caracalla пишет: Спасибо, коллега! Я так понял, что обращение по имени тут не приветствуется, смотрю, я типа сам редактировал свои сообщения, и имена исчезали, поэтому, обращусь со словами благодарности просто - коллега!
Не только не приветствуется, а запрещается. Правила форкума. П.17 Общение на форуме ведется в анонимном порядке. На форуме запрещается в открытом виде публиковать, запрашивать и распространять личные персональные данные участников форума, в том числе и свои собственные данные, а также побуждать к раскрытию таких данных в любой форме и в обращениях к любым третьим лицам, включая модераторов форума. https://www.staraya-moneta.ru/forum/rules/ В правилах написано, что и редактировать самому сообщения не разрешено. Все изменения делаются модераторами. Правила - наш устав. Желательно время от времени всем их просматривать.
Выше, давая описание монет Отацилии Севера, я писал о том, что известны только три серии ее монет. А ее монеты, относящиеся к 4 консулату и датированные 248/249 г нэ, в отличие от монет обоих Филиппов науке не известны. И вот оно - о чудо! Сегодня на ROMA прошла такая вот ранее неизвестная и неопубликованная монетка Отацилии:
Otacilia Severa (wife of Philip I) BI Tetradrachm of Antioch, Seleucis and Pieria. Dated RY 4 = AD 248/9. MAP ΩTAKIΛ CЄOVAPAN CЄB, diademed and draped bust to right; set on crescent ΔHMAPΧ ЄΞOVCIAC VΠA TO Δ, eagle standing to left, with wings spread, holding wreath in beak; ANTIOXIA SC in two lines below. Unpublished. 10.79g, 27mm, 12h. Very Fine. Extremely Rare; no other series 5 (VΠA TO Δ) tetradrachms known for Otacilia Severa.
Сказать честно, я не очень-то за нее и бился. Не скажу, что монета вызывает у меня отторжение, но определенные вопросы и сомнения вызывает точно. - Поверить в то, что среди изобилия монет обоих Филиппов четвертой и пятой серии только сейчас обнаружена единственная монета Отацилии 248/249 г гипотетически можно, но сложно. - Фото отстойное, видно, что монета чем-то намазана, но качество естественной поверхности оценить не возможно - Допущена грамматическая ошибка в имени императрицы, не встречаемая на других ее тетрадрахмах - Непуансонная техника написания букв легенды Можно конечно все списать на криворукость резчика. Но вдруг нет? Решил для себя подождать появления второго аналога в этой серии Будут у коллег мысли по поводу этой очередной сирийской загадки?
Boris GodonEarth пишет: Будут у коллег мысли по поводу этой очередной сирийской загадки?
Мне она тоже не понравилась. К перечню добавлю еще совершенно неестественный износ верхних точек рельефа. Если допустить, что она все-таки подлинная, то это предмет из серии atypical, не из регулярных выпусков.
Сказать, что очередной LEU 15 порадовал любителей Сирийской тематики великолепной подбркой качественного и редкого материала, это почти ничего не сказать. Выбор и в греческом, и в провинциальном разделе просто потрясал. Рубились жестко. Народ бился в живую до 24:00 по среднеевропейскому времени, соответственно до 2 ночи по Москве. Поэтому надежды, что кто-то уйдет спать, не сбылись Соответственно порадовало все, кроме цифр молотка. Попробую дать ставший традиционным дайджест наиболее интересных сиро-финикийских серебряных монет, проданных накануне.
Начнем с двух монет малого номинала - драхма.
Месопотамия, Эдесса, Фаустина Младшая. У Приера все мелкие серебряные номиналы Эдессы вобще отсутствуют. Подобные драхмы уже проходили пару раз раньше, но в гораздо худшем качестве. И они в принципе очень редки.
MESOPOTAMIA. Edessa (?). Faustina Junior, Augusta, 147-175. Drachm (Silver, 18 mm, 2.82 g, 12 h), 167-169. ΦAYϹΤΙΝΑ ϹЄΒΑϹΤΗ Diademed and draped bust of Faustina Junior to right. Rev. YΠЄP NIKHC PΩMAIΩN Aequitas/Dikaiosyne standing front, head to left, holding scales in her right hand and scepter in her left. Leu Web Auction 14 (2020), 1160. RPC IV.3 online 8631. Extremely rare and unusually attractive. Somewhat rough, otherwise, about extremely . Загадочная серебряная монета, отчеканенная в Месопотамии при Марке Аврелии и Луции Вере, скорее всего, была выпущена Ма'ну VIII Филоромаем, царем Осроены (Эдессы) в 139-163 и 167-179 годах, о чем свидетельствуют стилистические сравнения между "анонимными" драхмами и теми, которые называли царя на реверсе. Неясно, было ли это сделано в Эдессе или в филиале монетного двора, возможно, в Карре. Легенда реверса здесь переводится как "за победу римлян".
Следующая монета, вообще говоря, не является слишком редкой. И я ранее ее уже описывал - это Prieur 88 (18) двухпортретная драхма Нерона и Поппеи. Но экземпляр с LEU заслуживает особого внимания ввиду качества портретов и финальной стоимости монеты. Со старта в 200 CHF уход был (возмите корвалол) 14500 CHF!
