древние люди не указали тональность, а потому разные историки предлагали разные версии этой мелодии, но в итоге сошлись на той, что звучит в видео. Как предполагают исследователи хурритских гимнов, они игрались на лире или арфе и были довольно мелодичными.



По теории историков, гимн посвящен богине Никкаль. Она была почитаема в Сирии до I тысячелетия нашей эры и символизировала верховную богиню, покровительницу семьи и брака. По одной из версий археологов, «Хурритский гимн Никкаль №6» — это обращение бесплодной девушки к богине за помощью. Ученые не могут пропеть сам гимн, но совместили ноты с современными, благодаря чему стала доступна мелодия. Среди других гимнов, чьи обрывистые фрагменты удалось расшифровать, были молитвы к богу Тешубу, покровителю гроз и молний.



ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Как древние римляне могли проверить честность продавца

Помните в советское время в магазинах с весовыми продуктами и на рынках стояли контрольные весы, где покупатели могли проверить, правильно ли им отвесили товар?

В древнеримском городе Помпеи археологи обнаружили самые натуральные контрольные весы. Правда, они были рассчитаны на сыпучий весовой товар. И это неудивительно, ведь рядом с "весами" располагался Холиториум - амбар, где продавали зерно и бобовые.


Форум Помпей (современное состояние). Палата мер и весов располагалась слева

Городская палата мер и весов, которая на латинском называлась Mensa Ponderaria, появилась на Гражданском форуме Помпей еще во второй половине II века до нашей эры, то есть, когда город принадлежал не римлянам, а италикам - оскам и самнитам. Эти народы населяли Кампанию до прихода туда римских войск диктатора Суллы.


Реконструкция внешнего вида "контрольных весов" под портиком форума Помпей

Это была большая ниша в стене, которая разделяла святилище Аполлона и Форум. Раскопали нишу в мае 1816 года.

В нише находился прилавок из туфа. В этом прилавке имелось 9 углублений различной ёмкости – 5 штук в ряд и ещё 4 по углам стола. Каждое из углублений имеет отверстие внизу для ссыпания отмеренных продуктов. Внутри углубления были подписаны по-оскски.

Поверх этого стола стоял еще один – меньшего размера с тремя углублениями.


Рисунок мерных столов

С переходом Помпей под власть Рима оскские меры чиновники города привели в соответствие римским стандартам, о чем на длинной боковой стороне столешницы имеется латинская надпись:

"Судьи и дуумвиры Авл Клодий Флакк, сын Авла, и Нумерий Аркей Ареллиан Калед, сын Нумерия, по решению декурионов привели меры в соответствие принятым".



Сейчас на форуме Помпей стоит копия, а оригинал находится в Неапольском археологическом музее.
А в Холиториуме хранятся многочисленные находки из раскопок Помпей.



Посетители археологического парка обычно надолго залипают у решеток этого хранилища, рассматривая предметы древнего быта.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
Найденный в Фанагории клад рассказал о трагедии
Хозяин в спешке рассыпал часть монет, пытаясь их спрятать

Монетный клад VI века обнаружили российские археологи во время раскопок в Фанагории, бывшей древнегреческой колонии, расположенной на берегу Керченского пролива, на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Специалисты склоняются к тому, что деньги были спрятаны хозяином при чрезвычайных обстоятельствах.



Слой городского пожара в Фанагории ученые исследуют третий сезон. По их мнению, бедствие, уничтожившее значительную часть города в раннехристианскую эпоху, могло быть связано с нападением гуннов или тюрок на города Боспорского царства, к которому относилась Фанагория.

В огне погибли жилые дома, винодельни, общественные здания. На месте раскопок найдено множество фрагментов сгоревших деревянных перекрытий зданий, битой посуды и остатков обгоревшего зерна в амфорах. Среди находок, связанных с древним пожаром, – разбитые мраморная столешница и купель для крещения, которые свидетельствуют о разрушении существовавшей поблизости раннехристианской базилики — древнего храма.

Среди всего этого и был найден клад – амфора с 80 медными античными монетами (статерами).

Как пояснил руководитель Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Владимир Кузнецов, по составу клада можно определить, какие деньги были в ходу на внутреннем рынке Боспора в VI веке. Это медные статеры боспорских царей конца III – первой половины IV века. Последний выпуск боспорской монеты был осуществлен в 341 году, позже деньги на Боспоре не чеканились. Однако огромная масса статеров из дешевого медно-свинцового сплава продолжала обращаться на Боспоре еще несколько столетий.



— Сам контекст находки клада говорит о чрезвычайных обстоятельствах, при которых он был спрятан, о внезапном нападении врагов, – говорит Кузнецов. – Видимо, в спешке житель Фанагории спрятал узелок с 80 монетами в подвернувшуюся старую амфору. Такие же события происходили и в других местах. Так, например, в соседнем городе Кепы хозяин одного из домов успел спрятать клад в очаге, но сам был убит стрелой около него. А на поселении Волна 1 клад из золота был завернут в тряпку и сброшен в хозяйственную яму, его хозяин успел часть монет сунуть под камень, другую — просыпал на полу дома. В городе Китей, на противоположной стороне Керченского пролива, клад статеров спрятали в домашней печке.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
 
В Турции обнаружили уникальное сооружение VII века до нашей эры

В исторической Фригийской долине, в районе Ихсание на западе провинции Афьонкарахисар группа археологов сделала уникальное открытие, ими был обнаружен 10- метровый памятник с фригийскими письменами.



Его обнаружили во время работы по сохранности исторических памятников, которые находятся во Фригийской долине. Его размер удивляет, спрашивается, как такую громадину ученые не смогли обнаружить раньше. Его окрестили «памятником Мальташ».

Ученые считают, что то, что они обнаружили на самом деле, является фасадом древнего храма, у которого по всем признакам крыша была треугольной формы. При осмотре они обнаружили часть выступающей ниши, предназначение которой пока неизвестно, но не исключена вероятность того что на ней вполне могли стоять статуи богов.



На самом же деле на поверхности была лишь малая часть храма всего 3 метра, а оставшаяся часть храма находилась под землей. После экспертизы ученые датировали его VII веком до н.э. Для ученых это настоящая сенсация, более 3000 лет он стоял нетронутым и сохранился практически в первозданном виде. В первую очередь ученые хотят раскопать нишу, которую они обнаружили, и определить ее предназначение. Все стены храма были покрыты текстами на фригийском языке.

Так же было обнаружено множество предметов от бытовой утвари до оружия и украшений. Все предметы были переправлены в лабораторию для дальнейшего их изучения. Тем временем археологи продолжают раскопки на месте в надежде получить как можно больше информации о храме, а главное установить причину, из-за которой его забросили.

ссылка
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 20 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●