SYRIA, Seleucis and Pieria. Antioch. Nero, with Poppaea, 54-68. Drachm (Silver, 16 mm, 3.49 g, 11 h), RY 10 and CE 111 = 63. [ΝΕΡΩΝ ΚΑΙΣΑΡ Σ]ΕΒΑΣΤΟΣ Laureate head of Nero to right. Rev. ΠΟΠΠΑΙΑ Ν[ΕΡΩΝΟΣ Σ]ΕΒΑΣΤΟΥ Draped bust of Poppaea to right. McAlee 280. RPC I 4187. An exceptionally attractive example with two splendid portraits. Struck on a somewhat short flan, otherwise, extremely .
Неопубликованная антиохийская тетрадрахма Каракаллы из пятой группы (палица со звездой).
SYRIA, Seleucis and Pieria. Antioch. Caracalla, 198-217. Tetradrachm (Billon, 26 mm, 14.28 g, 7 h), 215-217. ΑΥΤ Κ Μ Α••ΑΝΤΩΝЄΙΝΟC•CЄΒ Laureate, draped and cuirassed bust of Caracalla to right. Rev. ΔΗΜΑΡΧ ЄΞ ΥΠΑΤΟC ΤΟ Δ Eagle with spread wings standing right on club, holding wreath in beak; between the eagle's legs, star. McAlee -. Prieur -. Apparently unpublished. A splendid coin with an impressive portrait. Extremely .
Крайне редкая и очень интересная тетрадрахма Филиппа II. Каталожные ссылки аукцион дает на нее неверные, не обращаем на них внимания. На самом деле, у МакАли эта монета не описана, а у Приера наоборот она есть под номером 333А, известная в единственном экземпляре гораздо худшего качества. Монета очень любопытная, и если бы не известный уже ранее аналог, могла бы вызвать большие вопросы. Дело в том, что это чекан 244 года (первая серия), когда Филиппка Младший был еще Кесарем (цезарем), а вовсе даже не Автократором (императором). Голова Филиппа без венка или солярного головного убора свидетельствует о том же. Так почему же легенда монеты обзывает его императором? Приер предполагает, что резчиком по ошибке была принята легенда, использовавшаяся в первой серии для монет Филиппа I.
SYRIA, Seleucis and Pieria. Antioch. Philip II, 247-249. Tetradrachm (Billon, 25 mm, 10.90 g, 12 h), 244. ΑΥΤΟΚ Κ Μ ΙΟΥΛ ΦΙΛΙΠΠΟC CЄΒ Bare-headed and draped bust of Philip II to right, seen from behind. Rev. ΔΗΜΑΡΧ ЄΞΟΥCΙΑC / S C Eagle with spread wings standing facing, head to left and holding wreath in beak. McAlee 1009. Prieur -. Light flan fault on the obverse, otherwise, extremely .
Два очень интересных двухпортретника, отсутствующие в каталоге Приера.
Первый - Дамаск. Это уже второй известный экземпляр этого типа, первый также проходил на LEU и описывался выше в этой ветке. Что ж, второй подтверждает подлинность находки. Наиболее близкий тип по Приеру - 1203 (1). Монета ушла за 1100 CH со старта в 75.
SYRIA, Coele-Syria. Damascus. Caracalla, 198-217. Tetradrachm (Billon, 26 mm, 13.07 g, 12 h). AYT KAI ANTⲰNINOC CЄ Radiate head of Caracalla to right. Rev. ΔHMAP•ЄΞ•K•YΠAΤΟ Δ•Ξ (?) Laureate head of Caracalla to right, set on eagle with closed wings standing right. Leu Web Auction 11 (2020), 1498. Prieur -. Apparently unpublished and the second known example.
Бторой - Библ. Ближайший тип Pr 1304 (1), но с другой легендой реверса. Эта монета такэе порадовала "бодрым" уходом - 1300 CH со старта в 150.
PHOENICIA. Byblus. Caracalla, 198-217. Tetradrachm (Silver, 26 mm, 13.40 g, 10 h), 215-217. AYT•KAI•ANTⲰNINOC•CЄ• Laureate and cuirassed bust of Caracalla to right. Rev. ΔHM•ЄΞ•YΠATOC•TO•Δ• Laureate head of Caracalla set to right on eagle standing right with closed wings; behind to left, lit altar. Prieur -, cf. 1304 (longer reverse legend). Apparently unpublished and unique, and very unusual with the short ΔHM instead of ΔHMAPX on the reverse. Slightly rough, otherwise, very .
Тетры Диадумениана из Эдессы очень редки кроме одного типа (867-го). В каталоге Приера на 5 типов есть только два фото. Поэтому приведу изображение типа Pr 869 (1) :
Аверс: M OΠEΛ ANTΩNEINOC KAICAP Реверс: ΔHMAPX EΞ YΠA TO C
Но вот и неописанный тип Диадумениана, ближайший к Pr 869 и отличный легендой аверса:
Аверс: M OΠ ANTΩNEINOC KAICAP Реверс: ΔHMAPX EΞ YΠA TO C
Ну и чуть-чуть об Эмесе. У меня вообще есть некое субъективное ощущение, что в ближайшее время нумизматика откроет значительное количество неописанных типов тетр Эмесы, исходя из лигике вещей и монет известных сегодня. Согласно Приеру нам известно 9 оффицин Эмесы. Две из них, на мой взгляд, достаточно спорны, но могут быть встречены новые. Но 7 уж точно бесспорны. Составим для них табличку колицества типов по эмитентам , оставляя за бортом Урания Антонина, не использовавшего знаки оффицин: ОФФИЦИНА - А - Н О С Г .. Каракалла 11 3 5 3 7 - 1 Домна 2 - 4 5 1 1 - Макрин 6 6 8 5 4 - - Диадумениан 2 - 1 - 2 - -
Ничего не смущает в вопросе законченности этой таблицы? Вряд ли она долго сможет оставаться неизменной. В качестве иллюстрации мысли. В оффицине "H" только у Домны описан тип, в котором знак оффицины находится справа от головы орла. В оффицине "О" правое расположение знака оффицины встречено и у Домны, и у Каракаллы. Отсюда вопрос - должен ли по логике быть у Каракаллы тип с правым расположением "Н"? Для сомневающихся публикую ответ, который впервые засветился только вчера. Тип Pr. 983 var:
Аверс: AYT K MA ANTΩNEINOC CEB Реверс: ΔHMAPX EΞ YΠATOC TO Δ
Boris GodonEarth пишет: В оффицине "H" только у Домны описан тип, в котором знак оффицины находится справа от головы орла. В оффицине "О" правое расположение знака оффицины встречено и у Домны, и у Каракаллы. Отсюда вопрос - должен ли по логике быть у Каракаллы тип с правым расположением "Н"?
Вот при всём совершенно искреннем уважении к столь скрупулезному анализу деталей позволю себе усомниться в его ценности. В моем понимании - и это я говорил неоднократно - только неслучайные и осмысленные детали дают основание для выделения самостоятельных типов и/или разновидностей. Неслучайные и осмысленные (то есть - изображенные намеренно именно так, а не иначе). Какую смысловую нагрузку и/или целеполагание несет обозначение номера оффицины справа или слева от головы орла? Или какую смысловую нагрузку несет тот или иной вариант legend placement? Или сокращений легенды? Где место осталось - там и оффицина; как получилось вписать легенду в круг - так и получилось. И не более. Вот цезарь ли август - это важно. А ОП или ОПЕЛ - нет. Всё это ИМХО, разумеется. Просто это уже граничит с подходом к выделению разновидностей в монетах машинной чеканки, где уже лишнее зернышко в колоске - радость и основание для выделения нового типа. Но если этот подход применить к антике - то каждый штемпель станет разновидностью.
SGT, я во многом с Вами согласен и не могу спорить. Проясню просто логику того, что пишу в ветке и на что обращаю внимание. 1. Если бы я сам каталогизировал сиро-финикийские серебряные монеты, я бы включил в каталог позднегреческие стефонофоры переходного периода всех сирийских полисов, мелкие номиналы Месопотамии, объединил бы значительное количество монет Каракаллы, Макрина и Диадуменияна в единые типы с разновидностями легенд, кардинально изменил типизацию монет Элагабала. Но у меня нет собственной нумерации типов, поэтому я вынужден привязываться, как и остальные коллекционеры этой темы, к каталогу Приера. Соответственно привожу здесь те разновидности, которые по ЕГО логике Приер должен был бы каталогизировать как отдельные типы. Кому-то может быть это интересно, кому-то (подозреваю, что большинству) нет 2. В принципе, разница в написании легенд и титулов эмитента в большинстве разделов нумизматики признается если не типом, то разновидностью или подтипом. Даже в российской нумизматике монеты XVIII века коллекционируются с учетом варианта написании легенды и минтмарками. Обращу внимание также, что в сиро-финикийской чеканке бардак в написании легенд встречается только на протяжении достаточно непродолжительного периода и поэтому, на мой взгляд, заслуживает более детального внимания. 3. Если нас вообще интересуют оффицины (а они могут и не интересовать, т.к. это все продукция одного МД), то нас интересуют и нюансы с этим связанные. Не думаю, что знак оффицины мог располагаться в любом месте, куда поместился и влез. Думаю, что разные мастера (а может вместе с их подмастерьями копировальщиками) располагали этот знак в определенном месте в качестве "личной подписи" качества продукции. Таким образом в пределах одной официны, по моей гипотезе, работало до четырех бригад изготовителей реверсных штемпелей. 4. Да, у неописанного Диадумениана (а у него и драпировка бюста несколько иная) реверс слаб Но другого-то вообще нет, он один
PS - кстати, совсем забыл сказать, что уже сегодня известны несколько монет Эмесы оффицины Ф, не описанной Приером.
Boris GodonEarth пишет: Соответственно привожу здесь те разновидности, которые по ЕГО логике Приер должен был бы каталогизировать как отдельные типы.
Кстати да, согласен. Раз уж "система координат" предзадана - то вполне логично в ней и двигаться, даже если и не полностью с ней соглашаться. Хотя тут тоже, в одном и том же каталоге для разных групп автор может спользовать разную "разрешающую" способность. Тот же Прайс, например, тетры Дамаска разбирает чуть ли не по числу точек под троном, а какие-то тетры других полисов проходит "широкими мазками"....
Цитата
Boris GodonEarth пишет: В принципе, разница в написании легенд и титулов эмитента в большинстве разделов нумизматики признается если не типом, то разновидностью или подтипом.
Ну тут тоже логика достаточно понятная - чем стандартнее и точнее воспроизводится легенда - тем большее значение приобретают отклонения от неё. Понятно, что где легенда представляет собой "что попало" (в этом плане предельный случай - это подражания), то нет смысла выделять разновидности легенды. А если там полный порядок - то всякое отклонение от этого порядка становится событием, которое замечают и акцентируют...
Цитата
Boris GodonEarth пишет: Если нас вообще интересуют оффицины (а они могут и не интересовать, т.к. это все продукция одного МД), то нас интересуют и нюансы с этим связанные.
Оффицины - несомненно, а вот placement - ну как сказать... Опять же тонкая грань между "так задумано" и "так получилось". Тут опять же подход каталогизатора. Если номер оффицины - это однозначно разновидность, которая, кстати, имеет совершенно очевидную смысловую нагрузку (так задумано), то где этот номер расположен - справа или слева от орлиной головы - это уже скорее "так получилось"... Аналогичная ситуация с датами на провинциальной бронзе, например. Не пишут справа-слева, пишут "date in field".
Цитата
Boris GodonEarth пишет: Но другого-то вообще нет, он один
Отож Как говорит один мой знакомый - "Мог бы выбрать - выбрал бы. Но тут или такая, или никакая".
Неописанная ранее в литературных источниках тетрадрахма макрина из Библа промелькнула и, к сожалению, уплыла в неизвестном напрвлении. Ближайшие аналоги - Pr 1323-1332, все они различаются дифферентом на аверсе над правым крылом орла. Но вариант такого дифферента как здесь ранее был неизвестен. Кстати, до конца не понятно, что это? То ли гладиус в ножнах, то ли гарпа, то ли маленький якорь?
Аверс: AYT K M OΠ CE MAKPINOC CE Реверс: ΔHMAPX EΞ YΠA TO C ΠΠ
Boris GodonEarth пишет: Почти уникальная (второй известный экземпляр) и неописанная в классических каталогах тетрадрахма Каракаллы чеканки Иудейского Неаполя прошла сегодня на аукционе ROMA, и с ожесточенными боями со старта в 300 фунтов была продана по молотку за 2200. Вот такие нынче расклады на провинциальные тетры
Я был о ROMA лучшего мнения. Только что эту же монету прогнали второй раз ... за те же 2200 фунтов. Могли бы придумать что-то поинтереснее
Boris GodonEarth пишет: Я был о ROMA лучшего мнения. Только что эту же монету прогнали второй раз ... за те же 2200 фунтов. Могли бы придумать что-то поинтереснее
Почему-то вспомнилась фраза: "Тем, кто любит колбасу и политику, лучше не знать, как это делается" На самом деле Рома непосредственно может быть и ни при чем, это сам сдатчик гоняет свой лот. А Рома просто закрывает на это глаза. Но это так, версия. А вот Савока чудит совершенно точно. Был эпизод - наблюдал у него за Prieur 282 - там простая тетра, но реально красивый экземпляр, я наблюдал за лотом. Так вот он был якобы продан на ауке за какую-то сотню евро, но буквально на следующий день вынырнул на савоковском Вкойнсе с ценников в 160 евро. Понятно, что такое возможно только лишь если Савока сам делал ставки...
Boris GodonEarth пишет: Почти уникальная (второй известный экземпляр) и неописанная в классических каталогах тетрадрахма Каракаллы чеканки Иудейского Неаполя прошла сегодня на аукционе ROMA, и с ожесточенными боями со старта в 300 фунтов была продана по молотку за 2200. Вот такие нынче расклады на провинциальные тетры
Я был о ROMA лучшего мнения. Только что эту же монету прогнали второй раз ... за те же 2200 фунтов. Могли бы придумать что-то поинтереснее
Не хотят они ничего придумывать . Будут гонять ее пока монета не уйдет . Уже все знают их систему и стеснятся они давно перестали . Печально что РОМА не отличается от других основных аукционов , но в последнее время РОМА действительно " жгёт "
Boris GodonEarth пишет: Я был о ROMA лучшего мнения. Только что эту же монету прогнали второй раз ... за те же 2200 фунтов. Могли бы придумать что-то поинтереснее
Почему-то вспомнилась фраза: "Тем, кто любит колбасу и политику, лучше не знать, как это делается" На самом деле Рома непосредственно может быть и ни при чем, это сам сдатчик гоняет свой лот. А Рома просто закрывает на это глаза. Но это так, версия. А вот Савока чудит совершенно точно. Был эпизод - наблюдал у него за Prieur 282 - там простая тетра, но реально красивый экземпляр, я наблюдал за лотом. Так вот он был якобы продан на ауке за какую-то сотню евро, но буквально на следующий день вынырнул на савоковском Вкойнсе с ценников в 160 евро. Понятно, что такое возможно только лишь если Савока сам делал ставки...
Ну, ничего в принципе нового. А ценники на все выскочили... Помню, тут несколько лет назад было лишенное, на мой взгляд, какого-либо смысла обсуждение - "сколько в среднем" должен стоить денарий... Ну, очевидно, что ценник на денарий Августа или Александра Севера - две большие разницы... А еще бывают "знаковые" оборотки... А еще есть реверсы встречающиеся почти на каждом третьем аукционе, а есть те, которые раз в десятилетие выскакивают... Ну, даже был опрос, и постановили, что должен стоить денарий, скажем Северов - в районе 3-4 тысяч рублей... Тогда это улыбнуло, потому как и тогда платил по 80-100 долларов за денарий в супер сохране... Так вот сейчас гляжу на огромный поток монет Северов - "без слез и не взглянешь" - сохран так себе... И если что-то зацепило, то тут уже битва начинается... Если взял за 400-500 евро денарий - это успех... А бывают уходы и за 1000, и гораздо больше... Тут уже я пас, если речь идет о распространенной оборотке... Повторюсь, речь не идет о "редких" императорах, скорее о самых распространённых, но "в качестве"... Плюс процент аукциона, доставка... И сразу с ностальгией вспоминаю о временах, когда тут обсуждалась "справедливая цена"... Или вот еще любимое занятие - иногда приобретаю каталоги некоторых аукционных домов - для просмотра проходов редких обороток и так далее - как же хочется сейчас покупать монеты даже по ценам 2018 года... О 2015, а тем более о ценах начала этого тысячелетия - я даже не упоминаю... Помню, самую первую сирийско-финикийскую тетрадрахму в очень приличном состоянии выбирал из пары сотен тетр Каракаллы, и выбрал самую дорогую - за 250-300 долларов (монетный двор Берое - нынешнего Алеппо)... Остальные были дешевле... И ценник в самом начале 2000-х - был в районе 200 долларов максимум (речь о тетрах Каракаллы) в супер сохране... Сейчас все изменилось... Но не бросать же собирать...=))) Так вот я к тому, что да - конечно играют... Перебрасывают с аукциона на аукцион, "гоняют" ее и "не отдают" монетку, пока клиент не заплатит цену в соответствии с "хотелкой" того же владельца "Ромы"... Это да... Но только этим не объяснить, почему сразу почти все, что в сохране поднялось в цене в разы... Почему несколько лет назад я мог спокойно каждый месяц в сохране подбирать денарии Северов за 80-120 долларов, а сейчас, предлагая по 400-500 евро, я часто проигрываю аукционы... Как одну из версий услышал в это воскресение от одного дилера - на рынок пришли китайцы, и просто тупо вкладывают деньги в античную нумизматику. Причем, именно в "премиальную" ее часть... Типа, вместо биткойна выбрали антику... Нууу, может быть... Но, когда речь идет об уходе тетры за 2200, посмотрите на денарий Юлии Месы на этой же самой "Роме" - сохран на 4... Может даже на 4 с минусом (по моей шкале)... К тому же реверс ушел в сторону... Однако, за 200 фунтов была бы мне интересна, а вот когда уже ценник ушел за 400, я перестал за ней наблюдать... Так что "все плохо" не только с сирийско-финикийскими тетрадрахмами...
Да коллеги, это общая беда, не только коллекционеров провинциальных тетр. Подорожало все, и серьезно подорожало. На фоне общемирового кризиса это может выглядеть диковатым, а можно списать на проявление глобальных инфляционных процессов. Но у меня постепенно начинает складываться ощущение, что это не реальное подорожание, вызванное спросом, а очередной пузырь. Такой же пузырь, как в свое время был с недвижимостью и предметами изобразительного искусства. Вспомните нашумевшую историю со "Спасителем мира", например. И аукционисты (крупные игроки) очень активно прикладывают сейчас руки к надуванию такого пузыря, пытаясь компенсировать свои потери, вызванные реальным падением оборотов во время кризиса и пандемии. И подобные обсуждаемому проходы просто рисуются, для того чтобы разогреть рынок и морально подготовить игроков к новым ценам. Кто-то на это клюет. Так я сам не удержался и купил у Наумана тетру Макрина из Газы, которую он два раза до этого прогонял. А я просто понял, что Газа дешевле уже не будет в обозримом будущем, вероятнее всего Вот так все не весело, мне кажется.
Boris GodonEarth пишет: Да коллеги, это общая беда, не только коллекционеров провинциальных тетр. Подорожало все, и серьезно подорожало. На фоне общемирового кризиса это может выглядеть диковатым, а можно списать на проявление глобальных инфляционных процессов. Но у меня постепенно начинает складываться ощущение, что это не реальное подорожание, вызванное спросом, а очередной пузырь. Такой же пузырь, как в свое время был с недвижимостью и предметами изобразительного искусства. Вспомните нашумевшую историю со "Спасителем мира", например. И аукционисты (крупные игроки) очень активно прикладывают сейчас руки к надуванию такого пузыря, пытаясь компенсировать свои потери, вызванные реальным падением оборотов во время кризиса и пандемии. И подобные обсуждаемому проходы просто рисуются, для того чтобы разогреть рынок и морально подготовить игроков к новым ценам. Кто-то на это клюет. Так я сам не удержался и купил у Наумана тетру Макрина из Газы, которую он два раза до этого прогонял. А я просто понял, что Газа дешевле уже не будет в обозримом будущем, вероятнее всего Вот так все не весело, мне кажется.
В том то и дело , что они отдают только по своей цене . Наверно могут себе позволить мусолить ее столько времени , пока человек не купит ее на их условиях
Horoshenko пишет: В том то и дело , что они отдают только по своей цене . Наверно могут себе позволить мусолить ее столько времени , пока человек не купит ее на их условиях
Еще раз обращу внимание - таки да - имеет место "кручение-верчение", и "перекидка" монет с одного аукциона на другой... Но, не могут владельцы даже нескольких самых крутых аукционов "задрать" цены... На какое-то направление... Тут несколько моментов... Первое, реально приход каких-то инвесторов, которые за приличный материал готовы давать какие-то безумные деньги... Если бы имело место только возрастание цены только на сирийско-финикийские тетрадрахмы, ок, я бы согласился... Но ценники выросли в разы на самые разные вещи, преимущество "премиального" класса (тут я веду речь о сохране больше монет, чем о их редкости)... Если я раньше мог себе позволить выбирать - вот денарий Орбианы выставлен на одной интернет площадке - похуже, но ценник вроде бы неплох, а вот здесь - вообще монета огонь, но что-то кажется мне, что ценник "задран"... И я имел возможность поразмышлять несколько месяцев - а какая же монета Орбианы мне милее... В итоге решил: буду искать в качестве, как вторая, но по цене первой... А сейчас я в таком качестве монет не вижу просто на аукционах или на интернет-площадках - они тупо "вымыты"... А если что-то выставляется, то за них идет не то что бой, а бойня... Поэтому, соглашусь, "крутят-вертят", но это просто желание воспользоваться "ажиотажем", стремление получить "максимум возможного"... Но первопричина - это возросший спрос там... То же самое - на викойнс годами стояли очень симпатичные, очень редкие, в удивительном сохране тетрадрахмы Геты и Каракаллы... Останавливало одно - просили за них "безумные деньги" - 500, и даже 670 долларов... И никто не брал... Они реально годами стояли... Но, мы то помним, что по нашим представлениям лет еще 7-10 назад - "красная цена" той же тетрадрахмы Геты или Каракаллы - до 200 долларов... А сейчас те же тетрадрахмы Каракаллы точно так же "мертво" стоЯт и стОят уже 5500 долларов... И, вторая причина, подросших ценников на "сирийцев-финикийцев" - это возросший интерес к ним... Ну, после приобретения первой своей тетры в начале 2000-х в Иерусалиме (я тогда работал там), я знал всего лишь двух людей, которые плотно собирали эти монеты... А сейчас только на этом форуме я знаю пятерых, которые интересуются именно этим направлением, и которые даже иногда, возможно, составляют мне конкуренцию на аукционах... "Боливар двоих не вынесет" - для небольшого числа монет (я не беру "поздние выпуски", ограничусь периодом Каракаллы) - много желающих... И Вы, уважаемый Boris GordonEarth - причастны к популяризации этой темы... Не подумайте, что я осуждаю, наоборот, это здорово, что здесь есть эта ветка... Но, тем кто раздумывает "а не начать ли мне собирать сирийско-финикийские тетры?", я хочу заметить - в тему надо было входить лет этак 10-15 назад, а еще лучше - лет 20 назад... Тогда реально можно было собрать серьезную коллекцию... При этом за разумные деньги... Сейчас же лучше собирать тетры Александра Македонского... Недорого, "богато" (выбор - аж глаза разбегаются)... И никаких тебе "валидолов под язык", глядя на уходы на той же "Роме":D Ну, всем хороших монет в коллекцию...
В последнее время мне вообще удается "вырвать" редкие монеты только в очень посредственном состоянии. Красивые монеты уходят в космос. Вот последнее приобретение. Редкий Требониан Галл - Pr 666 (4). В сети находятся только два прохода этого типа. Поскольку в каталоге Приера нет фото этого типа, приведу его здесь.
Аверс - AVTOK K Γ OVIB TPEB ΓAΛΛOC CEB, бюст в венке, видимый сзади, под бюстом VI Реверс - ΔHMAPX EΞOVCIAC, орел влево, между лап орла S, в экзерге SC
Ну что, начнем подводить итоги очередного 16-го LEU? Нужно отметить, что швейцарцы снова постарались и порадовали любителей сирийской тематики. Глаза просто разбегались от изобилия редких и неопубликованных монет. Правда, в этой бочке меда были и несколько ложек дегтя - очередные прогоны и скрытые резервы. Но кто сегодня этим не грешит, господа?!
Начнем пожалуй с самых мелких номиналов. Этой группы монет - Месопотамских драхм, предположительно от м/д Эдессы, вообще нет у Приера. Они практически все либо чрезвычайно редки, либо уникальны. Леу отметился сегодня сразу шестью такими монетами - четырьмя драхмами Марка Аврелия и по одной Фаустины Младшей и Луция Вера.
MESOPOTAMIA. Edessa (?). Marcus Aurelius, 161-180. Drachm (Silver, 18 mm, 2.56 g, 12 h), 167-169. ΑYΤ [Κ Μ ΑYΡΗΛΙΟϹ] ΑΝΤΩΝΙΝΟϹ Laureate head of Marcus Aurelius to right. Rev. YΠЄP NIKHC PΩMAIΩN Two clapsed right hands holding kerykeion and two grain ears. RPC IV.3 online -, cf. 9288 (longer obverse legend, differing bust type and differing reverse legend). Unpublished and unique.
MESOPOTAMIA. Edessa (?). Marcus Aurelius, 161-180. Drachm (Silver, 18 mm, 1.24 g, 12 h), 167-169. ΑYΤ Κ Μ ΑYΡΗΛΙΟC ΑΝΤΩΝΙΝΟϹ Bare head of Marcus Aurelius to right, with slight drapery on both shoulders. Rev. YΠЄΡ ΝΙΚΗϹ ΤΩΝ ΚYΡΙΩΝ CЄBA Female figure standing front, head to left, holding globe in her right hand and cornucopiae in her left. RPC IV.3 online -, cf. 8028 (laureate head and longer obverse legend). Apparently unpublished and unique.
MESOPOTAMIA. Edessa (?). Marcus Aurelius, 161-180. Drachm (Silver, 16 mm, 1.89 g, 12 h), 167-169. ΑYΤ [Κ Μ ΑYΡΗΛΙΟϹ] ΑΝΤΩΝΙΝΟϹ Laureate head of Marcus Aurelius to right. Rev. YΠЄΡ ΝΙΚΗϹ ΤΩΝ ΚYΡΙΩΝ CЄ Female figure standing front, head to left, holding globe in her right hand and cornucopiae in her left. RPC IV.3 online -, cf. 8028 (longer legends and differing bust type). An apparently unpublished variety of an extremely rare issue.
MESOPOTAMIA. Edessa (?). Marcus Aurelius, 161-180. Drachm (Silver, 16 mm, 2.19 g, 11 h), 167-169. ΑYΤ Κ Μ ΑYΡΗΛ ΑΝΤΩΝΙΝ Bare head of Marcus Aurelius to right, with slight drapery on both shoulders. Rev. YΠЄP NIKHC PΩMAIΩN Female figure standing front, head to left, holding globe in her right hand and cornucopiae in her left. RPC IV.3 online 6496. Extremely rare, perhaps the third known example.
MESOPOTAMIA. Edessa (?). Faustina Junior, Augusta, 147-175. Drachm (Silver, 17 mm, 2.00 g, 6 h), 167-169. ΦΑYϹΤΙΝΑ ϹЄΒΑϹΤΗ Diademed and draped bust of Faustina Junior to right. Rev. YΠЄΡ ΝΙΚΗϹ ΤΩΝ ΚYΡΙΩΝ Hygieia standing front, head to left, feeding serpent, rising from altar, out of patera with her right hand and holding scepter in her left. Helios 5 (2010), 279. RPC IV.3 online 10753 var. (reverse legend ending on CЄB). Apparently unpublished and the second known example.
MESOPOTAMIA. Edessa (?). Lucius Verus, 161-169. Drachm (Silver, 17 mm, 3.26 g, 12 h), 167-169. AYT K Λ AYP OYHPOC CЄB Bare head of Lucius Verus to right. Rev. YΠЄP NIKHC TΩN KYPIΩN Bonus Eventus standing front, head to right, holding plate of fruit in her left hand and two grain ears in her right. BMC -. RPC IV.3 online -. Unpublished and unique.
Видел ли кто-нибудь когда-нибудь сирийские тетрадрахмы Элагабала (кроме двух донативных выпусков) с лучевой короной на голове императора? Известна была такая монета в единственном экземпляре. В Приере описана без фото, в МакАли нечеткое фото присутствует. На LEU появляется второй одноштемпельный экземпляр:
SYRIA, Seleucis and Pieria. Antioch. Elagabalus, 218-222. Tetradrachm (Billon, 28 mm, 12.94 g, 1 h), 219. AYT K M A ANTⲰ[NЄINOC] CЄB Radiate head of Elagabalus to right, with slight drapery on his left shoulder. Rev. ΔHMAPΧ ЄΞ YΠATOC TO B / Δ - Є Eagle with spread wings standing facing, head to left and holding wreath in beak; between the eagle's legs, star. McAlee 772. Prieur 263. Extremely rare, a single example recorded by Prieur.
Две тетрадрахмы Макрина из Гадары, различающиеся легендой реверса. Первая была известна Приеру в единственном экземпляре, вторая не описана.
SYRIA, Decapolis. Gadara. Macrinus, 217-218. Tetradrachm (Silver, 27 mm, 13.19 g, 6 h). ΑΥΤ•Κ•Μ•ΟΠ•CЄ ΜΑΚΡЄΙΝ[ΟC] Laureate, draped and cuirassed bust of Macrinus to right. Rev. ΔHMAPX ЄΞ YΠA Π Π Eagle with spread wings standing facing, head to left and holding wreath in beak; between the eagle's legs, the Charites (the Three Graces) standing within laurel wreath. Prieur 1604. Very rare, a single example recorded by Prieur.
SYRIA, Decapolis. Gadara. Macrinus, 217-218. Tetradrachm (Billon, 24 mm, 12.40 g, 12 h). ΑΥΤ•Κ•Μ•ΟΠ C[Є M]ΑΚΡЄΙΝΟC Laureate, draped and cuirassed bust of Macrinus to right. Rev. ΔΗΜΑΡ[X ЄΞ] ΥΠΑΤ•ΠΑΠ Eagle with spread wings standing facing, head to left and holding wreath in beak; between the eagle's legs, the Charites (the Three Graces) standing within laurel wreath. Prieur 1604 var. (differing reverse legend). Extremely rare.
Согласно приеру существуют четыре типа (или разновидности) тетрадрахм Макрина из Арада с дифферентом полумесяц и драпированным бюстом императора, видимым сзади. Это типы Pr 1279-1282. Всего по всем этим типам Приеру было известно 7 монет. Эти четыре типа отличаются только написанием легенд аверса и реверса. На LEU появляется пятый, ранее неизвестный тип этой серии с иным написанием легенд как аверса, так и реверса.
PHOENICIA. Aradus. Macrinus, 217-218. Tetradrachm (Billon, 27 mm, 13.54 g, 6 h). •AYT•KΑΙ•M•ΟΠ•MAKPINOC• Laureate, draped and cuirassed bust of Macrinus to right, seen from behind. Rev. ΔΗΜΑΡΧ ЄΞ ΥΠΑC Τ Α Eagle with spread wings standing facing, head to left and holding wreath in beak; between the eagle's legs, crescent. Prieur 1279 var. (differing reverse legend).
Чтобы завершить с последним LEU, на закуску самое интересненькое. На аукционе были выставлены два "двухпортретника" Каракаллы, оба определенные аукционом, как Дамаск.
Первая монета действительно Дамаск, тип Prier 1203, известная ранее в единственном экземпляре. Фото одноштемпельной монеты у Приера есть. Вот второй экземпляр с LEU:
SYRIA, Coele-Syria. Damascus. Caracalla, 198-217. Tetradrachm (Billon, 27 mm, 12.11 g, 11 h), 215-217. ΑΥΤ ΚΑΙ••ΑΝΤ[ⲰΝΙΝΟ]C CЄ•Β• Laureate head of Caracalla to right. Rev. ΔΗΜΑΡΧ•ЄΞ•ΥΠΑ•ΤΟC ΤΟC Δ• Laureate head of Caracalla to right, with slight drapery on his left shoulder, set on eagle with spread wings standing facing, head to left. Prieur 1203. Extremely rare, a single example recorded by Prieur.
Вторая монета ранее уже прогонялась на предыдущем LEU, но чтобы не искать ранее в теме, повторю ее описание аукционом:
SYRIA, Coele-Syria. Damascus. Caracalla, 198-217. Tetradrachm (Billon, 26 mm, 13.07 g, 12 h). AYT KAI ANTⲰNINOC CЄ Radiate head of Caracalla to right. Rev. ΔHMAP•ЄΞ•K•YΠAΤΟ Δ•Ξ (?) Laureate head of Caracalla to right, set on eagle with closed wings standing right. Leu Web Auction 11 (2020), 1498. Prieur -. Apparently unpublished and the second known example. Обратим внимание на следующее: - Непонятки в легенде реверса. "К" в середине легенды, которая тут совсем ни к чему. Непонятный символ или знак в конце легенды. Аукционный эксперт поставил знак вопроса, не разобрав, что это. - Указано, что это второй известный экземпляр неописанного типа. Но это не так. У той монеты иной аверс, но мы к ней чуть ниже вернемся. Так Дамаск ли это в действительности? Сомнения в этом высказали эксперты на соседнем форуме. Для однозначной идентификации монетного двора этой неопубликованной и уникальной монеты хорошо бы, как некогда писал Akrosas, выстроить штемпельную цепочку. Возможно ли это, применительно к монетам, известным в штучных экземплярах? Но тут в данном случае повезло и ключ к разгадке дает монета, предлагаемая на этом же последнем LEU и также недоописанная Приером. Очень странно, что аукцион не обратил на нее должного внимания:
PHOENICIA. Byblus. Caracalla, 198-217. Tetradrachm (Billon, 26 mm, 13.12 g, 1 h), 215-217. ΑΥΤ•Κ Μ•ΑΝΤⲰΝΙΝΟC CЄ Radiate head of Caracalla to right, with slight drapery on his left shoulder. Rev. •ΔΗΜΑΡ•ЄΞ•ΥΠΑΤ•ΤΟ Δ• / Κ Eagle with spread wings standing facing, head to left and holding wreath in beak; between the eagle's legs, pellet above lit altar. Prieur 1317 var. (no drapery on bust). Extremely rare, a single example recorded by Prieur.
И вот она - штемпельная цепочка! Теперь ее можно построить из известных четырех монет. Первые три монеты с легкой драпировкой на плече Каракаллы одноштемпельные - неописанный Приером вариант лицевого штемпеля, с тремя разными реверсами. Последние две монеты - одноштемпельные реверсом, у последней аверс без драпировки Императора:
Разгадка проста - это все монеты финикийского Библа. На обсуждаемом двупортретнике с Леу в конце легенды реверса не буква, а маленький алтарь - дифферент Библа. И даже оффицина "К" в середине легенды реверса получает свое логичное объяснение в таком контексте. Все встало на свои места - не Дамаск, а Библ!